Выпечка

Лечебные свойства березового сока. Березовый сок: польза и применение

Лечебные свойства березового сока. Березовый сок: польза и применение

Берёза с давних времён считалась деревом, которое даёт человеку здоровье. Использовали для приготовления отваров и настоев его листья и почки. Да и про берёзовый сок слышал, наверное, каждый. Этот напиток не только имеет уникальный и освежающий вкус. Постоянное его употребление может значительно сократить риск возникновения целого ряда заболеваний и излечить от уже имеющихся. Для этого его нужно будет пить всего по 1 стакану в день. Более того, сок берёзы применяют для ухода за волосами и кожей.

Этот напиток можно приобрести в магазине или заготовить самостоятельно. Чтобы правильно сохранить натуральный берёзовый сок и его полезные свойства на долгий срок, из него также готовят очень вкусный квас.

Польза продукта

Можно долго рассказывать, чем полезен берёзовый сок, потому что этот напиток просто кладезь витаминов, минералов и необходимых для организма человека веществ. В нём содержатся:

  • сахара;
  • дубильные компоненты;
  • сапонины;
  • множество органических кислот;
  • минералы: магний, кальций, железо, калий и прочие.

Этот напиток выглядит как вода с еле уловимым ароматом и слабовыраженным вкусом, однако состав делает его просто незаменимым для поддержания здоровья организма и его молодости. Натуральный сок берёзы, кроме этого, полезен для тех, кто следит за своим весом, потому что в 100 г жидкости всего 8 ккал. При этом необходимых веществ в таком количестве напитка достаточно много.

Сок берёзы применяется для ускорения метаболизма, также он используется для выведения всевозможных токсинов. Его ценят при лечении и профилактике различных заболеваний дыхательной системы: бронхитах, воспалениях лёгких, туберкулёзе. Нужно систематически полоскать горло берёзовым соком при возникновении кашля или ангины.

Кроме того, этот напиток поможет избавиться от головной боли и высокой температуры во время простуды. Также он незаменим для лечения хронической формы насморка, его нужно пить не меньше 1 ст. в сутки. Берёзовый сок крайне полезен для тех, у кого есть проблемы с мочевыводящими путями и почками.

Этот целебный напиток также успешно применяется для лечения отёчности, заболеваний суставов, ЖКТ при пониженной кислотности. Нет, наверное, органа или системы человеческого организма, для которых бы не был полезен берёзовый сок. Учитывая его антивоспалительные и заживляющие свойства, он отлично справляется с различными заболеваниями кожи: дерматитами, экземами, фурункулами, угрями и т.п.

Кроме всего прочего, берёзовый сок оказывает общеукрепляющее действие и улучшает работу иммунной системы. Он также является отличным тонизирующим средством и заряжает энергией на весь день, помогает справиться с усталостью, сонливостью и улучшает работоспособность.

Как собрать?

Берёзовый сок можно приобрести в магазинах или у тех, кто умеет и знает, как его нужно заготавливать правильно. Однако это должен быть надёжный продавец, чтобы напиток был действительно полезным и ценным для здоровья. В противном случае лучше собирать берёзовый сок самостоятельно.

Важно выбрать деревья, которые находятся далеко от дорог и различных промышленных производств, так как вредные вещества, скорее всего, попадут в напиток и могут только навредить здоровью. Сбор необходимо проводить весной. Специалисты по его заготовке говорят, что начинать процедуру нужно в зависимости от погоды. Сигналом должно послужить набухание почек на берёзах. Выбирать стоит деревья, диаметр которых составляет не менее 20 см. Нужно сделать в стволе небольшое и неглубокое отверстие, потому что жидкость движется в пространстве между древесиной и корой. После чего в него или сразу под ним нужно надежно прикрепить трубочку или желобок, второй конец которого будет опущен в любую пластиковую или стеклянную тару. Некоторые для удобства делают отверстие невысоко от земли.

Не стоит собирать с каждого дерева больше 1 л в сутки, так как оно может погибнуть, не успевая пополнять свои запасы. Чем толще берёза, тем большее количество отверстий в ней можно сделать. Если её диаметр составляет 25-ти см – только 1, до 35-ти см – 2, до 40-ка – 3, а свыше 40-ка – 4. Лучше всего собирать сок с 12 дня до 6 вечера, так как именно в этот период его циркуляция наиболее интенсивна.

Важно после окончания сбора не забыть тщательно закрыть все проделанные вами отверстия в дереве. Лучше всего для этой цели подойдет натуральный воск.

Нужно помнить, что свежесобранный напиток нельзя хранить больше 2-х суток. Для того чтобы заготовить жидкость на долгий срок, из неё изготавливают квас или после термической обработки закатывают в банки.

Также стоит упомянуть, чем полезен берёзовый сок в качестве средства ухода за собой. Женщины часто применяют его для восстановления и поддержания молодости кожи и волос. Продуктом умывают лицо, чтобы улучшить его цвет, рельеф и избавиться от различных высыпаний и раздражений. Из него готовят лосьоны или маски. Также жидкость замораживают и таким льдом дважды в день протирают кожу лица, шеи и зоны декольте.

Берёзовый сок помогает справиться с различными проблемами с волосами. Его применяют для ополаскивания. Продукт разбавляют прохладной кипячёной водой в соотношении 1:1. Такая процедура помогает укрепить волосы, смягчить их, сделать более объёмными, густыми и послушными. Кроме этого, берёзовый сок избавляет от перхоти и различных проблем с кожей головы.

Вред продукта

Выше уже было сказано много о том, чем полезен берёзовый сок. Однако, есть ли у него противопоказания?

Аллергическая реакция на продукт проявляется крайне редко, из-за чего сок разрешают употреблять даже детям. Она может возникнуть только тогда, когда есть непереносимость пыльцы белоствольного дерева. Также не рекомендуется пить этот напиток язвенникам и людям с камнями в мочевом пузыре или почках.

В любом случае, чтобы не нанести себе вред, необходимо при наличии каких-либо хронических заболеваний посоветоваться со своим лечащим врачом перед тем, как употреблять берёзовый сок.

Березовый сок – русский сезонный деликатес. В продолжение темы о целебных свойствах представителей растительного мира хотелось бы остановиться на таком удивительном и уникальном продукте, как березовый сок. Это исконно русский напиток, который употребляли наши предки много веков подряд.

Настоящий сезонный деликатес, способный за короткое время активного сокодвижения обогатить и насытить человеческий организм огромным количеством важных и нужных веществ.

Чудо природы

Сегодня березовый сок не так популярен, как когда-то – затерялся в многообразии ассортимента супермаркетов и торговых точек. Но промышленный сбор продолжается, и березовицу можно приобрести, правда, только в консервированном виде – чистую или с добавками.

Натуральный сок березы можно попробовать вдали от больших городов и промышленных зон , где сохранились зрелые березовые рощи. Добывать его можно только из толстоствольных берез, чей диаметр перерос 18-20 см.

Корни таких деревьев успели уйти далеко вглубь земли подальше от отравленного внешнего слоя, поэтому и в чистоте сока сомневаться не приходится. Кроме того, большие деревья быстрее восстанавливаются после травмы, без которой невозможно добыть напиток.

Из одной березы в сутки берут до 3 литров сока. Продолжительность сокодвижения 4-6 недель – с начала марта (а если теплая зима, то и со второй половины февраля) до середины апреля, пока не распустятся листочки.

По вкусу березовая патока напоминает простую сладковатую воду с древесным послевкусием . Добытый сок сохраняет свежесть всего два-три дня, и то, если держать его в холодильнике. Всю невыпитую жидкость отправляют на переработку – консервирование или сбраживание.

На основе березового сока готовят много вкусных и полезных напитков, особенно хороши забытые старинные рецепты березового кваса, в котором сохранена польза и богатый вкус природного сырья.

При консервировании большая часть полезных веществ, конечно, улетучивается, но сок все равно закатывают, добавляя по вкусу сахар, ягоды, мяту. Очень хорош этот продукт с ромашкой.

Немного истории

Береза произрастает повсеместно, ее карликовые виды сумели приспособиться даже к суровым северным регионам. Несмотря на выносливость и неприхотливость, березки предпочитают открытие солнечные места, поэтому часто гибнут в тени хвойных деревьев.

Кроме России березовый сок употребляют в Канаде и Соединенных Штатах, правда, в гораздо меньших объемах. На Руси береза была и есть очень популярной. Дерево – энергетический донор, оно росло практически в каждой усадьбе.

Если человек заболевал, то обязательно прислонялся к молодой березке, чтобы она взяла на себя все недуги . Маленьких деток при болезни купали, а водичку под березу выливали – так скорее малыш выздоравливал.

16. Активно используется косметологами во всем мире. Помогает избавиться от угревой сыпи, мелких морщинок, сухости кожи, перхоти .

17. Улучшает терапевтический эффект при лечении средствами традиционной медицины.

О противопоказаниях березового сока известно, что его не стоит употреблять тем, кто страдает аллергией на березовую пыльцу, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, имеет желчнокаменную болезнь или камни в почках.

Во всех остальных случаях умеренное сезонное употребление принесет исключительную пользу и удовольствие.

Не забывайте, что добывать сок необходимо аккуратно и цивилизовано , без использования топора и других грубых инструментов.

Небольшое (диаметром около 1 см и до 5 см глубиной) отверстие со вставленным в него пучком сухих травянистых соломинок поможет собрать необходимый нектар и не погубит дерево.

Чтобы продлить свежесть сока, его можно заморозить небольшими кубиками, а затем использовать по необходимости. Будьте здоровы.

В статье обсуждаем березовый сок. Вы узнаете, какие полезные свойства имеет напиток и какими противопоказаниями к употреблению обладает. Мы расскажем о заготовке сока, и о том, как и сколько хранить продукт. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить консервированный березовый напиток и квас.

Березовый сок — прозрачная жидкость со сладким вкусом, вытекающая под действием корневого давления из ствола и ветвей березы. На ее основе делают другие напитки: вино, квас, сироп.

Польза березового сока заключается в его богатом составе. Напиток оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Березовый сок безопасен для здоровья человека в любом возрасте. Напиток может нанести вред организму только в случае его употребления при противопоказаниях. О них мы поговорим чуть позже. Березовый сок — полезен для организма.

Состав и свойства березового сока

Березовый сок имеет насыщенный состав:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • золы;
  • сахара;
  • калий;
  • фтор;
  • кальций;
  • натрий;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • сапонины.

Сок укрепляет сердечную мышцу, снижает артериальное давление и устраняет боль в груди. Напиток принимают при головной боли и головокружении.

Березовый сок имеет полезное свойство — уменьшать опухоли. Его эффективно применяют для лечения онкологических заболеваний.

Полезный сок стимулирует обменные процессы и выводит токсины из организма. Он расщепляет камни и выводит их из почек.

Напиток производит лечебный эффект при лечении заболеваний дыхательной системы. Продукт устраняет кашель и воспаления. Его используют при ларингите, бронхите, воспалении легких.

Целебный напиток применяют наружно для лечения кожных заболеваний: экземы, псориаза, угревой сыпи, нейродермита и грибковой инфекции. В этом случае сок используют для компрессов и примочек.

Заготовка березового сока

Движение березового сока начинается в апреле и длится до распускания почек — до мая. В это время начинают сбор напитка. Собирать сок можно только со взрослых деревьев. Молодые березы не используют для заготовки продукта, чтобы не допустить их пересыхания и гибели.

Чтобы добыть березовый сок, необходимо сделать отверстие в стволе дерева, например, с помощью гвоздя. В полученную дырочку вставляют трубочку, желобок или капельницу, по которым сок стекает в емкость для сбора.

Одна береза дает в среднем 2−3 литра сока в сутки. С крупных деревьев можно получить до 7 литров жидкости в день.
Трубочка из березы идет в бутылку. После сбора отверстие необходимо замазать. Для этого используют воск или садовый вар. Дырочку можно заткнуть веточкой или мхом. Эта процедура необходима для предотвращения заражения и гибели дерева.

С подробной инструкцией по заготовке напитка можно ознакомиться в ролике. Как собирать березовый сок видео:

Как хранить березовый сок (консервация)

Натуральный березовый сок хранится в холодильнике не более 2−3 дней. Чтобы продлить срок хранения напиток консервируют.

В домашних условиях для консервации сока используют сахар и лимон. Березовый напиток доводят до кипения и растворяют в нем сахар. В стерильную банку кладут лимон и заливают горячим соком. Банку закатывают, переворачивают и укутывают одеялом.

Через 3 дня емкость с соком убирают в темное прохладное место. Напиток сохраняет полезные свойства в течение года.

Подробнее о том, как собирать березовый сок смотрите в следующем видео:

Как принимать березовый сок

Березовый сок безвреден и его можно пить длительное время, например, в качестве профилактики инфекционных заболеваний. Универсальная дозировка — 3 стакана в течение дня. Лечебный курс обычно составляет 1−2 недели с большей дозировкой — до 6 стаканов в сутки. При обострении хронических заболеваний березовый сок разбавляют водой перед употреблением.

Рецепты с березовый сок с лимоном

Для консервации березового сока используют свежий лимон или апельсин. С цитрусовыми сок доводят до кипения и добавляют свежие дольки перед закаткой банок. Лимон выступает в качестве натурального консерванта.

Вам понадобится:

  • Березовый сок — 1 литр.
  • Сахар — 2 столовые ложки.
  • Лимон — ¼ шт.

Как приготовить:

  1. Нарежьте лимон тонкими дольками и засыпьте их сахаром.
  2. Залейте соком и доведите жидкость до кипения.
  3. Перелейте горячий напиток в стерилизованную банку.
  4. Положите в сок кусочек свежего лимона и закатайте.

Калорийность:

Калорийность 100 мл продукта — 41 Ккал.

Вместо свежего лимона можно использовать лимонную кислоту. Рассмотрим второй рецепт:

Вам понадобится:

  • Березовый сок — 3 литра.
  • Сахар — ½ стакана.
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Вскипятите березовый сок.
  2. Всыпьте сахар и лимонную кислоту.
  3. Перемешайте до полного растворения.
  4. Разлейте сок по стерильным банкам и закатайте.

Калорийность:

Калорийность 100 мл продукта — 34 Ккал.

Квас из березового сока

При комнатной температуре березовый сок быстро начинает бродить, поэтому при приготовлении кваса или вина можно не использовать дрожжи. Рассмотрим оба рецепта:

Вам понадобится:

  • Березовый сок — 1 литр.
  • Изюм — 3 шт.
  • Дрожжи — 15 гр.

Как приготовить:

  1. Подогрейте березовый сок до температуры 36 градусов.
  2. Добавьте в него изюм и дрожжи.
  3. Перелейте жидкость в банку и плотно закройте крышкой.
  4. Настаивайте напиток в течение 1 недели.

Калорийность:

Калорийность 100 мл продукта — 56 Ккал.

Вам понадобится:

  • Березовый сок — 3 литра.
  • Ржаной хлеб — 150 гр.
  • Листья смородины — 3 шт.

Как приготовить:

  1. Порежьте хлеб на кусочки и подсушите их в духовке.
  2. Налейте сок в трехлитровую банку.
  3. Добавьте в напиток хлеб и листья смородины.
  4. Накройте банку крышкой с дырками или марлей и настаивайте в течение 2 недель.

Калорийность:

Калорийность 100 мл продукта — 30 Ккал.

Можно ли пить березовый сок беременным и детям

Березовый сок полезен в период беременности. Он устраняет признаки токсикоза, облегчая состояние будущей мамы. Напиток нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Кроме того, сок снижает отечность, которая нередко появляется на последнем триместре беременности.

Регулярное употребление березового сока укрепляет иммунитет будущей мамы, и улучшает качество молока. Поэтому напиток рекомендуют употреблять во время кормления грудью.

Начиная с годовалого возраста, березовый сок можно вводить в рацион ребенка. В первый раз достаточно дать 50 мл напитка. Если не последовало аллергической реакции, что встречается крайне редко, то дозировку можно увеличить вдвое. К 3 годам норма потребления березового сока ребенком доходит до 3 стаканов в неделю.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению березового сока:

  • язва желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость.

Что запомнить

  1. Березовый сок полезен для организма. Он нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и мочеполовой систем.
  2. Напиток имеет небольшой срок хранения. С целью его продления сок консервируют.
  3. На основе березового напитка готовят квас, сироп, вино.
  4. Березовый сок можно употреблять во время беременности, в период кормления грудью и в детском возрасте от года.

Береза - это не просто символ русского народа, но и источник весьма целебного продукта. (польза и вред продукта доказана), который еще принято называть березовица, - это уникальный по составу напиток, который бесценен для человека.

Основные компоненты напитка

Состав этого продукта действительно уникальный. Среди всего прочего можно встретить различные виды сахара, такие как, фруктоза, глюкоза и сахароза, всевозможные органические кислоты, ферменты, а также вещества, основное действие которых направлено на борьбу с микробами (фитонциды). Помимо этого березовый сок, польза и вред не вызывает сомнений, богат минеральными элементами, которые так необходимы человеческому организму в весенний период. Именно поэтому употребление этого напитка станет отличной профилактикой гиповитаминоза. Березовица пополнит ваш организм запасами следующих элементов:

  • калий (необходим для силы мышц и здоровья нервной системы);
  • кальций (сохраняет здоровье костей);
  • натрий (поддерживает работоспособность почек);
  • магний (участвует в усвоении глюкозы и выработки энергии);
  • медь (принимает участие в кроветворении);
  • железо (дефицит элемента может привести к развитию анемии);
  • марганец (весьма необходим для органического развития человеческого скелета).

Еще одной особенностью березового сока является тот факт, что в нем полностью отсутствуют жиры и белки, а количество углеводов, как правило, составляет около 3 г.

Полезные свойства березовицы

Польза березового сока действительно велика, ведь в нем так много различных веществ, которые крайне необходимы нашему организму. Это и витамин С, и а также различные эфирные масла. Его можно смело пить в жаркие дни, поскольку он может вас взбодрить и утолить жажду, а также без труда восполнить запас минеральных солей, которые в большом количестве теряются во время обильного потоотделения.

Вместе со всеми перечисленными составляющими, березовый сок содержит особые вещества, которые выделают его на фоне аналогов. Эти вещества - сапонины. Именно благодаря наличию данных компонентов, березовица и оказывает благотворное влияние на организм и лечит от многих заболеваний.

Лечение березовым соком

  1. Полезен при различного рода заболеваниях горла, в частности, при ангине и кашле. Для лечения нужно употреблять слегка подогретый березовый сок. Польза и вред (как хранить, можно узнать дальше в статье) неравнозначны. Его предварительно смешайте с некоторым количеством молока и крахмала. Пить это снадобье лучше каждый день, так будет больше пользы, пока не станете здоровы.
  2. Незаменим при расстройствах работы желудочно-кишечного тракта, так как способен стимулировать выделение нужного количества желудочного сока, а также ферментов, которые требуются для того, чтобы процесс пищеварения проходил в нормальном режиме. Если у вас проблемы со стулом, березовый сок однозначно поможет их решить.
  3. Отличное средство для ухода за полостью рта. Если вы страдает от воспаления или кариеса, просто используйте березовый сок в качестве ополаскивателя. Не нужно выплевывать его, подержите немного во рту, прежде чем проглотить порцию. Он выгодно выделяется на фоне фруктовых соков, поскольку на эмаль зуба способен оказывать только положительное воздействие.
  4. Березовый сок заменит многие лекарства, предназначенные для снятия болевого синдрома головы.
  5. При симптомах простудных заболеваний, в частности, насморке, березовый сок нужно пить в количестве одного стакана ежедневно. Противовоспалительные соединения, которые входят в состав напитка, отлично справятся с любой простудной болезнью, причем сделают это очень быстро.
  6. Почки тоже будут благодарны вам за употребление березового сока. Отеки, камни и песок будут полностью побеждены этим напитком. Однако есть некоторые правила употребления: перед непосредственным применением нужна обязательная рекомендация лечащего врача, поскольку народное средство обладает мочегонным средством. Может быть, если употреблять березовый сок, польза и вред. Как принимать, чтоб не навредить себе? Во-первых, не дольше двух недель, ежедневно. Во-вторых, выпивать нужно около 3 стаканов напитка.
  7. Даже повреждения кожного покрова может исцелить березовый сок (польза и вред неполноценны). Любые раны, язвы и ссадины достаточно обработать свежей жидкостью, которую не требуется разбавлять. А если употреблять его внутрь, можно навсегда забыть про экзему, лишай и фурункулы.
  8. При повышенной температуре поможет следующий состав: березовый сок, сахар, вино и измельченный лимон. Данную смесь настаивать в темном месте на протяжении трех месяцев, а потом употреблять в качестве жаропонижающего средства.
  9. Весенняя депрессия однозначно отступит, если вы каждый день будете принимать стакан сока в течение двух недель.
  10. Для очищения организма нужно включить в свой рацион 200 мл сока перед завтраком. Курс лечения, как правило, длится около 4-6 недель.
  11. А также, данный напиток является просто чудодейственным диетическим блюдом. В нем нет ни жиров, ни белков, именно поэтому он должен быть в вашем рационе, если вы тщательно следите за своей фигурой.

Любое заболевание легче предупредить, чем потом его лечить. А березовый сок является просто замечательным профилактическим средством. В течение месяца пейте по одному стакану напитка в день - и никакие болезни вам не страшны.

Несмотря на высокое содержание глюкозы в составе, людям, стоящим на учете у эндокринолога, тоже можно пить березовый сок. Польза и вред при сахарном диабете неодинаковы. Для употребления диабетикам нужно на соке в течение 30 минут варить солому овса, которая была собрана во время цветения (пропорции соломы к соку 1:3). Данный отвар принимать до еды в количестве 100 мл.

Пить можно всем березовый сок. Польза и вред для детей неравнозначны.

Беременность - лучший период в жизни женщины

Многие задаются вопросом: «Можно ли пить беременным березовый сок?» Польза и вред для беременных очевидны. Напиток рекомендуется к употреблению лишь в том случае, если женщина не страдает различными аллергическими реакциями на этот продукт. Иначе от него лучше отказаться.

Березовый сок беременным очень полезен, поскольку может облегчить течение тяжелого токсикоза. Количество напитка должно составлять в день иногда около 2 л, курс лечения длится 3-4 недели до полного исчезновения признаков токсикоза. Однако злоупотреблять все же не стоит из-за высокого содержания глюкозы.

Высокое или низкое кровяное давление во время беременности также можно излечить, принимая по половине стакана сока до трех раз в день. Вместе с нормализацией давления вы ощутите, что уйдут отеки.

После родов с его помощью вы сможете повысить лактацию, и ваш малыш никогда не будет голодным. Однако употреблять сок нужно с особой осторожностью.

Применение в косметологии

Березовый сок можно использовать для ухода за волосами и кожей. Если периодически им ополаскивать волосы, то можно предотвратить появление перхоти. А в комбинации с коньяком и отваром корня репейника сок избавит вас от выпадения волос. Данный состав нужно нанести на волосы, оставить на них в течение 15-20 минут и смыть теплой водой.

В березовый нектар считается отличным средством для омоложения кожи и для ее питания.

Если вас замучили угри, используйте особую маску. Смешайте яичный белок, березовицу и мед. В качестве профилактического средства достаточно смазывать лицо неразбавленным соком или же кубики льда из него.

Избавиться от мелких морщинок поможет маска из березового сока (2 ст. л.), проращенной пшеницы (50 г) и облепихи, которую нужно протереть (200 г). Обладательницам сухой кожи подойдет следующий состав: в равных количествах сок и мед.

Противопоказания к использованию

Несмотря на все полезные свойства, березовый сок может наносить и некоторый вред. Если вы любитель вкусных напитков, которые в то же время являются и полезными, можете без ограничений пить березовый сок. Польза и вред этого напитка неравноценны.

Основными противопоказаниями являются:

  • язва желудка;
  • аллергия на древесную пыльцу, в частности на пыльцу березовых сережек;
  • камни в почках.

Помимо этого, не следует употреблять сок, который был собран в непосредственной близости к магистралям, или с оконченным сроком годности.

Правила сбора продукта

Оптимальным периодом, когда можно собирать березовый сок, является начало марта. Стоит учитывать, что одно дерево может дать около 3 литров сока, в редких случаях - около 7 л.

Для начала нужно определить, есть ли в конкретном дереве сок. Для этого достаточно с использованием шила проделать небольшое отверстие в коре. Если после этих действий вы увидите выделившуюся каплю, можно смело начинать сбор нектара.

Выбирать нужно только взрослые деревья, крона которых достаточно хорошо развита. Сверлить отверстие желательно с южной стороны на расстоянии 50 см от земли. Сверло при этом должно быть направлено вниз. После этого в отверстие нужно вставить желобок. Именно по нему и будет стекать сок в оставленную емкость. Для поддержания жизнедеятельности растения рекомендуется собирать не более 1 л жидкости в день.

Как хранить?

Свежесобранный сок можно держать в холодильнике до трех суток. Также его консервируют. Может быть получена, если пить консервированный березовый сок, польза и вред. Рецепты же помогут нивелировать противопоказания. Жидкость нужно подогреть, после чего разлить в стерилизованные банки и плотно закрыть, используя для этих целей особый ключ для консервации.

Еще один способ хранения сока - это заморозка. Все питательные вещества будут сохранены.

Среди всех напитков особыми качествами обладает березовый сок — польза и вред этого необычного натурального нектара, хотя и известна многим, но о них стоит поговорить более подробно. Даже тот факт, что данный сок нельзя отнести ни к фруктовым, ни к овощным разновидностям уже вызывает неподдельный интерес многих гурманов и людей, следящих за своим здоровьем.

В чем же заключаются полезные свойства березового сока и какие противопоказания он имеет? Можно ли его пить без ограничения? Как стоит относиться к консервированному продукту на прилавках магазинов?

Биохимический состав

У каждого растения в стебле имеются сосуды (проводящие трубочки), по которым питательная жидкость передвигается от корней к надземным органам и наоборот. После зимы, когда деревья готовятся к активному росту и развитию, движение растворов по растению усиливается. Ранневесенняя жидкость в сосудах максимально наполнена минеральными и органическими веществами. Именно поэтому сбор березового сока приурочен к марту-апрелю.

Польза как и вред березового сока обусловлены биохимическим составом, а именно минеральными и органическими компонентами. Плотность сока составляет 1,0007-1,0046 г/мл. Доля сухих веществ — 0,7-4,7 г/л.

Минеральные вещества березового сока

  • калий - 273 мг/л;
  • натрий - 16 мг/л;
  • кальций - 13 мг/л;
  • магний - 6 мг/л;
  • алюминий - 1-2 мг/л;
  • марганец - 1 мг/л;
  • железо - 0,25 мг/л;
  • кремний - 0,1 мг/л;
  • титан - 0,08 мг/л;
  • медь - 0,02 мг/л;
  • стронций - 0,1 мг/л;
  • барий - 0,01 мг/л;
  • никель - 0,01 мг/л;
  • цирконий - 0,01 мг/л;
  • фосфор - 0,01 мг/л.

Органические вещества

Общее количество сахаров в березовом соке колеблется в пределах от 0,5 до 4 % (в среднем 2,3%). Основную долю сахаров составляют глюкоза и фруктоза.

Помимо них в этой целебной жидкости имеются витамины, белок, органические кислы (яблочная, винная и другие), эфирные масла, танины, сапонины.

Березовый сок – польза и вред

Полезные свойства

  • Так как этот напиток не является чересчур сладким и концентрированным, он отлично утоляет жажду и освежает.
  • Его полезно пить в период весеннего авитаминоза, так как при регулярном употреблении он насыщает организм витаминами. Сок является профилактическим средством против цинги.
  • Биологически активные вещества сока укрепляют иммунитет, усиливают обмен веществ в организме человека и способствуют очищению кишечника и крови.
  • Очевидна польза березового сока и при похудении. Калорийность 100 мл составляет около 8 ккал, поэтому в качестве напитка он идеально подходит для разгрузочных дней.
  • Данный напиток способен растворять камни в почках и в желчном пузыре, поэтому его нередко включают в диетическое питание при мочекаменной и желчекаменной болезнях.
  • Березовый сок применяют при подагре, ревматических болях, артритах и артрозах.
  • Полезно его пить при некоторых заболеваниях дыхательных органов (бронхитах, бронхоэктазах, туберкулезе).
  • Благотворное влияет напиток и на работу желудка. При этом язвы или колиты не являются противопоказанием для употребления сока березы.
  • Этот напиток обладает мочегонным действием и помогает при отеках различного происхождения.
  • Березовый сок оказывает пользу и при наружном применении. Чтобы укрепить волосы, усилить их рост или избавиться от перхоти, сок используют в качестве ополаскивателя волос.
  • Из этой природной жидкости можно делать косметический лед или использовать без заморозки как тоник для кожи. Особенно такое использование полезно при угревой сыпи и воспалениях. Если необходимо отбелить кожу , то березовый сок можно использовать как мягкое и безопасное средство.
  • Раньше березовый экстракт нередко использовали при длительно незаживающих ранах и трофических язвах, а также фурункулезе.

Противопоказания березового сока

Считается, что березовый сок не стоит пить людям, у которых проявляется аллергия на пыльцу березы. Однако есть сведения, что, наоборот, дозированное употребление этого напитка снижает проявление признаков аллергии.

В любом случае, если березовая пыльца входит в ваш список аллергенов, рекомендуется внимательно следить за самочувствием при употреблении сока.

Вред березовый сок может оказать, если он хранится долго и без выполнения надлежащих правил. Дело в том, что свежий напиток очень быстро прокисает и может вызвать расстройство кишечника.

Уже давно в продажу поступает консервированный березовый сок. В качестве консерванта чаще всего используется лимонная кислота. Производители добавляют разное количество этой кислоты. И в некоторых соках кислота чувствуется очень ощутимо. Людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, не стоит увлекаться такими консервированными напитками. Да и пользы такой березовый сок приносит гораздо меньше, чем свежий.

Как употребляют березовый сок

Если нет конкретной лечебной цели, то березовый сок можно пить в любое время, не придерживаясь определенных схем и режимов.

В случае, когда этот напиток используется в качестве поддерживающей терапии, то его используют, согласно определенных правил. Для достижения эффекта, необходимо пить березовый сок непрерывно на протяжении двух-трех недель 3 раза в день до еды (за час или полчаса). Объем одной порции составляет 200-250 мл.

Кроме того, для здоровья и просто для удовольствия из березового сока можно делать различные напитки. Есть старинные рецепты приготовления искристых вин на основе березового сока. В первой половине ХХ века в Свердловской области даже работал завод по производству таких вин.

На основе березового сока можно . Технология изготовления березового кваса адаптирована и для домашних условий. Для этого необходимо использовать кроме березового сока еще дрожжи, сахар и изюм.

Еще один вкусный продукт, который получают из березового сока – это сироп. В результате сильного упаривания получается сладкая густая жидкость, напоминающая по вкусу мед с древесным привкусом. Но для получения 1 литра березового сиропа необходим довольно большой объем сока – 100 литров. Производством такого продукта занимаются в основном фермерские хозяйства.

Березовый сок можно настаивать на мяте, душице, чабреце, шиповнике, зверобое, черной смородине. В результате получаются еще более витаминизированные и насыщенные вкусом напитки.

Соотношение пользы и вреда березового сока весьма очевидны, чтобы можно было сделать для себя правильные выводы. Важно лишь при получении этого напитка не причинить вред самим деревьям. Но это тема для другого разговора.