Готовим на природе

Лучшая мастика для лепки цветов. Рецепты мастики для обтяжки торта и для лепки фигурок, которые получаются всегда. Правила работы с мастикой на торт

Лучшая мастика для лепки цветов. Рецепты мастики для обтяжки торта и для лепки фигурок, которые получаются всегда. Правила работы с мастикой на торт

Мастика – сладкая пластичная субстанция, из которой кулинары и кондитеры делают разнообразные украшения для десертов. Сложные многоярусные элементы сразу создать не получится, однако даже ребенок может сделать простые фигурки для украшения сладости на праздничном столе. Это не только просто и увлекательно, но еще и очень вкусно. Из мастики можно слепить украшения для свадебного торта, героев любимых детских мультиков, выложить простые аппликации. Ниже вы найдете мастер-класс для создания небольших фигурок из мастики, который подойдет и для начинающих.

Кулинарами разработаны разнообразные рецепты мастики, которые подходят для определенных случаев. К примеру, для создания фигурки с обилием мелких деталей хорошо подойдет мастика на основе желатина. Медовая мастика очень мягкая, не крошится и не распадается. Самая распространенная – молочная – используется для заливки кондитерских изделий, как и марципановая. Имеется также промышленная мастика. Она продается в магазине и все, что необходимо начинающему кулинару – начинать лепить.

Учимся делать фигурки из мастики: мастер-класс для начинающих

Рецепт приготовления сладкой пластилиновой массы следующий:

  • Сухое молоко – 150 г.
  • Сахарная пудра – 150 г.
  • Сгущенное молоко – 200 г.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Коньяк или ароматизатор – 1 ч. л.
Готовим мастику:
  1. Сахарную пудру и сухое молоко смешать.
  2. Влить в получившуюся смесь сгущенку.
  3. Замешайте тесто, добавив в него лимонный сок и ароматизатор.

При желании можно сделать цветную мастику, если добавить в процессе замешивания теста краситель.

Рассмотрим, как происходит лепка фигурок из мастики пошагово. Дадим мк по изготовлению карапуза из сладкой массы.

  1. Приготовьте по рецепту, описанному выше, мастику. Чтобы карапуз получился более естественным, при замешивании теста необходимо добавить краситель телесного цвета.
  2. Начнем с туловища. Слепите овал размером с маленькое куриное яйцо. Зубочисткой сделайте дырочку – пупок в нижней части овала.
  3. Слепите головку, скатав шарик. К туловищу ее можно прикрепить зубочисткой, воткнутой в тельце.
  4. Нарисуем личико. Зубочисткой сделайте глазки, нарисуйте ротик, а вместо носа прикрепите маленький круглый шарик, раздавленный в лепешку.
  5. Из двух маленьких шариков сделайте ушки, расплющите их, придав им форму лепешек.
  6. Теперь очередь ручек. Раскатайте колбаски, загните части, которые будут ладошками и нарисуйте зубочисткой пальчики.
  7. Прикрепите руки к туловищу. Если они клеятся плохо, то в месте склейки слегка промочите мастику водой.
  8. Карапуз готов. При желании вы можете сделать ему ножки по той же схеме, что и руки (скатать две колбаски и разделить зубочисткой пальчики).

Можете смастерить для карапуза игрушку, с которой он будет играть на вашем пирожном или торте. Если ребенок захочет сделать девочку – это легко. Сплетите из мастики три тоненьких колбаски, заплетите в косички и украсьте мастиковым бантиком. Прикрепите косички к голове малыша.

Узнав, как сделать фигурки людей, вы можете поэкспериментировать с формами, цветами и одеждой.

Пробуем сделать своими руками яркий и вкусный цветок из мастики

Сладости для взрослых можно украсить цветочками из мастики. Если у вас не имеется подходящего по цвету красителя, воспользуйтесь схемой смешивания цветов.

Сделаем простую розочку:

  1. Раскатайте из мастики нужного цвета небольшие шарики и разложите их на разделочной доске;
  2. Расплющите шарики до лепешек и придайте им форму лепестков розочки, особое внимание уделяя верхнему краю, чтобы он был тонкий и волнистый;
  3. Слепите небольшую капельку – это будет сердцевина цветка;
  4. К капельке начинайте крепить лепестки от маленьких к самым большим, осторожно отгибая верхние края, чтобы смотрелось более реалистично;
  5. Слепив нужное количество цветков, им необходимо дать высохнуть хотя бы день.

Слепив несколько фигурок из мастики и разместив их на торте, не забывайте украсить декоративными элементами: трубочками, завиточками, косичками. Вот несколько полезных советов.

  • Чтобы сцепка деталей с тортом была крепкой, места деталей смазывайте водой;
  • Чтобы сделать цветные элементы, не обязательно добавлять краситель в тесто. Можно покрасить элементы готовой фигурки;
  • Для теста берите хорошо перемолотую сахарную пудру, чтобы мастика не рвалась;
  • Вместо пищевых красителей можете использовать фруктовые соки;
  • Мастика хранится в холодильнике не дольше 2 недель, в морозилке – 2 месяца.

Видео по теме статьи

Посмотреть, как мастера изготавливают из мастики замысловатые фигурки, вы можете на этом видео. Мастер классы расскажут о других техниках лепки. Повторяя за мастером, вы также сможете украсить свой торт красивыми сладкими творениями.

Не так давно для украшения тортов стали использовать фигурки из мастики. Но заказать торт у профессионального кондитера не всегда по карману, да и нет возможности проконтролировать качество используемых в процессе выпечки и сборки десерта ингредиентов. В этом случае выходом станет собственноручно изготовленный декор.

Подробное описание всех этапов работы, от выбора необходимого инструмента и приготовления мастики в домашних условиях до алгоритма лепки отдельных персонажей, поможет осилить сладкую скульптуру даже тем, кто последний раз лепил в школе на уроках изобразительного искусства.

Каждой маме хочется порадовать своего ребенка красивым и вкусным тортом. Один из способов украсить его – это фигурки из мастики.

Процесс их изготовления, включает следующие этапы:

  1. Подготовка сахарной массы для лепки.
  2. Непосредственная лепка фигурок.
  3. Сушка готового декора и установка его на торт.

О том, какие потребуются инструменты и материалы для создания сладких скульптур, будет рассказано более подробно далее.

Если есть сомнения по поводу того, получится ли самостоятельно изготовить мастичный декор, всегда можно предварительно потренироваться на пластилине, а при достижении желаемого результата приступить к лепке из мастики.

Какие инструменты необходимы для лепки

В кондитерских магазинах просто глаза разбегаются от широкого ассортимента всевозможных приспособлений для работы с мастикой поэтому, чтобы не накупить лишнего, лучше заранее ознакомиться, для чего нужны те или иные инструменты.

Мастику кондитеры используют для таких целей:

  • обтяжка готового торта для придания поверхности гладкости или определенной текстуры (дерево, кожа и др.);
  • для создания цветочных композиций (сахарная флористика);
  • создание миниатюрных скульптур (люди, животные, сказочные и мультяшные герои).

Для каждого вида декора из мастики используются свои инструменты.

Так, чтобы обтянуть готовый торт сахарной массой нужно иметь:

  • скалку для мастики (обычную или текстурную);
  • силиконовый коврик для раскатки;
  • и утюжок, чтобы разгладить покрытие во избежание складок.

В сахарной флористике используются:

  • вырубки или плунжеры цветов или их лепестков;
  • силиконовые вайнеры для придания заготовкам более естественного вида;
  • мягкий коврик для утоньшения краев листиков и лепестков;
  • приспособления (столы) для сушки заготовок,
  • пищевая проволока и искусственные тычинки;
  • кисти с искусственным ворсом.

Чтобы лепить фигурки из мастики, нужно приобрести набор специальных инструментов стеков:

  • дрезденская палочка для изображения мимики на лицах;
  • стек-конус (округлый, ровный), который позволит делать несквозные конусовидные углубления;
  • инструмент «ракушка» для лепки лапок животных, ракушек, человеческих рук и ног;
  • стек-косточка поможет создать оборки на одежде или волнистые края
  • инструмент с шариками на концах используют для формирования глазниц или других круглых углублений;
  • стек-дуга для создания улыбок на лицах фигурок мастичных людей.

Кроме этих инструментов потребуются пищевые красители для окрашивания мастики, кисточки (обязательно с искусственным ворсом) и пищевой клей для склеивания деталей фигурки.

Готовим мастику для лепки своими руками

Перед тем, как делать фигурки для торта, нужно приготовить сахарную массу для лепки.

Мастика для создания цветов и фигурок должна быть податливой, чтобы с нею можно было легко работать, и быстро сохнущей, чтобы не тратить кучу времени на сушку фигурок.

Этими свойствами обладает мастика, приготовленная из:

  • 1 ½ чайной ложки быстрорастворимого желатина;
  • 40 мл воды;
  • 3 чайных ложек жидкого меда или сиропа (инвертного, глюкозного или любого другого);
  • 2 чайных ложек сливочного масла или любого другого твердого жира (маргарин, кокосовое масло);
  • 1 чайной ложки ликера (можно заменить другим алкоголем);
  • 500 г сахарной пудры;
  • 25 г крахмала кукурузного или картофельного.

Технология приготовления:

  1. Желатин замочить на время, указанное в инструкции по его использованию.
  2. Сироп, масло и ликер соединить в сотейнике и прогреть до однородности. Затем добавить набухший желатин и прогреть до его полного растворения.
  3. Пудру с крахмалом просеять горкой, в центре которой сделать воронку. В углубление влить жидкую составляющую и вымешать массу, как обычное дрожжевое тесто.
  4. Готовую массу выложить в плотный пакет, смазанный изнутри сливочным маслом, выгнать максимально весь воздух и оставить мастику отлежаться на сутки при комнатной температуре. После этого можно приступать к лепке.

Самые простые фигурки из мастики для начинающих

Простые фигурки зверей, не претендующие на скульптурное сходство, лепятся по одной технологии:

  1. Для туловища скатать шарик, которому придать каплевидную форму.
  2. Голова – это просто шарик немного меньшего размера, который соединяют с туловищем с помощью зубочистки.
  3. Передние и задние лапки лепят из мастичных жгутиков, которые приклеивают пищевым клеем или сырым белком.
  4. Далее лепят ушки: для зайчика – из двух широких жгутиков-полосочек, для котика или тигра (льва) – остроконечные треугольники, для мишки, обезьянки – два кружка с углублением в центре.
  5. Также из жгутика, но более тонкого, формируют хвостик. При необходимости лепят прическу, например, озорной чубчик у обезьянки или гриву у льва.
  6. Заканчивают лепку фигурки животного оформлением мордочки – носик, ротик, глазки.

Несложно сделать из мастики различные машинки, которые будут уместны на торте для мальчика.

Самый простой вариант – из цельного куска мастики:

  1. Цельному прямоугольному куску мастики соответствующего цвета придать форму кузова машинки.
  2. Из четырех шариков слепить колеса-шайбы и приклеить их на свои места.
  3. Из тонко раскатанной белой или бледно-голубой мастики вырезать стекла (лобовое, заднее и боковые) и тоже прикрепить их, куда нужно.
  4. Из небольших шариков желтой мастики сделать передние фары.
  5. Внести необходимые дополнения, например, надписи или глаза, и машинка готова.

Мастер-класс, как лепить детские мастичные фигурки

Детские фигурки из мастики – это, обычно, герои любимых мультфильмов. Среди огромного количества фей, зверюшек, роботов и машинок идеальными для начинающего скульптора будут герои мультфильма «Смешарики». Их лепка осуществляется по схожему с уже описанным, принципу.

Сначала мастику окрашивают в нужный цвет (или цвета), затем скатывают из нее шарик-тельце, а далее действуют следующим образом:

  1. Зайчик Крош. Для ручек и ножек скатать два жгута, каждый из них разрезать пополам и сделать с помощью стека или обычной зубочистки разделения пальцев. Из двух широких полосок сформировать уши. Далее остается лишь оформить лицо, приклеив из белой мастики глаза, а из синей – брови, нарисовать зрачки и улыбку.
  2. Бараш. Скатать тонкие жгутики, сформировать из них завитки и приклеить их с помощью пищевого клея или яичного белка. Ручки и ножки вылепить аналогично лапкам Кроша, но сделав на концах копытца. Из жгутиков более темной мастики вылепить рога. Оформить лицо.
  3. Ёжик. Скатать маленькие шарики из синей мастики, придать им форму конусов-иголочек и приклеить на шаровидное тельце. Вылепить ручки-ножки, как для зайчика. Добавить очки, бровки, носик, ушки, улыбку и Ёжик готов.
  4. Нюша. Сначала нужно нарисовать сердечки-щечки и слепить лапки с копытцами, как для Бараша. Из маленького шарика сформировать носик-пятачок, сделав в нем два углубления зубочисткой. Сплести и приклеить прическу-косичку, оформить лицо.

Как сушить фигурки из мастики

Вылепить мастичные фигурки – это только полдела. Их нужно еще правильно высушить. Когда фигурки высыхают неравномерно, они могут потрескаться, а если температура сушки слишком высокая – они тают, и результат долгих трудов нельзя ничем спасти. Обо всех тонкостях этого процесса и способах его ускорить речь пойдет ниже.

Самый простой и правильный, но и самый длительный способ сушки – самостоятельное высыхание при комнатной температуре. На сушку фигурок в зависимости от их размера может уйти до нескольких дней.

Крупные фигурки, состоящие из нескольких деталей, обычно сушат в разобранном виде, а потом склеивают все элементы между собой с помощью кондитерского клея, сырого яичного белка или водки. Во время сушки фигурки или их детали нужно прикрыть салфетками, чтобы они не припадали пылью. Также салфетки вберут в себя часть влаги.

Если время позволяет, то сушить фигурки следует только при комнатной температуре.

А если нужно срочно изготовить украшение из мастики, то ускорить сушку можно одним из следующих способов:

  1. Фен. Значительно быстрее высушить мастичный декор, обдувая его на значительном расстоянии феном, работающим в режиме «Холодный воздух». Таким способом можно высушить фигурки буквально за несколько часов.
  2. Духовой шкаф. С помощью духовки можно быстро подсушить плоские мастичные украшения (например, буквы), но температура сушки должна быть не выше 80 – 85 градусов, а ее продолжительность – не превышать 5 минут.
  3. Микроволновая печь. Принцип сушки такой же, как и в духовке. Прогретые в СВЧ-печи фигурки затвердевают после остывания. Но из-за разной мощности устройств время сушки придется подбирать опытным путем на небольшом кусочке мастичной массы.

Сколько и как хранятся такие украшения

Фигурки из мастики для торта можно приготовить заблаговременно перед выпечкой и сборкой десерта, но чтобы они оставались достаточно мягкими внутри и съедобными, их следует правильно хранить. Условия хранения такого декора: герметичный контейнер, помещенный в прохладное место вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности декора при соблюдении этих правил будет в пределах 1 – 2 месяцев.

После поедания десерта сладкие сахарные скульптуры можно оставить, как память о торжественном событии. В этом случае условия хранения не такие жесткие: фигурки можно просто поставить на полку, на которую не попадают прямые лучи солнца, чтобы их расцветка дольше оставалась яркой. Но кушать их после этого не рекомендуется.

Праздничный торт - это обязательное украшение любого праздника. Всем нам хочется, что бы он получился безупречным - вкусным и красивым. Оформить кондитерское изделие можно оригинально - фигурками, композициями, надписями и даже цветочными букетами. Все, что для этого нужно - разобраться, как сделать мастику.

Что такое мастика и ее виды

Прежде чем обратить внимание на видео о том, как сделать мастику, неплохо узнать, что она собой представляет. Так вот, мастика - это уникальное вяжущее вещество, однородное по составу, тягучее и мягкое, как пластилин. Вещество вполне съедобное и даже очень вкусное. Для его приготовления используют натуральные красители и качественные продукты питания.

Решая, как сделать мастику для торта, вы можете отдать предпочтение одному из следующих видов:

  • медовая: мастика, приготовленная из меда, получается очень мягкой, не крошится и не рассыпается;

Именно такой вид вам понадобится, если вы интересуетесь, как сделать цветок из мастики - она упругая и податливая, идеально подходит для "ювелирной" работы.

  • желатиновая (пастилаж): быстро густеет благодаря желатиновой основе, хорошо застывает, долго сохраняет упругость, используется для мелких и сложных деталей;
  • молочная, на сгущенном молоке: подходит для средних фигурок или для покрытия всего торта полностью;
  • марципановая, с миндальным орехом: может раскатываться очень тонко и идеально подходит для покрытия поверхности пирога.

Все эти виды мастики можно сделать самостоятельно дома.

Что нужно для изготовления мастики. Популярные рецепты

В вопросе как сделать мастику, мастер-класс на видео станет отличным руководством, а как быть с общими моментами? Не забудьте, что вам потребуются специальные инструменты:

  • скалка;
  • деревянная доска для того, чтобы раскатать на ней мастику;
  • круглый нож;
  • линейка;
  • цветочная лента;
  • пищевая пленка.

Рассмотрим самые простые и распространенные варианты того, как сделать мастику своими руками.

Рецепт первый демонстрирует, как сделать молочную мастику.

Вам понадобится:

  • 160 гр сахарной пудры;
  • 200 гр сгущенного молока;
  • 150 гр сухого молока;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • чайная ложка коньяка (необязательно).

Нет ничего проще, чем сделать мастику пошагово:

  • Соединяется сухое молоко с сахарной пудрой.
  • Смесь просеивается через сито.
  • В нее постепенно вливается сгущенное молоко, лимонный сок и коньяк.
  • Все тщательно вымешивается до тех пор, пока не станет походить на пластилин по консистенции.
  • Масса упаковывается в пищевую пленку и помещается в морозильник на час.

Совет! Даже уже приготовленную мастику можно окрасить. Для этого в небольшой шарик из мастики заливают краситель (в углубление), а потом все вымешивается до получения однородного цвета.

Рецепт второй: как сделать мастику из маршмеллоу (зефира).

Для этого рецепта потребуется:

  • 200 грамм жевательного зефира;
  • сахарная пудра;
  • 2 столовые ложки воды;
  • пищевой краситель.

Зефир складывается в глубокую тарелку и заливается водой, а потом помещается в микроволновую печь на 40 секунд. Когда сладость расплавляется, к ней можно примешивать пудру (заранее просеянную).

Совет! Если вы хотите, чтобы масса не получилась слишком сладкой и приобрела легкую кислинку, замените воду лимонным соком.

Сахарная пудра добавляется медленно и постепенно - до тех пор, пока сладость не приобретет консистенцию пластилина. Как только эффект будет достигнут, материал перекладывают в морозилку и выдерживают там около получаса. После этого можно начинать работу.

Совет! Если мастика перележала в холодильнике, то ее нужно немного нагреть в микроволновке и домесить с добавлением пудры. Это сделает ее пластичной и вопрос как сделать из мастики фигурки, не вызовет сложностей.

Как делать фигурки и покрывать торты?

Если вы хотите создать оригинальное украшение, помните: сделать цветы из мастики нужно хотя бы за 2 недели до торжества. Именно за этот период готовые изделия просохнут и будут прекрасно держать форму.

Часто из мастики делают не отдельные фигурки, а покрытие для всего торта (шапку). Тогда процесс сводится к следующему:

  • мастику раскатываем на сахарной пудре или кукурузной муке;
  • формируем плоскую лепешку так, чтобы она закрывала и верх торта, и его края;
  • мастику кладем только на остывший корж - иначе она растает;
  • к поверхности торта украшение прижимаем аккуратно, иначе на ней останутся следы от пальцев.

Важно! Не забывайте, что причудливые декорации – это продукт питания. Готовую мастику можно хранить не более 3 месяцев, желательно поместив в холодильник.

Нередко интересуются, как сделать розу из мастики, ведь это классическое украшение превращает любой торт в кондитерский шедевр! Делается роза весьма просто:

  • на столе тонко раскатывается мастика;
  • вырезаются кружочки нужного размера в необходимом для вас количестве (5-7 шт будет достаточно);
  • поочередно лепестки сворачиваются, соединяясь друг с другом, начиная от центра;
  • сердцевина скручивается плотнее, а чем дальше от нее, тем более пышным становится цветок;
  • учитывается, чтобы лепестки шли немного вразлет, а их края подворачиваются. Элементы сладкой конструкции будут крепко прилегать и не распадутся, если при формировании бутона их скреплять водой.

Мастика - это практично, вкусно и изысканно, вам обязательно понравится этот способ украшения десертов!

9 11 957 0

Что такое мастика? Это тугая сладкая масса на основе сахарной пудры, напоминающая по консистенции тесто. Используется она для украшения тортов, маффинов, пряников. Из мастики делают сплошное покрытие, а также лепят различные цветы, фигурки, цифры. Готовить ее можно несколькими способами, причем из самых доступных продуктов. Предлагаем вашему вниманию проверенные тысячами хозяек рецепты мастики, и делимся полезными советами.

Вам понадобятся:

Со сгущенкой

Ингредиенты:

  • Сухое молоко 150 г
  • Сахарная пудра 150 г
  • Сгущенка 100 г
  • Лимонный сок 2 ст.л.

Смешайте сухое молоко и сахарную пудру, добавьте сгущенку и вымесите до однородности. Добавьте лимонный сок. Если масса получилась вязкой, добавьте еще молока и пудры (обязательно в равных пропорциях). Для пикантности можно добавить в тесто ложку коньяка.

Готовую мастику нужно убрать в холодильник часов на 12, обернув пищевой пленкой. Перед раскатыванием она должна полежать при комнатной температуре не менее получаса. Раскатывайте скалкой до толщины 1-2 мм. Делать это лучше на пищевой пленке.

Указанного в рецепте количества хватит на обтяжку торта диаметром 24 см.

Мастика из маршмеллоу

Кто не знает, это небольшие зефирки одного или нескольких цветов. Мастика из них получается нелипкой и удобной для работы.

Вариант 1

  • Сахарная пудра 1,5 ст.
  • Маршмеллоу 100 г
  • Вода кипяченая 1 ст.л.

Конфеты сложите в миску, добавьте воду и поставьте в микроволновку или на водяную баню, чтобы они растеклись. Хорошенько размешайте ложкой до однородности.

Растапливая зефир в микроволновой печи, выберите максимальную мощность и установите таймер на 10 секунд.

Засыпьте в миску сахарную пудру и вымешивайте руками, пока масса не станет эластичной, похожей на пластилин.

Вариант 2

  • Сахарная пудра 1-1,5 ст.
  • Маршмеллоу 100 г
  • Крахмал 0,5 ст.
  • Растопленное сливочное масло 1 ч.л.
  • Лимонный сок 1 ст.л.

Приготовление немного отличается от предыдущего. Вместо воды дайте лимонный сок и растопленное масло.

  1. Пудру можно смешать с крахмалом в пропорции 2:1, но это не обязательно.
  2. Выложите тесто на посыпанный крахмалом либо пудрой стол, замесите.

Мастика из маршмеллоу должна полежать в холодильнике всего 30 минут. Предварительно заверните ее в пищевую пленку. Цвет готового теста будет таким же, как у зефира.

Медовая

  • Мед 130 мл
  • Пудра 950 г
  • Вода 50 мл
  • Желатин 1 пачка
  • Желатин залить водой для набухания. Смешать с медом и держать на паровой бане, пока растопятся все кристаллики.
  • Пудру просеять и вымесить с медом до эластичности.

Не пугайтесь, если сначала тесто будет очень тугим, в процессе вымешивания оно приобретет приятную консистенцию.

  • Дальнейшие действия стандартные – обернуть в пленку и положить в холодильник.

Сахарная

Подходит как для покрытия торта, так и для лепки фигурок любой сложности.

  • Сахарная пудра 500 г
  • Желатин 1 ч.л.
  • Лимонный сок 1 ч.л.
  • Вода 60 мл
  • Ванилин щепотка
  1. Желатин залить водой и оставить для набухания.
  2. Подогреть на водяной бане, в конце добавить сок лимона и ванилин. Остудить.
  3. Добавить половину нормы пудры и вымешивать, постепенно подсыпая остальную.

Желатиновая

  • Желатин 10 г
  • Пудра 500 г
  • Вода кипяченая 50 мл
  1. Залейте желатин водой на полчаса.
  2. Затем прогрейте его на малом огне до закипания, постоянно помешивая.
  3. Остудите до комнатной температуры.
  4. Введите половину нужного количества пудры и замесите ложкой.
  5. Переложите на стол и месите руками, добавляя остаток пудры.
  6. Заверните в пленку и положите в холодильник.

Такая мастика прекрасно подходит для лепки фигурок – она быстро застывает и не теряет форму. Но это свойство делает ее непригодной для покрытия всей площади торта.

Шоколадная мастика

Это самый простой рецепт мастики в домашних условиях.

  • Шоколад 200 г
  • Мед 70 г

Шоколад можно брать любой: молочный, белый, черный. Главное, чтобы в нем не было орехов, изюма или других добавок.

  1. Растопите плитки на водяной бане, но старайтесь не перегревать шоколад, иначе он свернется.
  2. Когда масса станет жидкой, добавьте мед и тщательно перемешайте.
  3. Выложите мастику на пленку, плотно заверните и положите в холодильник на сутки.

Работать с такой мастикой не очень удобно: она сильно твердеет в холоде, поэтому перед раскатыванием ее нужно несколько минут подогреть в микроволновке. Она может подтаивать. Чтобы избежать этого, используйте только нужное количество массы или периодически помещайте ее в холодильник.

На растительном масле

Желатин растопить после набухания и остудить. Добавить к нему остальные ингредиенты и замесить до однородности. Скатать в шар, положить в пакет и отправить на холод.

Тесто получается мягким, эластичным, блестящим. Оно прекрасно раскатывается и ложится на коржи, не создавая складок.

Цветочная

  • Желатин 10 г
  • Вода 25 г
  • Мед 40 г
  • Сливочное масло 10 г
  • Белок 1 шт.
  • Пудра 0,5 кг
  • СМС (КМЦ) 4 г
  1. Желатин залить водой. После его набухания даем мед (искусственный или натуральный), масло и ставим в микроволновку на несколько секунд. Размешиваем, процеживаем.
  2. Отдельно смешать просеянную пудру с 4 граммами СМС. Добавляем белок и взбиваем миксером в течение 5-7 минут. Влить желатиновую смесь и продолжить взбивание. Потом перейдите на ручное замешивание.
  3. Скатайте в шар, поместите в герметичный пакет и оставьте на столе на 8 часов, после чего можно приступать к работе.

Цветочная мастика позволяет изготавливать различные украшения для торта, включая очень деликатные и маленькие элементы. Лепить из нее легко, фигурки становятся твердыми и нехрупкими.

  • Миндаль 1 ст.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Лимон для цедры 2 шт.
  • Белок 2 шт.

Орехи очистить, помыть и растереть в порошок. Добавить сначала сахар и цедру, а потом ввести белки. Тщательно и добросовестно вымешиваем массу и кладем ее в холодильник на 1-2 часа.

Подходит для обтяжки и лепки. Если нужно создать фигурки с маленькими деталями, используйте немного меньше орехов, чем указано в рецепте.

  • Сахарную пудру нужно брать самого мелкого помола и всегда просеивать – малейшие крупинки будут рвать тесто.
  • Во время приготовления, в смесь можно добавлять пищевые красители и ароматизаторы. Лучше всего использовать специальные краски для мастики.

Иногда готовая мастика начинает крошиться. В таком случае в нее достаточно добавить чуть-чуть воды или лимонного сока и замесить еще раз.

  • Если тесто получается слишком липким, подсыпьте немного пудры.
  • Бывает, что при обтягивании торта мастика рвется. Не нужно нервничать, просто смочите в воде кисточку и «заштукатурьте» место разрыва.

Очень плотная масса с трудом раскатывается, но она замечательно подходит для тортов с большим количеством крема. Хотя в целом влажные коржи мастикой не покрывают.

Видео к материалу

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

1. ЧТО ТАКОЕ МАСТИКА. ЛЕПКА ПОДЕЛОК И УКРАШЕНИЕ ТОРТОВ СЪЕДОБНЫМИ ЦВЕТАМИ

Что такое кулинарная мастика? Это удобный для изготовления съедобных поделок и декоративных украшений материал, из которого можно легко лепить разные формы (цветы, фигурки, детские поделки),быстро застывающие и твердеющие после окончательной обработки руками или специальными инструментами. Вам не обязательно обладать кулинарными навыками, чтобы самостоятельно (по видео урокам и фото мастер классам) научиться из домашней мастики для украшения тортов и других кондитерских изделий. Маленьким девчушкам особенно нравится помогать своим мамам делать из мастики интересные цветочки, которыми можно украсить тортик к семейному празднику. Поэтому обязательно привлекайте к этой творческой работе своих деток.

√ Как сделать мастику в домашних условиях для основы тортов и для лепки цветов:

Инструменты для приготовления домашней мастики.

Сухая и чистая поверхность для раскатывания смеси (отличный вариант - деревянная доска);

Скалка (деревянная или пластиковая);

Металлическая линейка;

Нож с круглой режущей поверхностью,вращающейся на ручке;

Плёнка пищевая;

Ленточка.

Рецепты приготовления домашней мастики для украшения тортов:

Существует очень много разных видов мастики и большинство вариантов вполне можно приготовить в домашних условиях своими руками. Но мы остановимся на нескольких вариантах мастики - цветочной и желатиновой.

Идеальный материал для лепки съедобных цветочков дома. Из раскатанной массы легко вырезать детали цветка с помощью ножа и формочек. Из этих заготовок можно , придавая им любую форму.

Рецепт.

Сахарная пудра - 250 гр.
Холодная вода - 40 мл
Желатин - 2 чайные ложки
Глюкоза жидкая - 1 чайная ложка

Способ приготовления.

. в стаканчик насыпать желатин и залить водой. Размешать и подождать десять минут

Растворить желатин с помощью водяной бани и долить в раствор глюкозу,размешать

По ложке добавляем сахарную пудру и каждый раз размешиваем смесь. Должна получиться густая консистенция

На чистую поверхность насыпать сахарную пудру тонким слоем и выложить приготовленную массу. Размешиваем массу, подобно тесту и постепенно добавляем пудру. Цветочная мастика будет окончательно приготовлена, когда станет немного липкой;

Теперь осталось упаковать домашнюю мастику в герметичный пластиковый контейнер и на 4-5 часов поставить в чулан.

+ желатиновая мастика (пастилаж) .
Основной ингредиент этого материала для украшения тортов - желатин. Идеально подходит для лепки лепестков сложной формы, мелких деталей цветочка - пестиков, тычинок, соцветий. Это очень пластичная, удобная для лепки руками масса, которая быстро твердеет после того, как деталь поделки принимает окончательную форму.

Рецепты приготовления желатиновой, сахарной и молочной мастик дома:

√ Как сделать цветок из мастики для торта (пошагово):

Для изготовления вкусной поделки берем мастику из маршмеллоу или желатиновую;

Посыпаем поверхность сахарной пудрой,выкладываем массу и скалкой раскатываем её, пока тонкая мастика не будет просвечивать;

Вырезаем круглым ножом по шаблону нужную деталь цветка и придаем ей соответствующую форму (лепестка,листика,чашелистика);

Складываем из лепестков бутон или раскрывшийся цветок,прикрепляем остальные элементы;

Каждый собранный цветок для торта кладите в полиэтиленовый пакет и приступайте к работе над следующим;

Когда все цветы и фигуры для торта будут сделаны, аккуратно разложите их на выгнутую поверхность, а затем на несколько дней поставьте в сухое и холодное место;

Спустя 2-3 дня можно украшать тортик затвердевшими цветочками и фигурками из мастики.

Детские и свадебные торты из мастики (фото) ,украшенные цветами и фигурками:

√ Как сделать торт из мастики в домашних условиях:

Выравнивание поверхности торта.

Нагреваем широкий нож или лопатку над конфоркой;

Начинаем аккуратно выравнивать кремовую поверхность торта;

Поверхность должна стать ровной - без ямок и бугорков. Масло будет нагреваться от нагретой лопатки и постепенно распределяться по поверхности ровным слоем

Формирование слоя мастики на выровненной поверхности торта.

Раскатываем скалкой мастику для основы на чистой ровной поверхности. Пройдитесь скалкой 3-4 раза по раскатанной массе, чтобы консистенция стала однородной, не была слишком зернистой;

Раскатанная мастика должна быть в два раза больше диаметра тортика, чтобы полностью покрывать поверхность изделия сверху и с боковых сторон;

Придерживая рукой раскатанную мастику на скалке, переносим её на торт, аккуратно разглаживая лопаткой. Но лучше всего разглаживать тонкий слой мастики с помощью специальных кондитерских утюжков,чтобы он ложился ровно, без образования пузырьков с воздухом;

Круглым ножом отрезаем лишние куски мастики вокруг тортика.

Украшение торта цветками из домашней мастики.
Последний,самый увлекательный этап. Достаем из сухого места уже затвердевшие цветы из желатиновой мастики или из пастилажа (маршмеллоу) ,начинаем выкладывать и укреплять эти красивые поделки ручной работы на поверхности торта.

2. КАК СДЕЛАТЬ ПРОСТЫЕ ЦВЕТЫ ИЗ МАСТИКИ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ТОРТА

Материалы и инструменты для лепки:

- Стеки с закругленным,острым,в форме лопаточки и другими вариантами наконечников;

Формочки-вырубки с тонкими краями;

Сухие пищевые красители;

Цветочная (сахарная,желатиновая,шоколадная,молочная) мастика.

Большие одиночные цветы для тортиков часто лепят с использованием каркаса из проволоки. Для лепки сложной композиции из цветов и фигурок проволочный каркас не используют. Закрепить на праздничном тортике самодельные цветочки можно с помощью выложенной из кондитерского крема базе или с помощью шоколадной смеси.