Закуски

Летние пищевые отравления: правила летнего питания. Как избежать отравления летом

Летние пищевые отравления: правила летнего питания. Как избежать отравления летом

Виды и причиныотравлений

1.Острые кишечные инфекции – это самыераспространенные «отравления», к ним относятся такие симптомы, как высокаятемпература, понос, рвота, тошнота. Естьеще и другое название таких отравлений -«болезнь грязных рук». Причиной возникновения острых кишечных инфекций являетсянекачественная вода или пища.

Чтобы оградить себя от этого, нужно перед едой вобязательном порядке мыть руки, вспомните, что говорят в столовых. Овощи ифрукты, которые не будут обрабатываться термически, следует мыть толькокипяченой водой, остальные продукты можно мыть простой водопроводнойводой. Воду ни в коем случае не питьиз-под крана, только бутилированную или кипяченную. Скоропортящиеся продуктынеобходимо держать строго в холодильнике.

1.Интоксикация ботулизмом и стафилококком – этовторая группа отравлений. Стафилококкявляется довольно распространенным микроорганизмом. К симптомам егоинфекции относятся: рвота, тошнота, интенсивные мышечные боли, головная боль,озноб, понос, резкий подъем температуры, сыпь на теле.

Ботулизм - это тоже очень распространенный классическийслучай. Причем такое отравление имеетсвои характерные отличительные черты: резкая сухость во рту, слабость в мышцах,которая быстро развивается, ощущение «комка» в горле, двоение предметов и «туман»перед глазами. У зараженного человека лицо теряет мимику (похоже на маску),меняется высота и тембр голоса, дыхание поверхностное, а зрачки очень большие.

Как избежать инфицирования?

Если вы не можете летом обходиться без кондитерских изделий,тогда приобретайте их в хороших проверенных магазинах. Не стоит покупатьконфеты и другие сладости в первом попавшемся ларьке.

Старайтесь избегать или вообще не употреблять домашниеконсервы (грибы, птица, мясо, рыба), и тем более не покупайте эти продукты нарынке или в магазинах.

2.Поговорим о грибах, потому что следующая группа отравленийкасается именно них – отравление лесными ягодами и грибами.

Чтобы избежать отравлений собирайте только те ягоды и грибы,которые вы знаете на сто процентов, если же у вас появились хоть малейшиесомнения по поводу съедобности даров леса, обходите их стороной – здоровье важнее.

Ни в коем случае не собирайте ягоды и грибы вдольжелезнодорожных и автомобильных трасс, возле мусорников, свалок и другихпромышленных сооружений.

Готовьте грибы правильно, не пренебрегайте обработкой, помните,что их лучше всего мариновать или солить.

3. Ну и последнее – отравления, которые случаютсяиз-за испорченных или просроченных продуктов.Поэтому, если вы видите, что запах, консистенция, цвет или что-то еще впродукте изменилось или просто не внушает у вас доверия, воздержитесь, не стоитпроводить над собой эксперименты. А вотесли вы отдыхаете в другой стране и решили попробовать какие-то неизвестные вамблюда, тогда спросите, как его приготовили, из каких продуктов, ведь оченьвозможно, что вашему желудку такие изменения в кухне не понравятся.

Как оказать первуюпомощь при отравлениях?

Изначально следует определить, из-за чего человек отравился,каким продуктом. Это может рассказатьсам пострадавший или близкие люди, которые окружали его в тот момент, болеетого, запах и вид рвотных масс тоже окажут в этом помощь.

Если продукт, содержащий «яд», попал в организм 2-4 часа назад,тогда эффективнее всего будет промывание желудка, потому что оно удалит токсиныи инфицированные продукты. Чтобыпроделать такую процедуру, нужно за один раз впить полтора литра раствора 0,1%-ногоперманганата калия, но следует проследить, чтобы сначала все кристалликирастворились. Также поможет 2%-ный раствор обычной питьевой соды, после чегонеобходимо вызвать рвоту. Чтобы полностью очистить желудок, следует провестипроцедуру промывания еще раз.

Активированный уголь станет незаменимым в данной ситуации,нужно выпивать по четыре таблетки каждые три два-три часа, но помните, что большедвенадцати таблеток пить не стоит.

И еще: какая бы ситуация не случилась, помните, что вы неодни, не занимайтесь самолечением, а незамедлительно обратитесь к врачу. Если у вас высокая температура и понос – это довольновеская причина вызвать скорую помощь.

Как избежать летнихотравлений?

  1. По данным статистики, около 15% летнихотравлений случаются из-за некачественных шашлыков. От непрожаренного мясаможно подхватить разные инфекции – трихинеллез, токсоплазмоз. Причем мясо можетна вид быть очень свежим и аппетитным.Однако санитарные службы говорят, что около 25% мяса, которые продаютсяна рынках и в магазинах, поражено токсоплазмозами. Поэтому прежде чем жаритьшашлыки обязательно его маринуйте, после чего прожаривайте до полнойготовности.
  2. Многие люди уверены, что ягоды из леса можноесть немытыми, но это не так. Людям кажется, что они и так чистые, более того,когда дома моешь под горячей водой малину и землянику, они становятся не такимипривлекательными на вид. Помните, чтомыть нужно любые ягоды, и не холодной, а горячей водой. На ягодах остается много бактерий, которыевызывают расстройства желудка и отравления, а также частицы земли.
  3. Всегда имейте при себе активированный уголь,марганцовку и средства против диареи – это даст вам возможность быстро победитьпервые симптомы отравления.
  4. Сочетайте продукты правильно. К примеру, есличеловек съедает огурцы с молоком, то брожение молочнокислых бактерий вызываетрасстройство желудка. Вы даже можете просто положить огурец в молоко и увидите,как оно моментально прокиснет.
  5. Не объедайтесь фруктами, особенно если они ещене до конца созрели, ведь это тоже может стать причиной отравления. Неприслушивайтесь к людям, которые всегда поедают зеленые дары природы и с ниминичего не случается. У каждого человека индивидуальная устойчивостьжелудка к подобным вещам. Особенночувствительны к этому дети, ни в коем случае не давайте им недозрелые овощи, фрукты и ягоды.

К несчастью, приятные жаркие деньки любят и болезнетворные бактерии. Как избежать типичных отравлений, которые случаются в жару? Главное правило — осторожность и тщательная гигиена. И как распознать симптомы наиболее опасных видов интоксикации, если вы уже почувствовали себя плохо?

ОКИ, или "болезнь грязных рук ". Самая обширная большая группа отравлений — это острые кишечные инфекции (ОКИ). Иногда их еще называют "болезнями грязных рук". Основная причина возникновения ОКИ — немытые руки, с которых инфекция попадает к вам желудок, некачественная вода или испорченная пища.

Основные правила, которые позволят вам избежать кишечных инфекций:

— самое простое, чему мы учим детей, но не всегда соблюдаем сами: обязательно мойте руки перед едой! Выйдя на ланч в кафе, не поленитесь сходить в туалет перед началом трапезы. Откажитесь от перекуса яблоком в парке, если его негде вымыть. Носите с собой очищающие влажные салфетки и регулярно протирайте ими руки.

— обязательно мойте кипяченой водой фрукты и овощи, которые не будут подвергаться термической обработке. Те продукты, которые вы собираетесь варить или жарить, можно помыть и обычной водопроводной водой.

— пейте только кипяченую или бутилированную воду.

— скоропортящиеся продукты обязательно хранить в холодильнике. Творог, мясо, майонезные салаты и тому подобные блюда, хотя бы на час выставленные в тепло, являются местом размножения болезнетворных бактерий. Выкладывайте их маленькими порциями, а остальное храните в холодильнике не больше двух дней. Если миска с салатом час-другой простояла на — придется его выкинуть. Поверьте, здоровье дороже.

— на время самых жарких дней умеренно употребляйте мясо и откажитесь от рыбы. По крайней мере, той, что подают в заведениях общественного питания. Не покупайте сделанные из рыбы полуфабрикаты. Если путь от магазина до вашего дома неблизок, покупайте замороженные, а не охлажденные продукты.

Интоксикация стафилококком, ботулизмом или другими бактериальными токсинами - вторая, очень опасная группа отравлений. Самих бактерий может быть в продукте немного, а вот их ядовитые выделения способны серьезно испортить здоровье и даже убить.

Ботулизм подстерегает нас в мясных и консервированных изделиях. Чаще всего это колбасы, копчености и домашнего приготовления консервы. Распознать ботулотоксин в пище достаточно нелегко. Если банка консервов может "выдать" его наличие вздутием, то в колбасах и копченостях его угадать практически невозможно. Покупайте колбасы только знакомых вам фирм в хороших магазинах. То же самое можно сказать и о консервах. Если вы не уверены, что хорошо знаете технологии домашнего консервирования — лучше не делайте "закруток" на зиму.

Понять, что вы заразились ботулизмом, легко: возникают сухость во рту и мышечная слабость, перед глазами стоит туман, предметы двоятся, в горле появляется твердый комок. Кроме того, у заразившегося человека расширяются зрачки, мимические сокращения почти полностью пропадают, становится поверхностным.

Как предотвратить заражение?

— покупать кондитерские изделия только в проверенных временем магазинах и от проверенных фирм.

— не увлекаться изготовлением и употреблением домашних консервов (мясо, птица, рыба, грибы)

— ни в коем случае не покупать у других людей домашние "закрутки".

Отравление традиционными дарами леса : грибами и ягодами летом происходят повсеместно.

— собирать только те грибы и ягоды, в съедобности которых уверены полностью! Главное правило грибника: не уверен — лучше выкинуть.

— не собирать грибы и ягоды, растущие вдоль автомобильных и железнодорожных трасс, рядом со свалками, складами и прочими промышленными сооружениями.

— не нарушать технологию обработки и приготовления: грибы лучше всего солить или мариновать.

Что же делать? Первая помощь при отравлениях .

Правило первое — при любых симптомах серьезного отравления вызывайте врача! Не ждите, пока вам станет совсем плохо. Помутнение в глазах, головная боль, жидкий стул, рвота, повышение температуры, даже небольшое — любой из этих симптомов — достаточное основание для вызова "Скорой".

Будет лучше, если вы сумеете определить, каким продуктом вы отравились человек. Вспомните, что вы ели в последнее время. Если вы обычно питаетесь всей семьей, но симптомы отравления наблюдаются только у вас — расспросите близких, что из вашего меню они не пробовали. Как это ни неприятно, помочь может вид и запах рвотных масс.

Некоторые меры можно принять, пока врач едет к вам. Если с момента попадания яда в организм прошло не более 2-4 часов, наиболее действенным методом помощи будет промывание желудка. Задача — максимально удалить из организма токсины. Для этого следует за один прием выпить 1,5 л раствора 0,1%-ного пepманганата калия ("марганцовки"). Проследите, чтобы все кристаллы растворились до того, как вы начнете пить. Можно выпить 2%-ный раствор питьевой соды, а затем вызвать рвоту. После этого желательно провести повторное промывание желудка для его полного очищения. Помогает простая мыльная вода — пейте ее, пока вас не стошнит несколько раз.

Пейте как можно больше и постарайтесь не есть. Единственное, что можно позволить себе при легком отравлении — овсянка на воде (но никаких молока и сахара!) или так же сваренный на воде рис. Если отравление средней или сильной тяжести, есть вам нельзя.

Ни в коем случае не пейте обезболивающих препаратов. Во-первых, при отравлении они бессмысленны: если голова или живот болят от интоксикации, "анальгин" никак этому не поможет. Во-вторых, боль облегчает врачу постановку правильного . Не рискуйте жизнью, лучше потерпите.

Хорошо зарекомендовали себя активированный уголь (4 таблетки через каждые 2-3 часа, но не более 12 таблеток в сутки) и препарат "Смекта" (1 пакетик по аналогичной схеме). Самое главное правило при любых проблемах с желудочно-кишечным трактом — не рассчитывать только на свои силы, а срочно обращаться к врачу.

Пожалуй, не существует ни одного человека, который не ощущал бы таких симптомов, когда начинается настоящий ураган, сильно тошнит и очень страшно надолго отходить от унитаза. Это самое настоящее пищевое отравление и чаще всего оно случается в летний период! Что это за болезнь, как его предотвратить и что нужно делать при пищевом отравлении в летний период как у взрослых, так и у детей.

Почему пищевые отравления чаще всего возникают летом?

Конечно, можно отравиться и среди зимы! Но сезон пищевых отравлений приходиться на летний период! Но почему так происходит?

С наступлением лета все продукты питанию начинают намного быстрее портиться. Если налить кефира в стакан, и оставить на целую ночь на столе в зимний период, то с ним вряд ли что-то случиться, а вот посреди лета он скиснет всего за несколько часов. Даже если вы поставите его в холодильник, ведь температура летом отличается от температуры зимой. Поэтому нужно заранее проверять срок годности на всех продуктах, которые быстро портятся, нужно отнять от указанной даты несколько дней и не ешьте продуктов, которые долго пролежали без холодильника.

Немытые руки и немытые продукты

Обычно это частая причина возникновения отравлений во время пикника на природе, на даче, во время похода - то есть в тех местах, где невозможно соблюдать гигиену питания.

Овощи и фрукты

Неправильное сочетание овощей и фруктов с другими, несовместимыми с ними продуктами питания. К примеру, сочетание огурцов и молочных продуктов, так как расстройство желудка возникает в результате брожения молочнокислых бактерий (это можно увидеть, если положить огурец в молоко или кефир).

Объедение недозрелыми фруктами

Это может спровоцировать отравление или небольшое расстройство желудка. Не нужно обращать внимание на мнение свои «бывалых» знакомых, которые с удовольствием поедают недозрелые овощи. Так как устойчивость желудка к таким продуктам у всех разная.

Более чувствительные к таким недозревшим овощам и фруктам - это дети, поэтому не нужно пичкать своего малыша такими недозрелыми продуктами в больших количествах.

Симптомы пищевого отравления

Пищевые отравления в летний период возникают вследствие размножения бактерий в желудке человека. По-другому это можно описать как «брожение» бактерий в кишечнике и желудке.

В зависимости от того сколько вы съели испорченных продуктов, то симптомы отравления могут появиться в разное время после принятия пищи: к примеру, от употребления молока с огурцами эффект получиться примерно через пару минут, а после того как вы съедите один килограмм зеленых абрикос результат можно увидеть через несколько часов. А вот жирная, мясная и другая более «тяжелая» пища намного дольше переваривается в организме, и первые признаки возникают через 6 часов.

  • Рвота и тошнота. Организм человека может сам распознать, все вредное для него и попытается избавиться от него!
  • Понос.
  • В некоторых случаях сильная головная боль. Но этот симптом не обязателен.
  • Тяжесть в желудке, вялость всего тела. Это состояние обычно распознают женщины, которые прошли через токсикоз беременности!
  • Иногда может повышаться температура тела.

У маленького ребенка, который не может сообщить своим родителям о плохом самочувствии, и распознать отравление в летний период еще до того, пока ребенок не попросился сесть на горшок, вы можете узнать по таким признакам:

Вялость ребенок и его стремление привлечь ваше внимание, бледное лицо.

  • Запах изо рта
  • «Бурчание» в животе и вздутие
  • Отказ от пищи, полное отсутствие аппетита, нетипичная жажда
  • Невысокая температура тела

Но это только непрямые признаки, которые также свойственны и другим болезням, поэтому сразу списывать их на пищевое отравление не нужно - поскорее вызовите скорую помощь или лечащего педиатра.

Первая помощь

Что можно сделать, если пищевое отравление уже произошло? Прежде всего, нужно постараться вызвать рвоту, для очищения желудка. Если в этот момент вам пока не тошнит, выпейте стакан воды, или хотя бы столько, сколько у вас получиться, после чего вызвать рвоту, для этого нужно взять обычную ложку и надавать ею на язык. Можете не стараться принимать какие-либо медикаменты, так как они попросту не усвояться.

После очищения желудка вам нужно принять сорбенты, такие как обычный активированный уголь.

Если вы опасаетесь отходить от туалета, то останавливать этот процесс с помощью лепедиума не стоит, так как нужно освободить свой кишечник! «Закрепляющее» можно выпить после того, когда вас перестанет мучить «кручение» в животе и нерезультативные позывы.

Если у вас поднялась температура и болит голова - не ликвидируйте эти симптомы с помощью специальных медикаментов, после того, как пройдет интоксикация вашего организма.

После исчезновения тошноты и промывания желудка вы можете принять цитрамон или анальгин и температура исчезнет!

На следующий день после исчезновения симптомов нужно обязательно сесть на диету, хотя бы на несколько дней - не ешьте свежих фруктов и овощей, никаких жареных, жирных, квашеных, соленых, консервированных блюд!

Есть можно легкие супы, каши, сухари из черного хлеба, крепкий чай и как можно больше пейте жидкости.

Когда следует быстро вызывать скорую помощь?

При малейшем подозрении на нижеуказанные признаки вы должны как можно быстрее вызывать «неотложку»!

Если понос не прекращается после приема «закрепляющих» препаратов. Это свидетельствует о возникновении кишечной инфекции!

Болевые ощущения в области печени, почек. Более точный диагноз поставит только терапевт.

Сильны головные боли, которые могут сопутствовать и другим заболеваниям. Но вследствие отравления в летний период головная боль проходит после рвоты.

Повышенное потоотделение, высокая температура, в некоторых случаях это может означать отравление продуктами, обработанных ядохимикатами. Потому нужно как можно быстрее вызвать врача или неотложку.

Профилактика отравлений - это умеренность в употреблении недозревших овощей и фруктов, соблюдение гигиены и осторожно себя вести со скоропортящими продуктами!

Наиболее часто возникает острая кишечная инфекция. Такое расстройство сопровождается тошнотой, рвотой, поносом и высокой температурой.


Причины возникновения острой кишечной инфекции – недоброкачественная пища или вода.


Чтобы предупредить появление инфекции, нужно обязательно мыть руки перед едой, промывать кипяченой водой фрукты и овощи, воду употреблять кипяченую или бутилированную. Скоропортящиеся продукты нужно хранить только в холодильнике.

Стафилококк и ботулизм

Следующая группа отравлений – интоксикация стафилококком и ботулизмом.


При стафилококковой инфекции возникает резкий подъем температуры, озноб, мышечные и головные боли, сыпь на теле, тошнота, рвота .


При заражении ботулизмом моментально развивается мышечная слабость, сухость во рту, туман перед глазами и двоение предметов. Зрачки расширяются, лицо теряет мимику.


Чтобы избежать инфицирования, кондитерские изделия стоит покупать только в проверенных магазинах. При покупке обязательно нужно проверять срок годности продукта. Не стоит увлекаться изготовлением консервов (мясо, птица, рыба, грибы) или покупать их у других людей.

Отравление грибами

Грибы часто провоцируют отравления в летний период. Чтобы избежать расстройства, следует собирать только те грибы, которые знакомы. При малейшем сомнении гриб лучше не брать. Нельзя собирать грибы вдоль трасс, рядом со свалками, промышленными производствами. При приготовлении грибов нужно обязательно соблюдать технологию обработки и приготовления.

Первая помощь при отравлении

Если возникли признаки пищевого отравления, нужно срочно обращаться к врачу. Любой понос, сопровождающийся повышением температуры – веская причина для обращения за медицинской помощью.