Гарнир

Летняя сказка в разгар снежной зимы: клубника, перетёртая с сахаром. Рецепты простые и быстрые. Клубника, перетертая с сахаром на зиму

Летняя сказка в разгар снежной зимы: клубника, перетёртая с сахаром. Рецепты простые и быстрые. Клубника, перетертая с сахаром на зиму

Сейчас купить в зимнее время свежую клубнику – не проблема. В гипермаркетах периодически (особенно перед Новым годом) появляются небольшие корзиночки с красивой крупной ягодой. Стоит она, конечно, очень дорого. Однако находятся и на такой товар покупатели, желающие почувствовать вкус лета, когда за окном идёт снег. Но если честно, с такой клубникой по-настоящему лето не ощущается. Разве может она сравниться с той ягодой, которую мы собственноручно собираем на своих дачных участках – сочной, ароматной, сладкой и безумно вкусной.

Говорят, что за сезон необходимо съедать 5 кг клубники, это способствует полному обновлению состава крови. Имеется в виду, конечно же, свежая ягода, потому что любая термическая обработка в разы уменьшает количество полезных веществ и витаминов. Предлагаем вам продолжить обновлять свою кровь не только в летний клубничный сезон. Перетёртая клубника с сахаром на зиму заготавливается в свежем виде и сохраняет максимум пользы. Способ приготовления очень простой, жаль только, что хранится это лакомство не больше 4-5 месяцев. Но до первых зимних холодов дотянуть вполне можно. И уже поверьте, это так приятно, когда за окном – 20 градусов, воет вьюга и метёт метель, на тёплой уютной кухне пить чай с плюшками и клубничным десертом.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • свежие ягоды клубники – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.


Как приготовить перетертую клубнику с сахаром на зиму без варки

Собранную клубнику необходимо тщательно подготовить. Насыпьте на стол ягоды и, внимательно осматривая каждую из них, отберите только самые лучшие плоды – спелые, целые, без признаков гнилости. Бывает, что вовремя не успели собрать урожай и ягодки перезрели – такая клубника нам не подходит!

На каждой ягоде удалите чашелистики, переложите клубнику в таз с прохладной водой и аккуратно помойте. Можете сделать это в нескольких водах, после чего выложите ягоды на дуршлаг или полотенце, чтобы стекла лишняя влага. Чистую просушенную клубнику отправьте в миску, в которой вам будет удобно с ней работать.

Равномерно сверху ягод насыпьте сахарный песок и перемешайте.

При помощи погружного блендера измельчите клубнику с сахаром до состояния однородной пюреобразной массы. Можете это сделать кухонным приспособлением, которым вы обычно толчёте картошку на пюре. Если есть возможность, то пользуйтесь не металлической, а деревянной толкушкой.

Баночки для десерта подготовьте заранее. К этому вопросу отнеситесь серьёзно, потому что наша клубника – перетёртая, то есть сырая. Банки и крышки должны пройти термическую обработку, потому что если этого не сделать, начнут появляться различные микроорганизмы. В этом случае протёртая клубника не только испортится, но и станет опасной для приёма в пищу.

Лучше всего обрабатывать стеклянные ёмкости паром. В большой кастрюле на дно установите решётку, расположите на ней банки вниз горлышком. Маленькие ёмкости стерилизуйте 15 минут, большие – от 20 до 25 минут. Можно прогреть посуду в духовом шкафу при температуре 120 градусов в течение 10-15 минут. Металлические крышки просто прокипятите в небольшой кастрюле.

Разложите в баночки клубничную заготовку.

Сверху посыпьте слегка сахаром, чтобы получился тоненький слой, и закупорьте крышками.

Клубника с сахаром без варки на зиму готова. Отправьте на хранение в холодильник либо погреб, но помните, что употребить её надо в течение 4-5 месяцев после приготовления.

Рецепты варенья из клубники на зиму

Чтобы не прибегать к термической обработке клубники на зиму, при которой теряются аромат и витамины, попробуйте легкий рецепт клубники с сахаром без варки!

10 мин

230 ккал

5/5 (1)

Зимние заготовки из клубники приятны на вкус, легки в приготовлении, хорошо хранятся, и, конечно, сохраняют в себе значительную часть вкуса, аромата и витаминов из цельных ягод. Но все же термическая обработка не может не накладывать своего отпечатка на качества готового продукта. Можно ли обойтись без нее, и если да — то как?

На самом деле все очень легко, гораздо легче, чем вы себе представляли. Можно завялить, заморозить или высушить в виде пастилы наши алые ягоды, а можно протереть их с сахаром. Именно так я чаще всего и делаю.

Тут нет риска порчи продукта, как в перечисленных выше способах, готовый продукт не так тесно зависит от влажности в помещении или температуры в морозилке, а еще этот вариант — самый простой и будет под силу даже не самому мастеровитому повару. Как засахарить клубнику на зиму без варки?

Ингредиенты

Прежде всего, нам понадобится собственно клубника: она может быть переспелой и размягчившейся, но ни в коем случае не должна быть битой, забродившей или гниловатой . Это плохо повлияет на вкус готового продукта и приведет к его быстрой порче, так что будьте внимательны!

  1. Вымыв ягоды, сняв с них плодоножки и чашелистики и слегка подсушив на полотенце, берем мелкий сахар-песок или сахарную пудру из расчета один к одному — то есть, килограмм клубники нужно будет протирать с килограммом сахара.
  2. После этого самое время взяться за толкушку: в отличие от варений и джемов, которые мы термически обрабатываем, здесь не нужно настаивать клубнику с сахаром до появления сока. Просто берем и толчем ее, превращая ягоды в однородную мягкую кашицу.
  3. Когда клубника превратилась в клубничную массу без единого плотного кусочка — засыпаем в нее наш сахар и тщательно вымешиваем . Выходит некая ягодная паста, пахучая и очень сладкая. Постарайтесь не съесть ее сразу, соблазн сделать это будет очень велик!

Как хранить перетертую клубнику с сахаром

Стерилизуем баночки. Так как само лакомство стерилизации не подвергается, важно ответственно отнестись к этому этапу — хотя сахар и является натуральным консервантом, он не обеспечивает полной защиты продукта от порчи! По той же причине следует брать маленькие банки, не больше полулитра, чтобы открытая клубника с сахаром не успела забродить или заплесневеть до того, как будет съедена.

Расфасовав по баночкам ягодную пасту, закручиваем ее и ставим в холодильник на нижнюю полку или в холодный подвал — для хранения ей нужны прохлада и темнота. Пусть она ждет своего часа, пока не кончилась свежая клубника и не остыли воспоминания о ней…

Такой долгожданный, но такой короткий клубничный сезон подталкивает хозяек на поиск новых вариантов заготовки ягод впрок. Что делать, если традиционные варенья и джемы несколько поднадоели? Приготовить «живое» варенье – клубнику, перетёртую с сахаром.


Состав и калорийность

Говоря о протёртой с сахаром клубнике, следует отметить, что в таком десерте ягода остаётся свежей. Неудивительно, что она обладает почти теми же свойствами, что и клубника, только сорванная с куста. В составе ягоды множество органических кислот, которые и определяют лёгкую кислинку во вкусе.

Клубника – один из «огородных» чемпионов по содержанию витамина С, поэтому протёртый десерт обладает выраженным противопростудным и иммуноукрепляющим действием. Он может использоваться в качестве профилактики гриппа и простуд, авитаминоза, а также способствовать более скорому выздоровлению после болезней.

Витамин Е, также содержащийся в ягоде, является антиоксидантом – он связывает радионуклиды, выводит токсины, а также замедляет старение организма. Витамин В3 (ниацин) – это ещё один компонент, в большом объёме имеющийся в составе клубники с сахаром. Витамины группы В участвуют в обменных процессах, кроветворении, они благотворно влияют на состояние кожи, а ниацин ещё и способствует укреплению сердца.

Положительное действие на сердечно-сосудистую систему оказывают и калий с магнием, также в изобилии содержащиеся в клубнике. Калий к тому же помогает поддерживать водно-щелочной баланс и выводит из организма лишнюю жидкость. Магний имеет противосудорожное действие, необходим для функционирования нервной системы.



Большое количество в десерте кальция, который необходим в первую очередь для здоровья костей и зубов. Кроме того, здесь он сочетается с аскорбиновой кислотой, улучшающей его усвоение. «Помогает» кальцию фосфор, который также поддерживает прочность костной системы, а также улучшает мозговое кровообращение.

Состав десерта включает также натрий, отвечающий за водно-солевой баланс в организме, помогающий поддерживать все микроэлементы в крови в нужном состоянии. Это, в свою очередь, гарантирует полноценное питание всех тканей.

Если говорить о микроэлементах, то больше всего в составе десерта железа, необходимого для обеспечения органов кислородом. Второе место занимает медь, отвечающая за выработку коллагена. Чуть в меньшем количестве содержится селен, способствующий выработке антител. Также присутствует в составе марганец.

Богата клубника и фисетином, разновидностью флавоноидов, положительно влияющим на клетки головного мозга, снижающим интенсивность их старения.

Сама по себе ягода в свежем виде некалорийна – 35 ккал на 100 грамм. Однако добавление сахара значительно увеличивает энергетическую ценность десерта – до 153 ккал на 100 грамм продукта (среднее значение, может быть и выше). БЖУ выглядит как 1,6/2,7/151,6.


Пропорции

Поскольку данный клубничный десерт не подвергается варке, нужно позаботиться о его сохранности на зиму. Поможет в этом натуральный консервант, в роли которого выступает сахар. Получается, что в перетёртой клубнике он используется не только для вкуса, но и для сохранения десерта, а значит, его количество нельзя уменьшать.

Классическая рецептура предполагает соотношение сахара и ягод как 1: 1. То есть на 1 килограмм ягод нужен также килограмм сахара. Если клубника достаточно кислая или в состав также входит лимон, количество сахарного песка можно увеличить до 1200-1300 гр. Возможно увеличение количества сахара. Тогда на 1 часть ягод берётся 1,5 части подсластителя. Это поможет увеличить срок годности клубники. Брать больше или меньше указанных объёмов не следует, поскольку в первом случае ягоды засахарятся, во втором – начнут портиться.

Как правило, в рецепте указывается количество подсластителя для смешивания его с ягодами, однако, ещё 100-150 граммов требуется, чтобы сделать «крышку» на поверхности состава, прежде чем укупоривать банку.

Многие хозяйки не знают, как определить количество готового десерта из имеющегося объёма ягод. Например, сколько ягод нужно на 5 л такого десерта? Обычно объём десерта уменьшается в 2,5 раза от количества свежих ягод. Например, из 5-литрового ведра получается примерно 3 л перетёртого лакомства.



Подготовка ягод

Подготовка ягод начинается с их сортировки. Несмотря на то что в этом десерте клубника представляет собой пюре, нельзя использовать повреждённые или подгнившие ягоды. Они могут спровоцировать процессы брожения и испортить заготовки.

Следует использовать спелые ягоды без трещин, повреждений и следов проникновения насекомых. Важно помнить, что даже незначительное нарушение целостности ягоды указывает на то, что через него внутрь могли проникнуть патогенные бактерии. Учитывая, что протёртая клубника не подвергается термообработке, это может оказаться весьма опасно.

Следующий этап – мытьё ягод. Клубника очень нежная, её легко смять и повредить. Кроме того, она быстро впитывает влагу. Об этом следует помнить при подготовке сырья. Мыть клубнику следует небольшими порциями, используя дуршлаг. Не нужно переворачивать её руками или ложкой, достаточно легонько потрясти дуршлаг. Промывать ягоды нужно под несильным напором и только в прохладной воде.

При сильных загрязнениях ягоды можно погрузить в таз с водой и оставить на 5 минут. Сор, трава и насекомые всплывут на поверхность, земля и песок осядут на дно. После «замачивания» клубнику также промывают с помощью дуршлага.

Чистым ягодам нужно дать 10-12 минут, чтобы стекла лишняя вода. После этого они выкладываются в один слой на чистое полотенце, где должны полностью подсохнуть. Теперь можно приступать к чистке хвостиков, предварительно вымыв руки с мылом.


Способы приготовления

Кажется, что клубника, перекрученная с сахаром, это настолько простой рецепт, что существует лишь один вариант его приготовления. Однако на практике всё оказывается иначе. Знакомим вас с наиболее популярными проверенными рецептами этого полезного десерта.

Рецепт № 1

1 кг ягод нужно перетереть через сито и засыпать в пюре 1 кг сахарного песка. Толчёная вручную клубничная масса более плотная и не содержит косточек. Всё тщательно перемешать и оставить массу в кастрюле на 2-3 часа, чтобы сахар полностью растворился. Для этого также требуется периодически перемешивать состав.

После того как в пюре перестанут ощущаться кристаллы сахара, его следует распределить по стерильным банкам и убрать в холодильник. Если клубничная масса кажется кислой, можно увеличить содержание сахара до 1200-1300 гр.



Рецепт № 2

В первую очередь нужно превратить клубнику в пюре. Сделать это можно блендером или прокрутив её через мясорубку.

Теперь взбитая клубника укладывается в заранее простерилизованную банку, слой ягод должен быть толщиной 2-3 см, поверх него – такой же толщины слой сахара. Далее, нужно чередовать слои сахара и протёртых ягод, но последний слой обязательно должен быть сахарным. Можно немного увеличить его толщину до 3-3,5 см. Подобная сахарная «крышка» обеспечит длительность хранения десерта. После этого остаётся лишь укупорить его крышкой и отправить на хранение в холодильник.


Рецепт № 3 с лимоном

Лимон в данном рецепте используется не только для вкуса, но и выступает натуральным консервантом. Кроме того, его добавление повышает пользу перетёртой клубники, в разы повышая уровень содержания в блюде аскорбиновой кислоты.

На 1 кг ягод требуется 1-2 лимона и 1 кг сахара. Лимон следует промыть и ошпарить кипятком, а после нарезать небольшими кусочками, корку чистить не нужно. Прокрутить ягоды и цитрус через мясорубку.

Можно лимон измельчить с помощью мясорубки, а ягоды пробить блендером, но ощутимой разницы такая обработка не имеет, а трудоёмкость процесса повышается. Не стоит пытаться измельчить лимон блендером, останутся большие кусочки, которые могут горчить в десерте.



После того как будет готова клубнично-цитрусовая масса, следует ввести в неё сахар, перемешать и дождаться полного растворения. Заключительный этап – перекладывание её в банки.

Рецепт № 4

Данный способ – не рецепт в подлинном смысле слова, а способ заморозки и хранения клубники. Необходимо перетереть 1 кг ягод с таки же количеством сахара. Далее потребуются формочки или пакеты для льда. Они заполняются ягодной массой и замораживаются. Когда в формочках образуются алые льдинки, их можно извлечь и переложить в контейнеры с крышками или полиэтиленовые пакеты для более компактного хранения.

Использовать перетёртую клубнику можно как самостоятельное блюдо или добавлять в чай, готовить морсы и компоты. Достаточно сочная и ароматная, масса подходит для пропитки бисквитов, приготовления коктейлей. Её можно добавлять в молочные и кисломолочные блюда, творог, накладывать на бутерброд или тост. Если среди зимы вам захотелось отведать джем или сделать мармелад, достаточно проварить массу с пектином или желатином.

Однако великолепный вкус – не единственная причина популярности протёртой клубники. Она выручит в сезон гриппа и простуд. Достаточно добавить её в чай, выпить с молоком или съесть в свежем виде. Стоит оставить немного лакомства и на конец зимы-начало весны, ведь именно в это время наблюдается авитаминоз, хроническая усталость и спад активности. Богатая витаминами и минералами ягода поможет быстро избавиться от этих неприятностей.


Приготовить протёртую с сахаром клубнику достаточно просто, а рекомендации опытных хозяек помогут сделать десерт ещё более вкусным и полезным.

  • Чтобы ягода не забродила, можно ополоснуть её в уксусной воде. Для этого 1 столовую ложку уксуса 9% следует растворить в 1 л воды. Получившуюся жидкость использовать для промывания ягод.
  • Для готовки используйте эмалированные кастрюли и тазы. Ввиду высокой кислотности состава клубника, соприкасаясь с металлическими поверхностями, окисляется, что влияет на её вкус. Эмалированные поверхности не должны иметь сколов и царапин.
  • Правильно храните перетёртую клубнику в холодильнике, тогда можно укупоривать банки капроновыми крышками. Если вы замораживаете ягоды прямо в банке, то они могут лопнуть из-за разности давления внутри и снаружи ёмкости.
  • Расфасованную в пакеты, контейнеры или замороженную в формочках протёртую ягоду хранят в морозильнике. Замораживание по возможности должно быть экстремальным, то есть максимально оперативным.

Не упаковывайте большие порции ягод, по возможности выставьте максимальную температуру в морозильной камере. При этом важно, чтобы клубника не подвергалась повторной заморозке и разморозке. Лучше фасовать клубнику небольшими партиями – на один раз использования.


  • Хранение в холодильнике будет менее продолжительным, чем в морозилке. В первом случае ягоды нужно съесть в течение 3-4 месяцев, во втором хранить их можно до 8-10 месяцев.
  • Если вы решили оставить ягоды на ночь, чтобы лучше растворился сахар, уберите тару в холодильник и прикройте чистым полотенцем. Летом в комнатных условиях оставленная на столь долгое время клубника с высокой долей вероятности начнёт бродить.
  • Важным моментом сохранности блюда является стерилизация банок и крышек. Провести её надо перед закладкой состава, но при этом банки должны успеть просохнуть. Простерилизовать требуется и крышки, если используются капроновые – ошпарить кипятком.


О том, как приготовить протертую клубнику с сахаром, смотрите в следующем видео.

В этому году сезон заготовок на Домашнем Ресторане открывают клубничные рецепты. Королева лета, солнечная ягода… и самое вкусное на свете лакомство для детей и взрослых – клубника! Сегодня, дорогие друзья, предлагаю вашему внимание кулинарную идею заготовки из клубники. Каким-то оригинальным рецептом это назвать сложно, но все же чтобы заготовка хранилась до весны, придется соблюдать последовательность процесса.

Итак, клубника, перетертая с сахаром. Готовится без варки, и обязательное условие хранения холод. Свои баночки я храню в холодильнике, чтобы это вкусное лакомство всегда было под рукой. Этот рецепт клубники с сахаром на зиму потребует от вас минимум усилий и времени, а в качестве награды за свои труды вы получите ароматное варенье из свежих ягод, которое станет отличным дополнением к мороженому, йогурту, блинчикам.

Ингредиенты:

  • 500 гр. клубники
  • 500 гр. сахара

Приготовление:

Заранее простерилизуйте банки и крышки, чтобы обеспечить хорошее хранение нашей заготовки.

Для этого клубничного рецепта я выбрала спелую и ароматную клубнику, бордового цвета. К сожалению, сорт не запомнила.

Клубнику заливаем холодной водой в большой миске, чтобы на дно осел песок и частички грязи.

Чистим клубнику от хвостиков, и отмеряем нужное количество сахара.

С помощью блендера превращаем ягоды клубники в пюре. Если у вас нет блендера, можно это сделать толкушкой для картошки, или пропустить через мясорубку.

Добавляем в клубничное пюре сахар, но не весь. Нужно оставить примерно 100 гр. сахара для заполнения банок.

Перемешиваем клубничное пюре с сахаром до полного растворения. Я использовала мелкий сахар, и у меня он растворился стразу, но бывает сахара с крупными кристаллами, в этом случае нужно поставить клубничное пюре в холодильник, периодически помешивая, до полного растворения сахара.

Теперь раскладываем клубнику с сахарам по сухим стерильным баночкам.

Засыпаем банки с заготовкой оставшимся сахаром доверху. Это делается для лучшего хранения банок, чтобы клубнике не заплесневела, и не дай Бог не скисла.

Закрываем баночки с клубникой крышками, и убираем на хранение в погреб, или холодильник.

Вот и все! Клубника с сахаром на зиму готова! Желаю, чтобы у вас получилось также вкусно как меня!

Знаете, как едят лето? Обыкновенно – ложкой из банки! Скажете, это выдумки? Вовсе нет, если это — клубника, перетертая с сахаром. Рецепты простейшей заготовки отнимают минимум времени у самых занятых хозяюшек, дают возможность наслаждаться клубничным вкусом и ароматом даже среди зимы. Поверьте, такая клубничка в десятки раз дешевле магазинной, в сотни раз полезней, в тысячу – вкуснее!

Клубника, перетертая с сахаром: рецепты

Как мы привыкли перерабатывать ягоду, чтобы сохранить ее на зиму? Конечно, наваривая клубничное варенье или закручивая компот. Вкусно? Естественно! Полезно? Отчасти… Дело в том, что в процессе термообработки все витамины разрушаются, что остается в десерте? Вываренная мякоть и сладкий сироп. А между тем есть немало рецептов сохраняющих всю пользу, практически как «с куста», если готовить варенье «сырое».

Что полезного есть в клубнике?

  • сахара;
  • пектин;
  • фитонциды;
  • витамин С;
  • каротин;
  • соли марганца, калия и хрома;
  • кислоты: фолиевую, яблочную, салициловую, лимонную, хинную.

Ягоды обладают умеренным антисептическим действием, их можно применять как потогонное и легкое слабительное средство. Но, конечно, самое ценное в клубнике – ее вкус. По-моему, она просто достойна того, чтобы избежать термического воздействия, сохранить свою пользу неизменной. Поэтому клубника, протертая с сахаром без варки – идеальный вариант заготовки продукта.

Но есть у таких рецептов существенный недостаток: хранить их можно не более нескольких месяцев в холодильнике, однако этот вопрос решаем, если, например, клубнику заморозить или просто увеличить количество сахара.

Советы кулинаров по подготовке ягод, пропорции сахара

Идеальная для перетирания клубника – с собственного садового участка, но и с рынка купленную, приготовить впрок тоже можно. Покупая у частников ягоду, следует быть осторожней: клубничные ягодки, особенно очень спелые, долго не могут лежать сорванными – они мнутся, дают сок. На жаре сок быстро бродит. Поэтому лучше попросить, чтобы ягоды вам пересыпали в вашу тару, попутно просмотреть, насколько они свежи.

Перед готовкой живого варенья всю клубнику перебираем от сора, отрываем «хвостики», выбираем ягодки порченные – они ни к чему.

Затем ягоду надлежит промыть. Это удобно делать, насыпая небольшими порциями ее в дуршлаг под небольшим напором воды. Когда вода стечет, просушиваем клубнику на льняной салфетке, выложив в один слой.

А теперь к главному вопросу, касающемуся второго ингредиента нашего не вареного варенья – сахара.

Сколько сахара кладется на 1 кг. клубники, зависит от ваших вкусовых предпочтений, условий последующего хранения заготовки. В идеале сахар и ягода берутся 1:1. Не любите очень сладко? Готовить можно, беря сахарного песка вдвое меньше плодов, однако учтите – хранить такую клубнику долго не получится: скиснет. Нужно сохранить как можно дольше? Сахарку прибавьте, например, 1,2 -1,5 кг на 1 кг ягод.

Клубника перетертая с сахаром: рецепт на зиму

Чтобы клубника простояла как можно дольше, ею можно было угощаться вплоть до нового урожая, не экономим на сахаре. Готовим клубнику, взяв:

  • ягод – 1,5 килограмма;
  • сахарного песка – 2 килограмма.
  1. Заранее хорошенько промоем, простерилизуем стеклянные баночки. Брать лучше небольшие, не более полу-литра объемом, чтобы откупоренная банка быстренько «закончилась»: от контакта с воздухом при многократном открытии-закрытии содержимое быстро портится.
  2. Еще нам потребуется измельчитель – блендер или мясорубка. На худой конец, если под рукой нет ни того, ни иного, сгодится толкушка для картофельного пюре. Измельчитель хорошенько обдаем кипятком – чем меньше микробов попадет в готовый продукт, тем лучше!
  3. Клубнику измельчаем сначала без добавки сахара, затем аккуратно небольшими порциями подсыпая сахар, вводим его весь в клубничное пюре. Тщательно перемешиваем массу. И все, разливаем перетертой в банки, закрываем крышкой. Позволяем вместительность холодильника – храним в нем, нет – так и в погребе, кладовой, клубника тоже сохранится.

Клубника с сахаром на зиму без варки

Клубника перетертая с сахаром на зиму — это вкусно. Но консистенция пюре подходит только для намазывания на бутерброд. А можно ли заготовить так, чтобы сохранить ягодки целыми, при этом не убавить их полезности? Да! Мы заготовим ягоду не перетертой, не измельчая, не подвергая варке.

Промытые ягодки уложить в кастрюльку и засыпать сахарным песком 1:1. Кастрюлю поместить на комфорку, включенную на самую низкую мощность, подождать растворения сахара. Затем еще теплую ягоду в своеобразном сиропе разложить по банкам. Хранить долго не рекомендуется, но до 3 месяцев простоит в холодильнике неплохо. Конечно, если не закончится еще раньше.

Замороженная клубника с сахаром на зиму — 2 способа

Как заморозить клубнику с сахаром правильно – чтобы хранилась долго, при разморозке не была ни кислой, ни водянистой? Это несложно. Предлагаю два рецепта:

  1. Пюре клубничное глубокой заморозки. Готовим по этому рецепту клубнику, измельченную блендером, перетертую с сахарным песком. Сахара много класть не обязательно, берем его вдвое меньше, чем ягод. Перемешав, даем пюре немножко настояться, чтобы сахарок растворился полностью. Но держать более 3 часов не стоит! Раскладываем всю смесь по посуде, которая хорошо поместится в вашу морозилку – это пластиковые контейнеры, стаканчики от йогурта (большие!) или простая пластиковая бутылка – лучше не больше литра объемом: такая компактно ляжет в морозилку, не позволит ягоде испортиться по банальной причине «не успели съесть». Контейнеры или стаканчики должны плотно закрываться – это не даст клубнике впитать посторонние запахи, что весьма актуально, если заготовкам придется делить камеру с рыбой и мясом.
  2. Еще один из рецептов, который подскажет, как заморозить клубнику с сахаром на зиму в случае нарезки ягоды на кусочки. Этот вариант заготовки позволит использовать ее не только непосредственно в пищу, но как компонент тортов, пирожных, для украшения коктейлей или мороженного, прочего. Ягодки лучше выбирать крупные, плотные. Их нужно промыть, удалить чашелистики. Затем каждую ягодку разрезать на 4 части. Делаем все быстро, чтобы нарезка не изошла соком. Затем обваливаем каждый ломтик в сахарном песке, выкладываем на противень, застеленный пищевой пленкой либо пергаментом, оправляем в режим «шоковая заморозка». Когда ломтики застынут – ссыпаем их в пакетик, храним в морозилке.

Клубника с сахаром на зиму в морозилке цельная

Хотите приготовить, например, пирог со свежей клубникой в разгар зимы? Это просто, если у вас лежит клубника с сахаром на зиму в морозилке, заботливо заготовленная еще с лета. Очень хорошо, если у вас есть мощная морозильная камера – чем скорее «схватит» клубнику морозом – тем лучше!

  • А делаем мы ее так: перебранные, промытые сухие ягоды смешиваем с сахаром – на килограмм клубничных ягод достаточно 2 стаканов сахарного песка, замораживаем. Но делаем это не абы как, а разложив предварительно ягоды равномерно на противень одним слоем. Когда они застынут, их можно пересыпать в пакетик. Хранятся в глубокой заморозке они до следующего урожая!

Клубника с сахаром в собственном соку

Очень вкусной получается не только клубника, протертая с сахаром. Рецепт на зиму в собственном соку – настоящая находка для сладкоежек! Приготовить его просто.

  • Берем спелые сочные ягоды, засыпаем сахарной пудрой. Пудры должно быть на 1/3 больше, чем ягодок. То есть, на килограмм клубничных ягод, ее берем 1,5 килограмма. Пересыпаем ароматные дары лета пудрой, оставляем в темном месте на 10-12 часов, накрыв полотенцем посуду с будущим лакомством. За это время клубничный сок растворит сахарную пудру. Останется только разложить по банкам, отправить в холодильник.

Клубника, перетертая с сахаром и малиной на зиму

Очень удачное сочетание вкуса и пользы дают клубника с малиной. Такое сырое варенье – прекрасный «доктор» при простуде, сопровождающейся болью в горле, повышением температуры. Сахарить заготовку слишком не стоит – ягоды и так очень сладкие, поэтому берем ягодки для рецепта в равных пропорциях, а сахара из расчета: стакан на каждый килограмм малиново-клубничной смеси.

Заранее очищенные от сора и листиков ягоды промываем, подсушиваем на полотенце. Затем измельчаем погружным блендером, смешиваем с сахаром. Хранить желательно в морозилке, перед применением в лечебных целях вынимать оттуда заранее!

Клубника, перетертая с сахаром и киви

Клубника и киви в рецепте дают неземной вкус! А благодаря тому, что этот экзотический джем не подвергают варке, он просто заряжен витамином С – до самого горлышка банки!

Для такого простого рецепта делаем так:

  • берем клубнику и киви в пропорциях 5:3;
  • киви очищаем от кожуры;
  • измельчаем в блендере заранее подготовленную ягоду, очищенный киви;
  • в смесь кладем сахар 1:1, тщательно вымешиваем.

Раскладывать витаминную вкусноту нужно только в стерильные банки!

Не упустите возможность запастись витаминами впрок, если лето окажется щедрым на урожай. Садовая клубника, перетертая с сахаром, рецепты которой несложны, и весьма разнообразны, превосходно хранится, сохраняет свой изумительный аромат, радует волшебным вкусом круглый год.