Из рыбы

Мёд, который течет сам. Улей, из которого мёд вытекает сам

Мёд, который течет сам. Улей, из которого мёд вытекает сам

На первый взгляд, пчеловодство является чудовищно привлекательным бизнесом. Судите сами. Для размещения пасеки требуется совсем немного места, - сойдут и шесть соток садового участка, - а одиночный улей можно разместить вообще где угодно, хоть на балконе. В окрестностях Москвы пчело-семьи можно приобрести приблизительно по 2.5 тыс.руб., а во многих регионах - и того намного дешевле. Готовые ульи, в зависимости от размера и конструкции, продаются по ценам от 2 тыс.руб., но, поскольку конструктивно они представляют собой деревянные ящики, при наличии столярных навыков их можно сделать и самостоятельно.

В отличие от коров, кур или кроликов, пчел не надо кормить и за ними не требуется убирать, а всю работу по производству полезного продукта они выполняют совершенно самостоятельно.


Причем продукт этот - мед - вкусен и полезен; неограниченно долго хранится без холодильника и консервации; популярен среди потребителей. Розничная цена меда в Москве начинается примерно от 300 руб./кг и, в зависимости от сорта, может составлять 1000 руб./кг и даже больше. Каждую осень на проходящую в Москве ежегодную ярмарку меда съезжаются со своей продукцией пчеловоды со всей страны, и очень неплохо при этом зарабатывают.

Отчего же тогда ульи не стоят еще на каждом приусадебном участке, а большинство людей, спроси их, где находится ближайшая известная им пасека, недоуменно пожмут плечами? Дело в том, что на самом деле работа пчеловода требует ряда крайне специфических навыков, граничащих с искусством, и потому трудна и даже опасна. Пару раз в году требуется делать вещи, которые надежно отпугивают практически всех, кто когда-то задумывался об обзаведении собственной пасекой.

Во-первых, во время роения, когда пчелиная семья делится на две, и часть пчел вместе с молодой маткой образует рой где-нибудь на ветке поблизости от прежнего жилища, пчеловоду приходится облачаться в специальный защитный костюм и снимать этот рой, чтобы вселить его в новый улей. Но это еще полбеды, - пчелы при этом ведут себя не особо агрессивно, да и сама эта операция, строго говоря, не является обязательной. Если молодой рой не подобрать, - он улетит и обоснуется где-нибудь в дупле дерева, как миллионы лет до нас и жили пчелы; пасека не получит прибавку поголовья, - ну да и только. Куда хуже обстоят дела при «уборке урожая».

Чтобы получить мед, который пчелы готовили для себя, и делиться которым они ни с кем не расположены, необходимо открыть улей, извлечь оттуда рамки с сотами, смести с них сидящих там пчел, распечатать их специальным инструментом, извлечь оттуда мед при помощи медогонки, профильтровать и расфасовать. Любые попытки вторжения в свой дом пчелы встречают крайне агрессивно, поэтому пчеловодам приходится пользоваться специальными защитными костюмами, обкуривать рамки из дымарни и все равно вести себя при этом предельно аккуратно, чтобы, по возможности, раздражать пчел как можно меньше.

Пчелиные укусы не только очень болезненны, - они могут быть опасны для здоровья и даже жизни, - особенно в случае наступления аллергической реакции. Ежегодно в мире от них гибнет свыше пятидесяти человек, причем виновниками бывают не только знаменитые африканизированные пчелы-убийцы, но и самые обычные, «домашние». А если учесть, что, в зависимости от погоды и графика цветения окружающих медоносных растений, эту процедуру иногда приходится производить по нескольку раз за сезон, - неудивительно, что тех, кто готов поставить на своих участках ульи, оказывается очень и очень мало.

Впрочем, такой вот допотопный процесс извлечения меда оказывается вредоносным и травмирующим не только для пасечников, но и для самих пчел, многие из которых при этом гибнут.

Австралийские пчеловоды отец и сын Стюарт и Седар Андерсоны в течение нескольких лет занимались разработкой и испытанием конструкции улья, которая позволяла бы осуществлять отбор меда, не мешая пчелам и не вмешиваясь в жизнь пчелиной семьи. В результате ими была придумана и запатентована конструкция, получившая название Flow Hive («потоковый улей»). Многие энтузиасты называют это изобретение второй революцией во всей истории пчеловодства (первой считается изобретение в 1814 г. современного рамочного улья).


Изобретатели воспользовались тем, что пчелы склонны экономить усилия и охотно используют уже готовые пустые соты, при необходимости их восстанавливая и ремонтируя. Андерсоны создали рамку с почти законченными сотовыми ячейками, которые пчелами охотно достраиваются и заполняются медом. Когда приходит время отбора меда, пчеловод одним поворотом специального ключа смещает стенки ячеек друг относительно друга, открывая каналы для стока меда. Когда весь мед стечет в подставленную емкость, ключа поворачивают в обратную сторону, стенки ячеек возвращаются в исходное положение и вновь прекращаются в недостроенные соты, готовые к приему новой порции меда.

При этом нет необходимости вскрывать улей и тревожить пчел, которые, кажется, даже вовсе не замечают производимой операции; люди совершенно спокойно находятся рядом с ульем во время медосбора; отпадает нужда в использовании дымарей, защитных костюмов, медогонок и прочего специализированного инвентаря. Чтобы определить момент, когда соты уже заполнены, а также не потревожить рамки с пчелиным расплодом, в стенке улья устроено прозрачное окошко, позволяющее наблюдать за его обитателями.

В феврале 2015 г. Андерсоны начали сбор средств на краудфандинговой платформе indiegogo, рассчитывая собрать $70 тыс. для запуска своего изобретения в мелкосерийное производство.

За первые 5 минут было получено уже около $40 тыс.; сумма, собранная за все время кампании, превысила $13 млн., а количество заказов на чудо-ульи, поступивших со всего мира, только за первые два месяца превысило 20 тыс..

В результате вместо маленькой мастерской изобретателям пришлось строить полномасштабный завод, обеспечивающий потребности пчеловодов со всего мира, - конкурентов у них нет, поскольку конструкция Flow Hive запатентована, и никто больше не имеет права ее производить.


Существует возможность заказать только рамки Flow, - минимальный комплект из 3-х штук обойдется в $259 без учета стоимости пересылки, - или же полностью подготовленный к сбору улей с 6-ю рамками, - это будет стоить $699. Поворотный ключ и трубки для стока меда в обоих случаях входят в комплект. Удовольствие, по российским меркам, получается не дешевым, - ведь за более чем 50 тыс.руб., которые придется потратить на Flow Hive, можно приобрести, по меньшей мере, двадцать традиционных ульев отечественного производства.

Поэтому трудно ожидать, будто новинка получит широкое распространение среди опытных пчеловодов, уже привычных к обращению с дымарем и медогонкой. Однако с другой стороны, новинка может привлечь немало начинающих пчеловодов-любителей или даже тех, кто хотел бы заниматься этим бизнесом профессионально, но до сих пор воздерживался именно из-а трудностей, связанных с работой на открытом улье. Теперь при наличии достаточных свободных средств любой желающий может поставить улей у себя на садовом участке и без особых хлопот лакомиться собственным медом.

Необходимо отметить, что, помимо многочисленных восторгов, новинка вызвала и некоторое количество скептических отзывов. В первых рядах оказались, разумеется, традиционные профессиональные пчеловоды, заявившие, что Flow Hive убивает сам дух пчеловодства, исключая живее общение человека и пчел и превращая улей в конвейер по добыче меда. Впрочем, именно эта особенность и привлекает к изобретению большинство начинающих пчеловодов, - так что эти голоса вряд ли были всерьез кем-то услышаны.

Более серьезное возражение заключается в том, что чудо-улей «заточен» именно под производство меда, совершенно игнорируя другие традиционные продукты пчеловодства, такие, как воск, перга, маточное молочко и прополис. Впрочем, за исключением воска, все остальное из перечисленного применяется, главным образом, в медицине и косметологии, а мед нужен всем, - так что владелец небольшой пасеки тоже вряд ли будет забивать этим голову, - очень уж непросто выглядит для него затея стать поставщиком какого-нибудь фармгиганта.

Наиболее важный момент, отмеченный критиками, - Flow Hive будет работать только в том случае, если находящийся в сотовых ячейках мед окажется достаточно жидким по консистенции, чтобы стекать самотеком. При низких температурах, особенно актуальных для России, или засахаривании мед густеет, делая процедуру отбора меда невозможной. Поэтому прежде чем тратить деньги на новинку, имеет смысл ознакомиться с опытом энтузиастов-экспериментаторов, уже успевших опробовать ее на практике в российских условиях.

Наконец, вопрос, который возникает у многих, кто ознакомился с изобретением Андерсонов, - можно развернуть самостоятельное производство их чудо-улья, например, в России? Если говорить об оригинальной конструкции Flow Hive, то, очевидно, нет, - она запатентована, и производить её без лицензии правообладателей никто не вправе.

Однако не исключено, что среди российских кулибиных найдется кто-нибудь, кто сумеет изобрести другую конструкцию сот, позволяющую собирать мед без вскрытия улья и не подпадающую под патентные ограничения. Если при этом изделие окажется заметно дешевле по сравнению с отнюдь не низкобюджетным детищем Андерсонов, то его производство может оказаться весьма привлекательным и успешным бизнесом.

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.

14 февраля в сети появился видеоролик с демонстрацией проекта улья, для извлечения мёда из которого достаточно подставить ёмкость и подождать, пока она наполнится. Ролик имел большую популярность и набрал миллион просмотров за два дня. Собственно кампания краудфанинга , в которой призывал поучаствовать ролик, началась 22 февраля, и её успех оказался не менее ошеломителен: проект стал рекордсменом Indiegogo по скорости набора первого и второго миллионов.

И это неудивительно: извлечение мёда из ульев - это самая трудоёмкая и времязатратная работа в пчеловодстве. Традиционно эта операция состоит из множества шагов, основными являются открытие улья, удаление пчёл, распечатывание сот с мёдом и работа центрифуги аппарата медогонки. Также возможны стекание мёда без всякой помощи и после этого тепловое воздействие. А австралийский проект Flow предлагает решение, при котором для извлечения мёда не нужно открывать улей и тревожить пчёл - нужна лишь ёмкость, в которую будет стекать готовый продукт.



Разработанный улей имеет три рамки Flow между четырьмя обычными рамками.

Идея родилась на северном побережье Нового Южного Уэльса в результате множества укусов сквозь защитное снаряжение и досады от десятков раздавленных пчёл. Отец и сын Кедар и Стюарт Андерсоны разрабатывали этот проект на протяжении десятилетия. Результатом стала пластиковая (без бисфенола А) рамка Flow, которая состоит из частично сформированных сот.

Пчёлы заканчивают соты воском, закладывают продукт и запечатывают его. Рамка Flow открывается посередине. Мёд стекает из двух рядов сот вниз без необходимости тревожить пчелиную семью дымарём. Затем соты вновь закрываются, чтобы пчёлы смогли распечатать пустые соты и продолжить сбор продукта - пчёлы почти немедленно замечают, что соты пусты. Пчёлы используют часть воска повторно, что может улучшить производительность и выдачу мёда. Плексигласовое оконце позволяет видеть, когда мёд запечатан и готов для сбора.


Мёд вытекает из рамок Flow

Авторы называют своё изобретение самым значительным нововведением в пчеловодстве с 1852 года, намекая, что Flow стоит наравне с ульем Лангстрота. Легко увидеть, что новинка не только бережёт время и делает процесс безболезненным для пчёл, но также ставит получение мёда в рамки простого процесса, доступного для не готовых покупать дорогое оборудование любителей. Пчёлы часто становятся агрессивными при разборке их улья. Обещается, что с Flow соседи пасечника не заметят процесса сбора мёда.

Для бэкеров доступно несколько опций: можно получить либо готовый Flow Box, либо несколько рамок Flow для включения их в собственную конструкцию стандартного улья. Цены начинаются с отметки 230 $, с ними можно ознакомиться на странице проекта . За 600 доллларов бэкер получит набор для сбора полностью готового улья, для работы которого нужно лишь найти пчёл.

Австралийцы утверждают на основании нескольких лет наблюдений, что пчёлы не имеют каких-либо особых предпочтений и заполняют соты Flow с той же частотой, что и соты обычных рамок. Также заявлено, что каждая рамка приносит до 3 кг мёда, а частота возможного сбора варьируется в зависимости от силы семьи и может составлять от недели в пик сезона до месяца. Мёду нужно от двадцати минут до двух часов для стекания. Также всё же рекомендуется носить защитную одежду. Разумеется, не стоит забывать оставлять часть мёда для зимовки пчёл.

В каждой отрасли есть свои новаторы, которых не устраивают стандартные решения. Они ищут новые подходы, и внедряют инновационные решения в жизнь. Такими рационализаторами в пчеловодстве являются отец и сын по фамилии Андерсон из Австралии. Десять лет эти люди обдумывали, как можно изменить устройство ульев, чтобы меньше тревожить пчел. И вот, совсем недавно, они представили миру свою революционную разработку – улей с вытекающим медом. Что же это такое, и как функционирует это чудо? Давайте попробует рассмотреть новую идею поближе.

Зачем это нужно

Седар и Стюарт Андерсоны много лет занимаются пчеловодством. Мужчин очень беспокоило то, что процесс выкачки меда сопровождается выполнением сложных и болезненных действий. Самому опытному пасечнику редко когда удается откачать мед без единого укуса своих подопечных. Ведь даже надышавшись дыма, пчелы пытаются охранять свои запасы, и отдают жизнь, кусая пчеловода-захватчика.

Новый улей с вытекающим медом полностью решает эту проблему. Пчелы больше не переживают из-за вторжения на свою территорию, а пчеловоды не потирают места укусов. Для выкачки меда теперь не понадобится совершать дополнительных манипуляций с ульями, и закупать дорогостоящие агрегаты. Конструкция с автоматической откачкой меда из сот позволяет получать сладкий продукт одним движением рычага (клюса). А улей вообще открывать не приходится.

Кроме экономии на агрегатах для откачки продукта из сот, можно сэкономить на спецодежде и сетке для лица. Поворотный механизм, открывающий пластиковую рамку, вставляется таким образом, что человек стоит у задней стенки улья. Пчелы сосредоточены у летка, они заняты своим делом, и не замечают пасечника. Хотя, особо впечатлительным людям и пчеловодам-новичкам, можно не отказываться от использования лицевой сетки. Это позволит чувствовать себя увереннее и сохранить нервные клетки.

В основе изобретения лежит инновационное строение пластиковых сот

Минимальное воздействие на продукт пчеловодства и ограничение его контакта с кислородом, положительно влияет на качество и аромат меда. Фактически полученный мед сохраняет запах и вкус, который раньше можно было ощутить, только пережевывая его в сотах.

Как это происходит

Изобретение австралийских пчеловодов получило название Flow. В его основе лежит инновационное строение пластиковых сот, в которые пчелы сносят мед. Соты в рамках частично сформированы, и насекомые не тратят лишнего времени на эту работу. Все, что необходимо сделать пчеле – заполнить ячейку и запечатать ее воском. Когда все ячейки заполнены и запечатаны, то под воздействием рычага, соты изменяют форму, создавая наклонные желобки для стока меда прямо в подставленные банки.

Пластиковая рамка Flow состоит из двух рядов сот. Улей, в зависимости от его размера, может вместить от трех до 7 таких рамок. Для удобства пчеловода, напротив пластиковых рамок устанавливаются окошки из прозрачного оргстекла. Как только хозяин видит, что пчелы запечатали рамку с медом, он может привести в действие механизм стока. Двусторонняя сотовая рамка раскрывается посередине, и мед стекает вниз в подставленную банку. Пчелы не проявляют агрессии и тревоги, поскольку на них механического воздействия нет. Но как только трудолюбивые насекомые замечают, что соты пусты, они распечатывают их и заполняют повторно.

Кроме того, что насекомые не обрабатываются дымарем, и не получают стресса, они экономят время на выработке воска, поскольку его часть используется повторно, для запечатывания следующей порции продукта.

Под воздействием рычага, соты изменяют форму

По утверждению австралийских разработчиков с каждой рамки можно получить по 3 кг меда. Но благодаря тому, что за наполнением рамок следить легче, чем в обычных конструкциях, во время основного медосбора можно оперативно освобождать место для следующей порции продукта. Это позволяет получать хорошие показатели выкачки.

Продвижение на рынок

Австралийские рационализаторы решили проблему продвижения своего изобретения весьма оригинальным способом. Они разместили видеоролик на сайте, занимающегося краудсорсингом. Это особый ресурс, направленный на привлечение широкого круга заинтересованных лиц, на решение каких-либо инновационных задач. Информация была размещена 22.02.2013 и уже через 4 дня на счету рационализаторов было 2 млн. долларов. Это дало возможность австралийским изобретателям продолжить работу, и начать производство ульев на продажу.

Сегодня уникальные ульи поставляют в нескольких комплектациях:

  • Комплект из нескольких пластиковых рамок Flow (от 3 до 7 штук), определенного количества трубок для слива меда, нужного диаметра, одного поворотного клюса из нержавеющего материала, для открытия внутренних перегородок сот.
  • Набор, аналогичный первому, но укомплектованный стандартным боксом (ящиком) для рамок.

В зависимости от комплектации, ульи имеют разную стоимость. Но в них не включены пчелы, поскольку каждый пасечник выбирает породу, удобную для своей местности.

Из области научной фантастики

Рационализаторы из Австралии не остановились на достигнутых результатах. Они задались целью максимально облегчить процесс сбора меда, и сделать его дистанционным. Одно из предложений – установка ульев на крыше, и протягивание откачивающих трубок прямо в помещение или на кухню. Система видеонаблюдения позволяет оценить степень готовности сот (если они не до конца заполнены и запечатаны, то продукт может забродить), а затем, нажатием кнопки, запускается сток меда в емкость, стоящую прямо на кухонном столе. Но этот фантастический вариант находится в стадии разработки.

Кому-то подобная конструкция покажется на самом деле фантастикой, но многие изобретения раньше казались неисполнимыми и нереальными, а сегодня это повседневные вещи. Ну, кого сегодня удивишь машиной или самолетом? Вот и данный улей со временем может получить повсеместное распространение, и облегчить жизнь пчеловодов.

Для извлечения мёда из которого достаточно подставить ёмкость и подождать, пока она наполнится. Этот проект стал рекордсменом краудфандинга по скорости набора первого и второго миллионов, и сейчас компания выполнена на 8000%, а до конца сбора средств осталось еще 25 дней.

И это неудивительно: извлечение мёда из ульев — это самая трудоёмкая и времязатратная работа в пчеловодстве. Традиционно эта операция состоит из множества шагов, основными являются открытие улья, удаление пчёл, распечатывание сот с мёдом и работа центрифуги аппарата медогонки. Также возможны стекание мёда без всякой помощи и после этого тепловое воздействие. А австралийский проект Flow предлагает решение, при котором для извлечения мёда не нужно открывать улей и тревожить пчёл — нужна лишь ёмкость, в которую будет стекать готовый продукт.

Идея родилась на северном побережье Нового Южного Уэльса в результате множества укусов сквозь защитное снаряжение и досады от десятков раздавленных пчёл. Отец и сын Седар и Стюарт Андерсоны разрабатывали этот проект на протяжении десятилетия. Результатом стала пластиковая (без бисфенола А) рамка Flow, которая состоит из частично сформированных сот.

Пчёлы завершают соты воском, а затем закладывают мед и запечатывают его. Рамка Flow открывается посередине. Мёд стекает из двух рядов сот вниз без необходимости тревожить пчелиную семью дымарём. Затем соты вновь закрываются, чтобы пчёлы смогли распечатать пустые соты и продолжить сбор продукта — пчёлы почти немедленно замечают, что соты пусты. Пчёлы используют часть воска повторно, что может улучшить производительность и выдачу мёда.

Плексигласовое оконце позволяет видеть, когда мёд запечатан и готов для сбора.

Авторы называют своё изобретение самым значительным нововведением в пчеловодстве с 1852 года, намекая, что Flow стоит наравне с ульем Лангстрота. Легко увидеть, что новинка не только бережёт время и делает процесс безболезненным для пчёл, но также ставит получение мёда в рамки простого процесса, доступного для не готовых покупать дорогое оборудование любителей. Пчёлы часто становятся агрессивными при разборке их улья. Обещается, что с Flow соседи пасечника не заметят процесса сбора мёда.

Для поддерживающих проект (backers) доступно несколько опций: можно получить либо готовый Flow Box, либо несколько рамок Flow для включения их в собственную конструкцию стандартного улья. Цены начинаются с отметки $230, с ними можно ознакомиться на странице проекта. За 600 долларов поддерживающий проект получит набор для сбора полностью готового улья, для работы которого нужно лишь найти пчёл.

Австралийцы утверждают на основании нескольких лет наблюдений, что пчёлы не имеют каких-либо особых предпочтений и заполняют соты Flow с той же частотой, что и соты обычных рамок. Также заявлено, что каждая рамка приносит до 3 кг мёда, а частота возможного сбора варьируется в зависимости от силы семьи и может составлять от недели в пик сезона до месяца. Мёду нужно от двадцати минут до двух часов для стекания. Также всё же рекомендуется носить защитную одежду. Разумеется, не стоит забывать оставлять часть мёда для зимовки пчёл.

Краудфандинговая кампания закончилась в апреле и собрала 12 миллионов долларов от более чем 36 тысяч человек! СМИ подняли очень много шума по поводу данного продукта. Время покажет насколько этот проект станет успешным и как это скажется на процветании пчел. Но идея в любом случае интересная.

Статья практически полностью копирует

Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.

Несмотря на то, что календарная весна начинается в марте, по-настоящему ощутить пробуждение природы можно лишь с появлением цветущих растений в саду. Ничто не свидетельствует о приходе весны столь красноречиво, как полянки цветущих первоцветов. Их появление - это всегда маленький праздник, ведь зима отступила, и впереди нас ожидает новый садовый сезон. Но, кроме весенних первоцветов, в саду еще есть на что посмотреть и чем полюбоваться в апреле месяце.

Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового. В оранжевой моркови преобладают бета-каротин и ликопин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов (лютеина); белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. О лучших ранних, средних и поздних сортах мы расскажем в этой статье.

Рекомендуем достаточно легкий рецепт пирога с аппетитной начинкой из курицы и картофеля. Открытый пирог с курицей и картофелем - это отличное сытное блюдо, которое подойдет для плотного перекуса, очень удобно взять пару кусочков этой выпечки в дорогу. Пирог выпекается в духовке один час при 180 градусов. После этого выкладываем его на деревянную поверхность, предварительно освободив его из формы. Достаточно слегка охладить выпечку и можно приступать к дегустации.

Долгожданная весна для многих комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а для большинства - и возвращением их декоративности. Любуясь на молодые листики и наметившиеся побеги, стоит не забывать, что весна - это еще и большой стресс для всех комнатных растений. Чувствительные к перепадам условий и универсальные, все комнатные культуры сталкиваются с куда более ярким освещением, изменениями влажности воздуха и температурных режимов.

Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами вы легко приготовите, даже не имея за плечами никакого кондитерского опыта. Испечь кулич можно не только в специальной форме или в бумажной формочке. Для первых кулинарных опытов (и не только) советую взять небольшую чугунную сковороду. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным и ароматным.

Еще он интересен тем, что его плоды (тыквины) используются в пищу молодыми, не созревшими (зеленцами). Значит, не надо ждать созревания урожая, и с конца весны до осени можно иметь в меню свежие овощи. На своих грядках лучше выращивать сорта и гибриды кабачков, устойчивые к болезням и к переменам погодных условий. Это избавляет от нежелательных обработок и позволяет получить урожай при любой погоде. Именно о таких сортах кабачка и пойдет речь в этой статье.

В средней полосе апрель - это время, когда начинается первое цветение растений в садах и парках. Неизменные солисты вступившей в свои права весны – луковичные первоцветы. Но и среди декоративных кустарников можно встретить такие, которые порадуют ароматными цветами, оживляющими пока еще неприметный сад. Основное же буйство красивоцветущих декоративных кустарников приходится на месяц май, причем большинство из них, как правило, зацветает в середине мая.

Салат «Узбекистан» с зелёной редькой, варёным мясом и яйцами - классическое блюдо узбекской кухни, известное многим ещё со времен СССР. В любом узбекском ресторане на закуску можно было заказать этот незатейливый, но очень вкусный салатик с мясом и редькой. Если вы раньше никогда не готовили это блюдо, советую попробовать - понравится и попадёт в категорию любимых! Можно немного разнообразить вкус и добавить мелко порезанную кинзу, петрушку и стручок красного перчика чили.

Нам предлагают такое огромное количество разных препаратов, что, порою, запутаться в вопросе выбора того или иного удобрения может даже опытный дачник. В этой статье мы предлагаем читателю познакомиться с ОМУ – комплексным гранулированным органоминеральным удобрением пролонгированного действия, которое выгодно отличается от других современных комплексных удобрений. Почему ОМУ – это лучшее питание, которое вы можете предложить своим растениям, и как оно работает?

К группе лекарственных растений, оказывающих общее успокаивающее (седативное) действие, относится большое число ароматных трав и кустарников. При правильном применении чаи и настои из этих растений помогают справиться со стрессовыми ситуациями, улучшить настроение, устранить или уменьшить нервное перевозбуждение. В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, лекарственных растениях, которые без особого труда можно выращивать на участке.

Ароматность – не самая важная и совсем не ассоциирующаяся с орхидеями черта. Но у некоторых видов и отдельных сортов запах - существенное дополнение к их основному «имиджу». Любимые сладости, кондитерские и пряные ароматы среди орхидей - не редкость. Ванильные ароматы или более оригинальные пряности в нотках запаха придают восхитительно ярким цветкам еще большую экзотичность. И выбирать пряные ароматные орхидеи можно как из популярных, так и редких видов.

Простые маффины с грушами и орехами - сладкие, сочные и вкусные! Родиной маффинов считают Великобританию и Америку. В Англии такие кексики готовят из сдобного дрожжевого теста, в Америке из масляного бездрожжевого теста, которое разрыхляют с помощью пищевой соды или пекарского порошка, или и того, и другого одновременно. Базовый рецепт маффинов выглядит примерно так: 200 г муки, 200 мл молока или кефира, 100 г яиц, 100 г масла, разрыхлитель теста и сода.

Что нужно, чтобы получить хороший урожай картофеля? Многие огородники скажут – хороший семенной материал, плодородная почва, своевременные поливы и подкормки. Но есть один негативный фактор, который может значительно сократить урожай картофеля, несмотря на выполнение выше перечисленных условий – сорняки. На заросших сорняками плантациях не удаётся получить богатый урожай картофеля, а многоразовая прополка – одна из самых трудоёмких процедур в уходе за культурой

Кому-то из дачников повезло, и они приобретают усадьбу с несколькими взрослыми раскидистыми деревьями, создающими тень и уютные уголки. Но наша новая дача таких насаждений практически не имела. И полупустой участок за сеткой рабица оказался полностью открытым для чужих глаз. Поэтому и возникла эта интересная конструкция, которая отвечает конкретным требованиям нашей семьи. Думаю, наш опыт возведения многофункциональной опоры для растений будет интересен и вам.