Из рыбы

Летние напитки. Готовим прохладительные напитки в домашних условиях

Летние напитки. Готовим прохладительные напитки в домашних условиях

Друзья, я публиковала ни один раз летние рецепты освежающих напитков в своем инстаграм. Да и в блоге уже есть интересный << >> лимонада. А теперь решила создать здесь отдельную статью на эту тему. Это будет 3 рецепта самых любимых мною летних напитков, которые очень легко приготовить в домашних условиях. Не буду вас томить, перехожу к рецептам.

Безалкогольный мохито

Ингредиенты

2 л газированной воды (содовая, или спрайт)

3 лайма

7-8 крупных веточек мяты

3-5 ложек мёда (количество регулируется в зависимости от вашего вкуса)

свежевыжатый сок 1 лимона

много льда

Приготовление мохито

На дно глубокой ёмкости сложить лайм, порезанный на кружочки, листики мяты, вылить сок лимона и мёд. Растолочь содержимое ёмкости, чтобы лайм и мята дали сок.

Залить все газированной водой и убрать в холодильник на 1 час для охлаждения. Спустя время налить мохито в графин со льдом или же разлить сразу по стаканам. Глоток свежести и бодрости жарким летом вам обеспечен! 😉

Арбузный лимонад

В преддверии сезона арбузов это вообще самый актуальный рецепт лета! Я не знаю людей, которые не любят арбуз. Собственно поэтому у каждого в копилке должен быть этот рецепт…

Ингредиенты

700 мл газированной воды (содовой)

500 гр мякоти арбуза без косточек

сок половины лимона

100 гр клубничного сиропа

много льда

Приготовление арбузного лимонада

Мякоть арбуза измельчить блендером и поместить в глубокую ёмкость. Выдавить сок половины лимона, добавить 100 гр клубничного сиропа, залить все газировкой. Раздробить лёд и поместить ледяную крошку в графин. Налить туда лимонад и подать.

Классический лимонад

Третий напиток — классический лимонад, который должен уметь готовить каждый! Это будет лимонад на основе лимонов, конечно же, и с еще одним цитрусом — апельсином. Тут вообще можно экспериментировать, добавить, к примеру лайм, или грейпфрут, в любом случае получится вкусно, а главное полезно!

Ингредиенты

2,5 л питьевой воды

3 лимона

2 апельсина

150 гр мёда

Приготовление лимонада

Лимоны нарезать на кружки. Из апельсинов выдавить сок. Поместить в глубокую ёмкость нарезанный лимон, сок апельсина и мёд. Немного подавить содержимое ёмкости, чтобы лимон дал сок. Залить питьевой водой и убрать в холодильник минимум на 1 час. Подать лимонад со льдом.

Это были 3 моих любимых напитка, которые я без устали пью жарким летом. Запасайтесь витаминами, пейте и ешьте витамины и желаю вам отличного и вкусного лета! До скорых встреч!

Летом, в жару, постоянно хочется пить, и это естественно. Правильнее всего – пить простую чистую воду. Но не всегда этого достаточно: тебе наверняка хочется утолять жажду более интересными напитками, чтобы при этом еще и получить удовольствие от насыщенного вкуса.

Лучше откажись от лимонада, колы, сладкой газировки, а заодно исключи из своего рациона «соки» и «нектары» в ярких упаковках: ничего полезного там нет, и жажду они не утоляют, а, наоборот, заставляют тебя хотеть пить еще больше.

Лучше потрать несколько минут на приготовление натурального, полезного и охлаждающего напитка. Наши рецепты помогут насладиться и прохладиться:

1) Летние прохладительные напитки - Фруктовый холодный чай

Сделай крепкий зеленый чай, а когда он остынет, разлей по стаканам и добавь любые фрукты, нарезанные небольшими дольками: апельсин, яблоко, грейпфрут, лимон… Пара кубиков льда сделает чай особенно приятным.

2) Летние прохладительные напитки - Лимонный прохладный чай

Завари крепкий чай, охлади его и помести в холодильник. Процеженный напиток обогати соком лимона (половина лимона на 1 литр чая), добавь нарезанную лимонную корочку, несколько листиков мяты и пару купель эфирного мятного масла. Очень освежает!

3) Летние прохладительные напитки - Домашний лимонад

На полтора литра газированной минералки возьми полтора стакана чистой негазированной воды. Добавь сок, выжатый из 2 лимонов, и 6-7 столовых ложек сахара, все размешай, чтобы сахар растворился. После того, как напиток охладится в течение нескольких часов, его можно подавать к столу.

4) Летние прохладительные напитки - Настоящий квас

Нарежь ржаной хлеб мелкими кусочками, чтобы получилось примерно две горсти. Отправь хлеб в трехлитровую банку, налей доверху кипяток. Пусть остынет, а когда станет комнатной температуры, положи готовую закваску, - понадобится 3 столовые ложки, и столько же сахара. Поставь банку с будущим квасом в теплое место и прикрой чистой марлей в несколько слоев. Выдержи напиток 12 часов, иногда нужно помешивать содержимое банки. Квас готов, теперь его следует процедить и охладить.

5) Летние прохладительные напитки - Ягодный морс

2 литра воды вскипяти вместе с сахаром. Возьми 1 кг мягких ягод или фруктов по желанию. Подойдут вишня, клубника, смородина, клюква и т. д. Их нужно измельчить с помощью блендера, а потом смешать с водой, охладить и подавать на стол. Еще полезнее – заменить сахар медом, только его нельзя кипятить, а нужно добавить в теплую кипяченую воду.

Готовь и пей на здоровье вкусные и полезные летние прохладительные напитки! А вот о крепком кофе и об алкоголе на время зноя лучше забыть. Если очень хочется – можно позволить себе бокал прохладного белого или красного вина после захода солнца. Кстати, хваленое пиво вовсе не утоляет жажду, скорее, наоборот. Поэтому не увлекайся летом спиртными напитками.

Вдобавок к описанным напиткам, полезно утолять жажду не слишком сладкими компотами и кисломолочными напитками.

Ольга Моисеева для Женского журнала «Прелесть»

Рецепты летних напитков в домашних условиях

Летние лимонады легко готовить дома, к тому же такие напитки гораздо полезнее магазинных сильногазированных лимонадов с большим содержанием сахара. Бар-менеджер Раиль Дианов знает отличные рецепты летних холодных напитков, например, в жару он готовит коктейль на основе пюре из черной смородины и свежего базилика, добавляет сок лайма и немного домашнего сахарного сиропа, а потом заливает ингредиенты газированной водой. Пока напиток настаивается, лишние пузырьки растворяются, и вкус становится более мягким — остается добавить лед и наслаждаться приятным вкусом лимонада.

Раиль Дианов

Бар-менеджер

«Изюминка этого освежающего коктейля в том, что классический русский вкус черной смородины сочетается с традиционной итальянской приправой — базиликом. Необычный пикантный напиток поможет освежиться в жару и готов стать замечательным аперитивом перед обедом».

Домашний лимонад с имбирем не менее вкусен и хорош, чем горячий имбирный чай зимой. Кусочки имбиря сначала обдают кипятком, чтобы они раскрыли свой вкус, потом щедро смешивают имбирь со льдом, который охлаждает напиток и разбавляет его, смягчая остроту имбиря. В коктейль обязательно добавляют малиновое пюре, сок лайма и мед, затем заливают содовой водой. По мнению Раиля Дианова, имбирные нотки придают привычному для нас ягодному кисло-сладкому лимонаду легкий восточный колорит.

Существует множество рецептов летних освежающих напитков из цитрусовых, которые считаются лучшими фруктами для лимонадов. Попробуйте приготовить домашний лимонад из мандаринов, персикового и мандаринового пюре, и сахарного сиропа. Залейте содержимое кувшина содовой водой, украсьте веточкой розмарина и мандариновой долькой. «Цитрусовые в жаркую погоду прекрасно утоляют жажду», — напоминает Раиль, и с ним трудно не согласиться, к тому же простые рецепты летних напитков не требуют кулинарных талантов и слишком большого количества времени.

Чайный лимонад делается на основе любого чая, например ромашкового, который разбавляется необычным миксом из огурца и . Не забудьте положить в коктейль сахар, содовую воду и лед, а украсить его можно лимоном и цветками ромашки. По словам Юлии, это настоящий вкус лета!

Каждый день человеческий организм теряет 2,5 литра воды, она уходит в результате деятельности почек, кишечника, легких и кожи. Если жидкости поступает мало, наступает обезвоживание, что приводит к нарушению функций всех органов и систем. Если мы недостаточно пьем, заменяя часть жидкости сочными фруктами, организму приходится выполнять дополнительную работу, чтобы получить воду из плодов, вместо того чтобы направлять энергию на поддержание функций тела. Кроме того, дефицит влаги приводит к разрушению нашего здоровья и преждевременному старению, ведь обновление клеток происходит за счет межклеточной жидкости. Воду и летние прохладительные напитки лучше распределять равномерно в течение дня, чтобы обеспечить постоянное пополнение влаги в организме, а рецепты освежающих коктейлей вы найдете на сайте «Едим Дома!» .

Если традиционные летние напитки вроде классического лимонада и холодного чая еще не опостылели, то точно сделают это в ближайшие три месяца. Для тех, кому не лень потратить пять-десять минут на приготовление интересного напитка, мы нашли десяток классных рецептов, которые помогут пережить летний зной.

Маша Ворслав


Гранатовый

Ингредиенты:

1 стакан домашнего лимонада
(можно заменить стаканом минералки)

0,5 стакана газированной воды

0,25 стакана гранатового сока

Приготовление:

Смешать лимонад, содовую и сок в большом кувшине.

Наполнить два стакана льдом и разлить в них гранатовый лимонад.

Фруктовый
с клубничным шербетом

Ингредиенты:

500 мл апельсинового сока

1 литр яблочного сока

500 мл клубничного шербета

Приготовление:

Смешать соки в большом кувшине.

Заполнить высокие стаканы кубиками льда (или колотым), налить в них сок и разложить по шарику мороженого.


Томатный

Ингредиенты:

3 больших спелых помидора

1 небольшая луковица фенхеля

2 стебля сельдерея с листьями

1 стакан петрушки

2 чайные ложки мелкой морской соли

Приготовление:

Мелко нарезать все ингредиенты в кухонном комбайне, переложить в большую миску и оставить при комнатной температуре на полтора часа.

Протереть овощную массу через мелкое сито, прикрыв его марлей (это позволит быстро убрать жмых).

Охладить сок в холодильнике и аккуратно взболтать его прямо перед подачей. Соль можно добавить прямо в стаканы.

Огуречный

Ингредиенты:

8 персидских огурцов
(или 4 английских)

2 стакана листьев мяты

1,5 стакана лимонного сока

0,5 стакана нектара агавы

1 столовая ложка чая матча

5 стаканов воды со льдом

крупная соль

Приготовление:

Высыпать нарезанные огурцы и мяту в миску, не до конца пюрировать смесь.

В большой кувшин вылить сок агавы и лимонный, воду со льдом, всыпать чай и соль. Добавить в кувшин огурцы и пюрировать всё вместе до гладкости.

Подавать в стаканах, заполненных льдом.


Черничный

Ингредиенты:

4 стакана свежей черники

2 стакана яблочного уксуса

2 стакана сахара

Приготовление:

Высыпать ягоды в неметаллическую емкость и залить уксусом. Плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на три дня.

Установить на миске сито, вылить в него уксус с ягодами и протереть чернику через сито.

Перелить черничный настой в сотейник, добавить сахар и варить три минуты, помешивая, - получится концентрат. Убрать его с огня, остудить и перелить в стеклянный кувшин или бутылку.

Перед подачей заполнить каждый стакан концентратом на 1/5 и залить холодной водой доверху.

Обащаем внимание, что это рецепт приготовления именно заготовки для напитка. Уксус, хоть изначально его и много, теряет характер при кипячении и дальнейшем разбавлении водой, так что готовый напиток выходит в меру кислым.

Черничный с тимьяном

Ингредиенты:

1 стакан черники

0,5 стакана малины

цедра и сок 2 лимонов

10 веточек тимьяна

2 чайные ложки гранатовой патоки

0,25 стакана меда

0,5 стакана сахара

3 стакана воды

Приготовление:

Немного подавить ягоды, положить их в сотейник и залить лимонным соком, водой и добавить тимьян и цедру. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимального и оставить под крышкой на 5 минут. Убрать с огня и остужать два-три часа.

Холодный морс процедить через мелкое сито, вернуть его в сотейник на средний огонь, добавить сахар, мед и патоку и помешивать, пока всё не растворится. Остудить сироп и подавать наполовину разбавленным водой со льдом.


Холодный чай
с эстрагоном

Ингредиенты:

цедра одного лайма,
снятая тонкими полосками

полстакана сока лайма

0,75 стакана сахара

0,25 стакана холодной воды

половина стакана листьев эстрагона

4 пакетика чая Lady Grey или Earl Grey

8 чашек кипящей воды

Приготовление:

Налить холодную воду в сотейник, добавить сок, сахар и цедру и вскипятить. Выключить огонь, оставить на плите без крышки на 15 минут, затем вынуть цедру.

Смешать сироп с эстрагоном в блендере, процедить его через выстланное бумажной салфеткой сито в стеклянную посуду и дать полностью остыть.

Залить чай кипящей водой, дать постоять как минимум 6 минут, затем вынуть пакетики. Полностью остудить чай, влить сироп и хорошо перемешать. Поставить в холодильник часов на пять, плотно закрыв крышкой. Подавать со льдом.

Лавандовый

Ингредиенты:

сок 9 лимонов

1,75 стакана сахара

4 стакана воды

8 чашек кокосовой воды

1 стакан сахара

0,75 стакана воды

1,5 чайные ложки сушеной лаванды

Приготовление:

Для сиропа смешать 0,75 стакана воды, 1 стакан сахара и лаванду в сотейнике, поставить его на средний огонь и довести до кипения. Кипятить минуту, затем выключить огонь и дать остыть как минимум 20 минут.

Процедить сироп через марлю и охладить (на этой стадии можно добавить немного фиолетового пищевого красителя для цвета).

Взболтать лимонный сок, сахар, кокосовую и обычную воду в кувшине, влить в нее сироп и перемешать.

Лето, жара, жажда... И сразу в памяти всплывает телевизионная реклама: пузырьки, лед, запотевший стакан. Но вот беда – после стакана такой газировки хочется пить еще больше. Как удалить жажду и что можно приготовить из подручных продуктов, рассказывает Сергей Милянчиков.

Лучше всего пить минералку, любую, с газом или без газа. Нет минералки – пейте чистую воду с добавлением щепотки поваренной соли. Все очень просто: в жару чем больше пьешь воды, тем больше вместе с потом выходит соли, а небольшая доза соли поможет восполнить этот недостаток. Не хотите пить соленую воду, выберите что-нибудь из предложенных ниже рецептов летних напитков.

Холодный чай Айс ти

На литр кипящей воды возьмите 3 чайные ложки черного чая. В идеале надо поймать момент, когда в воде только начинают появляться пузырьки, не дожидаясь бурного кипения – вкуснее будет.

Как только чай заварится, перелейте его через ситечко в графин или банку. Сахар возьмите из расчета 6 чайных ложек сахара на литр, добавьте половину лимона, который нарежьте небольшими кубиками. Вместо лимона можно взять апельсин или лайм – кому как нравится.

Дайте чаю остыть и уже холодным поставьте его на час в холодильник. Перед подачей насыпьте в стакан колотый лед, добавьте несколько ломтиков лимона, на котором заваривали чай, и залейте холодным чаем.

13 лучших летних напитков

Если хочется более сложного вкуса, заварите зеленый чай (примерно 2-3 столовых ложки на литр кипятка). Добавьте мяту, примерно 10 веточек, одно нарезанное на кубики или дольки яблоко и половинку лайма или лимона. Когда напиток остынет, достаточно будет им наполнить стаканы со льдом и украсить веточкой мяты.

Кофе со льдом

Сварите кофе , добавьте сахар, если любите сладкий. Дайте ему остыть. В бокал положите несколько кубиков льда, налейте кофе и сверху украсьте взбитыми сливками или ванильным мороженым. Можно просто добавить сливки.

Более сложный вариант: добавьте к 60 мл очень крепкого кофе столько же коньяка, стакан молока , 2 яичных желтка, 1 чайную ложку какао-порошка и 2 столовых ложки сахарной пудры, все как следует взбейте миксером и подавайте со льдом.

Кофе «гранита»

В половине литра горячей воде разведите175 гсахара. Варите сироп 1 минуту и добавьте пол-литра крепкого кофе. Кофе должен быть крепче обычного, поскольку при заморозке вкус и аромат кофе снижаются.

Перелейте кофе в плоские поддоны и после остывания поставьте в морозильник. Примерно через 30 минут, когда кофе начнет замораживаться по краям, перемешайте его деревянной лопаточкой и отправьте обратно в морозилку. Через 30 минут еще раз перемешайте смесь. Перед подачей размельчите лопаточкой смесь на кристаллы льда. Подавайте в винных бокалах, сверху украсив взбитыми сливками.

«Гранита» из малины

13 лучших летних напитков

Точно так же можно приготовить «граниту» из малины. На 100 граммов ягод, протертых через сито, возьмите стакан воды и 70 г сахара. Все перемешайте и поставьте в морозильник, время от времени перемешивая.

Яблочный напиток

В одной старой французской книге это называлось «Русская яблочная вода для детей». Почему такое название – непонятно. На самом деле этот напиток можно готовить не только из яблок и не только для детей.

Яблоки, около килограмма, нарезаем тонкими полосками, удаляем зернышки. Добавляем сок и цедру 2 лимонов, слегка присыпаем сахаром и заливаем литром кипятка. Несколько раз перемешайте, варите около 15 минут. Процедите настойку через сито. Этот напиток можно продавать как холодным, так и комнатной температуры.

Апельсиновый напиток

Или еще один вариант – с апельсиновым соком. С 5 апельсинов и одного лимона снять тонкий слой цедры, положить в кастрюлю с холодной водой и добавить немного сахара. Сколько? Как и во всех рецептах, все зависит от ваших вкусовых предпочтений, а также от сладости апельсинов. Поставим кастрюльку на маленький огонь и дадим сахару раствориться. Снимем кастрюльку с огня, накроем крышкой и дадим остывать.

13 лучших летних напитков

Тем временем из апельсинов и лимона выдавим сок. В сок вольем остывший отвар из цедры, процедив его через сито. Подаем с колотым льдом в высоких бокалах.

Апельсиновый напиток с лимоном

С одного апельсина срежьте цедру, обварите ее кипятком, сам апельсин разберите на дольки. Добавьте сок из 2 апельсинов и 1 лимона, полстакана сахара и все разбейте в блендере, процедите и охладите.

Еще рецепты вкусных напитков

Русский морс

И, конечно, мы не забываем про настоящий русский напиток – морс. В идеале русский морс готовят из клюквы или брусники.

Стакан клюквы подавить картофелемялкой, процедить сок. Выжимки залить 2 литрами воды и варить 10 минут с добавлением сахара по вкусу (например, я кладу 2 к 1, на стакан ягод – полстакана сахара). Еще раз процедить выжимки. Отвару дать остыть и смешать с соком, который был выжат заранее. В этом случае в напитке сохранятся все полезные вещества, которые вы бы потеряли, сварив все ягоды целиком.

13 лучших летних напитков

Также морс можно приготовить из любых ягод: крыжовника, малины, красной или черной смородины. Для любителей экзотики – можно добавить пару листиков мяты еще в горячий морс.

Напиток из шиповника

Мне кажется, что настой из шиповника – это российское блюдо. Во всяком случае, в других странах я ничего подобного не встречал. 2 горсти плодов шиповника залить литром кипятка, варить 10 минут, добавить по вкусу сахар и дать остыть. Плоды выкинуть.

Мятный напиток

В свое время я купил стаканчик мятного напитка в одном из итальянских городов. Не знаю, из чего было приготовлено сие ярко-зеленое пойло, но выпить до конца я его так и не смог. Предлагаю вам другой вариант.

13 лучших летних напитков

В ступке перетрите 30 листиков мяты с 250 граммами сахара. Переложите смесь в кастрюлю, добавьте стакан кипятка, прогрейте, чтобы сахар растворился, дайте покипеть около 3-5 минут до загустения. Процедите сироп через сито в бутылку и используйте при необходимости, разводя его минеральной или простой газированной водой. Подавайте со льдом и веточкой мяты.

Мятный напиток черносмородиновый

И в продолжение мятной темы. Перетрите несколько веточек мяты с 1-2 ч. ложками сахара. Переложите в шейкер, добавьте 1 столовую ложку черносмородинового сиропа и стакан тоника или газированной воды, что более полезно, но не так вкусно. Добавьте лед и как следует перемешайте. В бокал положите пару долек лайма и залейте смесью из шейкера.