Выпечка

Маффины с изюмом. Домашние маффины с «изюминкой

Маффины с изюмом. Домашние маффины с «изюминкой


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если вы хотите приготовить что-то несложное и довольно быстрое маффины с изюмом будут очень кстати. Даже если вы совсем неопытная хозяйка и к вам нежданно собрались гости вы все равно сможете их угостить вкусной выпечкой, воспользовавшись моим рецептом с фото пошагово. У вас обязательно все получится. Из данного количества ингредиентов получается 8 маффинов. Если вам нужно большее количество готовых изделий просто удвойте количество ингредиентов. Рецепт очень простой, так что вы с легкостью справитесь с данной выпечкой. Для любителей шоколада, обратите внимание на .

Ингредиенты:

- масло сливочное – 100 грамм,
- изюм – 75 грамм,
- коньяк – 2 ст.л.,
- сахар – 80 грамм,
- мука – 120 грамм,
- яйца – 2 штуки,
- молоко – 1,5 ст.л.,
- разрыхлитель теста – ¾ ч.л.

Рецепт с фото пошагово:




Предварительно необходимо замочить изюм в коньяке на час. Только сначала обязательно сам изюм промыть под проточной водой и слегка просушить.




Сливочное масло заранее достать из холодильника и, когда оно станет мягким, взбивать миксером в течение одной минуты.




Затем к маслу вбить куриные яйца и всыпать сахар.




И теперь хорошо взбить все ингредиенты до получения однородной массы.







Добавить муку с разрыхлителем.




И налить 1,5 ст.л молока. Все перемешать до однородности теста.





Затем добавить к тесту изюм.




И еще раз хорошо все перемешать.






Теперь с помощью чайной ложечки распределить тесто по формочкам для маффинов, чтобы они были заполнены на ¾ части. У меня это были отдельные железные формочки, в которые я поместила бумажные формы для маффинов, чтобы потом их легко было вынимать и удобно подавать на стол. Если вы используете силиконовые формы, их совершенно не нужно ничем смазывать. А в случае использования металлических форм обязательно нужно смазать подсолнечным маслом.





Выпекать маффины в разогретой духовке при температуре 170 градусов в течение 25 минут. Для получения румяной корочки последние 5-7 минут я включила в духовке режим конвекции. Готовность маффинов проверить зубочисткой. Если она выходит сухой, значит, тесто хорошо пропеклось. Очень вкусными и нежными получаются .





Готовые маффины с изюмом полностью остудить, не вынимая из формочек. Подавать с чаем либо кофе. Хранить в пищевом пакете либо закрытой коробке для печенья, чтобы выпечка дольше оставалась свежей и мягкой.

Приятного аппетита!

Если вы любите выпечку с ярко выраженным лимонным вкусом, то рецепт лимонных маффинов с изюмом как раз для вас. Ароматные, воздушные, красивого солнечного цвета - эти мини-кексики вас, несомненно, порадуют.

Ингредиенты:

  • 200 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г мелкого сахара
  • 2 крупных яйца
  • 1 небольшой лимон (100-110 г)
  • горсть изюма
  • 2 ч. л. без горки разрыхлителя
  • ванилин на кончике чайной ложки или ванильный сахар (1 ст. л.)
  • щепотка соли

Это количество продуктов рассчитано на 10-12 маффинов в зависимости от величины формочек. Если форма стандартная для мини-кексов, как у меня, то получается 10 штук, а в маленьких отдельных - 12.

Приготовление:

Изюм перебираем, промываем и заливаем горячей водой, пусть пока постоит.

Лимон моем и натираем цедру (самый верхний, желтый, слой лимонной шкурки) на мелкой терке.

Сливочное масло растапливаем в микроволновке или на плите и остужаем.

Из лимона выжимаем сок, получается где-то четверть стакана или чуть меньше.

Яйца слегка перемешиваем венчиком или вилкой, миксер использовать не советую.

Все ингредиенты готовы, теперь приступим к приготовлению теста для лимонных маффинов. Когда речь заходит о маффинах, возникает закономерный вопрос - а чем, собственно, они отличаются от кексов? Да по большому счету ничем, если не считать технологии приготовления. Если мы , то начинаем с того, что взбиваем миксером размягченное сливочное масло с сахаром, потом, взбивая, вводим яйца и так далее. Если готовим маффины, то вообще ничего не взбиваем, только деликатно перемешиваем. Но главное отличие - ингредиенты для маффинов смешиваются отдельно сухие, отдельно жидкие, потом обе смеси соединяются. Сливочное масло используется растопленное, либо вообще заменяется на растительное. Кроме того, кексы всегда сладкие, а маффины, помимо сладких добавок, пекутся и для завтраков - с беконом, с оливками, с сыром и в этом случае подаются горячими.

Вернемся к нашему рецепту. Включаем духовку и выставляем температуру 180 градусов, пусть пока нагревается.
Смешиваем сухие ингредиенты - муку, сахар, разрыхлитель, соль и ванилин (или ванильный сахар).

Смешиваем жидкие ингредиенты - растопленное сливочное масло, яйца и лимонный сок.

Выливаем жидкую смесь в сухую, перемешиваем и получаем вот такое довольно жидкое тесто:

Добавляем обсушенный изюм и лимонную цедру.

Еще раз перемешиваем тесто и ложкой раскладываем по формочкам, заполняя их на 2/3. Верхушку можно пригладить чайной ложкой, смоченной водой.

Я выпекаю маффины в готовых бумажных формочках, удобно и красиво. Можно использовать и обычные отдельные силиконовые формочки для кексов, ничем их не смазывая. Если же формочки не силиконовые, советую смазать донышко и стенки сливочным или растительным маслом и слегка присыпать манкой или мукой.

Ставим форму в духовку примерно на 20-25 минут, это зависит от особенностей вашей духовки. Сладкие кексы и маффины быстро запекаются снизу и начинают пригорать, поэтому выпекайте их на среднем или верхнем уровне духовки. Также можно поставить на дно духовки широкую емкость с водой - испаряясь, она предотвратит пригорание. Только воду ставьте не сразу, а минут за 5-7 до окончания выпечки.

Пока маффины пекутся, в кухне стоит потрясающий ванильно-лимонный аромат, уже хочется скорее попробовать. А когда они, наконец, готовы, то выглядят примерно так:

Маффины – небольшие кексы, которые отличаются особенной мягкостью и нежностью. Изделия воздушные, легкие и очень простые в приготовлении. Рецептов этой выпечки много, но особенно удачными получаются маффины с изюмом.

Маффины с изюмом – общие принципы приготовления

Консистенция теста для маффинов полужидкая. Обычно в основе молочные продукты и сливочное масло. Вместо него можно взять маргарин, но только качественный. От него будет зависеть вкус выпечки.

Другие ингредиенты теста:

Разрыхлители;

Ароматные добавки.

Изюм используется в качестве наполнителя, его добавляют в последнюю очередь. Продукт можно распарить в воде. Это добавит виноградинам сочности, увеличит их в размере, маффины получатся вкуснее и нежнее. Перед закладкой в тесто изюм желательно подсушить или хотя бы тщательно отжать руками.

Для маффинов используют маленькие формочки. Они могут быть из металла или силикона, второй вариант предпочтительнее и удобнее. Силиконовые формы не нужно смазывать, изделия легко выходят. Можно использовать бумажные одноразовые формы. В этом случае требуется специальная подставка для устойчивости. Выпекаться маффины будут в ней.

Простые маффины с изюмом на кефире

Замечательный рецепт маффинов с изюмом на обычном кефире. Тесто замешивается легко и быстро, все ингредиенты простые и доступные.

Ингредиенты

Муки 0,25 кг;

Изюма 50 граммов;

0,25 л кефира;

120 г масла;

150 г сахара;

Рыхлитель 2 ч. л.

Приготовление

1. Сразу замачиваем изюм, даем набухнуть 10 минут в горячей водичке, отжимаем.

2. Также сразу растапливаем сливочное масло, пусть постоит и остынет.

3. Яйца нужно разбить в большую миску, в которой будет замешиваться все тесто.

4. Добавляем сахар, взбиваем венчиком пару минут.

5. Вливаем масло, кидаем щепотку соли, продолжаем размешивать.

6. Вводим кефир. Температура напитка комнатная.

7. К муке добавляем разрыхлитель, перемешиваем, отправляем в тесто.

8. Изюм добавляем в самом конце и тоже размешиваем. Для аромата в маффины можно насыпать немного ванили.

9. Раскладываем тесто по формочкам. Каждую штучку наполняем на 2/3 высоты. При выпечке изделия поднимутся, станут выше и пышнее.

10. Ставим маффины в прогретую до 180 печь. Готовятся изделия стандартного размера в пределах 30 минут. Если используются крупные формочки, то время нужно увеличить.

Маффины с изюмом на сметане

Рецепт нежнейших маффинов с изюмом из сметанного теста. Рыхлитель разрешается заменить половиной порции соды. Можно использовать чудь подкисшую сметану, хуже не будет.

Ингредиенты

0,3 кг муки;

270 мл сметаны;

10 г рыхлителя;

2 крупных яйца;

0,18 кг сахара;

80 г изюма;

90 г масла.

Приготовление

1. Это тесто легко и быстро замешивается миксером, но взбивать сильно не нужно. Работаем на малых оборотах. Сразу включайте духовку, так как тесто готовится быстро, прогрейте печь до 180 градусов.

2. Разбиваем яйца, следом к ним насыпаем сахар, перемешиваем 30 секунд.

3. Добавляем к яйцам сметану, перемешиваем еще половину минутки.

4. Добавляем растопленное масло, через минутку насыпаем муку и разрыхлитель. Либо вводим половину нормы соды. Для нейтрализации неприятного вкуса порошок нужно обязательно погасить.

5. Высыпаем изюм, размешиваем.

6. Раскладываем приготовленное тесто по формочкам для маффинов.

7. Отправляем в печь на полчаса.

8. Желательно в самом конце проверить готовность, для этого проколите центральную часть одного из кексов зубочисткой. Палочка должна полностью остаться сухая.

Творожные маффины с изюмом

Творог для таких маффинов желательно брать средней жирности около 9%. Жирность сметаны для теста значения не имеет.

Ингредиенты

170 г муки;

180 г сметаны;

100 г сахара;

1 ч. л. рыхлителя;

50-70 г изюма;

180 г творога;

Приготовление

1. Выкладываем творог в миску, растираем до однородности. Если продукт сухой, то лучше протереть через сито.

2. Добавляем яйца с сахаром, следом вливаем сметану. Месим это все пару минут. Если время поджимает, то можно взбить.

3. Добавляем муку.

4. На нее сразу насыпаем рыхлитель. Размешиваем. Густота теста может не соответствовать норме, если сметана была жидкая или творог слабый. Если тесто текучее, то можно добавить еще муки.

5. Вводим распаренный или обычный изюм, делаем замес.

6. Перекладываем тесто в формочки. Печем до готовности в духовке. Температура 170, время 35-40 минут. Смотрим по цвету и готовности мякиша.

Шоколадные маффины с изюмом

Еще один вариант маффинов с изюмом на сметане, но на этот раз выпечка шоколадная. Такие изделия получаются очень аппетитными, яркими, манят одним только видом. Используется порошок темного какао без сахара, растворимые напитки не подойдут.

Ингредиенты

Яйца 3 штучки;

Сметаны 150 граммов;

30 г какао;

70 г изюма;

1 ч. л. рыхлителя;

Сахара 150 граммов;

3 ст. л. масла;

180 г муки.

Приготовление

1. Изюм для маффинов желательно размочить, поэтому сразу его промываем, добавляем теплую водичку.

2. Смешиваем сухие ингредиенты. К муке насыпаем рыхлитель, следом и какао. Лучше все это вместе просеять, чтобы наверняка избавиться от комочков.

3. В другой миске нужно соединить яйца со сметаной и сахаром, все вместе взболтать до однородности, ввести немного растительного масла. Если сметана выше 25% жирности, то можно приготовить тесто без масла.

4. Добавляем мучную смесь с порошком какао.

5. Следом высыпаем изюм, предварительно удалив с виноградинок всю жидкость. Размешиваем тесто для маффинов.

6. Раскладываем по формочкам приготовленную шоколадную массу.

7. Отправляем выпекаться. Определяем готовность маффин сухой палочкой, как в рецепте выше. Температура приготовления 180.

Молочные маффины с изюмом (базовый рецепт)

Рецепт базового теста для маффинов. В него можно добавлять не только изюм. Отлично получаются такая выпечка с орешками, цукатами, шоколадом. Тесто также можно использовать для приготовления одного большого коржа.

Ингредиенты

Молока 0,5 ст.;

Яйца 2 штучки;

100 г масла;

Сахара 1 ст.;

2 стакана обычной муки;

1,5 ч. л. рыхлителя;

70 г изюма.

Приготовление

1. Масло нужно размягчить. Для этого вынимаем его заранее из духовки. Перекладываем в миску. Можно для теста использовать качественный маргарин.

2. Погружаем миксер в масло, взбиваем 5 минут.

3. Вводим небольшими порциями сахар, продолжаем взбивать.

4. По одному запускаем яйца, в процессе тщательно перебиваем масло, чтобы оно не отслаивалось кусочками.

5. В самом конце вводим тонкой струйкой молоко. Взбиваем минутку.

6. Соединяем щепотку соли с рыхлителем и рецептурной мукой, можно сразу засыпать к ним изюм.

7. Замешиваем тесто ложкой.

8. Раскладываем в формочки, печем маффины до готовности.

Маффины с изюмом на сгущенке

Еще один рецепт маффинов, с которыми справиться даже ребенок. Используется белое сгущенное молоко без добавок. Масло в тесто не добавляется, но используется жирная сметана, всего понадобится три ложки.

Ингредиенты

1 ст. муки;

3 ложки изюма;

380 мл сгущенки;

3 ст. л. сметаны (жирной);

7 г рыхлителя.

Приготовление

1. Яйца разбейте в миску. Слегка разболтайте, чтобы разорвать желток и объединить его с белком.

2. Добавьте сметану, размешайте несколькими движениями ложки.

3. Влейте сгущенное молоко. Повторно размешайте.

4. Теперь добавляется мука. Чтобы ей было легко соединиться с остальными ингредиентами, желательно просеять. Быстро перемешиваем, пока не успели образоваться комочки.

5. Сразу насыпается промытый изюм и разрыхлитель.

6. Тесто тщательно размешивается, раскладывается по маленьким формочкам.

7. Эти маффины также выпекаются при 180 градусах до золотистого цвета.

Маффины с изюмом, грецкими орешками и корицей

Вариант очень аппетитных маффинов с необыкновенным ароматом. Конечно, грецкие орехи можно заменить арахисом, но уже будет не так вкусно.

Ингредиенты

Сахара 250 граммов;

300 г муки;

130 г молока;

50 г орехов;

2 ч. л. пекарского рыхлителя;

110 г масла;

100 г изюма;

0,5 ч. л. корицы;

Приготовление

1. Орешки порубите, отправьте на сухую сковородку, немного обжарьте, пусть ядрышки пока остывают.

2. В муку добавьте корицу, небольшую щепотку соли и рыхлитель, указанный по рецепту.

3. Масло используется сливочное, растапливается до жидкого состояния, остужается.

4. Яйца нужно взбить до однородности с сахаром, смешать с молоком. Добавляем растопленное масло.

5. Засыпаем ароматную муку. Размешиваем.

6. Вводим в тесто для маффинов промытый изюм, который можно предварительно распарить или положить в сухом виде.

7. Засыпаем поджаренные орешки, размешиваем.

8. Раскладываем тесто в формы.

9. Ставим выпекаться на 25 минут. Для этих маффинов температуру делают 190-200 градусов. Готовность желательно проверить палочкой.

Чтобы ингредиенты теста хорошо соединялись между собой, не расслаивались, продукты должны быть одинаковой температуры. Рекомендуется все заранее вынуть из холодильника.

Если нужно размягченное масло, а продукт замороженный, можно воспользоваться микроволновой печью. Для размягчения подойдет режим разморозки.

Определить готовность маффинов можно и без палочки. Достаточно посмотреть на изделие. Если оно отошло от стенок упругой формы, то можно вынимать из духовки.

Маффины отлично переносят заморозку. Если выпечки получилось больше, чем нужно, можно убрать в заморозку. Для этого изделия хорошо остужают, оборачивают пищевой пленкой, убирают в морозильную камеру. В любой момент можно будет достать, разморозить в естественных условиях или прогреть в микроволновой печи.

Нежные румяные маффины с изюмом – чудесный десерт к завтраку или вечернему чаепитию в кругу семьи. Кроме того, это сладкое аппетитное лакомство всегда можно приготовить для похода к друзьям, на праздник или чтобы порадовать на обеде коллег по работе. Простой и быстрый рецепт кексов превращает их в беспроигрышный вариант угощения, когда времени перед приходом гостей остается совсем мало.

Маффины с изюмом выпекаются не дольше получаса. Для их приготовления не требуется серьезной сноровки или глубоких познаний в кондитерском искусстве. Все предельно просто, поэтому рецепт сладкой выпечки сможет осилить даже молодая неопытная хозяйка. К слову, маффины остаются такими же вкусными и на следующий день после их приготовления. А если кексы поместить в жестяную банку, ими можно будет полакомиться еще через пару дней. Ниже приведен подробный рецепт приготовления этого универсального угощения.

Чтоб приготовить вкусные пышные маффины с изюмом, вам потребуется запастись следующими продуктами:

  • сливочное масло – 125 г;
  • темный изюм – 150 г;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • молоко – 2 столовые ложки;
  • темный ром – 2 столовые ложки;
  • одна чайная ложка разрыхлителя;
  • яйца – три штуки;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления

Рецепт приготовления маффинов начинается с того, что необходимо замочить изюм в двух столовых ложках рома. В это время выложите сливочное масло из холодильника, чтобы оно успело слегка подтаять.

Поставьте разогреваться духовку на 160-180 градусов. Масло взбейте до кремообразного состояния. Туда же добавьте яйца и сахар. Все тщательно взбейте до получения гомогенной жидкой массы.

В полученную смесь просейте муку с разрыхлителем. Затем добавьте молоко, все ингредиенты хорошенько перемешайте. Рецепт предполагает получение на данном этапе довольно жидкого теста.

В смесь добавьте изюм и разлейте тесто по формочкам для кексов. С данной целью можно использовать как металлические, так и бумажные или силиконовые формы.

В заранее разогретой до 160-180 градусов духовке маффины с изюмом выпекаются примерно на протяжении 20-30 минут. Во многом продолжительность приготовления зависит от мощности духовой печи. Поэтому время от времени проверяйте десерт на готовность. Чтобы кексы получились с хрустящей корочкой, их можно подержать в духовке чуть дольше указанного срока. Но внимательно следите за тем, чтобы выпечка не пригорела. В противном случае появится неприятный привкус горелого, и десерт будет безнадежно испорчен. Маффины не обязательно протыкать зубочисткой – если в процессе приготовления теста вы использовали масло комнатной температуры, «купола» кексов не потрескаются.

По истечении указанного времени достаньте десерт из духовки. Извлекать кексы из формочек следует только тогда, когда они хорошо остынут. На завершающем этапе их можно сверху «приправить» парой капель рома. Без этого вкус алкоголя полностью уйдет, оставив лишь изысканный аромат. Если вы хотите угостить десертом детишек, можно обойтись без дополнительной порции алкоголя. Как показывает практика, большинству взрослых больше по душе вариант с привкусом рома.

Из всего вышеописанного можно сделать один вывод — рецепт приготовления вкусных румяных кексов с изюмом невероятно прост. При желании, десерт можно эффектно украсить шоколадной глазурью.

Видео-рецепт приготовления маффинов с изюмом