Заготовки

Макароны с томатами. Спагетти с помидорами и чесноком

Макароны с томатами. Спагетти с помидорами и чесноком

Представить современную кулинарию без итальянских макарон невозможно.

Короткие и длинные, тонкие и широкие, фигурные и прямоугольные, для варки, супа или запекания – они покорили сердца миллионов.

Названия макарон будто придуманы щедрым композитором: равиоли, фарфаллини, тортеллини, аньолотти, феттучини, паппарделле, кампанелле. И это еще далеко не все разновидности макаронных изделий!

Прелесть макарон в том, что они легко создают превосходный гастрономический союз практически с любым дополнительным ингредиентом: овощами, сырами, мясом, рыбой, морепродуктами, маслом. Этот союз имеет знакомое всем название: паста. Ее душа – это соус, основа – макароны. Соус должен пропитать макароны, наделить их вкусом, сделать нежными, острыми, сытными или легкими.

Простейший вариант пасты – макароны с томатным соусом. Это невероятно просто и потрясающе вкусно. Готовится блюдо быстро, насыщает надолго, а еще дарит легкое итальянское настроение.

Макароны с помидорами – общие принципы приготовления

Чтобы приготовить макароны с помидорами, нужна кастрюля с водой, соль, пачка макаронных изделий, спелые томаты, лук или чеснок и ложечка оливкового масла. Это базовый перечень ингредиентов, который можно дополнить по вкусу и возможностям различными видами мясного фарша, сыром, оливками, грибами, рыбой, креветками.

Соус к макаронам с помидорами можно готовить на основе оливкового масла, майонеза, томатов, сметаны, сливок. Добавление специй, зелени, овощей превращает приготовление блюда в бесконечный творческий процесс. Лавровый лист, перец черный, душистый или болгарский, чеснок, морковь, базилик, сезонная зелень позволяют создавать различные вариации блюда. Не случайно каждая итальянская семья гордится собственным рецептом пасты.

Основной принцип приготовления макарон заключается в их правильном отваривании. Важно не передержать изделия в кипятке, не допустить разваривания. Знаменитое кулинарное понятие «аль денте» (в переводе «на зубок») – это идеальная степень готовности. Сердце макарон должно оставаться чуть более упругим, чем внешняя часть. Варить их нужно в достаточно соленой воде, промывая после варки.

Помидоры для пасты следует отбирать сочные, мясистые. Вместо свежих томатов допустимы консервированные. В крайнем случае можно использовать кетчуп, желательно домашнего приготовления.

Подавать макароны с помидорами нужно сразу же. Подогревать это блюдо нельзя – оно потеряет свой вкус и смысл. Поэтому стоит заранее определиться с количеством порций.

Макароны с помидорами под соусом болоньезе

Один из самых знаменитых итальянских соусов – болоньезе. Итальянцы готовят его из фарша, лука, моркови, томатов, сельдерея и красного сухого вина. Вкус макарон с помидорами по этому рецепту невозможно забыть, он просто волшебный. Из указанного количества получается пять порций превосходного соуса.

Ингредиенты:

Упаковка макарон;

Полкило репчатого лука;

250 грамм сочной моркови;

Столько же сельдерея (стебель);

Полкило смешанного фарша (свинина и говядина в равных частях);

Пол-литра красного сухого вина;

Полтора килограмма консервированных помидоров;

Один-два лавровых листа;

Соль и перец.

Способ приготовления

Нагреть на сковороде оливковое масло, обжарить в нем смешанный фарш.

Влить в мясо красное вино и тушить, пока он не впитается и не выпарится.

Снять с помидоров кожицу, нарезать кубиками.

С очищенной моркови снять кожицу, мелко натереть.

Мелко нарезать репчатый лук и сельдерей.

Как только вино впиталось, добавить к мясу лавровый лист, лук, морковь, помидоры, сельдерей. Тушить до готовности на очень слабом огне, не прикрывая крышкой, около двух часов.

Незадолго до окончания тушения сварить макароны.

Выложить сваренные макароны на тарелку, полить соусом и немедленно подать.

Макароны с помидорами и креветками «Средиземноморский бриз»

Полезное, легкое, сытное блюдо – макароны с помидорами и креветками. Свежесть базилика, томатная кислинка, острота чеснока, аромат оливок придают невероятный вкус этому шедевру средиземноморской кулинарии. Изюминка макарон, приготовленных по этому рецепту, – сочетание тушеных и свежих помидоров.

Ингредиенты:

250 граммов спагетти;

Три крупных помидора;

250 граммов очищенных креветок;

Пучок базилика;

Две дольки чеснока;

Сто миллилитров оливкового масла;

Способ приготовления

Отваренные спагетти откинуть на дуршлаг.

Измельчить в блендере базилик, чеснок, 80 мл масла, добавить немного соли и превратить в однородную массу.

Два помидора нарезать кружочками, последний – кубиками.

Размороженные креветки обжарить на оставшемся масле не дольше двух минут, посолить, выложить в отдельную тарелку.

В сковороду, где жарились морепродукты, выложить кубики помидоров, подсолить, поперчить, и тушить под крышкой пять минут.

Выложить в сковороду к помидорам смесь чеснока и базилика, перемешать, выключить огонь.

Добавить креветки и помидоры кружочками, перемешиваем.

Выложить отваренные спагетти к овощам и креветкам, перемешать и подать.

Макароны с помидорами и куриным филе в сливках

Пикантный вкус придает макаронам с помидорами и куриной грудкой сладкий болгарский перец. Особую нежность придадут сливки. Вкусное, простое, красивое блюдо порадует семью и восхитит нежданных гостей.

Ингредиенты:

Полкило куриного филе;

400 граммов макарон;

Два больших сладких перца;

Четыре средних спелых помидора;

Три дольки чеснока;

Стакан жирных сливок;

Оливковое масло;

Соль и перец;

Базилик, петрушка, сушеные итальянские травы.

Способ приготовления

Охлажденное филе курицы нарезать на небольшие кусочки, посыпать свежемолотым черным перцем и оставить на пятнадцать минут.

С помидоров снять кожицу и нарезать небольшими кубиками.

Очистить перец, нарезать точно так же – кубиками.

Порубить ножом зелень.

Разогреть на сковороде оливковое масло и в течение двух минут обжарить в нем раздавленный ручкой ножа чеснок. Дольки можно нарезать крупными ломтиками, но вкус масла получится другим. Отдавший вкус и аромат чеснок вынуть и выбросить.

В чесночном масле за пять-семь минут обжарить кусочки филе.

Выложить к курице кубики помидоров и перца, залить все сливками и хорошенько прогреть, не доводя до кипения.

Снять сковороду с огня, добавить макароны, перемешать и подать к столу.

Макароны с помидорами под оливково-чесночным соусом

Простейший рецепт дарит истинное наслаждение вкусом натуральных полезных продуктов. Превосходный вариант повседневного или праздничного блюда для постящихся людей или вегетарианцев. Да и всем остальным правильно отваренные макароны с помидорами, луком, чесноком, базиликом и сыром обязательно придутся по вкусу.

Ингредиенты:

Полкило спагетти;

Пять помидоров среднего размера;

Крупная луковица;

Пять долек чеснока;

Полстакана оливкового масла;

Две столовых ложки нарезанного свежего или одна чайная ложка сухого базилика;

Немного пармезана или другого твердого сыра (по желанию).

Способ приготовления

Отварить макароны.

В воду, где варились макароны, опустить помидоры. Через две минуты вынуть и очистить от кожицы.

Мелко порезанный лук и измельченный чеснок поджарить на раскаленном оливковом масле.

Помидоры нарезать на мелкие кубики, выложить в сковороду с оливковым маслом и чесночно-луковой поджаркой, тушить пять минут.

Влить в сковороду немного воды от сваренных макарон. Если помидоры достаточно сочные, то доливать водой не нужно. Соус из чесночно-лукового масла и томатного сока должен пропитать помидоры, но не дать им развариться.

Добавить в сковороду макароны, соединить с соусом и дать ему пять минут, чтобы пропитать основу.

Разложить макароны с помидорами в тарелки, по желанию присыпать сверху тертым сыром твердых сортов и рубленым базиликом, подать к столу.

Макароны с помидорами и сыром

Очень интересен рецепт макарон с помидорами и сыром. Блюдо получается очень вкусным, с отчетливой сливочной ноткой сыра, и довольно сытным.

Ингредиенты:

Макароны;

Шесть крупных помидоров;

Две средних луковицы;

150 граммов сыра (твердого или полутвердого);

Специи: душисты перец, кориандр, черных перец;

Оливковое масло для обжаривания;

Немного сахара;

Любимая зелень.

Способ приготовления

Томаты освободить от кожицы и мелко нарезать.

Разогреть масло на сковороде и обжарить на нем мелко нарезанный лук.

Когда лук приобретет красивый золотистый цвет, добавить к нему помидоры, тушить под крышкой примерно десять минут.

Соус посолить, добавить щепотку сахара (по желанию), перец, кориандр.

Сварить макароны, воду слить.

В горячие макароны всыпать тертый сыр, хорошенько перемешать.

Выложить сырные макароны в томатный соус, перемешать снова, разложить в тарелки.

Подавая макароны с помидорами к столу, можно присыпать каждую порцию небольшим количеством тертого сыра и рубленой зелени.

Макароны с помидорами «Три сыра»

По сравнению с предыдущими рецептами макароны с помидорами «Три сыра» более сложны в приготовлении. Но результат действительно удивит и порадует, особенно сыроманов – любителей сыра. В состав блюда входят сметана, яйцо, мясной фарш, чеснок, жгучий перец и мускатный орех. Получается острое, нежное, сытное, фантастически вкусное блюдо!

Ингредиенты:

450 граммов макарон;

Один стручок жгучего перца;

Крупная луковица;

Масло для обжаривания (растительное и сливочное);

250 граммов мясного фарша;

Пять крупных помидоров или баночка консервированных (450 граммов);

Пять долек чеснока;

Сто граммов сметаны;

Три яйца;

По сто граммов сыра разного сорта;

Специи (мускатный орех – обязательно);

Способ приготовления

Мелко порезать жгучий перец и лук.

В сковороде смешать немного растительного и сливочного масла, нагреть и обжарить лук до прозрачно-золотистого состояния.

Добавить в сковороду фарш и перец чили. Тушить пятнадцать минут.

Положить к мясу нарезанные кубиками помидоры и измельченный чеснок, тушить до полного выпаривания жидкости.

Соус посолить, добавить пол-ложки тертого мускатного ореха и специи по вкусу.

Пока мясной соус тушится, нужно сварить макароны и смешать с одним из сортов мелко натертого сыра.

Форму обильно смазать маслом, выложить часть макарон.

Засыпать натертым сыром другого сорта и мясным соусом.

Поверх уложить оставшиеся макароны.

Взбить сметану с яйцами, солью и мускатным орехом, залить макароны.

Сверху засыпать все третьим сортом сыра.

Запекать около сорока минут при температуре 180-200 градусов. Разложить макароны с помидорами и сыром по тарелкам и подать.

  • Чтобы правильно сварить макароны, нужно знать некоторые секреты. Прежде всего необходимо строго соблюдать правильные пропорции воды, сухих изделий и соли. Сто грамм макарон следует варить в литре воды с десятью граммами соли. Для варки идеальна толстостенная кастрюля довольно большого объема, независимо от количества воды и макарон.
  • Солить нужно закипевшую, а не холодную воду. Соль замедляет закипание.
  • Бросать макароны следует в закипевшую воду. Если поторопиться и опустить изделия в холодную или теплую кастрюлю, они разварятся.
  • Положив макаронные изделия в кастрюлю, нужно накрыть ее крышкой и дождаться нового закипания. С этой минуты макароны надо варить без крышки на медленном огне.
  • Очень важный момент – время отваривания. Идеальные макароны нужно выключить за две минуты до конца варки и дать две-три минуты просто полежать в воде, чтобы настояться.

Макароны с томатами - настоящий хит итальянской кухни! Безумно вкусная, легкая и красивая паста покорила миллионы сердец всего мира. Рецепт очень прост, поэтому наверное и завоевал такую популярность.
Содержание рецепта:

Макароны в нашей стране - это национальный гарнир, который, наверное, по своей полярности наравне соревнуется с картофелем. Кто-то их называет макаронами, кто пастой, а некоторые спагетти. Однако суть от этого совершено не меняется. Блюда с ними всегда вкусные, питательные и сытные. Данный рецепт макарон с томатами - это быстрый вариант сытного завтрака, обеда и ужина. Главное его преимущество - лёгкость, быстрота и доступность приготовления, ну и, конечно же, отменный вкус! Обладать особыми кулинарными навыками для приготовления блюда не нужно, главное - выбрать свежие и качественные продукты, а также иметь желание сделать вкусную пасту.

Макароны для блюда можно использовать любой формы: рожки, бантики, паутинку, спагетти и другие интересные изделия. На результате готового блюда это никак не отразится. Оно все равно будет пикантным и интересным. Для разнообразия кушанье можно сделать еще вкуснее. К примеру, проявить фантазию и добавить чеснок, лук, зелень, сырную стружку, сливочное масло, анчоусы, оливки или другие продукты по вашему вкусу. Все эти ингредиенты великолепно подходят и сочетаются с этим макаронными изделиями.

  • Калорийность на 100 г - 203 ккал.
  • Количество порций - 1
  • Время приготовления - 15 минут

Ингредиенты:

  • Макароны из твердых сортов пшеницы - 200 г
  • Помидоры - 1 шт.
  • Оливковое масло - для жарки
  • Соль - 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление макарон с томатами:


1. В сотейник налейте питьевую воду, добавьте соль и вскипятите. В кипящую воду положите макароны и перемешайте, чтобы они не прилипли. Приправьте их солью, снова доведите воду до кипения и уменьшите нагрев до среднего режима. Варите макароны около 15 минут, но конкретное время варки читайте на упаковке производителя. Готовьте их при открытой крышке.


2. Готовые макароны опрокиньте в сито и оставьте на несколько секунд, чтобы стекла вся лишняя жидкость.


3. Пока макароны варятся, помойте помидор и обсушите его бумажной салфеткой. Острым ножом нарежьте его крупными кусочками. Мелко его не крошите, иначе при тепловой обработке он превратится в однородную кашицу.


4. В сковороду плесните оливковое масло и нагрейте. Положите помидоры и на среднем огне обжарьте их до легкой румяной корочки со всех сторон.


5. Отварные спагетти положите в порционную тарелку, в которой будете сервировать кушанье и полейте немного оливковым маслом.

Спагетти по-итальянски характеризуются очень быстрым приготовлением. Во-первых, сварить макаронные изделия в принципе довольно легко и быстро. А во-вторых, одним из основных принципов итальянской кухни является сохранение натурального вкуса продуктов при минимальной термической обработке.

Под словом спагетти принято подразумевать определенный вид макарон: круглые изделия из твердых сортов пшеницы диаметром 2 мм и длиной от 15 см. Все остальные виды макарон не являются спагетти, и называть их так уже нельзя. В идеале, при приготовлении спагетти нельзя крошить, они должны быть длинными, и есть их следует, нанизывая на вилку. К счастью, в российских магазинах продается большое количество видов спагетти итальянского и российского производства.

Рецепт спагетти с томатом и сыром

Самым простым классическим рецептом приготовления спагетти является спагетти с помидорами и сыром.

Надо (на 4 порции) :

1 пачка (300 гр.) спагетти,

4-5 крупных помидоров (идеально подходят спелые, «мясистые» помидоры),

половина крупной луковицы,

200-250 гр.сыра,

базилик, орегано, соль и перец по вкусу.

Как приготовить :

    Спагетти следует предварительно отварить в кипящей подсоленной воде. Обычно необходимое время готовки указано на упаковке, но оно редко превышает 5 минут. Не стоит забывать, что классические итальянские макароны ни в коем случае нельзя разваривать, они должны быть твердоватыми.

    Пока макароны варятся, следует очистить помидоры от кожицы и мелко их нарезать.

    Лук также стоит нарезать довольно мелко: так он даст вкус помидорной пасте и не будет заметен.

    Поджаривать лук и томаты необходимо на раскаленной сковороде со средним количеством растительного масла.

    После того как помидоры превратятся в однородную кашицу, следует убавить огонь до минимума, посолить, добавить перец и специи, нарезанный свежий или сушеный базилик, орегано и, накрыв крышкой, оставить еще на 10-15 минут.

    Пока соус варится, можно натереть сыр на средней терке. В идеале, кроме обычного твердого сыра, в готовый спагетти нужно добавлять пармезан, однако его отсутствие не станет критичным.

    После того как томатный соус приготовится, следует смешать с ним приготовленные заранее спагетти и дать постоять 1-2 минуты.

    Готовое блюдо раскладывается по плоским тарелкам и посыпается сверху тертым сыром.

    Украсить его можно парой листиков базилика (по вкусу идеально подходит фиолетовый базилик) и помидорами сорта «черри».

Другие рецепты приготовления спагетти с томатной пастой и сыром включают в себя грибы, мясо курицы, говядину или свинину, которые необходимо обжарить в той же сковороде, перед тем, как начать готовить в ней помидоры. Кроме этих ингредиентов можно добавлять мелко нарезанный чеснок и различные травы (тимьян, розмарин и др.).

Подавать спагетти с сыром и томатом необходимо с белым охлажденным вином. Из безалкогольных напитков идеально подойдут домашние лимонады и ягодные морсы, а также охлажденный чай.

Паста с томатами-это очень ароматное и простое в приготовлении блюдо, которое прекрасно сочетается с различными продуктами.

Макароны с вялеными помидорами

Паста с вялеными помидорами предполагает следующие ингредиенты:

  • Макароны-200 грамм;
  • Тунец консервы-1 банка;
  • Вяленые помидоры-100 г;
  • Лук-в количестве 1 штука;
  • Твердый сыр;
  • Свежая зелень.

Продолжительность-30 минут. Количество порций-2.

Этапы приготовления:

  1. Воспользовавшись указанной на упаковке инструкцией, отварить макароны.
  2. Убрать с лука шелуху. Он должен быть нарезан полукольцами. Согласно рецепту, вяленые томаты должны быть нарезаны в виде соломки.
  3. На сковороде пожарить лук до того момента, как он начнет приобретать золотистый оттенок. Положить чеснок, и пусть он потомится примерно минуту. Теперь кладут вяленые томаты и тушат их еще около минуты.
  4. Тунец, разделив на кусочки, поместить к поджаренным овощам. Хорошенько перемешать и выключить огонь.
  5. Приготовленное блюдо употреблять вместе с соусом.

Спагетти с фаршем и томатами

Паста с фаршем и помидорами предполагает использование таких ингредиентов:

  • Спагетти-250 грамм;
  • Говяжий фарш-250 грамм;
  • Томаты-2штуки;
  • Томатная паста-1,5 столовых ложки;
  • Оливковое масло;
  • Пшеничная мука-1/2 столовой ложки;
  • Луковица-1 штука;
  • Сухой базилик-пол чайной ложки;
  • Черный перец;
  • Чеснок-1-2 зубчика;
  • Твердый сыр.

Время приготовления-35 минут. Количество порций-2.

Последовательность действий:

  1. Согласно инструкции на упаковке, отварить спагетти.
  2. Когда спагетти варятся, можно приготовить соус. Очистить от шелухи луковицу, помыть и мелко нарубить. На оливковом масле обжарить нарезанный лук до появления золотистого цвета.
  3. Добавить фарш, немного соли и тушить на среднем огне 20 минут.
  4. Помидоры пропустить через мясорубку. В кашицу поместить томатную пасту, базилик, петрушку и перец. Хорошенько перемешать.
  5. В ¼ стакане воды развести муку и поместить ее в томатный соус, тщательно перемешивая.
  6. Готовый соус выложить на фарш, перемешать и посолить. Накрыть крышкой сковороду и готовить в режиме тушения еще 2-3 минуты.
  7. Мелко нарубить зубчик чеснока и добавить в сковороду. Тушить 2-3 минуты.
  8. Спагетти с фаршем оформляется следующим образом: блюдо выложить на тарелку, а мясной соус положить поверх пасты. Разложить все по тарелкам и сверху притрусить нарезанной зеленью и тертым сыром.

Паста с томатами черри

Паста с помидорами черри является очень вкусным блюдом, которое еще и очень просто готовить. Такое блюдо не калорийное, а даже диетическое, если применять спагетти правильных сортов.

Паста с помидорами черри предполагает использование таких ингредиентов:

  • Паста-120 грамм;
  • Помидоры черри - 60 грамм;
  • Базилик - 5 грамм;
  • Тимьян - по вкусу;
  • Сливочное масло - 15 грамм;
  • Оливковое масло, соль и перец -по вкусу;
  • Лук - 1/2 шт.

Время приготовления составляет 30 минут. Количество порций-2.

Паста с помидорами черри: последовательность действий

  1. Спагетти отварить. Удалить с лука шелуху и мелко нарубить.
  2. Помидоры черри порезать пополам.
  3. В сковороде обжарить лук до появления золотистого оттенка-10 минут.
  4. После добавить помидоры черри. Обжаривать все, постоянно перемешивая. Помидоры должны выпустить сок –10-12 минут.
  5. Мелко нарезать базилик.
  6. К обжаренным томатам высыпать спагетти и положить кусочек сливочного масла.
  7. Поместить в сковороду базилик и все перемешать.
  8. Добавить по вкусу перец, соль и положить тимьян.
  9. Готовое блюдо перемешать и подавать к ужину.

Паста с томатами и базиликом

Паста с томатами и базиликом является настоящим шедевром итальянской кухни. Паста с базиликом отличается своей легкостью, вкусом и красотой. Приготовить пасту с томатами и базиликом достаточно просто.

Паста с томатами и базиликом предполагает использование следующих продуктов:

  • Паста-500 грамм;
  • Томаты-6 штук;
  • Чеснок-3-4 зубчика;
  • Базилик;
  • Соль;
  • Оливковое масло;
  • Сыр Пармезан.

Затраченное время на приготовление составляет 25 минут.

Как готовить пасту с томатами и базиликом:

  1. Сковороду с глубоким дном смазать оливковым маслом и обжарить на нем нарезанный тонкими пластинами чеснок, пока он не станет золотистого цвета.
  2. Томаты помыть и нарезать средними кусочками. Базилик следует резать мелко. Все добавить в сковороду, посолить, поперчить и накрыть крышкой. Обжаривать в течение 2-3 минут.
  3. Отварить спагетти, слить воду и добавить их к приготовленному соусу. Все перемешать и подавать блюдо к ужину.

Итальянская паста с томатами и сыром

Необходимые продукты:

  • Макароны-250 грамм;
  • Томаты-2 штуки;
  • Лук-½ штуки;
  • Сыр Пармезан;
  • Куриное мясо-150 грамм;
  • Оливковое масло;
  • Соль и черный перец по вкусу;
  • Петрушка, базилик, тмин, орегано.

Последовательность действий

  1. Отварить макароны.
  2. В сковороду, куда налить оливковое масло, положить два зубчика чеснока. Он кладется, чтобы масло впитало в себя его аромат и сок. Как только чеснок поменял свой оттенок, его нужно убрать с огня.
  3. Лук очистить от шелухи, помыть, нарезать полукольцами и положить в сковороду. Лук должен приобрести золотистый цвет.
  4. Мясо курицы, порезав на мелкие куски, высыпать к поджаренному луку. Периодически помешивать.
  5. Томаты помыть и мелко нарубить в виде небольших кубиков. Добавить их в сковороду, посолить, поперчить и пусть тушатся на медленном огне минут 15.
  6. Макароны выложить на тарелку, а сверху добавить заправку с помидорами.
  7. Сверху блюдо украсить натертым сыром и нарезанной петрушкой.

Как можно готовить итальянскую пасту с помидорами

Паста является уникальным блюдом, которое можно приготовить по-разному:

  • Если желаешь, чтобы блюдо стало вегетарианским, то нужно исключить из рецепта мясо курицы. Тогда оно будет менее калорийным.
  • Если ты не любишь вкус чеснока, то просто не добавляй его в начале рецепта. При использовании чеснока может наблюдаться металлический привкус. Поэтому желательно использовать молодой чеснок.
  • Паста прекрасно подходит для людей, которые сидят на пасту. Просто нужно не класть такие ингредиенты, как сыр и курицу.

Имеется множество разнообразных рецептов приготовления. Все зависит от ваших предпочтений и желаний. Независимо от выбранного вами рецепта, такое блюдо всегда получается очень ароматное и вкусное.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Итальянская кухня очень колоритная, она насыщена целым рядом одновременно простых в приготовлении и отличных на вкус кулинарных изделий. Особое место среди них по праву занимает паста. И действительно — это потрясающее блюдо, которое прочно закрепилось в меню наших людей, правда в упрощенном виде. Но для итальянцев данный продукт являются не обычным дежурным кулинарным изделием, это предмет их гордости и часть пищевой культуры.

Когда они готовят макароны, они не готовят, они творят произведение искусства, сочетая их с различными видами соусов, зелени, овощей и приправ. Когда смотришь на результат — слезы наворачиваются — какая красота. Когда пробуешь — душа поет — такое удовольствие. Вот что такое паста.

Советую взять пример с изобретателей макарон и не просто варить их и вкушать с кетчупом и, например, сосисками, а последовать одному из рецептов, который, поверьте, не разочарует. Подобный способ я хочу предложить Вам. Его подсказала приятельница моего мужа. Я сама не ожидала, что обыденные макароны, следуя рецептуре итальянцев, можно превратить в потрясающую на вкус пасту, которая не нуждается в дополнительных мясных добавках.

Особо хочу отметить соус. Именно он делает блюдо таким ароматным и сочным, благодаря травам и томатам. Процесс его приготовления прост, как все гениальное, и не требует больших временных затрат.

Четыре порции в нашей семье разошлись на ура, и в считанные минуты ничего не осталось. Все были в восторге.

Итак, предлагаю как можно быстрее начинать приготовление этого замечательного блюда…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 5 /10 /12 .

Ккал: 159 .

ГИ: средний.

ИИ: средний.

Время приготовления: 15-20 мин.

Количество порций: 4 порции по 300 г .

Ингредиенты блюда.

  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы — 200 г.
  • Помидоры свежие — 400 г (2 шт).
  • Кинза или петрушка — 50 г.
  • Сыр твердый «Российский» — 150 г.
  • Специи (прованские травы и перец) — 3-4 г.
  • Соль — 8-10 г (1 ч.л).
  • Вода — 3 л.
  • Масло растительное для жарки — 80 мл (4-5 ст.л).
  • Оливки — 30 г (8 шт).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Помидоры и зелень хорошо промываем под проточной водой. С маслин сливаем жидкость. Макаронные изделия можно выбрать на Ваш вкус, но обязательно только из твердых сортов пшеницы. Сегодня у меня спагетти.

Ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим жидкость до кипения. Имейте ввиду, чтобы макароны в дальнейшем не слипались, воды должно быть не менее чем в 15-20 раз больше сухого ингредиента.

Не теряя времени, займемся приготовлением соуса. На плиту ставим разогреваться сковороду с растительным маслом (4 ст.л). Чтобы сделать блюдо более диетическим, количество масла можно уменьшить в 3 раза и заменить его в дальнейшем приготовлении водой. Помидоры (2 шт) нарезаем мелким кубиком, чем мельче тем лучше.

Выкладываем подготовленный овощ на раскаленную сковороду, убавляем мощность нагрева и обжариваем его в течение 3 мин.

Зелень (50 г) мелко рубим.

Добавляем кинзу (40 г) к томатам и продолжаем тушить смесь на среднем огне в течение 3 мин.

Тем временем вода в кастрюле закипела, выкладываем в нее спагетти и перемешиваем, чтобы не слиплись. Варим макаронные изделия около 10-12 мин до готовности (в зависимости от вида мучного изделия, необходимое время приготовления всегда указано на упаковке).

И не забываем посолить. Добавляем 1-2 ч.л соли в кастрюлю. Перемешиваем.

Маслины (8-10 шт) разрезаем поперек на три части.

Добавляем специи (1 ч.л) и соль (1/4 ч.л) к помидорам и зелени.

В последнюю очередь отправляем в сковороду маслины. Продолжаем нагрев, периодически помешивая, еще 5 мин до мягкости овоща, следите, чтобы томаты не стали сухими, при необходимости можно добавить немного воды или растительного масла.

С готовых спагетти сливаем воду. При этом масса продукта стала примерно в три раза больше изначальной.

Выкладываем макароны на тарелку (200 г на порцию), на них помещаем 4-5 ст.л (100-150 г) соуса, сверху посыпаем тертым сыром и зеленью по вкусу.

Перед употреблении блюдо необходимо перемешать, чтобы нити расплавленного сыра окутали всю поверхность макаронных изделий, а соус распределился равномерно, тогда приготовленная паста станет невероятно сочной и аппетитной и принесет вам не только сытость, но и незабываемые вкусовые ощущения.

Приятного аппетита!