Как приготовить

Лепка из соленого теста с дошкольниками. Лепка из соленого теста: фото-уроки и видео мастер-классы

Лепка из соленого теста с дошкольниками. Лепка из соленого теста: фото-уроки и видео мастер-классы

Предлагаем погрузиться в мир искусства, не выходя из квартиры! А чтобы Вам было проще освоить новое занятие, мы подготовили полезные советы и мастер-классы.

Истоки этого вида творчества уходят корнями глубоко в историю нашей культуры. Тот же Колобок – отличный художественный пример изделия из соленого теста.

Работать с тестом под силу каждому. Наверняка у Вас дома найдется горстка муки! Кроме того, тесто гораздо пластичнее гипса и выносливее пластилина.

Как приготовить тесто для лепки

Если Вы, наконец, решились освоить процесс изготовления поделок, то нелишним будет узнать, как сделать соленое тесто. Предлагаем несколько вариантов рецептов, из которых можно выбрать любой понравившийся.

  • 1 ст. мелкой соли;
  • 1 ст. муки;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • вода;
  • цветная гуашь или натуральный сок.

Тщательно размешайте в глубокой емкости сухие ингредиенты, влейте туда масло и немного воды. Чтобы тесто приобрело определенный окрас, аккуратно вмешайте в него сок (например, морковный либо свекольный).

  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ст. соли;
  • 125 мл воды.

Все смешать и замесить тесто, как на варенички. Для лепки тоненьких рельефных фигурок добавьте еще что-то одно на выбор: 1 ст. л. клея ПВА, 1 ст. л. крахмала или смесь клея для обоев и воды.

  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. соли;
  • 125 мл воды;
  • 1 ст. л. крема для рук (растительного масла).

Все ингредиенты соединить и хорошенько вымесить до однородности. Можно воспользоваться блендером или миксером, чтобы ускорить процесс. Тесто получается очень мягеньким и податливым.

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. соли мелкого помола;
  • 125 мл воды.

Это рецепт соленого теста для лепки крупных изделий. В первую очередь соль соедините с мукой, а затем вливайте понемногу воду, вымешивая до получения эластичной массы.

  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ст. соли;
  • 4 ст. л. глицерина (продается в аптеке);
  • 2 ст. л. обойного клея + 125-150 мл водички.

Такое тесто хорошо подходит для изготовления тонких работ. Для замешивания рекомендуем воспользоваться миксером – он позволяет значительно облегчить задачу.

Необходимые для творчества инструменты

Кроме того, что нужно научиться делать соленое тесто для лепки, немаловажно еще подготовить необходимый инструментарий и набор приспособлений:

  • маленькая скалка или бутылочка с водой (без нее никуда!);
  • досточка для лепки;
  • ножичек;
  • стержень от шариковой ручки (для создания дырочек и узорчиков);
  • кисточка;
  • емкость с водой;
  • фигурные формочки для вырезания печенья;
  • пуговички, бусинки, колечки, кружево и пр. для выполнения оттисков;
  • краски.

Все это Вам пригодится для творческой работы с тестом.

Основные методы сушки

Когда изделие готово, его нужно правильно подсушить. Существует несколько методов. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Метод 1 — В духовке (разогретой)

Сушка в приоткрытой духовке при температуре 55-80 °C (поделка кладется в предварительно разогретую духовку). Изделие поместите на застеленный пергаментной бумагой противень или в жаропрочную посудину. Длительность процесса может составлять около часа или дольше в зависимости от размера фигурки.

Метод 2 — Естественные условия

Имеется в виду сушка на открытом воздухе (но не под прямыми солнечными лучами). Этот метод занимает больше времени, чем первый, однако он более эффективен. Изделие лучше всего положить на деревянную или пластмассовую поверхность. Сушка воздухом занимает около 3-4 дней. А вот сушить на батарее мы не рекомендуем – это может привести к тому, что поделка потрескается и раскрошится.

Метод 3 — В духовке (холодной)

Согласно этому методу поделки из соленого теста надо класть в холодную духовку и только потом ее включать, разогревая в итоге до 150 °C. Там же изделия должны и остывать, пока остывает духовка.

Фигурки из неокрашенного теста привлекательны сами по себе. Однако после сушки их можно разукрасить гуашью, акварелью либо акриловыми красками. Они хороши тем, что быстро высыхают, не размазываются и не оставляют следов на руках.

Способы окрашивания:

  1. Акварельные краски кисточкой размешать с водичкой и нанести на изделие, чтобы они не растекались.
  2. Смешать гуашь с клеем ПВА, равномерно покрыть этой смесью поделку.
  3. Можно наделить тесто определенным цветом еще во время замешивания. Разделите его на части – их должно получиться столько, во сколько оттенков необходимо красить. Скатайте из них шарики, в серединке каждого сделайте углубление и капните туда пару капель пищевого красителя, разведенного в воде. После этого разомните тесто, чтобы оно окрасилось равномерно.

Лепка из соленого теста позволяет также задействовать различные элементы для украшения. Это могут быть крупы, макаронины, пуговицы, ракушечки, бисер, всевозможные ниточки и ленты. Простор для фантазии неограничен!

Для чего нужно лакирование

Готовые изделия покрывают лаком для того, чтобы краска не выгорала и не смывалась, а внешний вид работы со временем не портился. Лакирование используется в случае необходимости и исключительно по желанию автора.

Придать блеска изделию можно лаком:

  • жидким – покрывать им изделие нужно в несколько слоев, результат получается румяным и естественным;
  • густым – он лучше защищает поделку от влаги, можно воспользоваться как придающим зеркальный блеск лаком, так и матовым.

Предпочтительнее воспользоваться лаком-аэрозолем. Достаточно однократного нанесения, чтобы краски заиграли ярче, а работа стала защищенной от повреждений.

Хотя, практика показывает, что правильная сушка позволяет даже не прибегать к лакированию – изделие и так будет сохранять первозданный вид многие годы.

Возможные проблемы и их решение

Приведем список проблем, которых могут возникнуть при сушке или оформлении игрушки из соленого теста:

  1. Тесто покрылось пузырями или трещинками после сушки. Это может быть вызвано неправильным выбором муки или невыполнением правил сушки. Мука для лепки подойдет самая простая и недорогая – низкосортная ржаная или пшеничная. А сушить изделие следует без лишней спешки в слегка разогретой духовке с приоткрытой дверцей. А вообще, лучше, если поделка будет сохнуть естественным образом.
  2. Изделие потрескалось после окрашивания. Так может произойти, если Вы начали красить еще недостаточно подсохшую поделку. Досушите ее на свежем воздухе, сгладьте шероховатости наждачной бумагой и окрасьте повторно.
  3. Изделие потрескалось ввиду большой толщины. В таком случае с обратной стороны либо снизу нужно удалить излишек теста. А чтобы крупное изделие подсохло в духовке равномерно, его нужно периодически переворачивать.
  4. Откололся какой-либо элемент. Можно попробовать приклеить его клеем ПВА, но лучше просто загладить неровность и задекорировать каким-либо украшением.
  5. Поделка потускнела после окрашивания. Дополнительное покрытие лаком способно вернуть цвету былую насыщенность и сделать поделку ярче.

Поделки из соленого теста

Согласно некоторым предположениям, первую лепнину из теста начали использовать кулинары для украшения выпечки. Сегодня из такого чудесного материала лепить можно все что угодно: и картины, и сувенирные фигурки, и игрушки.

Итак, когда Вы уже знаете, как делать соленое тесто, давайте приступим к созданию, собственно, поделок из него.

2015 год – это год деревянной овцы, поэтому самым актуальным сувениром является овечка из соленого теста. Предлагаем Вам МК по изготовлению такой фигурки.

Хотите кое-что интересное?

Вам понадобится:

  • мелкая поваренная соль;
  • пшеничная мука;
  • холодная вода;
  • фольга;
  • кисточка;
  • белила;
  • гуашь;
  • черный маркер.

Поэтапная последовательность действий:

  1. Соедините в равных пропорциях муку и мелкую соль, добавьте немного воды.
  2. Замесите эластичное тесто и отправьте его прохлаждаться в холодильник часика на два.
  3. По истечении этого времени можно приступать к лепке. Лепим из соленого теста 4 шарика. Это будут лапки овечки. Разместите их так, как показано на картинке.
  4. Скатайте кусочек фольги и поместите его в лепешку из теста. Затем из лепешки надо скатать шарик – это туловище овечки, его нужно уложить сверху на лапки.
  5. Теперь из кусочков теста слепите голову, рога-завитки, ушки и глазки.
  6. Чтобы получилось что-то наподобие кудрявой овечьей шерсти, скатайте много маленьких шариков и равномерно разместите их на спинке нашего животного.
  7. Заготовка готова. Осталось поместить ее в духовку, разогретую до минимальной температуры. Овечка должна хорошенько подсохнуть, не растрескавшись при этом. При температуре 50 °C потребуется около 3-х часов на сушку и еще до получаса на остывание.
  8. Затем покройте всю поверхность фигурки белилами. Подождите, пока они полностью высохнут.
  9. Раскрасьте овечку гуашью. А при помощи перманентного маркера можете нарисовать ресницы, рот, обвести рога и прочие детали по желанию.
  10. В завершение залакируйте овечку. Лак добавит ей блеска и гладкости, придав поделке законченный вид.

Тестопластика позволяет создавать не только маленькие объемные сувенирчики, но и целые картины из соленого теста. Конечно, для их создания потребуются некоторые навыки, терпение и усидчивость. Однако результат способен превзойти все ожидания, став замечательным подарком для близких людей или украшением интерьера Вашего дома.

Действуем поэтапно:

  1. Создание картины, как и любой другой поделки из теста, начинается с приготовления, собственно, теста. Различных вариаций рецептов много, но наиболее популярна такая: 1 ст. соли мелкого помола, 2 ст. муки, 200 мл воды. Замесите эластичное соленое тесто для поделок, упакуйте его в полиэтиленовый пакетик и отправьте в холодильник на пару часов.
  2. Достаньте готовый материал и можете начинать творить, отщипывая по кусочку теста из пакета (оно достаточно быстро покрывается корочкой на воздухе).
  3. Для соединения деталей между собой пользуйтесь не клеем, а водой.
  4. Создавать картину удобнее всего на фольге. Сушить результат нужно обязательно: в духовке или на воздухе.
  5. Когда поделка высохнет, раскрасьте ее гуашью и покройте двумя слоями лака.
  6. В завершение прикрепите картину к канве или любой другой ткани в рамочке.

Очень красиво смотрятся всяческие котики, птички, снеговики, мишки, таксы, цветочки и многое другое. Можно создавать картины по сюжету той или иной сказки – это особенно интересно будет деткам. Некоторые примеры работ для вдохновения Вы можете увидеть на картинках.

Символические фигурки-мукосольки

Соленое тесто – отличная альтернатива глине . А поделки из него могут стать уникальным украшением Вашего жилища или оригинальной идеей для подарка. Издавна считается, что мукосолька в доме – символ достатка и семейного благополучия.

Независимо от того, какие именно фигурки Вы планируете делать, тесто для них можно приготовить по одному из приведенных выше рецептов.

  1. Раскатайте тесто скалкой, чтобы его толщина составляла 0,5 см.
  2. На этом листе сделайте отпечатки любых формочек для печенья. Это – будущие фигурки из соленого теста.
  3. Включите духовку, а противень застелите бумагой для выпечки.
  4. При помощи деревянной лопатки или просто руками перенесите фигурки на противень.
  5. Трубочкой для коктейля или зубочисткой проделайте в каждой из фигурок дырочку, чтобы потом через нее можно было продеть нитку и повесить фигурки, скажем, на елку (ну или развесить по дому).
  6. На минимальной температуре выпекайте изделия в духовке несколько часов.
  7. Переложите их на ровную поверхность и дайте остыть.
  8. Раскрасьте игрушки по собственному усмотрению.

Вот еще несколько примеров оформления мукосолек, которые просты в изготовлении, а выглядят изумительно!

  1. Каждый рецепт соленого теста для поделок предполагает использование исключительно пшеничной или ржаной муки (но точно не блинной) и соли мелкого помола (не йодированной, так как тесто получится не однородным, а с крупными вкраплениями).
  2. Воду для замешивания нужно использовать очень холодную. Добавляйте ее порциями, старательно вымешивая тесто. В зависимости от выбранной Вами муки, воды может потребоваться разное количество.
  3. Тесто не должно приставать к рукам или крошиться. Если оно плохо лепится, добавьте чуть-чуть воды, а если липнет – немного муки.
  4. Соленое тесто прекрасно хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакетике или в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Используйте его по кусочку по мере необходимости, потому что готовое тесто на воздухе быстро покрывается сухой корочкой, которая портит внешний вид изделий. Срок годности теста – 1 неделя.
  5. Поделки из мелких элементов смотрятся изящнее. Чтобы детали хорошо прилипали друг к другу, смочите места соединения водой посредством кисточки.
  6. Чтобы подкрасить само тесто, добавьте чуть-чуть разведенного в воде пищевого красителя (для пасхальных яиц). Из теста разных цветов можно создавать новые оттенки: для этого просто разомните пальцами разноцветные кусочки.

Тестопластика – не просто детская забава, а и коррекционное занятие, которое позволяет развивать мелкую моторику рук, усидчивость и воображение малышей, воспитывая эстетический вкус. А для взрослых это отличный способ самовыражения и восстановления сил. Желаем Вам вдохновения, и пускай творчество будет только в радость!

Из солёного теста можно сделать огромное количество поделок, например: цветы, животные, различные фигурки, надписи, цифры, игрушки, картины и всё что захотите! Лепка из солёного теста называется биокерамикой. Преимущество солёного теста заключается в том, что с ним удобно работать, данный материал абсолютно безвреден и поделки из него порадуют Вас несколько лет. В этой статье мы рассмотрим, как сделать поделки из солёного теста своими руками.

Вам понадобится: стакан пшеничной муки, стакан экстра соли, пол стакана холодной воды, миска.

Рецепт


Готовое солёное тесто не должно липнуть к рукам или рассыпаться. Оно должно быть крутым и удобным для лепки. Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!

Есть два самых распространённых способа сушки солёного теста. Первый способ: готовая поделка высохнет сама. Главное чтобы на неё не попадали прямые солнечные лучи, иначе – она потрескается. Поделку можно положить на ровную поверхность и подождать несколько дней. Второй способ: готовая поделка сушиться в духовке от 3 до 6 часов (в зависимости от размера поделки). Сушка происходит подходами с перерывами. Один подход составляет 1-2 часа. Для быстрой сушки за один подход установите 75-100 градусов в духовом шкафу, и тогда, поделка высохнет за час. При температуре 120 градусов поделка высохнет за 30 минут, но лучше сушить естественным способом.

Есть два самых распространённых способа окраски солёного теста. Первый способ: готовую поделку после сушки раскрашивают акриловыми красками либо гуашью, используя кисточку. Второй способ: пищевые красители разводят в воде, затем добавляют во время приготовления теста. Когда поделка полностью окрашена и просушена, её обязательно следует покрыть прозрачным маникюрным либо мебельным лаком в 2-3 слоя. Каждый слой перед нанесением следующего должен просохнуть. Таким способом поделка сохранится долгое время.

Вам понадобится: окрашенное солёное тесто, стек, прозрачный маникюрный лак, зубочистка.

Мастер-класс


Звёздочка из солёного теста готова!

Гусеница из солёного теста

Вам понадобится: окрашенное тесто, ножик, клей пва, зубочистка, подвеска, прозрачный маникюрный лак.

Мастер-класс

  1. Раскатайте колбаску.
  2. Разрежьте её на 6 равных частей.
  3. Скатайте шарики.
  4. Склейте 5 шариков между собой.
  5. Приклейте голову.
  6. Слепите носик и глазки, затем приклейте их.
  7. Проткните зубочисткой место для подвески.
  8. Высушите поделку.
  9. Прикрепите подвеску.

Гусеница из солёного теста готова!

Яблоко из солёного теста

Вам понадобится:

Мастер-класс

  1. Слепите половинку яблока внутреннею часть сделайте плоской, придавив к ровной поверхности.
  2. Слепите тонкую плоскую серединку и приклейте к основной части.
  3. Скатайте 6 семечек и палочку, затем приклейте к яблоку.
  4. Слепите листики, затем приклейте их.
  5. Высушите поделку.
  6. Покройте лаком и дождитесь полного высыхания.

Яблоко из солёного теста готово!

Слоник из солёного теста

Вам понадобится: окрашенное солёное тесто, клей пва, прозрачный маникюрный лак.

Мастер-класс

  1. Слепите тело слоника, скатав вытянутый шар.
  2. Слепите 4 ножки по форме толстеньких колбасок.
  3. Слепите хоботок.
  4. Слепите ушки слоника таким способом: скатайте 2 плоские лепёшки, приклейте к ним лепёшки такой же формы меньшего размера другого цвета.
  5. Слепите маленький хвостик.
  6. Слепите глазки.
  7. Соберите слоника по такой последовательности: ножки склейте с туловищем, затем приклейте хоботок, потом ушки, глазки и хвостик.
  8. Высушите поделку.
  9. Покройте лаком и дождитесь полного высыхания.

Слоник из солёного теста готов!

Вам понадобится: солёное тесто, фольга, ваза для конфет либо похожая пластиковая ёмкость, гуашь, кисточка, прозрачный маникюрный лак, дощечка для лепки, ножик либо стек.

Мастер-класс


Вам понадобится: солёное тесто, маникюрные ножницы, клей пва, акриловые краски либо гуашь, кисточка маникюрный лак.

Мастер-класс


Ёжик из солёного теста готов!

Сова (филин) из солёного теста

Вам понадобится: солёное тесто, клей пва, пилочка для ногтей, маникюрные ножницы, акриловые краски либо гуашь, кисточка, деревянная дощечка с подвеской, прозрачный маникюрный лак.

Мастер-класс


Сова из солёного теста готова!

Вам понадобится: солёное тесто, основа на которую будет крепится поделка например дощечка либо тарелка, стек либо ножик, лист бумаги, простой карандаш, давилка для чеснока, скалка, клей пва, акриловые краски либо гуашь, кисточка, прозрачный маникюрный лак, гвоздика.

Мастер-класс


Корзина с фруктами из солёного теста готова! Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!

Вам понадобится: солёное тесто, ножик, скалка, простой карандаш, лист бумаги, наждачная бумага, акриловые краски либо гуашь, кисточка, прозрачный маникюрный лак, клеевой пистолет либо пва, основа для поделки например: дощечка с рамкой, прозрачный маникюрный лак.

Мастер-класс


Карандашница из солёного теста

Вам понадобится: вода, мука, экстра соль, картонная баночка для каркаса, клей ПВА, ножницы, отрезок декоративного жгута или гофрированной бумаги, гуашь, кисточка, пуговка, стеки, акриловый лак для поделок, зубная щётка.

Мастер-класс

  1. Замесите солёное тесто таким образом: насыпьте стакан муки, стакан соли, добавьте воды, затем вымешайте до нужной консистенции лепки. Отделите часть теста добавьте бежевой гуаши, затем вымешайте.
  2. Раскатайте лепёшку толщиной 10-15 мм.

  3. Нанесите клей ПВА на внешний бортик банки и оберните тестом. Излишки срежьте стеком, а места стыков сгладьте влажной кистью.
  4. Создайте небольшую точечную фактуру зубной щёткой на поверхности теста.
  5. Замешайте тесто коричневого цвета, раскатайте его в лепёшку толщиной 10-15мм.

  6. Вырежьте полосу шириной 5 см из коричневого теста и приклейте к нижней части банки.
  7. Слепите из белого теста 2 больших основы для глаз совы, затем приклейте их.
  8. Слепите клюв из коричневого теста и приклейте его.
  9. Слепите глазки из бирюзового теста и приклейте их.
  10. Скатайте 8 полос розового теста, скрутите из них 4 жгутика и слепите бантик, затем оставьте его просушится на 2 часа.
  11. Слепите крылышки совы в форме капель из коричневого теста, затем приклейте их.

  12. Сплетите жгуты из бежевого теста и приклейте на горлышко банки.
  13. Скатайте колбаску из белого теста, прорисуйте стеком фактуру кружева и приклейте в качестве воротничка под клюв.
  14. Поставьте поделку в тёплое место на сутки.
  15. Покрасьте нижнюю часть и крылья коричневой гуашью и украсьте белыми точечками.

  16. Нарисуйте зрачки и ресницы чёрной гуашью, дождитесь, пока краска подсохнет, затем нарисуйте на глазках белые блики.
  17. Приклейте розовый бантик над крылом.
  18. приклейте на кружево пуговку с бантиком из гофро полоски.
  19. Покройте поделку лаком и дождитесь полного высыхания.

Карандашница из солёного теста готова!

Такса из солёного теста

Вам понадобится: солёное тесто, простой карандаш, ножницы, картон, краски, кисточка, верёвка, зубочистка, поролоновая губка, прозрачный лак, клей ПВА.

Мастер-класс


Такса из солёного теста готова!

Гриб-боровик из солёного теста

Вам понадобится: солёное тесто, лампочка, краски, кисточка, фольга, картон, малярный скотч, суперклей, клей ПВА, бумажные салфетки, прозрачный лак, стек.

Мастер-класс


Гриб-боровик из солёного теста готов! Рекомендую к просмотру данное видео!

Забавные хрюшки из солёного теста

Вам понадобится: солёное тесто, краски, кисточка, поролоновая губка, стек, тонкая верёвочка, зубочистка, чёрная гелиевая ручка, клей ПВА.

Мастер-класс


Забавные хрюшки из солёного теста готовы! Рекомендую к просмотру данное видео!

Вам понадобится: солёное тесто, противень, скалка, ножик, лист бумаги, акриловые краски, кисточка, ленточка, вода, ложка для обуви, простой карандаш, наждачная бумага, прозрачный маникюрный лак.

Мастер-класс


Комочек соленого теста -
Лепить из него интересно!
Комочек из теста мягкий,
На ощупь приятный и гладкий.
Лежит у меня на ладошке,
Слепить из него могу кошку,
Слоненка слепить или мишку,
Картинку, что видела в книжке.

Смотрю на него и гадаю,
Слепить из него что - не знаю.
Комочек помяла немножко,
Слеплю ему ручки и ножки,
Слеплю ему ушки и глазки,
И вместе отправимся в сказку!

Практика работы с детьми свидетельствует, что лепка из соленого теста (тестопластика) как вид художественной деятельности обладает большим развивающим потенциалом. В процессе лепки из соленого теста у детей повышается сенсорная чувствительность (способность к тонкому восприятию формы, фактуры, цвета, веса, пластики, пропорций); развивается общая ручная умелость, мелкая моторика, синхронизируются работа обеих рук. Образовательная деятельность тестопластикой способствуют развитию речи детей. У дошкольников формируется умение планировать работу по реализации замысла, предвидеть результат и достигать его, при необходимости внося коррективы в первоначальный замысел.

Тесто удивительно пластичный материал для лепки различных фигур. Соленое тесто - экологически чистый материал. Образовательная деятельность тестопластикой способствуют развитию мелкой моторики и координации руки в целом, развитию речи, творчества, фантазии и эстетического вкуса.

Способы и приёмы лепки

Соленое тесто в последние годы стало очень популярным материалом для лепки. Занимаясь с детьми лепкой из солёного теста, решается ряд очень важных задач:

1. Стимулирование творческой активности, свободы, эмоциональной раскованности детей.

2. Воспитание интереса к изобразительной деятельности и эмоционально-положительному отношению к ней.

3. Развитие изобразительных навыков и умений.

4. Развитие мыслительных операций: анализ, сравнение, уподобление(на что похоже), выделение характерных признаков.

5. Развивать восприятие, воображение, память, внимание, мелкую моторику.

Конструктивный способ : наиболее простой, изображаемый предмет лепится по частям.

Пластический способ : всё изделие выполняется из целого куска, без деления на части.

Комбинированный способ : при лепке одного изделия используются конструктивный и пластический способы.

Приёмы лепки можно разделить на две группы: в одних работает ладонь, в других - пальцы.

· При лепки из солёного теста используются следующие приёмы:

· Скатать, раскатать, расплющить, отщипнуть, разрезать стекой, согнуть.

· При соединении частей используются приёмы: прижать, вдавить.

Материалы

Солёное тесто.

Существует несколько способов приготовления солёного теста. Рецепт: 200 грамм муки, 400 грамм соли (желательно мелкой), 250 грамм холодной воды.

Также вам понадобятся: дощечки, кисточки, для украшения изделий, гуашь

Основные техники

Объёмные детали следует лепить на столе, покрытом клеёнкой или на пластиковой доске.

Чтобы крепление деталей и элементов друг к другу было надёжным, места их соединения необходимо смачивать водой с помощью мягкой кисти.

Воздушная сушка (использование тепла солнечных лучей) - самый экономичный способ, но и самый длительный; комбинированный - изделие выдерживают несколько дней на солнце, затем досушивают в духовке. Нельзя сушить изделия на батарее. При постукивании по готовому изделию раздаётся звонкий звук.

При раскрашивании готовых (высушенных) изделий используйте гуашевые краски - их цвета наиболее яркие и стойкие. Проще всего с детьми освоить технику лепки из солёного теста, выполняя отдельные детали, а затем собирая из них композиции.

Из солёного теста с дошкольниками можно лепить:

Насекомых (бабочки, стрекозы, пчёлы, божьи коровки, пауки, гусеници др.)

Цветы (ромашки, лютики, незабудки, цветы шиповника, розы и др.).

Ягоды (чёрная и красная смородина, виноград, малина, шиповник и др.)

Фрукты (яблоки, груши, виноград, апельсины, лимоны и др.).

Овощи (помидоры, огурцы, морковь, картофель, редис и др.)

Различные хлебобулочные изделия (сушки, булочки, рогалики, крендельки и т.д.)

Атрибуты для сюжетно - ролевых игр (накормим обедом: рыба, яичница, колбаса, бутерброды и т.д.).

Подводный мир (рыбы, водоросли и др.)

Лепка из солёного теста организуется в совместной деятельности ив самостоятельной деятельности детей.

Изготовление мелких орнаментальных деталей

Мелкие орнаментальные детали в изготовлении просты. При их изготовлении можно использовать различные предметы: расческа (наносит на тесто ажурный узор), различные пуговицы (поверхность теста делается рельефной), фигурные формочки и пр.

При изготовлении мелких деталей, ребенок приучается к аккуратности и тщательности.

Цветы.

Скатать тесто недлинными колбасками толщиной 1 - 1,5 см. Нарезать колбаски одинаковыми кусочками и скатать из них шарики. Шарики сплющить и сформировать из них лепестки. Накладывая лепестки один на другой, сформовать цветок. Середину цветка смочить водой и сверху положить маленький шарик. Для лучшего соединения, кончики лепестков смачивать водой с помощью кисточки. Обратить внимание детей на то, что из одних и тех же заготовок можно лепить разные цветы: лютики, незабудки, цветы шиповника. Фиалки. Для изготовления ромашки, нарезанные кусочки скатывают не в шарики, а в маленькие колбаски, затем цветок собирается.

Ягоды.

Скатать тесто небольшими колбасками толщиной 1 - 1,5 см. Нарезать колбаски одинаковыми кусочками и скатать из них ровные шарики. Выложить шарики кучкой в произвольном порядке, скомбинировать их с листиками.

Если в ягодке сделать небольшую дырочку спичкой, то получится черника, а если вставить душистую гвоздичку, то получится рябинка (из большего шарика таким образом можно сделать яблочко).

Листики.

Скатать тесто колбасками. Нарезать колбаски одинаковыми кусочками и скатать из них шарики. Каждый шарик сплющить в плоский кружок. Сжать кружок с одной стороны, чтобы получились остроконечные листики (яблоневый листок, листок с куста розы). Если нарезанные кусочки скатать в маленькие колбаски, сплющить, чтобы получились небольшие овалы, то можно собрать рябиновую ветку.

Прожилки можно нанести стекой или нарисовать при раскрашивании изделия.

Фрукты и овощи.

Скатать тесто колбасками толщиной 1,5 - 2 см. Нарезать колбаски одинаковыми кружочками и скатать из них ровные шарики. Каждому шарику можно придать различную форму: груши, яблока, помидора, апельсина, моркови и т.д.

Каждое изделие дополнить деталями: груше сделать зубочисткой небольшую аккуратную дырочку, с другой стороны прилепить, смазав водой, черенок и листик (если груша большая, то можно вместо дырочки вставить перчинку или душистую гвоздичку); картофилине сделать глазки; морковку добавить хвостик и т.д. Не забывать все детали смачивать водой.

Насекомые.

Дети с огромным удовольствием лепят различных жучков, букашек, бабочек, пчел и т.д. Они являются прекрасным дополнением различных картин, настенных панно.

Обратите внимание детей на то, что крылья у бабочек, стрекоз, пчел похожи на листики и лепестки цветов. Их туловища - это колбаски, а голова - шарики (во время лепки обращайте внимание на пропорции). Для раскрашивания и украшения бабочек используйте бисер.

Божьи коровки, паучки и др. жуки лепятся из кружков различной величины. Их лапки, усики -из маленьких колбасок.

Птицы.

К лепке птиц можно приступать, когда ребенок освоил приемы лепки листиков и лепестков. Из двух расплющенных кружков (маленький - голова, большой - туловище) можно сделать сову на ветке (с совятами). Добавить глаза, клюв. Снегиря, синицу лепят из трех кружков (голова, туловище, крыло) Добавить глаза, клюв, лапки и др. особенности. Из трех листиков (маленький - голова, большой - туловище, средний - крыло) и одной колбаски можно сделать утку (с утятами), аиста, лебедя, дятла. Оперение выполняется с помощью ножниц.

Изготовление атрибутов для сюжетно-ролевых игр.

Ведущая деятельность дошкольника - игра. И гораздо интереснее играть, когда ты «продаешь» морковку, картошку, сливы, сделанные своими руками. А как аппетитно выглядят яичница, жареная рыба, колбаса, булочки, ватрушки! И все это сделано руками детей.

Хлебобулочные изделия.

Из теста, раскатанного тонким слоем вырезать стекой треугольник. Закатать, начиная с острого конца, получится круассан.

Из небольшого кусочка теста вылепить вытянутую булку, нанести поперек и слегка наискосок стекой ложбинки, получится батон.

Украшения для уголка ряженья.

Из соленого теста для маленьких модниц можно делать различные украшения.

Медальоны различной геометрической формы, в виде сердечек, колечки, украшенные ягодками, цветами, буквами.

1 001 идея интересного занятия с детьми

Мастер-класс «Лепка из солёного теста как один из приёмов формирования духовно-нравственной сферы ученика, его познавательной активности»

Титлянова Елена Юрьевна,МКОУ СОШ №14 г.Слободской, учитель ИЗО, 43 регион

Предмет (направленность): ИЗО

Возраст детей: 7-13 лет 1-7 класс.

Место проведения: урок и внеурочная деятельность.

История лепки из солёного теста:

Когда-то давным-давно, в седую старину, люди начали лепить хлебные лепешки из муки и воды и обжигать их на раскаленных камнях. Из теста выпекали не только хлеб, но и декоративные изделия.
В Китае начиная с 17 века делали марионетки из теста.
В Гималаях используют деревянные формы для жертвенных культовых фигур из ячменной муки.
Один из народных художественных промыслов Эквадора — поделки из ярко окрашенного теста.
В Испании на алтарь приносят хлебные венки.
В Греции традиционно пекут хлебные венки, отделанные ярким орнаментом.
В Польше, Чехии и Словакии очень популярны картины из теста.

Соленое тесто в последнее время стало очень популярным. Изделия, сделанные из соленого теста, красивы, элегантны и долговечны.

Цель технологии: создание условий для формирования духовно-нравственной сферы ученика, его познавательной активности

Задачи применения технологии на уроке:

    Повышение познавательного интереса, формирование духовно-нравственной сферы обучающихся через погружение в национальную культуру (УНТ, христианские праздники, традиционные Вятские праздники, верования, обычаи)

    Создание условий для освоения обучающимися предлагаемой технологии

    Восстановление и сохранение здоровья обучающихся через применение технологии лепки из солёного теста

    Формирование УУД школьников в ходе освоения технологии

Суть технологии:

Дидактическую ценность данной технологии можно оценить в трёх направления:

1. Занятия по освоению данной технологии целесообразно строить на материале, представляющем художественную, воспитательную, духовно-нравственную ценность. Поэтому происходит внимательный отбор методического материала для занятия.

2.Технология лепки из солёного теста основана на формировании проектных умений школьника: видение продукта проекта от эскиза до готового продукта (постановка целей, определение хода работы, практическая работа по плану с применением творческих способностей)

3. Лепка оказывает колоссальное целительное влияние на здоровье человека. Дело в том, что во время лепки активизируются биологически активные точки, расположенные на кончиках пальцев рук и в центре ладони. Происходит самомассаж ладоней, начинает восстанавливаться внутренний энергетический баланс всего организма. Восстанавливается душевное равновесие, что особенно благоприятно для здоровья человека с возбудимой нервной системой. А работа с экологически чистыми материалами (соль, мука, вода, масло) оказывает лечебное и тонизирующее действие на весь организм человека в целом. Таким образом, лепка является частью Арт-терапии, позволяющей раскрыть творческий потенциал человека, высвободить его скрытые энергетические резервы.

Ход работы в рамках технологии:

(в зависимости от возраста учеников)

Подготовительный этап:

Данный этап по технологии больше затрагивает деятельность учителя. Педагог выбирает формы работы, темы занятий, предлагает объекты для изготовления.

Основной этап:

(в зависимости от возраста:

Младшие школьники – готовое тесто

Старшие школьники – с этапом изготовления теста)

Формирование УУД ученика

Чтение народных сказок, былин, изучение традиционных народных праздников

Личностные:

Личностное, жизненное самоопределение;

Нравственно-этическая ориентация.

Создание эскиза индивидуального или коллективного продукта

Коммуникативные:

Планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками

Регулятивные:

Целеполагание – постановка учебной задачи

Планирование – определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата

Прогнозирование –предвосхищение результата

Изучение приёмов лепки

Познавательные:

поиск и выделение необх. способов лепки, структурирование знаний. Постановка и решение проблемы – формулирование, самост. создание способов решения проблемы

Применение изученных приёмов лепки в создании продукта

Регулятивные:

Контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эскизом

Коррекция. Саморегуляция – способность к мобилизации сил, к преодолению препятствий

Оценивание собственных и коллективных результатов

Коммуникативные:

Постановка вопросов (поиск и сбор информ.)

Управление поведением партнёра (контроль, коррекция, оценка его действий)

Умение полно и точно выражать свои мысли в соотв. с задачами и условиями коммуникации

Заключительный этап:

(описание процедуры прохождения презентации: «Ярмарка мастеров», «Пасхальный подарок» — связь с народными и христианскими праздниками)

Работа над презентацией продукта

Результативность.

Рецепты соленого теста.

Рецепт1
1 чашка муки, 0,5 чашки соли мелкого помола, если соль крупная, ее лучше растворить в воде, 1ст ложка растительного масла (можно и меньше, еще вместо масла добавляют обычный крем), вода.
Рецепт2
300 г муки, 300 г соли, 1 столовая ложка растительного масла, 200 г воды.
Рецепт3
1 столовая ложка муки с горкой, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка воды, несколько капель растительного масла. Для большего количества теста все компоненты увеличьте в одинаковых пропорциях.

Рецепт 4 цветное тесто

    Стакан муки перемешиваем с половиной стакана соли, ванилином для запаха и ложкой растительного масла.

    Перемешиваем и раскладываем поровну по мискам.

    В каждую миску добавляем пищевой краситель (на кончике чайной ложки). Такие пакетики с краской у многих остаются от праздника Пасхи. В каждую миску немного добавить воды, чтобы можно было замесить тесто.

    Для придания интенсивных естественных оттенков используют какао-порошок. Перед добавлением в тесто его разводят в небольшом количестве теплой воды.

Золотое и серебряное тесто

Золотое и серебряное тесто — роскошь!? А сделать его очень просто: замешайте в тесто золотую или серебряную краску (гуашь или акрил) или гель с блестками для гуаши. Его хорошо вводить в тесто вместе с золотой краской.

Как приготовить тесто

Вам понадобятся: соль «Экстра», пшеничная мука, растительное масло, вода, большая миска, стакан и столовая ложка.

Всыпьте в миску 1 стакан соли и 1 стакан муки и перемешайте соль с мукой столовой ложкой. Затем влейте 1 столовую ложку растительного масла и полстакана воды, перемешайте ложкой и месите руками до однородного состояния так же, как обычное тесто.

Положите полученную массу в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник на 2-3 часа. После этого из теста можно лепить. Если после занятий лепкой у вас еще останется тесто, то храните его в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Рабочее место и инструменты

Для того чтобы лепить из теста, надо не так уж много.

Во-первых - стол. Его желательно освободить от посторонних предметов и застелить клеенкой. Кроме того, вам нужна рабочая доска. Лучше всего для этой цели подойдет кусок плотного картона, покрытый сверху листом фольги для запекания.

На стол надо поставить 2 ёмкости: 1 - с водой и 1 - с растительным маслом.

Кроме того, вам понадобятся: небольшая тряпочка, кисточка для акварели, острый нож, остро заточенный карандаш, шило или толстая иголка, скалка (можно заменить ее гладкой бутылкой), колпачок от фломастера или шариковой ручки.

Приёмы работы с солёным тестом

1.Создадим из солёного теста простые формы: шарики, колбаски, лепешки.
Изготовление шарика:

— возьмите кусочек теста и круговыми движениями покатайте его между ладонями.

Изготовление лепёшки:

Скатайте шарик, расплющьте его, получится лепешка (иногда это удобно делать прямо на изделии).

Изготовление капли:

Скатайте шарик, защипните шарик с одного конца и потяните, поворачивая шарик, продолжайте вытягивать носик.
Изготовление колбаски:

— покатайте кусочек теста между ладонями движениями вперед-назад.
(если, катая колбаску, надавливать на один из ее концов сильнее, чем на другой, получится морковка-конус; если колбаску покатать карандашом,

— получится лента. Учтите, чтобы тесто не прилипало, и карандаш и рабочую доску, на которой вы раскатываете ленту, нужно чуть смочить растительным маслом)

Изготовление ленты:

Изготовьте колбаску, расплющьте её в пальцах или прямо на изделии.

Изготовление геометрических фигур:

Раскатайте скалкой кусок теста по доске, вы получите пластину (не забудьте смазать и скалку, и доску растительным маслом; сделайте это тряпочкой, которая лежит у вас на рабочем столе).

— вырежьте линейкой, смазанной маслом, фигуры с прямыми сторонами, например треугольники или квадраты. Ведите линейку медленно и плавно, чтобы на краях разреза не образовывались трещины.

Изготовление фактурной поверхности теста:

На поверхность теста приложите разные предметы (красивые рельефные пуговицы, раковины, торец пустого стержня от шариковой ручки), с небольшим усилием надавите, чтобы на тесте получился чёткий отпечаток. Помните: делать это надо сразу же после лепки, иначе тесто покроется корочкой, и вместо отпечатков получатся некрасивые проломы.

Сушка

Сушка фигурок из соленого теста осуществляется в духовке при температуре 50-80 градусов в течение часа и более (время сушки зависит от толщины фигурки). Другой вариант — сушить соленое тесто на батарее.

Перед сушкой духовку включают на самый маленький нагрев. Противень ставят на верхнюю полку и держат там до тех пор, пока изделие не начнет подрумяниваться. После этого противень переставляют на среднюю полку.

Если при подсушивании на изделии стали появляться пузыри или оно стало вздуваться, необходимо немедленно уменьшить температуру нагрева, иначе на обратной стороне изделия появятся трещины.

Изделие считается высушенным, если при постукивании по нему пальцем раздается звонкий звук. Если звук — глухой, то изделие внутри еще сырое и процесс сушки можно продолжить.

Воздушная сушка

При воздушной (без нагрева) сушке влага из изделия испаряется очень медленно: за один день изделие просохнет на глубину не более 1 мм.

Комбинированная сушка

После нескольких дней воздушной сушки изделия досушивают в духовке. Этот способ подходит для объемных изделий

О муке:

Лучше использовать недорогие сорта муки, в которых нет эмульгаторов, разрыхлителей и других добавок.

Ржаная мука придает готовому (просушенному) изделию теплый коричневый оттенок, но если тесто замесить только на ржаной муке, оно получится твердым, неэластичным, а при лепке будет крошиться. Вот поэтому ржаную муку смешивают с пшеничной.

О воде:

Воду в тесто добавляют понемногу и только холодную.

О соли:

Соль должна быть мелкой и однородной. Излишек соли может придать тесту ломкость и хрупкость, а после сушки на изделии могут появиться трещины.

Краски

Готовые изделия раскрашивают водорастворимыми красками (гуашь, темпера).

Перед раскрашиванием изделие можно загрунтовать белой краской.

Раскрашивание

Раскрашенные изделия из соленого теста смотрятся очень нарядно. К раскрашиванию приступают после того, как грунтовка высохнет.Краски не следует наносить слишком толстым слоем, поскольку после высыхания поверхность изделия может слегка потрескаться.

Лакирование

Для закрепления красок и защиты изделий от влаги используются прозрачные художественные или мебельные лаки. Лак не только придает блеск и законченность поделке — он предохраняет ее от воздействия влаги и постепенного крошения.

Является самым доступным и удобным материалом для детской лепки.

1 способ (самый легкий) .

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан соли
  • 1 стакан воды

соль растворяется в воде, затем добавляется мука и замешивается тесто.

2 способ (более сложный)

  • 1 стакан соли
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1 столовую ложку растительного масла
  • 0,5 стакана воды

ингредиенты перемешиваются ложкой, затем месятся руками до однородного состояния также, как обычное тесто. тесто должно быть крутое, не липнуть к рукам и не крошиться. если тесто плохо лепится, добавьте воды. если липнет к рукам, то добавьте муки.

3 способ (цветное тесто)

чтобы не пришлось разукрашивать изделия можно лепить сразу из цветного теста.

  • 1/2 стакана муки
  • 1/3 стакана соли

в 1/4 стакана воды развести необходимого цвета. постоянно помешивая, добавить полученный раствор в смесь муки и соли, вымесить крутое тесто.

куски окрашенного теста можно смешивать, как и краски. для этого нужно переминать 2 куска теста до тех пор, пока они не станут однородными.

техника лепки из теста схожа с лепкой из глины или пластилина, но имеются и некоторые особенности:

  • если вы предполагаете сушить поделки естественным способом, на воздухе, то работать нужно на деревянной дощечке. если в духовке, то непосредственно на подносе.
  • прежде чем начать лепить, кусочек теста хорошенько разминают в руках.
  • во время лепки держите тесто под пленкой, чтобы оно не подсыхало. каждый цвет нужно держать в отдельной емкости.
  • на тесте можно ставить отпечатки различными предметами, но делать это следует сразу же после лепки, иначе тесто покроется корочкой, и вместо отпечатков получатся некрасивые проломы.
  • обычно элементы из соленого теста хорошо прилипают друг к другу. но иногда (например, когда один из элементов уже засох) место соединения надо предварительно смочить водой с помощью мягкой кисточки.
  • если после работы осталось лишнее тесто, его можно держать в холодильнике в целлофановом пакете около недели.

способы сушки

сушить изделия из теста можно в духовке; на открытом воздухе или комбинированным способом.

в духовке сушат при самой низкой температуре (приблизительно 75 градусов) и с открытой дверцей, чтобы оно не потрескалось. когда тесто немного подрумянится, температуру можно поднять до 100 градусов. время обжига, в зависимости от толщины изделия - 1-2 часа. следите за готовностью продукта, так как мелкие детали сушатся намного быстрее. пузыри и трещины - явный признак перегрева поделки. следует уменьшить температуру или переставить противень с изделием на верхнюю полку.

воздухом сушить придется намного дольше (около 3-4 дней). не рекомендуется класть поделки под прямые солнечные лучи или на теплую батарею. так как изделия могут потрескаться и раскрошиться. время от времени детали надо очень аккуратно переворачивать с одной стороны на другую.

комбинированная сушка подходит для объемных лепных изделий. сначала поделку 1-2 дня выдерживают на воздухе, а затем досушивают в духовке.

раскраска, глазировка и лакировка изделий

после полного высыхания изделий приступаем к его раскраске. для этого можно использовать , акриловые или . если при раскраске в гуашь добавить клей пва, то изделие будет слегка блестеть и в дальнейшем не пачкать руки.

глазировка. когда до окончания сушки останется около часа, для придания изделию теплого оттенка его можно покрыть глазурью. для этого каждые 5-10 минут кисточкой наносят солевой (1 часть соли на 2 части воды) или яичный (1 яйцо на 1 стакан воды) раствор.

лакировка. закрепить краску можно с помощью лакировки, используя акриловый лак. он придает поделке блеск и подчеркивает её цвет. акриловый лак водорастворим, нетоксичен и сохнет 6—8 часов. похожего эффекта можно добиться, покрыв изделие клеем пва.

варианты работ

в продаже имеется и на растительной основе. оно хорошо разминается, легко смешивается и, конечно, не липнет к рукам. его не надо запекать в духовке — тесто само стынет на воздухе, причем очень быстро.

Материал к занятию.