Готовим в мультиварке

Ленивая сельдь под шубой. Сельдь под шубой в яйце

Ленивая сельдь под шубой. Сельдь под шубой в яйце

Практически в каждое праздничное меню входят классические закуски, к примеру, селедка под шубой. Процесс приготовления этого блюда достаточно трудоемкий, но не стоит отчаиваться, можно существенно упростить рецепт. Так называемая ленивая селедка под шубой получается не менее вкусной и нежной, при этом готовить ее намного проще.

Предложенный ниже рецепт не предполагает выкладывание продуктов слоями, все составляющие измельчаются и смешиваются с майонезом. Необходимо отметить, что салат получится вкуснее с заправкой, сделанной в домашних условиях.

Если хотите порадовать родных любимым блюдом, приготовьте ленивую селедочку под шубой. Готовьте вкусно и просто вместе с нами.

Вкус Инфо Рыбные салаты

Ингредиенты

  • сельдь слабосоленая - 1 шт.;
  • свекла - 250 г;
  • морковка - 150 г;
  • лук репчатый - 130 г;
  • картошка - 160 г;
  • яйца куриные - 3 шт.;
  • соль, майонез - по собственному вкусу;
  • лук зеленый, укроп – для украшения;
  • сахар - 3/4 ч. л.;
  • уксус яблочный - 1 ст.л.


Как приготовить салат «Ленивая селедка под шубой»

Перед приготовлением салата сперва необходимо замариновать репчатый лук, благодаря этому удастся нейтрализовать характерную горечь. Очистите и мелко нарежьте луковицу. Добавьте уксус (можно заменить лимонным соком), добавьте по вкусу соль и сахар. Перемешайте и оставьте на 15-20 минут.

Свеклу промойте, затем обсушите. Заверните овощ в фольгу, запекайте в духовке до мягкости. На приготовление свеклы вы затратите около 50-60 минут.

Отварите морковку, картошку, а также куриные яйца.

Сельдь промойте под проточной водой, потом обсушите салфеткой. Удалите голову, обрежьте плавники, сделайте разрез на брюшке и удалите внутренности. Ополосните рыбу и обсушите бумажной салфеткой. После этого удалите кожицу. Аккуратно отделите филейную часть от крупных и мелких костей. Нарежьте филе мелкими кусочками.

К кусочкам сельди добавьте маринованный лук. Если при мариновании образовалось много сока, откиньте лук на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Отваренный картофель остудите, затем удалите кожицу. Натрите картошку на крупной терке или нарежьте мелкими кусочками. Переложите все в салатник.

Очистите остывшую морковку измельчите так же, как картофель. Добавьте к остальным ингредиентам.

Вареные яйца очистите, отделите белки от желтков. Натрите белковую часть на крупной терке, добавьте к остальным компонентам салата. Желтки понадобятся позже - на завершающем этапе приготовления салата.

Очищенную остывшую свеклу натрите на крупной терке, смешайте с остальными ингредиентам. После этого добавьте соль по вкусу, заправьте все майонезом, хорошенько перемешайте.

Переложите закуску в глубокий салатник, присыпьте тертым куриным желтком. Украсьте перьями зеленого лука, а также веточкой укропа. Ленивая сельдь под шубой готова.

Дайте салату настояться в холодильнике, а затем подавайте к столу. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Для салата лучше всего использовать заранее отваренные овощи.
  • Селедку для ленивой шубы рекомендуется измельчать средними кубиками, чтобы в закуске четко чувствовался вкус рыбы.
  • Рыбные пресервы для салата не подходят, так как содержащиеся пряности могут перебивать основные вкусовые качества блюда.

Ранее мы предлагали рецепт .

Каждой хозяйке хочется приготовить не только вкусные, но и необычные закуски, которые украсят праздничный стол. Можно немного поэкспериментировать и подать любимый классический салат оригинально. Ленивая селедка под шубой в яйце готовится очень просто, вкус блюда нежный, насыщенный. Нет необходимости готовить необычные закуски из дорогостоящих ингредиентов, все продукты для этой закуски есть на кухне практически у всех.

Стоит отметить, что салат подается в мини порциях, что очень удобно. Кусочек сельди и немного зелени выглядят очень аппетитно. Попробуйте и вы приготовить новую вариацию селедки под шубой, вам обязательно удастся удивить гостей.

Вкус Инфо Закуски для фуршета / Из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты

  • куриные яйца - 3 шт.;
  • филе сельди - 1 шт.;
  • свекла - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • соль, свежемолотый перец, майонез - по вашему вкусу;
  • сахарный песок - 5-10 г;
  • уксус яблочный - 15 мл;
  • петрушка - 1 веточка.


Как приготовить закуску «Ленивая селедка под шубой в яйце»

Яйца промойте под проточной водой, отварите в достаточном количестве воды до готовности (примерно 9-10 минут после закипания). Извлеките яйца из кипятка, используя ложку или шумовку, затем опустите в холодную воду. Через 10-15 минут можно будет их обсушить полотенцем, таким образом, удаляя лишнюю влагу.

Свеклу промойте, слегка обсушите бумажным полотенцем. Заверните в фольгу, запекайте в духовке примерно 60 минут при температуре 180-190 градусов. По желанию овощ можно приготовить привычным способом - отварить до мягкости. Стоит отметить, что время варки зависит от размера корнеплода.

Готовое филе сельди нарежьте порционными кусочками. Если используете целую сельдь, ее нужно предварительно очистить от внутренностей, промыть и обсушить салфеткой. Затем потребуется срезать плавники, снять кожицу и отделить филе от хребтовой кости.

Свеклу достаньте из духовки. Снимите фольгу, дайте овощу полностью остыть. После этого очистите от кожицы, натрите на крупной терке.

Очистите остывшие яйца. Аккуратно разрежьте белок поперек, удалите желток. Таким образом, у вас получились две одинаковые половинки.

Снимите шелуху с лука, нарежьте его мелкими кусочками. Добавьте по вкусу яблочный или любой другой уксус, щепотку соли и немного сахара. Перемешайте все, пускай лук маринуется в течение 10-15 минут. По прошествии времени слейте жидкость.

Желтки разомните вилкой. Добавьте тертую свеклу, а также маринованный лук. По вкусу посолите, приправьте все черным свежемолотым перцем. Затем заправьте майонезом, тщательно перемешайте.

Приготовленной свекольной начинкой нафаршируйте белковые половинки и уложите их на блюдо.

На каждое фаршированное яйцо выложите ломтик соленой сельди, теперь закуска может быть украшена листиком свежей петрушки или укропа.

Сельдь под шубой в яйце полностью готова к подаче на праздничный стол. Приятного вам аппетита!

Советы по приготовлению

  • Готовые пресервы для данной закуски не подойдут, лучше всего использовать целую тушку сельди.
  • Вместо селедки может использоваться слабосоленую семгу, вкус блюда будет намного ярче.
  • Для закуски предпочтительнее использовать домашний майонез средней жирности. Не стоит добавлять его слишком много, чтобы ощущать насыщенный вкус овощей и рыбы.

«Ленивая селедка под шубой» чем-то похожа на винегрет с селедкой. Этот салат состоит из вареных овощей с добавлением соленной сельди и заправленный растительным маслом.

Интересный факт, об истории появления винегрета ходят много слухов, но не один из них документально не подтвержден. Кто-то говорит, что название блюда происходит от фразы «Фи, не грето!» , которую произнесла одна из королев Российской империи, когда той подали салат на обед.

Читайте также:

Кто-то утверждает, что название отходит от французского слова «vinaigrette» — заправка с обязательными составляющими — винный уксус и растительное масло.

Существует и третий вариант истории. Пришла эта история из времен служения Александра I, у которого работал в то время французский повар, увидев, как вареные овощи смешали и заправили маслом и уксусом, он вскрикнул -«vinaigrette!», на что русские повара подумали, что француз произнес название салата.

Ленивая шуба — рецепт

История появления «сельди под шубой» довольно простая и единственная.

Он был создан русским поваром в одном из трактиров в революционное время в качестве закуски под водку, чтобы гости меньше дрались и больше уделяли время общению и конечно же закусывали. А символом Нового года этот салат стал благодаря тому, что он в первые представили людям именно накануне Нового 1919 года.

А история «ленивой шубы» начнется именно с этого рецепта.

Для салата понадобится:

Картофель 200 грамм;
Свекла 200 грамм;
Морковь 200 грамм;
Сельдь с/с 1 штука;
Лук 1 штука;
Растительное масло 1 столовая ложка;
Соль, перец по вкусу.

Приготовление

Для начала нужно приготовить овощи (морковь, картофель, свекла). Их нужно сварить прямо в кожуре. Это сделать лучше всего накануне, так как это займет небольшое количество времени. Варим овощи, достаём из кастрюли и даем им немного остыть. В это время можно заняться рыбой.

Слабосоленую сельдь можно купить в любом супермаркете или же на рыбном привозе. В настоящее время продается большое количество филе селедки, поэтому выбор между филе или целой рыбиной падет на самого повара. Берем рыбу, потрошим ее, очищаем от костей и режем кубиками.

Также перед началом процесса можно замариновать лук , но это опять же на усмотрение повара. Итак, берем лук, режим кубиками, кладем в глубокую миску заливаем ложкой яблочного уксуса, либо пару капель обычного уксуса и немного воды, в этом случае главное не переборщить с уксусом.

Возвращаемся к овощам. Овощи сварены, остыли, теперь нужно их почистить от кожуры . После того как овощи будут очищены, режем их также, как и остальные ингредиенты – кубиками.

Берем большую емкость для салата, это может оказаться и салатником и просто миской. Выкладываем туда овощи, сельдь, лук. Так же можно добавить зелени. Заправляем салат маслом, солим, перчим и перемешиваем.

Яркая и аппетитная закуска сразу же вызывает желание ее опробовать, поэтому на праздничный стол обязательно приготовьте «Ленивую шубу» - так называется упрощенный вариант приготовления салата «Сельдь под шубой». Готовится она очень быстро, если вы заранее отварите свёклу и морковь – картофель в создании блюда не участвует. Вы можете добавлять в закуску маринованный репчатый или свежий зеленый лук, если любите, чтобы ее вкус получался более пикантным. «Ленивая шуба» традиционно подается либо на половинках яиц, либо в тарталетках, но помните, что создавать закуску необходимо сразу же перед подачей на стол!

Ингредиенты

  • 4-5 шт. отварных куриных яиц
  • 1 отварная свёкла
  • 1 отварная морковь
  • 1 шт. пресервы слабосоленой сельди
  • 2 ст. л. майонеза
  • 2 щепотки соли

Приготовление

1. Куриные яйца, предварительно отваренные в течение 15 минут и охлажденные в ледяной воде еще 15 минут, очистите от скорлупы, промойте.

2. Отварные морковь и свёклу натрите на мелкой терке, но в отдельные емкости, промывая терку после измельчения каждого овоща, чтобы не перемешались цвета. Предварительно отваривать овощи также нужно по отдельности, иначе морковь приобретет розовый оттенок.

3. В каждую емкость с овощной массой всыпьте по щепотке соли – больше не нужно, так как сельдь соленая, и добавьте по 1 ст. л. майонеза. Аккуратно все перемешайте. Многие кулинары смешивают овощные массы вместе с отваренными желтками – действуйте по своему усмотрению.

4. Очищенные яйца разрежьте пополам плашмя, чтобы получились небольшие лодочки. Выложите на каждую из этих яичных лодочек по 1 ч. л. овощной массы с майонезом. Если вы любите маринованный или зеленый лук, то его лучше всего добавлять на этом этапе.

Шаг 1: подготавливаем картофель, морковь, свеклу и куриные яйца.

Итак, вы решили побаловать своих близких людей этим вкусным салатиком? Тогда приступим! Для начала при помощи обычной кухонной губки промываем под струйками холодной проточной воды неочищенную морковь, свеклу, картофель и, конечно же, сырые куриные яйца. Раскладываем данные продукты по отдельным кастрюлькам среднего размера, заливаем очищенной водой, так чтобы она была выше их на 5–6 сантиметров, и ставим каждую на средний огонь.

Шаг 2: варим яйца.


Дальше в посуду с куриными яйцами добавляем по паре столовых ложек каменной соли и 9-% уксуса. После закипания варим их вкрутую примерно 10–11 минут . Потом, воспользовавшись шумовкой, перемещаем яички в небольшую миску с ледяной водой и оставляем там до полного остывания.

Шаг 3: варим картофель, морковь и свеклу.


Когда жидкость в кастрюлях с овощами закипит, готовим их разное время, картофель примерно 20–25 минут .

Морковь – 25 или 30 минут в зависимости от сорта и размера.

Свеклу – 40–50 минут , а может, и дольше, если она старая. Периодически проверяем их готовность столовой вилкой, если ее зубцы входят в овощи плавно, без напора – сварились! Когда это произойдет, воспользовавшись той же шумовкой, перемещаем данные продукты в глубокую миску и остужаем возле приоткрытого окошка до комнатной температуры.

Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.


Ни минутки не теряем, начинаем заниматься другими немаловажными ингредиентами. Кухонным ножом снимаем с сырого репчатого лука шелуху, промываем его, сушим, выкладываем на разделочную доску, шинкуем небольшими кубиками размером до 5 миллиметров и скидываем в глубокую миску.

Шаг 5: подготавливаем филе сельди.


Дальше берем филе сельди, ополаскиваем его в воде, сушим, кладем на чистую доску, тоже измельчаем кубиками, но в этот раз их размер можно увеличить, например, до 1-го сантиметра, и отправляем следом за луком.

Шаг 6: подготавливаем отваренные овощи и яйца.


Тем временем, пока мы занимались нарезкой, овощи с яйцами остыли, очищаем первые от кожуры, а последние от скорлупы. Потом морковь, картофель и свеклу по очереди шинкуем на средней либо крупной терке.

Яйца промываем от осколков, сушим, затем делим на желток, а также белок и по отдельности натираем их так же, как предыдущие отваренные продукты.

Шаг 7: доводим ленивую селедку под шубой до полной готовности.


Теперь в миску с селедкой и луком перемещаем измельченный картофель, морковь, свеклу и яичный белок. Приправляем все по вкусу майонезом и солью, не забывая о том, что селедка уже пропитана данной специей.

После этого при помощи столовой ложки перемешиваем все составляющие салата до однородной консистенции. Затем перекладываем его в сервировочную посуду, формируем красивую горку, посыпаем готовое блюдо яичным желтком, затягиваем полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на пару часов для пропитки .

Шаг 8: подаем ленивую селедку под шубой.


Ленивая селедка под шубой – легкий вариант знаменитого салата с таким же названием. После приготовления данное чудо кулинарии настаивают в холодильнике 2–3 часа, а лучше всю ночь, и потом сервируют к столу в качестве закуски, до основных вторых блюд.

Перед подачей получившийся салатик можно украсить свежей мелкорубленой зеленью, майонезной сеточкой, фигурно нарезанными маслинами, а также оливками. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусной, а так же простой едой!
Приятного аппетита!

Все нужные овощи и яйца можно отварить заранее и, когда они полностью остынут, сразу нашинковать;

По желанию в состав продуктов можно добавить немного красной или черной икры, она прекрасно дополнит блюдо и даже придаст ему некий шикарный привкус;

Альтернатива репчатому луку – зеленый.