Как приготовить

Летние рецепты пирогов с абрикосами. Пирог с курагой и черносливом. Творожный пирог с абрикосами

Летние рецепты пирогов с абрикосами. Пирог с курагой и черносливом. Творожный пирог с абрикосами

Несмотря на то, что в России абрикос появился лишь в 17 веке, этот фрукт с Ближнего Востока очень быстро обрел популярность на всей территории страны. Попробовать фрукт можно лишь в короткий период лета, поэтому стоит приготовить множество различных десертов, которые дадут распробовать его во всех гранях. Одним из таких рецептов непременно должен стать пирог с абрикосами.

На данный момент существует огромное количество разнообразных пирогов, которые содержат в себе этот полный бета-каротином фрукт. Если у вас существует проблема с глазами, то обязательно поэкспериментируйте с ним. В этой статье можно узнать о том, как же приготовить совершенно разные пироги, используя в их составе лишь абрикос.

Простой пошаговый рецепт

Этот рецепт при своей необыкновенной простоте получается невероятно вкусным. Если очень хочется попробовать какой-нибудь выпечки, но при этом совершенно нет желания тратить время и силы, то этот простой рецепт будто создан специально для вас.

Из бисквитного теста пирог получается очень воздушным и легким, а абрикосы придают ему очень слабую, но приятную кислинку.

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Калорийность: 164 Ккал.

Этапы приготовления классического бисквитного пирога с абрикосами:

  1. Предварительно следует подготовить все абрикосы. Для этого все их нужно хорошо промыть и разрезать на четвертинки. Обязательно выньте косточки;
  2. Для теста первым делом стоит взбить яйца с сахаром до появления очень большого количества пены. До сути объем должен увеличиться раза в три. Просейте муку, добавьте разрыхлитель и вмешайте все в сахарно-яичную смесь. Все очень хорошо нужно перемешать при помощи лопатки пока не получится одинаковая масса;
  3. Выбранную форму застелите куском пекарской бумаги. После этого следует вылить около трети теста в форму, после чего выложите слоем абрикосы. Поверх вылейте остатки теста;
  4. Поставьте пирог в духовку примерно на три четверти часа. Духовку предварительно следует разогреть до 180 градусов. Внимательно смотрите за верхушкой, если она начнет подгорать, то следует накрыть форму фольгой;
  5. Когда пирог будет испечен, то следует дать постоять ему еще пять минут и только после этого вынимать из формы. Переверните его на тарелку и снимите слой пекарской бумаги, после чего переверните. Посыпьте пирог сахарной пудрой и подавайте к чаю.

Абрикосовый пирог из сдобного дрожжевого теста

Такой сдобный пирог с легкостью может заменить на столе даже торт. При помощи дрожжевого теста можно приготовить как закрытые, так и открытые пироги.

Обязательно замешивайте его на кисломолочном продукте, независимо будет ли это кефир или сметана. А консервированные абрикосы в нем придадут пирогу более сладкий и сочный вкус.

  • яблоки – 3 шт;
  • консервированные абрикосы – 1 банка;
  • крахмал – 2 чайн. л.;
  • сахар – 2 стол. л.

Калорийность: 140 Ккал.

Как готовить пирог из сдобного дрожжевого теста с консервированными абрикосами:

  1. Творог следует перетереть сквозь сито, а затем смешать его с кефиром. Все хорошо перемешайте до массы с консистенцией сметаны. В смесь добавьте сахар и дождитесь его полного растворения;
  2. В миску налейте 100 мл теплой воды. В нее также положите ½ стол. л. сахара и дрожжи. После этого добавляется еще ложка муки, которую обязательно следует просеять. Перемешивайте пока дрожжи и сахар не растворятся полностью, а комков муки не будет. Поставьте эту миску в теплое место;
  3. Отдельно разбейте яйцо и взбейте его с солью. Масло следует растопить и после этого вновь охладить. В творожную массу влейте взбитое яйцо, добавьте подошедшие дрожжи и все хорошо размешайте. После этого высыпьте просеянную муку. Масса должна получиться совершенно однородной;
  4. После этого влейте сначала сливочное, а затем растительное масло. Далее следует добавить оставшуюся муку и вымешать все при помощи рук. Конечное тесто должно быть очень нежное, но при этом совершенно не прилипать к пальцам;
  5. Оставьте тесто подниматься в холодильнике на пару часов. За это время подготовьте начинку. Из консервированных абрикосов слейте сироп и при необходимости нарежьте на четвертинки. К ним добавьте ложку сахара и крахмала. Яблоки почистите от кожуры, а затем нарежьте их на очень тонкую соломку. К ним также добавьте сахар и крахмал;
  6. Тесто разомните и разделите на 2 части. Одна из них должна быть больше – именно она станет дном. Раскатайте эту часть в пласт и положите ее в форму, которая предварительно была смазана маслом;
  7. На тесто выложите сначала яблоки, а затем абрикосы. Оставшееся тесто станет корочкой. Его следует также раскатать очень тонко и сделать в нем надрезы так, чтобы получилась сеточка. Ее следует перенести на пирог и плотно все подогнать по швам. Поверхность смажьте яйцом и выпекайте примерно сорок минут, пока не появиться красивая корочка. Температура выпечки – 180 градусов. Испеченный пирог оставить минут на 10, после чего подавать к столу.

Попробуйте приготовить лангет из говядины — пошаговый рецепт с фото в нашей статье.

Тайский теплый салат — это блюдо может быть как закуской, так и отдельным блюдом.

Творожный пирог с замороженными абрикосами

Достаточно вкусный пирог можно приготовить не только из свежих, но и замороженных фруктов. Для этого следует просто разморозить их, а творог придаст пирогу кислинку и сочность.

  • творог – 400 г;
  • замороженные абрикосы – 10 шт.;
  • мука – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • разрыхлитель – 1 пакет;
  • сметана нежирная – 200 г;
  • крахмал – 2 стол. л.;
  • ванильный сахар – 1 упаковка;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сок лимона – ½ шт.

Калорийность: 178 Ккал.

Как приготовить выпечку:

  1. Абрикосы полностью разморозьте и разделите на половинки. Уберите косточки и оставьте их в стороне, пока готовится тесто;
  2. Для теста растопите сливочное масло и вбейте в него яйца. После этого добавьте 2 столовые ложки сахара и все взбейте при помощи миксера. Просейте муку совместно с разрыхлителем и добавьте все к масляной смеси. Замесите его хорошенько и придайте ему форму шара. Оставьте его в холодильнике на полчаса;
  3. Когда тесто приготовится, следует раскатать шар и положить его в форму. Сформируйте бортики, а дно проколите несколько раз вилкой;
  4. Для начинки следует перемешать перетертый творог вместе со сметаной, приправить все сахаром, как простым, так и ванильным. Добавьте крахмал и лимонный сок. Все тщательно следует взбить и выложить начинку в пирог. Сверху положите абрикосы. Этот пирог будет открытым, поэтому корочку делать не следует;
  5. Все выпекайте 60 минут в духовке. Выберите температуру 180 градусов. После приготовления пирог нужно остудить, а затем подавать.

Быстрая выпечка

Если у вас нет времени готовить тесто, то просто воспользуйтесь покупным. Сейчас в любом магазине можно найти хорошее слоеное дрожжевое тесто. Оно резко сократит время приготовления пирога и его можно будет приготовить достаточно быстро.

  • слоеное тесто – 1 упаковка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • творог – 0,5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • абрикосы – 10 шт.;
  • крахмал – 2 стол. л.;
  • ванильный сахар – 1 упаковка.

Калорийность: 226 Ккал.

Как готовить слоеный пирог с творогом и абрикосами:

  1. Перед приготовлением разморозьте слоеное тесто. Его обязательно следует разделить на листы, после чего раскатать;
  2. На противень постелите пергамент, который затем слегка промаслите. Один из пластов теста следует положить на пергамент на середину противня. На середину выложите творожную начинку;
  3. Чтобы приготовить начинку в отдельную миску выложите творог. Его следует смешать с обоими видами сахара, крахмалом и яйцом. Все хорошенько взбейте при помощи венчика до пышной пенки;
  4. На начинку выложите половинки абрикоса. После этого возьмите второй пласт теста, защипните тесто по всем краям. Сделайте по тесту несколько надрезов или проколов;
  5. Выпекайте пирог около 40 минут. Установите температуру около 185 градусов.

Вариант «летней» выпечки в мультиварке

Для любителей мультиварок также существует весьма интересный и простой пирог с абрикосами. Приготовить его можно достаточно быстро и при этом совершенно не нужно будет беспокоиться о том, что он сгорит.

Время: 1 час 40 минут.

Калорийность: 211 Ккал.

Рецепт пирога с абрикосами в мультиварке поэтапно:


Ингредиенты:

Приготовление пирога с абрикосами

  • Шаг 1

    1Размягченное сливочное масло растереть с сахаром
  • Шаг 2

    2Муку смешать с сахаром и содой.
  • Шаг 3

    3Соединить перетертое масло с сахаром и мукой и перемешать до состояния крошки.
  • Шаг 4

    4Добавить яйца и молоко. Все хорошо перемешать до однородного состояния. Тесто получается слегка жидкое. Добавить абрикосы (я нарезала дольками)
  • Шаг 5

    5все еще раз аккуратно и равномерно перемешать.
  • Шаг 6

    6Форму выстелить бумагой для выпечки и смазать маслом. Выложить тесто.
    У меня форма размером 17х28. Можно круглую диаметром 22-24.
  • Шаг 7

    7Выпекать при температуре 180 градусов до “сухой спички”. У меня ушло на это около 50 минут.

    Абрикосы можно заменить нарезанными персиками или нектаринами - это тоже будет очень вкусно.

    Самый простой, быстрый и вкусный рецепт пирога - это шарлотка. Ее можно приготовить не только с традиционными яблоками, но и с любыми фруктами, которыми пожелаешь. В том числе и с абрикосами. Получается очень вкусно, попробуй!

    Бисквитный пирог с абрикосами

    Тебе понадобится:

    • 1 кг абрикосов
    • 4 яйца
    • 1 стакан сахара
    • 1 стакан муки
    • 1/8 ч. л. соли
    • щепотка мускатного ореха
    • щепотка сушёного имбиря

    Источник:

    Как приготовить:

    Разогрей духовку до 200 градусов.

    Промой абрикосы, удали косточки и порежь на половинки, а затем каждую половинку еще на 2-3 дольки.

    Смажь маслом форму и выложи в нее абрикосы.

    Взбей яйца с сахаром, затем добавь муку и снова взбей. Добавь в тесто пряности и соль. Залей абрикосы тестом и отправь в духовку на 50 минут.

    Охлади и подавай.

    Пирог с вишневой заливкой



    Необходимо: 52.59 руб

    Вместо вишневого желе можно использовать желе приготовленное из обычного желатина и домашнего черносмородинового или вишневого варенья (компота, сока).

    Когда масло растает и закипит, достать форму из духовки и понемногу помешивая массу, добавить муку. Когда масло остынет вымесить тесто руками.

    Коржик поколоть вилкой.

    Развести желе в половине от нормы воды, указанной на пакетике.

    Приготовление основы

    Коржик поколоть вилкой.

    Выпекать основу при 180 градусах 15 мин.

    Приготовление начинки

    Приготовление заливки

    Развести желе в половине от нормы воды, указанной на пакетике. Нагреть, но не кипятить, чтобы желатин растворился.

    Если готовить желе самостоятельно, то пакетик быстрорастворимого желатина (25г) нужно размешать в 0,5ст. воды и добавить 1ст. сиропа с варенья, нагреть (не кипятить), чтобы желатин полностью растворился. Если варенье засахарилось, добавьте немного воды, перемешайте и процедите через ситечко. Если желатин не быстрорастворимый его нужно оставить набухать на 30-40 мин, а затем соединять с ягодным сиропом.

    Приготовление пирога

    Пирог на растительном масле и сметане


    Итак, нам надо разжиться следующими продуктами:

    • 3 яйца
    • 200 гр сахара (можно еще чуть-чуть ванильного)
    • 150 мл растительного масла
    • 150 гр муки
    • 150 гр сметаны
    • полчайной ложки разрыхлителя
    • 7-8 абрикосов

    Яйца взбиваем с сахаром, затем вливаем масло, затем добавляем сметану, в завершении просеиваем муку и добавляем разрыхлитель.

    Тесто готово. Режем абрикосы на 4 части.


    На этот раз я пекла не в силиконовой форме, поэтому застелила форму бумагой для выпечки и аккуратно перелила тесто, по всему периметру разложила абрикосы.


    Через 35 минут выпекания при 200 градусах достаем лакомство из духовки, остужаем, режем на кусочки и наслаждаемся.

    Приятного аппетита.


    Тарт с творогом

    Любите абрикосы и сладкие пироги? Тогда попробуйте абрикосовые пироги! Вашему вниманию представлена подборка из пяти простых пошаговых рецептов пирогов с абрикосами.

    Рецепты отобраны самые популярные, проверенные временем и миллионами желудков. Разные ингредиенты, начинки и подходы к приготовлению помогут вам быстрее определиться с выбором пирога. А дальше нужно будет просто повторить эти простые шаги приготовления.

    Пирог с абрикосами на кефире

    Заливной абрикосовый пирог на кефире, который очень просто готовится, но при этом изумляет своими вкусовыми качествами.

    Ингредиенты:

    • Кефир – 220 мл.
    • Пшеничная мука – 350 г.
    • Абрикосы (свежие) – 400 г.
    • Куриные яйца – 3 шт.
    • Сахар – 220 г.
    • Растительное масло – 90 мл.
    • Ванильный сахар – 2 ч. ложки;
    • Разрыхлитель теста – 1,5-2 ч. ложки;
    • Сахарная пудра для украшения;

    Как готовить этот пирог

    1. Взбить венчиком сахар (оба вида) с яйцами. Добавить туда масло, кефир и снова тщательно взбить.
    2. Муку перемешать с разрыхлителем и добавить к кефиру. Тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса без комочков.
    3. Абрикосы помыть и избавить от косточек. Часть плодов нарезать на мелкие кусочки, а часть на тонкие дольки, которые будут сверху украшать пирог.
    4. Перемешать с тестом кусочки абрикосов.
    5. Форму для выпечки желательно брать с высокими бортиками. Смазать ее маслом и залить кефирным тестом.
    6. Сверху пирога уложить дольки абрикосов.
    7. Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 45 минут. После этого, дав немного остыть, украсить сахарной пудрой.

    Заливной пирог с абрикосами готов – приятного аппетита!

    Пирог с абрикосами и творогом

    Замечательный творожный пирог с абрикосами и сметанной заливкой. Для любителей нежной молочной выпечки.

    Этот пирог не только очень вкусный, но и полезный, ведь творог богат полноценными белками и кальцием, а абрикосы – витаминами.

    Быстро утоляет голод и снабжает энергией на долгое время, при этом не создает ощущения тяжести в желудке.

    Ингредиенты:

    Тесто:

    • Пшеничная мука – 1,5 стакана;
    • Сметана (нежирная) – 120 г.
    • Сливочное масло – 160 г.
    • Разрыхлитель для теста – 0,5 ч. ложки;
    • Соль -1 маленькая щепотка;

    Заливка из сметаны и творога:

    • Сметана – 230 г.
    • Абрикосы – 8-12 шт.
    • Мука – 1-2 ст. ложки;
    • Ванилин – 1 щепотка;
    • Сахар – 150 г.
    • Творог – 180 г.
    • Куриные яйца – 2 шт.

    Готовим абрикосовый пирог с творогом

    Сметану взбить со сливочным маслом и солью. Муку соединить с разрыхлителем и тщательно перемешать со сметаной. Должно получиться плотное тесто.

    Форму для выпечки застелить бумагой. Выложить в нее тесто, всё хорошо прижать ко дну и сделать бортики. В нескольких местах наколоть тесто вилкой.

    Выпекать в духовке при 180 градусах до полуготовности теста. Оно должно стать достаточно плотным, чтобы держать начинку.

    Яйца взбить с сахаром, сметаной и ванилином. Творог размять вилкой и перемешать с яичной массой.

    Абрикосы помыть, убрать косточки и нарезать на небольшие дольки.

    Основу пирога вытащить из духовки. Уложить на дно немного абрикосов. Потом залить творожной массой и укрыть сверху оставшимися кусочками абрикосов.

    Отправить снова в духовку на 45-60 минут до готовности. Тесто должно стать румяным, а творожная масса более густой.

    Песочный пирог с абрикосами

    Пирог из песочного теста с абрикосами – великолепный десерт, который способен приготовить каждый.

    Этот пирог тоже готовится с творогом как в рецепте выше. Такая же открытая начинка-заливка. Но благодаря песочному тесту пирог получается более сладким, он приятно хрустит и буквально тает во рту.

    Ингредиенты:

    • Сливочное масло (или маргарин) – 110 г.
    • Сахар – 140 г.
    • Ванилин – 1 щепотка;
    • Творог – 230 г.
    • Мука пшеничная – 210-260 г.
    • Соль – 1 маленькая щепотка;
    • Яйца – 2 шт.
    • Абрикосы (свежие или консервированные) – 200-300 г.

    Приготовление пирога

    Сливочное масло растопить. Добавить в него сахар (100 грамм), 1 яйцо, соль и взбить венчиком или вилкой до однородной массы.

    Всыпать туда же муку и замесить густое тесто. Тесто должно быть очень густым, и работа с ним должна утомлять. Если получилось жидковато, то подсыпьте еще муки.

    Теперь уберите тесто на 20-30 минут в холодильник, чтобы оно стало еще плотнее. Пока можете приготовить творожную начинку.

    В творог всыпать оставшийся сахар, вбить яйцо, посыпать ванилином. Размять вилкой и тщательно перемешать. Лучше, если воспользуетесь блендером.

    Абрикосы помыть, разделить каждый пополам и вытащить из них косточки.

    Форму для выпечки смазать любым маслом. Вытащить тесто из холодильника, немного размять, приплющить и выложить в форму. Не забудьте сделать борты пирога. Теперь тесто нужно аккуратно наколоть в нескольких местах зубочисткой.

    Вывалить на тесто творожную массу и разровнять ее по всей поверхности до бортиков. Абрикосы выложить сверху, слегка утопив в твороге.

    Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

    Дрожжевой пирог с абрикосами

    Пирог из дрожжевого теста с начинкой из абрикосов – это простота, домашняя самобытность, и в то же время некое экзотическое изящество.

    Ингредиенты:

    Тесто:

    • Сухие активные дрожжи – 5 г.
    • Пшеничная мука – 500-600 г.
    • Растительное масло – 50 мл.
    • Куриные яйца – 2 шт.
    • Сливочное масло (маргарин) – 130 г.
    • Сахар – 80 г.
    • Молоко – 0,5 стакана;

    Начинка:

    • Свежие абрикосы – 800-1000 г.
    • Крахмал – 1-2 ст. ложки;

    Украшение:

    • Яйцо – 1 шт.
    • Сахарная пудра;

    Процесс приготовления

    Сначала необходимо замесить тесто. Добавить дрожжи в теплое молоко и подождать 10 минут, пока не вспенятся.

    В чаше взбить яйца с растопленным сливочным маслом, сахаром и солью. Добавить туда молоко с дрожжами и снова перемешать. Подлить растительного масла и еще раз перемешать.

    Небольшими порциями всыпать муку, помешивать, а потом замесить руками тесто.

    Тесто получилось слишком жидким? Подсыпьте муки. Если слишком суховатое, то подлейте молока или масла. Действуйте интуитивно!

    Теперь тесто нужно поставить в теплое место без сквозняков и подождать 30-50 минут. Пока можно подготовить начинку.

    Абрикосы помыть, просушить, разделить на половинки и вытащить косточки.

    Готовое тесто размять и разделить на две части: одна чуть больше другой.

    Больший кусок раскатать и уложить в смазанный маслом противень так, чтобы края теста немного выступали за его границы. Этот «запас» должен быть свободен от начинки, так как из него мы будем делать бортики.

    Обсыпать тесто крахмалом и сверху равномерно уложить кусочки абрикосов. Краями теста укрыть слегка начинку, защипнув в углах. Стенки пирога готовы, а это значит, что с начинкой всё будет в порядке.

    Оставшийся меньший кусок теста тонко раскатать и нарезать на тонкие полоски или произвольные фигурки. Ими нужно укрыть начинку, а заодно и украсить пирог (например, сделать решетку). Не забывайте прижимать кусочки теста друг к другу, чтобы ничего нигде не отпало.

    Смазать пирог взбитым яйцом.

    Поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40минут (в зависимости от толщины) до золотистой корочки.

    Когда пирог остынет, можно его украсить сверху сахарной пудрой.

    Вот такой простой рецепт дрожжевого пирога с абрикосами, согласитесь, ничего сложного в нём нет.

    Пирог с абрикосами – простой рецепт

    Если хотите быструю и простую выпечку, то приготовьте себе пирог с консервированными абрикосами.

    В состав данного пирога входит не только абрикос, но и абрикосовый сироп – чего пропадать добру, тем более тесто станет более ароматным и вкусным.

    Ингредиенты:

    • Сливочное масло – 180 г.
    • Куриные яйца – 4 шт.
    • Консервированные абрикосы – 1 банка 400-600 мл.
    • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • Ванильный сахар – 2 ч. ложки;
    • Мука – 450-500 г.
    • Сахар – 150-200 г.

    Готовим быстрый пирог с консервированными абрикосами

    Данная подборка собрала в себя 8 самых интересных рецептов пирогов с курагой. «Интересные» – это вкусные, красивые и несложные в приготовлении.

    Курага (урюк) представляет собой концентрат сладости, аромата и полезных веществ из абрикосов. Она является как самостоятельным продуктом, так и основным ингредиентом для огромного количества блюд. В нашем случае это выпечка.

    Выберите из списка понравившийся рецепт и приготовьте по нему восхитительный пирог, просто следуя пошаговой инструкции.

    Рецепты пирогов с курагой

    Пирог с курагой из дрожжевого теста – пошаговый рецепт

    Пышный и ароматный дрожжевой пирог с начинкой из нежной кураги, который очень легко готовится и вкусно кушается.

    В данном рецепте мы будем использовать готовое дрожжевое тесто. Если вы не знаете, как приготовить такое тесто, то просто перейдите еще в статью: . Там подробно описан данный процесс.

    Ингредиенты:

    • Дрожжевое тесто – 1000 г.
    • Курага – 350 г.
    • Сахар – 110 г.
    • Сливочное масло – 45 г.
    • Пшеничная мука – 2 ст. ложки (для обсыпки стола);
    • Масло для смазывания формы;
    • Яйцо для смазывания пирога;

    Приготовление

    1. Присыпать мукой стол, чтобы можно было без проблем наминать тесто.
    2. Тесто размять руками и разделить на две части.
    3. Один кусок раскатать скалкой под размеры формы для выпечки.
    4. Смазать противень маслом и уложить туда тесто так, чтобы оно немного выступало за границы.
    5. Сверху нужно размазать растопленное сливочное масло.
    6. Курагу нужно хорошо помыть, просушить в бумажном полотенце, а потом рассыпать на тесто ровненьким слоем.
    7. Теперь необходимо обсыпать курагу сахаром.
    8. Второй кусок теста аналогично раскатать, совершить в нем несколько надрезов, а затем укрыть им пирог. Тесто, которое снизу, нужно подтянуть за края и укрыть им верхнее тесто. Плотно защипать края. Пирог почти готов!
    9. Теперь осталось взбить яйцо, смазать им пирог, а потом отправить его в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут до румяной корочки.

    Татарский пирог с курагой

    Этот рецепт пирога обычно называют «татарским», «бэлиш» и т.д. Ну, значит, и мы будем так считать.

    Он тоненький, аккуратненький с мягкой сладкой начинкой. Есть разные вариации данного пирога: просто с курагой, с курагой и черносливом, с изюмом и другими подобными вещами.

    Можно делать начинку слоями из таких вот компонентов, что даст не только яркость вкуса, но и красоту.

    Ингредиенты:

    • Сметана – 260 г.
    • Сливочное масло (или маргарин) – 260 г.
    • Мука – 650 г.
    • Соль – 1/3 ч. ложки;
    • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • Сахар – 250 г.
    • Курага – 220 г.

    Готовим пирог

    Половину муки всыпать в большую миску, положить туда же немного подтаявшее сливочное масло. Перемешать до состояния крошек.

    Потом положить туда щепотку соли, сметану, и снова перемешать.

    Оставшуюся муку соединить с разрыхлителем, всыпать в чашку и замесить эластичное тесто.

    Курагу тщательно промыть, дать стечь воде. Смешать с сахаром, а потом перетереть в блендере или мясорубке до состояния пюре. Начинка готова.

    Теперь нужно поделить тесто на два куска в соотношении 1/3 и 2/3.

    Большая часть пойдет для нижнего слоя. Форму для выпечки смазать любым маслом. Тесто раскатать и уложить на дно, оформив бортики.

    Выложить на тесто начинку из кураги, разровняв ложкой по всей площади.

    Меньший кусок теста тонко раскатать, уложить на пирог и плотно скрепить края.

    Теперь нужно верхнее тесто проткнуть в нескольких местах вилкой. Это для того, чтобы в процессе выпечки выходил пар.

    Выпекать пирог в духовке при температуре 180 градусов примерно 35-40 минут.

    Потом его при желании можно украсить сахарной пудрой.

    Песочный пирог с курагой

    Прекрасный пирог с курагой из песочного теста. Кто-то называет его тертым пирогом за его рассыпчатость. Внимание, очень сладкая выпечка!

    Ингредиенты:

    • Мука – 320 г.
    • Сахар – 150 г.
    • Разрыхлитель – 1-2 ч. ложки;
    • Сливочное масло – 200 г.
    • Курага – 250 г.
    • Сахар – 50 г.

    Готовим пошагово

    Курагу нужно залить кипятком и дать настояться около 10 минут. Воду вылить, саму курагу перемешать с 50 граммами сахара, а потом перетереть в блендере или мясорубке. Если ничего нет, то можно мелко-мелко нарезать и размять толкушкой.

    Приступаем к тесту. Муку смешать с разрыхлителем и сахаром. Нарезать кубиками масло, и потом замесить руками всё до состояния мелких крошек.

    Форму для выпечки застелить бумагой или смазать маслом.

    2/3 крошек выложить на дно и плотно прижать. Затем идет слой пюре из кураги.

    Осталось досыпать сверху оставшимся тестом, состоящим из крошек.

    Духовку прогреть до 200 градусов, выпекать пирог 20-25 минут. Потом дверцу духовки следует открыть и дать пирогу постепенно остынуть.

    В этот песочный пирог кроме кураги можно еще добавить яблоки, изюм, чернослив и многие другие вкусные ингредиенты. Например, можно уложить дольки яблок, потом слой кураги, а сверху еще насыпать изюма. Получится красивый трехслойный пирог, который будет радовать глаза и желудок.

    Заливной пирог с курагой

    Простой в приготовлении пирог из кураги и жидкого теста. Кроме кураги в тесто можно добавить кусочки груши, яблок и даже каких-нибудь ягод.

    Наш вариант будет проще по составу.

    Ингредиенты:

    • Мука – 160 г.
    • Сахар – 150 г.
    • Яйца – 3 шт.
    • Сода – 0,5 ч. ложки + 0,5 ч. ложки уксуса;
    • Горсть сладкой кураги;
    • Несколько столовых ложек воды;

    Приготовление

    1. Залить кипящей водой курагу на 10 минут, чтобы стала мягче. Потом воду слить, а курагу нарезать на кусочки.
    2. Смешать с мукой яйца и сахар. Соду погасить уксусом и добавить к муке. Если тесто густоватое, то можно подлить немного воды.
    3. Всыпать в тесто нарезанную курагу и перемешать.
    4. Поставить в разогретую до 180 градусов печь на 25-30 минут.
    5. Как видите, данный пирог готовится предельно просто. Теперь осталось его только попробовать, и я уверяю, по вкусу он тоже прекрасен!

    Пирог с курагой и черносливом

    Замечательный пирог с курагой и черносливом, который можно еще называть и кексом за структуру теста.

    Тесто, кстати, очень особенное, т.к. приготовлено из овсяных хлопьев и муки.

    В данном рецепте кураги меньше чем чернослива, но вы можете подогнать пропорции под личные вкусы.

    Ингредиенты:

    • Овсяные хлопья – 100-150 г.
    • Вода – 100-120 мл (кипящая);
    • Сметана – 100 г.
    • Сахар – 100 г.
    • Соль – 1 щепотка;
    • Яйца – 2 шт.
    • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
    • Растительное масло – 2-3 ст. ложки;
    • Овсяная мука (можно и пшеничную) – 200 г.
    • Курага – 50 г.
    • Чернослив – 190 г.

    Пошаговое приготовление

    1. Для начала нужно залить хлопья кипятком, чтоб они размякли и разбухли.
    2. Когда овсянка остынет, нужно положить в нее сметану, вбить яйца, насыпать сахар, соль, и подлить масло.
    3. Муку соединить с разрыхлителем и перемешать с овсянкой до однородной массы.
    4. Курагу с черносливом нужно помыть и мелко нарезать. Потом их следует смешать в тесте.
    5. Форму для выпечки обильно смазать любым маслом, уложить в нее тесто и выпекать при температуре 180 градусов 30-45 минут в зависимости от толщины пирога.

    Пирог с рисом и курагой (с изюмом)

    Еще один рецепт татарского пирога с курагой, рисом и изюмом. Кто-то и его называет «бэлиш».

    Вообще, в татарских и всяких восточных кухнях любят смешивать сладкое с рисом. Многим подобное нравится. Я, честно, такие сочетания не пониманию и не люблю, но рецептик в статью добавлю для коллекции и информационной полноты.

    В данном варианте используется бездрожжевое тесто.

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука – 500 г.
    • Кефир – 200 мл.
    • Яйца – 2 шт.
    • Соль – щепотка;
    • Растительное масло – 150 мл.
    • Сода – 0,5 ч. ложки;
    • Рис – 1 стакан;
    • Курага – горсть;
    • Изюм – горсть;
    • Сливочное масло – 180 г.
    • Сахар – 100 г.

    Приготовление

    Для начала нужно замесить тесто. Тесто на кефире и без дрожжей. Роль легкого разрыхлителя будет играть сода.

    Вбить в муку яйца, влить кефир, масло, добавить соль и соду. Всё перемешать до однородного эластичного теста. Как видите, всё очень просто!

    Следующий этап – начинка.

    Рис нужно сначала хорошо промыть в воде, а потом поставить вариться.

    Изюм с курагой перебрать, промыть и залить горячей водой на 10-15 минут.

    Когда рис сварится, его необходимо промыть (опять это слово!) холодной водой, чтобы он остыл и стал рассыпчатым.

    2/3 сливочного масла растопить и смешать с рисом. А рис теперь нужно смешать с изюмом, курагой и 50 г. сахара. Начинка готова.

    Тесто разделить на две части – одна чуть больше другой. Больший кусок теста раскатать скалкой под размеры противня. Смазать маслом форму для выпечки и уложить сверху тесто.

    Выложить ровным слоем начинку.

    Второй кусок теста тонко раскатать и укрыть им пирог, плотно защипнув и оформив края.

    Теперь нужно сделать посыпку. Смешать 50 г. сахара с остатками сливочного масла и парой ложек муки. Должна получиться масса, по структуре напоминающая крошки. Ими и нужно обсыпать сверху пирог.

    Последний момент – сделать несколько дырочек в «крышке» пирога.

    Отправить в разогретую до 170 градусов духовку на час, пока тесто не станет золотистым.

    Пирог с курагой и творогом

    Красивый мягкий пирог, начинка которого состоит из кураги и творожной массы. Понравится всем любителям сладкой творожной выпечки!

    Ингредиенты:

    • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • Маргарин (или сливочное масло) – 220 г.
    • Мука (пшеничная) – 300 г.
    • Курага – 250 г.
    • Сливочное масло – 200 г.
    • Крахмал – 1,5 ст. ложки;
    • Сахар – 130 г.
    • Яйца – 3 шт.
    • Творог – 420 г.

    Приготовление

    Залить курагу кипящей водой, чтоб она стала мягкой. Потом ее желательно превратить в пюре.

    Положить в чашку маргарин и засыпать перемешанной с разрыхлителем мукой. Размять всё руками до крупных крошек. Собственно, это и есть наше «тесто». Вообще, такая масса называется «штрейзель». Крошки из муки.

    Творог размять с яйцами, маслом, сахаром и крахмалом. Лучше всё это сделать с помощью миксера.

    Форму для выпекания смазать любым маслом. 2/3 мучных крошек насыпать на дно и плотно прижать.

    Теперь идет слой пюре из кураги.

    Затем нужно уложить творожную массу.

    И обсыпать оставшимися крошками.

    Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

    Пирог с курагой и с изюмом

    По сути, этот пирог является манником. Это значит, что готовится просто, при этом обладает знакомым (и для многих любимым) вкусом.

    Ингредиенты:

    • Кефир – 2 стакана;
    • Манная крупа – 1 стакан;
    • Яйца – 2 шт.
    • Сахар – 150 г.
    • Сода – 0,5 ч. ложки;
    • Курага и изюм – 200-300 г.
    • Мука – немного, для загустения;

    Приготовление

    В идеале манку нужно заранее замочить в кефире на 3-6 часов, чтоб разбухла. Например, перед сном смешать и поставить в холодильник, а утром уже можно готовить.

    Курагу с изюмом залить кипятком на 10 минут, чтоб размякли. Потом воду слить, и нарезать их на кусочки.

    Взбить яйца с сахаром, потом их смешать с кефирной манкой и содой. Дальше всыпать туда сухофрукты и снова перемешать. Если получилось жидко, следует подсыпать немного муки, чтобы тесто по густоте напоминало сметану.

    Осталось смазать маслом форму, вылить в нее тесто, а затем отправить этот пирог в горячую духовку (180 градусов) на полчаса.