Super-Bluda

Лютеница: рецепт из прошлого

 Лютеница: рецепт из прошлого

В этой статье вы узнаете, что такое лютеница болгарская и рецепты ее приготовления: классическая лютеница, лютеница с баклажанами, лютеница на зиму.

Лютеница болгарская — рецепты приготовления

Из этой статьи вы узнаете:

Лютеница — это национальное блюдо болгарской кухни, представляюще собой смесь из измельченного перца и помидоров с приправами.

Классическая Лютеница — рецепт приготовления


Продукты:

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, обдать кипятком или бланшировать 1–2 минуты, затем опустить в холодную воду, снять кожицу, протереть сквозь сито и процедить сок через сложенную в несколько слоев марлю.
  2. Плоды сладкого перца вымыть, очистить от семян и плодоножек, пропустить через мясорубку или нашинковать, после чего припустить на слабом огне до некоторого размягчения.
  3. Полученную массу соединить с томатным соком и варить, непрерывно помешивая, на небольшом огне до загустения.
  4. Далее влить растительное масло, всыпать соль, довести до кипения и снять с плиты.
  5. Готовый соус горячим разлить по предварительно простерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном, дать остыть и убрать на хранение в темное и прохладное место.

Лютеница на зиму с чесноком


Продукты:

  • 1 кг. красного сладкого перца,
  • 1,5 кг. помидоров,
  • 6 зубчиков чеснока,
  • 20 г. соли,
  • 10 г. сахара,
  • 150 мл. растительного масла.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, обсушить на салфетке или полотенце и пропустить через мясорубку.
  2. Полученное пюре переложить в эмалированную посуду и кипятить до загустения.
  3. Сладкий перец вымыть, запечь в разогретой до 180°С духовке, очистить от кожицы и протереть сквозь сито.
  4. Добавить растолченный чеснок и томатное пюре, тщательно перемешать, влить растительное масло, всыпать соль, сахар и держать на слабом огне до выпаривания жидкости и загустения.
  5. Готовый соус горячим разложить по предварительно простерилизованным банкам, закатать и дать остыть при комнатной температуре.
  6. Лютеницу можно хранить в темном и прохладном месте в течение длительного времени.

Лютеница болгарская рецепт со сладким перцем, баклажанами и морковью


Продукты:

  • 1 кг. помидоров,
  • 600 г. красного сладкого перца,
  • 200 г. баклажанов,
  • 100 г. моркови,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 1 стручок красного горького перца,
  • 20 г. соли.

Лютеница – это традиционная закуска родом из солнечной Болгарии. Если вы бывали там в августе, то непременно чувствовали, как воздух наполняется ароматом печёного перца. Это местные жители готовят лютеницу, причём делают это почти все и в огромных количествах. Живущие в частных домах люди запекают перец прямо на углях у себя во дворе. Другие пользуются вертикальным грилем. Болгары очень любят эту острую закуску, название которой произошло от слова «люто», что значит «остро». Давайте и мы изучим рецепт лютеницы болгарской с баклажанами.

Немного о закуске

Основной ингредиент блюда – это, конечно же, красный сладкий перец. Его должно быть много. Примерно столько же кладут и томатов, а что касается других овощей, то их добавляют по своему вкусу. Допускается использование моркови, цветной капусты, сельдерея, а в некоторых рецептах фигурирует даже картофель.

Мы же будем готовить лютеницу с баклажанами. Сочетание томатов, перца и баклажанов – одно из самых удачных. Закуска получится невероятно вкусной, немного острой (остроту блюда каждый регулирует сам), с приятным ароматом дымка. Ну а поскольку на костре или в гриле готовить может не каждый, то мы воспользуемся духовкой.

Рецепт лютеницы на зиму с баклажанами

Ингредиенты: перчик болгарский сладкий (красного цвета) – 1 кг; томаты – 1 кг; баклажаны (крупные) – 3 шт.; чеснок – 4 зубка; острый перчик – 1 шт. (если любите поострее, берите 2); масло растительное – 30 мл; сахар – 1 ст. л.; соль – 1 ч. л. с горкой.

Из такого количества овощей у вас в итоге получится две поллитровые банки продукта. Если учесть, что она съедается в один присест, то готовьте больше, пропорционально увеличивая массу ингредиентов и специй.

Плоды выбирайте только свежие, упругие и мясистые. Чем больше в них будет мякоти, тем лучше. Пора приступать. Помойте все овощи и обсушите их. Вначале отправляем в духовку наш сладкий перчик, а вместе с ним на противень положите и острый стручок. Запекайте на средней температуре до образования тёмных подпалин на кожице. Готовый болгарский перец вынимаем и закутываем в полиэтиленовый пакет плотно. В таком виде он должен остыть. Это делается для того, чтобы вам было легче удалить кожицу.

Следом за перцем отправляем в духовку баклажаны целиком. Запекайте их чуть дольше, пока они не сморщатся и не станут мягкими. Когда они испекутся, поступите с ними так же, как с перцем, - заверните в пакет и дайте остыть немного. Затем достаём перец, очищаем его от семечек и кожицы. Баклажаны разрезаем вдоль и, вооружившись ложкой, аккуратно вычищаем всю мякоть. Если вы хотите, чтобы в закуске не было семян баклажанов, то их нужно удалить, использовать для блюда одну лишь мякоть.

Теперь подошла очередь помидоров. Их нужно тоже освободить от кожицы. Чтобы это сделать, нанесите на каждом овоще крестообразные надрезы в верхней части. Уложив все томаты в кастрюлю, влейте туда крутой кипяток и дайте полежать овощам 5 минут. Затем кипяток слейте, а вместо него залейте холодную воду. Кожица сама отслоится от помидоров, так что её можно будет снять пальцами.

Измельчаем овощи в пюре и тушим.

Томаты без кожицы нужно измельчить. Если есть блендер, воспользуйтесь им, если нет, пропустите мякоть через мясорубку. В томатное пюре можно сразу добавить мякоть острого перчика, который вы запекли вместе со сладким. Из него также нужно извлечь семечки и удалить кожицу. Если вы используете молотый острый перец, просто добавьте его по вкусу в пюре из томатов.

Теперь вам понадобится подходящая посудина с широким дном. В неё перелейте томатное пюре и включите средний огонь. Чем больше площадь кастрюли, тем скорее выпарится сок из помидоров, а значит, вы сократите время приготовления. Увариваем томаты до загустения. Определить готовность массы просто – проведите ложкой по дну кастрюли. Когда вы увидите, что масса смыкается медленно, то пюре готово.

Теперь нужно превратить в однородную массу мякоть баклажанов и перца. Пропустите овощи через мясорубку или измельчите блендером. Овощную массу отправляем в кастрюлю к томатному пюре. Если вы ещё не измельчили чеснок, сделайте это. Его лучше порубить ножом, а затем потолочь, добавив немного соли. Чесночную заправку, растительное масло, сахар и соль положите в кастрюлю.

Теперь снова повторяем весь процесс уваривания, включив малый огонь, чтобы овощи не пригорели. Перемешав все ингредиенты, оцените вкус лютеницы. Если нужна корректировка, добавьте немного соли или сахара и продолжайте варить, постоянно помешивая содержимое посуды. Когда пюре загустеет, проверьте его готовность, проведя ложкой по дну кастрюли. Если масса готова, она не стекается к центру полосы. Пора приступать к стерилизации.

Стерилизация и закупорка

Тщательно вымыв банки с содой, уложите в них лютеницу. Прикрыв крышками, поставьте в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться не менее 10 минут после закипания воды. Теперь можно закатывать баночки. Укупорив их на зиму, обязательно переверните, до полного остывания держите укутанными одеялом или старой шубой. Готовую заготовку уберите на хранение в погреб или другое место.

Лютеница болгарская, рецепт которой острый за счет одного горького перца может подаваться на стол в качестве дополнения к основным блюдам. Это острая закуска, имеющая сладковатый вкус и приятный перечный аромат с дымком. Зачастую её едят, намазывая на свежий хлеб. Эта заготовка – отличное средство, позволяющее пополнять витаминный запас зимой, когда организм так в этом нуждается.

У меня есть свой рецепт болгарской лютеницы. За несколько лет я перепробовала все доступные болгарские рецепты лютеницы и поняла, что рецепт мне не нужен.

Просто надо понимать суть процесса и знать, что хочешь получить на выходе. Что такое лютеница - , только из красных сладких перцев, которые в России называют болгарскими (сорт камба), в Болгарии для этого берут сорт капия , а в других странах такие перцы называют паприка.

Большие красные, мясистые и сладкие перцы хороши в запеченном и вяленом виде, поэтому в балканских странах осенью можно видеть на домах целые гирлянды красных перцев, которые вялятся на солнце, а еще божественно пахнет печеными перцами. Болгары запекают перцы для лютеницы в специальном агрегате под названием - перцы по болгарски чушки .

Лютенца имеет разные рецепты с разным составом, постоянный ингредиент в ней только эти красные перцы, причем обязательно припеченные - в этом весь секрет. Перцы должны источать свой печеный аромат.

В прошлом году я делала лютеницу с морковкой. В этом году решила сделать с помидорами. Этот рецепт с фото и хочу показать. Ну, не досконально и не совсем чтоб рецепт, а скорее метод. Ибо я все делаю на глазок и на вкус.

Вот такие пальчиковые помидоры называются "за готвене" и идут на всевозможные заготовки вплоть до томатной пасты. Стоят они дешевле всех. Я брала эти за 1 лев килограмм (24,91 руб). Также для лютеницы мне понадобится чеснок.

Я точно не помню сколько у меня было веса, но примерно по 2 килограмма перцев и помидор и на все это я положила одну (большую на фото) головку чеснока. Оказалось, что можно было бы и добавить еще ту маленькую.

Блюдо полностью приготовлено в мультиварке. Лучше начинать готовить вечером. Перец вымыть, вытереть, смазать растительным маслом. В чашу выложить стручки (в т.ч. чили), выставить режим "Жарка", время - 40 минут. Кожица должна слегка обгореть и вздуться. Дать мультиварке остыть 15 минут, стручки перевернуть и снова готовить в режиме жарки еще 40 минут. Оставить перцы в чаше на ночь. За это время они остынут, отпотеют, и кожица снимется без всяких усилий. Если времени ждать нет, то сложите горячие перцы в пакет, закройте его и ждите, пока они остынут. Далее снимите кожицу и удалите семена.

Готовую мякоть измельчить в блендере.

В чашу положить силиконовый коврик, поставить на него банку, в которой будет храниться готовая лютеница, залить в банку холодную воду и закрыть крышкой. В чашу залить холодную воду с таким расчетом, чтобы вода доходила до горлышка банки. Если банка большая – положите ее боком и залейте водой. Выставить режим "Стерилизация", время - в зависимости от размера банки: для банки объемом 500 мл - 25 минут. Из простерилизованной банки вылить воду, перевернуть ее на полотенце и дать высхонуть.

Помидоры вымыть, уложить в корзину пароварки. В чашу налить воду до нижнего деления, выставить режим "Варнка на пару" на 8-10 минут (в зависимости от размера помидоров). Пропаренные помидоры окунуть в холодную воду, лопнувшую кожицу снять. Мякоть измельчить в блендере.

Полученное пюре вылить в чашу и поставить уваривать в режиме "Тушение". Время тушения - 30 минут: 15 минут только на томаты, оставшиеся 15 минут – за смесь томатной и перечной массы. Через 15 минут добавить к томатам перец, измельченный чеснок, соль, сахар и подсолнечное масло. Тушить еще 15 минут, пока не получится консистенция кетчупа.

Горячую лютеницу разложить в стерильные банки и плотно закрутить крышку. Очень насыщенная как по цвету, так и по вкусу овощная икра из томатов и печеных перцев. Возможна по желанию добавка других овощей – баклажанов, моркови.

Очень вкусная закуска,намазка на хлеб. А узнала про нее в Словении

Очень красивой стране в Европе.

Понравилась вся! А особенно озеро Бохинь

Вот там мы и остановились на 2 дня.Вся страна окружена горами в зелени

А на озере эта концентрации в 10 раз больше

Хоть и остановились в подуставшем отеле,зато вид из окна компенсировал все. Погода была чуть пасмурной и фото соответственно не очень яркие

Вот вид,который открылся с утра

Милые домики слева

Горы,как и положенно,в снегу

И так можно гулять целый день,не надоест...Озеро бесконечно

Сьездить на водопад

Через такой интересный лес.Где деревья перемеживаются с камнями валунами.Как,в сказке

Вернуться,попить пивка,в местном ресторане отведать оленины

Взять в супермаркете колбаски.Кстати в Словении она самая вкусная

Сейчас я на ночь вас подразню,такая я бяка

Молочные продукты великолепны, кефиры и т д. Прям,как у нас в детстве

И продолжить пир души.Вот в супермаркете я и не удержалась,купила себе баночку Лютеницы.Да еще удачной фирмы,очень вкусную

Естественно,баночку я сохранила.А дома уже постаралась перевести,хотя бы какое соотношение продуктов там

Вот Лютеница блюдо болгарское и там его в основном запекают на углях и очищают.В интернете в основном запекают в духовке и измельчают до пюреобразного состояние. Я такую пенсионерскую пищу не совсем понимаю,люблю,чтобы кусочки попадались.А в этой банке наряду с пюреобразной пастой,как раз и были овощи порезанные на кубики,да еще приготовленные на гриле

Итак привожу пример точного рецепта из интернета,а потом свой импровизированный

На 2-3 кг

4 кг сладких остроносых перцев; 2 кг помидоров; 1 кг моркови; 2-3 стручка острого перчика; 2-3 зубчика чеснока; 4 ст л растительного масла; 2 ст л винного или яблочного уксуса; по 1 ст л сахара и соли

Лютеница (Домашна лютеница, Љутеница)

Морковь и перец запечь в духовке при 180 °C в течение 40 минут (или на гриле до почернения кожицы). Тем временем надрезанные крест-на-крест помидоры обдать кипятком, переложить в ледяную воду, вынуть, снять кожицу, разрезать пополам и вырезать плодоножки. Перец переложить в миску, дать постоять под крышкой или плёнкой 15 минут. Очистить от кожицы, плодоножки и семян. Морковь очистить, крупно нарезать. Всё смолоть в блендере или мясорубке вместе с очищенным чесноком и острым перчиком, перелить в посуду с толстыми стенками, влив туда предварительно масло, довести до кипения, готовить на малом огне при постоянном помешивании 2 часа или пока лютеница не выпарится наполовину. Влить уксус, добавить соль и сахар, перемешать.

Я перевела свою этикетку,хотя бы соотношение продуктов.50 % должны составлять перцы болгарские,помидорный концентрат 22% и морковь 12%

Ладно,поехали.У меня три большущих перца,2 средних морковки.Маленький перец чили.Несколько кусочков тыквы.Моя отсебятина,что то она мне пошла, в последнее время.В духовку на полчаса

Потом на 10 мин под режим гриль. До частичных черных подпалин

Помидоры ошпарить и снять шкурку

Бросаем в блендер,туда же очищенный перец,морковь и тыкву.Часть моркови,перца я оставила,попозже порежу кубиком и брошу уже на последней стадии.

Ставим увариваться на средний огонь.У меня это заняло где то час.Считаю,что можно меньше по времени.Надо смотреть,сколько помидоры содержат жидкости

Для меня показатель,что оно уварилось,что соус стал булькать и плеваться чаще

За 5 минут до окончания бросаем часть наших овощей,порезанных кубиком

Снимаем,соль,сахар,по вкусу или по рецепту выше.Я всегда пробую на свой вкус.Уксус я не добавляла,мне хватило кислоты помидор

Вкусно на хлеб утром.На овощи жареные,гриль.На лаваш с брынзой

Я сделала правильный бутерброд,на лаваш лютеницу,сверху брынзу,завершающий слой из баклажанов гриль.Колбаса отдыхает

Буду рада,если и вам понравится это болгарское блюдо,попробованное в Словении.Вот такая жизнь,как обычно кривая