Готовим в мультиварке

Лаваш с начинкой на костре рецепты. Лаваш на мангале: рецепты вкусной закуски

Лаваш с начинкой на костре рецепты. Лаваш на мангале: рецепты вкусной закуски

Сезон пикников на природе в самом разгаре! Ароматные шашлыки на костре, овощи-гриль — ну просто рай для пп-шника. Не менее популярен и лаваш на гриле с начинкой — тут тоже вариантов разных рецептов для приверженца правильного питания десятки, если не сотни. Мне очень нравится лаваш на мангале с сыром и грибами.

Готовится он просто, сейчас сами убедитесь. И кстати, этот рецепт — отличная основа для экспериментов с начинками . Некоторые примеры наполнения я тоже дам. А пока остановимся на одном вопросе.

Лаваш и пп — уместно ли?

Споров про то, можно ли лаваш на правильном питании, немало — всё же готовят его обычно из пшеничной муки.

Да, действительно — если заменять лавашом хлеб каждый приём пищи, это не пп, однозначно.

Но иногда качественный настоящий тонкий лаваш (в составе ничего кроме муки, воды, соли быть не должно) вполне даже можно, особенно на природе — вы эти быстрые углеводы точно потратите во время активного отдыха.

Кстати, лаваш ведь тоже можно сделать пп-шным .

Вот видео, как просто и быстро сделать самому пп-лавашики из цельнозерновой муки

Говорят, что такие уже есть в продаже, но мне пока не встречались. Если увидите — смело берите!
Но внимательнее к суточному кбжу — лаваш с грибами и сыром хоть и пп-шная закуска, но низкокалорийной её не назвать .

Как приготовить пп-лаваш для пикника

Итак, перейдём уже к нашей вкусняшке — будем готовить лаваш с начинкой на мангале (на гриле, на костре — сами выбирайте). А в серединку мы положим сыр, зелень и шампиньоны.


Из указанного количества продуктов получается 5 порций. Калорийность 1 порции (около 200 г) — 350 ккал, бжу — 25 г белка, 11 г жира, 41 г углеводов.

Ингредиенты

  • сыр моцарелла (творог или адыгейский сыр) — 300 г
  • свежие шампиньоны — 130 г
  • ароматная свежая зелень (по вкусу) — пучок
  • натуральный йогурт — 2-3 ст. л.
  • чёрный молотый и острый красный перец по вкусу
  • тонкий лаваш — 5 лепёшек

Процесс пошагово

Основной аромат начинке придают шампиньоны. Используйте для рецепта нашего лаваша на костре с сыром свежие шампиньоны любого размера. Ополосните быстро грибы и обсушите бумажной салфеткой. Не следует оставлять грибы в воде, иначе они, как губка, впитают в себя жидкость. Для начинки влаги должно быть как можно меньше, иначе лаваш при запекании будет трескаться. Мелкими кубиками порежьте шампиньоны и сложите в миску.


Нарубите промытую заранее, и обсушенную ароматную свежую зелень, отправьте к грибам. Я использовала молодой зелёный лук и чеснок, петрушку и укроп, рукколу и шпинат.


Перемешайте ингредиенты в миске и добавьте щепотку морской соли или чайную ложку соевого соуса, несколько чайных ложек йогурта (кефира, нежирной сметаны) к грибам и оставьте для маринования на 5 минут. И не переживайте, что грибы после приготовления могут остаться сырыми. Шампиньон относится к таким грибам, который требует минимальной термической обработки .


Сыр моццарела или любой другой вид сыра порежьте тонкими полосками или натрите на крупной тёрке. Вместо сыра можно взять творог, адыгейский сыр, рикотту, тофу и любой пп-шный ваш любимый.


Соедините сыр с начинкой, добавляйте молотый чёрный и острый красный перец (сухой или свежий). Готовую начинку поместите в контейнер и отправляйтесь на природу.


Запекать такую закуску необходимо на умеренных углях (затухающих). Обычно мы готовим лаваш с сыром на гриле после приготовления мяса. Если угли будут сильно горячими, лаваш сгорит снаружи, а сырная начинка даже не прогреется.

По несколько ложек сырно-грибной смеси распределите на листе лаваша и плотно сверните конвертиком, как на фото.


На решётке запекайте вкусняху до румяной корочки. Подавайте такие лаваши в горячем виде к столу, пока сыр внутри аппетитно тянется.


Кстати, если вдруг вы не осилите все лавашики, забирайте домой — разогреете в микроволновке на следующий день — обалденно вкусно!

Варианты пп-начинок для сырных гриль-лавашей

Лаваш на мангале с сыром — закуска для пикника, которую можно назвать идеальной. Вот мои любимые варианты сырных начинок:

  • смесь сыров (моцарелла, творог, пармезан), чеснока и любой зелени — очень ароматные лавашики получаются;
  • сочетание сыра и куриного филе — это не может не понравится. И кстати, туда подойдут даже, например, остатки ;
  • начинка из сыра и свежих томатов — такая ну просто “просит” добавить ещё и душистый базилик;
  • смесь сыра и замороженных или свежих нарезанных кубиками овощей, только не берите баклажан и картофель с морковкой — они дольше готовятся, а картошку вообще, мы помним, желательно есть молодую.

Если предложите свои варианты — буду только рада, ведь впереди ещё минимум 3 месяца лучшего сезона в году, когда можно наслаждаться аппетитной едой, приготовленной на костре.

Блюда приготовленные на мангале как то по особенному притягивают взляд. Соблазняющий запах, невероятный вкус, простота приготовления - это еще не все достоинства таких закусок. Ведь готовить можно не только в летний сезон, но и зимой, когда все вогруг пахнет морозом!

Лаваш с начинкой на мангале — это классическя закуска для большой и маленькой компании друзей, ведь готовится такое блюдо очень быстро. Лаваш можно приготовить с разными начинками — творог с укропом, брынза с зеленью, с сырыми овощами и овощами на гриле, с мясом, с томатами и базиликом, с кукурузой, с грибами… Результат превзойдет все ожидания — главное, правильно подобрать сочетание продуктов и не приготовить слишком тяжелое блюдо.

Ингредиенты: 1 тонкий лаваш, 250 г домашней колбаски, 5-6 шт средних томатов, 1 банка консервированной кукурузы, 150 г твердого сыра, немного капусты, 2 шт болгарского перца, зелень (базилик, укроп, петрушка- любые любимые травки), майонез (можно заменить сметаной, йогуртом).

Делаем угольки для лавашей. Время приготовления на мангале займет от 5 до 10 минут в зависимости от жара углей. Температура углей должна быть умеренной, чтобы лаваши не подгорали, а начинка хорошо прогрелась. Лаваш разрезаем пополам, смазываем майонезом (йогуртом, сметаной).

Натираем тонким слоем сыр по всему лавашу.

Мелко рубим ножом капусту, хорошенько ее «помнем» руками, чтобы она размягчилась и пустила немного сока. Нарезаем соломкой овощи и колбасу, выкладываем на лаваш, оставляя между ними небольшое расстояние. Добаляем немного черного перца и соли, по вкусу. Сверху на начинку добавим еще немного тертого сыра.

Заворачиваем лаваш рулетиком, края хорошо завернуть во внутрь лаваша, чтобы сок не вытекал.

Выкладываем лаваши на сетку и отправляем запекаться.

Главное, чтобы лаваши не горели, а равномерно пропекались. Аромат говорит о том, что лаваши готовы!

Сочная начинка, хрустящая корочка и безумные глаза голодных гостей — это удовольствие! Мне кажется, что какую начинку не положили бы в лаваш, угли и аромат дымка сделают свое дело!

Как прекрасно, что когда-то кто-то придумал тонкий лаваш! Он преобладает во всей восточной кухне: люля-кебаб подают на лаваше; турецкую закуску из баклажанов подают с тонкими лепешками, индийские лепешки с рисом; мексиканская закуска «Буррито»…Разнообразие велико!

Когда я была юной, зеленой, неопытной и только-только училась готовить, меня ставили в тупик предлагаемые в кулинарных книгах рецепты. - я не понимала, что значит "протушить до готовности" или "быстро бланшировать", где взять деревянную палочку, чтобы проверить тесто и как вообще его проверить, как должно подняться дрожжевое тесто и что значит "отлипает от рук" в случае с тестом песочным. Разумеется, ответы на все эти вопросы пришли с опытом и ошибками - пробуя, пытаясь, делая, я узнавала и запоминала, понимала и постигала. Сейчас мне кажется, что это единственно верный путь - пусть личных проб и ошибок, однако, все равно хочется, чтобы все получалось без проколов. Просто раз - и само собой готово. Все это я веду к тому, что испортить практически нереально - это как раз тот рецепт, который скорее всего у вас получится, даже если вы вообще не умеете готовить.

Как можно спать спокойно, зная, что на кухне одиноко лежит недоеденный гостями вкусный бутербродик с колбаской?

Тонкий лаваш с начинкой прекрасен и на сковороде, однако, сегодня я предлагаю вам еще более простой вариант: лаваш на гриле . Это настолько элементарно и до безобразия просто, что испортить блюдо почти нет шансов. При этом вы получите потрясающую закуску, которая придется по вкусу всем и каждому и совершенно точно не останется на тарелке ждать следующего приема пищи. Вкусно - нереально! И элементарно - до смешного.


Ингредиенты:

2 упаковки лаваша (у меня в наборе 2 больших листа);

большой или огромный пучок зелени;

примерно 200 г ветчины или буженины;

3/4 плотных помидора;

200 г твердого сыра;

соль, перец по вкусу;

4 ст. л. майонеза.


Начнем с зелени - именно она в данном рецепте является залогом удачного блюда: ее не может быть много. В чем-то лаваш на гриле напоминает стандартное и давно раскрученное блюдо , однако, вариаций столько, что вообще сложно найти отсылку к какому-то первоисточнику. Посему - импровизируем, как хотим, и начинаем импровизацию с того, что нарезаем большой пучок укропа. Мелко и с любовью.


А потом, подумав хорошенько, нарезаем еще и петрушку. Или кинзу. Или базилик - в общем, то, что есть в доме и горячо любимо лично вами.


Следующим этапом идет работа с мясом - тем, что опять-таки найдется в холодильнике. У меня в этот раз была кусочек запеченной в домашних условиях индюшки - отлично вышло. Можно брать и колбасные изделия, причем, как вареные ("Докторская" колбаса - это же почти роскошь), так и копченые ("Салями" впишется идеально, не переживайте).


Нарезаем кубиками.


Моем помидоры, удаляем плодоножку, нарезаем кубиками. Выделивший сок сливаем, не особо усердствуя.


Сыр натираем - можно крупно, можно мелко. Если не лень. Мне обычно лень.


Выкладываем все в миску, щедро присыпаем черным молотым перцем, при желании немного добавляем соль (аакуратно, обычно сыра и майонеза хватает). Перемешиваем.



Чуть-чуть, конечно, но сам факт! И, кстати, совершенно этого не стесняюсь: считаю, что любой шаг вправо и влево от заданных стандартов оправдан, если результат нравится тем, кто потом это ест. Нам - нравится. И потому мы и дальше будем делать именно так. Если вы считаете, что я не права, смело смазывайте лаваш сметаной или жирными сливками: проверено, тоже вкусно. Но не так пикантно, как с майонезом.


Начинку визуально делим на 4 равные части (по числу листов лаваша), раскладываем.


И распределяем равномерно по 3/4 площади листа.


И сворачиваем рулетом.


Та часть, где начинки нет, - внешняя часть.


К этому времени угли уже должны прогореть.


Раскладываем рулетики на решетку для гриля.


Закрываем.


И поджариваем на углях примерно по 3-4 минуты с каждой стороны - аккуратно, не сожгите!


Снимайте с мангала, перекладывайте на блюдо.


Нарезайте ножницами или ножом (первым - гораздо удобнее).


И спешите за стол, это очень вкусно!


Что обычно вы готовите, когда выбираетесь с друзьями на природу? Шашлыки? Стейки? Это очень вкусно, я знаю. Но хочу вам предложить еще один рецепт, который подойдет для мангала. Нет, это не альтернатива мясным блюдам, а дополнение к ним. Но зато, какое замечательное дополнение! Тонкий лаваш, завернутый конвертиком, с хрустящей и аппетитной корочкой и расплавленным сыром внутри… Это просто объедение! А готовится все очень и очень просто. Хотите знать, как именно?

Ингредиенты:

На 2 порции:

  • 1 лист тонкого лаваша размером 40 на 40 см;
  • 3-4 ч. л. домашнего майонеза;
  • 100 г твердого сыра;
  • зелень петрушки.

Приготовление:

Нам понадобится тонкий лаваш, желательно квадратный. Разрезаем его на 4 квадрата со стороной 20 см (это можно сделать обычным ножом или кухонными ножницами).

На каждый квадрат лаваша наносим майонез. Тыльной стороной ложки распределяем его по всей поверхности.

Твердый сыр трем на среднюю или крупную терку.

Выкладываем сыр на лист лаваша с майонезом, опять же стараемся захватить всю плоскость листа лаваша. Сверху присыпаем мелко порезанной зеленью петрушки.

Заворачиваем лаваш, загибая при этом его со всех сторон.

Должен получиться аккуратный конвертик.

В мангале разжигаем огонь. Как и для шашлыков, нам понадобятся уже угли. Когда они будут готовы, выкладываем конвертики из лаваша сыром и зеленью на решетку для запекания. И готовим на углях лаваш, периодически переворачивая решетку то на одну, то на другую сторону.

Уже через 4-6 минут лаваш будет готов: его поверхность зарумянится, а сыр внутри – расплавится.

Аккуратно вынимаем лаваш с сыром из решетки и выкладываем на тарелку. Подаем сразу же, пока лаваш еще теплый – так он гораздо вкуснее!

Советы и рекомендации:

Если у вас будет лаваш овальной формы, то не расстраивайтесь. Просто учтите, что заворачивать его нужно будет немного по-другому.

Лучше всего готовить лаваш сразу же после шашлыка: ведь мясу надо больше времени, чтобы прожариться, а лаваш может остыть. А за те считанные минутки, что будут находиться конвертики лаваша на мангале, шашлык не успеет остыть.

В качестве начинки можно использовать и сулугуни, и брынзу, и моцареллу, а не только твердый сыр. И зелень необязательно должна быть именно петрушки, сгодится все – и зеленый лук, и базилик, и укроп… Самое главное, чтобы вам нравились составляющие начинки, тогда и лаваш, приготовленный на мангале, вам придется по вкусу.

Жарким летним вечером куда приятнее собраться шумной компанией в беседке у мангала с раскаленными углями. Как вкусно запечь мы уже рассказывали. Теперь предоставляем кулинарный мастер класс как приготовить лаваш на мангале с сыром сулугуни и зеленью. Такая закуска к блюдам, пропахшим дымком, готовится с разными начинками, но в ингредиентах каждой из них будет сыр. Ведь именно сыр поможет соединить мелко нарезанные продукты и не позволит им выпасть ни на костре, ни в тарелке. Конечно, в обязательном порядке сыр должен быть полутвердого сорта, а некоторые ингредиенты, используемые в рецептах, уже прожаренные, иначе на мангале сам лаваш приготовится быстрее начинки и закуска не удастся. В нашей статье вы найдете рецепты разных начинок, а как надеть уже начиненный лаваш на шампур мы покажем в конце статьи.

Подборка лучших начинок для лаваша приготовленных на мангале или гриле:

1. Бекон с сыром сулугуни:
Нарежьте кусочками бекон, до золотистого цвета обжарьте его, добавьте нарезанный мелкими кусочками сулугуни и заверните в лаваш.
2. Помидоры, оливковое масло, зелень (базилик) и сыр (Фета или сулугуни):
Помидор нарежьте плоскими кусочками, сыр — так же тонкими кусочками. Всю эту нарезку слоями выложите в лаваш, посыпьте либо измельченным свежим базиликом, либо сухим и взбрызните оливковым маслом.
3. Отварное мясное филе (куриное, индюшиное, говяжье) и сыр:
Тут понятно, что ингредиенты измельчаются и готовая начинка заворачивается в лаваш.
4. Филе красной рыбы (жаренное или варенное), сыр (Фета или сулугуни) и зелень укропа:
Филе красной рыбы (вкуснее жаренное) измельчите. Если сыр сулугуни, то нарежьте его. Если сыр Фета, тогда раскрошите его сверху рыбы вместе с измельченным укропом (можно использовать орегано).
5. Вяленые помидоры, оливки и сыр:
Все измельчить, перемешать и завернуть в лаваш.
6. Яйцо, соль, перец, укроп и сыр (творог):
Измельчите вареное яйцо и укроп, соедините с творогом, солью и специями.
7. Баклажан, помидор, сладкий перец, лук, чеснок, сыр Фета, оливковое масло:
Баклажан, помидор, сладкий перец — запеките на мангале до готовности и измельчите. Лук (можно зеленый) мелко нарежьте, чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс, Фету нарежьте маленькими кубиками. Все соедините. Вкус начинки для лаваша на мангале получится как . Полейте начинку уже на лаваше оливковым маслом.

Ну и наконец, самый распространенный лаваш на мангале с сыром сулугуни и зеленью:

    • Ингредиенты на 6 конвертиков из лаваша:
    • Листы лаваша — 2 шт.;
    • Зелень петрушки или кинзы — 30 веточек (30 г);
    • Сыр сулугуни — 280 г.

Как приготовить лаваш с начинкой на мангале или гриле:

1. Каждый лист смело можно разделить на 3 кусочка, разрезав лаваш поперек на три части. Высота одной части будет примерно 15 сантиметров, а ширина — 30 сантиметров.

2. Сухую и чистую петрушку или кинзу порежьте на кусочки. Так же порежьте и сыр. Сулугуни желательно резать или мелкими кубиками или тонкими колечками, чтобы он хорошо расплавился.

3. Положите на кусочек хлебного листа примерно столовую ложку с горой начинки и заверните лаваш в рулет.

4. Самым важным заданием будет именно надеть рулеты на шампур. Главное саму начинку расположить ближе к средине и прокалывать шампуром в двух местах. С одной стороны проденьте шампур на расстоянии 2 сантиметра от края и с другой стороны на расстоянии 2 сантиметра. Так начинка не выпадет при обжаривании лаваша на углях на мангале для пикника.

Жарить начиненные рулеты нужно примерно 5 минут на раскаленных углях. Но тут нужно быть внимательным и переворачивать шампура часто. Как определить что угли готовы для запекания продуктов, мы уже описывали в рецепте на мангале.

Готовый лаваш на мангале с начинкой из сыра и зелени можно подавать к любому блюду приготовленному не только на природе. Но если вы захотите другую начинку для закуски, то сможете выбрать из перечисленных выше. А процесс приготовления закуски мы описали пошагово.