Из рыбы

Липа во время беременности: польза и вред. Можно ли липовый чай беременным

Липа во время беременности: польза и вред. Можно ли липовый чай беременным

Снижение защитных функций организма беременной делает его более уязвимым перед различными вирусами. Острые респираторные заболевания нередко сопровождаются такими симптомами как насморк, боли в горле и кашель, возможно повышение температуры тела. Особенности положения не позволяют будущим мамам смело использовать медикаментозные средства для купирования симптомов хвори — большинство из них способны оказать негативное воздействие на ребенка в утробе женщины. По этой причине не лишним будет вспомнить о целебных свойствах натуральных лекарств — растений.

Эффективным представителем народной медицины является липа. Чай, приготовленный из высушенных цветков и листьев дерева, станет хорошим средством не только профилактики, но и лечения простудных заболеваний. Безопасно ли его использование во время вынашивания малыша?

Липовый чай во время беременности — полезные свойства напитка

Липовый чай является не только вкусным, но и полезным напитком. Для его приготовления используют высушенные цветки и небольшое количество листьев растения. Какие свойства ароматных цветков будут полезны будущим мамам?

  • Антиоксидантное свойство липы поможет в борьбе с вирусной инфекцией, снизит интенсивность воспалительных процессов.
  • Эфирные масла, дубильные вещества и флавоноиды, обильно присутствующие в липе, делают данное растение хорошим антисептическим средством. Бактерицидные свойства липы позволяют использовать липовый отвар для обработки горла и слизистой рта.
  • Мочегонное свойство липы поможет справиться с проблемой задержки жидкости в организме беременной.
  • Жаропонижающее и потогонное действие актуально при повышении температуры тела (что нередко наблюдается при ОРВИ).
  • Успокаивающее свойство липы поможет справиться с нервным перенапряжением и повышенной тревожностью.
  • Липовый отвар стимулирует выделение желудочного сока, улучшает пищеварение.

Комплексное действие липового чая способно справиться со многими проблемами, возникающими в период вынашивания ребенка. Так липовый цвет:

  1. Уменьшит отеки или и вовсе позволит от них избавиться.
  2. Укрепит иммунитет.
  3. Поможет справиться со стрессом, успокоив нервную систему.
  4. Нормализует сон.
  5. Разжижает кровь. Данное свойство липы важно для беременных, предрасположенных или страдающих варикозным расширением вен.
  6. Улучшает работу пищеварительной системы, устраняет спазмы в животе. По этой причине липовый чай особенно рекомендуется пить после употребления «тяжелой» пищи — мяса, а также блюд с большим содержанием животных и растительных жиров.
  7. Очищает печень и нормализует обменные процессы.
  8. Снижает артериальное давление (внимание гипотоникам!).
  9. Способствует разжижению и выведению мокроты — липовый чай является незаменимым помощником при бронхите.

Когда нельзя пить липовый чай при беременности

Даже такой натуральный и безобидный на первый взгляд напиток как липовый чай имеет ограничения по применению.

  • Липовый чай обладает выраженным мочегонным свойством, поэтому длительный прием данного напитка может влиять на работу почек. При наличии патологий данного органа от целебного напитка лучше воздержаться.
  • Длительный прием липового чая может спровоцировать сердечно-сосудистые нарушения. При наличии отклонений в данной области, от употребления чая из липы лучше отказаться.
  • Липа снижает артериальное давление, поэтому при наличии гипотонии (у многих женщин даже с нормальным артериальным давлением в период ожидания малыша происходит физиологическое снижение давления) пить липовый чай не рекомендуется.
  • Как и любой продукт, липа способна вызвать аллергическую реакцию. Если ранее женщина не пила липовый чай, после первого приема напитка следует выждать время и понаблюдать за реакцией организма. Если беременная является аллергиком, пить отвар из липы ей нельзя.
  • Прием липового напитка также стоит прекратить в случае появления таких негативных реакций со стороны организма как слезотечение, покраснение и отек слизистых, зуд, высыпания, головная боль, рвота или диарея.

Липовый чай при беременности — можно ли пить данный напиток будущим мамам

Липовый чай во время беременности разрешен (при отсутствии противопоказаний) и применяется достаточно часто. Напиток способен повысить защитные силы будущей мамы, помогает мягко, эффективно и без вреда для малыша справиться с респираторными заболеваниями, оказывает благоприятное действие на все системы организма беременной.

Особенно волнительно переживает женщина первые недели беременности, когда новая жизнь только лишь зародилась в организме будущей мамы. По этой причине многих женщин волнует вопрос безопасности употребления липового чая при беременности на ранних сроках. Стоит отметить, что липовый напиток безопасен на любом сроке гестации. Более того, расслабляющее и успокаивающее действие липового чая снимает не только эмоциональное напряжение, но и мышечный тонус, являясь профилактикой срыва беременности на малых сроках.

Однако слишком усердствовать также не стоит. Чрезмерное потребление любого продукта может вызвать негативные реакции со стороны организма. В день не стоит пить более 4 чашек липового отвара.

Рецепты приготовления липового чая для беременных

  • Липовый чай при простуде. 1 ст. л. цветков липы заливаете стаканом кипятка. Продолжаете готовить отвар на водяной бане в течение 10 минут. Полученный отвар процеживаете. Готовый чай можно пить самостоятельно либо с добавлением небольшого количества меда (если нет аллергической реакции) и лимона.
  • Липовый отвар для орошения горла и рта, для промывания носа. 3 ст. л. сухого липового цвета заливаете стаканом кипятка. Полученные состав отправляете в тепло настаиваться в течение 2 часов.

Липа является одним из эффективных и безопасных средств для лечения насморка, воспаления горла и бронхита. Средства на ее основе дают как взрослым, так и детям. Но можно ли употреблять липу при беременности?

Народная медицина широко использует это растение. Липовый цвет с медом незаменим при первых признаках простуды, а также он обладает антисептическим эффектом. Липа богата флавоноидами, аскорбиновой кислотой, эфирными маслами.

Благодаря этим веществам она борется с простудой, гриппом, ангиной, другими воспалительными и инфекционными процессами. В состав входит каротин, который стимулирует организм к выработке витамина А.

Растение при употреблении оказывает потогонный и жаропонижающий эффект. Липовый напиток убивает патогенную микрофлору, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет. Употребление такого напитка натощак на протяжении нескольких недель позволит очистить печень.

Женщине в период беременности нельзя принимать многие привычные средства. При необходимости врачи назначают натуральные препараты, то есть растения и травы.

Липа в период планирования ребенка

На подготовительном этапе необходимо нормализовать деятельность всех систем организма и укрепить иммунитет. В этом поможет липовый чай. Готовят его из расчета 1 ст. л. сырья на стакан горячей воды. Заваривают как обычный напиток. Пьют его натощак по утрам на протяжении нескольких недель. Также он поможет нормализовать работу ЖКТ, при этом очистит почки.

На этапе планирования растение используют для лечения заболеваний желчного пузыря. Чай пьют на ночь, спустя 2-3 часа после ужина.

Регулярное употребление снижает артериальное давление, повышает эластичность сосудов, что немаловажно в целях профилактики варикозного расширения вен, которое часто провоцирует беременность. Средство хорошо сказывается на сне (становится лучше его качество), устраняет бессонницу, хроническую усталость, а также выводит из бронхов слизь и мокроты.

Цветки липы являются фитоэстрогенами, то есть схожи с женскими половыми гормонами. Получается, что она повышает шансы на зачатие. Стоит отметить, что ее часто используют в комплексе лечения бесплодия.

Цветки липы в виде отвара, чая при беременности

Растение разрешено для применения в этот период. Соцветия способствуют лечению ангины, насморка, бронхита.

Используют их в разных видах:

  • Чай. Напиток устраняет симптомы простуды, повышает иммунитет, успокаивает. Для приготовления необходимы 2 ст. л. сухого сырья и 200 мл воды. Смешав ингредиенты, их настаивают 15 минут. В день рекомендуется не больше 4 чашек;
  • Настой. Устраняет болезненность горла и воспаления в ротовой полости. Для приготовления нужно 3 ст. л. сырья и 400 мл кипятка. Выдерживают напиток 2 часа, процеживают. Перед употреблением настой подогревают и используют для полосканий;
  • Отвар. Средство способствует устранению отечности, хорошо сказывается на ЖКТ. Для приготовления необходимо 1 ст. л. сырья и 200 мл горячей воды. Ингредиенты смешивают и варят на маленьком огне 10 минут. В день разрешено не более 0,5 отвара;
  • Ванны. Такая процедура позволит избавиться от тревоги, успокоит нервную систему. Цветки заваривают в небольшом количестве воды, чтобы получить концентрированный отвар. Ванны принимают через день на протяжении 15 минут.

Также отвары можно использовать для обработки ожогов, гнойных ран. Показан уход за кожей с угревой сыпью с помощью этого средства. Из свежих соцветий и листьев готовят компрессы для снятия головной боли.

Средство эффективно устраняет боль и жжение при заболеваниях горла. Для этого используют теплый отвары, в который можно добавить немного соды.

Отвар может использоваться в качестве средства для профилактики простудных заболеваний, а также для укрепления иммунитета. Напиток сделает сон спокойным и глубоким, положительно скажется на состоянии нервной системы.

Липовый чай, употребляемый при беременности

Такой напиток обладает хорошим ароматом и очень полезен для организма. Во многих случаях, когда нельзя использовать медикаментозные препараты, он помогает устранить неприятные симптомы.

Полезные свойства липы:

  • Иммуномодулирующее;
  • Успокоительное;
  • Потогонное;
  • Жаропонижающее;
  • Нормализующее работу ЖКТ;
  • Мочегонное (при отеках);
  • Разжижающее кровь;
  • Липа применяется от кашля при беременности, так как оказывает отхаркивающий эффект.

Если отсутствуют противопоказания, то чай с липой можно употреблять при беременности во время простуды (включая вирусную), ангины, фарингита, насморка, стоматита, а также в качестве профилактического средства в период сезонных эпидемий.

При появлении первых признаков заболевания нужно залить цветки липы (2 ложки) горячей водой (200 мл) и дать им постоять 15 минут. Рекомендуется в сутки выпивать не более 4 порций. В него можно добавить ложечку натурального меда, но нельзя использовать сахар.

Отвар из липы при беременности

Организм в период вынашивания ребенка очень уязвим, поэтому важно ограничить неблагоприятные факторы и поддерживать иммунитет на должном уровне. К тому же различные заболевания, даже банальная простуда, могут нарушить нормальное течение беременности.

Средство на основе липы поможет остановить воспалительные процессы, восстановить защитную функцию организма, избавиться от кашля. Полоскания позволят избежать прогрессирования ангины и фарингита. Это растение эффективно от стоматита и герпетической инфекции на губах. Отвар незаменим при отеках и повышенной температуре.

Когда нельзя прибегать к народным рецептам

Липа имеет и противопоказания при беременности. Хотя на первый взгляд – это совсем безвредное средство, принимать ее можно только после предварительной консультации с наблюдающим гинекологом.

Если бесконтрольно принимать средство на протяжении длительного времени, то возможны сердечно-сосудистые нарушения. Сильный мочегонный эффект приводит к дисфункции почек. Беременная не должна превышать установленную врачом дозировку.

Липовый цвет — мелкие, золотисто-желтые цветочки, с неповторимым сладким ароматом. Собирают их в июле, когда цветки полностью раскрываются, полностью срывая бледно-зеленую ножку с мелкими прицветными листками.

Сушат в затемненном и сухом проветриваемом помещении. Держат при хранении в жестяных банках или хлопковых и льняных мешочках два года, но предпочтительнее ежегодно обновлять запасы.

Что полезного в липовых цветках? и С, глюкоза, дубильные вещества, сахар, летучие вещества (эфирное масло), аминокислоты, антиоксиданты, биологически активные вещества.

Оздоровительные качества липовых цветков:

Липовый цвет во время беременности

Польза

Прием сбора из цветков липы во время заражения простудными инфекциями способен предотвратить развитие вредных микроорганизмов.

Во время полоскания горла антисептическое воздействие отвара липы угнетает рост бактерий в глотке, помогает предотвратить развитие и фарингита.

Отвар липовых цветов понижает температуру , способствует усилению отделения пота, это ускоряет выздоровление и позволяет избегнуть осложнений.

Липовый чай, благодаря своему отхаркивающему действию, облегчает даже сильный кашель , очень опасный для беременных. Кашель вызывает резкие сокращения матки, что способно вызвать самопроизвольный аборт.

Напиток из липового сбора снимает отеки , возникающие у женщин на сносях из–за двойной нагрузки на почки.

Напиток из липовых цветков уменьшает тревожность , зачастую вызывающую у беременных. Мягко успокаивает , приводит к расслаблению мышц матки.

Вред

Неумеренное употребление настоя липового цвета, как и всякого лекарственного растения, способен принести вред будущим мамам. Пить напиток из липы как простой чай нельзя .

Оказывая действия на почки, при слишком частом употреблении он вызовет обезвоживание и нарушит деятельность почек, что грозит тяжелыми последствиями.

Поэтому принимать липовый цвет следует только при одобрении наблюдающего вас доктора и столько, сколько врач сочтет безопасными.

Показания и противопоказания

Липовый цвет применяют:

  • для предотвращения ОРЗ, ОРВИ, гриппозных состояний;
  • как средство предотвращения воспалительных процессов в полости рта и горле;
  • как активизации иммунных сил организма;
  • как средство снятия ;
  • для облегчения и лечения кашля;
  • для предупреждения .

Единственным противопоказанием липового чая является его индивидуальная непереносимость.

Способы употребления

Цветки липового сбора применяют в форме:

  • при простудных заболеваниях . 2 грамма сбора липы заваривают 1ст. воды 95-90°. Кипятят 5 минут, процеживают. Употребляют горячим по 500 мл;
  • Чаев.
    • для формирования иммунитета . Запаривают в термосе 4 грамма сбора липовых цветков двумя стаканами воды 90°, настаивают в течение получаса. Пьют с медом или без добавления сладкого 5 дней 2 раза за день;
    • при интоксикации беременных . 1 грамм липового сбора залить водой 95ׄ°, дать настояться 10 мин. Употреблять за 30 мин до еды в течение 5 недель.
  • Настоев.
    • от ангины . 1 ст.л липы запарить 1 ст. воды 95°, дать настояться минут 20, укутав полотенцем или шалью. Добавить половину ч.л соды. Полоскать настоем горло ежечасно и после еды два дня;
    • успокоительный настой . Запарить 1 ст.л сбора липы 500 мл воды 95°, дать настояться 20-25 мин. Добавить 1ч.л

    Душистый липовый цвет издавна заготавливался как лекарственное сырьё, и, пожалуй, каждый знает, что от простуды лучшего средства нет. Женщины в интересном положении, беспокоясь о влиянии на , также обращают внимание на лекарства растительного происхождения.

    Сегодня поговорим о липе - в каких ситуациях она может помочь и не опасна ли при беременности.

    Полезные свойства

    Иммунная система будущей мамы работает на двоих, поэтому неудивительно, что беременная женщина чаще подвержена вирусам и инфекциям. Лечение часто осложняется тем, что многие медикаменты обладают негативным, даже агрессивным воздействием и могут существенно повредить развитию плода.
    В таких ситуациях используются препараты растительного происхождения, такие как липа. Решать, можно ли липовый беременной и в каких количествах, должен врач, который наблюдает свою пациентку. Поговорим подробно о пользе липового цвета.

    Цветы липы, которые являются лекарственным сырьём, содержат в своём составе флавоноиды, полисахариды и сапонины, дубильные вещества, свободные сахара и витамины А и С, а также некоторое количество эфирных масел.

    Такой состав наделяет липу противовоспалительным, жаропонижающим, вяжущим, отхаркивающим, мочегонным, антимикробным, общеукрепляющим и потогонным действием.
    Липовый чай при назначают для лечения простуды, бронхита, воспаления лёгких. Отварами полощут горло при фарингите и , а бактерицидные свойства позволяют избавиться и от стоматологических проблем.

    Чай или отвар применяют при проблемах с желудочно-кишечным трактом, напиток оказывает положительно воздействие на кровоток, снимает отёчность, а также служит антидепрессантом при неврозах.

    Знаете ли вы? Откуда пошло правило называть подделку липой? Основных причин две: липа - очень дешёвый материал, но вместе с тем мягкий. Недобросовестные обувные мастера использовали липу для подошвы - естественно, она очень быстро снашивалась. Вторая причина опять же в мягкости древесины липы: аферисты из неё делали подделки государственных печатей.

    При регулярном употреблении чай нормализует микрофлору кишечника, повышает иммунитет, избавляет от . Обладая мочегонным действием, липа поможет почистить печень и почки.
    Насыщая кровь кислородом, липа делает сосуды более эластичными, предотвращая , который может развиться в период вынашивания ребёнка.

    Рецепты вкусного и полезного чая

    Липовый чай получается ароматным и душистым, но пить его нужно только свежим: если он остаётся, то лучше такой чай заморозить кубиками и использовать для холодного умывания. Рассмотрим несколько рецептов полезного и вкусного .

    • Цветки липы (полторы столовых ложки) залейте кипятком (200 мл), добавьте пару листочков перечной и настаивайте около 15 минут. В такой чай не желательно класть сахар, в качестве подсластителя лучше использовать .
    • Ложку цветов всыпать в кипящую воду (200 мл) и прокипятить две минуты. Можно добавить щепотку корицы для аромата.
    • Две столовых ложки цвета залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут. В чай для профилактики простуды добавляют дольку лимона.

    Рецепты народной медицины

    В народной медицине липа используется для лечения многих заболеваний и внутренне, и наружно.

    1. Столовая ложка сухих цветов липы заливается кипятком 250 мл. Настоянный таким образом чай пьют натощак для очищения почек и уменьшения , на протяжении трёх недель. Этот же чай при регулярном приёме в течение дня поможет снизить и укрепить стенки сосудов.
    2. Отвар, который применяют для лечения горла (ангина, фарингит): в двух стаканах доводят до кипения 2 ст. л. сырья, отвар пьют четыре раза в день, после еды. Для полоскания сырья кладут 4 ст. л. на то же количество воды, полощут трижды в день.
    3. Для устранения воспаления стоматологического характера 3 ст. л. заливают двумя стаканами крутого кипятка, настаивают два часа и трижды в день полощут рот. Перед каждым полосканием настой нужно чуть подогреть.
    4. При проблемах с желудочно-кишечным трактом одну столовую ложку сухого цвета кипятят две минуты в двух стаканах воды. Настаивают около двух часов, процеживают и пьют два раза в день.
    5. Для ванны, которая поможет избавиться от чувства тревоги и усталости, готовят сильно концентрированный отвар и добавляют в тёплую воду. Принимают ванны через день по 20 минут.
    6. Отвары из свежих листьев и цвета используют также для облегчения боли при ожогах, для компрессов от головной боли, промывания гнойных ран, при ревматизме, и гинекологических проблемах.

    Рецепты домашней косметологии

    Женщины в положении особенно тщательно следят за своей внешностью, которая существенно меняется с изменением гормонального фона. Липа и здесь может принести значительную пользу: её часто используют в промышленной косметологии, мы же рассмотрим домашние рецепты красоты.

    Важно! Чай из липы при беременности на ранних сроках послужит отличной профилактикой вирусных инфекций, но если в этот период есть какие-то проблемы с почками, то употреблять его нужно строго дозировано.

    • Лосьон для жирной кожи лица, склонной к расширенным порам:
    По одной столовой ложке липы, шалфея и мяты залить кипятком (200 мл), настоять сутки. После процеживания добавить 1 ст. л. спирта, 2-3 капли масла лимона. Лосьон хранят в холодильнике, применяя его утром и вечером, после снятия макияжа.
    • Маска для предотвращения шелушения сухой кожи:
    Отваром из сухих цветов (2 ст. л. на 150 мл воды), хорошенько пропитывают сложенную в три-четыре слоя марлю. Маску накладывают на очищенное лицо на 15 минут, после этого на кожу желательно нанести питательный крем.
    • Маска для жирной :
    Прокипятить пять минут 3 ст. л. липового цвета в 100 мл воды, дать остыть до комнатной температуры. Массу нанести на лицо и оставить на двадцать минут. Снимают маску сухим ватным диском, после наносят увлажняющий крем.
    • Маска питательная, подходит всем типам кожи:
    1 ст. л. проварить 10 минут в 100 мл воды, в массу добавить 1 ч. л. овсяных хлопьев. Когда хлопья разбухнут, нанести массу на марлевую салфетку и наложить на лицо на 20 минут. Для жирной кожи лучше использовать маску тёплой, для сухой – холодной. Смывают её прохладной водой без каких-либо средств.
    • Тоник по уходу за кожей вокруг глаз:
    Настоять в 100 мл кипятка по столовой ложке цветков липы и ромашки полчаса. Дважды в день лёгкими движениями с помощью ватного диска протирать кожу вокруг глаз. Средство не стоит готовить с запасом, оно долго не хранится. Тоник поможет сгладить круги под глазами, придать коже здоровый вид и упругость.

    Противопоказания и побочные явления

    Особых противопоказаний у липового цвета при беременности нет, но прежде, чем пить отвар или чай, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Только врач может назначить нужную и безопасную для матери и ребёнка дозу.

    Знаете ли вы? В народе липу называют медовой царицей. Титул абсолютно заслужен: липовый мёд считают одним из самых целебных, кроме того, с одного цветущего дерева пчёлы собирают нектара на 16 кг мёда.

    В случае длительного неконтролируемого приёма липового чая или отвара, настоя возможны проблемы с сердечно-сосудистой системой, может снизиться вязкость крови, возможны проблемы с почками. Так как липа обладает мочегонным эффектом, рекомендуется пить её не позже, чем за три-четыре часа до сна.
    Не следует злоупотреблять чаем, так как при передозировке напиток вместо успокоительного эффекта окажет противоположное ему действие - нарушит сон. Липовый чай – полезный и ароматный продукт, во многих случаях он может оказать помощь гораздо эффективнее, чем медикаментозные средства. Липа в отличие от фармакологических препаратов не «нагружает» почки и печень, оседая на них продуктами распада. Но даже самое безопасное лекарство нуждается в одобрении и назначении специалистом.


    Существует множество лекарственных растений, предназначенных для укрепления иммунной системы и предупреждения возникновения различных заболеваний в период беременности. К их числу принадлежит и липа, обладающая массой полезных свойств. Она издавна применяется в народной медицине.

    Польза продукта

    Чай, приготовленный на основе липы, помогает бороться с основными симптомами простуды. Напиток оказывает жаропонижающее и антибактериальное воздействие. Он обладает выраженными потогонными свойствами.

    В составе липы присутствуют такие полезные вещества:

    • витамин А;
    • каротин;
    • витамин Е;
    • флавоноиды;
    • эфирные масла.

    Лекарственные препараты, изготовленные на основе липы, помогают повысить жизненный тонус организма, активизируют метаболизм. Липа ускоряет процесс обновления клеток, оказывает антиоксидантное воздействие. Липа помогает снизить кровяное давление в период ожидания малыша, позволяет очистить организм от вредных веществ. Чай, приготовленный на основе липы, оказывает благоприятное воздействие на состояние органов пищеварения.

    Растение предотвращает расслоение ногтей и выпадение волос. Липа помогает сохранить кожу молодой и свежей.

    Применение продукта в лечебных целях

    При наличии у будущей матери изжоги или других признаков токсикоза следует заварить травяной чай. Его готовят следующим образом:

    1. 1 ст. л. цветков липы заливают 450 мл крутого кипятка.
    2. Полезную смесь настаивают не менее 20 минут.

    При наличии проблем с пищеварительным трактом можно использовать напиток вместо обычного чая.

    При наличии первых признаков простуды можно добавить в чай небольшое количество мёда. Вкусное лакомство не только позволяет снизить температуру, но и избавляет от болевых ощущений в горле.

    После того как женщина выпьет чашку липового чая с добавлением мёда, ей следует лечь в кровать и как следует пропотеть. По прошествии двух часов следует тщательно вытереться и надеть чистую одежду.

    При повышении кровяного давления можно принимать настой, изготовленный из цветков липы. Напиток готовят по следующей схеме:

    1. 20 г лечебного сырья заливают 450 мл кипятка.
    2. Получившееся средство настаивают в термосе на протяжении трёх часов.
    3. Готовый настой следует процедить.

    Отвар цветков липы идеально подходит и для наружного применения. Средство можно использовать для обработки кожи при наличии дерматита или псориаза у беременной женщины. Отвар цветов липы активно применяют и для лечения геморроя, с которым сталкивается большое число будущих матерей.

    При наличии отёков можно воспользоваться следующим средством, способствующим выведению избыточной жидкости из организма:

    1. Нужно взять примерно 400 мл сока берёзы.
    2. В напиток добавляют 5 ст. л. липы.
    3. В полученную смесь вливают 400 мл предварительно приготовленного отвара ревеня.
    4. Средство выдерживают на водяной бане 10 минут.
    5. Смесь настаивают в течение 30 минут.

    Использование липы в кулинарных целях

    Предварительно высушенные молодые листья липы можно добавлять в салаты. В результате организм беременной женщины насыщается полезными витаминами. Продукт добавляют в муку при приготовлении разнообразных хлебобулочных изделий. Из семян липы получается превосходный кофе. Натуральный напиток имеет приятный вкус и дурманящий аромат.

    Свежесобранные листья растения можно добавлять в супы, роллы с зеленью и творогом, голубцы. На их основе готовят разнообразные напитки.

    Интересный факт! В годы Второй мировой войны жители Франции, проживающие на захваченных фашистами землях, боролись с подступающим чувством голода с помощью высушенных липовых листьев. Их смешивали с кукурузной или ячменной мукой.

    Рецепт приготовления вкусного салата

    Для приготовления вкусного блюда нужно взять примерно 50 г молодых листьев липы. Их моют и нарезают мелкими кусочками. К листьям липы добавляют небольшое количество зелёного лука и укропа, 50 г тщательно измельченных листьев одуванчика. После этого блюдо солят. Салат можно заправить оливковым (или кукурузным) маслом, сметаной.

    Салат из липовых листьев и огурцов

    • 2 стакана молодых листьев липы;
    • небольшое количество укропа, зелёного лука и петрушки;
    • два огурца.

    Приготовление:

    1. Листья липы тщательно промывают.
    2. Огурцы нужно нарезать тонкой соломкой.
    3. Липовые листья и заранее помытую зелень тщательно измельчают.
    4. Все ингредиенты, необходимые для приготовления салата, перемешивают.
    5. Блюдо нужно посолить и заправить его маслом оливы. При желании можно добавить в блюдо небольшое количество яблочного уксуса.

    Ароматный витаминный напиток на основе липы

    Для того чтобы сделать оригинальный напиток, нужно мелко нарезать 20 г листьев липы. В образовавшуюся кашицу добавляют примерно 0,15 л кипящей воды. Перед употреблением напиток рекомендуется остудить. В него можно добавить немного сока красной смородины или лимона.

    Вкусное варенье

    Лакомство, обладающее приятным вкусом, готовят из следующих составляющих:

    • 1 кг цветов липы;
    • 450 мл воды;
    • 0,4 кг сахара;
    • 10 мл сока лимона.

    Рецепт приготовления угощения довольно прост:

    1. Цветки растения очищают от нижних листочков и плодоножек.
    2. Липу кладут на дуршлаг и промывают достаточным количеством проточной воды.
    3. Жидкости позволяют стечь. После этого липовые цветки перекладывают в кастрюлю, изготовленную из эмали.
    4. Параллельно варят сахарный сироп. Его нужно кипятить на протяжении 5 минут.
    5. Сахарный сироп процеживают через марлю, завёрнутую в несколько слоев. Им заливают цветки липы.
    6. После того как цветы пропитаются сахарным сиропом и осядут на дно, варенье готовят до загустения.
    7. В конце варки в лакомство вливают 10 мл сока лимона.

    Получившееся лакомство можно залить по заранее приготовленным банкам и надёжно закатать их крышками.

    Маринованные почки липы

    • 0,2 л 6 % уксуса;
    • 0,5 кг набухших липовых почек;
    • соль — по вкусу;
    • 200 мл воды;
    • несколько горошин чёрного перца;
    • 3 шт. гвоздики;
    • 1 лавровый лист.

    Приготовление:

    1. Нужно вскипятить воду.
    2. В жидкость добавляют уксус, соль, специи.
    3. Воду доводят до кипения.
    4. Затем её охлаждают и процеживают.
    5. Почки липы очищают от грубых чешуек, промывают и откидывают на дуршлаг.
    6. Затем почки укладывают в предварительно простерилизованные банки. Их заливают маринадом, остывшим до комнатной температуры.
    7. Затем банки закатывают и хранят в прохладном помещении.

    Маринованные почки липы отлично заменяют каперсы. Их можно добавлять в салаты. Но чрезмерно увлекаться маринованными почками липы не стоит. Это может привести к возникновению у беременной женщины отёков и других неблагоприятных симптомов.

    Вкусный напиток для профилактики простуды

    • 50 г высушенных цветков липы;
    • 1 лимон большого размера;
    • 1 большая айва.

    Приготовление:

    1. Цветки липы заливают кипящей водой.
    2. Смесь настаивают на протяжении 25 минут.
    3. Затем нужно очистить айву и лимон от кожуры. Их нарезают кубиками.
    4. Фрукты заливают 1,5 воды. Смесь доводят до кипения.
    5. Огонь нужно уменьшить до минимального уровня.
    6. В напиток, приготовленный из айвы и лимона, добавляют ранее сваренный настой липы.

    Полученный напиток употребляют в период массовой вспышки простудных заболеваний. Он обладает выраженными антибактериальными свойствами, помогает укрепить иммунную систему.

    Противопоказания к применению средства

    Потогонные свойства растения могут стать причиной негативных изменений в организме. В некоторых случаях при длительном использовании лечебного чая ухудшаются функции сердца и почек. Данным органам и без того приходится испытывать повышенную нагрузку в период беременности. Поэтому в период ожидания малыша не следует употреблять более стакана липового чая в день. В противном случае можно нанести ощутимый вред органам мочеполовой системы.

    Беременным женщинам с пониженным кровяным давлением нужно соблюдать осторожность при применении средств из липы. После употребления данного средства могут усилиться такие неблагоприятные симптомы, как общая слабость и головокружение.