Тесто

Любимый напиток эркюля пуаро. Как приготовить кофе из ячменя в домашних условиях

Любимый напиток эркюля пуаро. Как приготовить кофе из ячменя в домашних условиях

В некоторых случаях по состоянию здоровья людям нельзя пить кофе. Тогда прекрасным заменителем станет ячменный кофе. Он имеет ярко выраженный аромат, является полезным, и при этом не способствует повышению артериального давления. Ниже рассмотрим всю информацию о данном напитке, о том, какую пользу и вред он в себе несет, а также рецепты приготовления ячменного кофе.

Что представляет собою ячменный кофе: общая информация

Этот напиток известен человечеству уже более 4 тысяч лет. Состав довольно богат: в нем содержится полезная клетчатка, белок, витамины и большое количество микроэлементов. Регулярное употребление кофе из ячменя позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта, снизить уровень сахара в крови, а также вывести токсины.

Ячменный кофе приостанавливает процессы старения – за счет того, что активные ингредиенты способствуют высвобождению свободных радикалов. В составе присутствуют бета-глюканы – это растительные углеводы, которые содержатся в оболочке ячменя, овса, а также в грибах и других растениях. Основная задача данного вещества – очищение организма от вредных веществ, а также восполнение полезных элементов, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Ячменный кофе представляет собой напиток из обжаренных, мелко перемолотых и сваренных зерен ячменя. Как только зерна зреют, их собирают, потом сортируют, после чего тщательно промывают. Далее специалисты приступают к обжарке зерен, они измельчаются, а после этого их можно заваривать.

В чем польза от ячменного кофе?

Сразу нужно отметить, что ячменный кофе гораздо полезнее обычного натурального ввиду того, что он никак не влияет на давление – часто гипертоникам запрещают его пить из-за того, что возрастает вероятность инсульта. Также натуральный кофе нежелательно употреблять людям, у которых имеются заболевания ЖКТ в стадии обострения ввиду того, что он повышает кислотность желудочного сока.

Вот что касается отвара из злаков – тут все наоборот. Ячменный кофе успокаивает нервную систему, его можно пить при стрессах, депрессивных состояниях и даже при бессоннице.

Итак, рассмотрим, какими полезными свойствами обладает кофе, созданный на основе ячменя:

  1. Восстанавливает работу ЖКТ ввиду того, что содержит клетчатку. Способствует очищению организма от токсинов, стимулирует пищеварение. Если вы страдаете от запоров – напиток станет настоящим спасением, поскольку он оказывает мягкое слабительное действие.
  2. Оказывает положительное действие на эндокринную систему. При регулярном употреблении выравнивает гормональный фон, стабилизирует настроение, а в некоторых случаях даже помогает похудеть – если у человека имеются проблемы с лишним весом на фоне гормонального дисбаланса.
  3. Способствует активизации метаболизма. Кроме того, имеет общеукрепляющее действие – в ячменном кофе содержатся витамины В, А, Д, Е. Также в нем высокое содержание минералов – фосфор, калий, йод и т.д.
  4. Благотворно влияет на сердечнососудистую систему. Если у человека имеются проблемы с процессами кроветворения, то ему обязательно нужно включить кофе из ячменя в свой ежедневный рацион.
  5. Стабилизирует водно-солевой баланс – если в организме имеется лишняя жидкость, то чашечка ароматного напитка избавит от этой проблемы. По той же причине кофе оказывает положительное воздействие на почки, систему мочеиспускания.
  6. Нормализует уровень сахара в крови. Благодаря содержанию клетчатки продукт способствует замедлению усвоения углеводов, а именно этот фактор позволяет нормализовать уровень глюкозы.
  7. Устраняет воспалительные процессы. Люди, которые регулярно употребляют ячменный кофе, гораздо реже болеют гриппом, ангиной, ОРВИ. Помогает избавиться от болей при таких недугах, как артрит и ревматизм.
  8. Улучшает состояние кожи и волос, а также ногтей. Такой эффект достигается за счет большого содержания кремния и лизина в напитке, а эти вещества отвечают за выработку организмом коллагена. Он необходим для того, чтобы кожа, волосы оставались здоровыми и эластичными. Также коллаген укрепляет кости.
  9. Отвар обладает тонизирующим эффектом. Его рекомендуют, если нужно восстановиться после травм, операций или общего переутомления. Хорошо пить ячменный кофе для восстановления после стресса.

Благодаря тому, что в кофе отсутствует кофеин, его можно пить в любое время – когда захочется. Даже на ночь можно выпить чашечку горячего и вкусного напитка – после чего вам обеспечен спокойный и крепкий сон.

Какой вред?

Сразу стоит отметить, что ученым по сей день не удалось установить, какой вред этот напиток может нанести организму человека, если у него отсутствует индивидуальная непереносимость данного продукта. Ячменный кофе не нарушает деятельность сердечнососудистой системы, наоборот – улучшает работу сердца, стабилизирует гормональный фон и нервную систему, улучшает деятельность желудка. Стало быть, о вреде и речи быть не может. Самое главное – убедиться, что у вас нет индивидуальной непереносимости компонентов данного продукта.

Какой вкус?

Вкус этого напитка очень мягкий, он не такой выраженный, как у натурального кофе, и горечь отсутствует. Есть легкие нотки хлебного аромата – а во время варки вы сможете наблюдать высокую, плотную пенку. Если добавить к ячменному кофе молоко – его вкус будет очень напоминать капучино. А если вам нужно получить кофейный привкус – запаситесь цикорием, благодаря нему аромат у кофе будет более выражен.

Напиток, сваренный на основе ячменных зерен, станет прекрасной, безвредной альтернативой кофе. В конечном итоге вы наслаждаетесь незабываемым вкусом получившегося отвара, и укрепляете все системы своего организма, плюс худеете.

Приготовление ячменного кофе

Вы можете без особых усилий приготовить ячменный напиток в домашних условиях, причем пить его можно как взрослым людям, так и маленьким деткам. Рассмотрим варианты приготовления напитка.

Кофе из ячменя с рожью. Такой рецепт пользуется популярностью – польза от отвара увеличивается, точно так же, как и питательные свойства. Рецепт приготовления следующий:

  1. Взять три ст.л. ржи и столько же ячменя.
  2. Хорошо промыть все ингредиенты под проточной водой – лучше всего сделать это несколько раз.
  3. Далее залить рожь и ячмень водой, после чего оставить настаиваться примерно на сутки, но можно и дольше.
  4. Как только пройдет указанное время, нужно будет слить жидкость, в которой настаивалось сырье, и залить его обычной отфильтрованной водой.
  5. Все это отправляем на медленный огонь и доводим массу до кипения.
  6. Как только зерна начнут лопаться, емкость нужно с плиты убрать, лить воду, в которой они отваривались.
  7. Промываем злаки, высушиваем их.
  8. Зерна обжаривать, совсем немного на раскаленной, сухой стороне.

Только после выполнения всего вышеперечисленного вы получаете компоненты, из которых впоследствии можно будет готовить кофе. Естественно, перед варкой их нужно будет помолоть в кофемолке.

Полученный порошок варим, как обычный кофе, при желании в готовый продукт можно добавлять сахар или молоко. Если вы хотите всегда оставаться здоровыми и красивыми, наладить сон – в таком случае стоит заменить обычный кофе на ячменный, поверьте, вся семья с удовольствием будет лакомиться ароматным напитком.

Видео: польза ячменного напитка

Любой человек употребляет кофе или чай, кто-то предпочитает напитки, которые напрямую не связаны с натуральным кофе. В мире существует разнообразие разного сорта кофе, и каждый может выбрать, тот который ему больше нравится. Некоторые любят перемолотый натуральный кофе, кому-то нравится растворимый, но некоторые люди не могут пить настоящий кофе, так как им не позволять здоровье. Это касается тех людей, у которых проблемы с сердцем или часто скачет давление. Мужчины и женщины, страдающие такими заболеваниями, ищут замену кофе. Сегодня поговорим о том, чем полезно ячменное кофе и как он влияет на организм.

На сегодняшний день очень мало кто употребляет природный чай, который намного полезней, например, чай с ромашки помогает при воспалительных процессах; шиповник, его помощь заметна при болезни мочевого пузыря и почек; мята, помогает от головной боли. Это только некоторые природные растения, их очень много и каждая трава полезна по-своему и также приносит свою пользу для организма.

Кофе, который приготовлен из ячменного зерна, является продуктом здорового питания. В него входят полезные компоненты, которых нет в натуральном кофе, например, в нем, нет кофеина, который влияет на внутренние давление. Состав этого продукта практически никак не может навредить здоровью, и он также не влияет на работу сердечной системы, или на работу других органов. Хотя этот напиток сильно отличается от натурального кофе, он своими свойствами приносит пользу организму во много раз больше чем настоящий кофе.

В состав ячменного кофе входит: витамины группы В, В1, В9, В6, В5, В2, В3, бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамин К. Сами ячменные зернышки полезны тем, что в них содержится много разных минералов например: фосфор, медь, цинк, железо, натрий, кальций, магний. Он богат на растительный белок, который хорошо усваивается организмом. Теперь ясно то, что при заваривание этого напитка все полезные вещества попадают в организм. Но в чем же польза этого напитка? Его употребление поможет в борьбе с язвами желудка и также при гастрите, в общем, его свойства благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, также он помогает при запорах, и колите.

Кожа тоже получит пользу от этого напитка, так как специалисты утверждают, что эти зерна способны активировать природный синтез организма, чтобы он вырабатывал коллаген, который способствует эластичности кожи и делает ее упругой и гладкой. Он включает регенерирующий процесс, кожа замедляет природный процесс старения, напиток, избавит от разных заболеваний кожного покрова. Отечность проблема многих людей особенно в летний период, ячменное кофе поможет избавиться от этой проблемы, он насытит организм полезными веществами и витаминами, которые помогут в борьбе с отечностью.

Ячменный напиток известен с давних времен — еще наши мудрые предки знали о целебных свойства злака и использовали его для лечения и восстановления сил. Сейчас все больше людей стараются вести здоровый образ жизни — злаковый кофейный напиток, незаслуженно забытый, возвращается в повседневный рацион человека.

Ячменным кофе называется напиток из обжаренных и перемолотых зерен ячменя, который для употребления надо варить. В промышленном производстве его также изготавливают быстрорастворимым. Большой популярностью среди них пользуется «Старая мельница». Производится компанией «Русский продукт» по нескольким рецептам, в том числе с рожью и цикорием. Полезные качества этих растений широко известны, они к тому же делают вкус кофе более насыщенным и пикантным.

Продукт «Старая мельница» продается в виде порошка, в картонной упаковке по 100 г, средняя цена 30 — 35 рублей. Калорийность 368 ккал, белки — 12, 3 г, жиры — 2, 1 г, углеводы — 75, 0 г на 100 продукта. Срок годности 12 месяцев.

Растворимый напиток готовится легко: 2 — 3 полных чайных ложек порошка кладут в чашку, заливают на треть горячей водой, хорошо размешивают, добавляют воды или молока (сливок) по вкусу. Любители пьют с лимоном, корицей, медом.

Отсутствие кофеина дает возможность употреблять ячменный кофе даже поздним вечером, так как он положительно влияет на нервную систему, гарантируя спокойный и крепкий сон.

В химическом составе злаковых: белки, углеводы, лизин, кремний, клетчатка, комплекс витаминов, микроэлементы и макроэлементы. Цикорий содержит пектин, инулин, витамины, макро-и микроэлементы.

Польза и вред ячменного напитка

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, «Старая мельница» обладает лечебными свойствами:

  1. Помогает бороться с сахарным диабетом — в напитке содержится клетчатка поэтому усвоение углеводов происходит постепенно, не вызывая резкого повышения глюкозы.
  2. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы из-за высокого содержания в злаках калия и магния.
  3. Бактерицидные свойства ячменя и ржи помогают быстрее справиться с воспалительными процессами в дыхательных путях.
  4. Хорошо влияет на общее состояние человека, укрепляет и восстанавливает силы после травм и операций.
  5. Приводит в норму нервную систему.
  6. Устраняет гормональные сбои.
  7. Содержит кремний и лизин, они способствуют выработке коллагена, который омолаживает кожные покровы, укрепляет хрящи, волосы, ногти.
  8. Давление нормализуется при регулярном употреблении кофе.
  9. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает желчегонное действие, очищает кишечник. Отлично действует как вспомогательное средство при гастрите, язве, дисбактериозе.
  10. Нормализует уровень холестерина.
  11. Устраняет воспалительные процессы молочных желез.
  12. Нормализует вес — с помощью напитка лучше перерабатывается глюкоза и медленнее откладывается жировая ткань

Вредного влияния кофе не оказывает, при условии правильного приготовления и употребления — не более 5 чашек в день.

Кому вреден ячменный кофе?

При ожирении — кофе высококалорийный продукт, употреблять при лишнем весе не более двух чашек в день. Содержит белок — при заболеваниях почек рекомендуется консультация врача, возможны противопоказания.

Готовим в домашних условиях

В магазинах большой выбор полезных для здоровья напитков без кофеина. Если есть желание приготовить его самостоятельно дома, делается это достаточно просто и быстро.

  • Шаг 1 — приобрести зерна ячменя, перебрать их, хорошо вымыть и высушить.
  • Шаг 2 — прожарить зерна, периодически перемешивать их, чтобы не пригорели. Готовые зерна золотистого цвета, без черных пятен, иначе кофе будет горчить.
  • Шаг 3 — поместить зерна в кофемолку и перемолоть.

Как приготовить?

  • Рецепт 1:

Взять 3 чайные ложки ячменного порошка на стакан воды. Поместить в турку или небольшую кастрюлю, залить кипящей водой. Прокипятить 12 минут, выключить огонь и дать настояться.

  • Рецепт 2:

Приготовить ячменный порошок по рецепту No 1. В емкость поместить 250 г молока и 150 г воды, добавить 5 ложек молотых зерен. Кипятить смесь 7 минут, затем добавить по вкусу сахар, мед или мороженое.

Полезный совет:

При обжарке зерен есть возможность пофантазировать и сделать бленд — одну часть обжарить слабо, другую больше.

Напиток называют «кофе» — он действительно напоминает настоящий, но вкус гораздо мягче, с хлебным привкусом. При добавлении взбитых сливок заменит популярное и любимое многими капучино. Пить его могут даже дети (после трех лет) — противопоказаний у него практически нет.

Старая мельница обладает лечебными свойствами, приятен на вкус, практически не имеет противопоказаний. Если есть проблемы со здоровьем или в профилактических целях — стоит попробовать этот вкусный и полезный продукт.

Польза и вред напитка «Старая мельница»

Ячменный кофе - это тонизирующий напиток с интересным вкусом, который готовится из ячменного колоса и может использоваться в качестве кофезаменителя. В отличие от обычного кофе, он имеет множество полезных свойств, хотя и не обладает таким ароматом и вкусом.

Чем полезен ячменный напиток

Для того чтобы чётко понимать, в чём польза кофейного напитка из ячменя, следует посмотреть, какие вещества он содержит. В 100 г ячменного кофе содержатся витамины: А, В, D, Е, К, микро- и макроэлементы: калий, кальций, марганец, железо, магний. Калорийность напитка составляет 370 ккал (25,98% от суточной нормы для человека). В 100 г содержится:

  • белков - 7 г (8,54%);
  • жиров - 0,4 г (0,62%);
  • углеводов - 84 г (65,63%).

Таким образом, напиток богат протеином, калием, кальцием, марганцем и железом.
Он обладает следующими полезными свойствами для организма человека:

  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • очищающим;
  • общеукрепляющим;
  • тонизирующим.
Ячменный кофе отлично чистит кишечник от шлаков и кровь от токсинов, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, успокаивает и приводит в норму деятельность центральной нервной системы, нормализует работу пищеварительного тракта, стабилизирует гормональный фон и уровень глюкозы, восстанавливает силы, способствует снижению массы тела, улучшает состояние кожи и волос.

Знаете ли вы? Ячмень наряду с пшеницей относится к древнейшим культурам, которые люди начали возделывать около 10 тысяч лет тому назад. Предположительно, впервые его начали выращивать жители Ближнего Востока.

Можно ли пить

Существуют категории людей, которые в силу своего положения либо имеющейся проблемы со здоровьем должны чётко следить за своим рационом и продуктами, которые в него попадают, чтобы не причинить вред своему организму. К таким категориям, в частности, относятся женщины «в положении» и в период лактации, диабетики, язвенники, люди, имеющие заболевания ЖКТ.
Поэтому им очень важно знать полную информацию о пользе и вреде продуктов и напитков, которые они употребляют. И хотя ячменный кофе считается исключительно здоровым напитком, всё же следует разобраться, всем ли его можно пить.

При беременности и грудном вскармливании

Известно о том, что беременным нельзя пить кофе, поскольку он может спровоцировать скачок артериального давления, а это, в свою очередь, может привести к выкидышу или преждевременным родам. Поэтому женщинам «в положении» рекомендуют пить кофезаменители, одним из которых является кофейный напиток из ячменя.

Когда женщина кормит грудью, ей также запрещено употреблять кофе и рекомендуется ограничить употребление чая. А вот ячменный кофезаменитель советуют в качестве отличной альтернативы.
Он безопасен как для здоровья мамы, так и ребёнка, и положительно воздействует на организмы обоих. Он не способен вызывать аллергические реакции у младенца и не приводит к его возбуждению, нарушению сна. Если же в напиток из ячменя добавить мёд и молоко, то он поможет улучшить лактацию.

Знаете ли вы? Первым напитком, который начали делать из ячменя, было пиво. Это произошло в эпоху неолита. А позднее ячменным пивом стали рассчитываться в качестве валюты с работниками.

При панкреатите, гастрите, язве желудка

Кофейный ячменный напиток рекомендован людям, которые имеют заболевания пищеварительной системы, в частности, панкреатит, гастрит и язву желудка. Он очищает и тонизирует эпителий пищеварительного тракта, содействует развитию здоровой микрофлоры кишечника, производит желчегонный эффект, способствует снятию воспалительного процесса. Вещества, вмещающиеся в составе ячменного кофе, содействуют росту и поддержанию на нормальном уровне полезных бактерий в ЖКТ.

При сахарном диабете

Можно пить ячменный кофе и при сахарном диабете. Клетчатка, которая в большом количестве содержится в напитке, способствует замедлению усвоения углеводов, что приводит к стабилизации уровня глюкозы в крови. Поэтому его даже рекомендуют пить с целью профилактики диабета.

Рецепт приготовления ячменного кофе

В магазинах можно найти различные напитки на основе зёрен ячменя, например, «Здоровье», «Ячменный колос», «Золотой колос», «Ячменная мельница», «Тонус» и другие. Они могут быть как чистыми, так и с добавлением различных других ингредиентов, например, ягод, цикория, других злаковых, эхинацеи, кардамона. Ячменный кофе можно приготовить и собственноручно.

Мы подобрали для вас несколько рецептов.
Рецепт 1. «Классический»

  1. Под проточной водой несколько раз промыть 3 чайных ложки больших зёрен ячменя.
  2. Затем выложить их на салфетке, на горизонтальной поверхности, чтобы они хорошо просохли.
  3. Высушенный ячмень высыпать на раскалённую сковороду.
  4. Жарить при непрерывном помешивании до того момента, когда зёрнышки станут тёмного цвета и приобретут характерный запах.
  5. Вынуть из сковороды и остудить.
  6. Перемолоть в кофемолке.
  7. В турку налить 150–200 мл холодной очищенной воды.
  8. Всыпать обмолотые зёрна.
  9. Закипятить.
  10. Дать настояться на протяжении 3–5 минут.

Важно! Чтобы усилить питательность и пользу кофейного напитка из ячменя, в него добавляют рожь. А чтобы получить насыщенный цвет и близкий к кофе аромат, кладут цикорий.

Рецепт 2. «Ячмень с добавлением ржи»

  1. 2 столовых ложки ячменя и 2 столовых ложки ржи промыть под проточной водой.
  2. Поместить в миску и залить водой, чтобы она покрывала зёрна на 2–3 см в высоту. Замачивание должно длиться на протяжении одной ночи.
  3. Утром воду убрать. Зёрна промыть под проточной водой.
  4. Закипятить воду.
  5. Всыпать в кипящую воду зёрна.
  6. После того, как они начнут раскрываться, извлечь и поместить в дуршлаг.
  7. Зёрна промыть, а затем обсушить и обжарить до потемнения.
  8. Смолоть в кофемолке.
  9. В турку налить 200 мл холодной очищенной воды.
  10. Всыпать обмолотые зёрна.
  11. Закипятить.
  12. Накрыть крышкой и дать настояться 3–5 минут.

Рецепт 3. «С молоком»

  1. Смешать 200 мл молока и 100 мл воды.
  2. Поместить в молоко с водой 4 столовых ложки молотых зёрен ячменя.
  3. Закипятить и варить 2–3 минуты.


Чтобы улучшить вкус ячменного кофе, можно добавлять в него сахар, молоко, сливки, мороженое, лимон, корицу, мёд. Если его приготовить с молоком, то он будет несколько напоминать капуччино. У него образуется густая и высокая пенка. Аромат - тонкий, хлебный. Запаха, приближённого к кофейному, можно добиться, положив цикорий.

Противопоказания и вред

Как видим, ячменный напиток обладает множеством достоинств и полезных действий. А вот противопоказаний у него практически нет. Можно выделить лишь 2 пункта, когда этот кофезаменитель может нанести вред:

  1. При злоупотреблении. Человек, употребляющий слишком крепкий напиток, часто и в больших дозах, рискует заработать лишние килограммы.
  2. При наличии в анамнезе целиакии (заболевания тонкого кишечника). При данном заболевании белок клейковины злаковых не расщепляется и не усваивается. Поэтому человек, употребляющий этот напиток, может столкнуться с рядом проблем со здоровьем, возникших из-за данного несварения.

Важно! Медики и диетологи советуют выпивать не более 4–5 чашек кофейного напитка из ячменя в день.

Таким образом, если вы имеете какую-либо проблему со здоровьем, и вам противопоказано употреблять обычный кофе по медицинским причинам, вы можете ввести в свой рацион ячменный напиток. У него богатый витаминно-минеральный состав, стоит он в разы дешевле, а противопоказаний намного меньше, чем у кофе, поскольку он не содержит кофеина и не вызывает привыкания.
Ячменный напиток обладает мощным укрепляющим эффектом, помогает быстрее восстановиться людям, переживающим стресс, серьёзные физические нагрузки. Его рекомендуют при восстановительном питании и в комплексной терапии множества заболеваний.

О пользе и вреде кофе долгое время ведутся споры. Некоторым употребление кофеина противопоказано по медицинским показаниям, поэтому приходится искать альтернативу любимому напитку. Всем известно, насколько полезным является напиток из цикория, но мало кто включает в свой рацион ячменный кофе. Что он из себя представляет, как его готовить, какую пользу ячмень приносит организму человека?

Что такое ячменный кофе

Ячмень начали вводить в рацион примерно 4 000 лет назад. В состав злака входит множество полезных веществ:

  • Клетчатка;
  • Растительные белки;
  • Бета-глюканы;
  • Витамины и минералы.

Как готовят ячменный отвар? Жареные зерна ячменя перемалываются в кофемолке, после чего заваривается кофе. Химический состав ячменного кофе является уникальным. Входящие в ячмень различные витамины и микроэлементы способны выводить загрязнения из организма, снижают уровень сахара в крови, восполняют дефицит недостающих веществ.

Это интересно! Известно, что римские гладиаторы часто употребляли блюда и напитки, приготовленные из ячменя. Зерна варили в виде каши, пекли из злака хлеб, делали отвары.

Вкус ячменного напитка

Ячменный отвар очень отдаленно напоминает по вкусу настоящий кофе. Растворимый кофе из ячменя немного похож на капучино, если добавлять в него молоко: сверху будет такая же воздушная, нежная пенка. Достаточно часто вместе с ячменем добавляют цикорий, и тогда вкус будет немного напоминать кофейный. Если же делать отвар только из ячменя, не стоит ждать привычного аромата сваренного натурального кофе.

Польза и вред ячменного кофе


Научно доказано, что ячменное питье положительно влияет на состояние здоровья человека. Особенно его рекомендуют тем, кто ежедневно испытывает физические и психологические нагрузки, сталкивается со стрессовыми ситуациями, излишне эмоционален. Многие оздоровительные системы питания включают в меню отвар из ячменя, в который рекомендуется добавлять еще и рожь. Кофейный напиток из ячменя с рожью приносит пользу организму в следующих случаях:

  1. Улучшает работу ЖКТ. Напиток из злака имеет ярко выраженный желчегонный эффект, а кроме того, стимулирует правильную работу кишечника. Ячменный отвар назначают при гастритах, язвах и других заболеваниях ЖКТ.
  2. При диабете ячменный кофе приносит пользу тем, что существенно снижает уровень сахара. Организм не испытывает скачков глюкозы, что очень опасно для людей с сахарным диабетом.
  3. Злаковые культуры, особенно ячмень, содержат магний и калий, необходимые для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Ячменный отвар, в отличие от обычного кофе, не повышает артериальное давление, а нормализует его.
  4. Напиток обладает общеукрепляющим действием, поэтому его назначают людям после долгих болезней, при упадке сил, в период ремиссии после тяжелых травм и операционного вмешательства.

Польза ячменного кофе очевидна, но способен ли он нанести и вред здоровью?

Негативное воздействие напиток может оказать лишь в том случае, если его неправильно приготовить или употреблять в большом количестве. Поскольку в злаках содержится много углеводов, людям с лишним весом следует ограничить количество такого кофе. Тем, у кого проблемы с почками, также нужно очень аккуратно употреблять напиток из злака, поскольку в нем присутствует белок.


Рецепты приготовления

Существует несколько основных рецептов, как приготовить кофе из ячменя. Если следовать рецептуре, кофе получится не только вкусным, но и очень полезным.

Кофе в домашних условиях из ячменя приготовить достаточно просто. Для этого используются только тщательно вымытые, крупные зерна ячменя, которые предварительно нужно хорошенько просушить. Необходимое количество зерен высыпается на сухую раскаленную сковороду и обжаривается до интенсивного золотистого цвета. Важно следить за тем, чтобы зерна не пригорели, иначе вкус будет испорчен. После обжарки зерна следует остудить, перемолоть в электрической или ручной кофемолке.

На заметку! Зерна ячменя можно приобрести в супермаркетах, специализирующихся на экологических продуктах, у фермеров, на рынках.

Многие предпочитают покупать готовую молотую продукцию. В продаже имеется большой ассортимент различной продукции: напитки только из ячменя, а также продукцию с добавлением ржи, цикория, с сухим молоком и сливками, с различными ароматизаторами.

Классический рецепт

Приготовить кофейный напиток, сделанный из ячменя, достаточно просто. Для этого потребуется всего 3-3.5 ч.л. зерен ячменя и 250 мл чистой воды. Как готовится классический ячменный напиток:

  1. Тщательно вымыть зерна, после чего выложить просушивать на полотенца из бумаги.
  2. Сухие зерна обжарить на раскаленной сковороде без масла до темно-золотистого цвета и появления приятного злакового запаха.
  3. Обжаренные зерна остудить, превратить в порошок с помощью кофемолки.
  4. Далее напиток варится, как обычный кофе. Порошок засыпается в турку, заливается водой и ставится на плиту с минимальным подогревом.
  5. Когда содержимое турки начнет закипать, ее нужно снять с плиты. Напиток настаивается в течение пяти минут.

Ячменный кофе с рожью

Существует рецепт, по которому кофе готовится из нескольких злаковых культур. К ячменю часто добавляют перловую крупу или рожь.

Приготовление:

  1. Злаки промыть под проточной водой, высыпать в кастрюльку, залить холодной водой и оставить на ночь, закрыв крышкой.
  2. Утром слить воду, залить зерна кипятком и поставить на медленный огонь. Как только зерна станут раскрываться, снять кастрюлю с плиты, воду слить, а зерна просушить на полотенце.
  3. Высушенные зерна обжарить на сухой сковороде, а затем перемолоть в кофемолке.
  4. В кипящую воду (200 мл) всыпать 3 ч.л. злакового порошка, держать на плите 2-3 минуты после закипания.
  5. К готовому отвару можно добавить несколько ложек растворимого порошка цикория, закрыть крышкой и настаивать несколько минут.
  6. Разлить кофе по чашкам, положив половину чайной ложки меда.

Рецепт с молоком


Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • Стакан молока;
  • Вода – 100 мл;
  • Ячменные зерна – 5 ч.л.

Как готовить кофе:

  1. Зерна промыть, высушить, обжарить на сухой сковороде и перемолоть на кофемолке.
  2. Воду и молоко влить в кастрюльку, довести до кипения.
  3. После закипания всыпать злаковый порошок, подержать на слабом огне несколько минут.
  4. Снять с плиты, закрыть крышкой, дать постоять пару минут.
  5. Можно добавить порционно мороженное или мед, посыпать шоколадной крошкой.
  1. Обжарка зерен ячменя напоминает процесс обжаривания кофейных зерен. Чтобы получить более интенсивный вкус напитка, зерна следует обжаривать до темно-коричневого цвета. Если же вкус должен быть мягким и легким, зерна обжариваются до золотистого цвета. Главное – это не допустить того, чтобы ячмень обгорел.
  2. Чтобы по вкусу отвар напоминал натуральный кофе, часто добавляют растворимый порошок цикория. Достаточно всыпать несколько чайных ложек.
  3. Тем, кто экономит время, подойдет готовый ячменный напиток. Порошок можно просто заваривать кипятком или варить, как обычный молотый кофе.

Производители и торговые марки

Отечественные производители предлагают всевозможные напитки из ячменя. Намного проще купить уже готовый порошок, который останется сварить или залить кипятком. Самые популярные бренды, производящие злаковые напитки:

  • Торговая марка «Старая мельница». Производитель предлагает широкий ассортимент готовой продукции. Порошок достаточно залить кипятком, чтобы получить полезный напиток. «Старая мельница» также выпускает напиток, сочетающий ячмень и рожь.
  • Компания «Вокруг света». Предлагает кофейный напиток «Ячменный колос», основным ингредиентом которого выступает ячмень. В качестве полезных добавок напиток может содержать рожь, цикорий, измельченные желуди.
  • Торговая марка «Столетов». Известный производитель, выпускающий напитки из цикория, ячменя с добавлением молока, сливок и других ингредиентов.

Ячменный напиток можно приобрести практически в любом супермаркете. Его также покупают в специализированных магазинах здорового питания. Продается ли ячменный кофе в таких заведениях, как аптека? Сейчас во многих аптеках представлен широкий ассортимент не только фармацевтических препаратов, но также и полезных продуктов питания. Поэтому, вполне возможно приобрести в аптеке ячменный порошок.