Тесто

Лазанья с шампиньонами. Лазанья с грибами — правильные рецепты. Как быстро и вкусно приготовить лазанью с грибами

Лазанья с шампиньонами. Лазанья с грибами — правильные рецепты. Как быстро и вкусно приготовить лазанью с грибами

Шаг 1: берем грибы.

Берем наши свежие грибы, очень тщательно очищаем их от земли, вымываем и обсушиваем. Пока сушатся грибы, берем репчатый лук, очищаем его от кожуры, нарезаем на разделочной доске на полукольца. Чеснок берем тоже очищаем и потом мелко рубим на доске. Большую сковороду ставим на огонь, наливаем растительное масло и даем ему подогреться. Когда масло подогреется берем нарезанные тонкие полукольца лука и измельченный чеснок, кладем в разогретое масло и обжариваем его до стадии мягкости. При этом не стоит допускать изменение его цвета. Берем грибы и режим их не сильно мелко на доске. Как только лук станет мягким, сразу же добавляем в сковороду уже нарезанные шампиньоны и готовим, все тщательно помешивая лопаткой деревянной приблизительно 10 минут до тех пор, пока из них не выпарится вся лишняя жидкость. Затем рубим лисички на доске и добавляем их в сковороду к шампиньонам. Немного солим и готовим еще приблизительно минут 10 на среднем огне. Выключаем теперь огонь, накрываем сковороду крышкой и оставляем все на кухонной плите.

Шаг 2: готовим соус бешамель.

После жарки лука с грибами приступаем к приготовлению соуса "Бешамель". Для этого в небольшом сотейнике растапливаем на очень слабом огне наше сливочное масло. Сюда же добавляем немного муки, все тщательно размешиваем и доводим до кипения. Когда смесь начнет кипеть, снимаем сотейник с огня и постепенно начинаем добавлять в него холодное молоко. Следите за тем, чтобы не образовались комки . Для этого следует постоянно тщательно все перемешивать, а молоко добавлять по стенке сотейника. Затем ставим сотейник на небольшой огонь и варим, постоянно при этом помешивая (особенно следует помешивать смесь в уголках сотейника), до ее полного загустения. Как только смесь начнет густеть вам следует добавить 1 щепотку мускатного ореха и снова немного посолить. В итоге наш соус должен получиться текучим и не слишком густым. После этого берем спелые красные помидоры, тщательно моим их пол горячей водой, затем полностью очищаем их от кожицы, режим на 4 части и делаем из них пюре при помощи блендера. Когда будете делать помидорное пюре в блендере вам нужно будет добавить в пюре немного, всего лишь по 1 чайной ложке , все ароматные сушеные травы.

Шаг 3: собираем лазанью.

После того, как пюре будет готово - приступаем к сборке всей нашей лазаньи. Берем упаковку с листами лазаньи, внимательно читаем инструкцию. Вам это необходимо сделать для того, чтобы понять понять - стоит ли предварительно отваривать листы лазаньи. У меня попались листы, которые не требуют предварительной варки. Если ваши листы требуют этого, варите их согласно инструкции на упаковке. Теперь берем форму для запекания и тщательно смазываем ее сливочным маслом. Сверху на масло выкладываем первый слой из листьев для лазаньи. Сверху на лист лазаньи наливаем 3-4 столовые ложки соуса "Бешамель", равномерно распределяем его по всему листу. Поверх соуса выкладываем 1/3 пожаренных грибов из сковородки, а сверху 1/3 часть томатного соуса. Сверху все накрываем листами лазаньи. Затем повторяем все слои слова и в том же порядке еще 3 раза . Самым последним слоем должен идти слой соуса "Бешамель", который потом следует очень щедро посыпать предварительно потертым сыром на терке. Самый верх лазаньи с грибами вы можете дополнительно украсить любыми грибами, разрезанными предварительно вдоль на 3-4 пластинки . Разогреваем духовку на 190 градусах , когда она нагреется, ставим по средине духовки форму с лазаньей. Запекать лазанью будет минут 35-40 .

Шаг 4: подаем лазанью с грибами.

После того, как лазанья будет готова, выньте ее и дайте лазанье немножко остыть. После того, как она остынет ее легче будет резать. Как порежите лазанью - сразу подавайте на стол. Это блюдо довольно самодостаточное, поэтому в качестве гарнира к нему - можете подать любые свежие овощи. Приятного аппетита!

Если сыр во время запекания начнет слишком уж румяниться, то советуем накрыть всю форму с лазаньей пищевой фольгой.

Инструкция приготовления

40 минут Распечатать

    1. Лук, нарезанный тонкими полукольцами, и измельченный чеснок обжарьте в небольшом количестве масла до мягкости. Добавьте нарезанные шампиньоны и готовьте, помешивая, 10 минут, пока из них не испарится лишняя жидкость. Затем добавьте лисички. Шпаргалка Как подготовить чеснок

    2. Посолите и продолжайте готовить еще около 10 минут на среднем огне, затем выключите огонь.

    3. Приготовьте соус бешамель. В сковороде растопите на слабом огне сливочное масло. Добавьте муку, размешайте, доведите до кипения. Снимите с огня и понемногу добавляйте в горячую смесь холодное молоко, очень тщательно размешивая, чтобы не было комков.
    Шпаргалка Как приготовить соус бешамель

    4. Поставьте смесь на небольшой огонь и варите, постоянно помешивая (особенно в уголках кастрюли), до загустения. Добавьте щепотку мускатного ореха и соль. Соус должен получиться не слишком густым, текучим.

    5. Помидоры очистите от кожицы и сделайте пюре с помощью блендера, добавьте по чайной ложке ароматных сушеных трав. Сборка лазаньи: внимательно прочитайте инструкцию к листам, чтобы понять, нужно ли их отваривать. В этом рецепте листы, не требующие варки.
    Шпаргалка Как подготовить помидоры

    6. Смажьте форму сливочным маслом. Первый слой - листы. Сверху равномерно налейте 3–4 столовые ложки бешамеля. Следующий слой - грибы и треть томатного соуса. Накройте листами и повторяйте в том же порядке еще три раза. Последний слой бешамеля щедро посыпьте тертым сыром.

    7. Верх лазаньи можно украсить разрезанными вдоль на 3–4 пластинки грибами.

    8. Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке 35–40 минут. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Лазанья - очень вкусное и невероятно сытное блюдо итальянской кухни. Это блюдо любят все без исключения, от мала до велика. Конечно же, самый любимый вариант - с мясным соусом болоньезе, но вариант с грибами, большим количеством сыра моцарелла и соусом бешамель также невероятно вкусный и очень сытный. А еще это очень хороший вариант лазаньи для людей, которые не едят мясо.

Для приготовления лазаньи с грибами и сыром подготовьте продукты по списку. Грибы зачистите новой жесткой кухонной губкой.

Разогрейте в сковороде масло, обжарьте мелко нарезанный репчатый лук. Добавьте нарезанные пластинками грибы, готовьте 7-10 минут, посолите и поперчите по вкусу.

В это время разогрейте сливочное масло в сотейнике. Обжарьте в нем полную столовую ложку муки.

Вливайте понемногу в сотейник молоко, постоянно помешивайте соус, чтобы не было комков. Готовый соус, как только он начнет густеть, посолите, поперчите по вкусу, добавьте щепотку мускатного ореха.

Листы для лазаньи отварите в подсоленной воде 3 минуты, достаньте их из воды, чуть обсушите.

Дно формы для запекания щедро смажьте соусом бешамель, выложите два листа лазаньи и половину грибов.

Посыпьте грибы щедрым слоем натертой моцареллы, полейте соусом бешамель. Накройте слой начинки листами для лазаньи, повторите слой начинки еще раз. Накройте начинку оставшимися двумя листами лазаньи, посыпьте натертой моцареллой верх лазаньи, полейте оставшимся соусом бешамель. Запекайте в верхней части духовки при 180 градусах 40 минут.

Готовой лазанье дайте пару минут отдохнуть перед подачей.

Нарежьте лазанью с шампиньонами и сыром на порции и подавайте.

Очень вкусно и невероятно сытно. Лазанья с грибами и сыром готова к дегустации, приятного!


Лазанья – знаменитое итальянское блюдо: его подают в ресторанах по всему миру, но можно приготовить ее и на собственной кухне. Ингредиентом, служащим прекрасным дополнением макаронному изделию, станут грибы. Для этого традиционно выбирают шампиньоны, но не менее вкусны будут лисички, белые, опята и другие лесные виды.

Классическая лазанья с грибами – вкуснейшее блюдо, приготовленное по всем традициям кулинарного искусства

Классическая лазанья с грибами – вкуснейшее блюдо, приготовленное по всем традициям кулинарного искусства. Оно прекрасно утоляет аппетит, поэтому его можно подавать отдельно или использовать как часть сытного обеда.

Чтобы приготовить классическую лазанью, понадобится:

  • 10 листов лазаньи прямоугольной или квадратной формы;
  • 400 г свежих шампиньонов (при необходимости их заменяют другими ароматными грибами: вкус от этого не ухудшится);
  • 100 г твердого сыра, который перед добавлением нужно натереть на терке;
  • 200 г сметаны с высоким процентом жирности;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 200 г репчатого лука;
  • 40–50 г сливочного масла;
  • пара ложек растительного масла, которое пригодится для отваривания пасты и жарки;
  • 1 яйцо;
  • Соль, черный перец и выбранные по желанию приправы (подойдет базилик, розмарин, тимьян, готовая смесь «прованские травы» и другие, гармонирующие с грибами).

Классический рецепт лазаньи с грибами

Когда все необходимые компоненты для блюда подготовлены, можно приступать к кулинарному процессу:

  1. Первым делом нужно заняться грибами и луком: очистить продукты и мелко нашинковать их.
  2. Выложить в сковороду с минимальным количеством растительного масла, посыпать выбранными специями, черным перцем и мелкой солью, и поджарить на медленном огне до образования румяной корочки и прозрачности лука.
  3. Ответственный этап – отваривание листов лазаньи. Они должны быть приготовлены до состояния «Al dente». Это значит, что приветствуется твердость пасты: если они будут слишком мягкими, то будущее блюдо станет слишком мягким и попросту развалиться. Для соблюдения правильной технологии рекомендуется в кипящую воду добавить 2 ст. ложки подсолнечного либо оливкового масла, а сразу после доведения до готовности листы аккуратно перемешивают. Так, чтобы они не повредились.
  4. Далее нужно вынуть пасту из кастрюли, промыть и оставить в прохладной воде.
  5. Затем наступает черед приготовления заправки: смешать куриное яйцо с мукой, сметаной и специями.
  6. В смазанную сливочным маслом или малым количеством жира форму разложить по всей площади листы лазаньи, сделать слой жаренных с репчатым луком грибов, сверху тщательно промазать заправкой и присыпать мелко натертым сыром.
  7. Сделать несколько слоев.
  8. Накрыть оставшимися листами пасты.
  9. Отправить на 15–20 минут в духовку, при температуре около 200 °C. Периодически нужно проверять готовность, чтобы не испортить будущее блюдо.

Чтобы сверху получилась привлекательная корочка, можно смазать заключительный слой лазаньи взбитым желтком. Также при желании в рецепт включают дополнительные ингредиенты: например, томатный соус или пропущенный через специальный пресс чеснок: это добавит вкусу новые нотки.

Как приготовить лазанью с грибами, беконом и шпинатом (видео)

Приготовление лазаньи из лаваша с грибами и сыром

Весьма оригинальный и альтернативный вариант приготовления лазаньи – с армянским лавашем, который заменяет традиционные итальянские макаронные изделия. Нужно выбрать продукт высокого качества, в котором нет отверстий: иначе начинка вывалится и из него и блюдо получится неудачным.

Кроме 2 больших лаваша, площадь которых соответствует половине формы для запекания, понадобится:

  • 200–300 г выбранных грибов;
  • 300 г сыра (твердых сортов или тянущейся после запекания моцареллы);
  • 1 луковица (обычная репчатая или красная);
  • 2 ст. ложки оливкового масла (подойдет и подсолнечное);
  • 1 ст. ложки сметаны;
  • 1/3 стакана молока;
  • 3 куриных яйца;
  • продавленный в прессе зубчик чеснока;
  • мелко нарубленная зелень (укроп и петрушка),
  • соль и молотый черный перец.

После подготовки всех ингредиентов лазаньи приступают к ее приготовлению:

  1. Нашинковать луковицу и измельчить грибы, после чего провести пассировку с добавлением растительного масла.
  2. Разрезать лаваш пополам так, чтобы получить 4 части.
  3. Приготовить ароматный соус: смешать сметану с зеленью, солью и перцем по вкусу.
  4. Положить на дно формы первую часть лаваша, промазать его сметанным соусом, а затем – половину смеси грибов и лука, натертую моцареллу или другой сыр.
  5. Повторять действия, так, чтобы получилось 4 слоя лаваша.
  6. Заключительный штрих приготовления – оформление верхушки грибной лазаньи. Для этого тщательно взбивают яйца и молоко, и полученную жидкость выливают сверху слоев.

Выпекание проводят в духовке на протяжении 30 минут при средней температуре 180 °C. Несмотря на использование нетрадиционного лаваша, лазанья получается не менее вкусной, чем при использовании итальянской пасты.


Лазанья из лаваша с грибами и сыром

Рецепт нежной лазаньи с грибами и сливочным соусом

Сливочный соус добавляет лазанье восхитительный вкус, делая блюдо нежнее и мягче. Для этого понадобится приготовить его отдельно, впрочем, этот процесс не займет много времени и не потребует затраты дополнительных ингредиентов.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 300–400 г свежих грибов;
  • Листы лазаньи в достаточном количестве или специальное тесто для лазаньи;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло для пассировки;
  • 200 г сметаны;
  • 1,5 ст. ложки пшеничной муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 г сливок;
  • соль и перец – по вкусовым предпочтениям.

Этапы приготовления:

  1. Измельченные грибы и лук пассируют в растительном масле до готовности (обычно достаточно 10 минут).
  2. Приготовить сливочный соус: для этого растопить в небольшой кастрюльке, а затем размешать со сливками, солью, перцем и с просеянной мукой до однородной консистенции и отсутствия комков.
  3. При использовании листов лазаньи – отварить их до готовности «аль денте».
  4. Выложить слои лазаньи, промазывая каждый из них сметаной, а сверху вылить сливочный соус.

Время приготовления сливочной лазаньи в духовке составляет приблизительно 30 минут при температуре примерно 180 °C. После этого блюдо сразу подают на стол горячим.


Лазанья с грибами, шпинатом и сливочным соусом

Бешамель – базовый соус классической кухни Франции – в сочетании с итальянской лазаньей сделает кушанье оригинальным и, конечно очень вкусным. Чеснок придаст блюду аппетитный и специфический аромат. Этот оригинальный рецепт предусматривает использование:

  • 8–10 листов лазаньи или теста для нее;
  • 400 г свежих или размороженных грибов, нарезанных тонкими пластинками;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • 2 луковиц;
  • 200 г натертого сыра;
  • 2 ст. ложки оливкового масла (можно заменить растительным);
  • 700 мл молока;
  • 50 г качественного сливочного масла;
  • 3 ст. ложки просеянной муки.

Приготовление грибной лазаньи и французским соусом бешамель состоит из следующих этапов:

  1. Сперва нужно измельчить лук и чеснок острым ножом. Чеснок можно пропустить через пресс.
  2. Разогреть на сковородке оливковое масло, а затем добавить в него подготовленные грибы, лук и чеснок. Время обжаривания займет около 10 минут, пока на продуктах не образуется легкая корочка золотистого цвета. Сок, вытекающий из свежих грибов, должен выпариться. После этого сковороду снимают с огня.
  3. Теперь нужно приготовить соус бешамель. Для этого сотейнике растапливают сливочное масло, в которое затем нужно ввести муку и хорошенько перемешать. Влить молоко, непрерывно помешивая заготовку соуса. Его держат на среднем огне, постоянно перемешивая ложкой или веничком: нужно добиться, чтобы жидкость загустела. После этого соус солят по вкусу.
  4. В форму для запекания укладывают слои листов лазаньи, грибов с луком, сыра и соуса.

Когда создание блюда закончено, его отправляют в духовку на полчаса при температуре 180–200 °C. После готовности грибная лазанья должна немного остыть, чтобы бешамель успел затвердеть.


Грибная лазанья с соусом Бешамель

Готовить лазанью с шампиньонами в мультиварке

Мультиварка облегчает приготовления многих блюд. Просто и быстро с ней сделать и лазанью. Такой рецепт подразумевает использование традиционных для блюда ингредиентов:

  • 350 г грибов;
  • около 10 листов лазаньи;
  • луковица;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • стакан воды;
  • 2–4 (по необходимости) ст. ложки растительного масла;
  • соль и приправы по вкусу;
  • при желании – тертый сыр.

Технология приготовления лазаньи с грибами в мультиварке:

  1. Пожарить грибы с луком на сковороде (или в мультиварке на режиме запекания на протяжении 40–45 минут).
  2. Распарить листы пасты, залив их кипятком на 3 минуты.
  3. Выложить слои: листы лазаньи, луково-грибную начинку, сыр.
  4. Залить сметану, разведенную в стакане воды.

Такое блюдо готовится в мультиварке в режиме запекания приблизительно 2 час.

Овощная лазанья с грибами (видео)

Лазанья с грибами, хотя и является традиционным блюдом кухни Италии, сегодня имеет множество вариаций рецепта. Например, вместо пасты используют лаваш, а вместо духовки – многофункциональную мультиварку. Блюдо получается не менее вкусным, чем приготовленное классическим способом.

Post Views: 59

Лазанья с грибами – один из самых популярных вариантов этого блюда, который нравится многим благодаря превосходному вкусу. Сделать ее можно как со свежими грибами – лесными, либо магазинными шампиньонами или вешенками, так и с любыми сушеными грибочками, которые у вас имеются.
Подойдут, конечно, и замороженные грибочки. То есть это блюдо несезонное, которое можно сделать в любой день и любое время года, когда захочется порадовать родных таким аппетитным обедом или ужином.
Лазанья с сушеными белыми грибами
Ингридиенты:
230г мягкого сыра,
200г сметаны,
15г сушеных грибов,
12 пластин лазаньи,
по 2 зубчика чеснока,
цуккини и сладких красного перца,
по 1 луковице и стакану томатного сока,
1 ст.л. сушеного тимьяна,
мускатный орех,
перец,
соль.
Залить грибы холодной водой, нарезать кубиками сладкий перец и цуккини, порубить мелко чеснок и лук. Когда грибы разбухнут, промыть их и мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук с чесноком, обжарить слегка, добавить грибы, цуккини и сладкий перец, посыпать тимьяном, поперчить, посолить, перемешать, потушить немного и остудить смесь. Сыр нарезать кубиками, перемешать его со сметаной, томатным соком, поперчить, посолить, приправить мускатом. Подготовить листы лазаньи указанным на упаковке способом, выкладывать в смазанную маслом форму, чередуя листы, соус с сыром и овощную смесь с грибами. Последний слой покрыть соусом с сыром. Поставить лазанью в духовку и запекать при температуре 200 градусов 40мин.
Лазанья – как пицца: продукты для начинки могут быть самыми разными, в том числе представлять собой самые смелые и изобильные сочетания, как в следующем рецепте.
Лазанья с грибами, мясом, беконом и куриной печенью


Ингридиенты:
250г фарша мясного из говядины или говядины и свинины,
150-200г печени куриной,
по 100г шампиньонов и тертого сыра,
50-200мл бульона или красного вина,
50г бекона, 10 листов лазаньи,
1-2 ст.л. масла сливочного,
шалфей,
сырный соус,
черный перец,
соль.
Бекон нарезать некрупно, обжарить, добавить нарезанные пластинками шампиньоны и куриную печень, обжарить, добавить мясной фарш, жарить все до готовности, затем приправить шалфеем, поперчить и посолить, развести вином или бульоном, потомить 1-2 мин и убрать с плиты. Подготовить указанным на упаковке способом листы лазаньи, выкладывать их в смазанную маслом форму, смазывать каждый сырным соусом, затем выкладывать мясную начинку. Последний лист лазаньи покрыть только тертым сыром. Запекать лазанью с грибами, печенью и мясом 15мин в разогретой до 250 градусов духовке.
Если вы не сторонник сочетания в блюде сразу нескольких видов мяса, то вполне можно обойтись и одним. Например, просто курица и грибы – уже великолепный дуэт, достойный гурманов.
Лазанья с грибами и курицей
Ингридиенты: по 300г шампиньонов и белого вина, 200г тертого сыра, 150г сливочного масла, 50г сыра пармезан, 3-5 листов лазаньи, 2 зубчика чеснока, по 1 курице, луковице, стеблю сельдерея и стакану жидких сливок, 3ст.л. пшеничной муки, петрушка, перец-горошек, соль.
Отварить до готовности курицу, залив ее половиной вина и 1 л воды, добавив сельдерей, горошины перца, целую очищенную луковицу и соль. Дать остыть, затем отделить мякоть от костей и мелко ее нарезать, а оставшийся бульон процедить. Измельчить чеснок, обжарить слегка в масле, добавив нарезанные ломтиками грибы, жарить 5мин, всыпать муку, жарить еще 5-7мин, дать слегка остыть, влить остальное вино и бульон, проварить соус до загустения, затем выключить огонь, всыпать в соус зелень и часть сыра, влить сливки и перемешать. Листы лазаньи подготовить указанным на упаковке способом. Взять прямоугольную жаростойкую форму, влить на дно немного соуса, выложить слоем листы лазаньи, затем часть курицы, снова полить соусом, так повторить все слои. На верхний слой лазаньи налить немного соуса и посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой до 230 градусов духовке 40-50мин.
Последняя в нашей подборке грибная лазанья – быстрого приготовления без запекания в духовке, но от того не менее вкусная, тем более, что для нее используется сразу два вида грибов.
Лазанья с грибами быстрого приготовления


Ингридиенты:
по 200г лесных грибов и шампиньонов,
50г тертого сыра пармезан,
8 листов лазаньи,
2 ст.л. растительного масла,
соус – 100мл оливкового масла,
1 сушеный красный чили перец,
1 горсть рубленой петрушки,
2 горсти зеленых оливок без косточки,
2 ст.л. бальзамического уксуса,
орегано сушеный или свежий.
Нагреть бальзамический уксус на слабом огне вместе с оливковым маслом и 1ст.л. воды, добавив также перец чили, в нагретую смесь всыпать травы и оливки, перемешать и снять с огня. В большой кастрюле довести подсоленную воду до кипения, опускать листы лазаньи и отваривать их в течение 3мин по одному или сразу по несколько. В большой сковороде разогреть масло, обжарить 1 минуту шампиньоны, положить остальные грибы и жарить их до готовности, помешивая, приправив специями по вкусу. На каждую тарелку выложить по 1 листу лазаньи, сверху выложить грибы и накрыть еще одним листом лазаньи, полить приготовленной заправкой, посыпать тертым пармезаном и сразу подать лазанью к столу.
Если вам нравится лазанья, то грибной вариант этого блюда стоит попробовать обязательно! Это вкусно, просто и очень изысканно!