Из курицы

Логотип кофе старбакс. Кофейни Starbucks — история успеха

Логотип кофе старбакс. Кофейни Starbucks — история успеха

Юлия Верн 7 070 1

Сегодня сложно найти любителя кофе, который не слышал о «Starbucks» - самой крупной в мире сети кофеен, бренде мирового масштаба. А в далеком 1971 году «Starbucks» был всего лишь небольшим кофейным магазинчиком на территории торгового центра в Сиэтле, который открыли три друга - учитель английского языка Джерри Болдуин, учитель истории Зев Сигл и писатель Гордон Боукер. Первоначально специализацией фирмы была продажа кофейных зерен и соответствующего оборудования. Интересная история связана с названием - первым вариантом имени для новой компании был «Пекод» (китобойное судно из романа «Моби-Дик»), однако позже друзья решили взять имя первого помощника из того же литературного произведения - Старбака.

Согласно рассказам основателей, открыть собственное кофейное дело они решили, когда Альфред Пит, владелец «Peet’s Coffee», научил их правильной обжарке кофейных зерен. Именно компания «Peet’s Coffee» и стала первым поставщиком обжаренных зерен для предприимчивой троицы, пока они не открыли второй магазин и не приобрели собственную машину для обжарки, после чего «Starbucks» стали закупать зеленые кофейные бобы напрямую у фермеров. Несколько лет спустя, уже будучи владельцами пяти магазинов и собственной фабрики, трио примет решение купить «Peet’s». Примерно в то же время у компании появилось собственное торговое подразделение, которое занималось прямыми поставками зернового кофе в бары и рестораны.

В 1987 году владельцы продают компанию ее нынешнему президенту Говарду Шульцу и уходят в руководство «Peet’s Coffee & Tea». Именно Шульц сделал «Starbucks» таким, каким его сегодня знают и любят многочисленные поклонники. История началась в 1982 году, когда Говард Шульц устроился в «Starbucks» в качестве директора направления розничных продаж и маркетинга. На тот момент компания занималась только кофейными зернами, Шульц же, вдохновленный философией итальянских эспрессо-баров, хотел открыть сеть кофеен, но не нашел поддержки у руководства (несмотря на несколько удачных пилотных проектов). Поэтому Говард ушел из компании и основал собственную сеть кофеен под названием «Il Giornale». После покупки предприятия своих бывших работодателей он объединил бизнесы, провел ребрендинг и так появились первые кофейни «Starbucks». В том же, 1987 году, появляются первые кофейни компании не на территории Сиэтла - в Ванкувере и Чикаго.

Параллельно с сетью кофеен Шульц развивает и направление продажи зернового кофе - в 1988 году он выпускает первый каталог компании и начинает торговлю по почте, что позволяет ему стать поставщиком 33 магазинов, разбросанных по всей территории Соединенных Штатов.

Спустя еще четыре года, в 1992 году, компания проводит первое публичное размещение акций на бирже. К тому моменту у сети уже 165 действующих торговых точек, а годовая прибыль составляет 73,5 миллиона долларов против 1,3 миллиона в 1987 году. Всего за пять лет Говарду Шульцу удалось поднять прибыльность бизнеса более чем в 56 раз.

Дальнейшие темпы роста компании можно по праву называть лавиноподобными - в 90-х годах новая торговая точка открывалась практически каждый день. В 1996 году появился первый «Starbucks» за пределами территории Северной Америки - в японском городе Токио. Спустя еще два года, в 1998, был освоен и рынок Великобритании путем покупки «Seattle Coffee Company», которая размещалась в Соединенном Королевстве и владела на его территории 56 торговым точками.

«Starbucks» в России

О своем желании освоить российский рынок компания заявляла неоднократно, но случилось это только в 2007 году. Причиной послужил судебный спор с российской компанией ООО «Старбакс» (не имеющий к бренду никакого отношения), которая в 2004 году зарегистрировала на себя право на использование в России торговой марки «Starbucks». Американская корпорация обратилась с жалобой в палату по патентным спорам и ООО «Старбакс» обязали вернуть «Starbucks Corporation» (название изменил Говард Шульц в 1987 году) права на ее торговую марку. Первое заведение компании было открыто в сентябре 2007 года в «Мега-Химках» - московском торговом центре. Сейчас на территории России действует 99 кофеен, большая часть которых расположена в Москве.

Расширение ассортимента и направлений бизнеса

Во времена первых кофеен «Starbucks» компания предлагала посетителям несколько сортов эспрессо и латте (рецепт которого Говард Шульц привез из Милана вскоре после начала работы в качестве директора по розничной торговле и маркетингу) и свежеобжаренные кофейные зерна различных сортов. Ну и, конечно, уютную атмосферу кофейни, в которой можно встретиться с друзьями или деловыми партнерами для обсуждения текущих вопросов за чашечкой кофе. Но с ростом корпорации рос и ассортимент предлагаемых услуг и товаров. Сегодня посетители сети «Starbucks» могут выбирать из богатейшего ассортимента напитков, самыми популярными из которых являются:

Горячие кофейные напитки

  • Эспрессо - классика жанра, густой ароматный напиток, который отлично бодрит с утра и придает сил. Фирменный эспрессо «Starbucks» обладает характерным карамельным ароматом.
  • Американо - такое название получила прижившаяся в Америке европейская традиция употреблять эспрессо в сочетании с горячей водой.
  • Латте - рецепт, некогда вдохновивший Говарда Шульца создать компанию такой, какой мы ее видим сегодня. Традиционно состоит из пропаренного молока и слоя эспрессо с пенкой поверх него, часто в состав входит какой-либо сироп по индивидуальным предпочтениям посетителей.
  • Каппучино - наверное, не нуждается в представлении. Традиционный эспрессо с слоем пропаренного молока поверх него.
  • Мокка - состоит из молока, эспрессо, взбитых сливок и шоколада «Starbucks mocha», отличный напиток в холодную и пасмурную погоду.
  • Маккиато Карамель - густой и сладкий напиток, фирменный рецепт «Starbucks». Состоит из эспрессо со взбитым молоком и ванильным сиропом, сверху в качестве украшения находится узор из карамельного соуса.
  • Свежеприготовленный кофе - каждый день в кофейнях «Starbucks» предлагается в качестве напитка дня свежий кофе из фирменных блендов зерновых сортов компании и разных стран (есть и без кофеина).

Холодные напитки

  • Фраппучино Кофейный - прекрасный освежающий сладкий напиток, в основу которого лег густой кофе, смешанный с молоком и льдом.
  • Фраппучино Мокка - Классический Мокка с добавлением льда.
  • Фраппучино Тазоберри - для тех, кто не желает употреблять кофеин. В состав фирменного рецепта входит малиновый сок (возможны и другие плодово-ягодные вариации), черный чай «Tazo» и лед.
  • Американо со льдом - традиционный рецепт густого эспрессо с холодной водой.
  • Маккиато Карамель со льдом - в фирменный Маккиато от «Starbucks» добавлен лед и напиток из согревающего становится освежающим.
  • Мокка со льдом - вместо традиционного для Мокка компании шоколада в прохладном напитке используется соус какао, в остальном рецепт идентичен.
  • Латте со льдом - мягкий молочный напиток с освежающим эффектом.
  • Кофе со льдом - отдельный способ употребления свежезаваренного кофе, который заливают в стаканчик со льдом.

  • Мятный бленд - травяной настой с листьями мяты перечной и колосистой обладает сладковатым привкусом полыни и ароматом тархуна.
  • Проснись - бленд разных сортов индийского и цейлонского чая отлично заряжает энергией и рекомендуется употреблять за завтраком.
  • Английский завтрак - классический бленд цейлонского и индийского чая.
  • Цитрон - насыщенный черный чай с легким цитрусовым ароматом.
  • Дикорастущий сладкий апельсин - безкофеиновая освежающая смесь цитрусовых трав с ярким апельсиновым ароматом.
  • Дарджилинг - гималайский высокогорный сорт черного чая с оттенками ореха в аромате.
  • Эрл Грей - знаменитый индийско-цейлонский бленд черного чая с запахом итальянского бергамота, популяризированный англичанами.
  • Чай Tazo - черный чай с кардамоном, черным перцем, бадьяном и корицей.
  • Зен - зеленый китайский чай нескольких сортов, готовится на раскаленной сковороде и смешивается с лемонграссом и мятой.

Конечно, это не весь ассортимент (тем более, что есть особые рецепты, распространяемые в отдельных регионах), но эти напитки пользуются особой любовью у поклонников бренда по всему миру. Не забывает компания и о торговле зерновым кофе, продолжая оставаться поставщиком многочисленных ресторанов, баров, кафе, отелей и аэропортов. Компания проводит политику поддержки производителей стран третьего мира, предлагая им более высокую и приоритетную цену на товар. Помимо этого, корпорация поддерживает экологические начинания, принципы справедливой торговли и который год входит в ежегодный список самых «зеленых» компаний планеты.

Кроме напитков, кофейни «Starbucks» предлагают своим посетителям свежую выпечку, уютную атмосферу и бесперебойный доступ в Интернет через Wi-Fi. Возможно, именно поэтому кофейни сети так популярны среди молодежи и представителей стартап-движений, которые, как известно, не расстаются с Макбуком и стаканчиком кофе - здесь для них созданы все условия.

Еще одной строкой в меню стало фирменное кофейное мороженое высочайшего класса, производимое совместно с «Dreyer».

Но кофе, чай и выпечка отнюдь не единственная сфера интересов американской корпорации - в 2006 году компанию открыла подразделение «Starbucks Entertainment», которое занимается издательством книг, продюссированием фильмов и музыки, продажей компакт-дисков в розничных магазинах и прочими развлекательными направлениями. Интересный факт - кофейни компании славятся своим фоновым музыкальным сопровождением и любой желающий может попросить составить ему диск с наиболее понравившимися композициями (услуга стоит около 9 долларов).

Отдельный пункт доходов компании - продажа брендированной продукции - чашек, термосов и прочих сопутствующих аксессуаров. В странах СНГ это не так развито, но в Соединенных Штатах или в Европе часто можно встретить на улице человека с характерным логотипом на термочашке.

Вот так один небольшой магазинчик превратился в «Starbucks Corporation» - вероятно, самый известный в мире кофейный бренд, а логотип компании - знаменитую зеленую русалку можно увидеть в более чем 20 000 кофеен в 64 странах мира.

Жадные бариста

Приветливые молодые люди, которые всем своим видом показывают, что хотят, чтобы вам было комфортно. Поэтому они отнимают у вас время разговорами о погоде и настроении, хотя понятно, что вам нужен просто кофе. На самом деле задача любого бариста — заставить человека, вошедшего в кофейню, купить как можно больше ненужной вам ерунды. Чем больше гость возьмет за один раз, тем выше средний чек и тем больше вероятность того, что кофейня исполнит свой ежедневный бюджет. Поэтому для бариста нет ничего хуже, чем услышать стандартный заказ дешевого свежесваренного кофе. Таких людей ненавидят чуть ли не больше всех остальных посетителей. Вы что, не понимаете, куда пришли? Это же Starbucks! Тут нельзя взять «просто кофе»! Почему вы не заказываете сироп, взбитые сливки, карамельный узор (молоко бесплатное, поэтому не идет в счет) или не покупаете к напитку круассан? Взять просто черный кофе — равносильно пощечине всей потребительской структуре.

Как сделать так, чтобы бариста вас не ненавидел: придумайте себе классную комбинацию вроде «латте на средней обжарке зерен с двумя пампами ванильного сиропа», как делают большинство приходящих в Starbucks бизнесменов, или на худой конец возьмите американо со сливками. В противном случае ребята за стойкой посмотрят на вас с презрением, а когда вы уйдете, скажут: «Он настолько бедный, что может позволить себе лишь кофе за 165 рублей». Как будто они могут себе позволить с их зарплатой бариста.

Разменщики

На кассе «Старбакса» пятитысячная купюра вызывает лишь одну реакцию: крик «Хабаровск!», вызов старшего смены, который должен лично удостовериться в подлинности банкноты, и изъятие из специального ящичка для крупных денег сдачи, которой у кассира скорее всего нет. Это означает, что момент получения вашего заказа отдаляется на неопределенное время. Единственное, что может оправдать стоящего перед вами человека с пятитысячной купюрой — наличие большого заказа. Но как показывает практика, бутылка воды, которую можно купить гораздо дешевле в ближайшем продуктовом, или убогая печенька за 125 рублей — все, что ему нужно. Просьба посмотреть купюру поменьше рассматривается им как саботаж и нестерпимое неудобство. Таким людям хочется посоветовать научиться пользоваться карточкой и не ходить в Starbucks за разменом.

Люди, задающие глупые вопросы

Нет ничего ужасного в том, чтобы стоящий перед вами в очереди человек интересовался у бариста сезонным сортом кофе, ингредиентами десерта или дорогой до метро. Но чаще всего задают совсем другие вопросы: «Где здесь у вас туалет?», «Где мне взять сахар?» или «Где мне найти стол с розетками?» Они, естественно, проходят по разряду идиотских (учитывая, что все вышеперечисленное можно легко найти самостоятельно) и вызывают у очереди сзади плохо скрываемое раздражение. Отдельный смех вызывают люди, которые, не успев расплатиться на кассе, уже бегут к бариста за эспрессо-машиной с криками: «Где мой кофе?», будто его должны приготовить в ту же секунду, когда был совершен заказ. Непонятно, на что можно списать такое поведение — на нетерпение или тугодумность — но некоторые, приходя в Starbucks, явно рассчитывают, что им не только подадут кофе, но и усадят за лучший столик и потом отведут под ручку в уборную. Люди, очнитесь, это сетевая кофейня!

Профаны

Если человек не говорит по-итальянски — это простительно. Но когда основной контингент посетителей Starbucks произносит общеизвестные кофейные напитки как «двойные эКспрессо» и «грандЕ латтЕ», тут хочется взяться за биту. Есть еще один типаж: люди, которые пять минут стоят в раздумьях у кассы (а до этого десять — в очереди), чтобы затем выдать «Мне, пожалуйста, вкусный кофе».

Жлобы

Девушки, знайте, если мужчина пригласил вас на первое свидание в Starbucks, уточните, является ли встреча в кофейне началом вечера. Если нет, смело забудьте о нем навсегда — пригласить девушку провести вечер в месте, где люди должны проводить от двух минут (если вы зашли за кофе с собой) максимум до получаса (если у вас короткая деловая встреча или нужно что-то передать), то у него а) нет денег на нормальный ресторан, б) ему наплевать, нравится он вам или нет.

Второй тип жлоба — человек, заказавший с утра самый дешевый кофе и посасывающий его до вечера, когда он уйдет после того, как просидит весь день в кофейне из-за бесплатного вай-фая. Оба типажа не преследуются законом, но достойны презрения.

Сегодня каждая пятая чашка кофе выпивается в Старбакс в США, но Говарду Шульцу, владельцу и вдохновителю компании, пришлось много потрудиться для того, чтобы привить американцам любовь к этому изысканному напитку.

История трех любителей кофе

В 1971 году учитель английского языка Джерри Болдуин, учитель истории Зев Сигл и писатель Гордон Боукер сложились по 1350 долларов, заняли ещё 5000 и открыли магазин по продаже кофе в зёрнах в Сиэтле, штат Вашингтон. При выборе имени для магазина сначала рассматривалось название китобойного судна из романа Германа Мелвилла «Моби Дик»?-?«Пекод», но в итоге оно было отвергнуто, а выбрано имя первого помощника Ахава?-?Старбака. Логотипом стало стилизованное изображение сирены.

Правильному подбору сортов и обжарке кофейных зёрен партнёры учились у Альфреда Пита, владельца компании Peet’s Coffee. Starbucks покупал зёрна в Peet’s Coffee на протяжении первых 9 месяцев работы, а потом партнёры установили собственную жаровню и открыли второй магазин.

К 1981 году существовали 5 магазинов, небольшая фабрика по обжарке кофе и торговое подразделение, которое поставляло кофе в зёрнах барам, кафе, ресторанам.

В 1979 году владельцы Starbucks купили Peet’s Coffee.

Открытие магазина пришлось на сложный период: в конце 60-х годов американцы полностью разочаровались в растворимом кофе, а о том, что бывает еще какой-то кофе, кроме растворимого, большинство из них просто не знало. Поэтому покупателей, действительно, было не много.

Романтичный Говард Шульц

Говард Шульц стал одним из искренних приверженцев Starbucks. Попробовав кофе Starbucks, он сразу в него влюбился, ведь этот кофе не имел ничего общего с тем, что он пробовал раньше.

[+] Позже Шульц вспоминал: «Я вышел на улицу, шепча про себя: «Боже мой, какая чудная компания, какой чудный город. Я хочу стать их частью».

Оставив пост генерального директора нью-йоркского подразделения компании Perstorp AB, производившей посуду, Говард Шульц пришел работать в Старбакс.

Все свои силы он направил на развитие новой компании, но бизнес шел не так хорошо, как ему хотелось. В общей сложности у Starbucks было лишь несколько тысяч постоянных клиентов.

1984 год стал поворотным в истории компании. Оказавшись в Италии, Шульц открыл для себя совершенно новую культуру потребления кофе. В отличие от американцев, итальянцы пили кофе не дома, а в уютных кофейнях.

[+] Идея пить кофе вне дома буквально окрылила Шульца.

Он предложил владельцам Starbucks открыть кофейню, но предложение не нашло поддержки. Руководство придерживалось мнения о том, что настоящий кофе должен быть приготовлен дома.

Но Шульца уже ничего не могло остановить, и в 1985 году он основал собственную кофейню II Gionale. Дела пошли настолько хорошо, что через 2 года он выкупил Starbucks у ее основателей за $4 млн.

Во всех магазинах компании появились барные стойки, где профессиональные бариста (специалисты по приготовлению кофе) мололи кофейные зерна, заваривали и подавали ароматный кофе.

Бариста знали всех постоянных клиентов по именам и помнили их вкусы и предпочтения. Но даже такой безупречный сервис не смог преодолеть консерватизм американцев: они все еще не были готовы пить настоящий горький кофе.

[+] Тогда Говард Шульц решил готовить кофе светлой обжарки?-?более легкий и привычный для среднего американца. И это принесло успех его бизнесу: Америка прониклась любовью к этому кофе.

Кофейни Старбакс принимали все больше посетителей, а продажи кофе в магазинах оставались на прежнем уровне. Так основной бизнес компании превратился в сопутствующий.

Место встречи

Популярность компании Starbucks вдохновила не только потребителей, но и конкурентов. Повсеместно стали открываться похожие кофейни, но с более низкими ценами. Даже в ресторанах быстрого питания и на заправках появилась реклама «Эспрессо», чтобы завлекать клиентов.

Следуя заявленным преимуществам, Starbucks полностью меняет формат кофеен, превращая их в лучшее место для общения.

Площади заведений увеличились в десятки раз, а высокие барные стулья у стойки сменили уютные столики. Получив возможность сидеть отдельно от других посетителей, американцы начали назначать встречи в Starbucks.

[+] Говард Шульц хотел, чтобы его сеть кофеен не просто продавала кофе, но обладала особой атмосферой, став третьим местом между работой и домом.

В Америке Старбакс стал воплощением демократичных кофеен для нового поколения посетителей?-?образованных и с хорошим вкусом.

[+] Говард Шульц подчеркивал, что его бизнес не в том, чтобы наполнять желудки, а в том, чтобы наполнять души. Вот он, секрет успеха Starbucks.

Бескомпромиссное качество

Популярность Starbucks продолжала расти, но компания все труднее совмещала широкий ассортимент и высокое качество продукции.

Дело в том, что в Starbucks зерна доставлялись в специальной упаковке?-?двухкилограммовых пакетах. Пока такой пакет был закрыт, кофе сохранял свою первоначальную свежесть, открытый же пакет нужно было использовать в течение 7 дней. Для редких и дорогих сортов кофе это было неприемлемо.

В Starbucks и здесь нашли выход. Компания создала свою технологию получения порошкового кофе и в результате разработала растворимый кофе, максимально приближенный к натуральному. Качество кофе не пострадало, а вопрос издержек был успешно решен.

В 90-е годы Америку уже захлестнула настоящая кофемания и одержимость Starbucks. Компания росла бешеными темпами?-?ежедневно открывалось до 5 новых кофеен. К концу 1990-х годов Starbucks насчитывает уже более 2000 заведений и получает признание в Японии и Европе.

В это же время в Калифорнии, самом богатом и густонаселенном штате США, набирает силу идея здорового питания. Калифорнийцы принялись считать каждую калорию и решили, что напитки, сделанные на жирном цельном молоке, вредны для здоровья.

Поначалу в Starbucks противились модному веянию, опасаясь, что обезжиренное молоко не позволит сохранить прежний вкус кофе.

Диетический кофе не вводили в продажу, пока компания не начала терять клиентов. Так в меню появились напитки, лишенные вкуса настоящего кофе, но удовлетворяющие вкусам потребителей, заботящихся о своем здоровье.

Бизнес Starbucks работал как часы, и в 2000 году Говард Шульц решил отойти от прямого руководства компании, чтобы заняться новыми бизнес-проектами.

К 2005 году Старбакс превратилась в глобальную сеть, включающую более 8300 кофеен. По итогам 2007 года было открыто уже 15700 кофеен Starbucks в 43 странах мира. Доходы компании за 2007 год составили $9,4 млрд.

[+] Известность Starbucks достигла такого уровня, что журнал The Economist ввел «индекс Starbucks», аналогичный популярному «индексу BigMack».

Этот индекс является показателем экономической ситуации в стране и определяется ценой стандартной чашки кофе в кофейни Starbucks.

Возвращение лидера

В 2007 году ситуация в Starbucks начала серьезно беспокоить Говарда Шульца: посетители кофеен жаловались на «утрату духа романтики». Шульц прекрасно знал, в чем дело, и неоднократно обращал внимание топ-менеджеров компании на то, что:

  1. новые машины для варки кофе были выше прежних, а это не позволяло клиентам следить за процессом приготовления напитка;
  2. новые упаковки хорошо сохраняли зерна, но лишали кофейни тонкого аромата, столь притягательного для ценителей кофе.

В начале 2008 года Говард Шульц вернулся к руководству для восстановления имиджа компании. Дополнительные коррективы внес и экономический кризис: оптимизируя затраты, компания закрыла 600 кофеен в 2008 году и еще 300?-?в 2009 году.

Сейчас все усилия компании направлены на преодоление последствий кризиса и повышение сервиса. В этом Starbucks активно помогают и ее клиенты, публикуя на сайте свои отзывы и предложения.

  1. Логотипом компании стало изображение сирены с обнаженной грудью и пупком. Образ сирены символизирует, что кофе в Starbucks доставляется из дальних уголков мира. Оригинальный логотип Starbucks до сих пор можно увидеть на первом магазине в Сиэтле.
  2. Объединить кофейни и магазины под одним именем Starbucks Шульцу посоветовал Билл Гейтс , основатель Microsoft и один из первых инвесторов компании.
  3. Помещения для кофеен Starbucks всегда соответствуют следующему требованию: входная дверь обращена на восток или юг и никогда на север. Посетители должны наслаждаться дневным светом, но он не должен им мешать.
  4. Музыка, звучащая в кофейнях Starbucks охватывает всю ее сеть: композиция, которую Вы слышите в Нью-Йорке, играет в эту же минуту и в Сиэтле. При этом каждая кофейня обладает уникальным дизайном интерьера и атмосферой.
  5. Год назад компания Starbucks присоединилась к списку организаций, участвующих в программе антиСПИД-фонда (PRODUCT) RED™, и отправляяет процент своей прибыли на исследования и лечение этого вируса в Африке.
  6. За год компанией было собрано пожертвований, которых хватит на 7 млн. дней медицинской поддержки ВИЧ инфицированных в Африке.

Цитаты Говарда Шульца

“Мы просто не знали, что это невозможно сделать, поэтому сделали.” “Мы верим, что бизнес должен что-то значить. В его основе должен быть какой-то оригинальный продукт, превосходящий ожидания клиента.” “Кофе без людей?-?это теоретическая концепция. Люди без кофе?-?тоже ни то ни се.” “Если рассматривать бабочку, исходя из законов аэродинамики, она не должна уметь летать. Но бабочка этого не знает, потому и летает.” “Мечтать?-?это одно, но когда настает нужный момент, вы должны быть готовы оставить привычную жизнь и начать поиск своего собственного звучания.” “Если вы говорите, что у вас никогда не было шанса, возможно, вы им просто не воспользовались.”

Что такое Starbukcs? Ароматнейший кофе и уютная атмосфера, вкусные пирожные, свежие сендвичи, приятная музыка и бесплатный вай-фай. Более 60 стран в мире, включая Россию, приютили и полюбили самую известную кофейню. Выпить кофе в Starbucks Coffee особенно любят студенты, бизнесмены и творческие интеллигенты.

История развития компании Starbucks

История компании Старбакс – история настоящего успеха. За более чем сорокалетнюю историю небольшой магазинчик, специализирующийся на продаже кофе и оборудования для его обжарки, превратился в крупнейшую кофейню.

Компания родилась в Соединённых Штатах в 1971 году, когда трое людей сложились и открыли кофейный магазинчик. В дальнейшем было открыто ещё несколько магазинов. В 1987 году, заплатив 4 миллиона долларов, Старбакс выкупил Говард Шульц (ранее он работал в этом магазине) – хозяин сети кофеин. С тех пор компания получила имя «Starbucks Corporation» и начала стремительный взлёт на международном рынке.

Начиная с 1996 года, кафе с названием компании открываются во всем мире. Название Старбакс означает имя первого помощника китобойного судна из романа «Моби Дик» (автор Герман Мелвилл).

Старбакс был замечен в использовании агрессивных методов рекламы в силу высокой конкуренции на рынке. Цены на кофе и продукцию – приемлемы, но выше, чем у многих конкурентов. Многих предпринимателей интересует франшиза Старбакс для того, чтобы открыть одноименное заведение, поэтому сеть кофеен расширяется с каждым годом.

В 2011 году, когда компания праздновала свой сорокалетний юбилей, был проведен ребрендинг: изменился логотип, дизайн кафе, было введено новое меню – мороженое, сендвичи, чай.

За время существования компании было использовано четыре логотипа:

Логотип Starbucks с 1971 по 1987 год Логотип Starbucks c 1987 по 1992 год Логотип Starbucks с 1992 по 2011 год Логотип Starbucks с 2011 года

Сегодня на логотипе компании изображено белое лицо Сирены на зелёном фоне.

Франшиза Старбакс

Кофейни начали открываться в других странах мира в 1996 году. Первой страной, в которой открылась кофейня, стала Япония. На 2007 год в мире было зафиксировано уже 15 700 кофеен «Starbucks Coffee», а в 2012 – уже 19 435 кафе. Американской корпорации подчиняется 30% от всего числа кофеен, остальные открыты по лицензии.

Самого понятия «франшиза Старбакс» не существует, так как компания не продает франшизу в общепринятом виде. Как же идёт распространение Starbucks?

  • Владельцы марки Starbucks рассматривают каждое предложение об открытии нового кафе индивидуально.
  • В Америке и Европе «Старбакс» продвигается путем покупки других сетей кафе, после чего кофейни существуют в качестве совместных предприятий.
  • Частные инвесторы тоже могут открыть кофейню Starbucks Coffee, но условия лицензионного соглашения будут очень жесткими.
  • За всю историю компании существуют единичные продажи официальной франшизы, при этом покупатели были очень известными людьми.
  • Частные инвесторы просто заключают соглашение на использование бренда, покупку оборудования, передачу технологий и сумму ежемесячной оплаты.
  • Лицензионный договор отличается от франшизы тем, что новые кофейни ограничены в льготах, их владельцы не могут пользоваться консультациями и поддержкой официальных представителей.

На данный момент в кофейнях компании Starbucks работает в общей сложности более 150 тыс. человек по всему миру.

Развитие Starbucks в России

Отношения компании с Россией развивались очень непросто. Всё началось с того, что в 2004 году первое кафе Старбакс открылось незаконно. Американская компания Starbucks Corporation судилась с российской компанией ООО «Старбакс», которая не имела никакого отношения к американскому аналогу.

Первая официальная кофейня известного бренда открылась в России в 2007 году в одном из торговых центров Москвы.

Кофейня сразу понравилась россиянам. В последующие годы кафе Старбакс были открыты не только в Москве и Петербурге, но и в Ростове-на-Дону, Ярославле, Екатеринбурге, Тюмени, Краснодаре и Сочи. По данным, представленным к середине 2014 года, на территории России насчитывалось 75 кофеен, из них 64 кофейни находились в Москве.

Кофейни Starbucks Coffee пользуются огромной популярностью в России. Вкусный кофе и домашняя атмосфера в кафе сделали своё дело, зачастую в кофейне не найти свободного столика даже в будние дни. Одной из приятных «фишек» стал именной стаканчик, на котором написано личное имя заказавшего кофе.

На официальном сайте Старбакс можно оставить свои комментарии и пожелания.

Стоимость

Открыть кафе Старбакс в России достаточно сложно. Это связано со многими аспектами – и история, связанная с незаконным открытием первой кофейни в Москве, и большие финансовые вложения, и строгие правила для открытия.

В России нет официальной стратегии продвижения франшизы кофеен Старбакс, что создает сложности для открытия очередного заведения. Бизнесмен, желающий открыть Starbucks в России, все вопросы с головной компанией решает индивидуально.

Ориентировочная стоимость франшизы Старбакс составляет порядка 2 – 2, 5 тысяч долларов для обустройства одного квадратного метра заведения (в среднем 150 – 170 тысяч долларов). В эту цену входит покупка оборудования, кофе, закупка необходимых продуктов, строительные работы.

Если вас интересует тема организации кофейни, можете СКАЧАТЬ недорогой готовый бизнес план кофейни у наших партнеров с гарантией качества!

Средний срок окупаемости кофейни составляет более двух лет . При этом предприниматели уверены, что известный бренд и грамотное управление помогут заведению приносить хорошую прибыль.

Условия

Американская компания Starbucks, работая с частными инвесторами, предпочитает качество заведения, а не количество открытых кофеен, поэтому условия сотрудничества очень жесткие.

Нужно быть готовым к строжайшему контролю со стороны головного офиса за всеми сферами работы кофейни, начиная от интерьера кафе, заканчивая подобранным репертуаром музыки.

Основные условия и требования для работы по франшизе Старбакс:

  • Возможность значительных инвестиций (порядка 170 тысяч долларов).
  • Наличие недвижимости в удобном и проходимом месте, желательно на территории торгового комплекса или в здании социальной значимости.
  • Продумывание всех мелочей будущего проекта и предложение таких условий, которые могли бы заинтересовать официальных представителей.
  • Безупречная репутация будущего владельца, это должен быть крупный и известный бизнесмен.
  • Важным, но необязательным условием является то, чтобы входные двери смотрели на восток или юг, только не на север. Это делается для того, чтобы посетители наслаждались солнечным светом, при этом солнце не светило им в лицо.

Если вы можете соблюсти все эти условия и хотите купить франшизу Старбакс, то можно связаться с представителями компании через официальный сайт:

  1. Зайдите на официальный сайт компании (starbucks.com), найдите раздел Contact Us, а далее — раздел Company Information.
  2. Выберете тему обращения Franchising и распишите свое предложение, сообщите информацию о своей компании, себе, о том, сколько вы можете инвестировать в проект (писать нужно только на английском языке).
  3. Напишите свои контактные данные и обязательно поставьте флажок внизу страницы. Это делается для того, чтобы представители компании связались с вами.

Время показало, что кофейни Starbucks Coffee популярны во всем мире и этот бизнес процветает. Если у вас есть желание и возможность открыть заведение по франшизе Старбакс, то можете смело приступать к действиям.

Крупнейшая сеть кофеен Старбакс по праву считается одним из символов Америки. Сегодня каждая пятая чашка кофе выпивается в Старбакс в США, но Говарду Шульцу, владельцу и вдохновителю компании, пришлось много потрудиться для того, чтобы привить американцам любовь к этому изысканному напитку.

История трех любителей кофе

В 1971 году учитель английского языка Джерри Болдуин, учитель истории Зев Сигл и писатель Гордон Боукер сложились по 1350 долларов, заняли ещё 5000 и открыли магазин по продаже в Сиэтле, штат Вашингтон. При выборе имени для магазина сначала рассматривалось название китобойного судна из романа Германа Мелвилла «Моби Дик» — «Пекод», но в итоге оно было отвергнуто, а выбрано имя первого помощника Ахава — Старбака. Логотипом стало стилизованное изображение сирены.

Правильному подбору сортов и обжарке кофейных зёрен партнёры учились у Альфреда Пита, владельца компании Peet’s Coffee. Starbucks покупал зёрна в Peet’s Coffee на протяжении первых 9 месяцев работы, а потом партнёры установили собственную жаровню и открыли второй магазин.

К 1981 году существовали 5 магазинов, небольшая фабрика по обжарке кофе и торговое подразделение, которое поставляло кофе в зёрнах барам, кафе, ресторанам.

В 1979 году владельцы Starbucks купили Peet’s Coffee.

Открытие магазина пришлось на сложный период: в конце 60-х годов американцы полностью разочаровались в растворимом кофе, а о том, что бывает еще какой-то кофе, кроме растворимого, большинство из них просто не знало. Поэтому покупателей, действительно, было не много.

Романтичный Говард Шульц

Говард Шульц стал одним из искренних приверженцев Starbucks. Попробовав кофе Starbucks, он сразу в него влюбился, ведь этот кофе не имел ничего общего с тем, что он пробовал раньше.

Позже Шульц вспоминал: «Я вышел на улицу, шепча про себя: «Боже мой, какая чудная компания, какой чудный город. Я хочу стать их частью».

Оставив пост генерального директора нью-йоркского подразделения компании Perstorp AB, производившей посуду, Говард Шульц пришел работать в Старбакс.

Все свои силы он направил на развитие новой компании, но бизнес шел не так хорошо, как ему хотелось. В общей сложности у Starbucks было лишь несколько тысяч постоянных клиентов.

1984 год стал поворотным в истории компании. Оказавшись в Италии, Шульц открыл для себя совершенно новую культуру потребления кофе. В отличие от американцев, итальянцы пили кофе не дома, а в уютных кофейнях.

Идея пить кофе вне дома буквально окрылила Шульца.

Он предложил владельцам Starbucks открыть кофейню, но предложение не нашло поддержки. Руководство придерживалось мнения о том, что настоящий кофе должен быть приготовлен дома.

Но Шульца уже ничего не могло остановить, и в 1985 году он основал собственную кофейню II Gionale. Дела пошли настолько хорошо, что через 2 года он выкупил Starbucks у ее основателей за $4 млн.

Во всех магазинах компании появились барные стойки, где профессиональные бариста (специалисты по приготовлению кофе) мололи кофейные зерна, заваривали и подавали ароматный кофе.

Бариста знали всех постоянных клиентов по именам и помнили их вкусы и предпочтения. Но даже такой безупречный сервис не смог преодолеть консерватизм американцев: они все еще не были готовы пить настоящий горький кофе.

Тогда Говард Шульц решил готовить кофе светлой обжарки - более легкий и привычный для среднего американца. И это принесло успех его бизнесу: Америка прониклась любовью к этому кофе.

Кофейни Старбакс принимали все больше посетителей, а продажи кофе в магазинах оставались на прежнем уровне. Так основной бизнес компании превратился в сопутствующий.

Место встречи

Популярность компании Starbucks вдохновила не только потребителей, но и конкурентов. Повсеместно стали открываться похожие кофейни, но с более низкими ценами. Даже в ресторанах быстрого питания и на заправках появилась реклама «Эспрессо», чтобы завлекать клиентов.

Следуя заявленным преимуществам, Starbucks полностью меняет формат кофеен, превращая их в лучшее место для общения.

Площади заведений увеличились в десятки раз, а высокие барные стулья у стойки сменили уютные столики. Получив возможность сидеть отдельно от других посетителей, американцы начали назначать встречи в Starbucks.

Говард Шульц хотел, чтобы его сеть кофеен не просто продавала кофе, но обладала особой атмосферой, став третьим местом между работой и домом.

В Америке Старбакс стал воплощением демократичных кофеен для нового поколения посетителей — образованных и с хорошим вкусом.

Говард Шульц подчеркивал, что его бизнес не в том, чтобы наполнять желудки, а в том, чтобы наполнять души. Вот он, секрет успеха Starbucks.

Бескомпромиссное качество

Популярность Starbucks продолжала расти, но компания все труднее совмещала широкий ассортимент и высокое качество продукции.

Дело в том, что в Starbucks зерна доставлялись в специальной упаковке — двухкилограммовых пакетах. Пока такой пакет был закрыт, кофе сохранял свою первоначальную свежесть, открытый же пакет нужно было использовать в течение 7 дней. Для редких и дорогих сортов кофе это было неприемлемо.

В Starbucks и здесь нашли выход. Компания создала свою технологию получения порошкового кофе и в результате разработала растворимый кофе, максимально приближенный к натуральному. Качество кофе не пострадало, а вопрос издержек был успешно решен.

В 90-е годы Америку уже захлестнула настоящая кофемания и одержимость Starbucks. Компания росла бешеными темпами — ежедневно открывалось до 5 новых кофеен. К концу 1990-х годов Starbucks насчитывает уже более 2000 заведений и получает признание в Японии и Европе.

В это же время в Калифорнии, самом богатом и густонаселенном штате США, набирает силу идея здорового питания. Калифорнийцы принялись считать каждую калорию и решили, что напитки, сделанные на жирном цельном молоке, вредны для здоровья.

Поначалу в Starbucks противились модному веянию, опасаясь, что обезжиренное молоко не позволит сохранить прежний вкус кофе.

Диетический кофе не вводили в продажу, пока компания не начала терять клиентов. Так в меню появились напитки, лишенные вкуса настоящего кофе, но удовлетворяющие вкусам потребителей, заботящихся о своем здоровье.

Бизнес Starbucks работал как часы, и в 2000 году Говард Шульц решил отойти от прямого руководства компании, чтобы заняться новыми бизнес-проектами.

К 2005 году Старбакс превратилась в глобальную сеть, включающую более 8300 кофеен. По итогам 2007 года было открыто уже 15700 кофеен Starbucks в 43 странах мира. Доходы компании за 2007 год составили $9,4 млрд.

Известность Starbucks достигла такого уровня, что журнал The Economist ввел «индекс Starbucks», аналогичный популярному «индексу BigMack».

Этот индекс является показателем экономической ситуации в стране и определяется ценой стандартной чашки кофе в кофейни Starbucks.

Возвращение лидера

В 2007 году ситуация в Starbucks начала серьезно беспокоить Говарда Шульца: посетители кофеен жаловались на «утрату духа романтики». Шульц прекрасно знал, в чем дело, и неоднократно обращал внимание топ-менеджеров компании на то, что:

  • новые машины для варки кофе были выше прежних, а это не позволяло клиентам следить за процессом приготовления напитка;
  • новые упаковки хорошо сохраняли зерна, но лишали кофейни тонкого аромата, столь притягательного для ценителей кофе.

В начале 2008 года Говард Шульц вернулся к руководству для восстановления имиджа компании. Дополнительные коррективы внес и экономический кризис: оптимизируя затраты, компания закрыла 600 кофеен в 2008 году и еще 300 — в 2009 году.

Сейчас все усилия компании направлены на преодоление последствий кризиса и повышение сервиса. В этом Starbucks активно помогают и ее клиенты, публикуя на сайте свои отзывы и предложения.

Логотипом компании стало изображение сирены с обнаженной грудью и пупком. Образ сирены символизирует, что кофе в Starbucks доставляется из дальних уголков мира. Оригинальный логотип Starbucks (на фото ниже) до сих пор можно увидеть на первом магазине в Сиэтле.

Объединить кофейни и магазины под одним именем Starbucks Шульцу посоветовал Билл Гейтс, основатель Microsoft и один из первых инвесторов компании.

Помещения для кофеен Starbucks всегда соответствуют следующему требованию: входная дверь обращена на восток или юг и никогда на север. Посетители должны наслаждаться дневным светом, но он не должен им мешать.

Музыка, звучащая в кофейнях Starbucks охватывает всю ее сеть: композиция, которую Вы слышите в Нью-Йорке, играет в эту же минуту и в Сиэтле. При этом каждая кофейня обладает уникальным дизайном интерьера и атмосферой.

Год назад компания Starbucks присоединилась к списку организаций, участвующих в программе антиСПИД-фонда (PRODUCT) RED™, и отправляяет процент своей прибыли на исследования и лечение этого вируса в Африке.

За год компанией было собрано пожертвований, которых хватит на 7 млн. дней медицинской поддержки ВИЧ инфицированных в Африке.

Цитаты Говарда Шульца

“Мы просто не знали, что это невозможно сделать, поэтому сделали.”

“Мы верим, что бизнес должен что-то значить. В его основе должен быть какой-то оригинальный продукт, превосходящий ожидания клиента.”

“Кофе без людей — это теоретическая концепция. Люди без кофе — тоже ни то ни се.”

“Если рассматривать бабочку, исходя из законов аэродинамики, она не должна уметь летать. Но бабочка этого не знает, потому и летает.”

“Мечтать — это одно, но когда настает нужный момент, вы должны быть готовы оставить привычную жизнь и начать поиск своего собственного звучания.”

“Если вы говорите, что у вас никогда не было шанса, возможно, вы им просто не воспользовались.”