Super-Bluda

Лепёшки на кефире с сыром и зеленью. Сырные лепешки на кефире - самые быстрые рецепты несладкой выпечки

Лепёшки на кефире с сыром и зеленью. Сырные лепешки на кефире - самые быстрые рецепты несладкой выпечки

Сырные лепешки на кефире на сковороде – рецепт, который стоит взять на заметку каждой хозяйке. Это блюдо готовится в считанные минуты, получается вкусным и сытным. Данный рецепт не раз выручит вас, если внезапно пришли гости или некогда готовить ужин. Продукты, необходимые для приготовления закуски, почти всегда есть в доме у каждого. Кроме того, эту закуску можно сделать с любой начинкой или кушать просто так со сметаной. Особенно нравятся они детям – румяные на вид, ароматные и нежные, а съедаются почти так же быстро, как и готовятся. Хотите поскорее узнать рецепт?

Лепешки на сковороде

Ингредиенты: кефир – стакан; столько же тертого сыра; мука – 2 стакана; по 0,5 ч. л. соли, соды и сахара.

Как видите, если готовить это блюдо без начинки, то ингредиентов для него нужно минимум. Приступим к приготовлению. Кефир слегка прогрейте в микроволновке или на водяной баньке. Достаточно добиться комнатной температуры. В нем следует растворить сыпучие компоненты – соль, сахар и соду. Теперь натрите сыр – можно на крупной, можно на мелкой терке, это не важно. Сыр отправляем в кефир. Муку лучше всегда просеивать. Добавьте ее в кефирно-сырную массу и начинайте вымешивать. Вначале удобнее это делать ложкой, а когда тесто схватится, то месите руками.

Теперь из полученного теста нужно сформировать комок или колбаску, а ее, в свою очередь, разделить на 5 частей. Теперь мы будем работать на столе – раскатывать тесто. Присыпав поверхность небольшим количеством муки, при помощи скалки раскатайте шарики из теста в тонкие коржи. Жарить их нужно на почти сухой сковороде. Просто смажьте дно тонким слоем масла (растительного) и уложите одну лепешку. Накройте крышкой сковороду. Через три минуты переверните изделие и опять накройте крышкой. Внешне сырные лепешки чем-то напоминают блинчики, только они толще. Подают блюдо в горячем виде – очень вкусно его кушать со сметаной. Теперь вы узнаете, как готовить сырные лепешки на кефире с начинкой.

Какую начинку можно использовать для сырных лепешек ?

Сами по себе лепешки из сыра на кефире очень вкусные, но их вкус можно разнообразить начинкой. В ее качестве часто используют ветчину, творог с зеленью или картофель с жареным луком. Пальчики оближешь!

Ветчина

Если вы любите вкусовое сочетание сыр-ветчина, рекомендуем попробовать сделать сырные лепешки с этой начинкой. Как ее приготовить? Все просто – кусочек покупной ветчины натрите на терке. Раскатав тесто в пласт, тонким слоем уложите начинку, сложите основу вдвое и слегка прижмите края. Как будто вы лепите большой вареник. Затем возьмите скалку и пройдитесь по поверхности сложенного изделия, чтобы придать ему форму. Все, можно жарить.

Творог с зеленью

Творог с зеленью – это классика жанра. Сырные лепешки получатся солененькими и влажными, очень сытными и ароматными. Для начинки пяти изделий понадобится не более 150 граммов творога и немного укропа. В творог лучше сразу добавить один желток. Тщательно перемешайте зелень с творожными крупицами и наполняйте заготовки. Раскатав одну, тонко уложите творог, скрепите края и пройдитесь скалкой.

Картофель с жареным луком

Отличный вариант начинки для сырных лепешек – толченый картофель с жареным луком. Возьмите 3-4 картофелины, очистите, отварите до готовности. Одну крупную луковицу нарежьте кубиками и обжарьте до золотистого цвета. Разомните картофель, добавив немного сливочного масла, смешайте его с луком. Теперь на раскатанное изделие нанесите слой начинки, сверните тесто вдовое, накрыв картофельную массу, скрепите края. Для придания плоской формы пройдитесь скалкой. Обжаривайте сырную лепешку с картофелем и луком 3 минуты с каждой стороны.

Другие виды начинки

Удивительно, но сырные лепешки можно начинять чем угодно, кроме сладких ингредиентов. Некоторые хозяйки используют картофель с грибами, другие наполняют их мясным фаршем (уже готовым, не сырым), в ходу у многих начинка с зеленым луком и яйцом. А некоторые девушки говорят, что очень вкусно получается, если внутрь положить соленый сыр, например, сулугуни. Тогда при жарке он слегка расплавляется и внутри образуется соленая нежная прослойка. В таком случае тоже имеет смысл приправить сулугуни измельченным укропом, будет очень вкусно.

За неимением ничего из перечисленных продуктов можно использовать сосиску. Ее натирают на терке и распределяют тонким слоем по изделию, тесто сворачивают и жарят. Известно, что сырные лепешки готовят и с добавлением крабовых палочек, а также с плавленым сыром и чесноком. Как видите, в качестве начинки можно использовать все, что есть у вас под рукой. Очень нежной и достаточно сочной получится начинка из омлета. Вывод - сырные лепешки можно приготовить с любой несладкой начинкой.

Теперь вы знаете, как сделать сырные лепешки, рецепт разных начинок для них. Непременно запишите этот рецепт в свою книжку по кулинарии, и вы убедитесь, что это блюдо не раз вас выручит. Закуска подходит и на завтрак, и на полдник, и на ужин. Приготовленные лепешки можно взять с собой на пикник или на работу, чтобы перекусить. Детям стоит взять такое лакомство в школу – это полноценный сытный обед. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь своим творением всей семьей.

СЫРНЫЕ ЛЕПЕШКИ НА КЕФИРЕ НА СКОВОРОДЕ (РЕЦЕПТЫ)

Накормить семью быстро и вкусно? Нет ничего проще! Сырные лепешки на кефире на сковороде - это настоящая палочка-выручалочка, когда времени на стояние у плиты не хватает, а в холодильнике только обычные продукты.

Делаем тесто для лепешек

Конечно, без теста лепешек не приготовить.

Кефирное тесто имеет ряд преимуществ: оно легкое и нежное по консистенции, отлично жарится и не поглощает много масла.

Вариантов приготовления теста несколько. Так, например, сыр можно добавлять не только в начинку, но и в само тесто. Завести тесто можно как на дрожжах, так и на соде. Вот несколько самых малозатратных по времени рецептов приготовления теста.

Тесто на кефире с содой

Это тесто поднимается прямо на сковороде, при этом, благодаря кефиру, тесто не становится резиново-жестким.

  • кефир средней жирности - стакан;
  • сыр твердый либо полутвердый - 120 грамм;
  • яйцо - 2 штуки;
  • мука - 2 стакана;
  • сахар-песок, соль по вкусу;
  • сода пищевая - чайная ложка.

Выбирать обезжиренный кефир не рекомендуется, так как он обладает весьма жидкой консистенцией, и необходимой воздушности лепешек можно не добиться. Кстати, его легко можно заменить сквашенным молоком.

В миску с высокими краями помещаем просеянную муку, добавляем сахар-песок, солим и кладем соду. Сыр натираем на терке со средними ячейками, выкладываем к муке, разбиваем яйца, вливаем кефир. Все вымешиваем до однородности.

Тесто на кефире с дрожжами

Для этого рецепта потребуются сухие дрожжи быстрого действия. Сыр в этом случае рекомендуется использовать твердый, так как с мягким сыром тесто выходит капризное - по мере подхода дрожжей становится все липче и жиже.

Для приготовления потребуется:

  • кефир - 1,5 стакана;
  • мука пшеничная - 2 стакана (по мере необходимости может потребоваться большее количество);
  • быстродействующие дрожжи - 1/3 столовой ложки;
  • сахар-песок — столовая ложка;
  • соль поваренная - чайная ложка;
  • 82%-ое масло либо жирный маргарин - 70 грамм.

В миску просеиваем муку, в нее насыпаем дрожжи и сахар-песок, подсаливаем. Затем добавляем растопленное масло и кефир. Вымешиваем до однородности, по мере необходимости подсыпая муку. Тесто можно не выдерживать до поднятия: оно поднимется при нагревании сковороды.

Тесто для сырных лепешек на кефире слоеное

Изделия из слоеного теста всегда легкие и хрустящие, за эту воздушность выпечку обожают дети и взрослые. А если это будут сырные слоеные лепешки, то равнодушных за столом не останется.

Для приготовления потребуются:

  • кефир - стакан;
  • мука 500 грамм;
  • соль - щепотка;
  • яйцо - одно;
  • сыр тертый - 1 стакан;
  • масло сливочное - 180 грамм.

Подогреваем на водяной бане небольшой объем кефира и взбиваем его с яйцом, постепенно всыпая в кефирно-яичную массу муку. Полученное упругое, тугое тесто раскатываем очень тонким пластом, выкладываем порезанное масло, посыпаем тертым сыром. Сворачиваем пласт конвертом и вновь тонко раскатываем. Снова выкладываем слой масла и сыра, повторяя процесс. Чем больше таких слоев выйдет - тем лучше. Под пищевой пленкой его необходимо выдержать в холодильнике до приготовления лепешек.

Жидкое тесто на кефире для сырных лепешек


Принцип жарки лепешек из жидкого теста аналогичен приготовлению оладьев - тесто выкладывается в сковороду ложкой или половником.

Приготовить тесто можно из следующих ингредиентов:

  • мука - 1,5 стакана;
  • кефир — 300 мл;
  • соль, сахар-песок - по вкусу;
  • разрыхлитель - чайная ложка;
  • сыр - 150 грамм.

Кефир выдержать при комнатной температуре, сыр - натереть на терке. В кефир вводится сахар, соль, сода, помешивая, добавляется постепенно сыр, затем - мука. Идеальная консистенция теста подобна густой сметане.

Рецепт лепешек на сковороде на кефире с сыром

Простейший рецепт лепешек на сковороде на кефире с сыром отнимет не более четверти часа. А уж каков получится результат - обязательно оценят домочадцы, не оставив на тарелке ни крошки.

Замешиваем густое тесто на кефире с содой и тертым сыром. Хорошо, если есть время немножко настояться, но если нет - не беда, лепешки все равно получатся пышными и вкусными.

Делим тесто на равные части так, чтобы из каждой можно было скатать достаточно тонкую лепешку. Хорошо работать с тестом, используя не муку, а растительное масло: им смазываем поверхность стола, скалку и собственные ручки - тогда при жарке излишки муки не будут подгорать, а тесто не станет липнуть к рукам и столу.

Жарим каждую лепешку на раскаленной сковороде до румяной корочки около 3 минут с каждой стороны. Можно жарить как на сливочном, так и на растительном масле.

Такие лепешки могут заменить хлеб, подаваться к чаю. Они хороши в теплом и холодном виде.

Сырные лепёшки на кефире, жаренные на сковороде без масла

Конечно, лепешки, как и все мучное, довольно калорийны, но приблизить их к диетическим вполне реально, если жарить без масла. При этом вовсе не обязательно включать духовку - и на сковороде сырные лепешки без масла хорошо готовятся, а по вкусу ничем не уступают традиционным кавказским.

Для приготовления понадобится:

  • муки - один стакан (ориентировочно);
  • соды - чайную ложку;
  • соли - щепотку;
  • кефира - 150 мл;
  • для смазывания: сливочное масло - 60 грамм.

Тесто должно быть густое, упругое, хорошо отстающее от рук и стола.

Пока оно немного настаивается, готовится начинка из:

  • тертого сыра - 200 грамм;
  • мелкорубленной зелени (петрушки, кинзы, укропа) - 10 грамм.

Компоненты начинки перемешиваем, немного перчим и подсаливаем.

Из теста раскатываем лепешки по диаметру сковороды. Кладем в центр лепешки шарик сырно-зеленой начинки (шарик не должен быть больше, чем шарик теста до раскатывания).

Затем защипываем края лепешки на манер хинкали , чтобы начинка оказалась в мешочке из теста.

Аккуратно раскатываем защипнутое тесто так, чтобы его не порвать, иначе начинка вылезет наружу.

Жарим на сухой раскаленной сковороде лепешку с обеих сторон до готовности. Сняв со сковороды, смазываем еще горячую сливочным маслом (по желанию) и подаем к столу.

Сырные лепешки на кефире

5 (100%) 1 vote

Этот рецепт порадует всех, кто любит быструю простую выпечку. Готовятся сырные лепешки на кефире на сковороде за считанные минуты из теста, в котором минимальный набор ингредиентов. По сути, основных всего три: сыр, мука и кефир. При желании можете добавить зелень, ветчину или колбасу (сделать начинку либо перемешать с тестом), натереть кусочек брынзы. Количество масла регулируйте на свое усмотрение, но чем его больше, тем мягче и пышнее получатся лепешки с сыром. Если печь на почти сухой сковородке, то потом нужно смазать сливочным маслом, иначе будут суховаты.

Вообще рецепт сырных лепешек на кефире жареных на сковороде пригодится в любое время. Нас он особенно выручал на даче, да и дома частенько их готовим.

Ингредиенты

Для приготовления сырных лепешек на кефире понадобится:

  • кефир 1% густой – 250 мл;
  • мука пшеничная – 300-320 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • соль – 1 ч. л. с горкой;
  • сахарный песок – 0,5 ч. л;
  • прованские травы – 1 ч. л;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л. в тесто + 5-6 ст. л. для жарки.

Как приготовить сырные лепешки на кефире в сковороде

На холодном кефире тесто не сразу получится нужной консистенции, поэтому для ускорения процесса его лучше чуть подогреть. Я наливаю в небольшую кастрюльку, ставлю на слабый огонь. Помешиваю, чтобы возле горячих стенок кефир не створожился. Минуты через полторы, когда нагреется до комнатной температуры, переливаю в глубокую миску, добавляю соль с сахаром и хорошенько размешиваю.

Сразу же натираю сыр через мелкую терочку (или на крупной натрите – тогда лепешки будут с румяными вкраплениями расплавленного сыра).

Просеиваю муку, но не всю сразу, а примерно две трети от всего количества. Тесто должно получиться мягким, и лучше постепенно подсыпать муку, чем добавлять жидкость в крутое тесто.

Всыпаю разрыхлитель и смесь молотых прованских трав. С приправами можно и нужно экспериментировать. Состав сырных лепешек такой, что будет неплохо сочетаться с тмином, зирой, сушеной зеленью, паприкой, чесноком.

Перемешиваю до увлажнения всей муки. Масло пока вливать не нужно, его буду добавлять во время замеса.

Немного муки просеиваю на доску, выкладываю рыхлое тесто и начинаю месить руками. Оно будет липковатым, и чтобы не набирало много муки, вливаю ложку подсолнечного масла.

Вымешивается тесто методом складывания. Заворачиваю одну часть наверх, прокатываю и снова заворачиваю. Так вымешиваю минут пять, до гладкости. Тесто для сырных лепешек будет мягким, даже немного липким.

Сразу после замеса можно делать лепешки. Чтобы получились одинакового размера, колобок разминаю и ножом разделяю на шесть сегментов.

Ладони и доску обсыпаю мукой, из каждой части скатываю колобок. Укладываю на доску, накрываю пленкой. Оставляю на десять минут.

Ставлю на небольшой огонь сковороду с маслом. Пока разогревается, раскатываю один колобок в округлый пласт толщиной 0,5-0,6 см. или чуть тоньше. Диаметр зависит от сковороды, на которой будут жариться сырные лепешки. Заготовка должна занимать почти все пространство, но по краям чтобы оставалось место. Тогда кипящее масло будет подрумянивать не только низ и верх, а и краешки.

Перед тем, как отправлять лепешку на сковороду, поверхность часто накалываю вилкой. Если оставить гладкой, то при жарке сильно вздуется и прожарится неравномерно, останутся светлые участки.

Выкладываю лепешку в кипящее масло и поджариваю на сковороде минуты две, до зарумянивания снизу. Огонь средний или немного меньше среднего.

Поддев лопаткой, осторожно переворачиваю на другую сторону. Обжариваю одну-две минуты. Масло в сковороду подливаю умеренно, чтобы лепешки не были сухими, но и не получились слишком жирными.

Готовую лепешку перекладываю на бумажную салфетку, в сковородку отправляю следующую, и так пока все не будут поджарены.

Большой плюс – сырные лепешки на кефире на сковороде жарятся очень быстро, так что первые даже не успевают остыть. Быстро и без особых хлопот получается отличная замена хлебу. Очень вкусно с чаем, с овощным супчиком и просто пожевать. Непременно возьмите этот рецепт лепешек на заметку. Удачной вам выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин .

Одна из вариаций рецепта в видео формате

Накормить семью быстро и вкусно? Нет ничего проще! Сырные лепешки на кефире на сковороде – это настоящая палочка-выручалочка, когда времени на стояние у плиты не хватает, а в холодильнике только обычные продукты.

Делаем тесто для лепешек

Конечно, без теста лепешек не приготовить.

Кефирное тесто имеет ряд преимуществ: оно легкое и нежное по консистенции, отлично жарится и не поглощает много масла.

Вариантов приготовления теста несколько. Так, например, сыр можно добавлять не только в начинку, но и в само тесто. Завести тесто можно как на дрожжах, так и на соде. Вот несколько самых малозатратных по времени рецептов приготовления теста.

Тесто на кефире с содой

Это тесто поднимается прямо на сковороде, при этом, благодаря кефиру, тесто не становится резиново-жестким.

  • кефир средней жирности – стакан;
  • сыр твердый либо полутвердый – 120 грамм;
  • яйцо – 2 штуки;
  • мука – 2 стакана;
  • сахар-песок, соль по вкусу;
  • сода пищевая – чайная ложка.

В миску с высокими краями помещаем просеянную муку, добавляем сахар-песок, солим и кладем соду. Сыр натираем на терке со средними ячейками, выкладываем к муке, разбиваем яйца, вливаем кефир. Все вымешиваем до однородности.

Тесто на кефире с дрожжами

Для этого рецепта потребуются сухие дрожжи быстрого действия. Сыр в этом случае рекомендуется использовать твердый, так как с мягким сыром тесто выходит капризное – по мере подхода дрожжей становится все липче и жиже.

Для приготовления потребуется:

  • кефир – 1,5 стакана;
  • мука пшеничная – 2 стакана (по мере необходимости может потребоваться большее количество);
  • быстродействующие дрожжи – 1/3 столовой ложки;
  • сахар-песок - столовая ложка;
  • соль поваренная – чайная ложка;
  • 82%-ое масло либо жирный маргарин – 70 грамм.

В миску просеиваем муку, в нее насыпаем дрожжи и сахар-песок, подсаливаем. Затем добавляем растопленное масло и кефир. Вымешиваем до однородности, по мере необходимости подсыпая муку. Тесто можно не выдерживать до поднятия: оно поднимется при нагревании сковороды.

Тесто для сырных лепешек на кефире слоеное

Изделия из слоеного теста всегда легкие и хрустящие, за эту воздушность выпечку обожают дети и взрослые. А если это будут сырные слоеные лепешки, то равнодушных за столом не останется.

Для приготовления потребуются:

  • кефир – стакан;
  • мука 500 грамм;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – одно;
  • сыр тертый – 1 стакан;
  • масло сливочное – 180 грамм.

Подогреваем на водяной бане небольшой объем кефира и взбиваем его с яйцом, постепенно всыпая в кефирно-яичную массу муку. Полученное упругое, тугое тесто раскатываем очень тонким пластом, выкладываем порезанное масло, посыпаем тертым сыром. Сворачиваем пласт конвертом и вновь тонко раскатываем. Снова выкладываем слой масла и сыра, повторяя процесс. Чем больше таких слоев выйдет – тем лучше. Под пищевой пленкой его необходимо выдержать в холодильнике до приготовления лепешек.

Делим тесто на равные части так, чтобы из каждой можно было скатать достаточно тонкую лепешку. Хорошо работать с тестом, используя не муку, а растительное масло: им смазываем поверхность стола, скалку и собственные ручки – тогда при жарке излишки муки не будут подгорать, а тесто не станет липнуть к рукам и столу.

Жарим каждую лепешку на раскаленной сковороде до румяной корочки около 3 минут с каждой стороны. Можно жарить как на сливочном, так и на растительном масле.

Такие лепешки могут заменить хлеб, подаваться к чаю. Они хороши в теплом и холодном виде.

Сырные лепёшки на кефире, жаренные на сковороде без масла

Конечно, лепешки, как и все мучное, довольно калорийны, но приблизить их к диетическим вполне реально, если жарить без масла. При этом вовсе не обязательно включать духовку – и на сковороде сырные лепешки без масла хорошо готовятся, а по вкусу ничем не уступают традиционным кавказским.

Для приготовления понадобится:

  • муки – один стакан (ориентировочно);
  • соды – чайную ложку;
  • соли – щепотку;
  • кефира – 150 мл;
  • для смазывания: сливочное масло – 60 грамм.

Тесто должно быть густое, упругое, хорошо отстающее от рук и стола.

Пока оно немного настаивается, готовится начинка из:

  • тертого сыра – 200 грамм;
  • мелкорубленной зелени (петрушки, кинзы, укропа) – 10 грамм.

Для любителей выпечки с сыром, делюсь рецептом очень вкусной и ароматной лепешки.

Лепешки - это мучное изделие круглой плоской формы из кислого или пресного теста. В Средней Азии такие лепешки называют хлебом, сегодня они и у нас очень часто употребляются в качестве хлеба. Преимущество их в том, что они не требуют много времени на приготовление, выпекаются просто и быстро.

Основные продукты для приготовления лепешек на кефире с сыром и зеленью.

В слегка теплый кефир комнатной температуры добавить сахар и соль, хорошо размешать. Кефир можно немного подогреть в микроволновке.

Натереть на мелкой терке сыр и добавить в кефир, размешать.

Добавить нарезанную зелень. Свежую зелень можно выбрать любую по своему вкусу или же заменить сушеной.

Просеять муку с разрыхлителем и частями добавлять в кефирную смесь, постоянно перемешивая. Муки может понадобиться чуть больше или меньше.

Образуется комок теста, в который добавить 1 ст.л. растительного масла.

На стол насыпать немного муки, выложить тесто и вымесить его путем складывания минут 5 до гладкой структуры. Тесто получается приятным, мягким, чуть-чуть липким. При вымешивании теста руки желательно смазать растительным маслом.

Готовое тесто разделить на 6 кусочков, каждый скатать в колобок, прикрыть полотенцем и оставить на 10 минут отдохнуть.

Каждый кусочек теста раскатать в круг, причем чем тоньше, тем лучше. Кулинары утверждают, что через правильно раскатанное тесто без труда можно прочитать текст. Лепешку наколоть вилкой, чтобы при жарке она не вздувалась. Жарить на разогретой с маслом сковороде минуты по две с каждой стороны, на среднем огне. Масло подливать по мере необходимости по столовой ложке.

Готовую лепешку желательно выложить на бумажное полотенце.

Лепешки можно подавать к столу и в горячем, и в холодном виде, к первым и вторым блюдам.

Лепешка на кефире с сыром и зеленью получается очень вкусной, с хрустящей поджаристой корочкой и мягкой внутри. В горячем виде она похрустывает, как чипсы.

Приятного аппетита!