Закуски

Малина протертая с сахаром на зиму замороженная. Чтобы заморозить малину на зиму в холодильнике понадобится. Запасаемся ингредиентами для заготовки малины в морозилке для зимы

Малина протертая с сахаром на зиму замороженная. Чтобы заморозить малину на зиму в холодильнике понадобится. Запасаемся ингредиентами для заготовки малины в морозилке для зимы

Малина популярна не только из-за своего сладкого вкуса и прекрасного аромата, но и благодаря той пользе, которую она приносит организму человека. Многие стараются заготовить эту ягоду на зиму впрок. Во время приготовления варенья или джема теряется часть витаминов, поэтому люди ищут другие способы хранения.

Так как в последнее время заморозка различных продуктов становится все более распространенной, возникает вопрос, применима ли она в данном случае. Малину заморозить можно несколькими способами. Правильно замороженная ягода имеет ряд преимуществ: в ней сохраняется большой процент полезных веществ и при этом можно приготовить разные блюда и напитки. А еще малину сразу после разморозки удобно давать ребенку в виде добавки к кашам, йогурту или творогу.

Польза и вред малины

Ягода содержит огромное количество витамина C, чуть меньше - B9, PP, E и B3. Из микроэлементов присутствует калий, кальций, магний и фосфор. Что касается калорийности, то 100 грамм малины содержат 39 кКал, поэтому ее полезно есть даже тем, кто переживает за лишний вес.

Все знают о ценности малины при лечении различных заболеваний. Ее используют главным образом при ОРЗ, а также при анемии и радикулите. Полезна ягодка и для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Листья малины также обладают целебными свойствами. Их отвары применяются при лечении ангины, простуды и стоматита.

Но имеются некоторые противопоказания для употребления. Не рекомендуется есть ее людям с повышенной свертываемостью крови, а также тем, кто страдает от проблем с почками и желудочно-кишечной системой.

Заморозка малины целиком

Первый рецепт касается заморозки целых ягод. Из них можно приготовить пюре, компот или варенье, а также положить в выпечку или желе.

Совет: лучше всего замораживать малину, которую вы вырастили сами, или сорванную в лесу вдали от автомобильных дорог и вредных производств. Третий вариант – приобретите у знакомых. В таком случае ягоду не придется мыть, а значит, она заморозится наиболее правильным способом.

Ингредиенты

Порций: – +

  • малина свежая 1 кг

На порцию

Калории: 78 ккал

Белки: 1.6 г

Углеводы: 18 г

10 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Заморозка пюре из малины

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Преимущество такого способа в том, что протертое малиновое пюре можно сразу после разморозки использовать для приготовления морсов и выпечки, или вместо варенья. Смесь с сахаром хранится и в холодильнике, но срок годности такой заготовки сильно ограничен, поэтому ее лучше заморозить.

Энергетическая ценность

  • калорийность – 197.3 кКал;
  • белки – 1.3 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 48 г.

Ингредиенты

  • малина свежая – 1 кг;
  • сахар – 200 г.


Пошаговое приготовление

  1. Для данного способа заморозки не нужно заботиться о тщательном удалении влаги. Поэтому, если ягоду пришлось мыть, достаточно дать ей стечь в течение нескольких минут.
  2. Малину, смешанную с сахаром, помещаете в блендер и перетираете до однородной массы. Можете для этой цели использовать и мясорубку, в этом случае в смеси будут попадаться кусочки ягод. Выбирайте, какой способ вам больше подходит.
  3. Заморозить пюре из малины удобно в силиконовых формах или контейнерах для льда. Другой вариант – маленькие пакетики-слайдеры. Заледеневшее пюре можно вытащить из форм и сложить в большую упаковку.

Заморозка малиновых листьев

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 10

С ягодами уже все понятно, а теперь нужно разобраться, можно ли заморозить листья малины в домашних условиях. Ведь их обычно сушат, но чай или другой напиток из свежезамороженных будет намного ароматнее. Оказывается, это тоже возможно.

Совет: сырье лучше всего собирать на лесных кустарниках, вдали от дорог. Тогда они будут без вредных веществ, пыли и грязи.

Энергетическая ценность

  • калорийность – 0 кКал;
  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 1 г.

Ингредиенты

  • листья малины свежие – 100 г.


Пошаговое приготовление

  1. Листочки малины можете морозить вместе с веточками. Но если вы хотите оставить только зеленую часть, тогда удалите их.
  2. Опять-таки, замораживать можно как целые пластины, так и нарезанные.
  3. Если вы хотите иметь более мелкую заготовку, складывайте малиновые листочки небольшими порциями и делайте острым ножом что-то наподобие лапши.
  4. Готовую зелень фасуете в тару и убираете в морозилку.

Секреты заморозки

Замораживайте только ягоды, которые были сорваны не более чем за 3 часа до обработки. Не берите объемную тару. Лучше использовать небольшие порционные пакеты или емкости.

Не размораживайте ягоды в микроволновой печи, если хотите сохранить их форму. Иначе консистенция станет кашеобразной.

Достаньте замороженную малину заранее и оставьте оттаивать при комнатной температуре. Ягоды или листья для горячих напитков не обязательно размораживать, достаточно просто заливать кипятком.

Срок хранения

Замороженную малину можно безопасно хранить в течение года. Но это при условии, что температура в морозилке будет не выше -18°C. В режиме от -12 до -18°C ягоды должны находиться только 4 месяца.

Тара для хранения

Вы можете хранить замороженную малину в любой пластиковой или полиэтиленовой таре. Единственное условие – это герметичность упаковки. Если пакет или контейнер не будет хорошо закрываться, тогда к ягодам может примешаться посторонний запах. К тому же туда попадет лишняя влага, которая будет накапливаться на ягодах.

Рецепты заморозки малиновых ягод настолько простые, что не понадобятся никакие видеоинструкции для этой работы. А когда наступят холодные дни, вы сможете побаловать себя булочками с ягодной начинкой и чаем, настоянным на ароматных малиновых листочках.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Малина – исключительно полезная и вкусная ягода. Для того чтобы иметь возможность включать в свой рацион малину и в несезон, ее заготавливают различными способами, в том числе, и замораживают. Следует заметить, что заморозка ягод – один из наиболее оптимальных способов их заготовки. Практически при заморозке продуктов мы теряем лишь незначительную часть витаминов и других полезных веществ.

Как правильно заморозить свежую малину?

  • Конечно же, хорошо, если у вас в хозяйстве есть отдельный мощный морозильник, обеспечивающий шоковую заморозку, но можно вполне обойтись и современным мощным холодильником.
  • Ягоды малины перед заморозкой обязательно следует перебрать. Удаляем листики, случайно попавших насекомых и переспелые ягоды, оставляем лишь целые, упругие, неповрежденные.
  • Перед замораживанием нежные ягоды малины лучше не мыть, чтобы они не утратили свою форму и не пустили сок. Если все же пришлось промыть – выложите на салфетку, пусть хорошо обсохнут.

Как лучше заморозить малину?

  • Замораживать малину лучше небольшими порциями: приблизительный оптимальный объем – стакан на 250-300 мл.
  • Высыпаем подготовленные ягоды малины в небольшой пакет, завязываем его на узелок, после чего помещаем в еще один пакет, который крепко завязываем, оставляя в обоих пакетах немного пустого пространства (такой прием позволит ягодам не сминаться). Также можно использовать сухие чистые пластиковые контейнеры с крышками.
  • Теперь помещаем подготовленные емкости с малиной в лотки морозильного отделения и замораживаем до полного замерзания. Когда ягоды полностью заморозятся, можно переложить пакеты или контейнеры на полки в морозильной камере и хранить до следующего урожая.
  • Замороженную малину лучше всего перед употреблением размораживать при комнатной температуре. Однако же если вы планируете использовать ее для дальнейшей термической обработки, можно прибегнуть к более активным методам разморозки.

Расскажем, что можно приготовить из замороженной (уже размороженной) малины.

Сметанный пирог из замороженной малины

Ингредиенты:

  • малина замороженная – около 400 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • бренди – 1-2 ст. ложки;
  • мука пшеничная высокосортная – 2 стакана;
  • растительное масло – 100 мл (или сливочное растопленное);
  • сахар – около 100-150 г;
  • сода погашенная – 1 щепотка;
  • ваниль – 1 щепотка.

Приготовление

Яйца взбиваем с сахаром, добавляем сметану, масло, погашенную соду, ваниль, бренди. Понемногу подсеивая муку, замешиваем тесто. Тщательно промешиваем, можно миксером. Тесто должно получиться жидковатым. Форму для выпечки смазываем маслом (силиконовым формам это не требуется). Вливаем в форму половину теста, сверху выкладываем слой ягод, затем заливаем тестом и выкладываем второй слой ягод. Выпекаем пирог в духовом шкафу при температуре около 200 градусов по С в течение около 30-40 минут. Готовность проверяем протыканием спичкой в середине, она должна остаться сухой. Перед разрезанием слегка остужаем. Подаем со свежим .

Кисель из замороженной малины

Ингредиенты:

  • малина размороженная – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • сахар-песок – 100 г;
  • картофельный или кукурузный крахмал – 4-6 ст. ложек.

Приготовление

Ягоды протрем через сито. В кастрюльке растворим в воде сахар и поставим на огонь. В небольшом количестве воды разведем крахмал. Пусть сироп прокипит минуты 3. Затем вливаем крахмал и закладываем протертую малиновую массу. Аккуратно помешивая, доведем до кипения. Подавать лучше всего в теплом виде.

Компот из замороженной малины

Приготовление

Кипятить компот не будем, иначе потеряем витамин С, которого в замороженной малине много. Лучше размороженную естественным способом малину заложим в термос и зальем кипятком или еще лучше – водой при температуре не выше 80-70 градусов по С (есть современные электрочайники, которые обеспечивают контролируемый нагрев). Подержим в термосе минимум в течение 20 минут, пусть компот настоится. Сахар – хотите – добавляйте, хотите – нет, без него полезнее.

О том, что малина – незаменимая помощница в сезон простуд, знают даже жители мегаполисов. В каждой ягодке, как и в аспирине, присутствует салициловая кислота, но в натуральной и безопасной форме. Похвастаться малина может наличием йода, фолиевой кислоты, железа, способствующему повышению гемоглобина в крови. Чтобы максимально сохранить полезные свойства, ягоду протирают. Но проще приготовить малину, замороженную с сахаром, на зиму – это отличный вариант для компотов, украшения блюд, начинок для выпечки.

Ягодный сбор перед заморозкой мыть необязательно

Замороженные должным образом плоды сохраняют свою форму, а значит, их можно использовать для украшения кондитерских изделий. Вкус и аромат у заготовки максимально близок к первозданному. Замороженная в свежем виде малина сохраняет максимум полезных свойств, от холода теряется незначительное количество витаминов. Например, витамин С легко разрушается при термообработке, а при заморозке его потери минимальны. Плоды при низких температурах сохраняют в составе каротин, витамины В1, В2, К. Чтобы сбор долго хранился, не потерял форму и полезные свойства, его надо правильно подготовить к заморозке. Приемлемы варианты с сахаром и без него.


Малину замораживают в сухом виде, иначе неизбежно ее слипание, образование изморози.

  • Нужно ли мыть ягоду, собранную в собственном саду?

Делать это необязательно, достаточно перебрать собранный урожай от мусора, удалить плодоножки, разложить на подносе, чтобы мелкие насекомые разбежались. Моют только сбор с личинками жучков. Сначала его замачивают в соленом растворе (на 1 л воды 1 ст. л.), затем промывают чистой водой.

Видео с проверенным способом замораживания, чтобы малинка не слипалась.

Покупные ягоды придется промыть. Чтобы не повредить нежную мякоть, их раскладывают на сите, погружают в воду на пару минут. После проведенных манипуляций мусор всплывет, останется его лишь удалить, ягоды разложить на бумажном полотенце для просыхания.

Способы заморозки: целыми ягодами, сиропом или в виде пюре?

Существуют следующие методы заморозки:


Ягоды замораживают в пакете для дальнейшего использования в смузи, киселях и других напитках. Перед фасовкой сбор надо помыть, просушить и выдержать на подносе в морозильной камере несколько часов. Застывшие плоды пересыпают в пакеты, затем из них выпускают воздух. Таким методом удается запастись большим количеством плодов.

Заморозка в контейнерах – практичный вариант получения красивых цельных ягодок для украшения десертов. Ягодную массу подготавливают как для заморозки в пакете. Ее очищают, помещают на разделочную доску, застеленную фольгой. Плоды не должны касаться друг друга. Спустя 12 часов пребывания в морозилке они становятся плотными, подходящими для фасовки в контейнеры.

Любую емкость, будь то пакет или контейнер, надо плотно закрывать, чтобы уберечь продукт от испарения влаги. Она начнет конденсироваться на стенках морозильной камеры, тогда придется часто размораживать холодильник. Повторная заморозка продуктов крайне вредна, это касается не только малины.


Малина, замороженная с сахаром – универсальная добавка к выпечке, блинчикам, мороженому, чаю. Перед тем как заморозить малину с сахаром, ее перетирают через сито или измельчают в блендере. Можно растолочь ягодную массу ступкой. Чтобы точно знать, сколько сахара для заморозки малины добавлять, надо ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.

Сахара берут в 2-3 раза меньше, чем в рецептах варенья, т. е. на 1 кг малины требуется 350-500 г сахара.

Другой способ – пересыпать цельные плоды сахаром. Плоды закладывают в контейнер слоями: сначала малина, потом сахарный песок.


Два стакана воды смешивают с 1 стаканом сахара, доводят до кипения, чтобы сахарные кристаллы растворились. Ягодную массу раскладывают по контейнерам, заливают остывшим сиропом. До краев тары не доливают 0,5 см. Для этого рецепта можно выбрать формочки. Полученную остывшую заготовку отправляют в морозильную камеру, зимой ее используют для компотов, коктейлей.

Как правильно разморозить малину, чтобы она не пустила сок?

Правила разморозки:


Лучшие рецепты из размороженной малины

Если малиновый урожай оказался значительным, удалось заморозить много сырья, тогда есть возможность побаловать зимой семейство разнообразными лакомствами. В детское меню не будет лишним включить ягодные каши, кисели и йогурты. Взрослые не откажутся от витаминных морсов, выпечки.

Популярные рецепты из замороженной малины:


Видео приготовления смузи с малиной и бананом.

Если надо в домашних условиях сохранить всю пользу садовой малины, то нет лучше способа, чем заморозка. Правильно подготовленные плоды будут ценным источником витаминов, прекрасным сырьем для начинок и добавок к десертам в течение всего года.

Как и все мамы, я стараюсь кормить своего ребёнка вкусной и полезной пищей. И хотя без витаминных комплексов не обойтись, летом предлагаю малышу больше свежих ягод, фруктов, овощей. Всё то, что ему нравится, он кушает с большим удовольствием и ещё просит добавки. Но, как ни странно, не все ягоды в почёте у моего чада. В этот «нелюбимый» список попала малина. И если компот с ней пить будет, то всё остальное, где содержится эта кисло-сладкая ягода, можно даже не предлагать. Однако я нашла выход из положения. Перетираю малину с сахаром, замораживаю и выдаю такое лакомство за мороженое. Вкусно? Очень. На мороженое похоже? Конечно. Полезно? Бесспорно. Этот выпуск будет о том, как заморозить малину на зиму.

Такую заготовку можно кушать буквально сразу, ну а можно придержать до зимы – всё-таки летом дефицита свежих фруктов и ягод практически нет, а вот зимой купить малинку проблематично.

Итак, заморозить ягоды малины с сахаром проще простого. Но чтобы эта заготовка была хорошего качества, соответственно, и продукты должны быть отборными. Сахар-песок – он и есть сахар-песок, его брать можно любой, а вот с малиной чуть посложнее. Прежде чем её перетереть и заморозить, ягоды нужно внимательно перебрать, чтобы случайно в сладкую массу не попал червяк или мошка. Если вы выращиваете малину на собственном участке, то, скорее всего, ваши плоды крупные и чистые, сказать такое про лесную ягоду я не могу. Уж очень часто попадались в ней «сюрпризы». Когда малина подготовлена, можно приступать к самой заготовке. Сахара много не берите, на 1 л ягод хватит и 2 столовых ложек с горкой. Если, конечно, любите послаще, всыпьте больше. Но мне и моим домашним этого количества вполне хватает.

Если в места в морозилке не так много, можно воспользоваться еще одним , приготовив свежее варенье без варки.

Замороженная малина протертая с сахаром

Сухая, рассыпчатая получается не у всех. Что-то пошло не так, и она слиплась в глыбу, разбить которую способен лишь ледоруб, покрыта слоем инея? Как заморозить малину в морозилке, чтобы одна к одной, чтобы рассыпалась горошинками, чтобы не тек сок.

Правила заморозки малины в домашних условиях

Замораживаем малину – пошаговая инструкция и руководство к действию. Не допускайте ошибок, прочтите внимательно!

1. Видели темные ягоды, по цвету невыгодно отличающиеся от остальных, ярко-красных – это они, переспевшие. Экономным хозяйкам на заметку: не используйте подмявшуюся, вчерашнюю, переспевшую – пустит сок, потемнеет, в лучшем случае костянки будут рассыпаться.

2. На заморозку – только холодную. Садоводам проще: собрали нужный объем – охладите на сквозняке в открытом виде. Без охлаждения получите конденсат, в камере он станет льдинками. Горожанам – сложнее – за идеально сухой и свежей еще поохотиться нужно.

Если замораживаете малину в морозильной камере с температурой от -22…-30 С, охладите сильнее, до +5…+10 С – перепад температур больше. Для этого поставьте ягоды в открытом виде на нижнюю полку холодильника – не надолго, на 10-15 минут.
Впрочем, и для обычной т.н. морозилки мера лишней не будет: пусть идеально сухой ягоды не получится – температура выше, возможно появление изморози и крупинок льда.

3. Сухая заморозка – сухая во всем: не мойте ее! Хотите мыть – только не спрашивайте, откуда появился иней и изморозь, почему ягоды слиплись.
Вы получите месиво в худшем случае, в лучшем – смерзшуюся, которую придется разбивать или размораживать одним куском. Вы увидите, как стекает весь сок и горько посетуете: почему я не слушал(а)?

На заметку: все потенциально опасные бациллы, бактерии и прочие неприятности они гибнут, как и все живое при низких температурах. А вот владельцам старых холодильников, где температура высока, до -18 С, придется довольствоваться не только малиной со льдом, но и термообработкой готовой продукции.

4. Не думай о таре свысока. Поймете, когда будете доставать из холодильника. Лучшая – плоские контейнеры с крышкой: и закрываются герметично, и компактно укладываются в камере. Объем может быть произвольным в рамках разумного, но удобнее – до 0.5 л. Учтите: не накладывайте много: будете часто открывать – получите шубу изморози на малине. Если очень много и очень часто – получите лед.

Сколько закладывать в контейнеры – до 500 г или 0.5 л, это идеальный объем. Чем тоньше слой – тем быстрее замерзают ягоды. При желании их можно ссыпать в одну тару или в пакет.

Важно: не используйте стеклянной, металлической тары: первая может треснуть, вторая – попросту не предназначена для низких температур, и реакция не предсказуема. Не используйте, даже если храните перетертую с сахаром – для этого есть пластиковые емкости для хранения. И крышка у них герметично закрывается, и места много не занимают.

Что делать, если нет контейнера – заморозить в кульке, в обычном полиэтиленовом или целлофановом пакете. Выбирайте покрепче, накладывайте поменьше и не смущайтесь: это не примитивно. При отсутствии контейнеров это лучшая емкость – их просто завязывать, легко добиться полного вакуума и можно компактно уложить.

На фото – много инея: мы знаем как заморозить малину без сахара, чтобы его не было, но часто достаем контейнеры и снова прячем, печалька 🙂

Как заморозить малину с сахаром, если очень спелая, очень сочная – пересыпать послойно, не перемешивая, упаковать – алгоритм действий тот же. Но лучшая – без сахара, и полезная, и универсальная.

Чтобы перетереть с сахаром, разбивают в блендере либо миксером. Избавляться от косточек не обязательно. Соотношение сахара – !:3. Храниться до 5-6 месяцев. Далее – просто налить в емкость, завернуть в пакет. В замороженном виде перетертая густая как желе – но не крошится, свободно стекает.

5. При какой температуре замораживать малину – оптимальная дот -18..-22 С (для заморозки в холодильнике, маленькой морозильной камере), до от 22-35 С и до 40 С для холодильных камер.

Как размораживать малину – а если пустит сок?

Чтобы разморозить малину и получить сухую, внешне ничем не отличающуюся от свежей, да и на вкус, чтоб не тек сок, запомните:
размораживайте медленно – очень медленно: отправьте на широком блюде на нижнюю полку холодильника на 30-40 минут, а если есть время – и час(время зависит от температуры), затем перенесите. Полностью разморозится при температуре комнатной, от +20 С.

Зачем тянуть время – а чтобы не образовывался иней, который станет водой намочит ягоды. Те в свою очередь пустят сок. Да и консистенция плодов при быстром оттаивании нарушится – причем заметно.

Полезно: хозяек часто волнует вопрос – нужно ли размораживать для пирога, для выпечки – ответ однозначен: не нужно. Просто присыпьте крахмалом ягоды из расчета на 250-300 г 2 ч.л, затем сахаром. Все манипуляции проводят сразу перед формовкой пирога – чтобы не растаяла.

А вот для блюд, где термообработка не требуется, размораживать нужно – как говорили выше, очень медленно.