Готовим на природе

Лучшие блюда малайзийской кухни. Кухня Малайзии. Блюда и рецепты Малазийской кухни

Лучшие блюда малайзийской кухни. Кухня Малайзии. Блюда и рецепты Малазийской кухни

За время проживания в разных странах мы были убеждены, что вкуснее и разнообразнее еды, чем в Таиланде, не существует. И я имею в виду сейчас не еду в кафе и ресторанах, а продукты из супермаркета, которые мы обычно покупаем каждый день, чтобы готовить дома.

Продукты в Малайзии

Продукты в Малайзии: стоимость и качество

  • Курс 1$=4RM
  • Цены по состоянию на не изменились
  • Статья актуальная для Пенанга и Куала Лумпур

Оказавшись в гастрономическом раю под названием , а именно так его и огласили большинство путешествующих людей, мы просто сошли с ума от выбора, от качества и вкусноты здешних продуктов. И если путешественники нахваливают по большей части рестораны, то мы заметили это в продуктах из супермаркета

Будучи месяц на в прошлый раз, мы не ездили ни одного раза в город Куах в большой супермаркет, а провели все время на побережье, где до сих пор нет ни одного большого магазина, кроме дьюти фри. По этой причине мы тогда и не знали даже, что продается в магазинах Малайзии и по каким ценам местные жители покупают продукты питания. На Пенанге мы дорвались до всего самого лучшего в Малайзии.

Я не верю, что я сейчас это произношу, но в Малайзии цены на продукты дешевле, а выбор более разнообразный, чем в Таиланде

Тут и 5 лет не хватит, чтобы перепробовать всё, на что у нас загорелся глаз. Ассортимент, предлагаемый супермаркетом Tesco, сильно отличается продукцией от тайского Теско. Кроме Теско, на Пенанге есть еще три крупных супермаркета. Мы чаще всего ходим в Cold Storage.

Крупные супермаркеты в Малайзии, где всё есть

(откройте карту Google maps и ищите по названию ближайший)

  • Tesco
  • Cold Storage
  • Isetan
  • Village Grocer
  • Sams Groceria
  • Самые бюджетные: Giant, Mydin

Цены в Малайзии на продукты практически не отличаются в большинстве магазинов и почти не меняются годами. Может, разве что, немного и на некоторые продукты. Но не настолько, чтобы ты не мог себе это позволить купить.


Сходили в магазин

Цены на продукты

Картофель . Мы привыкли за год в Таиланде, а потом и во Вьетнаме, что картошка в Азии стоит дорого. Но какое было удивление, когда мы увидели картошку за 1,9 рингита (0,5$) за килограмм. Столько стоит картофель из Бангладеш в Теско. На вкус ничем от нашей не отличается. Также есть в продаже австралийская картошка и еще какая-то импортная, она уже стоит дорого по 5-7 рингит. Так что, за дешевой картошкой езжайте в Tesco.


Покупаем бангладешскую картошку в Теско

Представляете, какое было счастье увидеть 10 разновидностей одной только деревенской картошки и еще больше картошки фри. А наши любимые Хеш Брауны, или по-нашему картофельные драники, которые продаются только утром в Макдональдсе, на Пенанге можно купить во многих супермаркетах в любом количестве и в любое время суток, чтобы приготовить самостоятельно.


Hash Browns — 10RM (2.5$) за пачку 10шт

Каши . Мы любим каши. Я фанат гречки, Слава овсянки. Стоят недорого. Во Вьетнаме овсянка была на вес золота, в Таиланде цены средние. А здесь пачка каши 1кг стоит от 10RM (2,5$). Такой пачки хватает на 3 недели. Впервые мы купили овсяную кашу со вкусом банана и меда. Это каша действительно было со вкусом меда и банана! Обычно такие каши продаются с заманчивыми картинками, где изображены порезанные фрукты или ягоды, а по сути, внутри самая обычная каша. В Малайзии картинка совпадает с реальностью. Бананов в каше естественно нет, но зато вкус ощущаешь в полной мере.


Кукурузные хлопья 5RM (1,25$), овсянка 10RM за 1 кг (2,5$)

Что там хэш брауны и овсянка… На Пенанге, где русских практически нет, свободно продается гречка и по такой цене, что её можно кушать хоть каждый день.


Гречка в Малайзии стоит 7,7RM за пачку 500 гр (2$)

Молоко . В Азии молочные продукты стоят дорого. И тут Малайзия не отличилась от других стран. Молоко продается двух типов — в холодильнике и то, что стоит без холодильника с большим сроком хранения. Второй тип молока стоит дешевле.


Молоко Marigold 6RM (1,5$)

Сливочное масло стоит дорого, как и везде в Азии. В среднем 10 рингит за стандартную пачку масла 250 г Анкор или типа того.


Масло Anchor ~10RM (2.5$)

Йогурты . Самые вкусные йогурты продаются в Малайзии из всей Азии! Густые, с насыщенным вкусом и многообразием разных вкусов. Стоят от 2 рингит (0,5$).


Йогурты Marigold, Nestle по 2MR (0,5$)

Хлеб . На полках супермаркетов Пенанга какого только хлеба не встретишь! Настолько вкусный хлеб мы не покупали еще нигде. Как-то купили хлеб, а он так вкусно пах, что я до сих пор не понимаю, как они умудрились испечь хлеб с запахом овощного лечо.


Хлеб в Малайзии стоит от 2 рингит в среднем (0,5$)

Овощи . Овощи в Малайзии не только все как с картинки, мытые, блестят и переливаются чистотой, но и сочные, вкусные, аппетитные. Разные виды капусты, множество зелени, огурчики. Одних только помидоров более 10 видов.


Помидоры стоят около 4RM (1$) за 1 кг, лук 2RM (0,5$)

Фрукты . Множество фруктов и все вроде нормального качества. Яблоки, как и везде в Азии, дорого стоят — от 2RM (0,5$) за 1 шт. Ананасы 3-4RM (0,75-1$). Манго в среднем 4 рингита за штуку (1$). Нам особенно полюбились в Малайзии бананы. Во Вьетнаме были только маленькие, а тут большие и вкусные. В супермаркете Giant связка из 5-7 бананов стоит в среднем 5 рингит (1,25$).


Бананы 5-7RM (1,5-2$), манго 4-5RM (1-1,5$) за шт, кокосы 3-4RM (0,75-1$)

Креветки и рыба . Обычная рыба стоит в среднем от 3 до 9 рингит (0,75$ — 2,25$) за 1 кг. Красная рыба стоит около 15 рингит за кусочек, как на фото ниже. Также рыба деликатесная Salmon Steak в упаковках продается в пределах 14-15 рингит. Чего я еще не ожидала, так это такую дешевизну креветок! Креветки в Малайзии средних размеров и совсем недорогие. Кулек свежайших и толстеньких креветок на развес, стоит около 8-9 рингит (2-2,5$). Мне хватает такого пакета креветок на 4 раза по 10-12 штук примерно.


Рыба красная стоит в среднем 15RM за такую пачку, как на фото (3,75$)

Мясо . В интернете ходят слухи, что с мясом в Малайзии проблемы. Ну не знаю, на Пенанге с мясом все в порядке. Но ложка дегтя все равно будет. Мясо может попасться просроченным. Обычно покупаем курицу. Из 10 раз, что мы брали на Пенанге мясо в разных супермаркетах, 5 раз мы получали пропавшее куриное филе. В упаковке оно выглядит презентабельно, сроки проставлены нормальные и в жизни не поймешь, что как только разорвешь пленку, пойдет дикая вонь.


Куриное филе 3-4RM (1$) за упаковку и бекон 12RM (3$)

Бекон вкусный. А также тут вам будут еще 50 видов наггетсов и 20 видов котлет и мясных шариков. В общем, чего на Пенанге только нет.

Индийская еда . Поклонникам индийской кухни Пенанг тоже уготовил приятный сюрприз. Так как на Пенанге огромное число жителей индийцы, для них в супермаркетах продается чуть ли не полный перечень индийских продуктов. И я не только о 200 видов специй, но еще и роти, чапати, паратха, все виды самосы, пирожков с курицей. Просто глаза разбегаются, хочется все успеть попробовать. Стоит индийская еда тоже копейки.


Индийские лепешки Роти стоят в среднем 4RM за пачку (1$)


Индийская самоса с картошкой и карри

Чай, кофе . Малайзия сама снабжает себя чаем. Чай с , чай с острова , штат Сабах, и еще штук 50 всевозможных разновидностей. И все так упакованы, что попробовать хочется всё. Недавно купили мятные пакетики и добавляем их в черный чай BOH. Получается вкус, напоминающий цейлонский чай из Шри Ланки.


Чай в Малайзии стоит дешево. Маленький BOH — 3 рингита (0,75$)

Чего тоже не ожидали от Малайзии, так это хороший выбор кофе. Здесь даже продается кофе из Индонезии и Вьетнама. Но насчет местного кофе ничего не скажем, так как во Вьетнаме мы закупились на пол года вперед)))

Сладости . Нескончаемый список. Столько вкусного шоколада, печенек, выпечки, пончиков, пирогов, тортиков, чиз кейков, кексов. Малайзия переплюнула Тай по вкусняшкам. Всё свежее. Бывает, покупаешь пирог, а он даже еще горячий. Только что испекли. А позднее подсели на булочки «Roti Boy». Рай для сладкоежек.

Напитки . Milo, соки, газировки, питьевые йогурты на Пенанге продаются. Но прибавьте к этому еще индийские напитки, типа Ласси, молочные коктейли с манго и ягодами и еще куча всего интересного.

Алкоголь . Пиво стоит дорого. Маленькая баночка 0,33 от 6RM (1,5$), большая бутылка 0,6 стоит 14-15RM (3,5$). Более крепкие напитки стоят не баснословно, но также чуть дороже. Самое дешевое вино можно купить за 45-50 рингит (11-12$) за бутылку 0,7л. Цены на более крепкие напитки не смотрели.


Бутылка пива Anchor или Carlsberg — 14RM (3,5$)

Мороженое . Если в Тае после нескольких попыток найти вкусное мороженное, мы поняли, что не готовы платить по 100 бат за маленькую баночку, то мороженое в Малайзии в изобилии и радует наш желудок регулярно. И каких тут только нет разновидностей. Что еще удобно, можно купить коробку мороженого, внутри которой расфасованы маленькие мороженки. Захотел, вытащил и скушал по настроению. Выбор огромный, даже мороженое с местным чаем Teh tarik.


Малайское мороженое Potong напоминает о пляже на Пхукете

Выводы по продуктам в Малайзии

Смотря на малайцев, которые очень даже такие все упитанные, мы смеемся, что, если бы остались на Пенанге еще на два-три месяца, то не влезли бы ни в одну свою вещь. Теперь мы понимаем, почему все местные такие пухленькие!

Здесь так всё вкусно, как нигде больше. У нас даже нет времени сходить в какое-нибудь кафе, чтобы там отведать блюда, так как дома все полки и холодильник забиты вкусной едой из супермаркета и мы едим столько, сколько хочется! А хочется кушать нам всегда


Наси горенг — национальное малайское блюдо

Но кое-что из малайской кухни мы все-таки пробовали, когда ездили на . Например, жаренный рис с курицей (Nasi — рис, Goreng — жареный, Auma — курица). Вкусно! Но пока мы больше налегаем на разнообразные продукты из супермаркетов, что до ресторанов не получается толком добраться.


Наш холодильник

Решили, что когда окажемся где-нибудь на островах вдали от цивилизации, тогда и будем пробовать малайскую кухню. А пока есть кухня и крупные супермаркеты рядом, попробуем как можно больше продуктов из Малайзии

PS: за месяц на Пенанге мы потратили на продукты 1061RM. Это 265$ или 9 тыс бат. Получается даже чуть меньше, чем в Таиланде.

Какие национальные блюда попробовать в Малайзии? Какие деликатесы искать на уличных лотках и в ресторанах города? Такими вопросами, несомненно, задается каждый турист, который планирует свое путешествие в эту азиатскую страну. – рай для гурманов, ароматы местных блюд забыть просто невозможно. Да и впечатления о стране будут неполными, если не отведать потрясающие кулинарные шедевры, заботливо приготовленные талантливыми мастерами и кондитерами.

Особенности малайзийской кухни

Существует ошибочное мнение, что Малайзия, население которой представлено смесью различных культур и народов, не имеет своей собственной национальной кухни. Это далеко не так, поскольку традиционное кулинарное мастерство Малайзии – это своеобразное переплетение кухонь разных народностей: тайской, индонезийской, китайской, индийской и др. Кроме того, здесь широко распространены всемирные сети быстрого питания, в том числе PizzaHut и Macdonald’s.

Основным продуктом в стране, как и во всей Азии, является рис, используемый как ингредиент или гарнир практически во всех блюдах. В рис добавляют всевозможные пряности, специи и кокосовое молоко, из него даже готовят десерты. В большинстве названий блюд присутствует слово «наси», что на малайском языке и обозначает рис. А все остальные продукты здесь объединено под названием «лаук», что дословно переводится «дополнение к рису».


Особый вкус одним и тем же блюдам придают разнообразные специи, такие как:

  • перец чили;
  • имбирь;
  • лемонграсс;
  • смесь карри;
  • каффир;
  • галангал;
  • тмин;
  • гвоздика;
  • кориандр;
  • анис;
  • кардамон.

В традиционной кухне Малайзии никогда не используется свинина, так как большая часть населения – мусульмане. Заменяют ее бараниной, говядиной, курицей или рыбой. Однако в китайских ресторанах всё же можно найти кушанья из свинины. Вегетарианские блюда в Малайзии встречаются почти в каждом ресторане, но не стоит удивляться, если встретите в них кусочки мяса.

Стоимость питания в Малайзии

Рестораны страны рассчитаны на любой кошелек. Туристы могут оставить несколько сотен долларов за ужин или поесть очень дешево. Например, за блюда традиционной кухни Малайзии в приличном кафе за двоих можно заплатить около $3. Так как цены в ресторанах при отелях достаточно высокие, выгоднее питаться в отдельных заведениях. Стоит отметить, что в дешевых на вид уличных кафе с туристов могут «содрать» приличную сумму за скромный ужин. Прежде чем заказать что-то, обязательно поинтересуйтесь стоимостью блюд.


Чтобы познакомиться с настоящей кухней Малайзии, необходимо хотя бы раз заглянуть в кафе, где питаются местные жители, или купить что-нибудь у лоточников на улице. Такая еда абсолютно безопасна, готовится она из свежих продуктов прямо на глазах у посетителей. А самое главное: за $1-2 в таких местах можно наесться до отвала. Однако не все могут быть готовы к острой еде в Малайзии, которую продают лоточники. Туристам со слабым желудком стоит с особой осторожностью подходить к выбору блюд и посещать заведения с европейской кухней.


Популярные блюда национальной кухни Малайзии

В список традиционных блюд, с которыми стоит обязательно познакомиться, путешествуя по стране, входят:



Экзотические фрукты Малайзии

Огромное разнообразие азиатских фруктов всегда восхищает туристов. Здесь можно найти практически всё, но, разумеется, с учетом сезона. На фруктовых рынках Малайзии можно купить различные сорта дуриана, молодые кокосы, сахарное яблоко, джекфрукт, чемпедак, лонгсат и многие другие фрукты. Цены на такую экзотику не низкие, но всё-таки приемлемые. Например, килограмм ананаса стоит около $1, манго – $2, мангустина – $2,80.

Привычные для нас фрукты, такие как груши или яблоки, в Малайзии почти не выращивают, а завозят из других регионов, поэтому цены на них очень завышены. Покупать азиатские фрукты лучше на местных рынках, расположенных подальше от туристических центров – там цены в разы ниже.


Чем утолить жажду?

Любимыми напитками коренных жителей Малайзии остается чай и кофе, в которые традиционно добавляются сахар, сгущенное молоко и даже специи. У малайзийцев существует целый ритуал заваривания чая, но с японской церемонией это никак не связано. Приготовление и розлив чая здесь может сопровождаться яркими шоу, акробатическими номерами и конкурсами. В кафе стакан чая (кофе) стоит порядка $0,28. В Малайзии туристам нравится свежевыжатый сок из тропических фруктов. Популярен также кокосовые сок и молоко. Это лакомство продается прямо на улице, где на глазах у туристов вскрывают кокосовые орехи и вручают трубочку-соломинку. Стоит такой напиток $0,7.


Алкоголь

Спиртные напитки в Малайзии мусульманское население не приветствует и не употребляет. Хотя некоторые могут выпить чуточку местного пива, но никогда не напиваются. Купить крепкие напитки в стране можно не везде, поскольку здесь они практически не производятся. Зачастую алкоголь привозной, и стоимость его просто заоблачная. Ситуация с пивом и вином обстоит намного проще, хотя цены не совсем демократичные. В кафе или ресторане банка пива стоит не меньше $2,35. За бутылку вина придется отдать не меньше $5,88. Самый дешевый алкоголь продают на островах и . Здесь можно найти различные крепкие напитки по очень низким ценам: пиво стоит от $0,47, а литр ликера Baileys – $12,93.


Национальная кухня

Разнообразие местной кухни просто невероятно. Преобладают китайская, индийская и малазийская кухни, хотя в ресторанах в больших городах можно попробовать даже французские и северо-африканские блюда. Цыпленок, рыба, лапша и карри - повсеместно. Уличные киоски предлагают восхитительную и дешевую малазийскую пищу - не бойтесь и попробуйте, в этой стране просто невозможно встретить несвежую или некачественную еду. Малазийская пища весьма пряная, кокосовое молоко - обычный ее компонент. Блюда из морепродуктов просто превосходны.

Все традиционные кухни малазийских народностей объединяет одно - рис, или "наси" по-малайски. Рис - это жизнь, все остальное - лишь ее украшение. Рис варят на пару, обжаривают со специями и овощами, тушат с кокосовым молоком, смешивают с фруктами для десертов. Все остальные продукты называют общим словом - "лаук", что означает "добавка к рису".

В любом месте Малайзии можно хорошо и недорого поесть, но чтобы получить самое полное представление о малазийской кухне, следует купить еду у лоточников. Для нас обед в таком импровизированном уличном кафе кажется несолидным, но в Малайзии такие трапезы очень распространены и уважаемы. Лучшие прилавки так же популярны, как и известные рестораны. За пару монет хозяйка такого лотка протянет вам пластмассовую тарелку со сваренным на пару рисом, а дальше вы уже выбираете сами: подходите к каждому из огромных блюд с «лаук» и накладываете поверх риса все, что хотите. За соседним лотком почтенных лет хозяин в белом фартуке приготовит для вас "сатэ аям" - традиционное для Малайзии кушанье, представляющее собой шашлычок из курицы или мяса на маленьких бамбуковых палочках. Кусочки мяса сначала маринуют в толченой смеси семян кинзы, куркумы и сушеных корней турмерика с солью, сахаром и измельченным арахисом. Подают «сатэ» на листе банановой пальмы, и предлагают к нему сладко-кислый соус из поджаренных арахисовых орехов.

Самая важная трапеза для малазийцев - завтрак. Чаще всего на завтрак они едят «наси лемак» - блюдо, которое готовится из риса, сваренного в кокосовом молоке, и подается с анчоусами, сваренными вкрутую яйцами, жареным арахисом и огурцами. Не менее любимое малазийцами блюдо «кетупат» - своеобразные голубцы, где рис и пряности заворачиваются в пальмовые листья. «Кетупат» жарят в пальмовом масле, после чего листья выкидывают, а начинку съедают. К другим типичным блюдам малайской кухни относятся: «таху горент» - жареные кубики из соевой муки с побегами сои, обвалянные в молотом арахисе с острой приправой; «лакса джохор» - густой пряный рыбный суп с рисовой лапшой. Не премините также попробовать в традиционном малайском ресторане блюдо «ренданг». Приготовление его занимает несколько часов, все это время мясо со специями на медленном огне варят в кокосовом молоке. Перед этим по нашей традиции стоит отведать «первое», например «екор» - острый, густой суп из хвостов буйволов с многочисленными добавками и специями, или «сото аям» - острый куриный суп с рисом и овощами. На «третье» можно попробовать традиционные малайские блинчики «роти чанай» или «роти джала», слоеные пирожки «муртабак». Десерты тоже заслуживают внимания. Чего стоит только «мелака», которую готовят из саго с кокосовым молоком и сиропом из пальмового сахара, или «ледовый качанг» - разноцветная смесь из кубиков желе, красной фасоли, кукурузы в сливках и арахиса, посыпанная мелкой крошкой льда и политая розовым сиропом.

В изобилии здесь представлены и китайские блюда. Вы можете попробовать тэчжоускую кашу, хайнаньских цыплят с рисом, хаккское «йон may фу» (мясо с бобовой пастой), хокьенское ми (жареную вермишель с кусочками мяса, креветками и моллюсками). Помимо традиционной сковороды «вок» малайская кухня заимствовала у китайцев всевозможные виды лапши, маринады и соевый сыр тофу. В Малайзии даже существует специальное название для китайско-малайской кухни - "нионья". Индийские же блюда отличаются обильным использованием разнообразных специй. Коронное блюдо индийской кухни – «наси брияни», "желтый рис", сваренный в молоке и мясном бульоне с шафраном и настоем лепестков роз. Из кулинарных традиций Индии малайская кухня взяла, прежде всего, множество разнообразных специй. В частности, сейчас здесь принято добавлять в соусы для рыбы и мяса лимонную траву, цедру, листья и сок лайма, благодаря чему готовое блюдо приобретает устойчивый чуть резковатый цитрусовый аромат. Кроме того, своеобразный вкус блюдам придают мята, зелень свежей кинзы, корни имбиря и турмерика.

Если утка по-пекински и суп из бычьих хвостов не для вас, зайдите в один из малайских вегетарианских ресторанов. Здесь вам подадут курицу или рыбу, и здешняя экзотика состоит в том, что для приготовления этих «мясных» блюд повара использовали лишь прессованный творог из соевых бобов или грибы.

Малайзия - настоящий рай для любителей экзотических фруктов. Попробуйте, например, дуриан - странный фрукт размером с футбольный мяч, покрытый острыми шипами. Стоит он достаточно дорого, а ценность его весьма неоднозначна. "Он пахнет как ад, но на вкус - рай" - вот классическое описание дуриана. Он действительно отвратительно пахнет, но, тем не менее, остается одним из любимых малайских фруктов. Может быть, секрет его популярности в том, что дуриан является феноменальным афродизиаком. Мало знаком нам и другой любимый малазийцами фрукт - чику, который созревает здесь в течение всего года. В большинстве десертов здесь используют также гуаву, которая известна своим мускусным ароматом и очень вкусной мякотью. Странным кажется джекфрукт или Нангка, двадцатикилограммовые плоды которого наполнены множеством очень вкусных, сладких сегментов ярко-желтого цвета с заманчивым ароматом. Еще во времена британской колонизации, высокопоставленные европейцы большой удачей считали возможность попробовать мангустин. Говорят, его так полюбила английская королева Виктория, что объявила награду любому, кто сможет привозить свежие мангостаны в Англию. И, наконец, зайдя на шумный и колоритный малазийский рынок, обязательно купите рамбутан. Пусть вас не отпугивает его волосистая кожура, под ней прячется невероятно сочная и сладкая мякоть.

Крепкие напитки в Малайзии употребляют не так часто. Чаще всего малазийцы пьют местное пиво, которое разрешено даже мусульманам. Но мы советуем вам пить в Малайзии кокосовое молоко. Оно продается на каждом углу и стоит меньше доллара. При вас продавец выберет орех, отсечет от него верхушку и подаст вам скорлупу с соломинкой.

"Сэламат макан" - приятного аппетита, - говорит вам Малайзия. А мы советуем вам загодя подготовить желудок, ведь отказаться от этого гостеприимного приглашения вам ни за что не удастся.

26.01.2019

В кухней любой новой страны лучше знакомиться по «инструкциям», выбор наугад может привести к разочарованию. В первые свои поездки в Малайзию я не могла найти вкусных блюд: заказанное не совпадало с ожиданиями, а некоторые яства на картинках казались совершенно несъедобными. Всё продолжалось, пока я не начала интересоваться, а что же у них есть вкусного. Стоит отметить, что малайзийская кухня многонациональна и отражает способы приготовления и традиции разных культур. Если говорить о стране в целом, её кухню грубо можно разделить на малайскую, китайскую и индийскую. Уже в некоторых регионах выделяют блюда коренных народов Малайзии, особую перанаканскую кухню, сформировавшуюся при слиянии китайской и малайской культуры, а также типичные блюда соседних государств. Я подготовила вам список лучших, на мой взгляд, блюд в Малайзии.

Закуски

Как и в Таиланде, в Малайзии распространены макашницы , где можно найти всё — от закусок до супов и горячих блюд. Кое-что из представленного ниже вы найдёте в ресторанах или купите в магазинах.

Крупук (Krupuk)

Так называются чипсы из муки или крахмала с добавлением пудры из сушёных морепродуктов. Их едят в качестве закуски с различными соусами или используют как хлеб в дополнение к некоторым блюдам. В магазинах можно встретить уже готовые чипсы крупук и в виде заготовок, которые ещё предстоит пожарить. Даже в Таиланде вы встретите такие чипсы.

Слойки с карри (Curry puff)

Во многих ресторанных двориках или просто в киосках на улицах продают пирожки из слоёного теста с различными начинками, где основной ингредиент — карри. В состав может входить курица, говядина, рыба, яйцо, панир или овощи. Их запекают или жарят во фритюре, а по виду они напоминают большие вареники. Слойки с карри популярны в малайских и индийских пекарнях.

Креветочные чипсы крупук

Тосты с джемом кайя (Kaya toast)

Это типичное блюдо на завтрак не только для Сингапура, но и для Малайзии.

Писанг горенг (Pisang goreng)

Так называются жареные во фритюре бананы. Их могут готовить в кляре или без. Идею для жареных бананов в XVI веке в Юго-Восточную Азию завезли португальцы. А сейчас такую закуску можно встретить на уличных лотках в Малайзии, Сингапуре, Индонезии, Таиланде и на Филиппинах. Можно встретить просто жаренные в кляре бананы, а иногда торговцы добавляют кунжут.

Роти чанай

Отак-отак (Otak-otak)

Обязательно попробуйте в Малайзии перанаканский отак-отак. Это блюдо делают из рыбного фарша, смешанного со специями, карри и кокосовым молоком, заворачивают в пальмовые листья и пекут на углях. Обычно отак-отак сворачивают в трубочку, но встречается вариант в виде треугольников. По вкусу отак-отак чем-то напоминает тайский хо-мок .

Попиа (Popiah)

С первого взгляда, рулетики попиа похожи на спринг-роллс, которые повсеместно встречаются в Таиланде. Однако, вариаций этого блюда несколько. Обычно попиа готовят не такими зажаренными, как crispy spring rolls, хотя можно встретить и такой вариант, приготовленный во фритюре. Интересен процесс приготовления самого блинчика. Уличный повар на секунду прикасается вязким тестом к жарочному кругу, что образуется тонкий круглый блин. Он слегка поджаривается, а затем в него заворачивают начинку: ростки фасоли, листья салата, тёртую морковь, кусочки тофу, измельчённый арахис, турнепс, омлет, жареный лук-шалот и мясо на выбор: креветки, китайские сосиски.

Отак-отак

Роджак (Rojak)

Вот уж необычное малайзийское блюдо. Если описывать его вкратце, это фруктовый или овощной салат. На вы найдёте роджак из кусочков огурцов, турнепса, ананасов, гуавы, зелёного манго и розовых яблок, политый густым соусом из сахара, сока лайма и тёмной креветочной пасты и посыпанный сверху толчённым арахисом. Гурманская эклектика в действии. В остальных регионах Малайзии вы найдёте другой тип салата роджак, о котором ниже.

Мамак роджак, индийский роджак или пасембур (Pasembur)

Салат из тёртого огурца, варёного картофеля, жареного тофу, турнепса, соевых ростков, тофу, варёного яйца и жареных морепродуктов: креветок, крабов или осьминогов — во всей Малайзии известен под названием роджак или любым из вышеперечисленных имён. На Пенанге, чтобы не путать с фруктовым салатом, его называют пасембур. Овощи заливают сладко-острым арахисовым соусом.

Пасембур

Роти чанай или роти прата (Roti canai, roti prata)

Различия в названии лепёшек роти заключаются только в географии: на севере — чанай, на юге — прата. Их делают пустыми — «роти косонг» или с начинкой внутри и частенько едят на завтрак с карри. Существуют сладкие вариации: с бананами, шоколадом, джемом кайя

Муртабак (Murtabak)

Одна из вариаций фаршированных роти. Их в Малайзию завезли из Йемена индийские торговцы. Начиняют муртабак обычно фаршем из говядины или курицы, смешанными с яйцом, луком, чесноком и специями, и едят с карри или специальным соусом. Также бывают сладкие фаршированные блины. Попробовать муртабак можно в уличных киосках или в мусульманских индийских кафе. А в Сингапуре ищите муртабак в ресторанах около .

Заготовки для фруктового салата роджак на Пинанге

Роти джон (Roti John)

По-малайски «роти» означает «хлеб», а «джон» указывает на европейский манер приготовления. Фактически, так называют жаренный с омлетом сэндвич, где в качестве хлеба используют багет. Сначала смешивают ингредиенты для омлета: яйца, куриный фарш, лук и помидоры; затем выкладывают на длинную половинку багета и поджаривают.

Сате (Satay)

Одна из популярных закусок напоминает приготовленные на углях маленькие шашлычки на деревянных шпажках. В Малайзии встречаются сате из курицы, говядины и даже свинины. Кусочки мяса маринуют перед приготовлением. Готовые сате подают с арахисовым соусом и уксусом с кусочками лука и огурцов. На Пенанге и в Малакке популярны сате-буфеты, когда вы заказываете шашлычки из курицы, говядины, крабовых палочек, грибов, овощей и морепродуктов, а затем сами тушите их в кастрюльке с соусом. Такой вариант называется сате челуб (Satay Celup). Обязательно попробуйте во время .

Фруктовый салат роджак на острове Пинанг

Дим сам (Dim Sam)

Так называют китайские пельмешки, приготовленные на пару. Видов дим самов множество. Их фаршируют свининой, курицей, креветками, овощами или грибами. В Малайзии дим самы едят как закуску или на завтрак. Также это популярный завтрак в Сингапуре.

Бакква (Bakkwa)

Сушёное мясо бакква пришло в Малайзию из Китая. Его делают из свинины, говядины или баранины, маринуя в соевом соусе с солью, специями и сахаром, из-за чего вкус получается сладко-солёный. В магазинах продают тонкие квадратные листы бакква.

Супы

В Малайзии, как и в Азии, нет разделения блюд на первое, второе и третье. Всё различается по ингредиентам: карри, с рисом, с лапшой и другие. Для вашего удобства я описываю малайзийскую кухню в более привычном понимании. Супы в Малайзии разнообразны и отражают каждую из национальных кухонь.

Лакса (Laksa)

Самый известный, я бы сказала, фирменный суп перанаканской кухни появился благодаря смешению малайской и китайской культуры. Занимает то же место, как том ям в Таиланде . Видов этого супа несколько: карри лакса, асам лакса и некоторые другие, но неизменным ингредиентом является лапша. Как правило, используют удон, толстую пшеничную лапшу. Но вариаций супа столько, что можно встретить и рисовую, и жёлтую яичную лапшу, и даже спагетти. Самый известный вариант асам лакса — рыбный суп, в который добавляют пасту из тамаринда или некоторых других фруктов, придающую неповторимую кислинку, ананас и тёртый огурец. В суп карри лакса помимо рыбы и лапши добавляют кокосовое молоко, карри, тофу, соевые ростки, креветки или курицу и иногда яйцо. Остальные виды супа лакса различаются по регионам, некоторым ингредиентам и виду лапши.

Слойки с карри

Сото айям (Soto ayam)

Ещё один интересный суп в Малайзии готовят с курицей и лапшой. Отличительная особенность — бульон жёлтого цвета из-за куркумы. Блюдо родом из Индонезии, где существует много разновидностей супа сото. В малайзийском варианте айям означает курица, соответственно это основной ингредиент наравне с лапшой. Готовое блюдо украшают жареным луком, варёным яйцом и листьями сельдерея. Иногда добавляют креветочные чипсы крупук, о которых я писала выше.

Бак-кут-те (Bak kut teh)

Чи чонг фан и дим самы

Ренданг (Rendang)

В Малайзию ренданг завезли из Индонезии, где он признан одним из лучших национальных блюд. Его делают в течение нескольких часов томлением кусочков мяса (говядина, баранина или козлятина) в специях и кокосовом молоке, пока вся жидкость не выпарится. Обычно блюдо подают с варёным рисом, кетупатом или лемангом, описанными выше.

Бубур (Bubur)

Это общее название для различных видов рисовой каши: бубур айям, бубур ламбук. Их готовят, разваривая рис в воде со специями, и добавляют кусочки мяса. Кроме того, несколько десертов подают в виде рисовой каши, но о них в другой раз.

Одно из многочисленных малайзийских блюд с лапшой

Таковы некоторые блюда малайзийской кухни, которые можно попробовать не только в Малайзии, но и в Сингапуре. В следующий раз я опишу традиционные малайзийские десерты, которых тоже довольно много.

С высочайшими в мире башнями и горные курорты. В государстве, где рядом с малайцами веками живут индусы и китайцы, совершенно отсутствуют расовые и религиозные предрассудки.

В приезжают любители треккинга и альпинизма, любители дикой природы и экзотики, дайверы. Здесь можно отдыхать на чистых пляжах и купаться в чистом море. В стране можно купить потрясающие изделия из батика, вещи из олова и дерева высокого качества и невысокой цены. А также познакомиться с интересной кухней этой страны, вобравшей в себя традиции всех народов, ее населяющих. Что же можно попробовать в Малайзии?

Еда в Малайзии

Гастрономическое многообразие Малайзии обусловлено ее историей и географией. В индийских блюдах используются всевозможные пряности и специи. Китайская кухня нейтральнее, но блюда сложнее в приготовлении. Портовые города принимали корабли из , Ближнего Востока. Торговцы привозили не только товары, но и рецепты заморских поваров. Колонизаторы тоже внесли лепту в местную кухню, как и соседние страны – , . Все кулинарные заимствования влияли на традиционные рецепты и в то же время сами менялись, обретали самостоятельную жизнь. Этот многонациональный рецептурный сплав и называется кухней Малайзии.

Общий продукт, объединяющий все течения и направления малайской кухни – рис, по-малайски, наси. Его готовят на пару, жарят с овощами и специями, варят в кокосовом молоке, и даже используют во фруктовых десертах. В названии почти каждого блюда встречается слово «наси», подчеркивая значение риса для жителей страны. Следом за рисом идут лапша из китайской кухни, карри из индийской и морепродукты.

Топ-10 малайских блюд

Крупук и другая уличная еда

Популярная закуска из обычной муки и муки из высушенных морепродуктов. Получаются чипсы, которые можно есть с другими блюдами в качестве хлеба или как закуску с разными соусами. Нередко используется как уличная еда. В Юго-Восточной Азии лотки с такой едой – часть пейзажа. Чаще всего тут еду готовят и сразу продают. В таких пекарнях еще можно попробовать печеные или жареные пирожки из слоеного теста. Начинки разные: говядина, курица, овощи, общий основной компонент – карри.

Писанг горенг – еще одно кушанье, которое можно встретить в уличных лотках и которое стоит попробовать. Это бананы, жареные во фритюре, иногда в кляре.

Роджак

Эклектичное блюдо. На Пенанге в этом салате сочетаются огурцы, ананас, турнепс, гуава, манго и яблоки. Все это поливается соусом, который состоит из сока лайма, креветочной пасты и толченого арахиса. К нему нередко подают оладьи из креветок. В остальных регионах Малайзии роджак состоит из вареных картофеля и яиц, жареных креветок или других морепродуктов. В него добавляют жареный тофу, турнепс и соевые ростки. Где-то его называют мамак роджак, где-то пасембур.

Из других салатов интересен гадо гадо, овощной салат с побегами бамбука и ростками сои. Его заправляют смесью арахисового соуса, кокосового молока и жгучего перца.

Суп, представитель перанаканской кулинарии. Во множестве вариантов этого блюда, неизменным компонентом остается лапша – толстая пшеничная, рисовая, яичная и даже подобие спагетти. Вкус у всех необычный, поэтому выбирать, что попробовать, трудно. Для ориентира:
Асам лакса готовится из рыбы с ананасом и другими местными фруктами, тертым огурцом и пастой из плодов тамаринда, тропического бобового фрукта. И с обязательной лапшой.

Карри лакса состоит тоже из лапши, рыбы, а также из креветок, тофу, соевых ростков, карри и кокосового молока. В некоторых регионах Малайзии в этот суп добавляют вместо креветок курицу и яйца.

Наси Даганг

Традиционное яство малазийского обеда, хотя на восточном побережье подается на завтрак. Рис распаривают в кокосовом молоке, в него добавляют рыбный карри, маринованные огурцы, очищенный зажаренный кокос, вареные яйца. Сочетание необычное, но еда аппетитная и легкая, стоит попробовать. Гурманы считают, что Наси даганг надо есть там, где его изобрели – в штате . Утверждают, что вкус тамошнего блюда просто фантастический.

Интересно отведать Наси лемак. В этом блюде распаренный в кокосовом молоке рис соединяют с анчоусами и прожаренным арахисом. В него тоже добавляют вареные яйца и огурцы.

В основе этого блюда тоже рис, на этот раз жареный, что следует из названия – горенг. Разновидностей столько, насколько хватает воображения у малазийских поваров. Блюдо заимствовано у соседней Индонезии, где его считают кулинарным символом. Кроме обязательного набора специй, туда добавляют мясо, кусочками или в виде фрикаделек, креветки и другие морепродукты, рыбу, иногда соленую. Вариантов добавления в Наси горенг яиц тоже множество: рубленые яйца вкрутую, в виде омлета, порезанного кусками, часто просто в процессе приготовления примешивают яичницу-болтунью. Классический вариант кушанья готовят с курицей.

Наси Кандар

Родом с , где его начали готовить в тамильской общине. Сто лет назад оно считалось уличной едой. Торговцы носили на своеобразном коромысле две плетеные корзины. В одной был сваренный на пару рис, в другой – карри. Поскольку тамильцы – мусульмане, карри не готовили из свинины. И без того выбор достаточен: рыба, курица, баранина, говядина. Подобие коромысла, которым пользовались продавцы кушанья, называется кандар. Блюдо давно переместилось в рестораны, в крайнем случае, на фуд-корты. А название его осталось: Наси-кандар.

Из Индии пришло в малазийскую кухню похожее блюдо «бирьяни». Выглядит как плов. Рис и мясо – баранина, курица, рыба, готовятся отдельно. Все сдабривается пряностями.

А вот рис с курицей по китайским рецептам готовится долго, как и все блюда этой кухни. Целый цыпленок варится в свином бульоне, а рис – в курином, все делается на медленном огне. В готовом виде это просто рис с кусочками курицы, но все настолько ароматно, что отведать нужно обязательно. Блюдо называется чикен райс.

Чилли краб

В ресторанах и Малайзии чуть ли не самое популярное блюдо. Большие манговые крабы жарятся в соусе из соленых и сладких помидор с чили. Настоящее лакомство, стоит пробовать.

Из морских деликатесов также интересна рыбья голова в карри. Можно отведать в перанаканских и китайских ресторанах. Согласно истории кушанья, его придумал индийский повар для китайцев. Голову морского красного окуня тушат в кокосовом молоке с карри, баклажанами и тамариндовым соусом.

Тему рыбы не обойти без Икан Бакар, в переводе «сожженной рыбы». Маринованную в смеси соевого соуса, кокосового масла и специй рыбину жарят на углях. Ингода в листьях банана, иногда – открытую. Аналог, Икан горенг, жарят во фритюре. Получается вкуснейшая хрустящая корочка.

Эту желтую яичную лапшу вместе с многочисленными способами ее приготовления привезли переселенцы из китайской провинции Фуцзянь. В столичных ресторанах она жарится с черным соевым соусом, куда добавляют свинину и хрустящие шкварки. А на Пенанге лапшу готовят как суп, с креветками, вареным яйцом и ростками сои.

Жареная лапша с чесноком, луком, китайской капустой и помидорами называется Ми горенг. В нее добавляют на выбор креветки, курицу, свинину или говядину. Индийский вариант называется магги горенг: практически тот же состав, исключаются овощи и добавляется тофу.

Ренданг

Пробовать надо в обязательном порядке. Несколько лет назад сайт опросов мнений и блогов cnngo.com провел голосование на самое восхитительное блюдо в мире. Ренданг стал первым, обойдя все признанные мировые деликатесы. Это блюдо тоже попало в малайскую кухню из Индонезии, где оно тоже входило в число лучших блюд нации.

Говядина, иногда баранина, кусочками, томится в кокосовом молоке со специями очень долго, пока не выпарится жидкость. Вкус неповторимый. Для такого изысканного блюда требуется равноценный гарнир. Классический – леманг. Тоже еда длительного приготовления: рис с кокосовым молоком запекают внутри бамбуковых палок не менее 4-5 часов.

Малайские блинчики, имеют еще название роти джала. Их употребляют вместо хлеба, тогда блинчик выглядит простой лепешкой, часто с соусом. В качестве десерта блинчики делают с начинкой. И здесь настоящее гастрономическое разнообразие: роти чанаи ям – с курицей, роти чанаи банана – с бананом, роти чанаи чиз – с сыром. А также с овощами и фруктами, соответственно меняется название.

Отдельно стоит сказать о блинчиках муртабак, разновидности роти чанаи ям. Они слоистые, с очень сочной начинкой из курицы с овощами.