Закуски

Ликер фернет чехия. Травяной ликер Fernet. Нашли ошибку или есть что добавить

Ликер фернет чехия. Травяной ликер Fernet. Нашли ошибку или есть что добавить

Если не Screaming Eagle, то что? Доступные вина Напы Особенность американского виноделия - чем выше цена, тем ниже популярность. Но о культовых винах, таких как Screaming Eagle, в мире наслышаны. Нам удалось найти несколько интересных вин по привлекательной цене, позволяющих познакомиться со стилями Калифорнии.

Отгрузка продукции юридическим лицам осуществляется в соответствии с действующим законодательством. В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в . ООО «Бутик Вайнстайл», ИНН: 7713790026, лицензия: 77РПА0010390 от 05.11.2014, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 52 ООО «Ритейл Вайнстайл», ИНН: 7716816628, лицензия: 77РПА0012148 от 26.04.2016, г. Москва, Ленинградское ш., д. 72, этаж 1, помещ. IVа, комн. с 1 по 5 ООО «Вайнстайл», ИНН: 7715808800, лицензия: 77РПА0010437 от 14.11.2014, г. Москва, Складочная ул., д. 1, стр. 1 ООО «Стор Вайнстайл», ИНН: 9717017438, лицензия: 77РПА0012229 от 08.06.2016, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 53, этаж 1, помещение VI ООО «Ред Вайнстайл», ИНН: 9717049616, лицензия: 77РПА0012971 от 23.03.2017, г. Москва, шоссе Энтузиастов, д. 74/2, этаж 1, помещение V ООО «Грин Вайнстайл», ИНН: 9718061246, лицензия: 77РПА0013267 от 04.08.2017, г. Москва, Старая Басманная улица, д. 25, стр. 1, этаж первый, помещение 1, комнаты с 1 по 9 ООО «Роуз Вайнстайл», ИНН: 9718046294, лицензия: 77РПА0013315 от 24.08.2017, г. Москва, проспект Мира, д. 70, этаж 1, помещение № IV, комнаты с 1 по 4 ООО «Найс Вайнстайл», ИНН: 7716856204, лицензия: 77РПА0013269 от 04.08.2017, г. Москва, Садовая-Сухаревская улица, д. 13/15, цоколь, помещение VII, комнаты с 1 по 3 ООО «Софт Вайнстайл», ИНН: 7719485100, лицензия: 77РПА0014417 от 22.03.2019, г. Москва, Измайловский бульвар, д. 1/28, этаж 1, пом. I, ком. 1, 2, 2А, 3-5 ООО «Софт Вайнстайл», ИНН: 7719485100, лицензия: 77РПА0014437 от 04.04.2019, г. Москва, Осенний бульвар, д. 20, корп. 1, 1 этаж, пом. 275, ком. 1-5

Фернет — это достаточно любопытный ликер, точнее — биттер, который не совсем справедливо не пользуется большой популярностью, по крайней мере, в России.

Фернет — это итальянский вид более популярного ликера амаро. Он является горьким ликером на травах. Ликер крепкий: 45 %. Как то обычно бывает в случае с ликерами на травах: точный рецепт никому не известен, кроме производителя. Однако, в нем совершенно точно есть такие ингредиенты: мирра, корень ревеня, ромашка, орегано, шафран, кардамон и ромашка. В основе этого ликера — виноградный спирт, также (для цвета) добавляется карамель.

Чуть-чуть истории

Нет точной информации о том, в какой стране появился этот ликер. На звание родины претендуют сразу несколько стран: Франция, Италия, Чехия и Австрия. Но все же большинство склоняется к той версии, что появился этот ликер в Италии, в регионе Ломбардия.

О видах ликера

Мы не случайно в названии данной статьи написали, что это итальяно-чешский ликер. Дело в том, что его производят как в Италии, так и в Чехии. Рецептура, конечно, несколько отличается, но суть достаточно близка.

В Италии этот ликер называется Fernet Branca . Считается, что появился он в 1845 году. И вот уже более полутора веков его рецепт держится в строжайшем секрете. Единственное, что нам известно, это то, что в основе его лежит 27 трав, при том, что большая их часть растет за пределами Европы.


В Чехии же выпускают фернет Шток. Он уже настаивается на 14 травах, которые собирают в Альпах. Можно сказать, что шток — это чешский ответ, так что все же оригиналом является итальянский вариант.

При этом важно знать, что вкусы у этих ликеров совершенно разные, хоть и состав и, и технологии во многом совпадают.

Как пить фернет

Фернет — это идеальный дижестив, то есть пить его лучше всего после плотного обеда. Лекарственные травы в его составе способствуют пищеварению.

Можно добавить несколько капель этого биттера в чай или кофе.


Есть и те, кто пьет Фернет сильно охлажденным в чистом виде, но знайте, что это дело вкуса — не каждому такой напиток придется по нраву. И да, его при этом следует закусить цитрусовыми: апельсином или грейпфрутом, например.

Можно фернет разбавлять и колой. Это, более того, классическое сочетание, при этом пропорции могут быть любыми — как вам того захочется. Собственно, вы можете разбавить его и содовой, и лимонным соком. Экспериментируйте!

Ну кто из нас не хотел бы попутешествовать по Чехии - сердцу всей Европы, чтобы проехаться по лучшим туристическим маршрутам, посетить красивейшие улочки Праги, заглянуть в ее самые потаенные уголки, затеряться среди пабов и выпить самого лучшего чешского пива, а в конце путешествия привезти домой пару бутылочек уникальных травяных настоек.

Ведь алкогольная продукция Чехии давным давно завоевала мировое признание в производстве лучшего пива в мире, уникальных ликеров и биттеров, а также восхитительных настоек. Сегодня мы расскажем вам об одном из самых любимых и популярных крепких напитков Чехии, а теперь и за рубежом, под названием Фернет. Побывать в Чехии и не привезти своим друзьям или родственникам бутылочку Фернета - все равно, что съездить туда зря.

Фернет Сток (чеш. Fernet Stock) - весьма высокоградусный травяной ликер с 40% крепостью, который является одним из самых любимых напитков в Чехии. Его аромат состоит из комбинации 14 трав, плодов и семян, импортированных со всего мира и лишь несколько трав можно смело назвать чешскими.

Вам останется добавить сюда высококачественный спирт и уникальную пльзеньскую воду и у вас обязательно должен будет получиться этот особенный ликер с неповторимым богатым вкусом и удивительным ароматом. Для того, чтобы собрать весь набор трав, используемых в этом чешском ликере, вам будет необходимо попутешествовать по Пиренеи, горам Атласа, Камеруну, Пакистану и Индонезии.

Процесс производства ликера Фернет

Очевидным будет тот факт, что рецепт Фернета хранится в строгой тайне, поэтому о точном составе и пропорциях говорить достаточно сложно. Определенно про состав Фернета можно сказать только то, что в него входят цветы ромашки, апельсиновая цедра и горчичное семя. Процесс производства ликера длится достаточно продолжительное время - в течении целых двух месяцев хорошо смешанные травы настаивают в спирте, после чего Фернет настаивается в дубовых бочках еще как минимум восемь месяцев. Только после всего этого его разливают по бутылкам и доставляют заказчикам по всему миру. В среднем, каждый месяц производится от 10 до 14 тонн этого восхитительного чешского ликера.

История ликера Фернет

Напиток, получивший название Fernet Stock (не путать с итальянским алкогольным напитком Ferner Branca), быстро стал популярен, прославив и имя своего создателя, и страну, где он был впервые произведен. Произошло это в 1927 году в городе Пльзень, где предприимчивый итальянский негоциант Лионелло Шток изготовил этот своеобразный напиток. Ему пришлось достаточно много времени экспериментировать со вкусами, однако в результате он получил слегка горьковатый, но отлично сбалансированный и приятный напиток с ярко-рубиновым цветом, который пился значительно легче обычных крепких настоек. Фактически он стал квинтэссенцией лучших европейских рецептур, создававшихся в течение нескольких столетий.

За прошедшие 85 лет Фернет Шток стал самым популярным напитком в Чехии, вошел в 100 самых продаваемых алкогольных напитков в мире. Он является абсолютным лидером продаж, и стал таким же символом Чехии, как истории о похождениях солдата Швейка. Из 20 миллионов литров горьких травяных алкогольных напитков, продаваемых в Чехии ежегодно, 14 миллионов литров приходится на долю Фернет Шток. Ежедневно выпивается примерно 900 тыс. рюмок этого напитка.

Спустя 70 лет после появления Фернет Шток в 1997 году, специалистами завода «STOCK Plzen, A.S.» на его основе был создан новый напиток - Фернет Шток Цитрус (Fernet Citrus), отличающийся от своего предка меньшим содержанием алкоголя и вкусом чуть подслащенных свежих лимонов.

Позже, с осени 2002 года на рынке появился новый продукт из серии Фернетов - Фернет Шток Оранж, но в нем уже ощущаются приятные нотки апельсина.

Благодаря оригинальности и новизне напитков, они достаточно быстро завоевали необычайную популярность как в Чехии, так и в Европе. На сегодняшний день все эти варианты Фернета - Feгnet Stock, Feгnet Stock Citrus, Fernet Stok Orange, занимают достойные места в винных картах европейских ресторанов.

Как правильно пить Фернет

Ну и по традиции постараемся рассмотреть несколько вариантов употребления этого чешского ликера. По классификации алкогольных напитков Фернет Шток относят к дижестивам, однако можно подавать в качестве аперитива или «просто так». Сами чехи обожают употреблять Фернет в чистом виде, запивая им свое любимое пиво, чтобы на время протрезветь и после осилить еще несколько кружек.

К сожалению, не каждый может похвастаться тем, что способен пить этот ликер в чистом виде и получать от этого неистовое удовольствие, хотя бы потому что в нем 40% крепости. Многие путешественники, привозящие домой Фернет, предпочитают употреблять его с тоником или спрайтом, с добавлением нескольких долек лимона. Именно по этой причине многие покупатели изначально предпочитают брать из трех вариаций Фернета именно Лимонный Фернет Fernet Stock Citrus...

Фернет Шток и его вариации образуют основу разнообразных коктейлей, как простых по рецептуре, так и изысканных. Несколько наиболее популярных приведено ниже.

Коктейль Эппл Шток

40 мл Фернет Шток Цитрус;

120 мл яблочного сока;

Молотая корица;

Кубики льда.

Коктейль Кенгуру

40 мл Фернет Шток;

20 мл свежевыжатого лимонного сока;

Сахарный сироп;

Грейпфрутовый сок;

Лед.

Коктейль Пляж

40 мл Фернет Шток Цитрус;

Тоник;

Кубики льда.

Коктейль Мальвина

10 мл мятного ликера;

30 мл Фернет Шток Цитрус;

Напиток 7up (Севен Ап);

Несколько долек лимона + ледяная крошка.

Ну и напоследок, коктейль Биттер Кисс :

40 мл Фернет Шток;

Грейпфрутовый сок + лед.

Пожалуй, на этом и закончим.

Если кто-то из вас уже пробовал этот чешский ликер и он оставил у вас положительные эмоции, напишите, чем он вам понравился и как вы его пили.

Фернет – это итальянский вид амаро, иными словами, группа горьких ликеров на травах крепостью до 45%. Точный состав и пропорции зависят от производителя, однако классическими ингредиентами считаются: мирра, корень ревеня, ромашка, кардамон, алоэ, орегано и шафран. За основу настойки берут виноградный спирт, а насыщенный коричневый оттенок готовый напиток получает за счет добавления карамели.

Историческая справка. Существует несколько версий возникновения биттера, сразу несколько европейских стран претендуют на звание родины фернета: Франция, Италия, Чехия, Австрия. Впрочем, большинство исследователей сходятся во мнении, что этот ликер появился в XIX веке в итальянском регионе Ломбардия.

Предположительно создателями нового алкогольного напитка стали фармацевт Бернардино Бранка (основатель самой известной итальянской марки амаро) и его компаньон, шведский врач господин Фернет, в честь которого и назван биттер.

Особенности производства. Чтобы получить настоящий фернет, все травы вымачивают в виноградном спирте, затем настойку фильтруют и выдерживают в дубовых бочках от 6 до 12 месяцев. Точные детали технологии, опять-таки, зависят от конкретного производителя и не становятся достоянием широкой общественности.

Виды (марки) фернета

В Италии пока только ликер амаро марки Branca имеет название «Fernet», хотя продукция других производителей по составу может быть близка к этому биттеру. Рецепт фернета Бранка держится в строжайшем секрете уже более полутора веков: датой рождения напитка считается 1845 г. Производитель утверждает, что в состав ликера входят 27 трав, большая часть которых произрастает за пределами Европы и поставляется в страну специально для изготовления знаменитого напитка.

Бранка — марка от создателя первого рецепта фернета

В Чехии выпускают фернет Сток («Шток»). Чешский фернет настаивают только на 14 травах, зато их собирают в Альпийских горах. Крепость классической вариации составляет 40%, однако для дам и любителей алкоголя послабее есть цитрусовый фернет, крепостью всего 30%.

Шток — чешский ответ

Несмотря на принадлежность к одному и тому же виду алкоголя, Шток ни в коем случае нельзя путать с Бранкой – у этих напитков совершенно разный состав, «пересекающийся» только несколькими ингредиентами, и, соответственно, разный вкус.

Напиток фернет очень популярен в Аргентине, куда его привезли итальянские эмигранты. Беженцы использовали ликер на травах больше в медицинских целях, однако аргентинцы быстро оценили вкусовые качества «лекарства», и сегодня в стране производится более 50 млн литров фернета в год. Отсюда биттер попал в другие государства Латинской Америки.

Кроме того, фернет полюбился в Дании и в американском штате Калифорния – там практически в любом баре можно заказать крепкий итальянский биттер с имбирным пивом.


У чешского фернета Шток есть цитрусовый подвид (называется «Citrus») для любителей спиртного средней крепости

Как пить фернет

Любой ликер фернет чаще всего подают после обильного обеда, так как содержащиеся в составе лекарственные травы способствуют пищеварению, поэтому напиток прекрасно справляется с ролью дижестива (спиртного после трапезы). По этой же причине фернет можно пить и до приема пищи, чтобы еда лучше усваивалась. Травяной ликер также нередко добавляют по паре капель в кофе или чай.

Некоторые гурманы пьют фернет в чистом виде – как охлажденным, так и комнатной температуры, закусывая цитрусовыми – в основном апельсинами и грейпфрутами. Степень нагрева влияет на аромат и резкость вкуса, чем выше температура сервировки, тем сильнее чувствуются травы.

Любой фернет можно разбавлять колой

Классическим сочетанием считается фернет с колой (пропорции зависят от вкуса дегустатора), также не возбраняется разбавлять крепкий ликер содовой, обычной водой, лимонным соком.

Коктейли с фернетом

Будучи биттером, фернет легко заменяет ангостуру в таких коктейлях, как «Манхэттен», «Маленький принц», «Бурбон» и других. Впрочем, существуют и рецепты, созданные специально под этот напиток:

  1. Hanky Panky – смешать по одной части джина London Dry и вермута, добавить несколько капель фернета, украсить цедрой апельсина.
  2. Apple Stock – 1 часть фернета Шток смешать с 3 частями яблочного сока, добавить лед и молотую корицу по вкусу.

Fernet (Фернет) – это горький ликер на травах крепостью до 45%. Как правило, имеет итальянское происхождение и относится к группе – амаро.

Готовится он по особому рецепту на основе виноградного спирта с добавлением карамели и различных пряных трав. Сегодня более точный состав и пропорции напитка зависят от производителя. Но в классическом варианте обязательно должен присутствовать: шафран, алоэ, ревень, ромашка, кардамон, орегано и мирра.

Под определение «Фернет» попадают напитки, которые нам хорошо известны. И среди них:

  1. Fernet-Branca (Италия, Милан)
  2. Fernet Stock (Чехия, Пльзень-Божков и Италия, Триест)
  3. Becherovka (Чехия, Карловы-Вары)
  4. Рижский черный бальзам (Латвия)

Краткая история напитка Фернет

На сегодняшний день нет четкой хронологии появления этого напитка. И сразу четыре страны (Италия, Чехия, Австрия и Франция) претендуют на звание родины этого горького напитка.

Но большинство исследователей алкогольной культуры склоняются к версии, что Фернет впервые появился в XIX веке в итальянском регионе Ломбардия.

Особенности производства ликера Фернет

У каждой компании свои секреты производства, но все же основные процессы немного похожи друг на друга и включают следующие этапы:

  1. Вымачивание пряных трав и кореньев в виноградном спирте
  2. Фильтрация напитка
  3. Выдержка в дубовых бочках от 6 до 12 месяцев.

Популярные марки травяного ликера Фернет

  1. Fernet-Branca

    Производится в Италии с 1845 года. Изначально этот напиток создавался сугубо в лекарственных целях для лечения желудочных заболеваний. А сегодня этот напиток производится в промышленных масштабах компанией Fratelli Branca Distillerie S.r.l. Фернет-Бранка настаивается на 27 травах, которые собираются на пяти континентах. Напиток созревает в течение года в дубовых бочках. Содержание алкоголя – от 39 до 40%, в редких случаях – до 43%.

  2. Fernet Stock

    Чешский аналог травяного ликера крепостью 40%. Его начали производить в 1884 году в Триесте, но после распада Австро-венгрии завод перенесли в Чехию. В состав Фернет Штока входит только 14 трав, но из-за того, что рецепт хранится в строжайшем секрете, известно лишь три компонента: горечавка, римская ромашка и золототысячник.

В процессе производства травы вымачивают в спирте на протяжении 2–3 месяцев, а затем биттер оставляют созревать в дубовых бочках.

Как пить и чем закусывать ликер Фернет

Несмотря на то что рассматриваемый нами алкоголь довольно крепкий, его все же принято подавать в качестве дижестива. Но также его можно пить и до приема пищи, так как травы, которые содержатся в ликере, способствуют лучшему усвоению жирной и вредной пищи.

Большинство любителей травяных напитков предпочитают пить его в чистом виде. Кто-то любит немного охлажденный вариант, а кто-то отдает предпочтение напитку комнатной температуры.

В качестве закуски лучше всего подавать фрукты, в идеале, если это будут апельсины или грейпфруты.

Например, в Аргентине Фернет очень популярен среди местного населения и его разбавляют колой. Четких пропорций нет, вы можете экспериментировать и искать свой идеальный вкусовой баланс.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!