Готовим на природе

Лепешка с картошкой и сыром армянская. Лепешки на кефире с картошкой — на сковороде

Лепешка с картошкой и сыром армянская. Лепешки на кефире с картошкой — на сковороде

Итак, сегодня я расскажу вам о том, как приготовить аппетитные лепешки с картошкой и сыром!

Чтобы приготовить лепешки с картошкой и сыром, вам понадобится:

для теста:
мука пшеничная – 2-2,5 ст.
кефир – 250 мл
соль
для начинки:
сыр голландский – 200 г
картофель – 2 шт.
чеснок – 2 зубчика
перец черный молотый
молотая паприка

Помимо всех вышеперечисленных ингредиентов, вам понадобится сливочное масло для смазывания лепешек.

Как приготовить лепешки с картошкой и сыром:

1. Кефир (можно заменить кислым молоком) вылить в миску. В эту же емкость просеять муку с солью. Замесить тесто (чуть мягче, чем на пельмени), скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить на 30-40 минут.
2. Приготовить начинку. Картофель очистить от кожуры, порезать на кусочки и залить горячей подсоленной водой. Поставить на плиту и варить до готовности. Пока варится картофель, голландский сыр натереть на мелкой терке, чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс (можно также натереть на мелкой терке). Из кастрюли с готовым картофелем слить воду, приготовить пюре (жидкость добавлять не нужно). В горячее картофельное пюре добавить сыр, измельченный чеснок, специи и, если есть необходимость, соль. Хорошенько перемешать начинку и дать ей остыть.
3. Тесто разделить на небольшие кусочки и скатать в шарики диаметром около 3 см. Из каждого шарика сформировать руками (растянуть тесто) небольшую лепешку, сверху выложить начинку. Количество начинки должно быть примерно таким же, как и количество теста на каждую заготовку. Аккуратно скрепить края лепешек, защипывая заготовки наподобие пирожков.
4. Осторожно, чтобы тесто не порвалось, скалкой раскатать каждую заготовку в тонкую лепешку толщиной около 0,5 см.
5. Поставить на огонь сковороду и хорошенько разогреть ее. Смазывать сковороду жиром не нужно!
6. Обжаривать (запекать) лепешки на сухой сковороде с двух сторон до появления золотистой корочки.
7. Растопить сливочное масло. Обжаренные лепешки складывать на тарелку, смазывая каждую растопленным сливочным маслом.
8. После того, как все лепешки будут обжарены и смазаны сливочным маслом, можно сразу подавать их на стол. Кушанье будет еще нежнее на вкус, если после окончания приготовления накрыть лепешки тарелкой, сухим кухонным полотенцем и дать настояться в течение минут 20. Пропитавшиеся сливочным маслом лепешки будут еще вкуснее, ароматнее и аппетитнее!

Для того, чтобы лепешки с картошкой и сыром были еще вкуснее, можно добавить в начинку мелко нарезанную зелень укропа, петрушки или базилика.

Если вы не хотите, чтобы кушанье было слишком жирным, пропустите в приготовлении такой этап, как смазывание сливочным маслом. Даже без этой детали лепешки получатся очень вкусными и аппетитными.

И уже начала замешивать тесто – как заглянула в контакт и увидела в кулинарной группе рецепт аппетитных лепёшек на кефире с интересным названием «хычины».

У меня как раз нашлось всё, что нужно для начинки и вчерашнее картофельное пюре, и кусочек сыра – и вот я решила вместо того, чтобы печь хлеб, пожарить лепёшки. Получились они не совсем такими, как следует (почему, узнаете далее), но очень вкусными!

Ингредиенты:

Для теста:

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка пищевой соды.

Для начинки:
Вариант 1

  • Твёрдый сыр;
  • Зелень;
  • Чесночок.

Вариант 2

  • Картофельное пюре;
  • Немного сыра;
  • зелень петрушки.

Как испечь:

Чтобы приготовить тесто, следовало перемешать кефир с содой, а затем добавить муку и соль. Но я уже смешала сухие ингредиенты и влила кефир по рецепту хлеба. Вымесим тесто, смазывая руки и стол подсолнечным маслом, чтобы не сильно прилипало. Муки подсыпать не стоит – тесто получится слишком крутым, и его трудно будет раскатывать.

Замесив тесто, положим его на полчаса в тепло.

А тем временем приготовим начинки: натрём сыр на крупной тёрке, немного добавим в картошку, приправим петрушечкой и перемешаем. В остальной сыр положим измельчённый чеснок и зелень, также перемешаем.

Затем разделим тесто на кусочки – у меня получилось 8, и сформируем из каждого лепёшку.

На серединку лепёшек положим начинку (в идеале количество начинки должно равняться количеству теста, но на практике столько начинки не помещается). Тщательно залепим края лепёшки, собрав тесто «мешочком».

Перевернём лепёшку и аккуратно, чтобы не порвать, раскатаем до полусантиметровой толщины. Если порвётся – начинка будет сбегать.

Далее лепёшки следовало жарить на сухой сковороде. А я не дочитала рецепт внимательно – и пожарила их на подсолнечном масле. Так что получились не загадочные лепёшки хычины, а просто вкусные пирожки на кефире!

Впрочем, никого это не смутило, и лепёшки пошли на ура. Я выложила их на салфетку, чтобы впиталось масло, и мы с аппетитом перекусили чайком с этими лепёшками.

Но в следующий раз мне всё же хочется попробовать, какими же получатся хычины, если их пожарить по всем правилам?

Классическое тесто для хычинов замешивают на кефире. Из него формируют приплюснутые лепешки с начинкой внутри, чаще всего используют сыр и картошку либо мясной фарш с зеленью. Считается, что тем тоньше раскатаны хычины, тем они вкуснее. Пекут лепешки обязательно на сухой сковороде, без какого-либо жира. Готовые изделия укладывают высокой стопкой и сразу же обильно сдабривают хорошим сливочным маслом - в итоге получаются вкуснейшие хычины, мягкие и нежные, они долго не подсыхают и остаются горячими.

Для начинки обычно берут равное количество вареного картофеля и сыра, лучше всего подходит брынза либо адыгейский, можно использовать соленый творог с рубленым укропом. Выпекают лепешки обязательно на сухой сковороде, предпочтительно чугунной, она лучше прогревается и равномерно пропекает. Подают блюдо непременно горячим, сырно-картофельные хычины моментально исчезают со стола - очень вкусно и сытно!

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 12 штук

Ингредиенты

для теста

  • кефир – 300 мл
  • пшеничная мука – 400 г (+50-100 г)
  • соль – 1 ч. л.
  • сода – 0,5 ч. л.
  • сливочное масло – 80 г для смазывания

для начинки

  • отварной картофель «в мундирах» – 500 г
  • адыгейский сыр – 300 г
  • соль – 1-2 щеп.
  • укроп и петрушка – по 10 г

Приготовление

В первую очередь нужно замесить тесто для хычинoв - традиционное готовится на кефире, без добавления яиц. Нет кефира? Берите кислое молоко, айран или тан, подойдет практически любой доступный кисломолочный продукт, чем выше жирность, тем вкуснее будет тесто. Чтобы сода лучше погасилась, не забудьте заранее достать кефир из холодильника, тогда он прогреется до комнатной температуры, активизируются кисломолочные бактерии и реакция пройдет более интенсивно. Итак, в миске я соединила кефир, соль и соду.

Затем постепенно ввела просеянную муку. Замешивала сначала венчиком (или ложкой), первое время тесто будет казаться жидким и очень липким.

Как только вся норма муки будет добавлена, следует тщательно вымесить тесто руками. Чем дольше замес, тем эластичнее получится тесто. Не спешите подсыпать еще муки, разве что добавьте совсем чуточку, иначе хычины получатся твердыми. Спустя 5-7 минут вымешивания тесто станет эластичным и мягким, некрутым, слегка будет липнуть к рукам. Отбиваем его об стол, формируем колобок и оставляем под полотенцем «для отдыха» на 30 минут - за это время тесто дойдет до кондиции (оставляйте на столе или в миске, но в холодильник не убирайте!).

Начинку для хычинов мы будем готовить с сыром и картофелем. Я заранее отварила картофель до полной готовности «в мундирах», очистила клубни от кожуры, а затем измельчила на мелкой терке. Соединила картошку с адыгейским сыром - его можно также измельчить на терке или размять вилкой до состояния мелких крупинок. Чтобы начинка получилась вкуснее и ароматнее, я добавила немного мелкорубленной зелени. Посоли и поперчила по вкусу, перемешала до однородности. В итоге должно получиться много начинки - по объему столько же, как и теста.

Дозревшее тесто я еще раз вымесила руками, присыпав рабочую поверхность небольшим количеством муки. Разделила на 12 равных кусочков (удобнее пользоваться весами, примерный вес порции - 58-60 г). Скатала шарики из теста.

Начинку также условно разделила на 12 приблизительно равных частей. Размяла тесто в лепешки - по размеру они должны получиться не слишком большими, а лишь чтобы тесто могло свободно обхватить начинку со всех сторон. Сверху на лепешки выкладываем по одному сырно-картофельному шарику.

Затем поднимаем края теста, собирая его сверху. Защипываем верхушку и приминаем тесто руками по начинке, стараясь удалить из лепешки воздух, расплющивая лепешку.

Дополнительно можно пройтись сверху скалкой, чтобы толщина получилась минимальной, примерно 3-4 мм. Работать нужно аккуратно, чтобы тесто не порвалось. Если будут образовываться пузырьки воздуха, то можно прокалывать их толстой иголкой или зубочисткой.

Осталось пожарить хычины на сковороде. Тонкие лепешки я выкладывала на горячую и обязательно сухую сковороду. Обжаривала по 2-3 минуты с каждой стороны до появления на бочках аппетитных подпалинок.

Если в процессе выпекания лепешки сильно раздуваются и становятся круглыми, как шарики, то вы сделали все правильно. Огонь должен быть умеренным, чтобы тесто успело пропечься.

Горячие хычины с сыром и картофелем я выкладывала стопкой друг на друга, промазывая сливочным маслом. Чтобы они не подсыхали и дольше оставались мягкими, сверху лучше накрыть крышкой или глубокой миской.

Вот такими тоненькими и мягенькими получились хычины с картошкой и адыгейским сыром. Стопку при желании можно разрезать крест-накрест, чтобы было удобнее есть. Подавать обязательно горячими. Приятного аппетита!

Начинка:

  • Картофельное пюре
  • Обжаренный на растительном масле лук
  • Укроп

Сливочное масло для смазывания лепешек.

Кефир наливаю в миску, в которой буду замешивать тесто. Если кефир холодный (из холодильника), то его необходимо немного подогреть.

Но лучше предварительно достаньте кефир из холодильника. Я использую магазинный кефир, жирность 2.5%. Можно использовать и домашний, но желательно, чтобы кефир был кислый.

В кефир засыпаю сахар, соду, соль. Перемешиваю до растворения соли и сахара. Масса становится пышнее и увеличивается в объеме. Сода вступает в реакцию с кефиром, и гасится углекислотой, содержащейся в напитке.

Муку всыпаю постепенно, небольшими порциями и перемешиваю. Тесто вымешиваю на столе подпыляя стол мукой.

После чего перекладываю тесто в миску и даю ему 10 минут отдохнуть.

Приготовление хачапури с картошкой

Каждый кусочек подкатываю в шарик и формирую лепешку. В центр выкладываем начинку из картофельного пюре. Залепливают обычно лепешки как хинкали.

Лепешку раскатываем скалкой по диаметру вашей сковороды. Стараемся раскатывать аккуратно, чтобы тесто не порвалось.

Жарю лепешки с картошкой на сухой сковороде с двух сторон по 1.5 -2 минуты с каждой стороны. Перед тем как покласть следующую лепешку, протираю сковороду сухим бумажным полотенцем. Таким образом убираем остатки муки, которые осыпались с прошлой лепешки.

Пока горячие смазываю с двух сторон сливочным маслом. Лепешки будут вкуснее и мягче.

Так готовим оставшиеся хачапури, складывая их стопочкой, не забываем, смазывать маслом. Хотя быстрей всего это просто лепешки, чем хачапури, не смотря на их внешнюю схожесть.

Приготовим лепешки на кефире с начинкой. Тесто на кефире является отличной альтернативой дрожжевому тесту. Оно всегда получается мягким и сдобным. Из него можно делать пирожки, пироги, пончики, булочки, лепёшки. Оно не требует длительного замеса, наоборот, если его долго месить, то оно получится «резиновым».

Лепешками на кефире часто заменяют хлеб. Начинкой для них может служить толчёная картошка, измельчённая зелень, творог, натёртый сыр. То есть те продукты, которые при формовке лепешки не порвут тесто. Лепешки с сыром и картошкой жарят в небольшом количестве масла, под крышкой, доводя их до золотистого цвета.

Пошаговый рецепт лепешек на кефире с сыром и картошкой

Ингредиенты:

  • Кефир – 320 мл;
  • Сахар – 25 г;
  • Подсолнечное масло в тесто – 40 мл (плюс 130-150 мл для жарки);
  • Соль – 10 г;
  • Мука пшеничная: 450-480 г (и ещё немного для формовки);
  • Сода пищевая – 4 г;
  • Лимонная кислота;
  • Мягкий сыр: 200-250 г (его можно заменить мягкой брынзой);
  • Отварная картошка – 300 г;
  • Измельчённый укроп – горсточка.

Тесто на кефире для лепешек

В посуду налейте кефир. Желательно, чтобы он был комнатной температуры. Насыпьте соль и сахар.

Влейте подсолнечное масло. Также можно использовать любое растительное масло, но без запаха.

Насыпьте муку, не забыв добавить соду и щепотку лимонной кислоты.

Быстро замесите мягкое, податливое тесто.

Накройте его миской или уберите в пакет на 20-25 минут. За это время оно немного отлежится, поэтому с ним станет очень легко работать.

Начинка из сыра и картошки для лепешек

Картошку отварите. Выньте из отвара и остудите.

В тарелку положите мягкий сыр и подготовленную картошку.

Сюда же вылейте сыворотку в которой лежал сыр. Измельчите продукты вилкой или толкушкой.

Добавьте мелко порезанный укроп. Соль не кладите, так как сыр и так довольно солёный.

Массу хорошо перемешайте.

Как приготовить лепешки с сыром и картошкой на сковороде

Тесто выложите на стол. Посыпая его мукой, разделите на 6 кусков. Скатайте из них колобки.

Пока вы работаете с одним кусочком теста, остальные – накройте полотенцем или миской, чтобы они не обветрились.

Посыпая колобок мукой, разомните его в лепёшку. С помощью скалки раскатайте его в пласт диаметром чуть больше сковороды.

Положите на середину столовую ложку начинки. Примните её, сделав плоской.

Ножницами или ножом сделайте на сочне шесть надрезов.

Каждый сегмент заверните на начинку.

У вас получится вот такой закрытый мини-пирог.

Посыпьте его мукой. Пальцами аккуратно разомните, превратив пирог в лепёшку.

Пройдитесь по лепёшке скалкой (от середины к краям), чтобы она стала тоньше, но при этом начинка не должна вылезти наружу.

В сковороду налейте 1-2 ложки масла. Когда оно разогреется, положите лепёшку так, чтобы подвёрнутые края оказались внизу.

Закройте посуду крышкой.

На умеренном огне обжаривайте лепёшку до золотистого цвета.

С помощью лопатки и вилки переверните на другую сторону.

Вытрите с внутренней стороны крышки конденсат, закройте сковороду. Поджарьте вторую сторону лепёшки.

Готовые лепёшки складывайте стопкой на плоскую тарелку.

Подавайте горячими. Приятного аппетита!