Из мяса

Лечо баклажаны помидоры перец на зиму. Лечо из баклажанов на зиму. Лечо из баклажанов и перца. Пошаговый рецепт с фото

Лечо баклажаны помидоры перец на зиму. Лечо из баклажанов на зиму. Лечо из баклажанов и перца. Пошаговый рецепт с фото


В отличие от других овощей баклажаны после замораживания изменяют структуру и вкус до неузнаваемости. Поэтому существуют особые хитрости заморозки баклажанов на зиму в домашних условиях. Индийский пришелец настолько полюбился кулинарам, что методы домашнего замораживания применяются всё чаще. Тем более, что блюда из замороженных баклажанов по вкусу неотличимы от приготовленных из свежих плодов.

Чем полезен баклажан?

Родиной баклажанов является Индия. Принадлежат они к семейству паслёновых. Теплолюбивая культура требовательна в агротехнике. В кулинарии баклажаны занимают достойное место благодаря своим полезным составляющим. Микроэлементы, представленные в его составе, благотворно влияют на сердечнососудистую систему. Присутствуют в плодах особые свойства:

  1. Употребление баклажанов снижает тягу к табаку, так как в мякоти содержится нужное курильщику количество никотина.
  2. Активирует процесс выведения жёлчи из организма, что важно при заболеваниях печени.
  3. Большое количество клетчатки улучшает перистальтику кишечника. Медь стимулирует систему кроветворения.
  4. Соланин, присутствующий в баклажанах, придаёт им горечь, но легко удаляется вымачиванием с солью.
  5. Плоды являются скоропортящимся продуктом.

Продлить употребление баклажанов можно, используя консервирование. Но при тепловой обработке количество полезных веществ уменьшается вдвое. С появлением бытовых морозильников, появился способ сохранения пользы зелёных продуктов замораживанием. Можно ли заморозить баклажаны на зиму? Да, можно. При этом полезный состав сохраняется почти полностью. Чем быстрее ведётся замораживание, тем больше витаминов в зелени и плодах. Однако для продуктов недопустима неоднократная заморозка. Взятый из морозильника продукт должен быть использован без остатка. Кроме этого, в отличие от , свеклы, петрушки и укропа баклажаны нуждаются в специальной обработке перед закладкой в морозильную камеру.


При хранении на свету баклажаны вырабатывают соланин, который является ядовитым веществом. Он же содержится в плодах в малом количестве, придавая им горечь.

Как заморозить баклажаны на зиму?

Есть общие рекомендации, которыми следует пользоваться при укладке в морозильник баклажаны:

  1. Нельзя замораживать плоды без предварительного вымачивания. При этом мякоть становится резиновой.
  2. Вымачивание всегда проводится в солёном растворе, который убирает горечь продукта. Время вымачивания несколько часов. Можно нарезку посыпать солью на час с отжимом выделившегося сока.
  3. Независимо от способа дальнейшей обработки, готовая к хранению масса или плод должен быть обёрнут так, чтобы не было воздуха, не происходило окисление.
  4. Перед укладкой на хранение заготовки должны быть осушены от лишней влаги или масла на бумажных полотенцах.
  5. Хранить готовый продукт следует в герметичном контейнере или пищевом мешке не более 6 месяцев.
  6. При укладке в морозильную камеру различных пакетов и контейнеров необходимо подписать продукт. Пакеты при зимнем хранении становятся неотличимыми.

Способы заготовок отличаются в различных рецептах. Множество рекомендаций, как правильно заморозить баклажаны, можно найти на кулинарных сайтах. При этом используется бланширование, обжаривание на сковороде или в духовке до мягкости.

Самым быстрым способом является заготовки в виде целого баклажана. Свежий упругий плод без повреждений моют и дают обсохнуть. Убирают хвостик и обжаривают со всех сторон на сухой без масла сковородке. При этом важно поворачивать плоды, чтобы вытекал горький сок. После этого снять шкурку и, остудив баклажан, запеленать его в пищевую плёнку, положить в морозильник.

Если такой же баклажан посыпать солью и смазать растительным маслом, то после запекания в духовке до мягкости, он будет готов, как полуфабрикат. Снимаем кожу и тоже упаковываем в пищевую плёнку.

Если выполняется нарезка, то здесь следует готовить кубики, полоски, ломтики под определённое блюдо. При этом учесть, что чем меньше фрагмент, тем быстрее он заморозится и сохранит больше витаминов. После нарезания и солёной обработки ломтики и могут отправиться на бланшировку, в духовку для запекания или на сковородку для обжаривания. Иногда кружочки баклажанов обжаривают после панировки в муке или сухарях. Запечённые и обжаренные кусочки баклажанов уже готовы к употреблению после размораживания.

Бланшировка - тепловая обработка в течение нескольких минут и последующем охлаждении в воде:

  1. В кипящую воду опустить подготовленную нарезку и кипятить их в течение 2-4 минут, пока они не станут мягкими. Быстро откинуть в дуршлаг и охладить водой.
  2. Поставить кастрюлю с баклажанами в микроволновку на 3-4 минуты при мощности 800-900 Вт.
  3. Обработать овощи в пароварке 3-4 минуты.

Полуфабрикат готов, осталось обсушить и уложить тонким слоем на заморозку. Только после этого продукты фасуют для хранения.


Для глубокой заморозки одного слоя баклажанных кусочков потребуется время 4-5 часов. Если укладывается не один слой, время замораживания увеличивается, и это не совсем полезно для сохранности витаминов. Заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях является трудоёмким и ответственным процессом.

Для консервации выбирают некрупные плоды без малейших повреждений, с упругой мякотью. При этом лучшими для заготовки будут сорта позднего срока созревания.

Зимнее хранение замороженных овощей

В течение всего периода необходимо следить, чтобы в морозильнике не образовалось смеси ароматов. Такие заготовки, как замороженный укроп нужно держать в герметичной посуде, желательно в отдельной камере. Он исхитряется распространять свой аромат на весь холодильник. Другие заготовки натягивают ненужный запах. Поэтому лучше использовать специальные контейнеры. Хорошо иметь одноразовые фасовки. Взял, открыл, использовал.

При отключении электроэнергии не стоит открывать дверцу шкафа. Современное оборудование держит холод больше 12 часов, если не нарушать контур. Позже, конечно, потребуется ревизия. Если часть продукции растаяла, значит, нужно делать икру. Снова замораживать баклажаны нельзя.

Как правильно разморозить продукт?

Порцию замороженных баклажан можно выставить для постепенного таяния в холодильник на несколько часов. Можно разложить ломтики по тарелке и оставить на столе. Микроволновкой при этом пользоваться кулинары не советуют.

Видео о заморозке баклажан на зиму


Заморозка баклажанов в домашних условиях на зиму - дело совсем не хлопотное и простое, с ним справится даже начинающий кулинар. Особенно актуальна такая заготовка, если у вас нет кладовой или чулана, где можно хранить консервацию. В этом случае замороженные полуфабрикаты - идеальное решение для приготовления многих блюд в зимнее время. Из замороженных баклажанов можно создать баклажанную икру, рататуй, запеканки, салаты и прочее, и прочее.

Единственное, о чем многие забывают при заготовке - это горечь, содержащаяся внутри плодов. Ее обязательно нужно удалить, иначе после разморозки все ваши запасы придется просто утилизировать - они будут горькими.

Как это сделать, вы узнаете в данном рецепте, прочитав его далее. Чтобы заморозить баклажаны свежими в морозилке на зиму вам потребуется около 0,5 кг баклажанов на 1-2 порции. Нарезка овощей может быть какой угодно - от маленьких кубиков до целых половинок - ориентируйтесь на свой вкус.

Баклажаны промоем в воде и удалим с плодов хвостики. Нарежем их кружочками и всыпем в глубокую миску.

Добавим поваренную соль, но не йодированную!

Зальем всю нарезку кипятком, накроем тарелкой и поместим на нее гнет. Оставим на 25 минут. Благодаря соли и кипятку нарезка быстрее отдаст всю горечь.

Спустя указанное время обязательно промоем кружочки баклажанов несколько раз холодной водой. Откинем на дуршлаг, удаляя лишнюю влагу, и дадим остыть.

Затем пересыпем в пакет или контейнер для заморозки.

Тщательно завяжем его или закупорим крышкой контейнер и поместим свежие баклажаны в морозильную камеру.

Срок хранения замороженных на зиму баклажанов - около 1 года. Помните о соседстве продуктов в морозильной камере - баклажаны способны "перетянуть" на себя аромат болгарского перца, лука, чеснока и петрушки, так что храните их отдельно.

При приготовлении блюд замороженные баклажаны можно не размораживать, если, конечно, само блюдо не готовится в течение нескольких минут. Теперь вы точно знаете, как заморозить баклажаны свежими в морозилке на зиму - готовьте с удовольствием!

У меня есть свой способ, как заморозить баклажаны на зиму. А точнее – три варианта заморозки баклажанов. Часть баклажанов я замораживаю печеными, часть обжаренными, а часть сырыми. Каждому из этих видов заморозки баклажанов зимой находится применение. Я уже писала, что мы очень любим . Чтобы иметь возможность готовить этот салат в любое время, я и стала интересоваться можно ли заморозить баклажаны на зиму. Но ни один из рецептов не подходил, и я подумала – почему бы не попробовать заморозить печеные баклажаны в таком виде, как я готовлю их для салата? Запечь на огне, очистить и порубить ножом. Расфасовать по пакетам и в морозилку.

Решение оказалось удачным, и вот уже несколько лет любимый салат из печеных баклажанов мы готовим круглый год. Для других блюд есть еще два способа как заморозить баклажаны на зиму: заморозка баклажанов на зиму жареными и сырыми. Жареные баклажаны можно добавлять в овощную икру, подливки для спагетти и риса, овощное рагу, а сырые использовать для приготовления разных закусок, мариновать с уксусом и специями, делать баклажанную икру, салаты, тушить с овощами. В общем – были бы баклажаны, а применение зимой им найдется!

Как заморозить баклажаны на зиму рецепт с фото

Баклажаны для каждого вида заморозки нужно отбирать тщательно. Для запекания лучше брать пузатенькие баклажаны среднего размера, не очень твердые. Для жарки и заморозки сырыми подойдут длинные баклажанчики, лучше молоденькие в которых немного семян.

Для заморозки баклажанов на зиму нам понадобятся:

  • Баклажаны;
  • пакеты с застежкой или плотные полиэтиленовые пакеты;
  • рассекатель пламени (его мы поставим на конфорку);
  • растительное масло для жарки баклажанов;
  • крупная поваренная соль;
  • тяжелый нож с широким лезвием (им удобно рубить печеные баклажаны).

Как заморозить баклажаны на зиму печеные

Пухленькие баклажаны среднего размера тщательно моем, вытираем насухо. Протыкаем ножом или вилкой в нескольких местах (иначе лопнут). На конфорку кладем рассекатель пламени (его вы видите на фото, это такой круг металлический с мелкими дырочками). На рассекатель помещается три средних баклажана или два крупных или четыре небольших. Включаем сильный огонь и кухонную вытяжку (или открываем окно), иначе весь дым пойдет в квартиру. Печем баклажаны, пока они не почернеют, и не появится пригоревшая корочка. Будет чувствоваться запах горелых баклажанов, но так и должно быть. Переворачиваем, печем так со всех сторон. В общем на одну партию уйдет минут 15, пекутся баклажаны быстро. Можно запечь в духовке, это не так хлопотно, но не будет специфического привкуса и аромата костра, получатся обычные запеченные баклажаны. Если нет рассекателя, можно приспособить для этой цели решетку, а поверхность плиты застелить фольгой чтобы не пришлось отмывать от запекшегося баклажанного сока.

Снимаем печеные баклажаны. Оставляем остывать на 4-5 минут, не дольше. Держим одной рукой за хвостик, другой снимаем подгоревшую кожуру. Очищенные баклажаны надрезаем по всей длине, разворачиваем и помещаем один возле другого в глубокую миску или дуршлаг на полчаса. Горький сок постепенно будет стекать.

Рубим баклажаны тяжелым ножом в кашицу. Не обязательно однородную, с кусочками мякоти даже вкуснее.

Раскладываем измельченные баклажаны по пакетам. Я делаю порцию из трех баклажанов, как раз ее хватает на приготовление салата с печеными баклажанами и помидорами. Заворачиваем пакеты, отправляем в морозилку. Все, печеные баклажаны на зиму заморожены. Зимой из них можно делать овощную икру, добавлять в соусы, подливки и делать вкусные салаты, икру с майонезом или с жареными овощами.

Как заморозить жареные баклажаны на зиму

Для обжарки отбираем средние по величине баклажаны, желательно молодые. Режем кубиками размером 2,5х2,5 см (или около того). Пересыпаем солью, оставляем на полчаса. Будет выделяться горький сок, его нужно сливать. Затем обдаем холодной водой, слегка отжимаем от влаги. Обсушиваем на полотенце.

Разогреваем в сковороде масло (немного, для двух баклажанов достаточно 2 ст. л. масла). Высыпаем баклажаны, обжариваем на среднем огне минут 10-12, пока не появится светло-золотистая корочка.

Перекладываем баклажаны на тарелку (если нужно убрать масло, то на салфетку), остужаем. Таким образом обжариваем все подготовленные баклажаны. Когда остынут, фасуем по пакетам, раскладывая в каждый нужное вам количество.

Как заморозить баклажаны на зиму свежими

Есть мнение, что свежие баклажаны замораживать не рекомендуется, что якобы они горчат и становятся резиновыми. На счет резиновых не знаю, не заметила ничего такого. А горечь я убираю очень просто: режу баклажаны кубиками и пересыпаю крупной солью.

Оставляю в дуршлаге на 25-30 минут, горечь стекает (под дуршлаг тарелку ставлю), вкус баклажанов становится мягче. Промываю от соли (обязательно!), отжимаю легонько и раскладываю на застеленной полиэтиленом тарелке в один слой. Ставлю в морозилку. Замороженные баклажаны ссыпаю в пакет, зимой использую по мере необходимости. Очень вкусным получается . Для него как раз нужны свежие (или замороженные свежими) баклажаны, попробуйте – салат вкусный, простой и готовится быстро.

Надеюсь, мои советы как заморозить баклажаны на зиму вам пригодятся. А если у вас есть свой способ заморозки баклажанов на зиму или вопросы – пишите в комментариях к рецепту.

При заморозке баклажанов на зиму, появляется возможность наслаждаться вкусом любимых блюд в прохладное время года. Благодаря низкой температуре они длительное время сохраняют свой первоначальный вид и вкусовые качества.

Единственное, что в отличие от привычных для нас овощей, баклажаны требуют перед заморозкой небольшой обработки. Но, несмотря на этот момент, абсолютно весь витаминный состав в них будет полностью сохранен.

Можно ли замораживать баклажаны и стоит ли это делать

На сегодняшний день для многих хозяек заморозка баклажанов является новостью. Не так давно стали ее практиковать в кулинарии и следует заметить, что с каждым годом она набирает все большей популярности.

Баклажан – это овощ, который обладает особенным вкусом и совершенно не имеет запаха. Но при этом он как губка способен в себя впитывать запахи окружающих его продуктов. При неправильном процессе замораживания он может полностью утратить свои вкусовые качества.

При заморозке баклажаны необходимо хранить в отдельной герметически закрытой таре, и тогда их вкусовым качествам ничто не сможет навредить.

Вы зададите себе вопрос: а стоит ли вообще их морозить? Здесь с уверенностью можно сказать, что стоит. Только представьте себе, каким деликатесом покажутся вам блюда, приготовленные зимой из свежего овоща.

Делаем все правильно

Как заморозить баклажаны на зиму свежими – сейчас разберемся. Итак, как мы уже отметили, перед заморозкой овощи нужно обязательно подготовить. Всего существует три варианта заморозки свежих плодов. Их можно вымачивать, бланшировать либо же обжаривать (запекать).

Для того чтобы заморозка прошла удачно, придерживайтесь следующих советов:


Способ заготовки жареных синеньких на зиму в морозилке

А теперь о том, как заморозить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Заморозка таких баклажанов – один из самых элементарных и быстрых вариантов. Чтобы овощи получились вкусными, следуйте следующим рекомендациям:

Рецепт заготовки замороженных печеных баклажанов на зиму

Этот вариант заморозки тоже довольно прост, единственное, что занимает много времени сам процесс подготовки. Для заморозки печеных синеньких на зиму вам необходимо:

Кроме такого варианта запекания, можно также подготовить баклажаны в целом виде. Для этого, перед помещением целых овощей в духовку, сделайте в них несколько проколов вилкой. Запекайте около 30 минут.

После того, как плоды остынут, можно удалить с них кожицу. Таким же образом пакуем их по пакетам и замораживаем в морозилке.

Как правильно разморозить продукт

Для того чтобы баклажан не потерял все свои свойства, его нужно правильно разморозить. Вы можете воспользоваться микроволновкой, включив режим размораживания.

Вторым вариантом может быть размораживание в основном отделе вашего холодильника. Также некоторые хозяйки практикуют поддавать обжарке не до конца размороженные овощи.

Самое главное - никогда не размораживайте продукт с помощью воды. В таких условиях овощи лишатся всех витаминов, а мякоть станет безвкусной.

В сезон баклажаны стоят копейки, а вот зимой побаловать себя этим южным овощем из-за его высокой стоимости получается не всегда. Кроме засолки и маринования баклажанов, некоторые хозяйки хотят заморозить этот синий овощ. Можно ли замораживать баклажаны в морозилке и если да, то какой способ лучше всего для этого подходит?
Ответить на вопрос о том, можно ли замораживать баклажаны на зиму в морозилке, можно лишь утвердительно. Если уж кабачки можно замораживать, то с баклажанами вообще проблем не должно возникнуть. При соблюдении правильной технологии получится в зимний холод баловать себя вкуснейшими овощными блюдами.

Что касается способа нарезки, то лучше всего использовать вариант нарезки кружочком или язычками. Если сразу нарезать язычки и в таком виде баклажаны заморозить, то зимой получится быстро и без особенных хлопот сделать вкусные рулетики.

Важно! немного горчат. Но, не все хозяйки знают, что избавиться от горечи можно, если 10-15 минут вымачивать овощ в соленой воде. Это можно делать уже после размораживания овоща, а затем уже приступать к его обжариванию или другому варианту термической подготовки.



Об особенностях заморозки баклажанов

Итак, ответ на вопрос о том, можно ли замораживать баклажаны на зиму в морозилке – положительный. Кроме того, что получится заморозки свежие овощи, их еще до того, как отправлять в морозилку, можно предварительно подготовить. К примеру, баклажаны нарезать удобным способом, вымочить в воде и сразу обжарить в растительном масле.

Совет! Баклажаны очень хорошо впитывают растительное масло. Так что, рекомендуется после обжарки выложить их на несколько слоев бумажного полотенца, чтобы бумага впитала в себя все лишнее масло.

Далее подготовленный синенький овощ упаковать в пленку, специальные пакеты для заморозки и отправить в морозилку. Размораживание происходит исключительно при комнатной температуре, не стоит класть овощи в микроволновую печь, это может повредить структуру продукта.

Как вариант, нарезать баклажаны для заморозки можно и стандартным кубиком. Такие замороженные овощи будет проще использовать для приготовления рагу, салатов или супов. Вы можете даже делать овощное ассорти перед заморозкой, добавляя к баклажанам морковку, чеснок. Если все это смешать зимой, разморозив овощи, с майонезом, то получится с приятным легким вкусом.




О заморозке баклажанов кратко:

Не стоит этот овощ замораживать в сыром виде. Это сократить его срок хранения – всего несколько месяцев.
Хранение продукта осуществлять в морозилке, где температура не ниже 12 градусов со знаком «-».
Если предварительно обжарить овощ, то в замороженном виде он не будет пахнуть. Тоже будет и при размораживании. Так что, для аромата всегда можно добавлять в заготовку немного укропа или чеснока.
Пакеты для заморозки должны быть герметичными.
Если в морозилке не так много места для хранения баклажанов, то этот овощ на зиму можно еще сушить. Для этого кружочки нанизать на толстую нитку и дать им хорошо просушиться. Нарезанные кусочки не должны быть крупными, чтобы баклажаны на нитке не начали гнить.

Этапы правильной заморозки

Можно нарезанный продукт обжарить, бланшировать или, как минимум, предварительно вымочить в соленой воде. Предпочтительнее заготавливать овощ по первым двум предложенным вариантам. Но первоначально баклажаны нужно обязательно помыть, удалить плодоножки и нарезать.




Совет! Чем более тонко нарезать синий овощ, тем он быстрее заморозиться, а потом, зимой, будет быстрее размораживаться. Для удаления горечи нарезанные баклажаны обязательно вымачивать четверть часа в соленой воде. Затем дать хорошенько обсохнуть на чистой ткани, а только потом приступать к заморозке.

Да, ответ на вопрос о том, можно ли замораживать баклажаны в морозилке на зиму положительный, но этот овощ важно правильно предварительно подготовить. Уже при заморозке нужно постараться расположить кусочки овоща не вплотную, чтобы получить зимой качественный полуфабрикат, а не слипшуюся овощную массу. Если предварительно баклажаны обжарены или отварены, то после размораживания им уже не требуется длительная термическая обработка.

При замораживании баклажанов на зиму удастся сохранить их полезные свойства, витамины и вкус. Во многих источниках не рекомендуется замораживать баклажаны в свежем виде, а вот после обжарки или варки это можно делать смело и без всяких опасений.