В моей семье, заготовки на зиму из огурцов – это вкусная традиция, которая передается от поколения к поколению. Как будто вчера, еще маленькой девочкой я помогала маме солить огурцы в банках и нарезала огурчики, чтобы приготовить салаты из огурцов на зиму, а сегодня сама собираю рецепты заготовок на зиму из огурцов, и делаю различные вкусные заготовки из огурцов на зиму для своей семьи.
Хрустящие, ароматные, большие и маленькие, острые и не очень, в салате или с помидорчиками – им всегда будет место на нашем столе.
Я трепетно храню «советские» рецепты заготовок от мамы и бабушки, и собираю современные способы заготовки огурцов, чтобы потом, передать их свой дочери.
Дорогие друзья, если вы находитесь в поиске проверенных и вкусных рецептов заготовок их огурцов, предлагаю воспользоваться моей подборкой. Очень надеюсь, что рецепты вам понравятся, а также жду ваших комментарии и отзывы к рецептам. Итак, встречайте, заготовки на зиму из огурцов — рецепты с фото к вашим услугам!
Огурцы с кетчупом чили
Рецептов заготовок огурцов на зиму довольно много, каждый из них хорош по-своему. И я хочу познакомить вас с одним из них – с рецептом огурцов с кетчупом чили. Чем он мне нравится – так это своей простотой и скоростью приготовления, а также минимальным количеством исходных ингредиентов. Но, несмотря на это, огурцы, маринованные с кетчупом чили, получаются очень вкусными, хрустящими и красивыми. Как готовить, смотрите .
Ассорти из огурцов и помидор на зиму
Изюминка этого овощного ассорти на зиму – в отличном маринаде, именно благодаря которому и огурцы, и помидоры, и перцы получаются очень вкусными. Рецепт сам по себе простой и подразумевает стерилизацию банок с маринованным ассорти на зиму. Как приготовить ассорти из огурцов и помидор на зиму, смотрим .
Соленые огурцы на зиму горячим способом
Вкус огурцов, соленых на зиму горячим способом, такой же, как и у . Единственный нюанс – рассол, перед тем, как заливается в банки, доводится до кипения. Такой вариант соленых огурцов подходит жителям города, у которых нет возможности хранить заготовки в погребах: их можно оставлять на зиму в квартире, только убрать подальше от солнечных лучей и источников тепла (таких как батареи). И еще один момент – готовятся эти огурцы на зиму горячим способом без уксуса – я знаю, что для многих это важно. Как готовить, смотрите
Маринованные огурцы на зиму в литровых банках без уксуса
Эту заготовку я делаю каждый год, в нашей семье ее очень любят. Маринованные огурцы в литровых банках получаются особенно вкусными, хрустящими и ароматными. Особенность этой закуски в том, что ее готовят без уксуса, с добавлением лимонной кислоты и кружка лимона. Специи и зелень делают маринованные огурцы на 1 литровую банку особенно пряными, с нежным пикантным вкусом. Пошаговый рецепт с фото .
Лечо из огурцов на зиму (без стерилизации)
Как приготовить лечо из огурцов на зиму, вы можете посмотреть .
Огурцы по-грузински: вкусный и пикантный салат на зиму
Как приготовить огурцы по-грузински на зиму, вы можете посмотреть .
Салат из огурцов и болгарского перца на зиму
Рецепт салата из огурцов и болгарского перца на зиму, можно посмотреть .
Консервированные огурцы без стерилизации (тройная заливка)
Как приготовить консервированные огурцы без стерилизации с тройной заливкой, вы можете посмотреть .
Маринованные огурцы с томатной пастой на зиму
Сегодня я хочу вам показать рецепт – огурцов в томатной заливке. Такая заготовка получается очень красивой – яркие, сочные краски напомнят вам о теплых летних деньках холодной зимой и порадуют насыщенностью и жизнерадостностью. Что же касается вкуса этих огурцов в томатной заливке на зиму, то, уверена, он тоже произведет на вас самое приятное впечатление. Рецепт маринованных огурцов с томатной пастой, вы можете посмотреть .
Огурцы по-корейски на зиму
Если вы ищите интересные и необычные заготовки на зиму из огурцов, обязательно присмотритесь к рецепту огурцов по-корейски. С рецептом огурцов по корейски на зиму, вы можете ознакомиться .
Вкусные маринованные огурцы «по-семейному»
Как приготовить вкусные маринованные огурцы «по-семейному», смотрим .
Соленые огурцы: рецепт моей бабушки (холодный способ)
Классические заготовки на зиму из огурцов, всегда присутствуют в моем списке консервации. И соленые огурцы занимают первое место. Как заготовить соленые огурцы холодным способом (рецепт моей бабушки с пошаговыми фото), я писала .
Если вы ищите интересный рецепт салата из огурцов на зиму в банках, то обязательно обратите внимание на эту консервацию. Особую пикантность этому салату из огурцов для зимы придает чеснок и перец, именно эти специи делают огурчики такими вкусными!
Еще мне нравится в этом рецепте то, что это салат из огурцов на зиму дольками, а не кружочками, к примеру. При такой крупной нарезке огурцы имеют более яркий, насыщенный вкус да и выглядят весьма аппетитно. Как приготовить салат из огурцов на зиму «Пикантный», вы можете посмотреть .
Этот рецепт огурцов без длительной стерилизации, нужно лишь заранее простерилизовать и подготовить банки. На выходе получаются вкусные, пикантные, хрустящие огурчики с ароматом летних трав, чеснока, и пряностей. …
Этим рецептом маринованных огурчиков с лимонной кислотой со мной поделилась одна мамочка на детской площадке. Мы с ней разговорились о детском питании, и она рассказала, что специально для ребенка консервирует огурцы с лимонной кислотой без уксуса. Рецепт .
Огурцы в аджике на зиму
Невероятный, вкусный, пикантный, красочный…можно долго подбирать эпитеты к этому салату из огурцов. Огурчики в аджике получаются хрустящие, да еще и во вкусном соусе — с картошечкой зимой, или с мясными блюдами улетает на раз. Рецепт .
Огурцы в собственном соку: рецепт на зиму холодным способом
Заготовки на зиму из огурцов — это не только салаты, и классические маринованные огурчик! Предлагаю вам попробовать огурцы в собственном соку. Вы, наверное, хотите узнать какими получаются огурчики в собственном соку? Могу заверить, что огурцы по вкусу отменные! Немного похожи на
соленые огурцы по рецепту моей бабушки
, но с более насыщенным вкусом, хрустящие, в меру соленые, с отчетливыми нотками ароматных трав. Рецепт .
Заготовка огурцов на зиму начинается с конца июня, и длится до конца августа, а рецепты огурцов на зиму поражают своим многообразием способов и видов заготовки. Но в личной практике консервирования я предпочитаю использовать проверенные заготовки из огурцов, которые я как минимум попробовала ранее, либо составляю рецепты заготовок на зиму из огурцов сама.
Удачные рецепты из огурцов (вкусные и простые заготовки на зиму) я публикую на сайте, а все что не получилось (такое бывает редко), остается за кадром. Поэтому, дорогие друзья, если вы выберете любой рецепт огурцов на зиму представленный на сайте
1:504 1:509Консервированные огурцы – отличный способ сохранить летние дары с грядки для зимнего стола, к тому же, хрустящие огурчики - вкуснейшая закуска и дополнение ко многим горячим блюдам. Способов их приготовления масса! Предлагаем вам 19 супер рецептов заготовки огурцов на зиму.
1:1015 1:10201. Консервированные огурцы с красной смородиной
1:1117
2:4
Ингредиенты:
2:32Огурцы - 600 грамм,
2:65Чеснок - 2 зубчика,
2:100Лук репчатый одна штука,
2:147Смородина красная - 1,5 стакана,
2:205Перец черный, горошек - 3-5 штук,
2:263Гвоздика - 3 штуки,
2:298Вода - 1 литр
2:322Сахар - 1 ст.ложка
2:355Соль - 2,5 ст.ложки
2:388 2:393Приготовление: Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизовуем 8-10 минут. дальше банки закатаем и укутаем.
2:984 2:989Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).
2:1169 2:11742. Огурцы в остром томатном соусе
2:1245
3:4
Нам понадобится:
3:39Огурцы - 4,5 кг
3:65Чеснок – 180г,
3:91Томатная паста – 150 г (3 полных столовых ложки),
3:178Масло подсолнечное – 250 мл,
3:230Сахар – 150 г,
3:255Соль – 3 ст.ложки. В процессе работы соус можно досолить по вкусу.
3:376Уксус 6% - 150 мл,
3:406Паприка острая – 1 ч. л.,
3:451Перец черн. мол. – 1 ст.л.
3:497 3:502Приготовление:
3:534Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде.
3:632У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче – только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим огурцы еще 15 минут.Добавим уксус. Общее время тушения – 40-45 минут. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут. Закроем банки и перевернем до полного остывания.
3:17503:4
3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные)
3:104
Продукты: на 3-х литровую банку.
4:679яблоки (кислые) - 1-2 шт.,
4:722Чеснок - 3-4 зубчика,
4:759укроп - 1 (зонтики)
4:793лист вишни и смородины по - 5-7 шт.
4:854перец душистый горошком - 12 шт.,
4:913гвоздика - 12 шт.,
4:944лавровый лист - 4 шт.,
4:983сахар - 5 ч. ложек
4:1015соль - 4 ч. ложки
4:1045уксусная эссенция - 2 ч. л. (почти)
4:1106огурцы – 1,5 – 2 кг (зависит от размера)
4:1177 4:1182Огурцы, маринованные с яблоками:
Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить). Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль. Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим. В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.
4:2335 4:4Малосольные огурцы (горячий способ):
В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.
4:630 4:6354. Соленые огурчики на зиму
4:695
Продукты: На банку объемом 1 л:
5:1267Огурцы - сколько уйдет,
5:1313Зонтик укропа - 1 шт.,
5:1354Лист хрена - 1 шт
5:1387Чеснок - 5-6 зубчиков,
5:1428Перец острый - 3-4 колечка,
5:1478Перец болгарский - 2 колечка,
5:1534Листья смородины - 2 шт.,
5:46Соль крупная - 20 г,
5:83Ацетилка (растолочь) - 1,5 таблетки
5:148 5:153Приготовление:
5:185Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки, крышки залить кипятком.Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец. На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках. Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной воды. Дать закипеть.В банки насыпать соль и измельчённую ацетилку. Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.)Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное "тепло". Оставить огурцы соленые на сутки.
5:15965:4
5. Маринованные огурчики с крыжовником
Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту - не взрываются банки, не мутнеют.
5:349 5:354 6:858 6:863Продукты: На четыре литровые и три 700-граммовые банки: Огурцы мелкие - 4 кг,Крыжовник - 0,5 кг,Чеснок - 1 головка,Лист вишни - 10 шт.,Лист смородины - 5 шт,Лист хрена большой - 1 шт.,Укроп - 1 ветка-стебель с зонтиком,Черный перец - 10 горошин,Гвоздика - 10 цветочков,Корешок хрена небольшой - 1 шт.,Вода родниковая - 3,5 литра,
6:1447Для маринада (на 1 литр воды):, Соль - 2 ст. л. Сахар - 3 ст. л., Уксус 9% - 80 г
6:15816:4
Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать "попки". Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13.Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.
6:1502 6:46. Соленые огурцы на зиму
6:60
Продукты: На 3-литровую банку:
7:631Огурцы – 2 кг,
7:658Укроп (зонтики) – 3-4 шт.,
7:703Лавровый лист – 2-3 шт.
7:745Чеснок – 2-3 зубчика,
7:784Корень хрена – 1 шт.,
7:823Листья хрена – 2 шт.,
7:862Листья вишневые – 1-2 шт.
7:908Или листья дуба (по желанию) – 1-2 шт.,
7:977Зелень сельдерея, петрушки и эстрагона – по 3 веточки
7:1077перец стручковый и болгарский (по желанию) – по 1 шт.,
7:1175перец чёрный горошком – 5 шт.
7:1230 7:1235Для рассола: на 1 л воды: Соль - 80 гр.
7:1304 7:1309Приготовление:
7:1341Огурцы отсортировать по размеру, вымыть и замочить в чистой холодной воде на 6-8 часов. После этого огурцы ополоснуть чистой водой, вымыть зелень и сложить все в подготовленную банку. На дно банки уложить слоями специи, огурцы, специи и огурцы, укроп уложить сверху.Приготовить рассол (соль растворить в холодной воде), залить рассолом огурцы до самого края банки. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. После этого, когда на поверхности появится белая пенка, рассол слить, хорошо прокипятить и снова залить им огурцы в банке. Сразу же накрыть подготовленной крышкой и закатать. Перевернуть банку вверх дном, на крышку, тщательно укутать (накрыть теплым одеялом) и оставить охлаждаться.
7:26347:4
7. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса
Рецепт соленых огурцов без уксуса позволяет сделать на зиму ароматные и хрустящие огурчики.
7:265 7:270 7:273 7:278Продукты:
7:300Огурцы – 1 кг,
7:327корень хрена – 50 г,
7:364чеснок – 1-3 зубчика,
7:403лавровый лист - 1-2 шт.
7:445листья дуба - 1 шт.,
7:482листья вишневые - 1 шт.,
7:527листья черной смородины - 1 шт.,
7:587горчица (зерна) – 1-3 шт.,
7:632укроп – 30-40 гр,
7:661укроп (семена) – 2-3 шт.
7:703 7:708Для рассола:
7:735Вода – 1 л,
7:756Соль – 2 ст.л.
7:782 7:787Огурцы укладывают в банки, заливают рассолом, накрывают крышками и выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре (для молочнокислого брожения).Затем рассол из банок сливают и кипятят. Огурцы тщательно промывают в холодной воде. Снова укладывают их в банки, добавляя специи и пряности для аромата, плотности и хрупкости огурцов.Заливают кипящим рассолом банки с огурцами и стерилизуют при температуре 80-90°C: литровые банки - 20 минут, трехлитровые - 40 минут.
7:16237:4
8. Засолка огурцов в банках – самый простой и вкусный рецепт
7:125
Продукты:
8:660Вода – 1 л.
8:681Соль – 50 г.
8:703Огурцы – сколько уйдет.
8:749Пряности по вкусу.
8:785 8:790Небольшое количество огурцов можно солить, не пастеризуя, в стеклянных банках. Свежие, желательно одного размера огурцы тщательно моют, укладывают в банки, переслаивают пряностями и заливают кипящим (но можно и холодным - это холодный способ засолки огурцов) 5 %-ным раствором соли (т. е. 50 г соли на 1 л воды).Банки закрывают жестяными консервными крышками, прокипяченными в воде, но не закатывают, а ставят при комнатной температуре на несколько дней (до 7-10 дней) для ферментации, после чего доливают рассолом и закупоривают с помощью закаточной машинки. Такой рецепт засолки огурцов в банке хорош тем, что огурцы получаются высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.
8:20628:4
9. Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт)
Этот рецепт вкусных маринованных огурцов и помидоров действительно очень прост и потребует минимум времени и усилий.
8:349 8:354 9:858 9:863Продукты на трехлитровую банку:
9:926Огурцы – сколько уйдет,
9:972помидоры – сколько уйдет,
9:1022лимонная кислота - 0,5 ч.л.,
9:1072соль – 70 г.,
9:1095Сахар – 1,5 ст.л.,
9:1127лавровый лист - по вкусу,
9:1176перец горошком - по вкусу
9:1226лук репчатый - 2-3 шт.,
9:1267чеснок – 3-4 зубчика,
9:1306перец сладкий – 2-3 шт.,
9:1349листья вишни, смородины, дуба – 3-4 шт.,
9:1420амарант (щирица) – 1 веточка
9:1473 9:1478На дно сухой пропаренной банки положить укроп, хрен, по 3-4 лис¬точка вишни, смородины, дуба, веточку щирицы (чтобы огурцы хрустели). Выложить в банку огурцы (помидоры) или сделать ассорти. Добавить специи,3 таблетки аспирина. Залить крутым кипятком (1,5-2 л) - осторожно, чтобы не треснула банка. Сразу закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
9:2143 9:410. Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»
9:125
Продукты:
10:660Огурцы - 4 кг,
10:687Зелень петрушки - 1 пучок,
10:737Подсолнечное масло - 1 стакан (200-граммовый),
10:820Столовый уксус 9 % - 1 стакан,
10:874Соль - 80 грамм,
10:904Сахар - 1 стакан,
10:937Черный молотый перец - 1 десертная ложка,
10:1015Чеснок - 1 головка.
10:10524 кг огурцов небольшого размера.
10:1113 10:1118Моем. Можно слегка обрезать хвостики и носики. Огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на 4 части. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам.
10:1382Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю.
10:1468Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам.
10:1597Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 г соли (100-граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец).
10:278В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца.
10:457Головку чеснока нарезаем ломтиками и в кастрюлю. Ждем 4-6 часов.
10:574За это время огурцы пустят сок - в этой смеси и будет происходить маринование.
10:720Берем стерилизованные 0,5 л банки и наполняем их кусочками огурчиков: ставим огурчики в банке вертикально.
10:916Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 минут. Достаем, плотно закатываем.
10:1184Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.
10:1317 10:132211. Маринованный салат из огурцов
10:1393
11:4
Отличный рецепт огурцов на зиму.
11:66 11:71Продукты на 0,5-литровую банку:
11:130 11:146Лук репчатый - 2-3 шт.,
11:187Морковь - 1 шт.,
11:217Чеснок - 1 зубчик,
11:252Семена укропа (сухие) - 1 ч. ложка,
11:315Лавровый лист - 1-2 шт.,
11:358Душистый перец - 2 горошины,
11:412 11:417Для маринада (на 8 банок объемом 0,5 литра):
11:496Вода - 1,5 литра,
11:527Соль - 75 грамм,
11:557Сахар - 150 грамм,
11:590Уксус столовый - 1 стакан
11:639 11:644Банки 0,5 л с крышками нужно предварительно простерилизовать. Огурцы помыть.
11:785Очищаем репчатый лук, на каждую банку расходуется по 2-3 средних луковицы, 1 морковке.
11:941Огурцы нарезаем поперек сантиметровыми шайбочками.
11:1039Лук тоже нарезаем тонкими кольцами, а морковку натираем на крупной терке.
11:1176В каждую подготовленную банку кладем один хороший зубчик чеснока ломтиками, 1 ч. л. сухих семян укропа, 1-2 лавровых листа, 2 гор. душистого перца.
11:1439 11:1752 11:66закипятите полтора литра воды, растворите в ней 75 г соли (примерно 3/4 100-граммового стаканчика), 150 г сахара и влейте в завершение стакан столового уксуса.
11:347 11:352Кипящим маринадом заливаем банки, накрываем крышками и стерилизуем 35 минут при слабом кипении.
11:529Достаем, плотно закатываем, можно перевернуть, но если хотите сохранить красивый внешний вид, чтобы слои не перемешивались, лучше не переворачивать.
11:804Накрываем маринованный салат– пусть так остывает до следующего дня.
11:933 11:93812. Малосольные огурцы с водкой
11:1005
Ингредиенты:
12:32 12:48листья хрена,
12:75листья вишни,
12:102листья смородины,
12:137лавровый лист,
12:166зонтики укропа,
12:197перец черный горошком,
12:24150 мл водки,
12:2632 ст.л. соли.
12:286 12:291Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон.
12:401Промойте всю зелень и выложите ее в кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху выложите огурцы.
12:578 12:583Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли и 50 мл водки на 1 литр воды .
12:730Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего ваши хрустящие огурчики готовы.
12:968 12:97313. Малосольные огурцы «Острые»
12:1041 12:1044 12:1049Ингредиенты:
12:10771 кг небольших огурцов,
12:11214-5 зубчика чеснока,
12:1158½ стручка острого перца,
12:1205большой пучок укропа,
12:12476 ст.л. крупной соли
12:1284 12:1289Берите молодые и упругие огурчики, промойте. Срежьте у них кончики с обеих сторон.
12:1441Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперек тонкими полосками.
12:1612На дно банки уложите 2/3 от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок.
12:165Затем плотно выложите огурцы, посыпьте их полосками перца и чесноком, выложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа.
12:481Сверху на укроп выложите соль, накройте крышкой и встряхните банку.
12:607Вскипятите воду и залейте огурцы. Через несколько минут слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы полученным солевым раствором.
12:870Накройте банку блюдцем, на которое поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой.
12:1047Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня.
12:1143 12:114814. Летний салат на зиму
12:1201
13:4
В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно по 3-4 веточек укропа и петрушки (зеленые),
13:168разрезать 1 зубок чеснока,
13:218по желанию можно положить колечко горького перца,
13:3121 луковицу среднего размера порезать кольцами,
13:4001 сладкий перец порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов),
13:599затем порезать огурцы, но не тонко,
13:665и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу). Овощи при закладке немного утрамбовывать.
13:963Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика.
13:1106 13:1111Готовим рассол: на 2 литра воды 0,5 стакана (250 г) сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 г уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок).
13:1469Затем банки простерилизовать 7-8 минут с момента закипания и сразу закатать.
13:1610Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом повкусу.
13:250 13:25515. Огурцы соленые с томатным соком
13:329
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
14:887огурцы - 1,6 кг
сок томатный - 1,6 л
чеснок - 5-6 зубчиков
укроп - 50 г
эстрагон - 10 г
соль - 3 ст. ложки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЦЕПТА:
14:1138Томатный сок кипятят и охлаждают. Добавляют соль, чеснок, зелень и заливают уложенные в банку огурцы. Закрывают крышкой и оставляют в прохладном месте.
14:1417 14:142216. Малосольные, острые огурчики
14:1491
Любители остренького и малосольного определенно оценят эти огурчики. Сколько бы вы не заготовили огурцов, все равно они разойдутся невероятно быстро, уж поверьте в это.
15:316 15:321ИНГРЕДИЕНТЫ:
15:3491 кг небольших огурцов
15:3924-5 зубчика чеснока
15:4281/2 стручка острого перца
15:4751 большой пучок укропа
15:5186 ст. л. соли
15:541 15:546СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Помойте огурцы, срежьте с обоих сторон кончики.
Перец вымойте, разрежьте вдоль и уберите семена. Нарежьте тонкими полосками.
15:822На дно банки выложите 2/3 всего укропа и нарезанный чеснок.
15:930Плотно сложите огурцы, посыпьте чесноком и перцем.
15:1025Сверху положите укроп, соль, накройте крышкой и встряхните банку.
15:1147Вскипятите воду и залейте ею огурцы. Через несколько минут слейте воду, снова вскипятите ее и залейте огурцы.
15:1349Накройте банку блюдцем, а на него поставьте груз.
15:1441Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня, после чего можете снимать с них пробу.
15:160715:4 15:9
17. Огурцы с кетчупом чили
15:66 16:570 16:575В прошлом году первый раз закрывала огурцы по этому рецепту (честно говоря, думала получиться не очень). Моим домашним понравилось очень, да и на работе коллеги оценили. В этом году, куда то задевала рецепт, все перерыла, пока нашла. Самое смешное, что этот рецепт теперь пишут производители на пачках с кетчупом Чили (марки «Торчин»).
16:11841) в 1 литровые банки уложить маленькие огурчики (большие можно порезать кусочками), положить в каждую перец черный горошек 3-4 шт., перец душистый горошек 2-3 шт., лавровый лист 2 шт., гвоздика 1-2шт.
2) отдельно приготовить рассол: 7ст. воды, 1ст. сахара, 1ст. уксуса, 2 ст.л. соли, 6-8 ст.л. кетчупа. Все довести до кипения и остудить.
3) залить огурцы полученным рассолом и поставить стерилизовать 7-10 мин., после чего закатать и укутать на ночь.
Кстати, этого рассола хватает где-то на 4 банки (зависит от того насколько плотно уложены огурцы).
Зимой остренькие огурчики самое то. Всем приятного аппетита!
18. Огурцы консервированные с рябиной
16:376
Рецептов консервированных огурцов достаточно много, и набор ингредиентов зависит не только от региона проживания или фантазии хозяйки, но и от совместимости продуктов. Стоит отметить, что можно использовать и черноплодную рябину. На выбор и наличие ее у вас.
17:1366 17:1371 18:187518:4
Ингредиенты:
- огурцы - 2 кг
- рябина гроздьями - 500 г
- сахар - 70 г
- соль - 30 г
- уксус яблочный - 50 г
- вода - 1 л
Способ приготовления:
Огурцы промываем, обрезаем концы, укладываем в банку, чередуя с рябиной, предварительно ошпаренной
Соль, сахар, уксус разводим в воде и доводим до кипения, заливаем маринадом огурцы.
Так делаем трижды, сливая воду каждый раз, закатываем банки, и ставим вверх донышком до тех пор, пока они не остынут.
18:811 18:81619. Огурцы хрустальные
18:867 19:1371 19:1376Продукты:
19:13981 кг очищенных от кожицы огурцов,
19:1460500 г сахара,
19:1483сок 1-2 лимонов и апельсинов,
19:1536корица по вкусу,
19:31гвоздика,
19:51ваниль и вода.
19:79 19:84Из огурцов удалите мягкую сердцевину с семечками, опустите очищенные огурцы в кипящую воду и варите, пока не станут мягкими. Воду слейте.
19:337В отдельную посуду выдавите сок из лимонов и апельсинов, добавьте воды, чтобы раствора стало объемом 3 стакана, засыпьте сахар и сварите сироп.
19:600Кожуру лимона и апельсина измельчите ножом и сварите отдельно в малом количестве воды, добавив туда корицу и гвоздику. Процедите, отвар вылейте в сироп.
19:881Добавьте по вкусу ваниль и засыпьте в сироп огурцы.
19:977Варите на медленном огне, постоянно помешивая, пока огурцы не станут прозрачными
19:1128Неотъемлемым атрибутом любого застолья являются соленые хрустящие огурчики. Рецептов засолки зеленого овоща на зиму существует огромное множество. Особенно популярны: пряный, с крыжовником, семенами горчицы и т. д. К сожалению, при всем многообразии способов получить соленье с неповторимым вкусом, ароматом и, главное, хрустом, удастся далеко не каждой хозяйке.
Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими? При кажущейся простоте эта процедура имеет множество тонкостей и «подводных камней», которыми многие пренебрегают. Хруст и упругость популярной российской закуски во многом зависит от правильного подбора овощей. Рассмотрим хитрости приготовления данного блюда подробнее.
Как выбрать огурцы для закатки?
Плод должен быть свежесобранным, крепким и сочным. Вялые и мягкие сорта после обработки не дадут ожидаемого хруста. Отдельные разновидности не перенесут длительного хранения.
Агрономы разделяют все сорта, пригодные для произрастания, на следующие виды:
- салатные;
- засолочные;
- универсальные.
Не сложно догадаться, что первые предназначены исключительно для употребления в свежем виде. Их толстая кожура плохо пропускает маринад. В случае с универсальными понятно, что они подходят для любых целей - и маринования, и добавления в салаты. И только засолочный сорт подарит долгожданный хруст и непревзойденный вкус. Лучшим закаточным видом признан "нежинский".
Характерные отличия
Плоды удобно отличать между собой по внешнему виду. Салатный имеет вытянутую форму, светлые шипы (у универсальных и засолочных они темные). У огурцов, идеально подходящих для маринования, шкурка сдирается без приложения усилия - достаточно легкого надавливания ногтя. Лучшие кандидаты для консервирования - ровные, продолговатые плоды без деформаций, повреждений, нехарактерных пятен.
Рассуждая о том, как правильно сделать огурцы на зиму хрустящими, необходимо сортировать их по размерам:
- Пикули - самые маленькие, до 3-5 сантиметров.
- Корнишоны - средние, достигают 9 сантиметров в длину.
- Зеленцы - крупные (9-14 сантиметров).
Для каждой группы разработаны собственные способы, как закатать хрустящие и сладкие огурцы. В классическом варианте идеальными для употребления в зимний период времени считаются овощи, размером от 7 до 12 сантиметров.
Приступая к засолке, необходимо определиться с тарой для хранения продукта. Если планируется вариант засолки без закрутки, придется запастись стеклянными банками, объемом в 3 литра, ведрами эмалированными на 10 литров.
Современные хозяйки для маринования огурцов используют банки разного объема от полулитра до 3 литров.
Стоит ли использовать пластиковую посуду? Бочки и контейнеры из универсального материала придут на помощь при отсутствии под рукой тары стандартного вида. Бочки из пластмассы составят достойную альтернативу дубовым. Стоят они не так дорого и вкус основного продукта не портят.
Ординарный рецепт хрустящих огурчиков
Описываемый рецепт, как закатать хрустящие огурцы на зиму, нельзя назвать обычным. Он не был переписан из кулинарного справочника или позаимствован с мастер-класса шефа модного ресторана. Его автор - простая деревенская бабушка, которая выращивает на собственном огороде огурцы и ответственно катает их для большой семьи.
Подготовка ингредиентов
Самые вкусные огурцы - выращенные собственноручно на приусадебном участке. Подойдут и рыночные. Чтобы максимально компактно разложить овощи в банках, основная их масса должна иметь средний размер и только 25-30% мелких, чтобы заполнить верхнюю часть емкости.
Зеленые плоды замачиваются в тазу на 30-45 минут и несколько раз споласкиваются под проточной водой.
Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими? Правильно подобрать зелень! По рецепту понадобятся (из расчета на 1 банку):
- Листья вишни - 5 штук.
- Зонтик укропа - 2 штуки.
- Чеснок - 4 крупных зубчика.
- Лист хрена - 1 штука.
- Корень хрена - 2-3 стружки.
Главным ингредиентом, ответственным за тот самый хруст являются листья дуба. На рынке купить их вряд ли удастся, поэтому придется искать самостоятельно. Именно этот зеленый компонент придаст огурцам уникальный хруст и не даст обмякнуть при длительном хранении.
Приготовление рассола
Вкус готового продукта во многом зависит от качества рассола. В кастрюлю с холодной водой опустить пучок из вишневых веток, стеблей укропа и листьев хрена. Когда вода закипит, добавить 2 столовых ложки соли и вполовину меньше сахара (на литр воды). В завершении - 25 граммов молотого красного перца. Рассол должен покипеть четверть часа. Рядом установить кастрюлю с чистой водой, довести до кипения.
Заполнение банок
Чтобы закатать хрустящие огурцы на 3-литровую банку, не обязательно ее стерилизовать. Достаточно обработать горячей водой, особое внимание уделять горлышку. Когда емкости подсохнут, на дно укладывается букет специй, о котором шла речь выше. Далее банка плотно набивается огурцами. Чтобы влезло больше овощей, на дне располагаются большие плоды вертикально, а ближе к горлышку мелкие.
Теперь банку с огурцами необходимо залить кипятком на 10 минут. Это своего рода стерилизация как емкости, так и продуктов внутри нее. Гарантированно избавляет от микробов.
Воду слить, добавить перец горький горошком - 5-8 штук, 2 таблетки аспирина, столовый уксус - 40 граммов на банку. Такие естественные консерванты помогут овощам храниться длительное время без потери вкусовых характеристик.
Следующим этапом закатки хрустящих огурцов на зиму является заливка рассола. Банки закрутить, оставить в темном месте, дождаться полного остывания. Предварительно перевернуть вверх дном и накрыть теплым одеялом. Готовую закуску хранить в месте, защищенном от солнечных лучей. Отлично подойдут погреб, кладовая и т. д.
Холодная засолка с водкой
Оригинальный способ маринования огурчиков для достижения аппетитного хруста предполагает использование свежих крепких плодов небольшого размера.
Дополнительные ингредиенты:
- Рассол - на литр чистой воды 2 столовые ложки поваренной соли.
- Листья вишни - 2 штуки на литр.
- Зонтик укропа - 1 штука на литр.
- Стебель сельдерея - 1 штука на литр.
- Зелень тимьяна, эстрагона - пару веточек на литр.
- Водка (40%) - 2 столовые ложки на литр.
Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими? В первую очередь, позаботиться о качестве воды. Если она проходит несколько уровней очистки, кипячение не потребуется. Растворить соль.
Овощи тщательно вымыть, выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. На дно банок, предварительно вымытых и высушенных, уложить специи. На них выкладываются огурцы, плотно прижатые друг к другу. Для удобства выполнения работ банку рекомендуется держать под углом 45 градусов.
Залить рассол. Жидкость должна полностью покрывать зеленые плоды. Добавить необходимое количество водки.
Банки можно закрывать двумя видами крышек - обычными полиэтиленовыми или твист-офф. Отправить на месяц в темное прохладное место.
Соленые огурцы с последующим консервированием на зиму
Несложный рецепт позволит наслаждаться пикантным вкусом овощей еще до наступления первых холодов. Лучшие мастера кулинарного искусства отвечают на вопрос, как правильно закатывать огурцы, чтобы они хрустели.
Первое, что нужно сделать, - подобрать правильные ингредиенты. Огурцы должны быть примерно одинакового размера - 6-8 сантиметров с недоразвитыми семенами (так вкус готовой закуски будет более нежным).
Букет специй будут составлять листья вишни, смородины, дуба, хрена - на банку (объемом 3 литра) каждых по 4-5 штук. Сюда же - перец горошком, несколько зубчиков чеснока и стручок острого перца.
Для приготовления заливки 40 граммов соли необходимо растворить в литре воды.
Холодный способ маринования
Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими? Банки следует тщательно вымыть, при желании провести процедуру стерилизации. Все листья, стручки и зубчики не должны иметь признаков развивающегося гниения, поражения болезнями или вредителями. Отделенные друг от друга веточки, зубчики без кожуры и стручки без семян промываются в нескольких водах и временно откладываются.
В подготовленную емкость плотным слоем укладываются огурцы, за ними следует слой специй, далее снова огурцы, снова специи и так до горлышка.
Закатывая хрустящие огурцы на 3-литровую банку необходимо правильно приготовить и рассол. В литре холодной воды растворить 2 столовые ложки соли. Полученной жидкостью залить огурцы, прикрыть марлей, сложенной в несколько слоев, оставить для начала процессов брожения на три дня при температуре 20-22 градуса.
По прошествии указанного времени попробовать один овощ. Если ощущается насыщенный малосольный вкус, процесс брожения должен быть прерван. Рассол сливается, огурцы промываются, зелень и специи выбрасываются.
Важно не упустить этот момент. Вкус должен быть нежным, плоды полностью засолиться не должны. Только в этом случае зимой они будут иметь неподражаемый вкус, оптимальную крепость и всеми любимый хруст.
Чтобы закатать хрустящие огурцы на зиму, как и в первый раз, придется подготовить набор свежих листьев и специй. Вернуть огурцы в вымытые начисто банки, собранный рассол вскипятить, залить в банки, закрыть стерильными крышками, обмотать полотенцем. Выдержать 10-15 минут горячий рассол слить. Чтобы специи и листочки не выпадали, на горло можно надеть специальную резиновую крышку с мелкими дырочками. Если таковой в хозяйстве не имеется, можно использовать марлю.
Рассол довести до кипения вторично, отправить по банкам. Теперь можно приступить к закатке. Желательно консервацию охладить максимально быстро и хранить в темном, хорошо проветриваемом месте.
Горячий способ
Описанная ниже методика позволит закатать вкусные хрустящие огурцы, как и в предыдущем рецепте, только с незначительными технологическими корректировками.
Для приготовления рассола пищевая соль разводится не в холодной воде, а в кипятке. Горячая жидкость сразу заливается в банки, наполненные зелеными плодами и специями. Емкости закрываются и остаются на 2-3 дня в тепле. Когда выжидательный период подошел к концу, рассол сливается, а дальше методика действий аналогична холодному способу.
Открыв зимой банку такой закуски, вы будете приятно удивлены вкусом - малосольные огурчики с нежным вкусом и свежим хрустом не оставят равнодушным никого!
Засолка огурцов без банок и бочек
Прогресс химической промышленности из года в год снабжает кухню полезными девайсами. Одним из последних стал пакет-вкладыш. Недорогое вместительное устройство по эксплуатационным характеристикам не уступает пластмассе и стеклу, а по некоторым показателям существенно их превосходит.
Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими в пакете-вкладыше? Для начала подготовить рассол - 700 граммов соли на 10 литров воды. Сюда же несколько бутонов гвоздики, зерна душистого перца, чеснок и хрен. Кипятить смесь 10-15 минут. Остудить до температуры 38-40 градусов. Процедить в чистую емкость через марлю.
Тщательно вымытые огурцы залить полученным рассолом. Выдерживать при комнатной температуре неделю, прикрыв обычной крышкой. После этого собрать вместе края пакета-вкладыша, удалить лишний воздух, а свободный край туго перевязать бечевкой или тонкой веревкой.
Овощи будут готовы к употреблению спустя месяц. Хранить их необходимо в прохладном месте.
В приготовлении рассола следует использовать только каменную соль. В противном случае банка может взорваться или огурцы приобретут неприятный кислый привкус.
Все, что планируется закладывать в банку, должно быть тщательно вымыто. Это избавит рассол от непредвиденного брожения и предотвратит порчу основного продукта.
Стеклянные банки для стерилизации необходимо отправлять в холодный духовой шкаф. Так они прогреются равномерно, не лопнут и не взорвутся.
Предотвратить повреждение стеклянной тары поможет добавление в рассол нескольких семян горчицы.
Добавить хруста и не испортить натуральный вкус поможет кора дуба - небольшого кусочка достаточно, чтобы сохранить первостепенную упругость овоща.
Чтобы зеленые плоды быстрее пропитались рассолом, рекомендуется обрезать их хвостики и сделать несколько небольших проколов вилкой.
Обязательно стерилизуйте крышки. Металлическим достаточно пятнадцатиминутного кипения в чистой воде, капроновые тщательно вымойте и ошпарьте со всех сторон.
Солёный огурчик… В нём и богатый букет тончайших ароматов, и игра света удивительных зелёных оттенков. Он по-прежнему самый излюбленный гость празднично накрытого стола зимой. Крепки всё же на Руси традиции. Так уж издавна повелось, что ни одно застолье не проходило без сопровождения хорошей закуски вроде селёдочки, солёных грибочков, квашеной капусты и, конечно же, солёных огурчиков. На протяжении 300 лет в Москве до начала XX века в последних числах октября устраивался праздник солёного огурца на рынках. Считалось, что именно в это время следует откупоривать бочки с солениями. Солёные огурчики любили и цари, и вельможи. К нам огурец прибыл во времена Ивана Грозного и почти сразу «попал в бочку»: наши предки нашли его вкус слишком пресным и взялись солить, подобно грибам. К тому же засолка помогала сохранить урожай на зиму.
Купцы из разных районов Москвы привозили на рынки целые подводы бочек с солёными огурцами, картинно распечатывали их и угощали народ. Известно, что в каждом районе столицы существовали свои фирменные рецепты засолки, которые хранились под строжайшим секретом. Разумеется, и водочка щедро подавалась тем, кто громко нахваливал огурцы. Народ в эти дни толпами валил на рыночные площади, предвкушая веселье, обильную закуску и бесплатную выпивку. Так родился и на протяжении нескольких столетий радовал москвичей праздник Солёного огурца, совершенно незаслуженно утраченный в наши дни. Времена меняются, а классика остается - водку закусывают хрустящим солёным огурчиком и в наши дни.
Заготовка огурцов на зиму отличный повод гордиться своими кулинарными способностями и достижениями. Ведь при всей, казалось бы, простоте процесса и самого продукта в этом деле есть свои тонкости, о которых лучше узнать заранее, чтобы избежать разочарования от неудавшегося блюда. Многие хозяйки держат свои секреты в тайне и неохотно делятся ими с окружающими, мы же со всей широтой русской души поделимся с вами всеми тонкостями заготовки огурцов на зиму и новыми рецептами. Как говорится, всё во благо и сохранения традиции ради.
Начнём, прежде всего, с ответа на вопрос, какими качествами должны обладать подходящие для консервирования огурцы? Заготовка огурцов на зиму - непростая задача. Как сделать правильный выбор? Во-первых, что очень важно, плод должен быть свежим. Чтоб огурчик хрустел, нужно выбирать только сочные, свежие овощи. Если своего огородика нет, то придётся приобретать огурцы на рынке. Отнеситесь к этому делу ответственно. Походили, приценились, пригляделись повнимательнее и не стесняйтесь, потрогайте приглянувшийся плод. Сочный огурец будет твёрдый и крепкий на ощупь. Мягкий, вялый плод указывает на то, что он продаётся уже не первый день, и хрустеть после засолки такой огурец не будет.
Многие знают, что для домашних заготовок огурцов на зиму годятся не все сорта огурцов. Какие же лучше выбрать? Огурцы бывают салатные, засолочные и универсального назначения. Салатные сорта подходят только для употребления в сыром виде, для закатывания в банки они не годятся. Такие плоды имеют толстую кожуру, поэтому в них плохо проникает маринад. Универсальные же сорта предназначены для потребления как в свежем, так и в консервированном виде. А вот засолочные огурцы были выведены специально для консервации. Они имеют тонкую кожицу, что способствует быстрому впитыванию рассола. Но эти сорта имеют и свой недостаток - они быстро вянут и желтеют. Соответственно, их срок хранения значительно меньше.
Чем по виду отличаются салатные от засолочных или универсальных сортов? Да прежде всего - шипами на плоде. Салатные огурцы всегда имеют светлые шипы, а вот засолочные и универсальные сорта - тёмные. Если сам плод яркий, зелёный, а бока и концы у него более светлой окраски, то он подходит для заготовок. При этом на нём не должно быть жёлтых или рыжих пятен. Огурец для консервирования должен быть ровным, продолговатым, без видимых утолщений и механических повреждений. Если вы не уверены, что понравившийся вам огурец засолочного сорта, придётся его проверить на тонкокожесть. Это можно сделать только путем эксперимента. Для этого нужно взять огурец и попытаться проткнуть кожицу ногтем. Если шкурка сдирается легко, значит, плод имеет тонкую кожицу, это огурец засолочного сорта.
Существует три калибра огурцов: пикули - 3-5 см, корнишоны - 5-9 см и зеленцы - 9-14 см. Для консервирования в маринаде подходят плоды от 7 до 12 сантиметров. Если же у вас в наличии более крупные экземпляры, нарежьте огурцы кольцами или кусками желаемого размера. Подходящие для консервации огурцы определены, значит, самое время заняться их заготовкой на зиму.
Ингредиенты:
Заливка (расчёт дан на 3-литровую банку):
1 л воды,
1,5 стак. яблочного или виноградного сока,
¼ стак. сахара,
¼ стак. соли.
Приготовление:
Огурцы обдайте крутым кипятком, а затем холодной водой. Каждый огурчик заверните в виноградный лист и плотно наполните ими трёхлитровую банку. Трижды залейте огурцы кипящей заливкой и закатайте. Листья винограда сохранят зелёный цвет огурчикам и придадут им особый вкус.
огурцы засолочных сортов,
1 лист хрена,
3 зонтика укропа,
1 головка чеснока вместе с зеленью, нарезанная мелкими кусочками,
5 листиков чёрной смородины,
2 листа вишни,
1 лист дуба,
200 г соли.
Приготовление:
Всё уложите в банку, залейте холодной водой, прикройте марлей. Выдержите в течение 4 суток, периодически переворачивая банку, чтобы соль хорошо растворилась. По истечении указанного срока рассол слейте. Залейте банку с огурцами холодной водой и вновь слейте воду. Ещё раз залейте огурцы свежей холодной водой и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в сухой, прохладной кладовке. Огурцы, заготовленные по данному способу, хорошо сохраняются. Однако для этого необходимо выполнить главное условие: использовать огурцы только засолочных сортов, ни в коем случае не салатные.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
некрупные огурчики засолочного сорта,
1 лист хрена,
1 крупный зонтик укропа,
2 лавровых листа,
2-3 зубчика чеснока, порезанного тонкими пластинками,
½ шт. зелёного (он ароматнее, чем красный) комнатного перчика «Огонёк» с семенами,
6-8 горошин чёрного перца,
100 г соли,
1,5 ст.л. сахара,
1 ч.л. (без верха) лимонной кислоты.
Приготовление:
В трёхлитровую ошпаренную банку положите лист хрена, укроп, лавровый лист, чеснок, комнатный перчик и чёрный перец. Затем уложите в банку хорошо вымытые некрупные огурчики и залейте кипятком. Оставьте на 30 минут. Потом эту воду слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар. Как только закипит, залейте огурцы и всыпьте лимонную кислоту. Сразу закатайте, переверните банку вверх дном и укутайте до остывания.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
1 зонтик укропа,
1 листик смородины,
2-3 зубчика чеснока,
4-5 горошин чёрного перца.
Заливка:
1 л помидорной массы (измельчённые в блендере свежие помидоры),
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара.
Приготовление:
В стерилизованную трёхлитровую банку уложите подготовленные огурцы, приправы и залейте их кипятком. Через 15 минут воду слейте, доведите её до кипения и снова залейте в банку на 15 минут. Спелые помидоры измельчите при помощи блендера или пропустите через мясорубку, слейте полученную массу в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте к помидорной массе соль и сахар и доведите её до кипения. Слейте воду из банки с огурцами, залейте кипящей помидорной массой и закатайте. Переверните, укутайте.
Ингредиенты:
1,5-2 кг огурцов,
1 головка чеснока,
1 морковь,
1 репчатая луковица,
1,2 л воды,
3 ст.л. фруктового уксуса,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
2-3 веточки мяты,
листья вишни, смородины, хрена - по 3-4 шт.,
1 веточка укропа с зонтиком.
Приготовление:
Огурцы помойте, срежьте кончики на 1-2 мм. Замочите на 5-6 часов. На дно стерилизованной банки уложите листья вишни, смородины и хрена, веточки мяты, чеснок, морковь (кружочками), огурцы, стараясь как можно плотнее заполнить банку. Сверху положите нарезанный кружочками лук, на него укроп. В воде растворите соль и сахар, вскипятите. Дважды залейте огурцы кипящим раствором. В третий раз в рассол влейте уксус, вскипятите, долейте немного воды. Кипящим рассолом залейте огурцы. Закатайте крышками. Переверните и укутайте на 5-6 часов. Заготовленные по этому рецепту огурцы хорошо и долго хранятся. Вместо уксуса можно взять ½ стакана красной смородины.
Ингредиенты:
1,5-2 кг огурцов,
3 ст.л. (без верха) соли,
по 3-4 листочка вишни и смородины чёрной,
небольшой кусочек хрена,
3 ст.л. фруктового уксуса,
3 ст.л. сахара,
1 веточка укропа с зонтиком,
1,2 л воды,
1 головка чеснока,
1 лист лавровый,
1 перец горошком,
1 палочка корицы,
2-3 бутончика гвоздики.
Приготовление:
Огурцы помойте, срежьте кончики, замочите на 5-6 часов. На дно стерилизованной банки положите все специи (кроме укропа), затем уложите огурцы. Сверху положите укроп.
Приготовьте рассол. Для этого растворите в воде соль, сахар и вскипятите рассол. Залейте им банку доверху. Накройте крышкой и дайте постоять 5-10 минут, затем рассол слейте. Так повторите дважды. При третьей заливке влейте в рассол уксус и закатайте крышкой. Переверните, укутайте и дайте постоять 3-4 часа. Храните в прохладном месте (в кладовке).
Ингредиенты:
2 кг огурцов,
100 г спаржи,
1 морковка,
3 зубчика чеснока,
1 лист хрена,
2 зонтика укропа,
3 листа чёрной смородины,
6 горошин перца,
3 ст.л. уксуса (9%),
1 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли.
Приготовление:
Огурцы поместите в холодную воду на 2 часа. На дно стерильной банки положите лист хрена, очищенную и разделанную на 4 части морковку, чеснок, укроп, листья смородины, перец. Отрежьте у огурцов кончики, срежьте жёсткую нижнюю часть у побегов спаржи. Огурцы и спаржу плотно уложите в банку, добавьте в неё соль, сахар и уксус. Залейте кипящей водой и закатайте. Морковь можно нарезать цветочками - на вкус не повлияет, зато как красиво!
Ингредиенты:
2 кг огурцов,
300 г сладкого перца,
300 г стрелок чеснока,
400 г ягод красной смородины,
листья чёрной смородины и вишни,
4 ст.л. 9% уксуса,
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли.
Приготовление:
Огурцы положите в холодную воду на 2-3 часа. Перец очистите и нарежьте полосками. Уложите огурцы в банки, перекладывая листьями смородины, вишни, полосками перца, стрелками чеснока и ягодами красной смородины. Залейте банки кипятком, дайте настояться в течение 10 минут. Воду слейте, прокипятите и повторно залейте в банки на 10 минут. Снова слейте воду. Приготовьте маринад. Вскипятите слитую из банок воду с сахаром и солью, добавьте в конце уксус и залейте огурцы кипящим маринадом. Банки закатайте, переверните и укутайте.
В очень старой книге по домоводству мне встретился совершенно оригинальный рецепт засолки огурцов в тыкве, при этом отмечалось, что огурцы получаются особенно приятными на вкус. Упоминаются два способа засолки. При одном из них оболочка крупной тыквы служит посудой для засолки огурцов, при другом способе заполненные огурцами небольшие выдолбленные тыквы укладываются в кадушку вперемешку с огурцами («россыпью»), туда же добавляются пряности, всё заливается солевым раствором, накрывается сверху деревянным кружком, на который кладут гнёт, и кадушка выносится на холод. Приводимый ниже рецепт пригоден для обоих способов засолки.
Ингредиенты:
10 кг огурцов,
100 г эстрагона (зелень),
100 г укропа (зелень),
100 г листьев чёрной смородины,
5 л воды,
400 г соли.
Приготовление:
Тыквы небольшого размера вымойте, срежьте верхушечную часть (со стороны плодоножки) и удалите из них семена. Огурцы и зелень промойте. Плотно уложите в выдолбленные тыквы огурцы вперемешку с пряной зеленью, залейте рассолом, накройте тыквы срезанными верхушечными частями и закрепите их с помощью деревянных шпилек либо перевяжите суровой ниткой. Уложите в кадушку заполненные и закрытые тыквы верхушечной частью вверх, заполняя пустоты между ними огурцами и пряностями. Растворите в воде соль и залейте этим раствором уложенные в кадушку тыквы и огурцы. Накройте сверху чистой тканью, положите деревянный кружок и гнёт. Рассола должно быть столько, чтобы им был накрыт деревянный кружок. Вес гнёта обычно равен 1/10 части веса огурцов. Кадушку установите в холодное место, где она должна храниться и после заквашивания огурцов. Если возможности солить огурцы в кадушке нет, засолите их в крупной тыкве, соответственно уменьшив количество соли и пряных трав.
Вот и остался позади ещё один летний день из разряда тех, которые кормят год. Ровные ряды банок с приветливо поглядывающими сквозь стекло огурчиками уже заняли своё почётное место, а в доме ещё витают ароматы укропа, чеснока, чёрного перчика и лаврового листа, и от этого запаха так становится тепло и уютно, что, кажется, никакая зима нипочём. Пусть приходит, мы к ней уже готовы.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Среди летних забот большинства хозяев едва ли не главное место занимает консервация. Многие делают заготовки на зиму из лично выращенных или купленных огурцов. Почти у каждого есть в запасе секреты и лучшие рецепты, чтобы !
Выбираем «правильные» огурцы
Чтобы заготовленные в зиму огурцы порадовали насыщенным, сочным вкусом и ароматом, важно правильно подойти к каждому этапу консервирования. Начинать нужно с выбора овощей. Не запутаться среди многообразия сортов и гибридов сложно не только дачнику-новичку, но и опытному хозяину. И тому и другому выбрать нужные огурцы помогут несложные рекомендации.
Очень важно выбрать для консервации свежие и молодые огурчики
- Независимо от того, срываете вы огурцы с собственной грядки или покупаете их на рынке – делайте это утром. Так вы сохраните их максимально свежими.
- Лучше всего покупать слегка грязные овощи. Если огурцы мыли, чтобы придать им «товарный вид», их могли ненароком помять или поцарапать. В поврежденном овоще запросто могут начаться процессы брожения. Внешне вы это вряд ли определите, но в результате хрустящих огурчиков из литровой банки (или иной емкости) не получите.
- Проверьте огурцы на ощупь. Если они крепкие и твердые, значит, не вялые и сочные.
- Тёмно-зеленые огурцы подходят для консервации. Чем светлее овощ, тем он моложе. Проследите, чтобы он был избавлен от желтых пятен.
Лучше закрывать целыми некрупные овощи
- Размер тоже важен. Для маринования стоит подобрать огурцы длиной 7-12 см. Они настоящее объедение, обладают нежным вкусом, а семена в них еще не успели созреть окончательно. Лучший вариант для засолки – корнишоны, до 9 см в длину.
- Кожица должна быть тонкой. Через толстую кожуру маринад плохо впитывается. Надавите слегка ногтем на плод. Кожица быстро разрывается? Значит, огурцы можно смело готовить на зиму.
- Выбирая огурцы для банки, отдайте предпочтение экземплярам с черными шипами.
Подготавливаем огурцы к консервации
Купив подходящие овощи или собрав их с дачного участка, не затягивайте с консервацией (это относится не только лишь к огурчикам, но и к , и любым овощам). От жары огурцы стремительно становятся вялыми. Это естественно, ведь на 95-97% они состоят из влаги, а под действием солнца она испаряется. Такие огурчики не будут хрустящими.
Чтобы огурчики стали свежее, из нужно выдержать в холодной чистой воде пару часов
Вернуть былую свежесть поможет вода. Аккуратно, чтобы не повредить кожуру, вымойте огурцы и полностью залейте их холодной водой. Минимальное время – 2 ч, максимальное – 10 ч. Обязательно меняйте воду каждые 2 часа.
Внимание! Важно не вымачивать огурцы дольше 10 ч. Если на воде появились белые, будто мыльные пятна, - срочно вынимайте овощи и промойте их проточной водой.
Считается, что вымачивание огурцов делает их хрустящими и выводит примерно 15% нитратов. Для этого рекомендуется проводить процедуру в солнечном месте, используя прозрачную посуду. Солнечный свет помогает быстрее избавить овощи от вредных веществ.
Существует мнение, у огурцов необходимо в обязательном порядке обрезать кончики. Многие уверены, что именно в них нитратов – больше всего. Однозначных рецептов и рекомендаций здесь нет, это дело личного вкуса и привычки.
Варим рассол и маринад
После обработки огурцов самое время заняться готовкой маринада или рассола. Разница между составами и рецептами в том, что для маринада применяется уксус. Благодаря ему овощи хранятся дольше, что важно при консервации на зиму. Однако стоит помнить, что слишком кислый вкус не рекомендован людям, имеющим заболевания ЖКТ.
Готовьте маринад так, чтобы все сыпучие составляющие растворились в нем полностью
Для маринада следует соединить в 1 л воды 50 г соли и в 2 раза меньше сахара. После закипания добавьте около 80-100 г уксуса (9%-процентного). Банки с овощи наполняйте горячей жидкостью.
Рассол по классическим рецептам готовится так: в 1 л воды всыпьте 50 г соли. После закипания поварите его еще 3-4 мин. По разным рецептам, в рассол можно добавлять травы и пряности. Огурцы заливают как горячей, так и охлажденной жидкостью.
Совет. Если вы остановитесь на первом варианте, то сможете попробовать огурчики сразу после того, как остынет рассол. Заливая овощи холодной жидкостью, вы будете ждать готовый продукт чуть дольше (примерно 24 ч). Однако консервированные огурцы дольше будут сохранять красивый, натуральный зеленый цвет.
Старинный рецепт хрустящих огурчиков
Для маринада потребуется взять:
- вода – 5 л;
- соль – 10 ст. л.;
- сахар – 20 ст. л.;
- уксуса (9%) – 0,5 л.
Совет. Возьмите меньшее количество воды (если вы за один раз вы маринуете не очень много консервированных огурцов). Соотношение ингредиентов при этом остается. Например, для 2 л воды понадобится 4 ложки соли, 8 — сахара и стакан (200 мл) уксуса.
Хрустящие огурчики — отличная закуска для зимнего стола
Кроме того, заготовьте специи. На 1 л воды:
- по одному листочку хрена и лавра;
- 1 крупный зубчик чеснока;
- 5 горошинок черного перца;
- 1 среднее соцветие («зонтик») укропа;
- горький перец - на любителя.
Процесс заготовки на зиму выглядит так :
- Небольшие огурцы залить холодной водой на 8-10 ч. Удалить кончики.
- Кипятком или паром обдать емкости. Удобно брать, например, литровые банки.
- Поместить в каждую из них специи.
- В кастрюле вскипятить воду. Используя дуршлаг, опускать по несколько огурцов в кипяток. Время – 30-40 сек для каждой партии. После этого сразу же раскладывайте огурцы в банки (вертикально).
- Сварить маринад и заполнить им емкости. Накрыть крышками.
- Через 5 мин необходимо слить жидкость, заново вскипятить и разлить по банкам.
- Повторив эту процедуру трижды, закатайте баночки и переверните. Пусть охлаждаются.
Раскладывайте овощи так, чтобы банки были полными
Замаринованные таким образом огурцы – истинное объедение: хрустящие, практически без привкуса уксуса. Можно добавить больше или меньше хрена, чеснока, перца, добавляя консервированным овощам привкус пряности или остроты.
Огурцы в маринаде с лимонной кислотой
Используя лимонную кислоту вместо уксуса, традиционного для рецептов с маринадом, вы получите более нежный вкус. Объедение, да и только!
Вам понадобятся:
- огурцы – 2 кг;
- листья хрена, вишни, черной смородины;
- укроп;
- чеснок (примерно головка).
Маринад сварите из 1,5 л воды. После закипания добавьте в нее:
- сахар – 100 г;
- соль – 2 ст. л.;
- лимонную кислоту – 2 ч. л.;
- черный перец – четверть чайной ложки.
Варите, пока не растворятся все ингредиенты.
Обязательно положите часть специй на дно банки, а часть сверху
Как приготовить:
- У вымытых огурцов удалите кончики. Сложите овощи в банки, где уже лежат чеснок и листья.
- Покройте огурцы горячим маринадом. Подождите, пока банки станут теплыми.
- Слейте жидкость в кастрюлю. Пусть она снова закипит. Наполните банки маринадом. Закупорите их и держите в тепле. С этой целью банки можно накрыть, например, одеялом. Дождитесь, когда они полностью остынут.
Совет. По этому же рецепту попробуйте и консервированные кабачки.
Бесхлопотный способ засолки огурцов
Заготовьте следующие ингредиенты:
- огурчики (предпочтительнее маленькие) – 1 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 2 ст. л.;
- чеснок – от 1 до 3 зубчиков (по вкусу);
- пучок укропа.
Чеснок придаст солению очень пикантный вкус, если его положить больше
Этапы приготовления:
- Сварите рассол: в закипевшей воде растворите соль. Пусть остынет до комнатной температуры.
- В большую банку или эмалированную кастрюлю поместите зелень и чеснок. Затем выложите огурцы. Чередуйте слои, пока не заполните посуду.
- Залейте огурцы рассолом доверху, накройте блюдцем. Можно придавить тяжестью, чтобы овощи были покрыты жидкостью.
- Поставьте в темное место. Через 1-2 дня будет готово объедение: малосольные огурчики. Если хотите более кислую закуску, подождите дней 5.
- Как только огурцы станут вам по вкусу, остановите процесс брожения. Закройте посуду крышкой и уберите в холодильник.
Специи для заготовки также как и овощи нужно тщательно помыть
Нюанс. Квашеные огурцы по данному рецепту можно заготавливать в зиму и хранить без холодильника. Для этого дождитесь конца брожения (примерно дней через 10-14 пузырьки не будут появляться). Слейте рассол, вскипятите, охладите до комнатной температуры. Затем разлейте его по литровым банкам, закупорите, уберите консервированные огурцы в темное место.
Салат из переспевших огурцов
Известно, что перезрелые плоды не годятся для консервирования. Но только не по этому рецепту! Попробуйте этот пикантный салат-объедение и убедитесь.
Возьмите такие продукты:
- переспевшие огурцы – 1 кг;
- вода – 1 л;
- уксус 9% — 150 мл;
- соль – 20 г;
- сахар – 3-8 ст. л. (по вкусу);
- чеснок – 2-3 зубчика;
- горчица – 2 ст. л.;
- корень хрена – небольшой кусочек, по вкусу.
Если огурчики переспели, то закройте салат, очистив кожуру и удалив семечки
Этапы приготовления салата:
- Вымойте огурцы, разрежьте и очистите от семян.
- Перемешайте с солью и уберите в холод на 10-12 ч.
- Слейте стекший сок, сами овощи нарежьте на четвертинки.
- Разложите в банки, перекладывая их хреном и чесноком.
- Подготовьте маринад: вскипятите воду, добавив в нее уксус, сахар и горчицу. Залейте огурцы.
- Емкости для консервации поместите в кипящую воду и стерилизуйте. Для литровых банок достаточно 15-20 мин, для объема 3 л – 30-35 мин. Закупорите и храните в холоде всю зиму.
Существует огромное количество вариантов засолки и маринования огурцов в зиму. Выбрать самый вкусный, удачный и подходящий для себя можно лишь экспериментируя и постоянно пополняя свою копилку рецептов.
Рецепт маринованных огурчиков: видео