Закуски

Лагман в домашних условиях. Лагман — рецепт классический. Как приготовить вкусный суп в домашних условиях

Лагман в домашних условиях. Лагман — рецепт классический. Как приготовить вкусный суп в домашних условиях

Описание

Настоящий узбекский лагман готовится из огромного количества ингредиентов, но главными в нем, конечно же, являются мясо (баранина) и особая тянутая лапша. Причем лапша даже «главнее» (если так можно выразиться), поскольку она делает блюдо уникальным: именно лагманом, а не просто густым мясным супом с овощами (кстати, эта лапша и называется «лагман»).

Мы предлагаем приготовить в домашних условиях настоящий узбекский лагман по уникальному пошаговому рецепту с фото. Из него вы подробно узнаете (и увидите), как готовится не только подливка (в этом процессе нет ничего особенного), но и сама лапша, которую сначала тянут, а потом сматывают мотком и отваривают отдельно от других продуктов, чтобы не разварилась. Что касается овощей, то их берется много разных на ваше усмотрение (картофель, морковь, лук, чеснок, помидоры, сельдерей, репа, болгарский перец и др.). Когда все ингредиенты смешиваются, получается аппетитное, густое, ароматное, вкусное и очень питательное блюдо, за минуты возвращающее силы даже очень ослабленному человеку .

Все секреты данного блюда содержатся в нашем рецепте, благодаря которому вы приготовите самый лучший в мире лагман по-узбекски.

Ингредиенты


  • (500 г)

  • Бараньи ребрышки
    (1,5 кг)

  • (6-7 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 шт. для бульона)

  • (1,5 кг любых)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (1 кг)

  • (3 шт.)

  • (1,5 ст. для теста)

Шаги приготовления

    Начинаем с приготовления лагмана (лапши). Смешиваем в одной емкости 3 куриных яйца и 1,5 ст. воды.

    Всыпаем туда 1 кг просеянной пшеничной муки и замешиваем упругое тесто.

    Выкладываем его на рабочую поверхность и хорошенько продавливаем кулачками.

    Складываем тесто в несколько слоев, еще раз придавливаем и даем часок отдохнуть.

    Затем разрезаем тесто на 3 равные части.

    Каждую придавливаем, а затем подтягиваем концы к середине.

    Вручную скатываем из теста толстый жгут и смазываем его постным маслицем.

    Теперь начинаем вытягивать: одной рукой придерживаем, а другой тянем.

    Уже вытянутый жгут повторно протягиваем через руку.

    После этого катаем жгут ладошкой по рабочей поверхности, чтобы тесто скручивалось.

    Получившиеся жгуты, закручивая, выкладываем на промасленный поднос, сверху еще раз смазываем растительным маслом, прикрываем пищевым полиэтиленом и пока отставляем.

    Подготавливаем ингредиенты для подливки. Овощи, как сказано в описании, выбирайте по своему вкусу. Мы взяли картофель, морковь, сладкий перчик, репчатый лук, репку. Еще нужно полкило бараньей вырезки, ребрышки, немного сала (или масла) и узбекские специи на выбор.

    Баранину обжариваем на сковороде. Овощи шинкуем средним кубиком (примерно по 1см) и тоже обжариваем. Добавляем в зажарку 3-4 свежих помидора или 1,5 ст. л. томатной пасты. После помидоров кладем сладкий перчик, т. к. он готовится быстро. Доливаем воду (количество зависит от того, сколько вы хотите юшки), чуть провариваем, затем солим и бросаем кубики картошки. Готовность картофеля говорит о готовности всей подливки .

    Возвращаемся к лагману и еще раз его вытягиваем.

    Вытянутую лапшу аккуратно раскладываем по столу.

    Наматываем на руки 2-3 нити.

    Руки чуть вскидываем, подкидывая лагман, а затем бьем им по столу, одновременно разводя руки в стороны. Повторяем это действие 2-3 раза.

    На плите доводим до сильного кипения очень соленую воду (на 5 л – 10 ст. л. соли) и аккуратно прямо с руки опускаем в нее лагман. Имейте в виду, что сырая лапша не должна касаться дна кастрюли.

    Нижнюю (сварившуюся) часть лагмана приподнимаем деревянной лопаточкой, а верхнюю с руки опускаем в воду вариться. На это уйдет минуты 3 (лагман варится до состояния аль денте).

    Затем его перекидываем в дуршлаг, промываем в холодной проточной воде, выкладываем в тарелку и заливаем подливкой. Бульон потом снова выливаем в кастрюльку, т. к. нам нужно только, чтобы лапша прогрелась. После этого на нее повторно выливаем подливу и притрушиваем все блюдо зеленью. Отдельно подаем к лагману по-узбекски пасту из перетертых в ступке соли, чеснока и красного острого перца (она называется лоизжан), а также настоянный на специях уксус.

    Приятного аппетита!

Лагман — вкусное и сытное блюдо среднеазиатской кухни. По сути, это и второе блюдо, и густой суп. Классический вариант лагмана готовят из баранины, но в меню татарских и узбекских заведений часто можно встретить лагман из говядины. Рецепт, который я хочу предложить, отличается от классического узбекского лагмана набором продуктов. Такой лагман подают во многих крымско-татарских барах и ресторанах, и здесь он пользуется огромным спросом среди любителей и ценителей мяса. Если будете в Крыму, обязательно отведайте это вкуснейшее блюдо крымско-татарского народа. Ну а сегодня предлагаю приготовить лагман в домашних условиях, рецепт очень простой, не требует от вас особых навыков или покупки дорогостоящих заморских продуктов. Можно сказать, крымский лагман — это упрощенная версия узбекского. Блюдо получается невероятно вкусное, сытное и ароматное. Но для того, чтобы домашний лагман получился на «отлично», в первую очередь, в нем должно быть мягкое, сочное и нежное мясо. Поэтому советую использовать в качестве посуды для приготовления казанок на 3 литра, который можно заменить утятницей или кастрюлей с толстыми стенками. В такой посуде мясо хорошо протушится, станет мягким, не подгорит и не будет сухим.
Густой мясной суп-лагман подается вместе с гарниром из лапши. И если есть желание и лишний час времени, то ее также легко можно приготовить дома. Основным преимуществом яичной лапши в домашних условиях является ее натуральность. Вы ведь точно знаете, какие продукты положите в тесто, как будете ее сушить и не станете экономить на важных для блюда компонентах. Если же на приготовление домашней лапши нет времени, можно приобрести готовую в магазине.

Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • 800 г говядины;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 средних клубня картофеля;
  • 2 средних помидора (или 150 г черри);
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 250 г лапши;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец;
  • растительное масло для жарки.

Рецепт домашнего лагмана из говядины

1. Все овощи для лагмана нарезаются крупно. Очищаем, промываем и нарезаем морковь крупными брусочками.

2. Так же крупно нарезаем очищенный лук.

3. Говядину промываем и нарезаем крупными ломтиками (толщиной 3-4 см). Важно, чтобы ломтики не были мокрыми и с них не стекала вода. Можно просушить мясо на салфетке или просто выложить на дуршлаг.

4. Классический лагман готовится в большом казане, для домашнего лагмана прекрасно подойдет небольшой казанок емкостью 3 литра. Наливаем в него половину стакана растительного масла для жарки и хорошо подогреваем, пока масло не станет шкварчать. Затем отправляем в казанок всю говядину. Аккуратно, масло будет брызгаться.

5. Обжариваем мясо на сильном огне, периодически помешивая, чтобы оно равномерно схватилось корочкой и не пригорело. На этом этапе важно не пережарить говядину, иначе она будет сухой и жесткой в готовом блюде. Как только говядина побелела и стала пускать сок, переходим к следующему этапу.

6. Добавляем крупно нарезанную морковь. Не перемешиваем, морковь должна быть ровным слоем на мясе. По способу приготовления рецепт лагмана очень напоминает плов, пошаговый рецепт плова из баранины с фото Вы найдете по ссылке.

7. Сверху выкладываем крупно нарезанный лук.

8. Заливаем водой на 2 пальца выше уровня лука. Накрываем казанок крышкой и оставляем тушиться около 1 часа на медленном огне. При необходимости добавляем воду, чтобы мясо не пригорело.

9. Говядина протушится в овощном соке, что сделает ее мягкой и очень сочной. Лук и морковь должны стать очень мягкими, масса заметно осядет.

10. Пока говядина с луком и морковью тушатся, можно немного отдохнуть, а потом перейти к подготовке остальных ингредиентов. Принимаемся за картофель. Очищаем, промываем и нарезаем крупными кубиками.

11. Высыпаем его в казанок к лагману. Добавляем воду, чтобы она полностью покрыла картофель. Оставляем вариться на среднем огне до полуготовности картофеля.

12. Принимаемся за болгарский перец. Очищаем его от плодоножки и семян, промываем, нарезаем.

13. Промываем и нарезаем помидоры.

14. Перемещаем болгарский перец с помидорами к лагману, добавляем 1 столовую ложку без горки томатной пасты, соль и перец по вкусу. Если на улице лето и есть возможность использовать помидоры грунтовые, сочные и мясистые, то томатную пасту добавлять не стоит. Иначе блюдо выйдет излишне кислым. Если же помидоры водянистые, то томатная паста придаст блюду необходимые вкусовые нотки. Все перемешиваем и тушим суп-лагман до готовности, около 5-7 минут на среднем огне.

16. Нарезаем петрушку, выдавливаем чеснок. Для аромата в лагман добавляют также кинзу, но это на любителя.

17. Добавляем в казанок, все перемешиваем, накрываем казанок крышкой и снимаем с огня. Даем немного настояться. Поскольку лагман считается и вторым блюдом, и супом, в готовом блюде должно быть много жидкого соуса.

18. Отвариваем лапшу в подсоленной воду с добавлением 1 столовой ложки масла. Как правильно варить макаронные изделия смотрите . Опрокидываем на дуршлаг, даём стечь воде.

19. Выкладываем в глубокую тарелку лапшу, сверху добавляем мясо с овощами и наваристым бульоном.

Лагман в домашних условиях готов! Как видите, рецепт с фото довольно простой, но очень вкусный! Приятного аппетита:).


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин


Предлагаем Вашему вниманию пошаговый рецепт с фото среднеазиатского национального первого блюда: нежнейшего говяжьего лагмана. Густой наваристый классический лагман из говядины является сытным угощением. Рецепт приготовления я детально для вас описала. Обязательно просмотрите и другие .



- филе говядины – 400 гр.,
- картофель – 3 шт.,
- чеснок – 4 зубчика,
- морковь – 1 шт.,
- лук репчатый - 1 шт.,
- лапша – 400 гр.,
- подсолнечное масло – 30 гр.,
- соль поваренная,
- перец черный (молотый),
- перец красный (молотый).

Нужная информация
По времени приготовления блюдо занимает приблизительно 1 час 30 минут.

Рецепт с фото пошагово:





1. Говяжье филе очистим от пленок, промоем под струей проточной воды, нарежем в виде кусков среднего размера. Выложить в глубокую кастрюлю с раскаленным подсолнечным маслом.
Совет: Выбирайте плотное говяжье сухое мясо на косточке с яркой бордовой расцветкой и белой жировой прослойкой. Покупайте говядину накануне приготовления блюда.
Совет: Чтобы мясо быстрее приготовилось, его следует предварительно немного отварить.
Совет: Можно использовать утятницу или казан.




2. Обжаривать мясо на среднем уровне огня в течение 15 минут, периодически перемешивая, до румяной корки. Очищенный репчатый лук сполоснем водой, затем нарежем кубиками и выложим к мясу.




3. Следом выкладываем кусочки свежей морковки. Обжарим до мягкого состояния на протяжении 15 минут, помешивая лопаткой.




4. Очистим картошку от кожуры, порежем в виде кубиков, выложим в кастрюлю с ингредиентами.
Совет: Чтобы придать пикантный вкус добавьте томатную пасту или свежие помидоры.






5. После этого заливаем водой и варим под плотной крышкой на медленном огне в течение часа. Не забываем посолить и поперчить блюдо по вкусу.
Совет: Для заливки подходит мясной бульон.
Совет: Необыкновенный пряный аромат блюду придадут узбекские приправы для жарки мяса (кориандр, куркума, кинза, базилик, бадьян, имбирь).




6. С чеснока снимем шелуху, помоем и мелко измельчим овощ, также добавим в суп за 10 минут до готовности.




7. Отварим в кипящей подсоленной воде лапшу на протяжении 7 минут, затем откинем на дуршлаг и промоем водой.
Совет: Лапша может быть покупной или собственного приготовления. Ее нельзя долго варить, чтобы не распадалась.




8. В миску выкладываем лапшу и заливаем небольшим количеством бульона. Посыпаем верхнюю часть свежей рубленой зеленью (кинзой, укропом или петрушкой). Вот и все, можно кушать вкусный

Лагман - это средне-азиатское национальное блюдо. Готовят его разные народы, как живущие в Киргизии, Узбекистане, Казахстане и многих других странах. Готовится из мяса, овощей и тянутой, длинной лапши. Вытягивают ее особым способом: берут кусок теста раскручивают на подобие детской скакалки и так получается моток этой самой лапши.

Конечно же каждая народность это блюдо готовит по особенному.Часто встречается с добавлением таких продуктов, как баклажаны, редька, фасоль и другие продукты. Взять например классический рецепт, то он сочетает в себе мясо, морковь, лук, болгарский сладкий перец и иногда томаты либо томатную пасту.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр
  • лапша тонкая длинная или спагетти — 0,5 кг
  • репчатый лук — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • картофель — 2 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло — для готовки
  • красный молотый перец — 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

Моем мясо и нарезаем его небольшими кусочками.


Лук очищаем, моем и мелко шинкуем.


Очищенные морковь и картофель нарезаем кубиками. Красный болгарский перец нарезаем продольными ломтиками, а дольки чеснока мелко измельчаем.


Теперь ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее растительного масла и обжариваем в ней до готовности мясо.


После всыпаем нарезанные лук и слегка подрумяниваем, далее картофель, перец, морковь, чеснок и заливаем все кипятком, солим, перчим и перемешиваем.


Варим до полной готовности.

Настало время отварить целиком спагетти, после того как они будут готовы, выкладываем их в тарелку, а их заливаем подливой с мясом и подаем к столу.


Классический рецепт лагмана

Ингредиенты:

  • Мясо — 0,5 кг
  • картофель — 6 шт
  • морковь — 4 шт
  • помидоры — 10 шт
  • болгарский перец — 2 шт
  • зира — 1 чайная ложка
  • лавровый лист — 2 шт
  • красный молотый перец — 1/2 ч. ложки
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка
  • соль — 1 ч. ложка

Способ приготовления:

Ставим на плиту казан или глубокую сковороду (лучше чугунную), наливаем в нее масло растительное и ждем когда нагреется, после этого спускаем в него нарезанное на маленькие квадратики мясо и добавляем одну чайную ложечку соли, перемешиваем и накрываем на 15 минут крышкой.


Очищаем и нарезаем лук, спускаем его к мясу, дожидаемся до испарения всей жидкости, затем накрываем крышкой и продолжаем тушить дальше еще десять минут.


Дошла очередь и до моркови, очищаем, нарезаем ее небольшими кубиками и добавляем в казан.


Все тоже самое проделываем и с картошкой.


Накрываем сверху крышечкой и варим в течении двадцати минут на среднем огне.


Помидоры и сладкий болгарский перец так же нарезаем маленьким кубиком и по истечению времени всыпаем к остальным.


Заливаем 1,5 литрами воды так, чтобы вся масса скрылось под ней.


Как только жидкость закипит необходимо добавить все необходимые специи, тщательно перемешиваем, накрываем и томим на медленном огне 30 минут.


Тем временем пока все готовится, мы подготавливаем чеснок, а после пропускаем через пресс. Добавляем к блюду и держим на огне еще 10 минут. Берем столовую ложку и проверяем на готовность бульон, если он наваристый, то все готово, если нет — продолжаем варить дальше до полной готовности.


Макароны варим таким вот образом как на фото.


Выкладываем на тарелочку готовые спагетти, поверх выкладываем соус из овощей и мяса. Блюдо готово, кушайте на здоровье.


Вкусный лагман в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мясо — 600 гр
  • картофель — 4 шт
  • лук — 3 шт
  • морковь — 2 шт
  • чеснок — 1 головка
  • помидоры — 4 шт
  • перец сладкий — 4 шт
  • томат- 2 столовых ложки
  • специи и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо моем и разделываем на небольшие кусочки. Все овощи чистим и нарезаем квадратиком, чеснок чистим и шинкуем.

Теперь выкладываем мясо на дно чаши от мультиварки в раскаленное масло и прожариваем до того момента пока вода не выкипит, а жир не станет прозрачным.


Всыпаем нарезанный лук и прожариваем.


Теперь добавляем морковь и продолжаем готовить.


Следующий на очереди — картофель, тушим с остальными ингредиентами до полуготовности.


Осталось добавить помидоры, пасту томатную, перец болгарский и порубленный мелко чеснок. Ну и конечно же любимую приправу и соль.


Заливаем всю смесь горячей водой и тушим с закрытой крышкой, до того момента, пока не приготовятся все овощи.


Предварительно отваренные спагетти выкладываем в лагман, перемешиваем.


И вуаля… блюдо готово!

Лагман из говядины в казане — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Говядина — 2 кг
  • морковь — 3 шт
  • помидоры — 4 шт
  • красный болгарский перец — 3 шт
  • лук репчатый — 3 шт
  • томатная паста — 4 ст. ложки
  • масло растительное — 100 гр
  • сельдерей
  • чеснок — головка
  • кариандр, зира — по вкусу
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Подготавливаем все продукты, нарезаем небольшими кусочками, такие какие вам по душе и приступаем. Ставим казан на огонь, наливаем в него растительное масло и спускаем мясо. Начинаем готовить, постоянно помешивая, так как блюдо готовится на огне, оно может сразу же подгореть и все пойдет на смарку.


Всыпаем приправу, нарезанную морковь и немного обжариваем.


Для цвета кладем пасту томатную, тщательно перемешиваем.


Так же добавляем красный болгарский перец, помидоры, ложечкой все аккуратно переворачиваем и через минут 5 кладем сельдерей и лук.


Последний ингредиент это у нас будет чесночек, который выдавливаем через пресс. Заливаем всю массу мясным бульоном либо можно обычной водой и солим по вкусу.


Оставляем тушиться на горячих углях часа 1,5-2, при этом закрыв крышкой.

Отваренную лапшу выкладываем по тарелочкам, а сверху заливаем с помощью ложки готовые овощи с мясом.


Нарезаем зелень, украшаем ею и подаем вкусное и аппетитное блюдо. Особенно если оно приготовлено на природе с любовью.

Домашний лагман с курицей: пошаговая инструкция

Ингредиенты:

  • Курица — 800 гр
  • домашняя лапша — 250 гр
  • помидор — 2 шт
  • лук — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • аджика — 1 ч. ложка
  • паста томатная — 2 ст. ложка
  • оливковое масло — 2 ст. ложки
  • перец горошком — 10 шт
  • соль и красный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:


1. Курицу обмываем и нарезаем небольшими кусочками. В моем случае мясо с костями, вы можете взять только филейную часть.

2. Луковицы очищаем и шинкуем полукольцами

3. Моем морковь, чистим и нарезаем небольшими кубиками.

4. Помидоры обдаем кипятком и с легкостью снимаем с них шкурку. Режем их на кусочки

5. Отвариваем приготовленную лапшу или покупные спагетти до готовности.

6. На большой сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем в нее кусочки курицы и обжариваем до появления золотистой корочки.

7. Выкладываем порезанный лук к мясу, перемешиваем и готовим еще 10 минут.

9. Туда же кладем помидор, томатную пасту и солим по вкусу.

10. Тщательно все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течение 20 минут.

11. В это время отвариваем приготовленную нами лапшу, (можно спагетти) до готовности, выкладываем в тарелку, а сверху заправляем соусом из овощей и мяса.

12. Осталось только посыпать нарубленной зеленью и подать к столу.

Как приготовить лапшу для лагмана своими руками (видео)

Приятного аппетита!!!

Известно несколько способов, как приготовить лагман из говядины в домашних условиях. Это яство имеет азиатские корни. В каждой кухне – узбекской, казахской, таджикской, есть свои отличия его приготовления. В некоторых блюдо готовится как гарнир, в других оно больше похоже на первое яство. Оно уникально по своему вкусу благодаря входящим в состав овощам, мясу, специям и домашней лапше.

Классический рецепт лагмана из говядины

В классическом варианте блюдо готовится на основе:

  • говяжьего мяса – 500 г;
  • картошки – 5-7 клубней;
  • морковки – 3 корнеплода среднего размера;
  • помидор – 8 шт.;
  • сладкого перца – 3 шт.;
  • зиры – чайная ложка без горки;
  • лаврушки – пару штук;
  • острого молотого перца – 0,5 ч.л.;
  • хмелей-сунелей – 1 ч.л.;
  • соли.

Классический рецепт лагмана поможет приготовить блюдо, более приближённое к традиционному, без всяких нововведений. На плите в казанке из чугуна или глубокой сковороде нужно хорошо разогреть подсолнечное масло. Когда оно достигнет нужной температуры, следует опустить в него мясо, порезанное аккуратными квадратиками и поджарить до румяности. Можно слегка присолить мясной продукт, протушить несколько минут под крышкой и добавить нашинкованный лук. Тушить мясо с луком необходимо примерно 8 минут под крышкой, после чего добавить порезанную кубиками морковь и картофель. Тушить около 20 минут.

Следом отправляются свежие томаты, порезанные кубиками и перец болгарский. Все продукты заливаются бульоном (можно кипячёной водой) и когда жидкость начнёт закипать, необходимо высыпать специи, накрыть крышкой и варить 30 минут. За 12 минут до окончания варки, вводится, порезанные зубья чеснока и отваривается лапша. Можно приобрести магазинную лапшу или приготовить самостоятельно.

Подавать яство следующим образом – в тарелку выкладывается немного лапши, сверху овощи и мясо. Всё это заливается бульоном и подаётся к столу.

В мультиварке

Когда появился лагман, мультиварок не было. Тем не менее, блюдо, приготовленное в чудо-машине, получается не менее вкусным, чем на плите в казанке.

Чтобы приготовить яство, следует запастись:

  • мясным бульоном – 1,4 л;
  • говядиной или телятиной – 400 г;
  • специальной лапшой – 230 г;
  • сладким болгарским перцем – 350 г;
  • большой белой луковицей;
  • морковью;
  • сливочным маслом – 4 ст. л.;
  • помидорами – 3 шт.;
  • молодым кабачком небольшого размера;
  • солью, специями;
  • сушеным или свежим чесноком.

Луковица очищается и нарезается полукольцами. Морковка с перцем шинкуются соломкой, томаты – крупными кубиками. Говядину, промытую и очищенную от плёнки, нужно нарезать небольшими порционными кусочками.

В мультиварке, выбрав режим «Жарка», следует обжарить на масле лук, после мясо, следом морковь и перчик. Дальше вводятся томаты (можно заменить томатной пастой), кабачок, соль и специи. Залив всё это бульоном, выбрать режим «Тушение», и готовить блюдо в течение 60 минут.

Лапшу отварить в отдельной ёмкости, в слегка подсоленной воде, после чего разложить на порционные тарелки. Дальше она заливается важей (тушеные овощи с мясом и бульоном) и посыпается зеленью.

Лагман по-узбекски из говядины

В Узбекистане лагман – национальное блюдо. Получается оно немного острым, с чесночным привкусом, лёгкой кислинкой, и насыщенными пряными запахами.

Готовится яство из:

  • говяжьей мякоти – 280 г;
  • лука, моркови – по 1 шт.;
  • перца сладкого;
  • перца острого;
  • зелёной редьки – 1 корнеплод;
  • капусты – 140 г;
  • помидор – 2-3 шт.;
  • томатной пасты – 30 мл;
  • чеснока – пару зубков;
  • кориандра молотого – 0,8 ч. л.;
  • аджики сухой – половина чайной ложки;
  • сельдерей;
  • масла неароматного – 80 мл;
  • паприки сухой – ч. л. без горки;
  • лапши для лагмана – 220 г;
  • соли.

Говяжью мякоть нарезать небольшими кусочками, морковку – кубиками, лук – тонкими полосками. На разогретом масле обжарить мясо, добавить соль, морковку с луком. Обжаривать в течение 7 минут. Для приготовления лагмана подготовить продукты лучше заранее – так удобно их добавлять.

Томаты и перчик (можно брать красный или зёлёный) нарезаются кубиками, острый – мелкими квадратиками. Они вводятся в сковороду после поджарки лука и морковки. Когда овощи с мясом немного потомятся на плите, к ним вводятся специи, томатная паста и мелкорубленый чеснок. Дальше добавляются редька и капуста, нарезанная квадратами, рубленый сельдерей (корешок или зелень). Всё перемешивается, заливается водой или бульоном, после чего тушится в течение 12 минут. По вкусу посолить, добавить сахар.

В отдельной посуде отваривается лапша и выкладывается в специальную посуду для подачи. Сверху добавляется мясо, овощи, бульон и свежая зелень.

С нутом и лапшой удон

Приготовить сытное среднеазиатское блюдо можно из:

  • говядины – 350 г;
  • нута вареного или консервированного – 60 г;
  • лапши удон – 90 г;
  • картошки – 2-3 шт.;
  • перца болгарского;
  • помидор – пару штук;
  • моркови, репчатого лука;
  • растительного масла.

Сначала подготовить все продукты. Консервированный нут промыть, картошку очистить и порезать небольшими кубиками. Морковка, перец и лук нарезаются соломкой. Зубчики чеснока – пропустить через пресс. Помидоры бланшировать, крупно нарезать.

Взяв большую чугунную сковородку, следует разогреть в ней масло, обжарить лук, морковку и перец. После овощи выкладываются на тарелку, а на том же масле происходит обжарка мяса. Когда оно подрумянится, овощи возвращаются в сковороду, всё солится и заливается жидкостью так, чтобы она лишь слегка покрывала продукты. Под крышкой компоненты тушатся в течение 25 минут.

Дальше добавляется лапша, нарезка из помидор, картофеля, порезанного чеснока. Следом добавляется вода – примерно 200 мл, соль, перец. Готовить лагман ещё 18 минут (пока приготовится картошка). Готовое блюдо подать к столу в горячем виде.

Лагман по-домашнему из говядины

Готовится лагман по-домашнему из:

  • говядины – 700 г;
  • домашней лапши – 240 г;
  • свежих томатов – пару штук;
  • лука, моркови;
  • аджики – чайная ложка без горки;
  • томатной пасты – 40 мл;
  • оливкового масла – 70 мл;
  • перца горошком;
  • соли и красного молотого перца.

Порезанная кубиками говядина обжаривается на оливковом масле. Лук, нашинкованный соломкой, добавляется к мясу, перемешивается и жарится ещё 8 минут. После вводятся кубики моркови, специи, бланшированные томаты, паста и соль. Всё тушится под крышкой в течение 18 минут. Отдельно отваривается домашняя лапша, приготовленная дома, раскладывается по тарелкам, приправляется тушеными овощами с мясом. Украсив зеленью, блюдо можно подавать к столу.

Вариант приготовления в казане

Вкусное первое блюдо, похожее на густой суп, можно приготовить дома в казанке из чугуна.

Для приготовления ароматного яства следует запастись:

  • говядиной – 900 г;
  • болгарским перцем, луком и морковью – по 200 г;
  • картошкой – 350 г;
  • помидорами – 250 г;
  • пастой томатной – 30 г;
  • чесноком – 4 зубка;
  • маслом – 150 мл;
  • водой – 1,7 л;
  • лапшой;
  • базиликом, джусай и другими специями по вкусу.

Сначала поочерёдно подрумянивается мясная и овощная нарезка на раскалённом масле. После вводятся специи, соль и паста. Залив всё кипящей водой, нужно готовить блюдо около 60 минут. В конце добавить измельчённые чесночные дольки, зелень. Отварить лапшу, выложить в глубокие ёмкости небольшого размера, добавить овощи с мясом и бульоном.

Жареный лагман

Жареный лагман чаще всего готовится в Узбекистане. От традиционного блюдо он отличается отсутствием подливки – все овощи поджариваются в толстостенном казане около 120 минут.

Готовится яство на основе:

  • тянутой лапши – 350 г;
  • говядины – 300 г;
  • моркови, лука;
  • перца болгарского;
  • острого перчика;
  • чеснока – 2-4 зубка;
  • кориандра молотого;
  • яиц – пару штук;
  • сушеной зелени – 1,5 ст. л.;
  • томатной пасты – 15 г;
  • помидор – 3 шт. небольшого размера;
  • соли;
  • растительного масла для жарки;
  • спаржевой фасоли – 200 г.

Говяжье мясо мелко нарезается, лук измельчается тонкой соломкой, чеснок – небольшими кубиками. Обжарить мясо на масле до румяности, ввести нарезку из лука и чеснока. Обжаривать до того момента, пока лук не станет прозрачным. Посолить, добавить нарезанную кубиками морковку, перец – сладкий и острый. Приправить, обжарить в течение 10 минут, добавить 0,5 стакана жидкости.

Спаржу с томатами нарезать, ввести к остальным овощам и обжарить. Продукты нужно постоянно помешивать, чтобы они не пригорели. В подсоленной воде отварить лапшу. Из яиц приготовить омлет и нарезать полосками. Добавить лапшу к поджарке, посолить при необходимости. Обжаривать всё около 12 минут. В конце добавить омлет, зелень, перемешать и подать к столу.

Для этого берём:

  • муку высшего сорта – 0,5 кг;
  • 3 желтка;
  • воду тёплую – 1 стакан;
  • соль;
  • немного оливкового масла.

Все продукты соединить и замесить крутое тесто. Вымешивать долго. После тесто, сформировав комок, оно обмазывается маслом и помещается в полиэтилен на 40 минут.

Раскатать шар на столе, нарезать полоски шириной в 0,5 см. Из каждой полоски сформировать длинную лапшу, смазывая её маслом. Готовые изделия отвариваются в подсоленной воде в течение 8 минут, откидываются на дуршлаг. Приготовленную лапшу кладут на дно порционной тарелки, после чего добавляют поджарку с подливой.