Свойства продуктов

Лечо из перцев и помидоров в мультиварке. Лечо из перца в мультиварке

Лечо из перцев и помидоров в мультиварке. Лечо из перца в мультиварке

Шаг 1: Подготавливаем перец.

Перец помойте, лучше не просто руками, а используя мягкую губку для посуды. Затем извлеките сердцевину с семенами, сделав надрезы вокруг хвостика.
Далее перец нужно нарезать. В данном случае как именно вы его нарежете, роли не играет. Я предпочитаю чтоб перчик в лечо был нарезан крупными колечками, так выглядит красивей и аппетитней.

Шаг 2: Подготавливаем лук.



Лук я так же крошу крупно, разумеется, почистив и помыв его перед этим.

Шаг 3: Подготавливаем помидоры.



У помидор удалите плодоножку и выложите их на глубокое блюдо, вскипятите воды и ошпарьте овощи, дайте им полежать в горячей воде 2-3 минуты . После этого шкурка должна легко счиститься.
Очищенные помидоры измельчите с помощью блендера до жидкой кашицы.

Шаг 4: Готовим лечо в мультиварке.



Нарезанные перцы и лук сложите на дно мультиварки, залейте измельченными в блендере помидорами, так чтобы жидкость полностью скрыла кусочки овощей. Добавьте растительное масло, сахар, соль, уксус, черный и душистый перец. Закройте крышку пароварки, поставьте режим "Тушение" и заведите таймер на 45 минут .
Вот так просто, теперь можете идти и заниматься другими делами, как только нужное для готовки время пройдет, можно подавать лечо или консервировать его, разлив по стерилизованным заранее банкам. Никакой дополнительной обработки лечо, приготовленное в мультиварке, не требует.

Шаг 5: Подаем лечо.



Готовое лечо отлично подходит как дополнение к горячим блюдам, например, хорошо сочетается с вареным рисом или картошкой, макаронами, мясом. Можно даже добавить его в суп в качестве заправки или просто поставить на праздничный стол.
Приятного аппетита!

В некоторых рецептах в лечо добавляют морковь, попробуйте, возможно вам понравится это сочетание.

Если у вас нет возможности воспользоваться блендером, измельчите помидоры в мясорубке.

Для приготовления острого лечо, добавьте свежий или суженый красный жгучий перец.

Пикантности лечо так же придаст пара зубчиков чеснока.

Лечо на зиму в мультиварке, простой рецепт которого предполагает и удобное приготовление и вариативность компонентов, очень востребован. Все происходит легко и комфортно: соус не убегает, овощи не подгорают, а сам процесс занимает около 60 минут. При этом можно не ограничиваться перцем и томатами, а разнообразить блюдо любыми овощами.

Как приготовить лечо в мультиварке?

Лечо в мультиварке на зиму готовится по принципу: положил все в чашу, установил «Тушение» и забыл о блюде на 60 минут.

  1. Что касается компонентов, то жидкую основу составляют пюрированные помидоры, томатный сок или соус из томатной пасты.
  2. Обязательным овощем является сладкий перец. Его можно сочетать с баклажанами, кабачками и огурцами.
  3. При приготовлении лечо из свежих томатов, нужно снять с овощей кожицу и удалить семечки. Оба компонента могут вызвать брожение заготовки.
  4. Для того чтобы вкусное лечо в мультиварке на зиму на долго хранилось, в него добавляют уксус.

Лечо из перца в мультиварке на зиму подкупает как легкостью приготовления, где нужно положить все в чашу на 40 минут, так и минимальным продуктовым составом. Выходит, что сбалансированное сочетание двух компонентов - сладкого перца и томатов, дает потрясающее блюдо, которое можно есть вприкуску с хлебом или использовать как соус.

Ингредиенты:

  • помидоры - 4 кг;
  • болгарский перец - 5 кг;
  • зубок чеснока - 7 шт.;
  • сахар - 30 г;
  • масло - 40 мл;
  • уксус - 40 мл;
  • соль - 70 г.

Приготовление

  1. Очистите помидоры от кожуры. Пюрируйте.
  2. Переложите в чашу мультиварки.
  3. Добавьте масло, соль, сахар, чеснок и ломтики перца.
  4. Установите режим «Тушение» на 60 минут.
  5. Добавьте уксус и подержите лечо из перца в мультиварке в режиме «Подогрев» 10 минут. Расфасуйте горячим по банкам.

Лечо на зиму без уксуса в мультиварке


Лечо в мультиварке без уксуса - находка для тех, кто следит за питанием и не приемлет консервантов. В отличие от классического рецепта, он занимает чуть больше времени (соус должен хорошо увариться), зато продукт получается 100% натуральным, с насыщенным сладким вкусом. В лечо нет ни масла, ни уксуса, поэтому, заготовку хранят в холоде.

Ингредиенты:

  • помидоры - 3 кг;
  • сладкий перец - 2 кг;
  • сахар - 250 г;
  • соль - 30 г;
  • головка чеснока - 1 шт.

Приготовление

  1. Помидоры пюрируйте. Приправьте. Потомите в «Тушении» 30 минут.
  2. Добавьте перец и тушите еще час.
  3. За 10 минут до готовности, положите чеснок.
  4. Лечо на зиму в мультиварке - простой рецепт, в котором продукт разливается по банкам и закатывается.

Каждый рецепт лечо в мультиварке можно адаптировать согласно финансовым возможностям. Ежегодный рост цен на овощи заставляет искать способы удешевления заготовки. Та же томатная паста дешевле томатов, имеет хорошие вкусовые качества, удобна в работе. Нужно лишь только развести продукт водой, что удобно сделать в мультиварке.

Ингредиенты:

  • томатная паста - 380 г;
  • вода - 760 мл;
  • перец - 1 кг;
  • морковь - 450 г;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • уксус - 60 мл;
  • сахар - 75 г;
  • соль - 25 г.

Приготовление

  1. Соедините в чаше воду, пасту, сахар и соль.
  2. Потомите в «Тушение» 15 минут.
  3. Добавьте морковь, через 10 минут - перец.
  4. За 5 минут до окончания, введите уксус и чеснок.
  5. Настаивайте 15 минут. Закатайте в банки.

Самый простой рецепт лечо в мультиварке готовится из томатного сока. Он может быть домашним или магазинным. В любом случае, процесс включает три этапа: проваривание сока, корректировка вкуса, закладка перцев. Малое количество жидкости считается нормальным - перцы обмякают, отдают свой сок, и лечо приобретает правильную консистенцию.

Ингредиенты:

  • томатный сок - 3 л;
  • болгарский перец - 4 кг;
  • острый перец - 1/2 шт.;
  • соль - 40 г;
  • сахар - 70 г;
  • уксус - 80 мл;
  • масло - 125 мл.

Приготовление

  1. Установите функцию «Выпечка» на 40 минут.
  2. Доведите сок до кипения, приправьте и потомите 10 минут.
  3. Положите оба вида перца и тушите еще 30 минут.
  4. Закатайте в стерильные банки.

Лечо с баклажанами в мультиварке на зиму придумали хозяйки, предпочитающие яркие закуски. В этом они не прогадали: баклажан. обладая легкой горчинкой, прекрасно сочетается с перцем, томатами и чесноком, добавляющим «синенькому» остроты. Чтобы овощи лучше раскрыли свой вкус и сохранили целостность, перед тушением их обжаривают.

Ингредиенты:

  • баклажан - 250 г;
  • помидоры - 500 г;
  • перец - 350 г;
  • лук - 120 г;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • сахар - 30 г;
  • соль - 10 г;
  • уксус - 40 мл;
  • масло - 60 мл.

Приготовление

  1. Томаты пюрируйте.
  2. Установите режим «Жарка» на 10 минут и подрумяньте овощи.
  3. Влейте томатное пюре и уксус. Приправьте.
  4. Готовьте в «Тушении» 60 минут.
  5. Лечо вкусное на зиму в мультиварке - простой рецепт, в котором блюдо расфасовывается в стерильную тару и укутывается на сутки.

Яркий представитель заготовок «два в одном». Маринованные огурчики, выступающие в роли закуски, плюс томатная заливка, которую можно использовать в качестве соуса. Главное - чтобы огурцы получились хрустящими. Для этого их следует покрупнее нарезать и ввести в блюдо за 15 минут до окончания процесса.

Ингредиенты :

  • огурцы - 1 кг;
  • томатное пюре - 500 г;
  • перец - 250 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • масло - 50 мл;
  • уксус - 50 мл;
  • сахар - 60 г;
  • соль - 25 г.

Приготовление

  1. Томатное пюре и перец потомите в «Тушении» 25 минут.
  2. Положите кусочки огурцов, приправьте и тушите еще 10 минут.
  3. Через 5 минут добавьте чеснок и уксус.
  4. Расфасуйте по банкам.

В мультиварке - еще один пример того, как можно просто разнообразить вкус классического блюда. В данном рецепте томаты не пюрируются, а нарезаются кусочками: мясистые кабачки в процессе приготовления пускают сок, которого хватит для того, чтобы продукт за полтора часа приобрел сбалансированную консистенцию.

Ингредиенты:

  • кабачки - 350 г;
  • морковь - 300 г;
  • помидоры - 600 г;
  • перец - 500 г;
  • черный перец горошком - 5 шт.;
  • лук - 250 г;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • уксус 9% - 60 мл;
  • масло - 80 мл;
  • сахар - 60 г;
  • соль - 30 г.

Приготовление

  1. Уложите все овощи, кроме томатов, в чашу и включите «Тушение» на 1,5 часа.
  2. Через 30 минут добавьте дольки томатов.
  3. Приправьте, влейте масло и продолжайте процесс.
  4. За 20 минут добавьте уксус, лавр и перец.

Лечо с морковью и луком в мультиварке

Несколько причин побуждают сделать в мультиварке. Во-первых, это самый простой и доступный способ придать блюду густую консистенцию, обогатить витаминами и расширить его применение в кулинарии, используя заготовку в борщах и рагу. Лечо с морковью готовится не более часа. За это время морковь утратит хруст и станет нежной.

Ингредиенты:

  • морковь - 250 г;
  • лук - 200 г;
  • томаты - 700 г;
  • перец - 850 г;
  • масло - 50 мл;
  • сахар - 60 г;
  • уксус - 20 мл;
  • соль - 20 г.

Приготовление

  1. Выложите пюрированные томаты, лук и морковь в чашу и включите «Тушение» на 60 минут.
  2. Через 30 минут добавьте перец и приправьте.
  3. За 5 минут до окончания, влейте уксус.

Приготовив в мультиварке можно долго не подходить к плите, довольствуясь полноценным обедом из овощей и крупы. Причем, само приготовление не отличается от классического рецепта. Все, что нужно - добавить рис за 20 минут до окончания процесса. Не беда, если он получится немного сырым. В банке он дойдет до нужной кондиции.

Сегодня я буду готовить на зиму классическое лечо. И, конечно же, удобней всего делать лечо в мультиварке. Наверняка, вы не раз видели такое лечо в продаже в магазинах. Очень вкусное! Его очень легко сделать самой!

Заготовки на зиму – это вообще очень удобная вещь, в плане экономии времени. Объясню на своем примере. Я работающая мама, имеющая мужа и маленького ребенка. Большую часть дня я нахожусь на работе, затем бегу в садик за ребенком, потом домой, одновременно думая, что приготовить на ужин. Еще частенько нужно забежать в магазин, оплатить квитанции и т.д. И в итоге времени на приготовление ужина остается совсем чуть-чуть. Если у вас в холодильнике стоят какие-нибудь заготовки, это очень упростить вашу задачу. Разнообразные лечо, салаты из овощей, маринованные грибочки станут отличным дополнением к банальной отварной картошке (макаронам, гречке) с котлетами или сосисками. Только не подумайте, что я каждый день кормлю ребенка маринадами и консервированными продуктами. Разумеется, нет. Мой ребенок вообще склонен есть простую картошку и простую котлету, без добавок. Вот маринованные грибочки он любит, но больше 2-3 грибочков я ему не даю. Все должно быть в пределах разумного.

Так вот, на открывание банки с заготовкой вы потратите одну минуту. А чтобы приготовить на ужин свежий салат, вы потратите гораздо больше времени. Даже банальные огурцы с помидорами займут у вас минут 10 минимум. Так что готовим сани летом и принимаемся за лечо.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский или сладкий – 2 кг
  • Репчатый лук – 1 кг
  • Помидоры – 2 кг
  • Масло растительное – 50-60 мл
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Душистый перец горошком – 12 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Уксус 9% — 4 ст.л.

Способ приготовления классического лечо в мультиварке

В начале я тщательно мою банки и крышки. Банки стерилизую. Можно в духовке, а можно в мультиварке на пару. Устанавливаю банки в контейнер-пароваку, включаю программу Варка на пару, вливаю в чашу 600-700 мл воды. Время -20 минут.

Подготавливаю все продукты. Исходное количество продуктов рассчитано на 2 партии тушения лечо. В одну чашу за раз все не влезет! У меня для мультиварки есть 2 чаши (по 5 литров).

Поэтому продукты я делю на две части и раскладываю их в чаши. Сначала готовлю в одной, вынимаю ее, сразу ставлю вторую. Можно готовить в одной чаше, просто по очереди, в две партии.

Помидоры тщательно мою. Прокручиваю через мясорубку или измельчаю в блендере.

Репчатый лук чищу и режу полукольцами.


Сладкий перец освобождаю от семян и режу крупными полосками.


Томатный соус я разливаю в чаши в равном количестве. Выкладываю в соус нарезанный перец и лук, тоже в равном количестве. Добавляю соль, сахар, душистый перец горошком, лавровый лист. Вливаю растительное масло. Все специи и масло делю на две чаши!


Перемешиваю продукты в двух чашах.


Ставлю первую чашу в мультиварку. Включаю программу Тушение, время приготовления 1 час. За 5 минут до готовности вливаю в лечо 2 ст.л. уксуса 9%. Перемешиваю.


Лечо готово. Вынимаю чашу из мультиварки и ставлю вторую. Все действия аналогичны. Не забудьте влить в конце уксус!

Закатываю горячее лечо первой партии в банки! Когда будет готово второе – закатываю его. Укутать банки до остывания, хранить в прохладном месте.


Из исходного количества продуктов получается 3,5 литра классического лечо.

Лечо классическое приготовлено в мультиварке Редмонд РМС-М20.

Очень вкусное блюдо, подходящее к любой крупе, картофелю, рису или макаронам, которое можно заготовить впрок или сделать на один раз.

Приготовить лечо в мультиварке очень просто, можно с уверенностью сказать, что процесс доставит удовольствие, ведь кроме очистки продуктов и нарезки от хозяйки больше ничего не потребуется.

Если на вашей кухне появилась мультиварка, можно забыть о готовке на плите. Лечо в чудо-кастрюльке получается очень вкусным, ароматным и желанным гостем на любом столе.

Лечо в мультиварке (классический рецепт)

Ингредиенты:

  • Килограмм болгарского перца (желательно брать разноцветный, чтобы исходное блюдо радовало яркими красками и своим аппетитным видом).
  • Полкилограмма лука.
  • Грамм 60-80 масла растительного (лучше брать не домашнее, если не любите ярковыраженный запах).
  • Полкилограмма помидоров.
  • Соль чайная ложка (может чуть больше, все зависит от вашего вкуса).
  • 2 ложки сахара.
  • Ложка 6% уксуса (это если блюдо будете закрывать на зиму или любите кислинку в блюде).
  • Перец черный горошком.
  • Лавровый лист.

Приготовление:

Если так случилось, что помидоров нет, можно заменить их томатным соком, но натуральным.

Очищаем лук, режем дольками, то же проделываем с перцем (удаляем серединку и семечки), режем дольками. Если помидоры есть, тогда их режем на 4-6 частей, вырезав плодоножку. А если не любите кожуру в готовом блюде, тогда их нужно ошпарить кипятком и только потом нарезать. В этом случае в процессе готовки они не сохранят свою форму.

В чашу мультиварки складываем все компоненты (кроме уксуса), в том числе и специи. Если предпочитаете травы, можно добавить и их. Можно убрать перец горошком и лавр, добавить розмарин или тимьян.

Когда все сложено, выбираем программу «тушение» и готовим наше лечо в мультиварке Redmond 60 минут (это стандартное время готовки) и можно не подходить к прибору в течение всего времени готовки. Если переживаете, можно один раз помешать и перед выключением положить несколько измельченных долек чеснока, опять же по своему усмотрению. В это же время вливаем уксус, если он необходим и даем блюду немного настояться в закрытой емкости. Подаем лечо к столу, как в горячем виде, так и в холодном.

Естественно, рубленая зелень придаст еще большей яркости и сочности блюду.

Лечо в мультиварке на зиму

Лечо на зиму – отличный рецепт витаминного блюда, отличается разнообразием вариантов приготовления и ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Болгарского перца 2 килограмма.
  • Килограмм моркови.
  • Свежие томаты – 1 килограмм.
  • Зелень 100-120 г.
  • Уксус 6% – 70 мл.
  • Растительное масло – 130 мл.
  • Соль, приправы по вкусу.

Приготовление:

Лечо из перца и помидор в мультиварке можно легко разнообразить добавлением других овощей, например морковью.

Начать следует с подготовки овощей: морковь отмыть, почистить, порезать как нравится(можно натереть на терке), томаты измельчить в блендере, предварительно сняв кожицу, а из перца вынуть семена и нарезать на кусочки желаемого размера.

Томаты необходимо переложить в мультиварку и оставить вариться на программе «Тушение» или «Варка». Морковь обжарить в масле и добавить к томатам. Минут через 20, в соус можно отправлять болгарский перец, зелень, посолить, добавить приправы, влить уксус. Оставить повариться еще четверть часа и выключить программу.

На этом этапе лечо из перца в мультиварке уже готов, осталось его разлить в простерилизованные банки. Банки необходимо перевернуть, накрыть плотной тканью и оставить так на ночь. Хранить лечо в банках лучше в темном прохладном месте.

Лечо из помидор в мультиварке с грибами и рисом

Еще один рецепт лечо в мультиварке редмонд получается очень необычным благодаря добавлению грибов. А рис сделает блюдо самостоятельным и сытным.

Ингредиенты:

  • Пол килограмма перца болгарского.
  • Пол килограмма томатов.
  • 400 граммов грибов.
  • 100 граммов рисовой крупы.
  • 100 граммов сметаны.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Столовая ложка подсолнечного масла.
  • 2 небольшие луковицы.

Приготовление:

Рис промыть, высыпать в чашу мультиварки, залить стаканом воды и выставить режим «Рис» на 60 минут. За неимением специального режима — ставьте «кашу» или «тушение».

Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и блендером измельчить. Томатный сок тоже по Перец нарезать соломкой, вынув все зерна. Грибы тщательно промыть, порезать тонкими пластинами. Снять с лука шелуху, мелко порезать и пассеровать в масле в течение 3 минут, добавить грибы. Затем залить сметаной и еще немного потомить на огне. Проще всего это сделать отдельно, на сковородке.

Все подготовленные овощи высыпать к рису в мультиварку, залить сверху получившимся грибным соусом, перемешать и оставить под крышкой до окончания программы.

Для придания пикантности вкусу можно влить чайную ложку уксуса перед окончанием программы. Готовый лечо порадует вкусом не зависимо от того, сразу подавать его к столу или закрывать на зиму в банки.

Приятного аппетита!

2 комментария на «“Лечо в мультиварке”»

    Отличный рецепт! Спасибо!
    Только вот после 60 мин тушения перец и лук сильно разварились, получилась очень жидкая каша. Чтобы лук и перец сохранили форму, опытным путем сократила время тушения до 20 мин. стало лучше. Может время приготовления от модели мультиварки зависит? У меня rmc pm 4507. Но все равно жидко получается. Зато отличный соус к макаронам рису и картофелю.

Лечо, приготовленное в мультиварке на зиму, - необычайно вкусная заготовка. Преимущество рецепта в том, что готовится это ароматное блюдо в чудо-кастрюле без проблем (вам не нужно переживать, что подгорит, не нужно часто мешать перец и т.д.). Из данного количества продуктов получится около 3,5-4 литров замечательного лечо.

Ингредиенты

Для приготовления лечо в мультиварке на зиму понадобится:

перец сладкий болгарский - 1,5 кг;

помидоры свежие - 1,5 кг;

лук репчатый крупный - 2-3 шт.;

морковь (крупная) - 1 шт.;

чеснок - 3-4 зубчика;

соль - 1-2 ст. л. (или по вкусу);

сахар - 100-120 г;

уксус 9% - 40-50 мл.

Этапы приготовления

Помидоры помыть, нарезать на 2-4 части.

Перец сладкий помыть и очистить от семян.

Помидоры перекрутить на мясорубке (если желаете, чтобы в томате не было семян, пропустите помидоры через соковыжималку). Вылить томат в чашу мультиварки, добавить лук, нарезанный средними кусочками.

Все перемешать и выставить программу "Тушение" на 20 минут - за это время томат с овощами дойдет до кипения. После этого добавить в томат нарезанный кусочками сладкий перец, пропущенный через пресс чеснок, всыпать соль и сахар.

Закрыть крышку и снова выставить программу мультиварки "Тушение" на 40 минут. В процессе готовки один раз перец можно перемешать, но это не обязательно. В конце (за 10 минут до готовности) влить в лечо уксус. Перемешать и попробовать на соль и сахар (если понадобится - добавить по вкусу). Затем готовое лечо разложить по стерилизованным баночкам, закатать.

Сразу же перевернуть банки и укутать до полного остывания. Вкуснейшее лечо, приготовленное в мультиварке на зиму, можно хранить в городской квартире.

Приятного Вам аппетита!