Напитки

Квас хлебный домашний рецепт. Квас из хлеба с изюмом: домашние рецепты

Квас хлебный домашний рецепт. Квас из хлеба с изюмом: домашние рецепты

Лето — время холодных напитков! И одним их самых популярных и вкусных является конечно квас. В жару настоящий квас прекрасно утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы.

Еще этот вкусный натуральный напиток легко приготовить дома, следуя проверенной столетиями технологии. Предлагаю вашему вниманию два рецепта кваса из хлеба: один с дрожжами, другой без.

Общие советы:
● приготовить квас можно из любого сорта хлеба, но самые лучшие напитки получаются из черных ржаных буханок без добавок тмина, укропа и т.д.;
● используйте только стеклянные, пластиковые или эмалированные емкости;
● сухари для кваса готовьте без масла и специй;
● вместо сахара можно использовать мёд;
● во время брожения в плотно закрытых емкостях не забывайте следить за уровнем углекислого газа, чтобы высокое давление не разорвало бутылки.

Квас из хлеба на дрожжах

Простой классический вариант.

Ингредиенты:

● ржаной хлеб – 0,5 кг;
● вода – 5 литров;
● сахар – 250 грамм;
● прессованные дрожжи – 20 грамм (или 5 грамм сухих).

Любители сладких напитков могут в 2-3 раза увеличить количество сахара, добавляемого на восьмом этапе.

Рецепт:

1. Хлеб нарезать мелкими кусочками и зажарить в духовке до золотистого цвета. Чем сильнее высушен хлеб, тем больше в квасе чувствуется горчинка и темнее цвет, но пересушивать не стоит.
2. Закипятить воду, затем охладить до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость.
3. Добавить сухари, горлышко емкости накрыть марлей и поставить на 48 часов в темное место с комнатной температурой. Если требуется сделать квас быстро, можно прокипятить смесь 20-30 минут, после чего охладить до 25-30°C.
4. Развести дрожжи по инструкции на пачке.
5. Профильтровать квасное сусло через марлю, хорошо отжав сухари.
6. Перелить отфильтрованное сусло в емкость для брожения, добавить 200 грамм сахара и разведенные дрожжи, хорошо перемешать.
7. Неплотно накрыть емкость крышкой, чтобы углекислый газ беспрепятственно выходил наружу, затем поставить на 14-16 часов в темное место с температурой 18-25°C.
8. Перелить квас в емкость для хранения, например, пластиковые бутылки или банки, добавить оставшиеся 50 грамм сахара, перемешать. Если используется несколько бутылок, равномерно распределить сахар, он нужен для появления в напитке углекислого газа.
9. Герметично закрыть емкости и поставить на 4-5 часов в темное место с комнатной температурой.
10. Охладить домашний хлебный квас до температуры 8-11°C, перенеся бутылки в холодильник или подвал. Это нужно для остановки процесса брожения. Через 3-4 часа можно приступать к дегустации. Срок хранения – до 3-х дней.

Хлебный квас без дрожжей

Натуральный напиток без запаха и привкуса дрожжей. В качестве закваски используется изюм.

Ингредиенты:

● черный хлеб – 0,5 кг;
● сахар – 300 грамм;
● вода – 5 литров;
● немытый изюм – 50 грамм.

Рецепт:

1. Нарезать хлеб кусочками и подсушить в духовке, главное чтобы сухари не подгорели, иначе квас получится горьким.
2. Закипятить воду, добавить сухари и 250 грамм сахара, перемешать.
3. Полученное сусло охладить до 22-25°C, затем перелить в бродильную емкость, заполняя максимум 90% объема.
4. Добавить изюм, после чего еще раз перемешать, накрыть горлышко марлей и перенести банку в темное место с температурой 18-25°C.
5. Если изюм качественный, через 1-2 дня начнется брожение, сухари в банке будут перемещаться, потом на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах.
6. Спустя двое суток после начала брожения профильтровать самодельный квас через марлю, всыпать 50 грамм сахара, перемешать, разлить в бутылки для хранения, добавить в каждую по 2-3 изюминки и плотно закрыть крышками.
7. Выдержать напиток 8-12 часов в темном теплом месте для набора газа, после чего перенести в холодильник или подвал. После охлаждения хлебного кваса до 8-11°C можно переходить к дегустации. Срок годности до 4-х дней.

Квас из хлеба в домашних условиях: рецепт без дрожжей на изюме

Вам это также будет интересно:


Предлагаю отличнейший рецепт кваса из черного ржаного хлеба, который можно готовить с дрожжами и без них. Подаю рецепт без дрожжей. Вам стоит знать, что квас не только прекрасно утоляет жажду, но и восстанавливает силы, баланс жидкости и соли в организме, улучшает пищеварение, также имеет ряд других полезностей, о чем договорю ниже. Не тратя времени зря, приступим к приготовлению домашнего кваса. Основной ингредиент кваса – ржаной хлеб, именно ржаной, в котором нет дрожжей и всяческих добавок типа тмин, укроп. Брожжение в таком квасе происходит за счет молочнокислых бактерий, а не дрожжей. Пробуем и наслаждаемся!

Рецепт квас из ржаного хлеба без дрожжей:

250 г черного хлеба

180 г сахара (примерно 6 полных столовых ложек)

15-20 шт. изюма

Как готовить квас из ржаного хлеба без дрожжей:

1.Хлеб нарезаем небольшими кусочками и хорошо подсушиваем в духовке, чтобы получились сухарики, но не пригорели, иначе квас будет горчить и отдавать горелым.

2.Насыпаем сухари в трех литровую банку наполовину.

3.Кипятим воду, добавляем сахар 5 ложек, тщательно размешиваем, охлаждаем до 24 -30 градусов. Заливаем сухари этой сладкой водой чуть не до самого верха, оставив место для углекислого газа. Также добавим изюм.

Оставляем банку в темном месте при комнатной температуре, накрыв ее плотно тонкой тканью или марлей в два слоя. Можно ткань закрепить резинкой по горлышку. А также можно прикрыть банку металлической крышкой (не закатывая ее, естественно).

4.Через 1-2 дня, в зависимости от температуры в комнате, начнется процесс брожжения, сухарики начнут двигаться, перемещаясь вверх, вниз. Готов квас будет через 3-4 дня, необходимо пробовать, чтобы не перекис. Этот процесс также может зависеть от качества изюма.

5.Домашний квас слить, процедив через слои марли, поместить в холодильник.


6.Сухари можно не выбрасывать, половину оставить на следующую закваску. Затем добавить горстку свежих, изюм, 3-4 ст. л. сахара. Залить водой, накрыть марлей, на утро будет готово!

Если квас будете готовить не сразу, поместите размякшие сухари в холодильнике, затем достать, подержать в комнате, добавить сахар, воду и снова будет готов новый квас.

  • Для приготовления кваса используйте только стеклянные, нержавеющие или эмалированные емкости.
  • Сухари жарьте без масла и добавок.
  • Сахар добавлять по вкусу. В первую порцию побольше, чтобы запустить процесс брожжения.
  • Если нет изюма, добавить еще сахара. Но изюм желателен, потому что он насыщает квас углекислым газом и придает квасу игривый вкус.
  • Насыщенность и цвет кваса зависит от цвета сухарей и степени их обжаривания.
  • Готовность кваса зависит от температуры в комнате


Домашний квас из ржаного хлеба имеет прекрасные вкусовые и полезные свойства.


Готовьте и наслаждайтесь!

Хочу предложить рецепт очень вкусной закуски, которую с удовольствием любят и взрослые, и дети — – рекомендую, к тому без финансовых затрат, что позволяет приготовить это блюдо просто для семьи, не дожидаясь праздника.


Хлебный квас – это традиционный русский напиток, который издавна готовили и пили буквально везде – и в крестьянских избах, и в монастырях, и во дворцах. До сих пор квас не утратил в России своей популярности – это и не удивительно, ведь он, помимо всего прочего, очень полезен для здоровья. Мы хотим вам рассказать о том, как сделать квас из хлеба в домашних условиях – рецепты этого чудесного напитка мы подобрали на этой странице. Натуральный домашний хлебный квас освежи вас в жаркий летний день и не добавить лишних килограммов вашей фигуре.

Квас из хлеба в домашних условиях – почему он полезен

В чем же заключается польза хлебного кваса? Давайте поговорим об этом немного подробнее. Натуральный квас способствует улучшению пищеварения, он ускоряет обменные процессы в организме и убивает вредные бактерии. Натуральный – именно натуральный квас из хлеба, а не тот, что продается в магазинах – освежает, тонизирует, укрепляет иммунную систему, снимает усталость и повышает работоспособность. Квас из хлеба является прекрасным средством профилактики многих заболеваний. Он обогащает организм различными микроэлементами и витаминами, особенно такими важными, как группа В, которых обычно всегда не хватает. Кроме того, хлебный квас одержит большое количество различных аминокислот.

Хлебный квас полезно пить при заболеваниях сердца и сосудов, желчного пузыря, он укрепляет костную ткань и зубы, помогает при гипертонии и просто улучшает настроение. Благодаря тому, что хлебный квас ускоряет и облегчает переваривание пищи, его рекомендуют при анацидных гастритах, а также, если вы придерживаетесь диеты для снижения веса.

Однако нужно иметь в виду, что квас может быть противопоказан при некоторых заболеваниях печени. Его нельзя пить при повышенной кислотности и язвенных заболеваниях желудка. Для нейтрализации кислоты, которая присутствует в квасе, в него можно добавить натуральный мед.

Как правильно готовить квас в домашних условиях

Для того чтобы приготовить действительно полезный и вкусный квас, рекомендуется придерживаться определенных правил.

Для приготовления кваса нужно брать только питьевую очищенную, родниковую или кипяченую воду.

Дрожжи, которые вы используете, должны быть самыми свежими и живыми. Хлеб обязательно должен быть черным – ржаным, не белым и не из смешанной муки.

Если вы добавляете в квас ягоды, то они должны быть самыми спелыми, не испорченными, не сухими и, конечно же, не гнилыми.

Квас нужно ставить в стеклянных банках или бутылях. В крайнем случае, можно использовать эмалированные емкости. Емкости из пластика или алюминия использовать нельзя.

Как приготовить квас из хлеба в домашних условиях – рецепт без дрожжей

Квас без дрожжей делается на специальной закваске. Для ее приготовления вам понадобится:

  • хлеб черный ржаной – 10 г;
  • песок сахарный – 1 чайная ложка;
  • вода кипяченая или очищенная – 250 мл.

Разведите сахарный песок в 1 стакане воды, перелейте все в стеклянную банку объемом 500 мл, покрошите туда хлеб, накройте чистой марлей или тонкой хлопчатобумажной тканью и поставьте в теплое темное место, пока закваска не начнет бродить. Обычно для этого нужно около двух суток.

Чтобы приготовить квас на хлебной закваске, вам понадобится:

  • закваска – 0.5 л;
  • хлеб черный, ржаной – 50 г;
  • песок сахарный – 1 столовая ложка;
  • вода чистая питьевая или кипяченая – 1.5 л.

Возьмите чистую стеклянную банку, объемом 2 л, вылейте туда закваску, покрошите черный хлеб, всыпьте сахар и залейте чистую кипяченую и охлажденную воду. Накройте крышкой и дайте постоять 2 дня.

Через 2 дня откройте банку, попробуйте квас, слейте примерно две трети в другую чистую банку и уберите на хранение в холодильник. К той же закваске, которая осталась у вас в банке можно снова добавить хлеб и воду и опять дать настояться в течение 2 дней. Получается практически непрерывное производство домашнего кваса.

Как сделать квас из хлеба на дрожжах

Но все же, чаще квас из хлеба делают с участием дрожжей. К тому же, квас с дрожжами значительно полезнее - ведь именно свежие пивные дрожжи являются источником витаминов группы В. Поэтому давайте научимся готовить классический хлебный квас на дрожжах. Вам понадобится:

  • сухари из черного ржаного хлеба – 1 кг;
  • песок сахарный – 300 г;
  • дрожжи свежие - 50 г;
  • вода чистая питьевая или кипяченая.

Ржаной хлеб нарежьте небольшими кубиками, положите их на противень и подсушите в духовке, пока не образуется красивая золотистая корочка. Переложите сухари в эмалированную кастрюлю и залейте горячей водой, примерно 2 л. Поставьте на 2 часа в достаточно теплое место. Несколько раз перемешайте за это время, затем слейте настой в отдельную емкость. Еще раз залейте сухари в кастрюле горячей водой. Снова дайте настояться 2 часа и снова перелейте полученный настой к тому, который вы собрали ранее. У вас должно получиться всего около 3 литров сусла. Охладите его до 20 градусов. Отлейте небольшое количество и разведите дрожжи. Добавьте сахарный песок. Влейте раствор дрожжей, хорошо перемешайте и поставьте в теплое темное место на 12 часов. Затем разлейте квас по чистым стеклянным бутылкам, закупорьте пробками и отправьте на хранение в темное прохладное место.

Как сделать в домашних условиях из хлеба квас «Петровский»

Квас под этим названием пользуется особой популярностью на прилавках магазинов. Мы же предлагаем вам рецепт, по которому вы сможете сделать его самостоятельно. Вам понадобится:

  • сухари черные ржаные – 400 г;
  • мед натуральный – 40 г;
  • хрен тертый – 50 г;
  • дрожжи свежие – 10 г;
  • вода – 2 л.

Черный хлеб нарезать небольшими кубиками и подсушить в духовке так чтобы получились сухари. Переложить сухари в эмалированную кастрюлю. Воду вскипятить и залить сухари кипятком. Поставить настаиваться в темное место на 2 часа.

Через 2 часа протереть сухари с водой через металлическое сито, развести и добавить дрожжи, всыпать сахарный песок, хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 6 часов для брожения. Готовый квас процедить, добавить натертый хрен, мед, все перемешать, разлить по бутылкам и плотно закрыть пробками. Хранить в темном прохладном месте.

Как сделать в домашних условиях квас из хлеба с сухими дрожжами – рецепт «Крепкий»

Если у вас нет свежих дрожжей, то можно воспользоваться и сухими. Предлагаем вам рецепт домашнего кваса, который, скорее напоминает хорошее пиво. Вам понадобится:

  • хлеб черный ржаной – 1 кг;
  • песок сахарный – 600 г;
  • дрожжи сухие – 3 пакетика;
  • вода – 8 л.

Приготовьте из черного ржаного хлеба сухарики: нарежьте его небольшими кубиками и подсушите в духовке. Возьмите достаточно объемную эмалированную кастрюлю, переложите туда сухари и залейте все крутым кипятком – 8 л. Добавьте полстакана сахара, перемешайте и дайте настояться в теплом месте в течение 8 часов.

Процедите настой и перелейте сусло в чистую стеклянную или эмалированную емкость. Разведите дрожжи, перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться в теплом месте в течение суток.

Слейте квас с осадка, добавьте остальной сахар, перемешайте, перелейте в чистые стеклянные бутылки, закройте их пробками, поставьте в теплое место на сутки, затем уберите на хранение в холодильник или в погреб.

Квас - исконно русский напиток, который всегда был у людей на столе разных сословий. Его любили и пили как крестьяне, так и дворяне, цари. Домашний квас из сухарей - вкуснейший напиток, который прекрасно утоляет жажду и освежает. Кроме того, в народе утверждали, да и до сих пор утверждают, что напиток способен восстанавливать силы и снимать усталость.

Приготовить квас дома не так уж и сложно, как может показаться, зато в отличие от магазинного бутилированного или разливного напитка, такой квас гораздо приятнее и интереснее на вкус, и он действительно полезный.

Рецептов домашнего кваса из сухарей много, готовят этот напиток и с добавлением дрожжей, и без них, и с изюмом, листьями мяты, смородины и других ингредиентов. Каждый рецепт, несмотря на кажущуюся сложность легок и необременителен в приготовлении, к тому же набор ингредиентов для продукта минимален и доступен.

Домашний квас из сухарей - интересные факты, общие принципы приготовления

Многие уверены, что квас полезен, но далеко не все знают, какую именно пользу несет этот напиток. В его состав входят множество витаминов и микроэлементов - витамины группы В, Е, магний, кальций, фосфор, молочная кислота, а также аминокислоты.

Еще в старые времена квас успешно применяли для лечения авитаминоза, повышения работоспособности, улучшения настроения.

Для приготовления домашнего кваса необходимо приобрести черный, ржаной или бородинский хлеб и дрожжи. Из хлеба нарезают кубики небольшого размера, из которых потом делают сухари. Также в состав кваса из сухарей обычно входит сахарный песок и кипяченая вода. Кроме этого добавляют и другие ингредиенты по вкусу: мед, изюм, и даже хрен с чесноком.

Для настаивания используют эмалированную или стеклянную посуду, ни в коем случае не берут алюминиевую или пластиковую. Хранить готовый квас рекомендуется в прохладном месте, срок годности домашнего напитка составляет три дня.

Домашний квас из сухарей без дрожжей

Закваска для домашнего кваса из сухарей без дрожжей

Ингредиенты:

50 грамм ржаных сухарей;

400 мл кипяченой воды;

Чайная ложка сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Вскипятите два стакана обычной воды, охладите ее до комнатной температуры.

2. Налейте воду в литровую банку.

3. Растворите в чуть теплой воде сахарный песок.

4. Положите в получившуюся жидкость ржаные сухари.

5. Накройте горлышко банки марлей или х/б тканью, поставьте в любое теплое место на двое суток.

6. Спустя отведенное для брожения время закваска должна приобрести резковатый запах и мутноватый цвет.

7. Теперь смело можно перейти к этапу приготовления домашнего кваса из сухарей.

Квас из сухарей из бездрожжевой закваски

Ингредиенты:

100 грамм ржаных сухарей;

0,5 литра бездрожжевой закваски (рецепт 1);

Полтора литра кипяченой воды;

Столовая ложка сахара.

Способ приготовления:

1. Влейте в трехлитровую банку подготовленную закваску из сухарей.

2. Положите измельченные, высушенные до золотистого цвета, сухари, сахар.

3. Долейте до самых краев остуженную кипяченую воду.

4. Прикройте банку капроновой крышкой, поставьте емкость с домашним квасом на сутки в теплое место.

5. Слейте две трети напитка в другую емкость, в оставшуюся банку долейте кипяченую воду.

6. Добавьте еще пару кусочков сухарей, если не хватает сладости - сахар.

7. Настаивайте еще сутки.

8. Наливая квас в стакан, следите за тем, чтобы муть не поднималась со дна.

Домашний квас из сухарей с дрожжами

Ингредиенты:

Килограмм ржаного хлеба;

40 грамм дрожжей;

Три литра воды;

Полтора стакана сахара.

Способ приготовления:

1. Нарежьте хлеб небольшими кусочками, выложите на сухой противень, поместите в духовку. Обжарьте до золотистого цвета.

2. Выложите сухари в кастрюлю, залейте полутора литрами воды. Выдержите сухарики в воде два часа, не забывая время от времени помешивать массу.

3. Аккуратно слейте настой в подходящую емкость, залейте таким же количеством воды еще на час. Снова слейте в ту же емкость.

4. Получившееся у вас сусло должно иметь температуру 20 градусов.

5. Добавьте в сусло сахарный песок, дрожжи, предварительно разведя его этим же суслом.

6. Уберите банку с квасом на 12-16 часов в теплое место.

7. Приготовленный квас разлейте в банки или бутылки, уберите в холодильник.

Квас из сухарей и муки с добавлением мяты

Ингредиенты:

800 грамм ржаного хлеба;

Пять литров воды;

Полтора килограмма сахара;

70 граммов дрожжей;

Стакан пшеничной муки;

Листья мяты по вкусу.

Способ приготовления:

1. Насыпьте дрожжи в стакан, залейте теплой кипяченой водой. Перемешайте.

2. Мяту промойте, залейте кипятком, дайте настояться.

3. Нарезанный небольшими кубиками хлеб высушите в духовке, после чего залейте кипятком. Охладите массу до тридцати градусов.

4. Смешайте разведенные водой сухари вместе с жидкостью с настоем мяты, дрожжами.

5. Прикройте банку крышкой ли марлей, уберите на сутки в тепло.

6. По истечении времени добавьте сахар, перемешайте до полного растворения всех сахарных крупиц.

7. Выдержите квас из сухарей пару часов в тепле, после чего разлейте в подходящие емкости и уберите в холодильник.

Домашний квас из сухарей бородинского хлеба с добавлением изюма

Ингредиенты:

Два кусочка бородинского хлеба (200 грамм);

Три литра воды;

15 граммов дрожжей;

Чайная ложка муки;

Большая горсть черного изюма.

Способ приготовления:

1. Нарежьте бородинский хлеб кубиками, подсушите его до легкого хруста в духовке на противне.

2. Залейте сухари кипятком, настаивайте массу три-четыре часа.

3. Смешайте дрожжи и муку, залейте массу пятью ложками чуть теплой воды, тщательно перемешайте.

4. Перелейте дрожжи в сусло, выдержите в теплом месте сутки.

5. Готовый напиток процедите, положите в него промытый и обсушенный изюм.

6. Выдержите домашний квас из сухарей в тепле еще 3-6 часов, после чего уберите его в холодильник для дальнейшего настаивания на 2-3 дня.

Ядреный домашний квас из сухарей с хреном и медом

Ингредиенты:

800 грамм ржаных сухарей;

100 грамм меда;

50 грамм изюма;

100 грамм тертого хрена;

25 грамм дрожжей;

Четыре литра воды.

Способ приготовления:

1. Залейте ржаные сухарики кипятком, дайте им время, примерно 3-4 часа настояться, после чего процедите.

2. Добавьте в получившуюся жидкость дрожжи, прикройте емкость тканью, уберите для брожения на 6-8 часов в теплое место.

3. Положите в сусло разжиженный мед, измельченный хрен. Тщательно перемешайте.

4. Разлейте квас по бутылкам. Положите в каждую бутыль немного изюма.

5. Настаивайте напиток сначала три часа в тепле, после три часа в холодильнике.

Свекольный квас из сухарей

Ингредиенты:

Два литра воды;

Килограмм свеклы;

80 граммовый кусок черного хлеба;

Столовая ложка сахара;

Полчайной ложки соли;

Долька чеснока.

Способ приготовления:

1. Тщательно промойте свеклу, очистите ее и натрите на крупном сегменте терки.

2. Положите массу в трехлитровую банку.

3. Добавьте сухари, приготовленные из черного хлеба, немного соли, сахарный песок.

4. Залейте все ингредиенты слегка теплой кипяченой водой, прикройте банку марлей, уберите квас в тепло на три дня.

5. За сутки до готовности положите в напиток очищенный, но не измельченный квас.

6. Готовый напиток уберите в холодильник.

Ржаной домашний квас из сухарей

Ингредиенты:

600 грамм ржаного хлеба;

Пакет сухих дрожжей (20 грамм);

Два стакана сахара;

Листья черной смородины.

Способ приготовления:

1. Нарежьте хлеб небольшими кусками, выложите на ткань так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Подсушите в течение суток, после чего подрумяньте в духовке.

2. Залейте готовые сухари кипящей водой, оставьте на 10-14 часов.

3. Листья смородины ополосните, залейте кипятком, настаивайте 10-15 минут, затем слейте жидкость в стакан.

4. Приготовленное сусло процедите через сито или марлю. Смешайте настой из сухарей с отваром смородиновых листьев.

5. Добавьте сахарный песок и дрожжи, настаивайте в течение 6-8 часов.

6. С отстоявшегося кваса снимите пенку, процедите.

7. Разлейте напиток в подходящую емкость, уберите в холодильник.

Яблочный квас из сухарей

Ингредиенты:

100 грамм сахара;

100 грамм светлого изюма;

100 грамм меда;

200 грамм ржаного хлеба;

Два крупных кисло-сладких яблока;

Способ приготовления:

1. Насыпьте в стакан с кипяченой водой сахарный песок, перемешайте. Добейтесь полного растворения сахара.

2. Яблоки промойте, очистите, разрежьте на 8 частей, уберите сердцевину.

3. Выложите подготовленные фрукты в небольшую кастрюлю, добавьте перебранный и ополоснутый изюм. Залейте продукты сахарным сиропом.

4. Уберите закваску на 2-3 дня в теплое место, время от времени помешивайте массу.

5. Хлеб нарежьте маленькими кубиками, подсушите его в духовке, выложив на сухой противень.

6. Когда готовые сухари остынут, перекрутите их через мясорубку или измельчите толкушкой для картофельного пюре.

7. Отстоявшуюся закваску процедите, смешайте настой с сухарными крошками.

8. Переложите смесь в чистую трехлитровую банку.

9. Добавьте мед, заполните банку остуженной кипяченой водой, не доходя до самых краев на два-три сантиметра.

10. Перевяжите горлышко банки марлей, уберите квас в теплое место на пять дней.

11. Спустя отведенное время, аккуратно перелейте квас в подходящую так, чтобы на осадок и муть остался на дне.

Оставшийся осадок вы можете повторно залить водой и также выдержать домашний квас пять дней. Дальнейшее использование закваски не рекомендуется.

При высушивании сухарей, не забывайте их помешивать и следить за тем, чтобы они не подгорели. Горелые сухари не только придадут неприятный темный цвет напитку, но и испортят его отталкивающим запахом горечи и прогорклым вкусом.

Когда вы убираете квас бродить, не прикрывайте емкость плотно. Продукт должен дышать, поэтому рекомендуют использовать марлевую ткань.

Квас, особенно домашний, очень полезный продукт, но несмотря на все его положительные качества этот напиток имеет и определенные противопоказания. Домашний квас из сухарей содержит небольшое количество алкоголя, примерно от 0,6 до 2,6%, поэтому он противопоказан детям до семи лет. Кроме того, от употребления этого напитка следует воздержаться людям страдающим циррозом печени, вегетососудистой дистонией, гипертоникам, а также кормящим и беременным женщинам, водителям в пути.

Будьте здоровы, пейте и ешьте вкусно, живите ярко!

Домашний квас из ржаного черного хлеба - это прекрасная и недорогая альтернатива газированным сладким напиткам в жаркую пору года. Рецепт приготовления домашнего кваса очень легок и прост.

Для приготовления домашнего кваса можно использовать хлеб любого вида, но наиболее вкусным напиток получается из черного ржаного хлеба. Секрет в том, что черный ржаной хлеб, как правило, выпекают не на дрожжах, а на закваске из ржаной муки, соли и воды, в результате чего он содержит больше количество молочнокислых бактерий, которые принимают активное участие в брожении кваса, насыщая его двуокисью углерода (квас получается слегка газированным) и уксусноэтиловым эфиром, который способствует улучшению вкуса и аромата кваса.

Если купить сухие дрожжи и добавить их в закваску, то брожение будет спиртовым, а не молочнокислым, в результате чего квас легко может стать слабоалкогольным напитком с содержанием спирта до 3-6%.

Ингредиенты для приготовления домашнего кваса:

  • Вода 3 л
  • Черный ржаной хлеб (например, Бородинский) 300 г
  • Сахар 5-8 ст.л.
  • Изюм 10-15 шт.
  • Дрожжи (по желанию) 1 ч.л.

Рецепт приготовления кваса из ржаного хлеба:

1. Хлеб нарезать кусочками размером 3-5 сантиметров, выложить на противень и подсушить в духовке. Хлеб можно сушить и просто на подоконнике, разложив его на полотенце.


2. Закипятить воду и оставить ее остывать. Когда температура воды понизится до 60-70 ˚С, насыпать на дно трехлитровой банки сухари и залить их этой водой.


3. Добавить в банку 5-6 столовых ложек сахара. Когда квас будет готов можно добавить в него еще сахара, если пожелаете сделать его более сладким.