Тесто

Лечо из кабачков на зиму: рецепты «Пальчики оближешь. Салаты из кабачков на зиму: рецепты. Как консервировать на зиму салат из кабачков по-корейски, «Тещин язык», «Пальчики оближешь», «Анкл Бенс»

Лечо из кабачков на зиму: рецепты «Пальчики оближешь. Салаты из кабачков на зиму: рецепты. Как консервировать на зиму салат из кабачков по-корейски, «Тещин язык», «Пальчики оближешь», «Анкл Бенс»

Одна из самых популярных заготовок в нашей семье - это кабачки на зиму. Я обожаю данный овощ не только за его нежный вкус (особенно если срывать его молодым), но и огромную пользу, которую он приносит организму. Поэтому эта подборка получилась особенно удачной. Уверена, что собранные здесь рецепты порадуют вас простотой в приготовлении и отменным вкусом.

Кабачки на зиму в банках. Содержание:

Маринованные кабачки «Пальчики оближешь».

Маринованные кабачки на зиму могут послужить отличной закуской к любому застолью, если их приготовить по принципу огурцов.

Ингредиенты:

Молодые кабачки или цуккини;

Вода - 1 литр;

Чеснок - 2-3 зубчика;

Листья хрена - 1-2 штуки;

Листья вишни - 2-3 штуки;

Листья смородины - 2-3 штуки;

Зонтик укропа - 1-2 штуки;

Лавровые листья - 1-2 штуки;

Чеснок - 2-3 зубчика;

Сахар - 1 столовая ложка;

Соль - 2 столовые ложки;

Уксус 9% - 1 столовая ложка на 1 литровую банку.

Приготовление.

Берём молодые кабачки (мне больше нравятся совсем маленькие). Моем требуемую зелень: зонтики укропа, листья вишни, хрена и смородины. Закладываем в стерилизованные банки.

Плотно укладываем в банки кабачки (если маленькие), а если побольше, то разрезаем кружками и утрамбовываем. Заливаем крутым кипятком и оставляем на 10 минут.

Воду сливаем и ещё раз заливаем крутым кипятком, оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, доливаем до 1 литра, всыпаем соль и сахар. Кипятим 5 минут.

В банки кладём лавровые листья и мелко нарезанный чеснок. Заливаем кипящим маринадом. В каждую банку наливаем по 1 столовой ложке уксуса и закрываем стерилизованными крышками.

Кабачки по-корейски.


Замечательный салат «Кабачки по-корейски» будет очень актуальным холодной зимой.

Ингредиенты:

Кабачки - 3 килограмма;

Морковь - 500 грамм;

Репчатый лук - 500 грамм;

Мелкая соль - 2 столовые ложки;

Сахар - 1 стакан;

Уксус 9% - 150 миллилитров;

Приправа для моркови по-корейски - по вкусу;

Растительное масло - 1 стакан.

Приготовление.

Трём на корейской тёрке кабачки и морковь. Репчатый лук нарезаем полукольцами. Смешиваем: морковь, кабачки и лук. В отдельной миске смешиваем: масло, уксус, соль, сахар, специи для моркови по-корейски. Перемешиваем с овощами и оставляем на несколько часов.

Закладываем плотно в стерилизованные банки. Стерилизуем в кастрюле с водой пол литровые банки 20 минут, а литровые 40 минут. Затем закрываем банки крышками и переворачиваем до полного остывания.

Острая кабачковая икра.


Ингредиенты:

Кабачки – 5-6 штук;

Лук репчатый – 500 грамм;

Помидоры (можно заменить томатной пастой) – 500 грамм;

Соль – 2 столовые ложки;

Черный молотый перец – ½ чайной ложки;

Растительное масло – для жарки.

Приготовление.

Лук очищаем, промываем и обсушиваем. Затем крошим лук средних размеров кусочками. Сильно мельчить не нужно, так как в дальнейшем все ингредиенты мы будем перекручивать на мясорубки или взбивать в блендере. Кабачки промываем, срезаем хвостики (если кабачки не молодые, то очищаем кожицу). Нарезаем их кубиками.

Разогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем в него лук и прожариваем до мягкости. Следом добавляем кабачки, перемешиваем и тушим под крышкой до полуготовности. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем кубиками. Чеснок очищаем и нарезаем колечками. Добавляем помидоры и чеснок к кабачкам, перемешиваем и тушим под крышкой еще 5-10 минут. Когда все овощи в сковороде станут очень мягкими, можно отключать огонь и дать им немного остыть.

Остывшие овощи пропускаем несколько раз через мясорубку или взбиваем в блендере до однородности. После этого снова выкладываем всю массу на сковороду, солим и перчим и даем потомиться под крышкой на медленном огне еще 10 минут. Готовую икру раскладываем в стерилизованные банки и закатываем ключом. Но даже в свежеприготовленном виде кабачковая икра получается очень вкусной.

Кабачковая икра с болгарским перцем.


Еще один рецепт из серии заготовок на зиму - кабачковая икра с болгарским перцем. Прекрасно подойдет практически к любому второму блюду.

Ингредиенты:

Кабачки - 5 килограмм;

Болгарский перец - 5 штук;

Лук репчатый - 1 килограмм;

Морковь - 1 килограмм;

Растительное масло - 500 миллилитров;

Чеснок - 4-5 зубков;

Томатная паста - половина стакана;

Уксус 70% - 2 столовые ложки;

Сахар - 3 столовые ложки;

Соль - 2 столовые ложки;

Перец горошком - 10 горошин.

Приготовление.

Овощи очищаем и пропускаем через мясорубку: кабачки, болгарский перец, лук с чесноком. Морковь трём на тёрке. Немножко обжариваем на сковороде.

Смешиваем: кабачки, перец, лук с чесноком и морковь. Добавляем: соль, сахар, уксус, томатную пасту и растительное масло. Перемешиваем.

Варим 2 часа на слабом огне. В конце варки добавляем перец горошком. Закладываем горячим в стерилизованные банки, накрываем крышками. Стерилизуем в мантоварке минут 20-25. Достаём и закатываем специальным ключом. Банки ставим донцем вверх и оставляем до полного остывания.

Лечо из кабачков.


Из овощей готовится очень много разных блюд, в том числе и лечо из кабачков на зиму.

Ингредиенты:

Помидоры – 2 килограмма;

Морковь – 500 грамм;

Кабачки – 3 килограмма (очищенные);

Лук репчатый – 500 грамм;

Перец сладкий – 500 грамм;

Соль – 2 столовые ложки;

Сахар-песок – 1 стакан;

Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;

Уксус 9% – 100 миллилитров.

Приготовление.

Помидоры нарезаем небольшими кусочками и ставим на огонь. Провариваем 20 минут. Добавляем: тёртую на тёрке морковь, нарезанный кубиком репчатый лук, очищенные кабачки, нарезанный соломкой перец. Кладём соль, сахар и перец. Размешиваем и варим на медленном огне в течении часа. За 5 минут до готовности вливаем уксус.

Готовое лечо из перца, кабачков и помидоров раскладываем в стерилизованные банки и закрываем стерильными крышками.

Жаренные кабачки в томатном соусе.


Если у вас большой урожай кабачков, то можно приготовить вкусную заготовку на зиму в томатном соусе.

Ингредиенты:

Кабачки - 1 килограмм;

Болгарский перец - 350 грамм;

Репчатый лук - 50 грамм;

Помидоры - 900 грамм;

Зелень петрушки и укропа - по пол пучка;

Соль - 1 столовая ложка;

Сахар - 2 столовые ложки;

Чеснок - 7-9 зубчиков;

Растительное масло - 100 миллилитров;

Чёрный перец горошком - 6-8 штук.

Приготовление.

Кабачки очищаем и нарезаем кружками толщиной в 1 сантиметр. Обжариваем на сковороде с обеих сторон до румяной корочки.

Помидоры и репчатый лук нарезаем произвольно. Тушим на сковороде до мягкости овощей. Затем протираем через сито или пюрируем блендером. Добавляем соль, сахар, выдавленный через пресс чеснок и мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Размешиваем. Болгарский перец нарезаем на средние квадраты.

Закладываем в стерилизованные банки слоями: половину томатного соуса, половину кабачков, все нарезанные перцы, оставшуюся часть кабачков, остатки соуса. Накрываем стерильной крышкой, устанавливаем банку в кастрюлю с водой (на дно обязательно положить полотенце), наливаем воду на 2 сантиметра не доходя плечиков. Доводим до кипения и стерилизуем 30 минут. Хранить можно при комнатной температуре.

Салат из кабачков «Тёщин язык».


Из кабачка можно сделать что угодно, в том числе и вкусный салат «Тёщин язык».

Ингредиенты.

3 килограмма кабачков;

1,5 килограмма помидор;

100 грамм чеснока;

5 болгарских перцев;

2 жгучего перца;

1 столовая ложка сахарного песка;

1 стакан растительного масла (без запаха);

2 столовые ложки соли;

1 столовая ложка 70% уксуса.

Приготовление.

Перец очищаем от семян. Кабачки чистим от кожуры и семян. Затем режем полосками чтобы получились язычки. С мытых помидор срезаем плодоножки. Пропускаем через мясорубку: перец сладкий и горький, чеснок и помидоры.

Складываем в таз перцы, чеснок и помидоры. Добавляем сахар, соль и растительное масло. Всё хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Варим 10 минут. Добавляем полоски кабачков. Перемешиваем и варим ещё 35-40 минут. В конце варки добавляем уксус.

Кладём горячий салат в стерилизованные банки. Закатываем и укутываем до полного остывания.

Варенье из кабачков.


Варенье для меня - повседневный источник витаминов. Ни одно чаепитие не обходится без него, даже если оно сварено из кабачков.

Ингредиенты:

1 килограмм кабачков;

1 килограмм сахара;

Приготовление.

Кабачки очищаем от кожуры и семян. Нарезаем кубиками. Лимон ошпариваем кипятком и пропускаем через мясорубку. Наливаем воду в кастрюлю. Насыпаем сахар. Варим сироп. Кладём кабачки и лимон. После закипания варим 20 минут. Остужаем в течении часа.

Остывшее варенье варим после закипания 20 минут. Остужаем в течении часа.

Последний раз варим после закипания 20 минут. Остужаем в течении часа.

Разливаем в банки. Закрываем крышками.

Кабачки «Как грузди».


Салат кабачки как грузди по вкусу напоминает солёные грибы. Очень простой в приготовлении и оригинальный на вкус.

Ингредиенты:

Кабачки - 3 килограмма;

Морковь - 2 штуки;

Чеснок (измельчённый) - половина стакана;

Соль - 2 столовые ложки;

Сахар - 1 стакан;

Растительное масло - 1,5 стакана;

Уксус 9% - 1 стакан;

Чёрный молотый перец - 1 столовая ложка;

Укроп - пучок;

Петрушка - 1 пучок.

Приготовление.

Кабачки очищаем и режем кубиком. Складываем в большую кастрюлю. Морковь очищаем и режем тонкими кружками. Добавляем к кабачкам. Зелень режем мелко: петрушку и укроп. Отправляем в кастрюлю к овощам вместе с измельченным чесноком. Дополняем: солью, сахаром, перцем, уксусом, растительным маслом. Перемешиваем и оставляем на 3 часа.

Затем закладываем салат в стерилизованные банки и накрываем крышками. Ставим стерилизоваться минут на 30, но лучше смотреть на поднимающиеся пузырики в банках. Именно тогда блюдо будет готово.

Готовый салат вынимаем и закрываем крышками. Переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.

Ананас из кабачка.


Здесь не будет никакой магии, да и превратить кабачки в ананасы я все равно не смогу, но мне вполне по силам сделать одноименную заготовку.

Ингредиенты:

1 средний кабачок;

1 литр воды;

2 стакана 9% уксуса;

2 стакана сахара;

1 стакан растительного масла без запаха;

1 столовая ложка соли.

Приготовление.

Кабачок чистим от кожуры и семян. Режем кубиками. Для маринада в кастрюлю помещаем: сахар, соль, уксус, растительное масло и воду. Ставим на огонь и доводим до кипения. Варим порциями кабачки по 5-8 минут. Вынимаем шумовкой.

Банки стерилизуем. Укладываем в них овощи и заливаем кипящим рассолом. Закатываем специальным ключом. Храним при комнатной температуре.

Рецепты консервации кабачков на зиму

Кабачки "Пальчики оближешь" - отличная заготовка на зиму. Для нее не нужно кулинарное мастерство и сэкономит вам время, радуя зимой своим вкусом...

5 л

1 ч

25 ккал

5/5 (2)

Приготовив кабачки на зиму «Пальчики оближешь» в томате, вы обеспечите всю семью великолепной закуской, которая отлично дополнит любое блюдо. Кабачки на зиму «Пальчики оближешь» готовят без стерилизации , что сильно упрощает сам процесс приготовления и экономит время хозяйки. Данная рецептура полностью соответствует своему названию - такая консервация даже может стать фирменным блюдом, она будет уместна как на торжественном столе, так и на повседневном.

Выбор кабачков и ингредиентов

Для приготовления следует выбирать исключительно свежие, здоровые овощи . На ингредиентах не должно быть гнили или иных следов порчи. Выбирайте зрелые, сочные плоды, чтобы рагу получилось максимально вкусным и аппетитным.

Сами кабачки желательно выбирать по такому принципу:

  • Лучше перерабатывать недозрелые плоды , поскольку в них нет твердых косточек, которые придется удалять, а сама мякоть более мягкая.
  • Лучше всего сохраняют форму после варки и отдают больше вкуса цуккини и белые кабачки .
  • Молодые овощи можно заготавливать не очищая от шкурки , поэтому оптимально выбрать именно их, чтобы не тратить время на чистку.

Поэтапный рецепт приготовления

Для того, чтобы получить 5 литров консервации, потребуются:

Ингредиенты

Алгоритм готовки следующий:

  1. Кабачки нарезаются на крупные куски и помещаются в посуду для варки.
  2. Помидоры и перец измельчаются в блендере (можно использовать мясорубку).
  3. Чеснок пропускается через пресс и добавляется в смесь.
  4. В помидорно-перечную массу добавляют соль, масло, сахар.
  5. Заливают смесью кабачки и ставят на огонь.
  6. Когда кабачки станут оливкового цвета, добавляется уксус и проваривают овощи еще пару минут.
  7. Готовое рагу раскладывают по предварительно подготовленным сухим и простерелизованным банкам, закатывают крышками.

Данная рецептура - самая простая, а сам процесс готовки протекает быстро. С приготовлением такой консервации сможет справиться даже неопытная хозяюшка.

Достаточно простой рецепт приготовления на зиму маринованных кабачков «Пальчики оближешь» можно упростить еще больше, если знать несколько секретов:

  • варите кабачки в соусе под крышкой, чтобы они не потеряли ни частички аромата;
  • если не хочется возиться с приготовлением соуса из помидор и кабачков, то можно заменить его на качественный кетчуп лечо;
  • для соуса выбирайте спелые, красные помидоры - именно они придадут блюду прекрасный цвет.

Как хранить такую консервацию

После того, как крышки закатаны, банки необходимо повернуть вниз крышками и оставить в таком положении до полного остывания, при этом - накрывать и укутывать их не следует.

Хранить готовую консервацию можно:

  • в кладовке, при комнатной температуре;
  • в погребе или на балконе, в прохладном месте;
  • в холодильнике, если позволяет место.

После открывания крышки хранить кабачковое рагу можно исключительно в холодильнике, причем - непродолжительное время. Но, зачастую хранить кабачки «Пальчики оближешь» не приходиться - они съедаются в первую очередь.

Как добиться того, чтобы кабачки на зиму получились «пальчики оближешь»? Конечно, воспользоваться нашими советами и приготовить овощи по ниже приведенным рецептам. Мы предлагаем вам блюда на любой вкус и рекомендуем законсервировать кабачки целиком, кружками или ломтиками с майонезом, в томате и с кетчупом. Если нет времени на долгую обработку, можно обойтись без стерилизации. При соблюдении определенных правил и икра, и салат, и просто кабачки кусочками прекрасно «доживут до зимы» и украсят в холодные дни ваш праздничный и повседневный стол.

Кабачки на зиму пальчики оближешь без стерилизации

Чтобы кабачки на зиму получились пальчики оближешь, их можно делать даже без стерилизации. Вкус от этого не пострадает, а времени на приготовление уйдет значительно меньше.

Необходимые ингредиенты для кабачков с чесноком

  • кабачки – 2 кг
  • зелень – 2 пучка
  • чеснок – 2 головки
  • вода – 1,7 л
  • сахар – 4 ст.л
  • соль – 4 ст.л
  • черный молотый перец – 1 ч.л
  • красный молотый перец – 1 ч.л
  • лавровый лист – 6 шт
  • уксус – 100 мл
  • гвоздика – 10 бутонов
  • кориандр – 1 ч.л
  • растительное масло – 250 мл

Пошаговая инструкция, как делать без стерилизации кабачки на зиму пальчики оближешь


Салат из кабачков на зиму пальчики оближешь

Этот салат из кабачков на зиму «пальчики оближешь» называют те, кто предпочитает мягкие оттенки в домашней консервации и принципиально не использует для закаток уксус.

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из кабачков

  • кабачки – 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • морковь – ½ кг
  • сельдерей – 100 г
  • растительное масло – 100 мл
  • сахар – 50 г
  • соль – 40 г
  • лимонная кислота – 3 г

Пошаговая инструкция для рецепта приготовления кабачков без уксуса

  1. Овощи вымыть. Кабачки, помидоры и морковь порезать кусочками, зелень сельдерея порубить.
  2. Овощи соединить с маслом, добавить сахар и лимонную кислоту, посолить и оставить на 2-3 часа, чтобы масса пустила сок.
  3. Переложить овощи в эмалированную кастрюлю, определить на плиту и на небольшом огне довести до кипения.
  4. Протушить около 20 минут, расфасовать по стерилизованным банкам, укупорить салат из кабачков на зиму пальчики оближешь металлическими крышками, перевернуть донышком вверх и дождаться полного остывания. На хранение убрать в погреб или кладовую.

Кабачки на зиму пальчики оближешь с майонезом – рецепт вкусной икры

Делать кабачки на зиму да так, что пальчики оближешь, можно с майонезом. По консистенции блюдо напоминает икру и обладает приятным, нежным ароматом.

Необходимые ингредиенты для приготовления икры из кабачков

  • кабачки – 2 кг
  • морковь – 250 г
  • майонез 72% — 125 мл
  • лук – 250 г
  • растительное масло – 125 мл
  • уксус – 125 мл
  • сахар –4 ст.л
  • соль – 2 ст.л
  • перец черный молотый – 1 ч.л

Пошаговая инструкция, как делать кабачки с майонезом

  1. Кабачки вымыть, обсушить, очистить от шкурки и семечек, затем прокрутить через мясорубку.
  2. Лук освободить от шелухи и нашинковать маленькими кубиками.
  3. Морковь сполоснуть и натереть на средней терке.
  4. Выложить все обработанные овощи в эмалированную емкость, посолить, поперчить, добавить сахар, уксус, растительное масло, майонез и взбить блендером.
  5. Расфасовать кабачковую массу по сухим банкам, накрыть крышками и простерилизовать.
  6. Быстро закатать, перевернуть и укрыть одеялом. Дождаться, когда консервация остынет, а потом убрать кабачки «пальчики оближешь» с майонезом до зимы в подвал или погреб.

Кабачки на зиму пальчики оближешь в томате

Кабачки, законсервированные на зиму в томате, получаются просто пальчики оближешь. Пикантный помидорный оттенок пропитывает овощи и наделяет блюдо изысканным кисло-сладким ароматом.

Необходимые ингредиенты для рецепта кабачков в томате

  • кабачки – 3 кг
  • перец чили – 2 стручка
  • болгарский перец – 4 шт
  • растительное масло – 200 мл
  • чеснок – 1,5 головки
  • сахарный песок – 180 г
  • соль – 4 ст.л
  • томатная паста – 200 г

Пошаговая инструкция, как консервировать кабачки в томате на зиму

  1. В глубокую кастрюлю влить растительное масло, всыпать сахар, добавить уксус, тщательно перемешать, отправить на плиту и на среднем огне довести до кипения.
  2. Перец вымыть, отрезать плодоножку и вынуть семечки, мякоть пропустить через мясорубку.
  3. Чеснок очистить от шелухи, разобрать на зубцы и натереть на самой мелкой терке.
  4. Кабачки вымыть, краешки обрезать, а мякоть порубить небольшими ломтиками.
  5. Поместить кабачки в греющуюся на огне уксусно-масляную смесь, ввести томатную пасту, аккуратно перемешать, прикрыть крышкой и довести до кипения.
  6. Когда поверхность начнет активно пузыриться, уменьшить огонь сделать огонь и готовить 25-30 минут, внимательно следя, чтобы овощи не подгорели.
  7. Потом расфасовать кабачки «пальчики оближешь», приготовленные по лучшему рецепту на зиму в томате по стерилизованным банкам, тщательно утрамбовать и быстро закатать.
  8. Перевернуть вверх дном и остудить до комнатной температуры, предварительно укутав банки одеялом.
  9. На хранение поместить в чулан, погреб или любое другое холодное место.

Кабачки на зиму пальчики оближешь с кетчупом

Про кабачки на зиму с кетчупом скажут «пальчики оближешь» поклонники пряных оттенков и острых вкусов.

Необходимые ингредиенты к рецепту вкусных кабачком с кетчупом

  • кабачки – 3 кг
  • соль – 3 ст.л
  • уксус столовый – 75 мл
  • вода – 6 ст
  • сахар – 4 ст.л
  • кетчуп чили – 8 ст.л
  • перец горошком – 16 шт
  • гвоздика – 16 бутонов

Пошаговая инструкция по приготовлению кабачков на зиму в банках

  1. На дно сухих, стерилизованных банок уложить по 4 горошины черного перца и по 4 гвоздичных бутона.
  2. Кабачки вымыть, обсушить, порезать кольцами одинаковой толщины и плотно разместить в банках.
  3. Воду подогреть, всыпать соль и сахар, добавить кетчуп и проварить на среднем огне. Когда жидкость начнет кипеть, влить уксус, проварить 3-5 минут и залить горячим маринадом кабачки.
  4. Прикрыть емкости крышками, простерилизовать необходимое количество времени (в зависимости от габаритов банок) и быстро закатать.
  5. Перевернуть донышком вверх, плотно укутать теплым пледом и дать хорошо остыть. На хранение кабачки, приготовленные на зиму с кетчупом, отправить в кладовую или холодный погреб.

Кабачки на зиму пальчики оближешь кружками – видео-рецепт

Как сделать поджаренные кружочками кабачки на зиму «пальчики оближешь», рассказывает этот видео-рецепт. Готовое блюдо готовится гораздо быстрее, чем икра или салат, а по вкусу ничем им не уступает. Резать кабачки в этом варианте допускается не только колечками, но и ломтиками. Это остается на усмотрение хозяйки. Если предполагается хранить закатку в холодильнике, то можно обойтись без стерилизации. Ну а тем, кто предпочитает более острые нотки в домашних заготовках, обязательно понравятся описанные выше варианты приготовления кабачков на зиму с майонезом, с кетчупом и в томате.

Салат из кабачков «Пальчики оближешь» - очень вкусный и аппетитный, подходит к любому блюду, будь-то мясо, птица или обычная картошка. Овощи в салате все молодые, сочные и сладкие, поэтому результат точно выходит отменным. На мой взгляд, все пропорции в салате соблюдены отлично, но вы в процессе варки салата можете снять пробу и при надобности добавить соли или сахара.

Для заготовки салата из кабачков «Пальчики оближешь» на зиму подготовить все овощи и дополнительные ингредиенты по списку.

Взять толстостенную кастрюлю, в которой можно жарить ингредиенты. Влить сразу все масло. Очистить лук и нашинковать его полукольцами. Переложить лук в кастрюлю, пассеровать 7-10 минут, в процессе добавить очищенный и рубленный чеснок.

Пока лук готовится, очистить морковь, сполоснуть, натереть на средней терке. Переложить морковь в кастрюлю.

Теперь очередь сладкого перца – очистить его от семян и прожилок, нарезать тонкими полосками. Помидоры, у меня были черри, нарезать произвольно. Отправить овощи в кастрюлю. Перемешать и поджарить все 10 минут, периодически помешивая.

Теперь добавить соль, сахар и перец, также ввести томатную пасту. Перемешать.

Тушить все овощи в течение 15 минут.

Пока овощи тушатся, вымыть кабачки, просушить и нарезать небольшими кубиками. Переложить кабачки в кастрюлю. Протушить кабачки с овощами 15 минут, следить, чтобы кабачки не разварились.

После добавить немного рубленой петрушки. Перемешать и влить уксус. Проварить салат пару минут.

Разложить горячий салат по заранее простерилизованным банкам и сразу закатать или завинтить банки стерильными крышками.

Проверить герметизацию, поставить банки дном вверх и укрыть пледом. Оставить остывать на сутки, после убрать в чулан.

Салат из кабачков «Пальчики оближешь» на зиму готов. Приятного аппетита!

В этом сезоне уже делилась с вами различными рецептами из кабачков, мы готовили , и . Но кабачков в этом году так много уродилось, что пришлось еще поработать и приготовить кабачки на зиму по разным вкусным рецептам. Заготовки эти не только вкусные, но и легкие в приготовлении. А кабачки — овощ низкокалорийный, фигуре не повредит. Да и любая закуска из кабачков пойдет и как самостоятельная закуска, салат или гарнир к горячему блюду. Итак, приступим.

Закуска из кабачков на зиму — рецепт с фото пошагово

Нам понадобится:

  • кабачок или цуккиния — 3 шт.
  • помидоры черри — 1 кг
  • листья черной смородины
  • чеснок — 1 головка
  • базилик
  • зелень петрушки, укропа
  • черный перец горошком
  • душистый перец
  • кориандр

Маринад на 1 литр воды:

    • соль — 1 ст. л.
    • сахар — 2 ст. л.
    • уксус — 100 мл

Для этой заготовки нужно взять небольшой кабачок или цуккинию и помидоры черри. Цуккиния темно зеленого цвета мне показалась даже более привлекательной в банке. А готовится такая закуска очень просто и наверняка украсит любой стол.

  1. Маленькие и симпатичные помидорки черри моем и прокалываем зубочисткой в нескольких местах. Это нужно для того, чтобы помидоры при нагревании не потрескались. Хотя, признаюсь, что эта процедура не всегда помогает и помидоры иногда все-таки лопаются.

2. Молоденькие кабачки или цуккинии также моем и нарезаем кружочками толщиной примерно 1,5 см. Вырезаем мякоть из серединки, но так, чтобы помидоринка не провалилась потом. В каждый кружочек кабачка вставляем черри.

3. В хорошо промытые стеклянные банки на дно выкладываем приправы и зелень. Чистим чеснок и тоже отправляем на дно банки.

4. Колечки кабачка (цуккинии) раскладываем в банки. В кастрюле или чайнике кипятим воду и заливаем кипятком банки с кабачками. Накрываем крышками и оставляем на минут 20 постоять.

5. Затем эту воду сливаем в кастрюлю, замеряем ее объем и готовим маринад — добавляем сахар и соль.

6. Маринадом заливаем овощи и сразу закрываем металлическими крышками. Банки переворачиваем вверх дном и накрываем теплым пледом до полного остывания.

Все, красота готова. Пока не знаю, как это будет выглядеть на тарелке, так как еще не открывала ни одной банки, но думаю, что красиво.

Кабачки на зиму «пальчики оближешь» — рецепт на 1 литровую банку

Легкая в приготовлении и очень вкусная закуска на зиму. Минимум ингредиентов и совсем немного работы, справится даже новичок.

Нам понадобится:

  • кабачки — 1,5 кг
  • чеснок — 2 головки
  • зелень петрушки и укропа
На 1 литровую банку:
  • растительное масло — 50 мл
  • соль — 10 гр.
  • уксус — 1 ст. л.
  1. Желательно для этой закуски выбрать небольшие молоденькие кабачки. С них нужно срезать кожицу и нарезать колечками толщиной примерно 1,5 см.

2. Колечки из кабачков обжариваем на растительном масле с двух сторон до красивой золотистой корочки.

3. Чеснок нарезаем мелкими кусочками. Зелень также нарезаем или просто рвем руками (как вам нравится).

4. На дно вымытых банок наливаем растительное масло и выкладываем примерно 2 ч. л. чеснока. Следом идет зелень петрушки и укропа, зелени достаточно много получается. Всыпаем соль прямо в банку.

5. А вот теперь в банку выкладываем кружочки кабачка, укладываем плотно, утрамбовывая их с помощью ложки. Кабачки впоследствии дадут сок.

6. Когда выложите все кабачки, прямо в банку влейте 1 ст. л. уксуса.

7. Теперь банки накрываем крышкой и ставим в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться. Банки стерилизуем 20-25 минут. После этого банки закручиваем и переворачиваем, накрываем теплым пледом.

Консервированные кабачки в томате на зиму

Еще один рецепт заготовки кабачков на зиму, которым можно похвалиться перед гостями, да и домашних порадовать.

Кабачки желательно подбирать молодые, с нежной кожицей и небольшие. Мы их будем нарезать кружочками и большие просто не поместятся в банку, ну или тогда брать банку побольше.

Нам понадобится:

  • кабачки — 2 — 3 шт.
  • болгарский перец — 4 шт.
  • зелень петрушки и укропа
  • томатная паста — 5 ст. л.
  • томатный соус чили — 150 гр.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чеснок — 8 зубчиков
Маринад:
  • вода — 1 литр
  • соль — 5 ч. л.
  • сахар — 5 ст. л.
  • уксус — 4 ст. л.
  1. У кабачков срезаем кожицу и нарезаем их колечками толщиной примерно 1 см. В середине каждого колечка вырезаем дырочку. Удобно ее просто выдавить каким-нибудь круглым предметом соответствующего диаметра. Кабачки складываем в кастрюлю и заливаем кипятком на 10-15 минут.

2. Болгарский перец нарезаем мелкими кубиками.

3. В отдельную кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем соль, сахар и лавровый лист, томатную пасту и острый томатный соус. Все хорошо размешиваем, чтобы томатная паста растворилась равномерно.

4. Всыпаем в эту смесь нарезанный сладкий перец и добавляем мелко порубленный чеснок. Доводим до кипения, а после того, как закипит, всыпаем свежую зелень. Варим всего лишь пару минут.

5. У кабачков, залитых кипятком, сливаем воду. Они от горячей воды становятся мягкими и без варки.

6. На дно банки наливаем уксус (примерно 1 ст. л. на пол-литровую банку).

7. Раскладываем в чистые банки в такой последовательности: вниз наливаем немного жидкости с перцем, а наверх плотно укладываем 2-3 кольца кабачков. Затем снова наливаем жидкость и затем снова идут кабачки. Так чередуем слоями до самого верха банки. Сверху должна оказаться жидкость.

8. Банки накрываем крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться.

Кабачки на зиму как грибы — вкусный рецепт кабачков

В одной из своих статей я размещала рецепт очень вкусной закуски, напоминающей грибы — . А еще можно такую закуску приготовить из кабачков.

Вкусный салат из кабачков — рецепт на зиму

Простой и вкусный рецепт салата из кабачков. Кабачки все разного размера и веса, поэтому пропорции в рецепте все приблизительные. Я вообще часто не придерживаюсь точного количества при приготовлении каких — либо блюд, стараюсь попробовать вкус любого блюда сама. Да и не беда, если в каком-то блюде будет, например, моркови на 200 гр. больше, это вкус не испортит. Конечно, с луком, чесноком и перцем нужно быть немного осторожнее.

Нам понадобится:

  • кабачки — 2 — 3 шт. (примерно 1,2 кг)
  • морковь — 1/ кг
  • репчатый лук — 1/2 кг
  • растительное масло — 120 мл
  • уксус — 70 мл
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • зелень петрушки и укропа, можно сушеную
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  1. Готовим овощи для салата. Чистим кабачок, лук и морковь.

2. Морковь красиво смотрится, если ее натереть на терке для корейской моркови. Лук нарезаем произвольно небольшими кусочками. На сковороду наливаем половину растительного масла (60 мл) и обжариваем на небольшом огне морковь и лук.

3. А тем временем нарезаем кабачок небольшими кубиками. Если кабачок уже немолодой, то семена и мякоть из середины удаляем. Лук с морковью после обжаривания выкладываем в большую кастрюлю, а на сковороде слегка обжариваем кабачок. Используем для этого оставшееся растительное масло.

4. Чеснок пропускаем через пресс или нарезаем мелкими кусочками. Всыпаем чеснок в сковороду с кабачком. Добавляем соль, сахар и зелень, все размешиваем.

5. Теперь нужно соединить все овощи. Если сковорода небольшая, то складываем все в кастрюлю, хорошо перемешиваем, накрываем посуду крышкой и тушим еще минут 10. Вы увидите когда овощи станут мягкими.

6. В самом конце готовки вливаем уксус, снова накрываем крышкой и даем немного настояться пару минут.

7. Раскладываем в чистые банки. Накрываем крышками и стерилизуем в кастрюле с горячей водой.

Для стерилизации банок с заготовками на дно кастрюли стелим полотенце, наливаем теплой воды и ставим туда банки. Накрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем 15-30 минут, в зависимости от объема банки

8. Салат готов, крышки плотно закручиваем и банку переворачиваем вверх дном.

Салат из кабачков на зиму «Тещин язык»

Готовили мы уже салат с похожим названием, только . Оказывается, из кабачков можно приготовить ничуть не хуже остренькую закуску. Дерзайте!

Потихоньку заполняются наши полки в кладовках, гаражах и подвалах вкусными заготовками. Труда это стоит большого, но как же приятно созерцать плоды своей работы и понимать, что теперь никакой голод и гости не страшны.

Так что если вы еще не успели заготовить на зиму вкусных запасов, уверяю вас, что времени еще достаточно. А уж рецептов так много, что иногда даже трудно и выбрать. Но если вам помог в этом нелегком деле мой блог, то я буду рада вместе с вами.