Заготовки

Лосось на шпажках в духовке. Шашлык из семги. Вкусный рецепт сёмги с овощами, что аж пальчики оближешь

Лосось на шпажках в духовке. Шашлык из семги. Вкусный рецепт сёмги с овощами, что аж пальчики оближешь

Несколько рецептов приготовления шашлыков из семги

Вам нравятся шашлыки? Мне очень. Сегодня, решила предложить Вам несколько различных рецептов шашлыков из семги. Вам приходилось пробовать такие шашлыки? Мне - нет, все мясные и овощные идут в "ход". Но думаю, что вкус будет обалденным))). Предлагаю несколько рецептов, так как, когда "изучала"))) информацию, то обратила внимание, что рецепты маринада различные и для приготовление шашлыков можно использовать - решетки, мангалы, аэрогриль, духовку и угли. Поэтому, когда захотите приготовить шашлыки, то у Вас будет выбор.

Подготовка рыбы к шашлыку (несколько советов)

Промываем семгу, снимаем кожу, удаляем костяной хребет, удаляем мелкие косточки по возможности. Это сложный подготовительный этап, дальше станет легче. Семгу режем на равные куски размером 3х5 см. Также тщательно изучите форму шампуров, на которых будет жариться рыба, и нарежьте сёмгу в соответствии с геометрией шампуров. Для тонких шампуров делайте кусочки меньше и легче, чтобы они не проворачивались и не спадали при перевёртывании. Для плоских и широких шампуров или решётки, нарежьте куски больше.

Рецепт 1 (на углях)


Ингредиенты:

Семга (филе) - 1 кг

Натуральный гранатовый сок - 250 мл

Растительное масло - 2 ч. л.

Хмели-сунели - на вкус

Кориандр - на вкус

Белый перец - на вкус

Соль - на вкус

Приготовление:

Нарежьте филе семги небольшими кусочками и положите в кастрюлю. Сверху рыбу посыпьте специями и посолите.

Вылейте гранатовый сок, чтобы он полностью покрыл филе семги и добавьте растительное масло, аккуратно перемешайте.

Закройте крышкой и поставьте на 2 -3 часа в холодильник для маринования. Когда будет готово, наденьте филе семги на шампуры и жарьте на углях до готовности.

Рецепт 2 (на мангале)


Предлагаю Вам два варианта приготовления шашлыка из семги - без маринада и с маринадом.

Без маринада:

Филе семги нарезать кусочками приблизительно по 60 грамм, насадить на шампура, совмещая с маленькими луковицами и луком - пореем, нарезанным небольшими кусочками. Сверху рыбу необходимо смазать растительным маслом и жарить над раскаленными углями на гриле или мангале. Перед подачей на стол, рыбу посыпаем солью и свежим укропом.

С маринадом:

Необходимо выложить куски сёмги в посуду и добавить все ингредиенты: сок одного лимона, измельченный зубок чеснока, репчатый лук, нарезанный кольцами, масло оливковое, соль и перец. После, тщательно перемешать. Накрыть крышкой или пищевой пленкой. Поставить в прохладное, темное место на 3 часа.

Жарить на шампурах над углями с сильным жаром (постоянно раздувать угли газетой) около 10 минут. Не забывайте с периодичностью вращать шампуры. Бороться с вспыхивающим огнём, можно брызгая водой или красным вином только на угли. Как только кусочки семги подрумянятся со всех сторон - снять шампура.

Рецепт 3 (в сковороде)

Для приготовления понадобится : 400 г филе семги, чайная ложка индийского карри и 3 столовых ложки оливкового масла.

Рыбу нарезать на небольшие одинаковые по размеру кусочки. Карри смешать с маслом. Этой смесью намазать семгу, посолить и положить в тарелку, которую накрыть пленкой и поставить в холодильник на 30 - 40 минут. Когда рыба замаринуется, насадить ее на деревянные шпажки по 4 - 5 кусочков и обжарить с обеих сторон на оливковом масле (в сковороде). Смотрите фото. Подавать шашлычки можно с рисом, побрызгав лимонным соком.

Рецепт 4 (в духовке)


Ингредиенты:

Филе семги - 500 г
- чеснок - 2 зубч.
- укроп - 1 пучок
- сок лимона - 3 ч. л.
- цедра лимона - 1 ч. л.
- горчица - 2 ст. л.
- перец болгарский -1/2 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Смешать нарезанный укроп, горчицу, сок и цедру лимона, соль, перец и измельченный чеснок. Добавить семгу, порезанную на куски для шашлыка и оставить минут на 30. Надеть замаринованные кусочки рыбы на шпажки, чередую с луком и болгарским перцем. Выложить на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом и запечь при 200 С (недолго) минут по 15 с каждой стороны.

Рецепт 5 (в аэрогриле)

Ингредиенты:

Семга (свежая или мороженая) - 1,5 кг
- маслины (без косточек) - 1 банка
- лимон - 1 шт.
- соевый соус - 3 ст. л.
- специи для рыбы - на вкус

для маринада:
- соевый соус - 2 - 3 ст. л.
- белое вино - 1 ст.
- специи для рыбы - на вкус
- лимонад - 1/4 ст.
- соль - по вкусу

Приготовление:

Размороженную семгу очистить от чешуи, вымыть и нарезать кусочками, как обычно для шашлыка.

Для приготовления маринада смешайте в глубокой миске белое вино с лимонадом и соевым соусом, затем добавьте специи и перемешайте еще раз. Выложите в маринад кусочки семги и оставьте их мариноваться на 1 - 2 часа.

Промаринованные кусочки семги насадить на шампуры поочередно с маслинами и запекать в аэрогриле на средней решетке при температуре 260°С на высокой скорости в течение 20 мин.

Выложите шашлык на блюдо, украсьте его маслинами, ломтиками лимонов и зеленью. Шашлык из семги хорош и в горячем, и в холодном виде.

Рецепт 6 (на решетке)


Ингредиенты:

Семга - 1 кг

Лайм - 1 шт.

Оливковое масло - 6 ст. л.

Анис - щепотка

Имбирь молотый - 1 ч. л.

Укроп - 3 шт.

Перец сладкий желтый - 0,5 шт.

Перец сладкий зеленый - 0,5 шт.

Помидоры черри - 250 г

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Приготовление:

Филе семги вымыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем, удалить мелкие косточки и нарезать небольшими кусочками. Подготовленное филе переложить в миску.

Для маринада лайм вымыть, обсушить, снять цедру и отжать сок. Перемешать с оливковым маслом, добавить немного соли, семена аниса и молотый имбирь. Веточки укропа вымыть, мелко порубить и добавить в маринад. Полить маринадом нарезанное филе семги, перемешать и оставить в прохладном месте на 20 мин.

Стручки сладкого перца вымыть, обсушить, разрезав каждый пополам, плодоножку и семена удалить, мякоть нарезать крупными ломтиками. Помидоры черри вымыть под проточной водой и хорошо обсушить на бумажном полотенце. Деревянные шпажки на 10 мин замочить в холодной воде. Кусочки семги насадить на шпажки, чередуя со сладким перцем и помидорами, немного посолить, поперчить и обжарить до готовности (по 5 мин с каждой стороны).

Приятного аппетита!


Узнайте самые популярные способы приготовления красной рыбы. Наглядно убедитесь в том, что сёмга – прекрасная альтернатива мясному шашлыку и имеет право занять почётное место на вашем столе. Шашлык из рыбы – потрясающее блюдо для настоящих гурманов, главное – правильно его приготовить, а с нами у вас это точно получится!

Шашлык из сёмги – рыбная альтернатива мясным блюдам

Если вы считаете, что ни один пикник не обойдётся без мясного шашлыка, то вы правы только частично. Кончено, летом ни один пикник не обойдётся без блюд на мангале, однако это блюдо может быть и рыбным, например, шашлык или стейк из сёмги. К тому же, рыбную альтернативу можно без труда готовить не только летом, но и в любое время года, ведь красная рыба одинаково хорошо получается на сковородке гриль, на электрическом гриле или просто в духовке.

Чтобы шашлык из сёмги получился действительно вкусным, вам необходимо знать два основных нюанса : как замариновать сёмгу для шашлыка и, как её правильно пожарить. Сегодня мы расскажем вас оба этих секрета.

Секретный маринад для сёмги

Чтобы приготовить бомбовую сёмгу на мангале, необходимо немного отойти от традиционных нежных и деликатных сочетаний в маринаде. В этот раз мы будем использовать пикантный и насыщенный маринад, для приготовления которого вам потребуются:

Если готовить шашлык из сёмги на решётке в обычном маринаде, то она получится пресной и немного сухой. А этот способ поможет вам добиться яркого насыщенного вкуса, потрясающей сочности. Давайте узнаем, как приготовить маринад:

  • Лук необходимо мелко нарезать, чеснок порубить или пропустить через чесночницу.
  • Теперь в подходящей посудине нужно смешать все ингредиенты: лук, чеснок, масло, лимонный сок, горчицу, соевый соус, мёд. Кстати, горчицу лучше всего брать с зёрнами – французскую.
  • Получившуюся массу необходимо взбить погружным блендером до однородности.
  • Если в маринаде, на ваш вкус, чего-то не хватает, то можно добавить в него сок лимона, соевый соус или горчицу.
  • Потрясающий маринад готов! Теперь вы знаете, как мариновать сёмгу для шашлыка и можете переходить к следующим этапам.

Перед готовкой – замочите рыбу в рассоле

Для того чтобы сёмга на углях получилась более мягкой и равномерно просоленной, перед готовкой рыбу необходимо на пару минут оставить в рассоле. Для него вам потребуются:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2-2,5 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.

Вам просто необходимо растворить соль и сахар в воде, а после именно в этот рассол вы будете опускать подготовленные кусочки рыбы.

Как готовить рыбу?

Ингредиенты:

  • - филе сёмги – 1 кг;
  • - красный лук – 1 головка.

Теперь, когда все заготовки готовы, переходим к самому главному – приготовлению. Рассмотрим пошаговый рецепт:

  • Рыбу необходимо хорошенько зачистить: убрать плёнки, очистить её от всевозможных костей.
  • Теперь филе необходимо нарезать примерно одинаковыми кубиками, а после – отправить их на 20-25 минут постоять в рассоле.
  • По истечению времени, достаньте рыбу и промойте её под проточной водой, обсушите.
  • Дальше красную рыбку нужно залить маринадом, перемешать, добавить нарезанный лук и оставить постоять около 3-5 часов.
  • После необходимо достать наши кусочки из маринада и нанизать на шампур. Так же возможно приготовить шашлычки из сёмги на шпажках – для этого нужно смочить деревянные «шампура» водой.
  • Готово! Жарить рыбку нужно 9-13 минут, не забывая переворачивать шампура.

Очень надеемся, что вам понравится наш рецепт шашлыка. Однако у нас есть и другие рецепты для вас. О них мы расскажем вам ниже.

Альтернативные рецепты сёмги на костре

Сёмга на мангале, рецепт которой вы сможете найти у нас в статье, может готовиться несколькими способами. Давайте рассмотрим некоторые из них:

  • Приготовленный стейк из сёмги на мангале позволит вам избавиться от лишней работы, например, очистки филе и нарезки его. И, несмотря на это, блюдо так и останется порционным.
  • Так же вам очень понравятся рецепты рыбки в фольге на мангале. Например, вы можете смешать сливочное масло, петрушку, чеснок и соль, скрутить из этого шарики, завернуть рыбу в фольгу вместе с масляными шариками, и отправить на гриль.
  • Можно так же приготовить целую сёмгу на гриле, если совсем нет желания разделывать рыбку.

Теперь вы знаете, что есть разные рецепты рыбки: в фольге на углях, стейки , замаринованный шашлычок, даже целая рыбина. Важно, чтобы все ваши блюда готовились с любовью, а наши советы помогут сделать их особенно неповторимыми.

  • 2 столовые ложки нарезанного свежего майорана;
  • 2 ч. ложки семян кунжута;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • 1/4 ч. ложки молотого красного перца;
  • 600 г свежего филе семги без кожи;
  • 2 лимона, тонко нарезанного кружочками;
  • оливковое масло с разбрызгивателем;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 16 деревянных (бамбуковых) шпажек.

Рыбу вымойте и нарежьте на кусочки размером примерно 3 на 4 см. Лимоны вымойте и нарежьте тонкими кружочками. Измельчите майоран (можно взять сухой молотый). Деревянные шпажки замочите в воде минимум на час.
Включите духовку, пусть разогреется до 190 гр.С. Смешайте листья майорана, семена кунжута, тмин и красный перец в небольшой чашке и отставьте смесь специй в сторону.
Разделите деревянные шампуры на 8 пар, чтобы использовать для каждого шашлыка одну пару шпажек. Нанижите кусочки рыбы на параллельные шпажки, чередуя их с ломтиками лимона, как показано на фото.

Сделайте всего 8 шашлыков. Сбрызните рыбу слегка маслом при помощи кухонного разбрызгивателя и посыпьте смесью соли и специй.
Разместите рыбу на решетке для гриля в духовке (не забудьте под решетку снизу поставить лоток). Готовьте рыбу при температуре 180-190 гр.С, периодически переворачивая, пока рыба потеряет прозрачность. Всего готовьте около 10-12 минут.
Подавайте шашлык из семги горячим, дополнив его красным вином, белым хлебом, помидорами или салатом.
Приятного аппетита!

Шашлычный сезон – время кулинарных экспериментов. Понятно, что у многих есть свой фирменный и неповторимый рецепт, но порой хочется чего-то более оригинального, чем все привычные, пусть и очень любимые, варианты. Украшением любого пикника, праздничного стола или просто уютного домашнего ужина может стать шашлык из семги – атлантического лосося, который относится к ценным породам рыб.

В этой статье от женского актуального online-журнала «Прекрасная Половина» вы найдете не только рецепты вкусного шашлыка из семги, но и узнаете, как его готовить:
- на мангале;
- в духовке;
- на шпажках;
- на решетке.

Рецепты шашлыка из семги

Семга в шашлычном деле применяется по-разному: одни считают, что перед тепловой обработкой рыбное филе вполне достаточно лишь немного сдобрить специями и растительным маслом, другие считают, что здесь не обойтись без маринада для шашлыка , как и в любом другом случае.

- Шашлык из семги на скорую руку. Филе семги (1 кг) нарезают порционными кусочками, весом по 50-60 г. Маленькие репчатые луковицы (8 шт) и помидоры черри (8 шт) режут на половинки. И овощи, и рыбу смазывают растительным маслом – лучше всего оливковым. Затем продукты нанизывают на шпажки, чередуя между собой, и жарят над углями с сильным жаром. На это уйдет около 10 минут. Готовый шашлык посыпают солью, черным молотым перцем и мелко нарезанной зеленью укропа.

- Шашлык из семги с черносливом и орехами. Для приготовления шашлыка по этому рецепту тоже потребуется 1 кг рыбного филе. Маринад для него делается на основе воды (250 г) и уксуса (150 г). В него добавляют чайную ложку сушеной зелени базилика, применение которого описано на нашем сайте в отдельной статье. Можно положить в маринад и свежий базилик – хватит одной-двух веточек. Рыбу выдерживают в маринаде в течение 1,5-2 часов, а затем быстро обжаривают на шампурах. Очищенные грецкие орехи (200 г) пропускают через мясорубку. Таким же образом измельчают чернослив (200 г), предварительно размоченный в воде, и кожицу 1 лимона. Острый томатный соус (500 г) доводят на огне до кипения, после чего добавляют в него орехи, чернослив и лимонную цедру, кипятят от пяти до десяти минут, а затем заправляют соком уже очищенного лимона. Соус подают к семге еще теплым.

Как приготовить шашлык из семги на мангале?

Нет такого шашлыка, который невозможно было бы приготовить на мангале – собственно, мангал и был придуман под эту процедуру. Семга тоже не станет исключением – ее куски можно обжаривать на металлических шампурах или на деревянных шпажках. Угли должны быть достаточно хорошо раскаленными, тогда обжаривание рыбы много времени не отнимет.

- Шашлык из семги, маринованной в гранатовом соке. Филе семги (1 кг) режут на порционные куски, солят, добавляют по вкусу белый перец, зерна кориандра и смесь хмели-сунели . Затем заливают семгу гранатовым соком (250 г), не забыв добавить 2 столовые ложки оливкового масла. Осторожно перемешивают куски семги с маринадом – они могут поломаться. Рыба маринуется в течение 2-2,5 часов, а затем ее готовят на мангале.

Шашлык из семги в духовке

Приготовленное в духовке блюдо получается не менее вкусным, чем на открытом воздухе. Рыбу нанизывают на шпажки и выкладывают их на решетку духовки, предварительно смазанную растительным маслом. Под решеткой рекомендуется установить противень, в который будет стекать жир. Духовку разогревают заранее и лишь после этого закладывают в нее шпажки с порциями шашлыка.

- Рецепт шашлыка из семги в духовке. Подготовленные куски семги (1 кг) заправляют солью, молотым черным перцем и соком одного лимона. Крупную луковицу нарезают кольцами и тоже соединяют с рыбой. Все это добро настаивают в холодильнике в течение получаса, затем нанизывают куски рыбы на шпажки, чередуя семгу с луковыми кольцами. Шашлык жарят в духовке, стараясь его не пересушить.

Как жарить шашлык из семги на шпажках?

Неизвестно, кто и когда впервые догадался жарить шашлыки на шпажках, но они стали отличным выходом из положения, когда приготовление шашлыка происходит не на природе, а в домашних условиях – духовке, гриле, микроволновке или с помощью мини-мангала. На шпажки обычно надевают куски меньшего размера, чем на металлические шампуры.

Пожарить шашлык из семги на шпажках можно по любому из приведенных выше рецептов. Важно лишь учесть один момент: перед тем, как нанизывать куски рыбы, шпажки необходимо смочить холодной водой. Это делается для того, чтобы последние не подгорали. А в остальном процедура происходит по классической схеме.

Шашлык из семги на решетке

Жарить шашлык из рыбы на решетке – вообще милое дело, поскольку риск того, что ее куски начнут расслаиваться и ломаться, сводится к нулю. Протыкая нежное рыбное филе шпажкой или металлическим шампуром, вы его в той или иной степени деформируете, а на решетки куски сохранятся целыми и невредимыми.

Для шашлыка, который вы собираетесь приготовить на решетке (в духовке или барбекю), рекомендуется взять хвостовую часть рыбы и разделать ее в виде длинных полосок. В состав маринада входят соевый соус (100 мл), 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка сахара и измельченный корень имбиря весом в 10 г. Рыбу маринуют полчаса, а потом выкладывают прямо на решетку, смазанную маслом, и жарят до образования легкой аппетитной корочки.

P.S.: Буду рада, если статья оказалась для вас полезной, и благодарна, если вы оставите комментарий со своим рецептом приготовления шашлыка из семги.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Рыба на костре – запеченный пеленгас с овощным гарниром
Специи для рыбы: ничего лишнего
Соусы для шашлыка: 8 пикантных рецептов