Готовим в мультиварке

Лагман из баранины – первое или второе блюдо? Как вкусно приготовить лагман из баранины: рецепты, советы, хитрости. Пошаговый рецепт приготовления лагмана из баранины

Лагман из баранины – первое или второе блюдо? Как вкусно приготовить лагман из баранины: рецепты, советы, хитрости. Пошаговый рецепт приготовления лагмана из баранины

Как приготовить лагман в домашних условиях и что это такое мы сейчас вам расскажем. «Лагман» очень известное национальное среднеазиатское китайское блюдо, в основном его готовят в Казахстане, Киргизии и Узбекистане, также и в России. Это блюдо готовят чаще всего из баранины с добавлением овощей и лапши. Рецепт приготовления лагмана требует специальную лапшу, ее готовят из теста особым методом.

Мастер -класс лагман рецепт с фото в домашних условиях

Лагман – это очень интересное блюдо с древней историей. Хоть оно и считается общеазиатским, но произошло это блюдо от народа дунган. Лагман имеет более 100 рецептов приготовления, каждый готовит по-разному. Мы представим более менее классический вариант с некоторыми вкусовыми улучшениями.

Удивите своих родных и близких столь вкусным и экзотичным блюдом! Они будут приятно удивлены и сыты, уверяем вас!

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг
  • Лук – 4 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Редька – 4-5 шт
  • Болгарский перец – 5 шт
  • Горький перец – 1 шт
  • Джюсай
  • Чеснок
  • Лапша (спагетти)
  • Растительное масло
  • Соль, перец, красный перец, томат.

Приготовление азиатского блюда – лагман в домашних условиях:

  1. Прежде всего, на растительном масле мы обжариваем порезанный кусочками или соломкой 1 кг мяса говядины. Солим мясо и перчим. Когда мясо ужарится, добавляем мелко нарубленный лук. Тоже обжариваем вместе с мясом. После чего добавляем морковку, нарезанную длинной и тонкой соломкой.
  2. Когда и морковка начинает ужариваться, добавляем нарезанную редьку, точно такой же формой как морковь. Редьки должно быть много, поэтому не жалеем, и добавляем 4-5 шт.
  3. Болгарский перец (зеленый) нарезаем соломкой чуть потолще. Очищая от семян. Тоненько нарезаем и горький перец. Все это также добавляем в наше блюдо «Лагман».
  4. Когда перец ужарится, то добавляем джюсай. Для тех, кто не знаком с этой травой: она обычно растет в Китае, но можно приобрести семена и посадить у себя, она растет много лет. Джюсай имеет вкус при жарке что-то общее с луком и чесноком. В Азии – это почти заменяет и то и другое.
  5. Далее натираем чеснок – 2-3 зубчика и добавляем в блюдо вместе с двумя столовыми ложками томата. Можно томата положить и побольше – это на любителя.
  6. Все ингредиенты у нас почти готовы. Заливаем лагман кипяченой горячей водой и кипятим минут 7-10. Готовая заправка для лагмана должна постоять минут 20, дабы блюдо впитало в себя все вкусовые качества каждого ингредиента. А лучше, чтобы блюдо постояло около часа, но это для особо терпеливых.
  7. Тем временем мы готовим еще один ингредиент лагмана, причем основной. Это будет основой блюда. Варим спагетти. Вы можете взять яичную лапку, или китайскую, но важно, чтобы они были длинными – это буквально закон блюда!
  8. После того как вы сварили спагетти, через дуршлаг выливаем воду, а готовые спагетти перекладываем в кастрюлю.
  9. Но это еще не все, важно приготовить особый соус для данного блюда. И мало кто знает, что такой существует такой соус, его мы привезли из сердца Азии.

Соус для лагмана – приготовление в домашних условиях:

  1. Через чесночницу пропускаем 5 зубчиков чеснока. Засыпаем 2-3 мя чайными ложками красного перца. Все это заливаем растительным малом. Но! Самое важное то, что растительное масло, прежде чем заливать им соус, нужно раскалить максимально на огне. Если раскаленное масло вы залили поверх чеснока и красного перца, и услышали звук «пщщщ», значит соус готов. Ему также нужно дать настояться минут 10. Этот соус можно будет добавлять в само блюдо Лагман, а также намазывать тонким слоем на хлеб для тех, кто есть лагман с белым хлебом или лавашом.
  2. Теперь, завершая наш рецепт приготовления лагмана в домашних условиях, расскажем, как подавать классический лагман. В Азии принято накладывать в тарелку сначала лапшу, и поверх нее все остальное блюдо с овощами и мясом. Такой вариант подачи на стол мы показали на одном из итоговых фото. Но там, где не знают, как подают блюдо, можно наложить привычным способом: рядом лапша с мясом. Как мы и показали также на одной из фотографии.
  3. Удивите своих домочадцев или гостей таким блюдом. Ведь, кроме того, что лагман невероятно вкусный, сытный, так он еще и безумно полезный. А также те, кто имеет представление о лагмане, побывав у вас на таком вкусном обеде, обязательно будут восторгаться вашим кулинарным талантом готовить блюда из разных кухонь мира! Приятного аппетита!

Как приготовить лагман?

В рецепт приготовления лагмана входят овощи, но состав бывает многообразным в разных среднеазиатских кухнях, но основные это болгарский перец, помидоры, морковь, картофель, зелень и специи.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 гр. муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ч. ложку соли.

Для подливы:

  • 400 гр. мяса баранины;
  • 3 шт. моркови;
  • 3 шт. луковицы;
  • 3 шт. помидоров;
  • 300 гр. болгарского перца;
  • 3 шт. картофеля;
  • 1 головка чеснока;
  • по одному пучку укропа, кинзы, райхона, петрушки, базилика;
  • сладкий молотый красный перец;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Итак, расскажем, как приготовить лагман и специальную лапшу для него. Во-первых, нужно взять глубокую чашку и засыпать муку и налить немного воды, перемешивать, чтобы не было комочков и понемногу доливать воду. Разминаем тесто и формируем из него шар, потом накрываем тесто, чтобы оно настоялось.
  2. Следующим этапом готовим подливу для лагмана. Для этого берем мяса и нарезаем маленькими кубиками, желательно, чтобы кусочки мяса были одинакового размера. Лук нарезаем очень тонко полукольцами. Картофель и морковь тоже нарежем кубиками. Болгарский перец тоже измельчаем (в лагмане он незаменим), помидоры нарезаем маленькими тонкими дольками, и зелень мелко крошим.
  3. После того, как тесто настоялась, приступаем к приготовлению лапши. Это очень тонкая работа. Берем немного растительного масло, смазываем им руки и тесто, далее формируем из него длинную колбаску (примерно 1 метр), периодически обильно смазывая маслом.
  4. Тесто скручиваем в спираль и вытягиваем в длину, очень тонко формируя руками лапшу, потом приготовленную лапшу откладываем в сторону.
  5. Далее в раскалённый казан вливаем масло растительное, примерно 100-150 грамм, на дно кладем баранью косточку, когда она даст коричневый цвет, добавляем примерно 1-2 чайную ложку молотого сладкого красного перца, вытаскиваем косточку и только потом кладем мясо. Мясо нужно постоянно помешивать.
  6. Когда мясо приобретет румяный цвет, добавляем лук и все перемешиваем, затем кладем морковь и еще раз перемешиваем, далее болгарский перец еще раз смешиваем, потом помидоры и даем томиться, чтобы сок помидор проник в остальные продукты. Затем кладем картофель и сразу же зелень, солим и наливаем воду 2,5 стакана и все это варим до готовности.
  7. Пока подлива варится, чеснок сдавливаем ножом, а затем режем на мелкие кусочки и добавляем ту даже в казан. Затем отдельно в кастрюле с водой варим лапшу. Когда лапша сварится, вынимаем ее в отдельную посуду. Если вам не хочется возиться с лапшой, то можно использовать готовую лапшу с магазина, их сейчас много.
  8. После того, как подлива для лагмана будет готова, нужно взять одну порцию лапши в сетчатую шумовку и опустить на несколько секунд в туже горячую воду, в которой варилась лапша и выложить в глубокую тарелку. Сверху налить половником порцию подливы и посыпать сверху зеленью и чуть молотым сладким красным перцем.
  9. Как приготовить лагман вы уже знаете. Приятного вам аппетита!

Классический лагман из баранины, готовим вкусно

Бытует мнение, что самый вкусный лагман - лагман из баранины. Собрано очень много рецептов этого блюда по всему миру. Но только густой суп с лапшой из баранины пользуется огромной популярностью. Хочу предупредить, что на приготовление этого блюда уйдет минимум 2 часа, если ваше время ограничено, попробуйте другой вариант из вышеперечисленных. Не будем тратить время на предисловие, приступим к приготовлению.

Перечислим необходимые продукты:

  • для лагмана из баранины берется чистая мякоть - 300 граммов;
  • болгарский перец - 4 штучки;
  • редиска - 100 граммов;
  • бараний бульон - 1,5 литра;
  • лук обыкновенный - 2 штучки;
  • стручковая фасоль - 30 граммов;
  • томат - 4 штучки;
  • морковь - 2 штучки;
  • чеснок - 2 зубочка;
  • пекинская капуста - 100 граммов;
  • подсолнечное масло - 20 граммов;
  • томатная паста - 10 граммов;
  • соевый соус - 20 граммов;
  • зелень, сельдерей для украшения;
  • соль, перец по вкусу;
  • бадьян.

На приготовление лапши для лагмана нужно:

  • мука высшего сорта - 300 граммов;
  • яйцо куриное - 2 штучки.

Начинаем приготовление:

  1. В подсолнечное масло добавляем соевый соус, затем режем мясо на мелкие кубики и обжариваем в этом соусе. Туда же кладется мелко нашинкованный лук, помидоры, мелко нарезанные или на тертые это уже зависит от вашей фантазии, и в эту же смесь кладем томатную пасту. Все обжаривается на маленьком огне, минут 5 не более.
  2. Далее по рецепту приготовления лагмана, добавляется морковь, порезанная кубиками, фасоль, также порезанная, капуста, нашинкованная и редис. Продолжаем все тушить в том же духе, пока не заметите, что овощи дали сок и стали мягонькими, вот тогда и добавляется соль, перец, бадьян и бараний бульончик, и тушим все еще минуты 4-5. Когда блюдо будет практически готово, уже в конце добавляем чеснок и сельдерей, тогда запах приправы не смешается с запахом овощей, можно выключить плиту и снять мясо с овощами с огня.
  3. Как вы уже знаете, что для лагманной лапши нужно замесить крутое тесто из муки и яиц, обязательно дать ему настояться минут 30, а затем уже тонко раскатывать, сворачивая трубочкой. Но есть еще другое продолжение, как делать тесто. Некоторые, после того раскатают тесто, свернут его трубочкой, затем тонко нарезают и не сильно подсушивают в духовке или просто оставляют открытым и дают ему подсохнуть. Но а дальше как обычно, варим в подсоленной воде до полуготовности. Уже готовую лапшу раскладываем по тарелочкам, сверху заливаем мясным соусом с овощами и посыпаем зеленью. Вот и все самое вкусное блюдо готово!
  4. Как приготовить классический лагман мы разобрались. Как приготовить лагман из разных сортов мяса мы научились, а теперь попробуем приготовить Уйгурский лагман.

Настоящий Уйгурский лагман

Все рецепты лагманов очень похожи между собой, различается только мясо, кто- то любит свинину, кто- то говядину, а кто- то курицу.

Рассмотрим теперь чем же отличается Уйгурский лагман от других своих «однофамильцев»:

  1. Отличие номер один – подлива. У настоящего Уйгурского лагмана жидкость отсутвует, она заменяется соком или соусом, который дает тушеное мясо или овощи. Это делает блюдо полужидким. В Уйгурском лагмане все ингредиенты не тушатся, а просто быстро обжариваются.
  2. Уйгурский лагман практически никогда не обходится без нескольких разных подлив, она всегда подаются по отдельность к лапше, а уже гости решают смешивать соус с лапшой или кушать по отдельность, пробуя каждый. В любых других рецептах лагмана такого не встретишь.
  3. Лапша для такого лагмана готовиться исключительно вручную и вытягивается каждый кусочек теста. В среднеазиатских рецептах можно применять любую и вытянутую и резаную.

Попробуем приготовить лагман по настоящему Уйгурскому рецепту:

Для этого приготовим список продуктов:

  • Мука для теста высший сорт – 200-250 граммов;
  • Говядина или баранина – 300 граммов;
  • Луковица – 3 штучки;
  • Редька, если большая, то 1 штучки, а если маленькая – 2 штучки;
  • Баклажан – 1 штучка;
  • Зеленая фасоль – 200 граммов;
  • Стебель сельдерея и пучок;
  • Болгарский перец, можно целый, а можно половину;
  • Помидор средний – 2-3 штучки;
  • Чеснок – 4 зубочка;
  • Стручковый острый перец;
  • Столовая ложка рубленой кинзы, молотый кореандр это все по желанию;
  • Соль по вкусу.

Начинаем приготовление:

  1. Сначала начнем с приготовления лапши для лагмана, так как на нее уходит больше всего времени. У уйгур самый простой рецепт теста – мука, соль, вода. Обязательно в просеянную муку добавляем соль и воду, затем аккуратно вымешиваем, нам нужно, чтобы тесто получилось крутое.
  2. Далее стол посыпаем немного мукой и начинаем вымешивать тесто, и чем дольше, тем тесто будет лучше вытягиваться.
  3. Затем лепим из теста шар, сверху обмазываем его растительным маслом и ставим в прохладное место. Нужно дать тесту настояться, ведь мы готовим тесто для лагмана, а не для пирожков, на это 30 минут будет достаточно.
  4. По истечении времени можно приступать к изготовлению лапши. Катаем из теста жгут, толщиной примерно 10 сантиметров, затем режем его на кусочки с толщиной с палец и из каждого кусочка крутим еще жгутики, толщиной примерно с карандаш.
  5. Жгут начинаем тянуть пальцем правой руки, держась за кончик жгута, удерживая другой конец левой рукой. Жгутики вытягиваем до такой степени, пока не увидите, что он начал рваться. Затем складывайте вдвое и опять тяните и так повторяем не меньше четырех раз.
  6. Как и вся обыкновенная лапша, лапша для лагмана вариться в кипящей подсоленной воде. После того вы убедитесь, что она готова к употреблению, вылавливайте ее шумовкой и под холодную воду. Как только вся вода стечет, сбрызните лапшу подсолнечным маслом, это необходимо, чтобы в дальнейшем она не слипалась. Воду, в которой варилась лапша, не выливайте, она нам еще пригодится.
  7. Теперь начнем готовить продукты для сая, вернее для двух саев. Чтобы их различать назовем один красным, другой белым. Готовятся они практически одинаково за исключением некоторых продуктов. Белый сай по вкусу очень нежный и мягкий, в красный добавляется немного красного перца, и он получается острый, от туда и название. Нарезка продуктов происходить одинаково, исключение мясо, оно режется тонкой соломкой.
  8. Первым будем готовить белый сай, для этого в казан или глубокую сковороду нальем растительное масло и в нем обжарим лук, фасоль и чеснок до полуготовности.
  9. Добавляем соль, молотый кориандр, далее кусочки сельдерея и помешиваем всю смесь 2-3 минуты.
  10. Так как мясо мы заранее приготовили, я напомню, мы его порезали мелкой соломкой. Добавляем мясо в казан с маслом и приправами, жарим 2-3 минуты.
  11. Опять солим и перчим, и на этот раз добавляем баклажаны и редьку, главное сделать так, чтобы наша редька стала мягче.
  12. В самом конце приготовления добавляем воду, в которой мы варили лапшу и укутываем наш казан в фольгу, чтобы дать смеси настояться.
  13. Осталось приготовить красный сай. Принцип почти такой же, раскаливаем в казанке растительное масло, обжариваем в нем кусочки мяса, только на этот раз мясо обжаривается посильнее. Далее солим, перчим по вкусу, приправляем молотым кориандром и кидаем мелко нарезанный лук, чеснок и самое главное перец, все тщательно перемешиваем.
  14. И далее поочередно болгарский перец, нарезанный ломтиками, помидоры, нарезанные крупными кусочками, кожицу предварительно нужно снять. После добавления помидор, все тушим до тех пор, пока не удалиться помидорный сок.
  15. И последние штрихи – приправляем сай еще одной щепоткой, молотым кориандром, добавляем рубленую кинзу, хотя в идеале добавить рубленый джусай.
  16. Уйгурский лагман подается по особенному, не как обыкновенные среднеазиатские блюда, когда лапшу сразу же заливают подливой. На стол выставляется все по отдельности, отдельно лапша в глубоких мисках, отдельно сай, их обычно больше двух видов. Вся особенность уйгурского лагмана в том, что здесь можно играть разными вкусовыми тонами, смешивая сай один с другим.

Лагман по узбекски, способ приготовления и рецепт

Единственное отличие этого Узбекского лагмана от Уйгурского – овощи. В первый добавляется много картошки и овощей, чего в классическом Уйгурском лагмане не встретишь. Сначала начнем готовить подливу, кстати, она так и называется лагман, оттуда и пошло название блюда.

Что нам потребуется для подливы:

  • Подсолнечное масло – 150 граммов;
  • Мясо, баранина или говядина – 600-700 граммов;
  • Сладкий болгарский перец- 2 штучки, можно разноцветный;
  • Морковь – 2 штучки;
  • Картофель – 400 граммов;
  • Репчатый лук – 200 граммов;
  • Капусты совсем немного, пол вилка;
  • Чеснок, можно купить настоящий азиатский чеснок;
  • Стручковую или спаржевую фасоль.

Специи, такие как соль, перец, перец красный, паприка, зира и кинза, все добавляется по вкусу.

Кто хочет, может добавить свеклу и репу, но только не переборщите, а то у вас получится борщ.

Все можно резать и обжаривать в процессе, а можно и заранее нарезать, мясо соломкой, овощи кубиками, а лук нашинковать полукольцами. Болгарский перец и капуста можно нашинковать ломтиками подлиней.

  1. Обжариваем мясо в казанке на растительном масле, до образования румяной корочки.
  2. Далее лук.
  3. Потом в ход пошел болгарский перец.
  4. Помидоры, кто любит, чтобы было по кислее, добавьте еще томатную пасту.
  5. Все наши ингредиенты хорошенько обжариваем, не забывая помешивать.
  6. Затем в ход пошли специи, добавляя их в лагман по узбекски, желательно не перестараться, а то перебьете весь вкус овощей. Не жалейте паприку, а остальные – зира, кинза, красный острый перец по чуть-чуть.
  7. Дело уже близиться к концу, добавляем картофель, капусту и маринованный чеснок. Заливаем все это водой или бульоном, доводим до кипения. Затем огонь можно убавить, пусть все тушиться до готовности картофеля. Чеснок добавляется уже в последнюю очередь.
  8. Подлива наша готова! Снимаем казанок с огня, можно сверху чем- нибудь накрыть, чтобы его содержимое не остыло.
  9. Осталась самая долгая и кропотливая работа – замесить тесто и вытянуть его.
  10. Для теста нам понадобиться мука, в количестве 700 гр., два яйца, 100 гр. подсолнечного масла, стакан кипяченой воды, соль и сода, которую необходимо погасить в уксусе. Для чего это нужно, чтобы тесто при варке не было таким жестким как у спагетти, например.
  11. Технологию приготовления теста для лагмана вы уже знаете, напомню основные моменты – после того как замесили тесто, не забудьте смазать его растительным маслом и убрать в прохладное место минут на 30.
  12. Дальше так же все просто, работаем по той же схеме – тесто делим на части и с каждого кусочка вытягиваем лапшинку до тех пор, пока по толщине она не будет со спичку. Главное не жалейте масло, тогда лапша рваться не будет.
  13. Как только доделали лапшу, ставьте воду. Как только вода закипит, бросаем туда нашу лапшу и варим до готовности. Не забудьте посолить воду!
  14. Сервируем стол, выкладываем нашу лапшу в тарелки и сверху заливаем мясной подливой, для красоты обязательно посыпьте мелкорубленой зеленью. Кушать подано!

И в конце хочется еще немножко добавить памятку как приготовить лагман и как правильно его подавать:

  1. Самая удачная посуда для приготовления лагмана – казан. С помощью его толстых стенок масло хорошо накаляется и мясо от этого жариться, а не тушиться
  2. Лапша – это самое основное составляющие лагмана, не поленитесь, приготовит ее собственными руками, тогда вкус блюда мгновенно поменяется
  3. Не забывайте добавлять восточные пряности – зира, куркума,кинза и смеси различный перцев. Эти специи добавляют блюду изысканный аромат.
  4. Если вы не едите мясо вообще, приготовьте диетические лагман, техника приготовления та же самая, только без мяса.
  5. Есть еще один рецепт лагмана – холодный вариант, по- другому его называют ашлянфу. Готовиться он очень просто – делаем холодец их крахмала, кипятим его и выливаем в блюдо, предварительно смазанное маслом. Ставим в холодильник, пока не остынет. Овощи также обжариваем на растительном масле, овощи выбираете сами по желанию. Также добавляем специи, соль, перец по вкусу.
  6. Все заливается холодной водой и тушиться до полуготовности. Лапшу отвариваем, сверху посыпаем тертым яйцом и добавляем пару полосочек крахмального студня. Все заливается овощной смесью и подается в холодном виде. Читайте еще

Подведем итоги – мы рассмотрели множество вариантов и рецептов, как приготовить лагаман. Как вы заметили, никаких сложностей нет. Здесь перечислено множество рецептов, начиная от классического лагмана на скорую руку, заканчивая настоящим национальным блюдом. Обязательно побалуйте своих гостей и родных этим замечательным и самое главное вкусным блюдом! Приятного аппетита!

Рецепты лагмана

лагман из баранины

50 минут

75 ккал

5 /5 (2 )

Лагман – это не просто тушеное мясо в овощах с макаронами. Это блюдо узбекской кухни, которое имеет определенные именно для него характеристики: обильное количество подливы и лапша домашнего приготовления.

Но иногда мы можем позволить себе отойти от оригинального рецепта, заменив какой-либо ингредиент или же дополнив блюдо чем-нибудь. Читайте скорее, как приготовить лагман, по вкусу ничем не уступающий блюду, приготовленному по традиционным рецептам!

Рецепт лагмана из баранины

Кухонная техника : кухонная плита.

Ингредиенты

баранина 500 г
томаты 3 шт.
перец сладкий 1/2-1 шт.
лук 1 шт.
редька (черная) 1/2-1 шт.
морковь 1/2 шт.
зубчики чеснока 4 шт.
лапша 250 г
вода 500 мл
соль, перец и другие специи по вкусу
зелень по вкусу
масло растительное для обжарки

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Наилучшим образом подойдет мясо молодого барашка.
  • В идеале, лапша для лагмана должна быть домашнего приготовления, но ее можно заменить и покупной.

  • Блюдо получится гораздо вкуснее и привлекательнее, если вы будете использовать лапшу из твердых сортов пшеницы.
  • Вместо воды, добавляемой при тушении, можно использовать говяжий бульон.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте овощи: морковь, редьку, лук и чеснок почистите, все овощи промойте, из перца удалите сердцевину с семенами.
  2. Нарежьте лук полукольцами, чеснок – пластинками или кусочками. Отправьте поджариваться на разогретой сковороде с подсолнечным маслом.

  3. Баранину нарежьте кусочками, добавьте к луку с чесноком.

  4. Порежьте соломкой сладкий перец, редьку и морковь – кубиками или же натрите морковь на крупной терке, помидор нарежьте полукольцами.





  5. Добавьте овощи в сковороду к уже успевшему подрумяниться мясу. Готовим около 5 минут.

  6. Посолите и приправьте содержимое сковороды, добавьте воду и тушите около 20 минут.

  7. Отварите лапшу: закипятите воду в кастрюле, после чего добавьте лапшу и не забудьте посолить.

  8. Из готовых макаронных изделий слейте воду через дуршлаг, разложите лапшу по тарелкам и сверху выложите готовое мясо с овощами, полейте подливой и присыпьте зеленью.





Видеорецепт приготовления

Лапшу можно приготовить вручную, а можно использовать специальный прибор – паста-машину. Просмотрите пошаговый видеорецепт приготовления лагмана, а также обратите внимание на эту машину – быть может, и вы сочтете нужной такую технику, которая способна делать не только лапшу!

РЕЦЕПТ ░ Лагман с домашней лапшой и бараниной

Лагман это простое блюдо, которое под силу приготовить каждому. У лагмана есть множество вариаций и одного единственно правильного рецепта просто не существует. Я покажу вам рецепт, который мне кажется оптимальным. Уверен, что вам понравится.
░ Паста-машина Philips http://goo.gl/S3hZgz
░ Распаковка паста-машины https://youtu.be/71CT2X7pHtI
░ Samura http://goo.gl/F5oKQP (скидка 70% на всю керамику)
░ Ингредиенты
Яйцо — 1 штука
Вода — до 95 граммов довести яйцо
Мука — 1 стакан
Баранина — 300 гр
Болгарский перец — 1 штука
Репа — 1 штука
Помидоры — 4 небольшие
Лук — 1/2 шт
Чеснок — 3 зубчика
Раст.масло
Вода — 500 мл
Бадьян — 1 звездочка
Зира — 1 ч.ложка
Кинза — 2 веточки
Зеленый лук — 2 пера
Соль — 1 ч.ложка (примерно, а вообще — по вкусу)
—————-
ПОКАШЕВАРИМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
① Официальный сайт http://www.pokashevarim.ru
② Лайф-канал Покашеварим https://goo.gl/DlU4fp
③ Periscope https://www.periscope.tv/pokashevarim
④ Zello http://zello.com/channels/k/eb8xF
⑤ Группа ВК http://vk.com/pokashevarim
⑥ Страница ВК http://vk.com/id167258250
⑦ Facebook https://www.facebook.com/100007514292567
⑧ Instagram http://instagram.com/pokashevarim
➈ Одноклассники http://ok.ru/pokashevarim

Для коммерческих предложений [email protected]

Суп лагман — традиционное Восточное блюдо, которое широко распространено в Казахстане, Узбекистане, Киргизии и других странах. В нашей стране также любят это сытное блюдо. Но, всегда кулинары ищут идеальный, восточный рецепт. Однако, такого рецепта нет. Даже в традиционных рецептах лагмана есть сезонные, национальные и даже семейные отличия. Говорят, что этот суп появился на территории современного Китая. Сейчас там его практически забыли, зато в других Восточных странах он набрал необычайную популярность. стали готовить с приходом мусульманства. Традиционно это блюдо рекомендуется готовить именно из баранины. Другие виды мяса также допустимы. Вообще, главное в любом блюде это настроение, с которым его готовишь. Но в данной статье будет описано традиционный рецепт и хитрости по воплощению его в жизни.

Любой лагман имеет три основные составляющие: домашняя лапша, мясо и подлива. Именно от их вкусовых качеств будет зависеть вкус всего блюда. Поэтому, остановимся на каждом подробнее.

Домашняя лапша

Многие кулинары ленятся приготовить лапшу самостоятельно. Но, лапша, приготовленная в домашних условиях, это залог вкусного лагмана из баранины. Ничего сложного в этом нет. Достаточно уделить немного времени и приноровиться к «вытягиванию» самой лапши. Итак, рецепт домашней лапши для супа:

  • Полтора стакана воды
  • 2 куриных яйца
  • 1 ч.л соли
  • Мука (зависит от качества муки, нужно смотреть на консистенцию теста)
  • Теперь, из предложенных ингредиентов необходимо замесить эластичное тесто. Смазываем его растительным маслом и оставляем «отдохнуть». Затем, раскатываем тесто в тонкий слой и режем его на полоски. Берем каждую полоску и, приминая ее пальцами, выкручиваем в макаронинки (наподобие толстых спагетти). Нужно быть аккуратным, ведь наши макароны должны получиться длинными и не рваться. Затем, отвариваем нашу лапшу в подсоленной воде и обильно приправляем растительным маслом, чтоб не склеились. Вот и все — домашняя лапша готова.

    Выбираем хорошую баранину

    Мясо - сердце любого супа. Рецепт лагмана из баранины требует качественного мяса. Поэтому при покупке необходимо учесть основные нюансы. Покупать баранину нужно в проверенных местах. Часто покупателей обманывают и вместо мяса барана дают козлиное мясо. Чтоб мясо не воняло оно должно быть из кастрированного молодого барана. Если покупаете на рынке, то это легко проверить - достаточно поджечь кусочек жира и почувствовать аромат. Нужно мясо именно самца, так как оно более жирное и сочное. Именно его используют для традиционных восточных кушаний. Баранина должна содержать минимум жил, быть мягкой и умеренно жирной. Также продукт не должен быть переморожен и иметь слизистого слоя.

    Секрет подливы — восточные специи.

    Не секрет, что специи в Азиатской кухне занимают очень важное место. Поэтому, если кулинар хочет похвастаться настоящим традиционным рецептом лагмана, он должен применить правильные специи.

    Обычно используют:

    • Куркуму.
    • Зиру.
    • Молотый имбирь.
    • Бадьян.
    • Райхон.
    • Кориандр.
    • Чеснок.
    • Перцы (красный и черный).

    Количество специй варьируется от личных вкусов. Но, для придания аромата лагману, необходимо использовать их все.

    Традиционный рецепт лагмана из баранины

    Когда все нюансы учтены, можно приступить к приготовлению супа. Хочется обратить внимание на посуду, в которой лагман будет готовиться. Это должна быть кастрюля с очень толстым днем (в идеале из чугуна). В такой посуде продукты будут жариться, а не тушиться. Классическая посуда для приготовления — казан.

    Время приготовления супа лагмана: 1 час

    Нам потребуется:

    • Лапша.
    • 500 гр. Баранины.
    • 3 луковицы.
    • 2 моркови.
    • 2 картофеля.
    • 4 средних томата.
    • 3 болгарских перца.
    • Специи по вкусу.
    • Соль по вкусу.

    Овощи, применяемые в лагмане, могут быть разные. Кулинару можно экспериментировать и искать тот состав, который станет наилучшим именно для него.

    Лапшу готовим и убираем в сторону. Готовим мясо - очищаем его от жил и жира, моем. Жир мелко режим и кладем на дно кастрюли. Ждем, пока вытопиться жир, и убираем шкварки. В полученный жир кладем подготовленное мясо. Подготавливаем овощи: лук режем полукольцами; морковь, картофель и перец также режем мелкими кусочками, например, соломкой. Далее, добавляем в кастрюлю с мясом лук (баранина к этому моменту должна уже хорошо поджариться). Ждем, когда лук подрумянится. Следом кладем специи и картошку. В завершении - все остальные овощи. Все тщательно перемешиваем и заливаем водой (можно использовать бульон из-под лапши). Солим суп по вкусу. Жидкости добавляем в зависимости от густоты блюда, которое надеемся получить. Подается лагман так: на дно тарелки кладется лапша, далее заливается подлива с мясом и овощами. Сверху можно присыпать зеленым лукам.

    Потратить на приготовления лагмана из баранины в домашних условиях нужно немало времени. Но, результат обязательно удивит и порадует всех членов семьи.

    Лагман – это известное среднеазиатское блюдо, рецепты которого отличаются друг от друга своими ингредиентами. Самой главной частью блюда в лагмане считается соус, который готовится из различных овощей. На втором месте по значимости мясо, например отличается от . Очень интересная тема – или . Еще все зависит от посуды, в которой вы хотите готовить, сейчас можно даже . Также лагман можно кушать тем кто следит за своей фигурой, так как он малокалорийный.

    Как приготовить лагман из баранины

    Количество порций: Рецепт предназначен на 4 порции.
    Время подготовки: 10 минут.
    Время приготовления: 30 минут.

    Способ приготовления:

    • 1 кг. баранины;
    • 20 мл. растительного масла;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • 3 помидора;
    • 1 сладкий перец;
    • 300 гр. лапши;
    • 4 головки лука;
    • 2 моркови;
    • Перец горошком;
    • Чёрный молотый перец;
    • Зелень;
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Мясо промыть, обсушить и нарезать на крупные кубики, посолить и поперчить.
    2. Налить растительное масло в глубокую сковороду, разогреть и обжарить мясо до румяной корочки. В мясо добавить мелко нарезанный лук и обжарить вместе.
    3. Морковь почистить и нарезать крупной соломкой, сладкий перец нарезать небольшими кубиками, помидоры мелко нарезать. Перец и морковь добавить в сковороду к мясу с луком, посолить, залить кипятком, хорошо перемешать и протушить на небольшом огне.
    4. После того как мясо будет готово, к нему добавить помидоры и перемешать.
    5. Очистить чеснок, разрезать его пополам и добавить его вместе с перцем горошком к мясу и овощам.
    6. Отварить лапшу в подсоленной воде, промыть в дуршлаге и разложить по тарелкам. На лапшу выложить мясо с овощами.

    Лагман посыпать мелко нарезанной зеленью и подать на стол.

    Лагман - это вкуснейшее восточное блюдо, в котором сочетается все необходимое для полноценного обеда: мясо, много овощей и оригинальная лапша. Яство самодостаточное, оно - нечто среднее между первым и вторым блюдом. Сытный и вкусный лагман, приправленный особенными восточными нотками, полюбился многим. Расскажем, как приготовить лагман в домашних условиях с соблюдением всех тонкостей восточной кухни.

    Считается, что лагман родом из Узбекистана. Хотя есть мнение, что узбеки, равно как и прочие жители Средней Азии, получили его от китайцев, он пришел вместе с переселенцами - уйгурами и дунганами. Так это или не так, но классический рецепт лагмана для всех вариантов заключается в том, что лапша для него изготавливается только вручную, путем растягивания, постукивания по столу и вымачивания тесла для нее в особом солено-содовом растворе.

    Сейчас можно купить готовую лапшу для лагмана в магазине. Но если уж браться за приготовление аутентичного блюда, есть смысл немного потратить времени на замешивание и настоящей лапши.

    Для теста потребуется:

    • яйцо - 2 шт.;
    • мука - 0,8- 1 кг;
    • соль - 1 ч. ложка;
    • вода - 1,5 стакана;
    • растительное масло - 150 г.

    Готовим:

    1. В большой миске разбалтываем яйца с солью.
    2. Просеиваем муку горкой. В муке делаем углубление, в которое, постепенно прибавляя, выливаем смесь соли с яйцом. Добавляем понемногу воду. Замесим вилкой, а после руками.
    3. Продолжаем месить, периодически и понемногу доливая воду. Замес должен быть тщательным - потратьте на это минут 15, при этом тесто должно быть крутым настолько, чтобы с трудом собиралось в комок. Делая довольно серьезные усилия, вы все же соберете его в пласт, после чего сверните конвертом и еще раз помните, чтобы муки не осталось, а тесто приобрело плотность и равномерность. Потом скатаем тесто в шар и положим на часок отлежаться, накрыв миской.
    4. Готовим солевой раствор с содой. В другой миске в половине стакана воды разводим чайную ложку соли, половинку чайной ложки соды.
    5. Теперь нужно в тесто втереть раствор. Для этого тесто вытягиваем жгутом, смачиваем раствором, снова растягиваем в жгут, собираем, смачиваем и т.д. Результатом станет эластичное, тянущееся тесто, которое нужно разложить на столе, раскатать в пласт толщиной 1 см.
    6. Нарезать пласт на полоски, смазать их маслом, чтобы не слипались, и положить на смазанный маслом поднос, накрыв на полчаса тазом.
    7. Полоски по одной вынуть и, взяв левой рукой за кончик, вытягивать, правой раскатывая по столу. Так у вас получится довольно тонкий жгут.
    8. Растянуть так все жгуты, свернуть по спирали на смазанном маслом подносе - так легче работать с заготовками.
    9. Теперь самое интересное: несколько жгутов намотать на руки и, взяв за края, отбить об стол, добиваясь равномерного растяжения. Это не так сложно, как кажется, если тесто правильной консистенции. Важно! Тесто не должно быть слишком мягким, чтобы при варке не превратиться в кисель. В то же время излишне жесткое тесто трудно растягивать, не порвав. Так что ищите методом проб и ошибок золотую середину, если уж решили освоить технику приготовления настоящей лапши.
    10. Готовую растянутую лапшу погрузить в подсоленный кипяток и варить пару-тройку минут.
    11. Лапша готова. Самое время добавить в нее подливу - ее называют ваджой.

    Узбекский лагман

    Готовить узбекский лагман можно из любого мяса, но предпочтительнее все же баранина или говядина. Обычный традиционный лагман рецепт имеет довольно незамысловатый - это обжаренное мясо, много овощей, особые специи и быстрота приготовления. Лагман не любит долгого тушения, чтобы овощи не разварились. Узбекский лагман содержит много овощей, в том числе и редьку, тушеную в общем составе. Если вы не любите специфический вкус тушеной редьки, можно не включать ее в состав, получится такой «усеченный» лагман по-домашнему. Еще узбекский лагман предусматривает картошку - она совсем не испортит и не упростит вкус блюда.

    Итак, нам потребуется:

    • полкило мяса;
    • морковь - 5 шт.;
    • лук крупный - 2 шт.;
    • картофель - 2 шт.;
    • зеленая редька - половина, если корнеплод крупный;
    • помидоры - 3 шт.;
    • болгарский перец - по 1 штуке красного и зеленого;
    • соль, перец черный, зира по вкусу;
    • масло растительное - сколько нужно для обжарки;
    • чеснок - 5 зубчиков;
    • перец горький - 1 шт.

    Готовится это так:

    1. В казан налить растительного масла и сильно раскалить. В масло опустить мелко нарезанный лук, чеснок и быстро обжарить до появления корочки. Масло приобретет вкус лука и чеснока.
    2. Нарезанное небольшими кусочками мясо опустить в кипящее с луком масло и жарить на максимуме огня, чтобы оно не тушилось, а именно обжаривалось.
    3. Мясо покрылось аппетитной корочкой? Пора закладывать нарезанную кубиками морковь.
    4. Зажарилась морковь - время закладки картофеля, потом редьки.
    5. Перец нарезается тонкими полосками вдоль волокон, чтобы меньше разваривался. Его тоже в казан.
    6. Солим, перчим, немного тушим на среднем огне.
    7. Добавляем нарезанные помидоры.
    8. Добавим немного воды, специи, тушим до готовности мяса.
    9. Приготовленную и отваренную лапшу кладем в пиалы, зальем соусом ваджи, присыпаем зеленью петрушки. Лагман готов!

    Лагман из говядины

    Говядина - идеальный вариант для настоящего лагмана. Рецепт схож с предыдущим, правда, в него добавляют репу вместо картофеля, а также один баклажан.

    Интересно! Не ищите абсолютно идеального и верного рецепта лагмана. Лагман - это всегда импровизация и использование того что в данный момент выросло у вас на огороде. Есть репа - кладите репу. Нет ее? Кладите баклажан! Нет и его? Берите сельдерей! Но вот то, что должно быть непременно, - это помидоры и сладкий перец. Без перца не будет свежего летнего аромата лагмана, а помидоры дают обязательный вкус и кислинку готовому продукту. Их не заменит никакая томатная паста!

    Итак, делаем так:

    1. Берется полкило мяса, нарезается на тонкие полоски, примерно как на бефстроганов.
    2. В раскаленное масло опускается лук с чесноком, далее все кипит несколько секунд, затем кладется мясо.
    3. Как только кусочки побелели - отправляем нарезанные кубиком помидоры, они не дадут пригореть блюду.
    4. Далее идут нарезанные брусочками морковь и репа.
    5. Как только они начинают отдавать ароматы, кладите нашинкованный брусками баклажан.
    6. После баклажана следует соломка перца двух цветов. Теперь осталось добавить специи. Все немного дожаривается и заливается горячей водой, чтобы покрыть овощи. Прокипело? Ваджа готова!

    Как приготовить из свинины?

    Очень вкусный и быстрый лагман можно приготовить из свиной вырезки.

    Потребуется полкило мяса, нарезанного некрупно и произвольно, кочан капусты, тройку картошек, по одному помидору, моркови и кабачку, три болгарских перца, один баклажан и пару столовых ложек томатной пасты. Плюс немножко столового уксуса, несколько зубков чеснока, соли, перца и прочих приправ на ваше усмотрение.

    Соус делаем так:

    1. В масле жарим нарезанную свинину.
    2. Добавляем шинкованную капусту, жарим 3 минуты.
    3. Кубики лука и моркови прибавим в казан, жарим еще 3 минуты, после чего немного прибавим воды и потушим до почти готовности - примерно минут 15.
    4. Нарезанные кубиком картофель, кабачок, баклажан, перец добавим и все посолим.
    5. Прибавим томатной пасты и перца.
    6. Добавить воды и немного (ст. ложку) столового уксуса, лавровый лист. В конце добавим чеснок.

    Из баранины по-татарски

    Рецептура этого блюда такая:

    • баранина (мякоть) - 0,4 кг;
    • картошка - 0,35 кг;
    • помидоры и черная редька по 100 г каждого;
    • сладкий перец, морковь и баклажан - по 150 г;
    • по вкусу лука, чеснока, соли, перца черного и красного острого;
    • пучок петрушки;
    • бульон для тушения.

    Отличия татарского лагмана в том, что в нем к обжаренному и потушенному до готовности мясу добавляется нарезанный кубиками картофель. К этому времени на отдельной сковороде жарятся на масле прочие овощи, нарезанные кубиками: редька, за ней лук, потом морковка, баклажан и, наконец, перец. Добавив картошку к мясу, кладем жареные овощи, льем немного бульона. Перчим, солим и минут через пять добавляем протертые помидоры. Специи (лавровый лист и пр.) добавляем в конце. На лапшу раскладываем соус, посыпая петрушкой.