Готовим в мультиварке

Лилия из лука пошагово. Хризантема из лука. Украшение блюд

Лилия из лука пошагово. Хризантема из лука. Украшение блюд

Скоро череда вкусных праздников. Пора к ним готовиться, оттачивать свое мастерство в украшениях блюд. Я такие цветы делаю вкусными: кроме сахара и уксуса, сыплю в воду соль, чтобы раствор был приятным. Тогда лук приобретает хрусткость и очень нежный вкус. За эту хризантему вечный бой: все сразу ее хотят съесть))))

Состав:

  • красный лук ~ 1 шт.
  • уксус и сахар по желанию

Приготовление:

Возьмем почищенную луковицу, срежем верх и низ (приблизительно 0,5 см).


Разрежем луковицу на 16 частей, не дорезая около 0,5 см до основания.


Положите луковицу в любую глубокую емкость, налейте в нее воду комнатной
температуры. Луковица должна быть полностью покрыта водой. Добавте уксус
и сахар по вкусу. Через час-два, в зависимости от сорта лука, хризантема
должна «раскрыться».



Луковую хризантему можно использовать как для украшения салатов,
так и в качестве самостоятельной закуски.

Украшайте и даже самые простые в приготовлении блюда точно не останутся без внимания!

Хризантема из репчатого лука готовится из маленькой круглой луковицы.Подойдет как белая, так и красная луковица. Из маленькой луковички цветок получается красивее.
Луковицу лучше выбирать тонкостенную, в этом случае лепестки получаются тоньше и красивее раскрываются. Чистим луковицу и срезаем ее верх и низ примерно по 0,5 см.

Аккуратно разрезаем луковичку с верхней стороны острым тонким ножом почти пополам, не дорезая до конца около 0,5 см.
Затем еще раз таким же образом - пополам.

Продолжаем разрезать луковицу на столько частей, на сколько получится. Конечно, лучше сделать по-возможности больше разрезов.Нужно иметь ввиду, что от глубины разрезов зависит качество нашего цветка: при недостаточно глубоких разрезах хризантема будет плохо распускаться, а при слишком глубоких – развалится на части.

Кладем луковичку в воду комнатной температуры так, чтобы вода покрывала полностью луковичку.В среднем,где-то через 1-1,5 часа наша должна "распуститься". В зависимости от сорта лука это время может колебаться от 40 минут до пары часов.

Для придания хризантеме яркости можно окунуть ее кончики в свекольный сок, выжатый из сырой протертой свеклы. В зависимости от желания и назначения цветок можно окрасить любым другим пищевым красителем – ярко окрашенным соком, скажем, черносмородиновым или вишневым, желтым раствором шафрана, красным вином и др.

Вот она, наша красавица -

Чтобы сделать хризантему,понадобится луковица небольшого размера. На ваше усмотрение, можно использовать белую или красную луковицу. Более красивым получается цветочек из маленькой луковицы. Также на качество цветка влияет толщина луковых стенок. Лепестки из тонкостенной луковицы получаются более изящными.
1. Сначала почистите луковицу, помойте, высушите. Срежьте примерно по пол сантиметра с верхней и нижней части луковицы.
2. Используя тонкий острый нож, разрежьте луковицу практически на два части, не дорезая примерно пол сантиметра до конца. Лучше всего надрез делать с верхней стороны, в том месте, где растет перо.
3. Сделайте еще один такой же надрез, перпендикулярно первому.
4. Далее надрезайте луковицу на то количество частей, которое возможно. Будьте осторожны, поскольку при недостаточно глубоких разрезах, цветок будет плохо распускаться, и, наоборот, при очень глубоких разрезах, цветок просто развалится.
5. Теперь луковицу необходимо полностью погрузить в воду комнатной температуры. В зависимости от сорта лука, понадобится от 40 минут до нескольких часов, чтобы луковичная хризантема распустилась.
6. Такой цветок можно покрасить свекольным соком, окунув весь цветочек или кончики его лепестков. Для окрашивания можно использовать любые другие пищевые красители.

Нежный цветок из белой луковицы.

1. Чистим, моем, просушиваем белую луковицу. Старайтесь почистить луковицу так, чтобы не обрезать корневое уплотнение.
2. По всей луковице делаем четыре-пять надрезов глубиной на два-три слоя.
3. Отгибаем крайние слои, это будут лепестки цветка. Внутренние надрезанные слои удаляем с помощью ножа. Поскольку лепестки ломкие, делать все нужно с предельной осторожностью.
4. Следующие надрезы делаем в шахматном порядке. И повторяем действия из предыдущего пункта: первый слой отгибаем, внутренний устраняем.
5. Повторяйте эти действия пока не дойдете до середины луковицы.
6. После этого, луковицу необходимо поместить в горячую воду на несколько секунд.
7. Затем луковицу помещаем в маринад из воды, уксуса и сахара на десять минут.
*Количество ингредиентов для маринада добавляйте по вкусу.
8. По желанию, цветок можно покрасить пищевым красителем. Достаем цветок из маринада, стряхиваем излишки жидкости, расправляем лепестки и украшаем блюдо.

Необычный цветок из лука-порея

1. Отрезаем кусочек стебля длинойпримерно 15 сантиметров.
2. Острым ножом делаем продольные надрезы шириной не более 1,5 сантиметров.
3. Из вырезанных тонких полосок делаем лепестки. Для этого отгибаем полоску и затем подворачиваем ее к центру.
4. Лепестки можно делать до трех-четырех рядов.
5. После того, как сформированы лепестки, необходимо обрезать лишнюю часть стебля примерно на уровне лепестков.
6. Придать объем стеблю можно с помощью надрезов.

Цветок из зеленого лука-порея

1. Сложите пополам широкий стебель лука-порея. Со стороны сгиба сделайте частые надрезы.

2. Сверните рулоном это будет сердцевина цветка.

3. Теперь нужно сделать лепестки из широких частей лука, сложив их пополам.

4. Закрепите цветок зубочистками и выкладывайте на блюдо.


Надеемся, что вы сумеете повторить предложенные варианты цветов для своих праздничных блюд. Лучше всего сначала потренироваться в обычный день, а на праздник удивить всех гостей своим новым творчеством. Не забывайте, что творить кулинарные шедевры в стиле карвинг вам помогут только .
Желаем успехов в освоении нового дела!
Что скрывается под словом "карвинг", можно ли считать карвинг искусством, как зарождалось и развивалось это искусство, какие моменты нужно учитывать начинающим творцам карвинга, можно узнать

Очаровательная луковая хризантема станет, бесспорно, лучшим украшением многих блюд! Особенно хорошо она смотрится на салатах, таких как шуба и оливье, также прекрасно украшает собой мясные и рыбные блюда, пироги с мясом, закуски и многие другие яства. Самое любопытное, что сделать такую хризантему не составит никакого труда, так же, как и покрасить её в дальнейшем, чтобы она точно имитировала цветок. Посмотрите на две луковые хризантемы ниже – жёлтую и розовую: обе были покрашены натуральными компонентами. А как они похожи на настоящий цветок!

И даже простая белая хризантема из лука также смотрится очень и очень празднично, чудесно украшая собою салат:

Работа довольно простая, можно справиться за считанные минуты:

1. Для начала приготовьте крупный репчатый лук.

2. Очистите его от кожуры, срежьте и низ, и верх примерно по полсантиметра (даже чуть меньше). Затем начинайте разрезать лук пополам, но не до самого конца. Если разрежете не полностью, лук не раскроется, а если до самого конца – развалится. Разрезайте острым ножом на как можно большее число делений – тогда цветок будет пушистым и очень красивым.

В идеале у вас должна получиться такая заготовка, как на фото ниже. Положите разрезанную луковицу на час в теплую воду – он, подобно цветку, постепенно раскроется. Время «раскрывания» зависит от сорта лука. Может потребоваться от 30 минут до 2 часов.

3. В завершении пока еще белую хризантему можно покрасить. Для красной или розовой хризантемы возьмите свежий свекольный сок, в который окуните луковую хризантему кончиками вниз (или целиком, по желанию). От длительности выдержки в соке зависит интенсивность окрашивания – проверяйте каждые 10 минут, чтобы получить нужный цвет.

Сегодня мы будем изготовлять цветок из красногого лука в технике карвинг . Украшение готового блюда – это половина его успеха у гостей. Ведь известно, что человек воспринимает еду не только с помощью вкусовых рецепторов, но и с помощью обоняния, зрения и даже осязания. То есть, практически всеми органами. Так что, если хотите удивить гостей, потрудитесь и украсьте свои блюда с помощью карвинга. – это искусство резьбы по фруктам и овощам.

Ингредиенты и инструменты:

  • Красный лук – 1 шт.
  • Треугольный нож, тайский нож
  • Холодная вода

Карвинг цветок из красного лука - рецепт

Очистите луковицу, стараясь не повредить корневище.


Чтобы при вырезании не заплакать, замочите луковицу на тридцать минут в холодной воде.


Срежьте небольшую часть луковицы со стороны «хвостика».


Возьмите треугольный нож для карвинга и сделайте надрезы вокруг корневища. Глубина надрезов должна соответствовать толщине верхнего слоя луковицы. Длина лепестков должна быть примерно два сантиметра.


Прорежьте первый ряд лепестков по кругу.


Теперь нам нужно удалить остаток верхнего слоя луковицы. Для этого очень осторожно с помощью тайского ножа в нескольких места разрежьте только верхний слой лука


Осторожно, по частям, снимите остаток верхнего листа.


Ненужные остатки можно выбросить.


Прорежьте второй ряд точно таких же лепестков. Лепестки при этом делайте более длинными, чем в первом ряду.


Лепестки располагайте в шахматном порядке относительно первого ряда лепестков. Излишки второго листа с поверхности луковицы уберите таким е способом, как и первый.


Третий ряд лепестков лучше вырезать треугольным ножом большего размера. Но, если второго треугольного ножа нет, можно вырезать их и прежним треугольным ножом.


Прорежьте таким же точно способом и оставшиеся луковые слои. У вас получится довольно симпатичный цветочек, которым вы можете украсить любой салат или мясную нарезку.