Тесто

Личи — полезный фрукт, для тех, кто хочет выглядеть на все сто. Аромат имеет значение. Какой из экзотических фруктов обладает наиболее отвратительным и при этом самым стойким запахом

Личи — полезный фрукт, для тех, кто хочет выглядеть на все сто. Аромат имеет значение. Какой из экзотических фруктов обладает наиболее отвратительным и при этом самым стойким запахом
Личи входит в десятку самых полезных фруктов Юго-Восточной Азии. Родина его – Южный Китай, благодаря которой название его имеет несколько вариантов – «лиси», «китайская слива», «лиджи».
За свой необычный вид фрукт нарекли вторым именем - «глаз дракона». Снаружи он имеет чешуйчатую кожуру красно-коричневого цвета, а внутри полупрозрачную желейную мякоть, в которой заключена черная, весьма крупная косточка. Точно как око диковинного зверя. Плод круглой формы диаметром от 2 до 5 см весит всего 10–25 грамм.

Растет личи небольшими гроздьями на высоких деревьях (похожих на иву), которые достигают 10-20 метров. Известно более 100 сортов этого фрукта. Созревание его колеблется между концом весны и серединой лета. Первые плоды личи появляются еще тогда, когда на рынках нет никаких фруктов, поэтому и ценятся очень высоко.
Вкус и запах личи.

Личи практически тает во рту, его вкус похож на желе, приготовленное из лепестков роз, он слегка кислит. Некоторые сравнивают его с виноградом, а другие с клубникой. Объединив все отзывы можно сказать что личи – это смесь ягод, своеобразный фруктовый коктейль. Аромат фрукта приторно-сладкий, напоминает запах лепестков роз.

Из истории…

Удивительно, но личи очень древний фрукт. Существуют факты, что китайцы использовали его в пищу еще во II веке до н. э. А позже применяли даже в качестве местной валюты. Постепенно он распространился в другие азиатские страны. В Европе появился только в XVII веке. Первые здесь стали выращивать его французы, благодаря путешественнику и ботанику Пьерру Соннера. Именно он привез из поездки по Юго-Восточной Азии этот экзотический фрукт и его научное описание. А первую плантацию личи заложил Жозеф - Франсуа Шарпентье де Кассиньи (энтузиаст - инженер) на острове Реюньон.


Легенды о личи

Личи, как и многие другие фрукты имеет свои легенды.

Одна из них гласит, что в давние времена один слуга известной китайской династии споткнулся, проходя мимо дерева личи об его корни. Увидев необычные плоды, он решил их попробовать. Вкус ему очень понравился, и слуга принес фрукты своему императору. После этого личи стало самым любимым лакомством наложницы великого правителя. И для того, чтоб она всегда могла получать свежие плоды, император завел специальную армию гонцов, которые каждое утро отправлялись на другой конец государства, срывали личи и быстро возвращались назад.

По версии второй легенды в северной провинции Китая правил в древности очень суровый император. В одном из своих путешествий по южным краям страны он наткнулся на удивительный фрукт и отведал. Вкус ему напомнил сливу, только был намного нежнее и ароматнее. Император захотел выращивать личи на своих землях и поручил это дело садовникам. Но те не смогли справиться с этой задачей, тогда владыка велел казнить их. И на месте, где была пролита кровь, внезапно выросло дерево личи, а его ярко-красные плоды, похожие на капли крови всегда напоминали императору о том, что произошло.

Как выбрать личи

Лучшее время для покупки свежего фрукта это май-июнь, именно тогда существует большая вероятность попробовать самый вкусный личи. При выборе фрукта в первую очередь нужно обращать внимание на его кожуру, точнее, на ее цвет. Если он сильно темный, фрукт был сорван очень давно и вкус у него будет уже совсем неприятный. Свежий личи должен иметь насыщенную кожуру красного цвета, довольно упругую на ощупь. Также необходимо обращать внимание на то, чтоб сам плод был целым, без трещин. Запах у спелого фрукта должен быть нежный, отдаленно напоминающий лепестки розы, а подпорченный имеет резкий и не совсем хороший аромат. Обязательно нужно посмотреть, чтоб у личи не было пятен плесени и мелких черных точек на кожуре, это говорит о том, что внутри могут быт быть черви. Ну и, наконец, напоследок необходимо потрясти плод, у свежего должно быть характерное постукивание внутри.


Как есть личи

Необходимо предварительно помыть и снять с фрукта кожуру, сделать это можно очень быстро и легко. Выложить мякоть на блюдце, извлечь косточку и можно приступать к пробе.
Не менее аппетитным будет дегустация сушеного, консервированного и мороженого фрукта. Вкусен он во всех своих видах. А добавив плоды в бокал с шампанским можно получить чудесный напиток.
При употреблении фрукта стоит знать о его плохом сочетании с такими продуктами, как бананы, крахмал, выпечка из сортов белой муки. Их совместное употребление может вызвать сильный метеоризм (газообразование).

Как хранить личи

При комнатной температуре можно держать личи около трех дней, после он начнет портиться. Но в прохладном месте, при температуре 1-7 градусов можно хранить фрукт несколько месяцев. А среди китайцев существует следующий способ его содержания – в засоленном виде внутри стеблей бамбука. Также в странах Востока личи засушивают целиком с кожурой, вкус при этом совершенно не портится. Такие плоды получили название ореха личи.

Состав, польза личи

Калорийность продукта совсем невысокая 65 Ккал на 100 грамм. Углеводы составляют основной процент его энергетической ценности. За счет этого фрукт очень сладкий и весьма сытный. Личи содержит ценные для организма человека витамины C, PP, K и B, а также минералы – магний, железо, фосфор, калий, цинк, йод и медь. Никотиновая кислота, которая входит в состав фрукта является активным препятствием развития атеросклероза. Эта болезнь была названа учеными «чума XX века», так как является основной причиной возникновения инфаркта и инсульта. Именно потому, что в странах Юго - Восточной Азии личи распространен очень широко, люди меньше ей подвержены. Употребление фрукта полезно при анемии, различных сердечно - сосудистых заболеваниях, гастритах, язвенных болезнях, тем, у кого повышено содержание холестерина, имеются проблемы с печенью. Хорошо помогает личи нормализовать работу желудка и кишечника, способствует уменьшению веса. Еще «глаз дракона» считается отличным афродизиаком, тонизирует организм, и даже утоляет чувство жажды.

В восточных странах целители используют личи в сочетании с другими лечебными травами для борьбы с раком. Из его кожицы делают отвар, который способен предотвращать скопление жидкости в тканях, бороться с отеками, повышать тонус человеческого организма.

Одно из удивительных свойство личи – возможность нормализовать в крови уровень сахара. Чтобы сделать это, достаточно съесть около 10 плодов.
Восточная медицина нашла применение этому фрукту, в лечении болезней почек, легких и дыхательных путей.


Применение личи

Кулинарное применение личи очень разнообразно. Его используют как десерт, желе, приготавливают салаты, фруктовое вино, газированные напитки, свежие соки и вкуснейшее мороженное. Делают из личи начинку и добавляют в пирожки, булочки, пироги и торты. К тому же этот фрукт очень хорошо сочетается с блюдами из рыбы. Из него готовят специальный кисло-сладкий соус, который подают к мясу, паштетам. Семена фрукта можно есть в поджаренном виде. А кожуру личи используют для приготовления чая, измельчают и смешивают ее с черным листовым. Такой напиток имеет волшебный запах, нежный вкус и тонизирует в жаркую погоду.

В косметологии применяют экстракт чудодейственного фрукта. Получают его только в специально разработанных лабораториях, в домашних условиях сделать это практически невозможно. Но его легко приобрести, так как этот продукт очень часто косметические компании включают в состав средств по уходу за волосами, кожей лица и рук. Экстракт личи весьма полезен для сухой, чувствительной кожи. Он увлажняет ее и делает более мягкой. Очень часто экстракт включают в антивозрастные крема, потому что он имеет способность бороться с процессами старения и увядания кожи. Кроме того, продукт богат антиоксидантами и минеральными солями, которые оказывают увлажняющее, оздоровительное и успокаивающее действие. Также ученые доказали что этот экстракт способен защищать кожу от вредных ультрафиолетовых лучей и сохранять ее водный баланс в норме.

Вред личи

Вред этот фрукт может принести при его переедании. В этом случае в организме происходит расстройство кишечника и сильное газообразование. При обильном употреблении личи у человека может возникнуть носовое кровотечение, язвочки в полости рта, так как личи раздражает слизистую оболочку, сухость губ.

Интересные факты о личи

В древности личи считали плодом богатых и знатных людей, бедняки только собирали фрукты с деревьев и занимались их транспортировкой, а даже малейшая проба плода для них наказывалась смертной казнью.
Индия страна, которая назвала личи «плод любви» и с момента появления на своей территории использовала его как мощный афродизиак. О возбуждающих качествах «глаза дракона» была даже придумана пословица «Один личи равен трем горящим факелам». А в Китае существует специальное вино, изготавливаемое из плодов фрукта, название которого в переводе означает «будоражащее душу, пробуждающее любовь». В древности на востоке личи использовали как приворотное зелье.
В Тайланде существует небольшая северная провинция Чианг Рай. Здесь ежегодно проводят интереснейшее шоу «Фестиваль личи». Он совпадает с временем сбора урожая фрукта. В это время устраиваются на улицах городка ярмарки, всевозможные музыкальные представления и даже конкурс по выбору красавицы «Мисс Личи».

На вид это зеленый продолговатый шар с шипами-колючками, который растет на больших деревьях. Средняя масса плода – до 3 кг, длина – до 30 см. На его родине – в Таиланде, Малайзии и других странах региона – запрещено приносить дуриан в большинство общественных мест. Есть даже специальные таблички с перечеркнутым изображением фрукта.

Внимание! Зловонный запах дуриана очень стойкий. Чтобы выветрить его из помещения, понадобится несколько дней.

Очевидцы утверждают, что аромат этой экзотической диковинки похож на запах:

  • дохлятины;
  • тухлого лука, мяса или яиц;
  • канализации;
  • грязных носков.

Порой людям с первого раза сложно определить, как именно «благоухает» этот фрукт. Они могут называть комбинацию из разных неприятных запахов или связывать его с личными ассоциациями. Почему же дуриан едят? Дело в том, что его мякоть имеет потрясающий вкус. Кроме того, она очень полезна.

Новичкам непросто преодолеть первое впечатление, которое создает запах, и попробовать сердцевину. Можно купить только мякоть, но потерять при этом в свежести, которую дает лишь только что упавший плод. Есть и компромиссный вариант – специальный сорт дуриана. Он обладает не таким сильным ароматом, но по вкусовым качествам не уступает собратьям.

Внимание! Из-за запаха плоды не подлежат длительному хранению и транспортировке. Поэтому далеко за пределами Юго-Восточной Азии в цельном варианте дуриан купить непросто.

Чем пахнут мафаи, рамбутан и личи

Эти представители экзотического азиатского семейства по-своему оригинальны:

Личи еще называют глазом дракона, китайской сливой или райским виноградом. Плод созревает гроздьями и имеет красный цвет и округлую форму со множеством мелких бугорков. По цвету и консистенции его внутренность похожа на виноградную мякоть. Косточка - продолговатая. Именно сердцевина фрукта излучает специфический аромат.

Запах личи оценивают не как неприятный, а как своеобразный, нежный и не поддающийся описанию с помощью других, привычных эпитетов. Вместе с тем, ведущие парфюмеры мира используют аромат в некоторых духах. На вкус личи терпко-сладкий.

Волосатый плод рамбутана способен удивить внешним видом. Внутри него – белая мякоть и косточка. Сам по себе плод не имеет ярко выраженного аромата, но на 40% состоит из масел, которые при нагревании выделяют приятный запах. Поэтому рамбутан популярен у косметологов – из него они делают кремы, мыло и другую продукцию. Также из элементов фрукта изготавливают ароматические свечи.

Таиландский фрукт мафаи или бирманский виноград – нечастый гость на прилавках даже на своей родине. Запах этих плодов напоминает обычный виноград. Растет мафаи гроздьями. Его цветовая гамма – от кремового до насыщенного красного. Внутри дольками располагается мякоть. На вкус она слегка кисловата, поэтому-то фрукт не получил такого распространения, как некоторые другие экзотические плоды.

Среди заморских наиболее отвратителен по запаху и при этом противоречив по соотношению аромата и вкуса только дуриан. Другие плоды тоже становятся объектами внимания гурманов, но умеренны по своим качествам. Важно помнить, что при употреблении любых экзотических фруктов диетологи и врачи рекомендуют не переусердствовать и не смешивать трапезу с алкоголем. Непривычные желудку продукты могут стать причиной его расстройства или более серьезных заболеваний.

Необычные фрукты: видео

Статья расскажет подробно о пользе и особенностях употребления в пищу такого экзотического плода, как личи.

Личи – это экзотический плод, растущий на дереве, которое может достигать до 25-30 метров в высоту. Форма плодов похожа на яйцо, поверхность пупырчатая и имеет яркий красный цвет. Диаметр плода небольшой, всего 3-4 сантиметра.

Личи – это ягода с мякотью белого цвета внутри. Серединка у ягоды очень мягкая и сочная. Внутри мякоти есть косточка удлиненной формы коричневого цвета. Вкус мякоти спелого личи очень приятный и чем-то напоминает вишню, очень свежий, сладкий и с небольшим кисловатым оттенком.

Это дерево растет, в основном, в субтропиках: Китай (южная часть), Южная Америка, Африка, Япония. Ягода очень популярна и экспортируется, практически, по всему миру. Востребована ягода не только за свои необычные вкусовые качества, но и за невероятную пользу. Ягода очень долго хранится, а потому ее удобно транспортировать.

Личи – диетический и низкокалорийный продукт. В 100 г ягод содержится не более 70 калорий. Личи разрешены для употребления практически всем, тем кто не следит за фигурой и тем, кто придерживается здорового, а так же диетического питания.

Личи: ягода, семя, мякоть, кожура

Дерево личи

Ягода личи

Как растет личи?

Спелый личи

Фрукт личи – плоды, косточки, кожура: состав, витамины, полезные свойства и противопоказания для организма женщин, мужчин

Польза личи таится в его богатом биохимическом составе, который способен оказать на организм оздоровительное и лечебное свойство. Витаминов и минералов в личи очень много, самые важные:

  • Витамины группы В – улучшают обменные процессы в организме.
  • Витамин Е – улучшают состояние волос, ногтей и кожи, выводят токсины.
  • Витамин С – укрепляет иммунитет
  • Витамин Н – помогает усваивать белок
  • Витамин К – улучшает свертываемость крови

Микроэлементы — минералы:

  • Калий – необходим для обеспечения нормальной работы всех мягких тканей в организме.
  • Натрий — участвует в ферментативных процессах и сокращении мышц.
  • Фтор – укрепляет зубную эмаль
  • Йод – Улучшает работу щитовидной железы
  • Хлор – регулирует водно-щелочной баланс в организме
  • Железо – улучшает качество крови, повышая гемоглобин
  • Марганец — нужен для нормального формирования структуры кости.
  • Селен — является ключевым звеном во многих метаболических цепочках организма.
  • Сера — активно помогает организму бороться с вредными бактериями.

Для тех, кто ни разу не сталкивался с личи, важно знать, что кожура этого плода совершенно не пригодна для пищи. Удалять кожуру следует аккуратно ножом. После этого следует тем же ножом изъять из мякоти косточку, так как она достаточно крупная и есть личи с косточкой неудобно, вынимается она легко.

В странах Азии есть личи не принято руками. Мякоть личи складывают в одну тарелку, едят ее ложкой или вилкой, ведь по структуре она желеобразная. Так нельзя будет запачкаться соком мякоти.Личи очень часто едят не только в свежем виде, но даже в сушеном и консервированном. Для тех, кто может без труда раздобыть личи каждый день, можно готовить смузи или пюре из личи. В некоторых странах личи засушивают прямо с кожурой.

ВАЖНО : Следует заметить, что в личи содержится не мало калорий, а это значит, что ягода не считается диетическим продуктом. В 100 г плодов содержится до 70 ккал и употреблять в пищу личи следует в ограниченном количестве. Тем не менее, состав личи очень полезен и благоприятно влияет на процесс снижения веса в разумных количествах.

В странах Азии личи считается продуктом, очень полезным для здоровья мужчин, ведь его влияние на «половую функцию» не осталось не замеченным. Видимо, именно поэтому личи часто в многих источниках называют «плодом любви». В Китае, к примеру, ни один свадебный стол не обходится без полного блюда свежих личи, ведь это «поможет» сделать первую брачную ночь плодотворной, а брак удачным.

ВАЖНО : В странах Азии личи часто используется в рецептах народной медицины для приготовления лекарств, избавляющих от повышенного уровня холестерина в крови и заболеваний сердечнососудистой системы, а так же в качестве профилактики атеросклероза.



Какова польза личи для мужчин?

Фрукт личи – плоды, косточки, кожура: полезные свойства и противопоказания для беременных и при грудном вскармливании

У личи уникальный биохимический состав. В личи имеется очень много органических кислот и клетчатки. Это благоприятно влияет на перистальтику кишечника. Кроме того, в личи очень много полезных для женщины минералов: калий, магний, цинк, железо, благоприятно влияющих на процесс менструации (уменьшает боли и спазмы, препятствует эмоциональному перевозбуждению и перепадам настроения.

Другие положительные свойства личи:

  • В мякоти личи есть Омега-3, этот элемент устраняет боли при ПМС.
  • Пектины, которых очень много в личи, способны выводить из организма накопленные токсины и шлаки из кишечника.
  • В личи имеется холин, который очень полезен для женщин, регулярно переживающих стрессы. Холин благоприятно воздействует на нервную систему.
  • В личи содержится фолиевая кислота, которая не только улучшает иммунную систему, но и благоприятно воздействует на красоту ногтей, кожи, волос. Помогают филиевой кислоте такие вещества, как лизин, триптофан, метонин.
  • Никотиновая кислота благоприятно влияет на здоровье женщин в период климакса.

ВАЖНО : Есть личи с косточкой нельзя, особенно натощак. В сыром виде косточка очень ядовита и может принести неблагоприятные последствия.

ВАЖНО : Так же следует обратить внимание на то, как ваш организм воспринимает личи, нет ли аллергии: сыпь, зуд, покраснения кожи и другие симптомы.

Личи в рационе беременных должен присутствовать не часто. В день можно позволить себе не более 10 плодов, если нет аллергической реакции или противопоказаний. При беременности личи может быть полезен тем, что устранить проблемы дефекации и насытить организм необходимыми витаминами и минералами.

Кислинка личи поможет женщине в положении справиться с токсикозом и чувством тошноты. Кроме того, мочегонное свойство личи помогает устранить излишнюю отечность во время беременности (особенно на конечностях) «выгнав» воду. Это очень важно во втором и третьем триместре беременности.

ВАЖНО: Есть личи следует в небольших процессах. Известно, что на ранних сроках беременности ускоренный обмен веществ (на что и влияет плод) может привести к самопроизвольному выкидышу (но в очень редких случаях).

В период лактации личи полезен тем, что никотиновая кислота (ее очень много в личи) помогает улучшить приток молока (за счет активизации гормона пролактина). Есть фрукты следует приблизительно за 30-45 минут до кормления ребенка. Будьте внимательны, если у малыша в данный момент протекает период формирования микрофлоры кишечника (так называемые «колики»), есть личи не следует – они могут провоцировать повышенное газообразование, как у мамы, так и у самого ребенка. В других случаях, личи насытят молоко важными витаминами.

ВАЖНО : Во время кормления грудью, не превышайте суточную норму употребления плодов, а именно – 5 штук в сутки .



Можно ли есть личи беременным и кормящим женщинам?

Фрукт личи: польза для детей, с какого возраста можно давать ребенку?

Личи – плод экзотический и поэтому обязательно следует учитывать тот факт, что, в отличии от привычной пищи, он может быть аллергическим. Давать пробовать ребенку лучи лучше всего не ранее 3-летнего возраста. Одного плода для «пробы» будет достаточно. Детям в маленьком и грудном возрасте лучше не давать личи, так как он может спровоцировать излишнее вздутие живота и колики.

Как принимать фрукт личи для похудения, какова его калорийность?

Калорийность личи может достигать 70 ккал на 100 грамм , в зависимости от зрелости плода.

Личи часто используется в качестве вспомогательного средства для борьбы с лишним весом. Плод действительно помогает устранить нелады с работой кишечника и избавиться от лишней воды, но есть его следует в ограниченных количествах, чтобы не нарушить суточную норму организма в калориях.

Фрукт, ягода личи: как правильно выбрать спелый?

Спелый личи выбирают по ряду признаков:

  • Размер плода (не менее 3 см, не более 4 см)
  • Кожура плода пупырчатая
  • Кожура плода может быть слегка колючей
  • Кожура имеет насыщенный красный цвет
  • При нажатии на шкурку, та может прогибаться и даже лопаться, после чего возвращаться в свою прежнюю форму.
  • Спелый плод имеет приятный сладковатый аромат

Фрукт, ягода личи: как правильно чистить и есть?

Разрезать личи получится только очень острым и тонким ножом, похожим на лезвие. Если пытаться разделать личи другим ножом, вы рискуете выдавить из него сок и повредить мякоть. Шкурку следует лишь слегка проткнуть и надрезать ровной линией по диаметру.

Косточку из плода достают двумя способами:

  • Либо мякоть разрезать пополам и достать косточку
  • Просто выдавить косточку путем нажатия на мякоть


Как чистить и есть личи?

Китайская слива личи: съедобны ли косточки, не ядовиты ли, что будет, если съесть косточку личи?

Косточка личи токсична, но только если есть ее в сыром виде. Если ее высушить или сделать из нее отвар, принимать в пищу косточку можно. В косточке личи содержится ряд полезных витаминов, минералов и аминокислот, которые оказывают на организм мочегонное действие. В некоторых странах можно встретить личи, который называется «китайская слива». Косточку этого плода обжаривают в масле и подают со специями в качестве готового блюда.

Фрукт личи – плоды, косточки, кожура: от чего помогает?

Косточка и кожура личи не используется для употребления в ищу, но часто служит основой для приготовления лекарственных средств. В косточке, к примеру, содержится концентрированное количество полезных микроэлементов. Косточку можно отваривать, а можно сушить и перетирать в порошок. Такие средства популярны в странах Азии, как мощное обезболивающее средство.

Часто средство используется в лечении:

  • Невралгических заболеваний
  • Кишечных заболеваний
  • Метаболических заболеваний
  • Орхите

ВАЖНО: Следует учитывать тот факт, что при чрезмерном употреблении отваров и лекарств, приготовленных на основе кожуры и косточки, может оказать обратный эффект и «подарить» токсическое отравление.

Как приготовить отвар и настой из кожуры личи, как и от чего применять?

Отвар и настой личи – известное средство для лечения невралгических заболеваний:

  • Апатия
  • Депрессия
  • Бессонница
  • Чрезмерная раздражительность и эмоциональность
  • Плаксивость

ВАЖНО : Кроме того, отвар кожуры не редко используется для лечения сердечнососудистых заболеваний и в качестве профилактики атеросклероза.

Как приготовить отвар :

  • Вымытую кожуру сложите в кастрюлю
  • Залейте водой
  • Доведите до кипения, убавьте огонь
  • Накройте крышкой
  • Варите на медленном огне 20-25 минут
  • Дайте отвару настояться отвару еще 20 минут
  • Принимайте по 1-2 ст.л. перед приемом пищи дважды в день.

Как приготовить настой:

  • В литровую банку сложите кожуру плодов личи (обязательно вымытую предварительно).
  • Залейте кожуру литром водки или спирта (на литровую баночку).
  • Настаивайте в темном месте неделю, каждый день взбалтывая баночку, переставьте для хранения в холодильник.

Можно ли есть фрукт личи при подагре?

Употребление личи может принести человеку вред, к примеру, если он имеет такое заболевание, как подагра. Следует знать, что большое количество углеводов в личи может вызвать ощущение тяжести в ЖКТ, а так же повышенное газообразование и боли в желудке.



Как есть личи и когда его есть нельзя?

Бывает ли аллергия на ягоду личи?

Аллергия на личи может проявиься, особенно у тех, кто имеет сильную чувствительность к различным компонентам. Употреблять личи следует в разумных количествах, одного плода в сутки полезно для «пробы», а всего 3 плода – суточная нома человека.

Эфирное масло личи: свойства и применение

Эфирное масло личи распространено, как вспомогательное средство для продления красоты и молодости тела. Масло часто используется, как добавка к ухаживающей косметике. Масло помогает делать волосы блестящими и гладкими, укрепляет их рост и делает здоровыми, восстанавливая структуру. Кроме того, масло личи отличается нежным, тонким, свежим запахом, который часто используется в ароматерапии для придания телу бодрости, силы и свежести.

Сироп личи: свойства и применение

Сироп личи – это концентрированный продукт, приготовленный на основе мякоти и сока плода. Использование сиропа широко. Его можно добавлять в алкогольные и безалкогольные напитки для придания свежего вкуса. Как отдельное средство, сироп личи используется в качестве сиропа от кашля и других простудных заболеваниях. Сироп дарит организму необходимую «порцию» витаминов и укрепляет защитную функцию иммунной системы.

Сироп личи

Как приготовить из личи напиток?

Для приготовления вкусного напитка, можно использовать, как свежие плоды, так и сироп личи. В случае использования сиропа, его можно просто растворить в газированном напитке, соке или даже воде. Свежую мякоть личи следует измельчить в блендере и смешать с любой другой жидкостью. Сахар или любой другой сироп добавляйте по вкусу и предпочтениям.

Как приготовить из личи салат?

Вам потребуется:

  • Руккола – горсть салата (приблизительно 50-70 г).
  • Апельсин – мякоть одного не крупного плода (без цедры и плевы).
  • Сыр «Дор Блю» — 50 г. (или другой другой с голубой плесенью).
  • Яблочный уксус – несколько капель
  • Масло кунжута – 1-2 ч.л.
  • Мякоть личи – 100 г. (без кожуры и косточки)
  • Семена кунжута и специи по вкусу

Приготовление:

  • Листья рукколы помыть, сложить в блюдо, заправить уксусом и маслом, перемешать.
  • Апельсин очистить и филе плода сложите поверх руколы
  • Вместе с апельсином красиво разложите мякоть личи
  • Сыр крошится руками поверх фруктов
  • Салат украшается семенами кунжута, можно еще раз сдобрить уксусом.
Использование личи для приготовления салатов

Личи: как правильно хранить и сколько?

Личи желательно седать сразу после покупки. Чем дольше вы его храните, тем хуже. С каждым днем количество витаминов «улетучивается» из личи. При комнатной температуре личи может храниться не более трех дней.

Если оболочка личи не повреждена, его можно хранить в холодильнике около двух недель. Обратите внимание на кожуру, если она темнеет – плод портится. Личи можно засаливать,консервировать или замораживать для длительного хранения.

Как заморозить личи?

  • Удалите шкурку у личи
  • Аккуратно выдавите косточку
  • Сложите мякоть личи в полиэтиленовый пакет или пищевой контейнер.
  • Храните личи в морозильнике не более года

Видео: «Личи. Тайский фрукт, ягода»

Личи (иначе "лиси", "лиджи", "китайская слива", "лайси", "драконий глаз") - это вкусный и полезный фрукт, который можно встретить не только в странах Юго-Восточной Азии, но и в отечественных супермаркетах.

В последнее время экспортируются к нам в большей степени из Вьетнама и Таиланда. Тем не менее многие до сих пор не знают, какой на вкус и как употреблять Польза и вред "китайской сливы" интересуют многих потребителей. Давайте попробуем в этом разобраться.

Как выглядит личи?

Этот фрукт имеет небольшие размеры (от 2,5 до 3,5 см в диаметре) и весит около 15, максимум - 20 г. Он имеет овальную или яйцевидную форму. Красноватая или розоватая кожура личи плотная, но ломкая, состоит из многочисленных бугорков. Желеобразная сочная мякоть плода имеет белый или кремовый оттенок. Она отличается превосходным, освежающим, кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Внутри плода находится несъедобное семя, продолговатой формы, темно-коричневого цвета. Вот так выглядит личи фрукт, фото наглядно это демонстрирует.

Произрастает этот интересный плод гроздями на вечнозеленых деревьях семейства сапиндовых, достигающих в высоту 30 м. Они имеют густую, раскидистую крону. Их листья плотные и кожистые, обычно насыщенно темно-зеленого оттенка. Зацветают деревья личи многочисленными желтоватыми цветками, собранными в висячие соцветия, похожие на "зонтики".

Откуда к нам пришел этот

Родиной личи считается Китай, где этот плод выращивают уже более 1000 лет. Издревле китайцы называли этот плод из-за яркого сочетания красной кожуры, белой мякоти и коричневого семя. В Европе об этом вкусном плоде узнали лишь в 17 столетии. А где растет личи сейчас? В наши дни деревья семейства сапиндовых активно плодоносят на обширных территориях Юго-Восточной Азии, Австралии, в странах Южной Америки и Африки (ЮАР), а также на юге США. В Россию экспортируется этот фрукт в основном из северных районов Вьетнама и Таиланда. Собирают урожай в субтропиках в мае-июне, срезая грозди вместе со стеблевой частью ветки. Собранные по отдельности фрукты чрезвычайно быстро портятся и начинают бродить.

Личи - кладезь витаминов и минералов

Этот тропический плод обладает разнообразными так как содержит массу витаминов. Богат "драконий глаз" ценными микро- и макроэлементами. В состав личи включаются витамины группы B, в том числе тиамин, рибофлавин, ниацин. Также "драконий глаз" содержит витамины K, E, H и фолиевую кислоту. Особенно много в его составе витамина C. Кроме того, личи богат полезными пищевыми волокнами и большим количеством чистой воды. Кроме того, китайская слива богата и минералами, в том числе медью, фтором, цинком, марганцем, йодом. Она содержит фосфор, натрий, кальций, железо, серу и калий. Содержание сахара в личи варьируется в пределах 5-15% в зависимости от места произрастания плода.

Фрукт личи. Польза и вред

Столь высокое содержание ценных витаминов, микро- и макроэлементов, а также клетчатки и чистой воды делает "китайскую сливу" крайне полезным продуктом. Он насыщает человека необходимыми веществами, придает сил и бодрости. Личи оказывает прекрасный тонизирующий эффект на организм в целом, мобилизует имунную систему. В Китае издревле было известно, что "драконий глаз" является сильнейшим натуральным афродизиаком. Он способен омолаживать организм, активизировать влечение и поддерживать "любовные" функции на должном уровне. Успешно используется для профилактики и лечения многих серьезных заболеваний фрукт личи. Польза и вред его, на самом деле, несоразмерны. Считается,

Не может принести серьезного ущерба здоровью человека. А вот польза ее огромна. Тем не менее желательно соблюдать осторожность при употреблении плода. Не стоит сразу есть слишком большое количество личи. В противном случае может возникнуть аллергическая реакция. Она проявляется как прыщи на коже и повреждения слизистой в ротовой полости. Для начала следует попробовать один-два плода и отследить реакцию организма. Если все в порядке - можно безбоязненно съедать до 250 г "китайской сливы" в сутки (взрослым). Детям старше 2 лет нужно употреблять около 100 г плодов. В рацион годовалых малышей личи включать нежелательно. Противопоказана "китайская слива" тем, у кого была обнаружена ее индивидуальная непереносимость.

Как применяется в народной медицине личи фрукт? чем он полезен?

Этот тропический фрукт широко используется в народной восточной медицине. Его можно и нужно употреблять для профилактики авитаминоза и анемии. Личи часто применяют для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, ведь он содержит значительное количество калия.

В составе плода имеется и никотиновая кислота, которая положительно влияет на липидный обмен в организме. Помогает очищать от холестерина кровь и расширяет сосуды личи фрукт. Чем полезен он еще? Его используют для нормализации уровня сахара в крови, поэтому он показан людям, имеющим диабет или гипогликемию. Кроме того, на основе "китайской сливы" изготавливаются полезные отвары и настои, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, оказывают мягкое послабляющее действие, благоприятно влияют на работу печени и почек. Принимать препараты с личи предписывается людям с заболеваниями легких, в том числе - страдающим бронхитом, астмой или имеющим туберкулез. Эти препараты облегчают дыхание и нормализуют функцию респираторной системы. Регулярное употребление личи полезно тем, кто имеет язвенную болезнь, гастрит и заболевания поджелудочной железы. В восточной медицине "китайскую сливу" в совокупности с лимонником используют даже для лечения онкологических заболеваний, в том числе рака груди. Полезна ли кожура личи? Она не менее ценна, чем мякоть плода. Кожура личи используется для приготовления отваров и настоев, имеющих выраженный мочегонный эффект. Они способствуют выводу излишней жидкости из тканей организма, а также повышают общий тонус и улучшают самочувствие.

"Китайская слива" в диетическом питании

Диетологи рекомендуют употреблять личи для того, чтобы насытить организм водой, а также снизить чувство голода. В составе "китайской сливы" имеется пектин. Он позволяет быстро насытить организм, давая питание полезной микрофлоре кишечника. Поэтому рекомендуется употреблять несколько плодов личи перед каждым приемом пищи, что позволит уменьшить стандартную порцию пищи и не переесть. Калорийность личи составляет всего 76 ккал/100 г, поэтому его могут безбоязненно кушать люди, тщательно следящие за своим весом.

Как выбрать хороший, свежий фрукт в магазине?

Если вы хотите приобрести качественные, вкусные плоды, необходимо руководствоваться следующими несложными правилами. Во-первых, при выборе личи нужно обратить внимание на цвет его кожуры. Она должна быть розовой или красной. Коричневый цвет говорит о том, что плод был достаточно давно сорван с дерева и уже успел испортиться. Вкус темного по цвету личи будет неприятным, а запах - более резким и сильным. Светло-желтый цвет плода, наоборот, говорит о его незрелости. Такой фрукт также не стоит приобретать. Во-вторых, выбирая "китайскую сливу" необходимо обратить внимание на наличие повреждений. Хороший плод не будет иметь каких-либо подозрительных пятен, вмятин, трещин. В-третьих, личи должен быть упругим, как будто он скоро "лопнет". Слишком мягкий или, наоборот, твердый плод брать не стоит. В-четвертых, в месте, где располагался черешок, не должно быть белых пятен и плесени. И наконец, запах личи должен быть приятным, свежим, немного напоминающим аромат розы. Слишком тяжелый и сладкий говорит о перезрелости и залежалости плода.

"Глаз дракона" в кулинарии

Как кушать личи? Фрукт нужно всего лишь помыть под струей воды, снять с него кожуру, а затем удалить несъедобную косточку. Сочную мякоть плода можно есть в свежем виде. Напоминает смесь клубники, белого винограда, смородины и кураги личи фрукт. Вкус его приятный, кисло-сладкий, свежий. Кроме употребления в свежем виде, личи консервируют, сушат, замораживают и подвергают тепловой обработке. Из него делают напитки, десерты, в том числе и восхитительное мороженое, разнообразные соусы, муссы, желе. На основе личи делают и превосходное золотистое вино, с приятным фруктовым ароматным и мягким кисло-сладким послевкусием.

"Драконий глаз" используется и в приготовлении блюд из дичи, мяса и морской рыбы. В китайских ресторанах вы сможете отведать обжаренные во фритюре креветки под кисло-сладким соусом с личи (Личжи Ся Цю). Если вам удастся приобрести свежую "китайскую сливу", обязательно попробуйте приготовить в домашних условиях кисло-сладкую курицу с миндалем под соусом из личи. Кроме того, плод используют в приготовлении разнообразной выпечки, его добавляют в начинку пирожков и пирогов, из него делают печенье и пирожные.

Как правильно хранить личи?

Вопрос хранения "драконьего глаза" заслуживает особого внимания. Вообще этот фрукт целесообразно употреблять в пищу как можно скорее - в первые сутки после покупки. При комнатной температуре личи можно безбоязненно держать в течение 2-3 дней. В холодильнике, при 7°C, личи может находиться в течение одной или двух недель, при условии сохранности оболочки и отсутствии повреждений. В целом этот фрукт достаточно быстро портится, его кожура темнеет и количество витаминов в его составе уменьшается. Если вы хотите сохранить личи на длительный срок, советуем вам очистить плоды от кожуры и заморозить их. Также можно высушить фрукты или законсервировать. В Китае засоленные личи хранят внутри бамбуковых стеблей. В Индии и во Вьетнаме засушивают фрукты целиком, после чего кожура становится твердой, при этом такие плоды называют "орехами". В этой статье мы рассмотрели интересный китайский фрукт - личи, польза и вред которого волнуют многих потребителей. Как видите, "китайская слива" практически не имеет противопоказаний и поэтому может безбоязненно употребляться в пищу. Более того, она богата витаминами, минералами и имеет массу неоспоримых достоинств! Обязательно попробуйте этот вкусный экзотический продукт.

ЛИЧИ И ДРУГИЕ
Познавательная прогулка по фруктовому рынку Бангкока

Семейство сапиндовых (Sapindaceae) весьма многочисленное и разнообразное. В него входят более 2000 видов 150 родов самых разных растений: деревьев, кустов и даже трав, произрастающих в жарком субтропическом и тропическом климате. Большинство видов этого семейства ведет свой род из Азии. Формы этих растений тоже весьма разнообразны - это и пальмовидные деревья и древовидные лианы Sejania и - знаменитая гуарана, это огромные 60-метровые деревья Schleschesa oleasa и Pometia pinnata - фиджийский лонган.

Но наиболее известными, полезными и привлекательными являются растения, принадлежащие к подсемейству личиевых (Nepheleaе): то-есть, сам личи (Litchi chinensis ) и его ближайшие родственники: лонган ( ), рамбутан ( ) и пуласан ( ). Эти деревья с вкусными съедобными плодами во многом схожи между собой, однако, строение плодов у них разное, несколько разнятся и их требования к условиям окружающей среды.

Раньше все эти изысканые экзотические плоды и фрукты были чем-то недосягаемым, почти сказочным, доступным только ученым-ботаникам да бродягам-мореходам. Однако, в наши дни расстояния между странами и континентами быстро сокращаются - развитие транспорта и информационных технологий дает почувствовать, что в общем-то, все мы дети одной, не такой уж большой, планеты. То, о чем раньше рассказывали редкие счастливчики, что казалось скрытым за голубой дымкой мечты, сегодня становится реальностью, доступной практически почти каждому. Все больше людей прикасаются к чуду, заставляющему трепетать сердце и туманить восторгом мозг. Это чудо – путешествие! Путешествие, делающее возможным встречу с доселе неведомым.

Вот, к примеру, цветочный рынок
Чатучак в Бангкоке

и вся остальная тропическая благодать..

Сегодня мы совершим наше очередное виртуальное путешествие и отправимся в юго-восточную Азию, в Таиланд. Оставим на время традиционные туристские маршруты: дворцы, пагоды и ночные шоу. Попробуем хоть чуть-чуть почувствовать себя тайцами, и для начала, пойдем на базар.

Сказочные восточные базары! Их мноогобразие не поддается воображению, о них можно говорить бесконечно, они неповторимы и удивительны. Их много, они большие и маленькие, они очень разные.

А это плавучий базар Дамноен Садуак, на нем продается все, что душе угодно.

Но мы отправимся на фрутово-овощной, посмотрим и попоробуем хотя бы часть того, чем богат этот благословенный край.

Чуть кружится голова от пряных, сладких, жгучих, а иногда и не совсем понятных запахов.

Разноцветье фруктовых рядов – манго, дуриан, мангостин, лонгин, кумкат, рамбутан, кaрамбола и еще бог весь что, непонятное и привлекательное! Глаз притягивает что-то знакомое: это - личи. Ну вот, с них и начнем.

Знакомство первое : ЛИЧИ - СИМВОЛ ЛЮБВИ И ДОСТОИНСТВА

Европу с личи впервые познакомил Пьер Соннера (Pierre Sonnerat,1748-1814 ), француский ботаник и путешественник. Вернувшись после длительного путешествия по Китаю и Юго-Восточной Азии, ученый привез не только экзотические растения, но и подробное научное описание многих из них. Диковиный фрукт понравился европейцам и, в 1764 году, первую плантацию личи заложил на острове Реюньон энтузиаст-инженер, будуший министр колоний Франции, Жозеф-Франсуа Шарпентье де Коссиньи де Пальма (J oseph-Francois Charpentier de Cossigny de Palma, 1736-1809 ), а чуть позже плантации личи появились на Мадагаскаре, на долгие годы ставшем основным поставщиком этих плодов.

личи

Постепенно ареал растения расширялся и, прочно обосновавшись в Южной Японии, Индии, Бирме, на Мадагаскаре, личи победно занял свою нишу в ЮАР, Австралии, а затем и на американском континенте – в южных штатах США, Гондурасе, Бразилии.

Дерево личи (Litchi chinensis) - уроженец южного Китая, его заботливо выращивают и употребляют в пищу уже более 2000 лет. Самое ранее упоминание о личи в китайских исторических хрониках относится к периоду правления династии Тан (59 г нашей эры). По легенде, льстивый царедворец, споткнувшись о корни дерева личи, удивился и, из любопытства попробовал его розово-красные плоды. А попробовав, восхитился их нежным вкусом. Он тут же со всех ног помчался во дворец, чтобы первым оповестить императора о своем открытии.

Замечательные плоды личи стали любимым фруктами наложницы императора Янь Гуй-фей. Император посылал целое войско из 600 человек на другой конец Поднебесной, чтобы доставить ей эти фрукты.

Однако, на право считаться родиной личи претендует и Вьетнам, климат которого на севере очень мягок: зима короткая, сухая и теплая, а лето длинное, жаркое и влажное. Во Вьетнаме даже существует легенда, о том, как личи попали в Китай - это один из царей династии Май послал деликатесные плоды в дар китайскому императору. Подарок понравился, и император приказал посадить деревья личи у себя в стране в большом количестве.

саженец Litchi chinensis
subsp . сhinensis с шестью листочками

Так какое же оно, дерево личи?

Дерево личи с его плотной округлой кроной и серым гладким стволом очень красиво. При идеальных условиях оно может вырасти до 12 метров, однако, чаще всего деревья намного ниже.

Личи предпочитает климат субтропический и даже скорее тропический, он может переносить некоторое похолодание, но не переносит морозов. Некоторые сорта могут переносить отдельные заморозки до –4С при условии, что в летний период температура воздуха будет максимально жаркой, сопровождающейся ливнями и большой влажностью. Лучше всего личи растет на хорошо дренированной, кисловатой почве, богатой оргaническими веществами.

У личи плотная обильная крона и низкорастущие ветви. Листья личи кожистые, каждый лист разделен на несколько листочков. Молодые листья – красноватые, затем они становятся блестящими, ярко-зелеными.

Именно по листьям можно с первого взгляда различить два основных вида личи. Личи китайский (Litchi chinensis subsp.с hinensis ) широко распространен в Китае и Индокитае. Для него характерны листья с 4-8 (очень редко с двумя) листочками.

У личи филиппинского (Litchi chinensis subsp.philippinensis ), растущего на Филиппинских островах, в Индонезии и на острове Папуа-Новая Гвинея, листья разделены только на 2-4 листочка. Плод филиппинского личи овальный, он покрыт жесткой колючей кожурой. При полном созревании плода кожура лопается, частично обнажая мякоть. У этого личи есть редкий подвид - личи яванский (Litchi javensis ) с характерной тонкой кожурой.

Несмотря на то, что, собранные в метелки на концах веток, цветы личи очень маленькие, зеленовато-желтые и без лепестков, весной отвести глаз от цветущего дерева просто невозможно - огромные росссыпи цветов украшают его от самых нижних веток до верхушки. А усыпаное спелыми плодами дерево личи представляет собой потрясающее зрелище!

Цветы у личи - двуполые и зачастую время цветения мужских и женских цветов не совпадают – на отдельных деревьях метелки с мужскими цветами появляются и развиваются раньше, чем женские. Таким образом, возможностью максимального опыления женских цветков и получения хорошего урожая фруктов, личи напрямую обязан своим естественным опылителям – пчелам, переносящим пыльцу с мужских цветков на женские в течение всего периода цветения дерева.

От момента окончания цветения до полного вызревания плодов личи проходит около 140 дней, а затем, в течение примерно шести недель, идет активный сбор урожая. Готовыми для сбора плоды личи считаются, когда созревающий плод меняет свой цвет, становясь из светло-зеленого ярко-красным. Обычно плоды начинают снимать, как только они начинают краснеть.

Плоды личи собирают, срезая или отламывая всю гроздь и обрезая затем с нее плоды. Такой сбор занимает много времени и требует больших усилий. После сбора плоды сразу же относят в тень и, после немедленной сортировки и упаковки, отправляют на продажу или переработку.

В зависимости от места произрастания, средний урожай, снятый с одного дерева личи, колеблется от 10-50 кг в относительно прохладных регионах, до 125-130 кг на юге.

Плоды личи небольшие – не более 2-3 см в диаметре, они могут быть, в зависимости от сорта, овальными, сердцевидными или круглыми. Плоды покрыты шершавой, крупнозернистой клубнично-розовой или красно-коричневой кожурой, назваемой педикарпом. Очищенная кожура личи немного напоминает по своей структуре яичную скорлупу, снятую с крутого яйца – она легко ломается и с внутренней стороны покрыта гладкой пленкой.

Под кожурой скрывается мякоть плода. Она беловатая, полупрозрачная, несколько напоминающая своим видом матовое стекло или очищенную от кожицы виноградинку. Она восхитительно вкусная: кислосладкая, сочная, ароматная. В мякоти прячется довольно большое семя, по цвету и форме напоминающее маленький желудь.

Размер семян может значительно различаться. Наиболее ценными считаются плоды личи, содержащие полуатрофированные семена, местное население называет его «цыплячий язычок». Также плоды личи различаются по качеству кожуры: есть «мокрые сорта» - при повреждении кожуры из таких плодов вытекает сок, и «сухие» - им такая опасность не угрожает, а следовательно, и качество не страдает.

Личи едят свежими и заморожеными. При заморозке кожура станосится темно-коричневой, но на вкусовых качествах это не отражается – личи остается сочным и вкусным. Также их продают консервированными, а иногда сушат вместе с кожурой. Такие засушеные плоды назваются «орешки личи».

Плоды личи не только вкусны, они – настоящий источник пользы: в 100 граммах содержится 44 грамма полезнейших растительных жиров-липидов, 10 мг магния, 5 мг кальция, 31 мг фосфора, 171 мг калия, 72 мг витамина С и 16 г фруктозы.

Китайцы говорят: «один личи равен трем факелам огня» , считая что в нем максимально выражена энергия Янь - энергия силы, света и созидания, мощная энергия огня и ветра. С давних пор личи считаются символом любви и достоинства.

Чего только не делают из личи в Юго-Восточной Азии! Это и джем, наиболее полно передающий вкус и аромат свежих плодов, это сироп, сделанный из сока плодов. На базе этого сиропа делают ликер, который пьют как самостоятельный напиток и добавляют в коктейли. Из личи делают пюре, состоящее на 90 процентов из мякоти личи и на 10 процентов из сахара. Пюре используют при приготовлении щербета, фруктовых напитков и мороженого. На Мадагаскаре пюре личи используется в косметике - оно входит в состав мыла для смягчения рук. А уж остро-сладкий соус, приготовленный их перца чили и пюре личи придает любому блюду абсолютно экзотический вкус! В этом соусе тушат рыбу и птицу, в него обмакивают кусочки мяса и овощей. Совсем особый вкус и запах имеет мед, который пчелы приготовляют из нектара, собранного с цветов личи, к тому же, этот мед очень целебный.

В Китае народные целители с древних пор используют личи при лечении гастритов и увеличении лимфатических желез, семена личи обладают способностью снимать невралгические боли. Полоскание горла отваром корней, коры и цветов личи, отлично помогает при ангине.

Личи - очень медленнорастущее дерево, кроме того, для его эффективного размножения нужно знать нескоторые хитрости, иначе успеха не достигнуть. Так например, его не реконмендуется размножать семенами - сеянцы, полученные из семян, очень плохо развиваются и не всегда наследуют качества, присущие своим родителям. К тому же, они начинают плодоносить значительно позже. Некоторые сорта личи проращивают специально для того, чтобы использовать сеянец в качестве подвоя. Ветегативно личи размножают воздушными отводками или прививкой на сеянец-подвой. При размножении прививками главный корень растения образутся сильным, способным удержать дерево при любых климатических воздействиях, но и тут есть проблема - процент отторжения привоев довольно высок. Самый успешный способ размножения личи – получение воздушных отводков, его часто используют в промышленном разведении.

При уходе за деревом личи обрезка обычно не применяется, разве что, в первые два года жизни растения, для того, чтобы придать дереву аккуратную форму. Регулярная обрезка может применяться только в случае поражения вредителями или при болезни растения. Жесткая обрезка вообще недопустима, так как она стимурирует обильный рост вегетативных побегов в ущерб образованию цветочных метелок.

Личи можно подкармливать компостом, навозом и минеральными удобрениями. Регулярное внесение удобрений предупреждает истощение почвы, способствует более обильному цветению и образованию плодов лучшего качества.

При посадке личи растение нужно основательно полить, чтобы облегчить корням соприкоснование с почвой. Затем полив производится по мере необходимости.

У личи много сортов и культиваров. Наиболее известными и любимыми являются три прославленных сорта:

1. Hanging Green-Зеленый свисающий – наиболее известный (и наболее редкий) представитель рода личи получил свое название из-за светло-зеленого оттенка и едва заметной зеленой линии на кожуре плодов. Древние хроники описывают вкус Hanging Green : «даже через три дня после снятия кожуры, он остается свежим и хрустящим как груша, но только без сока» . Веками урожай этих фруктов был обязательной данью, которую платили китайскому императору его подданные.

2. Клейкие рисовые шарики. Сорт назван так за толстую плотную мякоть и сладкий вкус, напоминающий вкус меда. Красная кожура твердая, но не шершавая, а семя более мелкое, чем у других сортов личи, некоторые плоды вообще не имеют семени.

3. Название Сладкий Османтус присвоен сорту личи, имеющему ярко-красную, очень бугристую кожуру и запах сладкого османтуса - одного из самых любимых деревьев в Китае (). На вкус эти плоды сладкие и хрустящие. У этого сорта есть близкий родственник – культивар «Зеленый Яту» , кожура плодов которого покрыта темно-зелеными пятнышками.

К другим популярным сортам личи относятся:

  • Байла (Baila) ;
  • Байтанген (Baitangen);
  • Черный лист – этот культивар созревает раньше остальных сортов, его плоды мясистые, а кожура выделяет сок, похожий на красные чернила;
  • Хуайчи (Huaichi) , что означает по-китайски, «грозди плодов в руких человека». Это название, предположительно, было дано культивару после того, как путешествуя по провинции Кантон, правитель Китая всю дорогу держал в руках ветви, усыпанные плодами личи, подаренные ему местными жителями;
  • Мартовский красный (March Red ) – самый ранний сорт личи, уже к маю его плоды готовы к сбору;
  • Улыбка наложницы (The Concubine Smiles ) – легендарный сорт личи, известный еще со времени эпохи Тан; это его плодам радовалась наложница императора Янь Гуй-фей. Для этого сорта характерно раннее созревание плодов и кожура, выделяющая красный сок.

Много сортов, много плодов, много таинственного очарования южной природы и сказочных историй прошлого.. Но китайцы нее были бы китайцами, если бы не придумали очередной китайский секрет - как законсервировать мгновенье, как продлить наслаждение прекрасными плодами.

Этот секрет – чай, очередной волшебный напиток, в котором традиционный листовой черный чай смешивается с кусочками кожуры личи.

Душистый напиток удивляет нос внезапностью запаха грейпфрута, а губы – приятным сладковатым привкусом сока личи, переданным кусочками кожуры. Такой чай называется конгоу (Congou) , он хорош не только в горячем виде, он прекрасно освежает в знойный день, будучи поданным холодным с кусочком льда.

А еще можно приготовить роскошный аперитив - мартини с личи, так называемый сакэтини . Для этого нужно взять 150 граммов сакэ, 2 столовые ложки сиропа личи, немного сухого вермута и битый лед. Все эти ингридиенты хорошенько смешиваются в шейкере, разливаются по бокалам, а затем бокал с напитком украшается очищенным от кожуры плодом личи. Попробуйте - не пожалеете!

И обязательно посадите у себя личи - он будет дарить вам свою любовь и охранять ваше достоинство, будет самым верным вашим другом.