Свойства продуктов

Квашеные томаты в банках на зиму. Как квасить зеленые помидоры в ведре

Квашеные томаты в банках на зиму. Как квасить зеленые помидоры в ведре

Квашеные помидоры можно готовить самыми разными способами. Самым популярным является квашение в бочках. Но для этого надо иметь погреб — а он есть не у всех, так что примерно половине населения этот вариант заготовки не доступен. С другой стороны, нет никакой проблемы в том, чтобы заквасить помидоры в банке, эмалированной кастрюле, любой другой компактной емкости. В общем, выход есть всегда, если вы действительно хотите приготовить квашеные помидоры.

Специально для своих дорогих и любимых читателей, которые хотят научиться правильно квасить овощи разными способами, я собрала в одной подборке 7 рецептов заготовки помидоров путем квашения. Выбирайте то, что подходит именно вам. Напомню, что в комментариях можно задать мне любой вопрос касательно рецептов. И получить оперативный ответ — я своих не бросаю:)

Кстати, для вас подарок — рецепты

Квашеные помидоры в банках на зиму

В условиях городской квартиры можно приготовить помидоры квашеные в банке, получится ничуть не хуже, чем в бочке. Квасить можно и красные помидоры, и бурые, и зеленые. В идеале – каждые в своей банке, но можно и в одну большую слоями уложить. На донышко поместите зеленые, ведь они будут кваситься дольше, чем остальные. Потом бурые, ну а на верх – красные. Банка нужна объемом 5-7 литров, в трех-литровой развернуться будет негде. Как вариант: заквасить в большой банке зеленые и бурые помидорки, а для красных выделить отдельную банку объемом поменьше.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 10 см корня хрена;
  • 2 крупных головки чеснока;
  • зелень сельдерея, листья смородины и вишни по вкусу;
  • 1 большой пучок петрушки;
  • зонтики укропа и листься хрена — по 5 штук на банку;
  • соли 70 грамм на 1 литр воды.

Расчет воды, которая понадобится для приготовления рассола — чуть ниже. Напомню, что банки должны быть сухими и чистыми, лучше всего их предварительно вымыть с содой.

Приготовление:

Томаты вымыть, сортировать по степени зрелости. Очистить корешок хрена. Всю зелень промыть холодной водой, стряхнуть излишки жидкости. Очистить две большие головки чеснока, если зубчики очень крупные, разрезать их на 2-4 части. Корень хрена нарезать пластинами. На дно банки положить 2-3 листочка черной смородины, зубчики чеснока, 2-3 пластины корешка хрена. Добавить укроп (зелень и зонтики), сельдерей, несколько веточек петрушки. Уложить на дно банки зеленые помидоры в 2-3 слоя.

Прослоить помидоры зеленью (как на донышке), добавить в банку чеснок, хрен. Следующие слои сделать из бурых помидор. Снова прикрыть помидоры слоем зелени. Оставшееся место в банке заполнить красными помидорами. Не уплотнять, но стараться все слои укладывать так, чтобы между помидорами оставалось совсем немного места. Сверху выложить веточки укропа, разную зелень, хрен, чеснок.

Теперь нужно приготовить соляной раствор. Очень сложно определить сколько его понадобится, поэтому лучше делать порциями. Например, по два литра. Налить в кастрюльку или миску два литра воды, слегка подогреть. Добавить 140 грамм обычной крупной соли, поваренной или каменной, размешать до полного растворения кристалликов соли. На дне посуды соберется осадок, поэтому сливать раствор очень аккуратно или фильтровать его через марлю.

Залить процеженным раствором помидоры до самого верха, чтобы они были полностью покрыты. Если раствора мало, делаем еще одну порцию: на 1 литр воды или на два. Банку с помидорами прикрыть крышкой (не плотно) и оставить в тепле на 5-7 дней. Примерно через 1-2 дня рассол начнет бродить, помутнеет – это значит, что процесс квашения пошел. Нужно выдержать квашеные помидоры в банках в тепле еще 3-5 дней и затем переставить на прохладный балкон или убрать в холодильник. Там процесс квашения продолжится. Полностью готовы красные помидоры будут через 12-14 дней. Бурые и зеленые будут кваситься около месяца.

Квашеные помидоры в ведре

Ингредиенты:

  • 8 кг помидоров;
  • 2 головки чеснока;
  • 10 зонтиков укропа;
  • 5 штук сладкого перца;
  • 3 крупных луковицы;
  • 20 горошин черного перца;
  • 20 горошин душистого перца;
  • 10 штук лаврового листа;
  • 10 листьев хрена;
  • листья смородины и вишни в небольшом количестве;
  • 5 литров воды;
  • 1 стакан соли;
  • полстакана сахара.

Как становится понятно из названия рецепта, вам понадобится ведро. Желательное большое, емкостью 12 литров. А также марля и гнет, как и для бочек.

Приготовление:

Лук очистить и нарезать полукольцами. Очистить также чеснок, зубчики не резать и не измельчать. Из сладкого перца удалить плодоножку и семена. На дно ведра уложить один слой пряностей: лук, чеснок, перец, лавровый лист, листья хрена, смородины, вишни, перец горошком. Сверху выложить слой помидоров. Затем снова слой пряностей. И так до верха повторить наполнение ведра.

Пряностей, особенно листьев смородины и вишни, нужно добавлять побольше, так как от этого зависит вкус ваших помидорчиков. Приступить к приготовлению рассола: на пол ведра кипяченной охлажденной воды взять 1 стакан соли и ½ стакана сахара. Этим рассолом залить помидоры. Накрыть сверху марлей, чтобы на ней собиралась плесень. Марлю не забывать периодически менять. На ведро поставить большую тарелку, а сверху гнет. Ведро опустить в подвал или вынести на балкон.

Квашеные помидоры с горчицей

Ингредиенты:

  • 3–3,5 кг помидоров;
  • 1/3 стручка острого перца;
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • 10 грамм измельченного хрена;
  • 2 зонтика укропа с семенами;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 10 зернышек кориандра;
  • 8 горошин черного перца,
  • 5 горошин душистого перца.

Если вам не нравятся отдельные специи, можно смело исключить их. Только вот душистый перец и лавровый лист с хреном я бы рекомендовала оставить.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 60 грамм крупной каменной соли;
  • 30 грамм горчичного порошка;
  • 20 грамм меда.

Приготовление:

На дно емкости для квашения уложить зонтики укропа, тертый хрен и специи. Помидоры желательно выбирать плотные, спелые или чуть недозревшие. Вымыть их, кожицу в нескольких местах проколоть зубочисткой или вилкой, плотно уложить в емкость. Для маринада в 1 литре кипяченой воды комнатной температуры развести соль, половину нормы горчицы и мед.

Помидоры залить маринадом, сверху положить чистую белую хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев, на нее насыпать оставшийся горчичный порошок. Емкость не закрывать, оставить помидоры при комнатной температуре на 7-10 дней. Когда помидоры заквасятся, накрыть емкость крышкой и поставить в холодильник или погреб для окончательного дозревания. Овощи будут полностью готовы к употреблению через 12–18 дней.

Квашеные помидоры с сельдереем

Ингредиенты:

  • 10 кг помидоров;
  • 200 грамм зелени сельдерея;
  • 30–50 грамм зелени эстрагона;
  • 500 грамм вишневых веточек с листьями.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 70 грамм соли;
  • 100 г меда.

Приготовление:

Помидоры вымыть, кожицу проколоть в нескольких местах возле плодоножки. На дно подготовленной посуды для квашения выложить промытую зелень и половину вишневых веточек. Затем плотно уложить томаты, сверху выложить оставшиеся вишневые веточки. Для маринада растворить в теплой воде соль и мед, залить овощи. Емкость накрыть чистой тканью, сверху положить деревянный круг, установить небольшой гнет и поставить в прохладное место. Помидоры будут готовы через 10–17 дней.

Квашеные помидоры с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 500 грамм красного и желтого болгарского перца;
  • 50 грамм чеснока;
  • 5–7 листьев хрена.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 60–80 грамм соли,
  • 4 лавровых листа;
  • по желанию немного черного или душистого перца горошком.

Приготовление:

Болгарский перец очистить от плодоножек и семян, разрезать вдоль на 4–6 частей. В емкость уложить спелые томаты, перекладывая их листьями хрена, болгарским перцем и чесноком. Для маринада в воду положить соль и лавровый лист, кипятить 3–4 мин, слегка остудить. Помидоры залить теплым маринадом, чтобы он полностью их покрывал. Емкость накрыть чистой тканью, сверху положить деревянный круг, установить небольшой гнет и оставить при комнатной температуре на 4–7 дней. Затем вынести в место постоянного хранения, лучше всего в прохладный погреб без посторонних запахов.

Квашеные помидоры с зеленью

Ингредиенты:

  • 8 кг помидоров;
  • 200 грамм корня петрушки;
  • 300 грамм зелени петрушки;
  • 200 грамм зелени сельдерея;
  • 300 грамм зелени укропа.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 70 грамм соли крупного помола;
  • 50 грамм меда.

Приготовление:

Спелые тверденькие томаты вымыть, кожицу проколоть в нескольких местах возле плодоножки. Корень петрушки очистить, натереть на крупной терке. На дно емкости для квашения положить половину промытой зелени и тертый корень петрушки. Затем уложить помидоры, перекладывая их оставшейся зеленью, сверху уложить несколько веточек сельдерея и укропа. Для маринада в воду положить соль и мед, кипятить 2–3 мин, снять с огня и слегка остудить.

Помидоры залить теплым маринадом, чтобы он полностью их покрывал. Емкость накрыть чистой тканью, сверху положить деревянный круг, установить небольшой гнет и поставить в прохладное место. Квашеные овощи будут готовы через 6-12 дней (в зависимости от температуры в помещении).

Квашеные помидоры со сливами

Ингредиенты:

  • 8 кг помидоров;
  • 1 кг слив;
  • 100 грамм корня петрушки или сельдерея;
  • 300 грамм зелени петрушки;
  • 100 грамм зелени сельдерея.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 80 грамм соли;
  • 100 грамм меда.

Приготовление:

Для квашения потребуются плотные, слегка недозрелые сливы. Помидоры и сливы вымыть, кожицу проколоть в нескольких местах. Корень петрушки или сельдерея очистить, натереть на крупной терке. Зелень тщательно промыть. В емкость для квашения положить половину зелени и половину тертого корня петрушки или сельдерея. Затем уложить томаты и сливы, перекладывая их оставшейся зеленью, сверху уложить несколько веточек сельдерея и оставшийся тертый корень петрушки или сельдерея. Для маринада в воду положить соль и мед, довести до кипения, снять с огня и слегка остудить. Овощи залить теплым маринадом, чтобы они были полностью им покрыты. Емкость накрыть чистой тканью, сверху положить деревянный круг, установить небольшой гнет и поставить в прохладное место. Помидоры квашеные со сливами будут готовы через 15–25 дней, в зависимости от температуры в помещении.

Сейчас на прилавках так много разных деликатесов – просто глаза разбегаются! Но, согласитесь, иногда душа так и просит чего-нибудь простого, народного. Например, квашеного помидорчика. Люблю их до дрожи! Мои домашние и гости тоже их обожают. И вот сегодня хочу рассказать вам, как я делаю квашеные помидоры на зиму в кастрюле, ведре, и в банках.

Квашеные помидоры на зиму в банках как из бочки


Сначала поделюсь рецептом, как заквасить помидоры в банках как бочковые. Лучше брать крепенькие овощи небольшого размера, идеально – сорт «сливка». Это холодный засол в трехлитровой банке под капроновую крышку.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • 1,5-1,8 кг помидоров;
  • 2 листа хрена;
  • 6 шт. листьев смородины черной;
  • 6 шт. листьев вишни;
  • 2 зонта укропа;
  • 6 шт. перца горошком черного;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 5-6 зубцов чеснока.

Рассол для квашеных помидоров на 1 л воды:

  • 3 ст. ложки соли (65-70 г);
  • 1 ст. ложка сахарного песка (по желанию).

Совет: рассола лучше сделать побольше, потом придется подливать.

Как готовим:

  1. Банки вымоем с содой. Пластиковые крышки ошпарим кипятком.
  2. На дно банок выложим половину промытых специй: листья хрена, вишни, смородины, зонт укропа. Добавим перец горошком, лавровый лист, порезанный чеснок.
  3. Плотно уложим мытые томаты. Сверху присыплем оставшимися специями, положим второй зонт укропа.
  4. В кипяченой холодной воде (оптимально – родниковой) растворяем соль. Если любите – можете добавить сахар. Залейте рассолом помидорчики, накройте крышкой.
  5. Поставьте банку в светлое место, разместив в глубокой тарелке. Они начнут бродить. Подливайте рассол по мере необходимости.
  6. Через сутки закройте плотно крышкой и переставьте в прохладное место – погреб, на балкон или в холодильник.

Квасятся томаты холодным способом без уксуса около двух месяцев. Время от времени проверяйте, взяв один на пробу: красные засолятся быстрее, бурые и зеленые – чуть позже.

На заметку: рассол от помидоров – не только хорошее средство на похмелье, но и отличный дополнительный ингредиент при варке борща, рассольника, щей, солянки.

Красные помидоры, квашеные на зиму в кастрюле


Теперь расскажу, как делать квашеные красные помидоры в кастрюле. Этот способ подходит для тех, кто не любит долго ждать.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг красных помидоров;
  • 10 шт. листьев вишни;
  • 10 шт. перца черного горошком;
  • 80 г зонтов укропа;
  • 6 шт. лаврового листа;
  • 40 г веточек базилика (по желанию);
  • 3 л воды;
  • 60 г соли.

Как готовим:

  1. Кастрюлю тщательно моем, ополаскиваем кипятком.
  2. Отбираем крепкие спелые томаты красного цвета. Моем их, удаляем хвостики.
  3. На дно кастрюли выложим промытые зонты укропа, базилик, листья лавра и вишни, перец горошком. Затем укладываем помидоры.
  4. В отдельную кастрюльку насыпаем соль, заливаем ее холодной водой, хорошо перемешиваем ложкой.
  5. Выливаем раствор в тару с помидорами, придавливаем сверху тарелкой. Оставляем бродить при комнатной температуре.

Через шесть дней квашеные томаты в кастрюле готовы. Храним их в холодильнике.

Квашеные помидоры в пластиковом ведре на зиму


Как вы уже знаете, бывают разные квашеные помидоры на зиму: в кастрюле, ведре, в банках. Если хотите запастить большим количеством, очень удобно засолить томаты в пластиковом ведре на зиму. Вкус получится как у бочковых.

Ингредиенты:

  • 8 кг помидор;
  • 10 шт. зонтов укропа;
  • 10 шт. листьев хрена;
  • 20 шт. перца черного горошком;
  • 10 шт. перца душистого горошком;
  • 8-10 шт. лаврового листа;
  • 1-2 шт. острого перца;
  • 2 шт. головок чеснока;
  • Листья смородины, вишни – по вкусу;
  • 5 л воды;
  • 1 стакан соли;
  • 0,5 стакана сахара.

Как готовим:

  1. Берем большое ведро (12 л), тщательно моем, ошпариваем кипятком.
  2. Подготовим все ингредиенты: помоем томаты, листья, очистим и порежем чеснок, горький перец.
  3. Покроем дно ведра первым слоем листьев и специй. Затем выложим помидоры. Далее – снова слой специй, томаты. И так чередуем до самого верха.
  4. Нагреваем воду в отдельной посуде, растворяем в ней сахар и соль. Остывшим рассолом заливаем помидоры.
  5. Накрываем сложенной марлей, сверху ставим тарелку с грузом. Держим в комнатных условиях около месяца, затем выносим на холод. Марлю время от времени меняем.

Подаем томаты, квашенные в ведре на зиму, охлажденными.

Квашеные томаты с горчицей


Когда хочу засолить томаты впрок под железную крышку, закатываю их в банках на зиму сгорчицей. Такая консервация подходит для хранения в квартире.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • 1,8-2 кг помидор;
  • 50 г корня хрена;
  • 1-2 шт. зонтов укропа со стеблями;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 2-3 шт. зубцов чеснока;
  • 1 ст. ложка порошка горчицы;
  • 1 шт. кислого яблока;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • Листья вишни, смородины – по вкусу.

Как готовим:

  1. Банки моем с содой, стерилизуем над паром. Железные крышки кипятим 5 минут.
  2. Промываем все овощи, листья, укроп. Чеснок чистим, дольки режем вдоль пластинами. Очищенную луковицу разрезаем пополам. Яблоко режем дольками. Корень хрена очищаем, режем кусочками. У зонтов укропа отрезаем стебли.
  3. На дно банки выложим зонты укропа, корень хрена, зонты укропа, чеснок. Далее заполняем помидорами. Свободные места заполним яблоком и луком.
  4. Вскипятим воду, добавим соль, сахар, листья смородины, вишни, стебли укропа. Поварим пять минут, процедим.
  5. Зальем рассол в банку, накроем крышкой, оставим на 15 мин.
  6. Переливаем рассол назад в кастрюлю, снова вскипятим и заливаем томаты. Добавляем горчицу, закатываем.
  7. Покатаем банку по столу, затем перевернем, укутаем. Квашеные помидоры на зиму в банках для хранения в квартире готовы.

Совет: вы можете квасить томаты с горчицей и в предыдущих рецептах – просто добавьте в рассол.

Зеленые помидоры, квашеные с зеленью и чесноком


Совет: вы можете квасить томаты не только дольками, но и резаные напополам.

Ингредиенты:

  • 2 кг зеленых помидор;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 1 пучок зелени сельдерея;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 шт. перчика чили;
  • 2 листа хрена;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сухой горчицы.

Как готовим:

  1. Помидоры моем, отрезаем верхушку, режем четвертинками или кружочками.
  2. Зелень петрушки и сельдерея промываем, мелко рубим.
  3. Моем листья хрена, зонты укропа. Чеснок чистим, режем кусочками. Перец чили очищаем от хвостика и семян, режем колечками.
  4. В банку или кастрюлю выложим на дно лист хрена, зонты укропа. Затем укладываем слоями помидоры, посыпаем их зеленью, чесноком и кольцами перца.
  5. Приготовим рассол: в литре холодной воды растворим соль, сахар, горчицу. Перемешаем до однородности и зальем рассолом томаты. Сверху прикроем листом хрена – для защиты от плесени.
  6. Закроем крышкой, выставим на балкон. Время от времени проверяйте, не нужно ли долить рассол. Для этого каждый раз готовим свежую порцию.
  7. Минимум через 7-10 дней томаты дойдут до готовности. Чем толще кусочки, тем дольше они квасятся.

Квашеные помидоры с капустой


Хочу рассказать еще об одном интересном варианте – как засолить томаты, фаршированные капустой. Это старинный украинский рецепт, его очень любит моя бабушка.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 1,5 кг капусты белокочанной;
  • 1 шт. крупной моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 10-12 шт. перца горошком.

Как готовим:

  1. У промытых помидоров (идеально – сорт «сливка») срезаем крышечку, выгребаем ложкой внутренности – в отдельную посуду.
  2. Капусту шинкуем, как на борщ. Морковку трем на терке. Перемешиваем, добавляем измельченный чеснок. Посолим, поперчим, слегка подавим руками.
  3. Плотно фаршируем томаты капустно-морковной начинкой.
  4. На дно чистой кастрюли насыпаем перец горошком и укладываем помидоры начинкой вверх, в несколько слоев. В свободные места между ними выкладываем помидорные «внутренности».
  5. Готовим рассол: смешиваем холодную воду с сахаром и солью. Заливаем помидоры, накрываем тарелкой, ставим груз. Пусть постоят в комнате сутки, а потом перенесем их на балкон или поставим в холодильник.
  6. Через 4-5 дней вкуснейшие ароматные помидорчики готовы.

Предлагаю вам посмотреть еще один очень интересный видео-рецепт, как квасить помидоры в домашних условиях.

Вот они какие – помидоры на зиму, квашеные в кастрюле, ведре, и в банках. Не стыдно на стол подать, улетают на «ура». Прекрасная закуска к любому блюду. Засолите, не пожалеете. Приятного вам аппетита!

Квашеные помидоры - традиционная русская закуска , которая приветствуется за любым столом. Когда я слышу слово «квашеные», вспоминаю бабушкин погреб с потолком, увешанным гроздями винограда (в таком виде он мог храниться до весны), с полками, на которых теснились аппетитные баночки с вареньями и маринадами, связки лука, чеснока, другие разные припасы на зиму. В центре всего этого изобилия всегда стояла огромная бочка с квашенными овощами и фруктами. Квасили в ней всё, что квасилось: яблоки, арбузы, помидоры, огурцы, капусту - всё в одной бочке. Какая же это была вкуснотища! Жаль, что организовать такую бочку в городской квартире невозможно, хотя заквасить овощи можно и в трёхлитровой банке - это просто и не менее вкусно.

Вам понадобится:

  • помидоры 25 штук (небольшие)
  • соль 3 ст. л (с горкой)
  • сахар 1 ст.л. (без горки)
  • вода 1,5 литра
  • лавровый лист 2-3 шт
  • чеснок 1 головка
  • душистый перец-горошек
  • чёрный перец-горошек
  • зонтики укропа
  • горький перец

Ещё Вам понадобится трёхлитровая банка или эмалированная кастрюля. Мне больше нравится банка, т.к. её удобнее хранить в холодильнике.

Пошаговый фото-рецепт приготовления квашеных помидоров:

Приготовьте: доведите до кипения воду с солью, сахаром и лавровым листом. Остудите .

Помойте банку и помидоры. На дно банки положите специи и чеснок . Если у Вас нет укропных зонтиков, можно добавить сухие семена укропа. Если любите острое, добавьте острый перец (половинку или кончик).

Уложите в банку.

Залейте холодным рассолом и оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня .

За это время в банке начнётся процесс квашения, т.е. брожение при помощи молочно-кислых бактерий. В отличии от , которая бродит очень активно, помидоры бурлить не будут. Возможно образование белой плёнки на поверхности, которую надо снять ложкой и выбросить.

Через три дня накройте банку крышкой и уберите в холодильник на 5-7 дней , после чего всегда желанная на российском столе закуска готова. Чем дольше будут стоять помидоры в холодильнике, тем ярче и насыщеннее буде их вкус. Приятного аппетита!

Как приготовить капусту, квашеную в банке , смотрите

Квашеные помидоры. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • помидоры 25 штук (небольшие)
  • соль 3 ст. л (с горкой)
  • сахар 1 ст.л. (без горки)
  • вода 1,5 литра
  • лавровый лист 2-3 шт
  • чеснок 1 головка
  • душистый перец-горошек
  • чёрный перец-горошек
  • зонтики укропа
  • горький перец

Приготовьте рассол: доведите до кипения воду с солью, сахаром и лавровым листом. Остудите.
На дно банки положите специи и чеснок. Уложите в банку помидоры, залейте холодным рассолом и оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня. Через три дня накройте банку крышкой и уберите в холодильник на 5-7 дней, после чего закуска готова. Чем больше будут стоять помидоры в холодильнике, тем кислее и ярче буде их вкус.

Вконтакте

Квашеные помидоры – одна из любимых закусок во все времена. Соленья на Руси готовили издревле. Первопричиной тому стало отсутствие холодильников. Собранный урожай нужно было как-то хранить, и лучшим способом оказалось квашение овощей. Капуста, огурчики и помидорчики прекрасно хранились в рассоле, помещенные в деревянную бочку. С появлением холодильников необходимость засолки овощей отпала, однако вкусное блюдо настолько полюбилось, что его готовят по сей день. Более того, вариаций создания закусок уже насчитывается не одна сотня.

Хотим предложить вам замечательный рецепт квашеных красных помидоров в ведре. Они станут великолепной закуской под крепкие спиртные напитки, а также идеально дополнят основные кушанья. Так как в современном мире деревянные бочки для засолки используют разве что при масштабном производстве, то мы воспользуемся обычным пластиковым ведерком. Наверняка у вас дома найдется такая емкость, оставшаяся после покупки майонеза или солений в большом объеме. Если же нет, то возьмите самое обычное ведро, в которое вы обычно набираете воду. Подберите для него подходящую крышку от кастрюли. Главное, чтобы она плотно накрывала ведерко.

Сам процесс приготовления очень прост и быстр, а вот полакомиться готовой закусочкой в малосольном виде удастся лишь через 2 недели, а в квашеном – через 3.

Вкус Инфо Закуски из овощей / Помидоры на зиму

Ингредиенты

  • Помидоры – 2-3 кг (в зависимости от объема ведра);
  • Листья смородины – 15 шт.;
  • Чеснок – 1–2 головки;
  • Веточки укропа – 10 шт.;
  • Перец черный горошком – 5–6 шт.;
  • Перец душистый горошком – 5–6 шт.
  • Для рассола:
  • Соль – 60 г (на 1 л воды);
  • Вода – сколько понадобится (зависит от количества помидоров).

Как приготовить квашеные красные помидоры в ведре

Прежде чем квасить помидоры в ведре, подготовьте все необходимые специи. Укроп, душистый и черный перец, а также листики смородины (желательно черной) придадут вашим помидорчикам потрясающий аромат. Чесночок же сделает их вкус более пряным и пикантным.

Теперь подготовьте все эти специи должным образом. Чеснок очистите от шелухи и ополосните. Листочки смородины и веточки укропа вымойте под проточной водой.

Пластиковое ведро, в котором ваша закуска будет кваситься, также нужно подготовить. Достаточно просто обдать его кипятком. Такая стерилизация не позволит размножаться бактериям внутри емкости.

Подошла очередь основного ингредиента. Для приготовления вкусных помидорчиков старайтесь отбирать овощи с плотной и тугой структурой. Мягкие томаты просто развалятся, превратившись в неаппетитную кашу. Отличным решением для засолки помидоров будет использовать сорт «Сливка». Они, как правило, обладают всеми необходимыми для квашения характеристиками.

Переберите томаты, удалив поврежденные плоды. Каждый помидорчик тщательно вымойте под проточной водой.

На дно чистого ведерка кладем горошины черного и душистого перца, несколько очищенных зубчиков чеснока, немного листочков черной смородины, а также веточек свежего укропчика.

Затем плотным слоем укладываем вымытые помидоры.

Каждый слой пересыпаем зубчиками чеснока, листьями смородины и веточками укропа. Таким образом, заполняем ведро помидорами до верха. Сверху на томаты кладем оставшийся укроп и листья смородины.

Приготовим рассол: на 1 литр воды необходимо 60 г соли. Исходя из объема вашего ведра, а также наполненности его помидорами, рассчитайте необходимое количество жидкости. К примеру, на 5 литровую емкость, заполненную плотно томатами, потребуется 1,5 литра воды и 90 г соли. Смешайте необходимое количество ингредиентов и тщательно перемешайте. Соль нужно полностью растворить воде.

Готовым рассолом заливаем помидоры.

Ведро накрываем крышкой (она должна плотно закрывать емкость с помидорами, не пропуская воздух), и отправляем в холодильник на хранение.

Спустя полторы – две недели можно уже пробовать малосольные помидоры, а через три – квашеные. Хранить томаты без уксуса обязательно нужно в холодильнике под закрытой крышкой (в случае, если крышка надувается, ее необходимо открыть, выпустить образовавшийся воздух и опять закрыть). Приятного аппетита!

Квашеные зеленые помидоры в ведре

С тех пор, как неизвестный кулинар придумал солить зеленые помидорчики, недозревшие плоды стали настоящим лакомством. А ведь ранее их просто выбрасывали! Соленья из зеленых томатов отличаются от закуски, приготовленной из созревших овощей не только плотной структурой и аккуратным видом. Их пикантный, очень интересный и неповторимый вкус – вот главное достоинство недозревших помидорчиков. Предлагаем вам сделать эту восхитительную закуску самостоятельно. Солить овощи мы будем в пластиковом ведерке, где они могут храниться очень долго. Если у вас есть свободное место в холодильнике, то вы даже можете заготовить эту замечательную закуску на зиму. Она настолько вкусна, пикантна и ароматна, что просто не сможет надоесть вам. Поверьте, и вы, и все члены семьи, и ваши гости будут уплетать эти соленья за обе щеки хоть каждый день!

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 2 кг;
  • Перец жгучий – 1-2 стручка;
  • Сухие зонтики укропа – 5 шт.;
  • Перец душистый горошком – 10 шт.;
  • Чеснок – 12 долек;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 30 г;
  • Песок сахарный – 45 г;
  • Петрушка свежая – пучок.

Тизерная сеть

Приготовление

  1. Для начала переберите зеленые помидоры. На плодах не должно быть повреждений, гнили или трещин. Наверняка, большинство из вас в курсе того, что в зеленых помидорах содержится довольно вредное вещество – соланин. Чтобы избавиться от него, замочите овощи в холодной воде на 2-3 часа. После этого тщательно промойте помидорчики под краном.

  1. Петрушку ополосните и слегка обсушите. Очищенные дольки чеснока также вымойте под проточной водой. Чистый жгучий перец разрежьте на 2-4 части. Если вы не любите острые закуски, то семена из стручков следует вынуть.
  2. Пластиковое ведерко, в котором вы будете делать квашеные зеленые помидоры, должно быть чистым. Непосредственно перед закладкой овощей и специй, обдайте его крутым кипятком.
  3. На дно ведерка поместите сухие зонтики укропа и горошины душистого перца. Несколько долек чеснока, немного петрушки и часть жгучего перца отправьте туда же.
  4. Сверху на специи уложите несколько слоев зеленых помидорчиков. Старайтесь утрамбовывать овощи как можно плотнее, т.к. «свободное плавание» сделает их чересчур солеными.
  5. На слой зеленых помидоров выложите еще часть петрушки, немного жгучего перца и 2-3 дольки чеснока. Продолжите чередование до тех пор, пока у вас не закончатся ингредиенты. Последний слой должен состоять из чеснока и зелени. Не заполняйте ведро до конца. Оставьте 10-15 см емкости свободными для процесса брожения.
  6. Сделайте рассол. В холодной питьевой воде полностью растворите соль и сахарный песок. Залейте рассол в ведро, заполненное помидорами и специями.

  1. На поверхности ведерка установите плоскую тарелку. Поместите на нее груз, например, 3-х литровый бутыль, заполненный водой. Накройте ведерко с прессом большим чистым полотенцем, чтобы в емкость не попал мусор, пыль и бактерии. Оставьте помидоры при комнатной температуре на 48 часов.
  2. Через 2 суток снимите полотенце, груз и тарелку. Закройте ведерко крышкой и отправьте в холодильник.

  1. Готовность помидоров легко определить по их цвету. Как только он поменялся – закуску можно дегустировать. В среднем процесс квашения зеленых томатов занимает 30-40 дней. Именно через этот срок, помидорчики станут прямо как бочковые – и по виду, и по вкусу.
Квашеные зеленые помидоры с острой начинкой в ведре

Эти помидорки могут смело претендовать на звание «вкуснейшая закуска года». Жаль, что такую номинацию еще не придумали. Но приготовить столь оригинальное блюдо все же стоит. Ведь это не просто вкусно! Это необычайно вкусно, красиво, и весьма пикантно. Столь бесподобная закуска изумительно дополнит простой семейный обед, праздничное застолье и прием дорогих гостей.

Ингредиенты:

  • Перец горький – 1 шт.;
  • Чеснок – 10 зубчиков;
  • Помидоры зеленые – 3 кг;
  • Укроп свежий – 1 пучок;
  • Петрушка свежая – 1 пучок;
  • Морковка крупная – 1 шт.;
  • Уксус столовый – 2 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Соль – 4 ст.л.;
  • Горячая вода – 2 л.

Приготовление

  1. Для начала переберите и тщательно вымойте все помидоры. На каждом томате сделайте крестообразный надрез ножом. Не дорезайте помидоры до конца, чтобы они не развалились на четвертинки.

  1. Приготовьте начинку. Морковку очистите и ополосните. С чесночных зубчиков снимите шелуху. Горький перец очистите от семян и также ополосните. Укроп и петрушку промойте, а затем обсушите. По желанию, вы можете добавить в начинку и сладкий перец – он придаст закуске свою ароматную нотку. Теперь все это нужно измельчить. Проще всего это сделать с помощью кухонного комбайна. Однако если этого полезного прибора в хозяйстве нет, то измельчите продукты стандартным способом: морковь и чеснок натрите на средней терке, а зелень и перец мелко нарубите ножом. Все компоненты начинки хорошенько перемешайте.
  2. Набирая начинку чайной, а еще лучше кофейной ложкой, выкладывайте ее в прорези, сделанные на помидорчиках. Старайтесь заполнить овощным «фаршем» все свободное пространство.

  1. Фаршированные помидорки сложите в ведерко, предварительно ошпарив его кипятком.
  2. Приготовьте рассол. В кипяток добавьте соль, сахарный песок и уксус 9%. Тщательно перемешайте, добиваясь растворения всех белых крупинок. Дайте рассолу немного остыть (примерно до 70 градусов).
  3. Слегка остывшим рассолом залейте помидорчики в ведерке.

  1. Жидкость должна полностью покрыть овощи. В противном случае верхние томаты не просолятся.
  2. Накройте ведерко крышечкой. Ее диаметр должен быть немного меньше окружности емкости с пикантными помидорами. То есть, нужно чтобы крышка соприкасалась с содержимым ведра. Сверху установите небольшой груз. Пресс, как таковой, не нужен. Необходим легкий груз, благодаря которому помидорчики не будут всплывать на поверхность рассола.
  3. Оставьте ведерко с помидорами при комнатной температуре на 4 дня.
  4. Спустя указанный срок, квашеные помидоры в ведре полностью готовы к употреблению. Хранить такую закуску следует в холодильнике, чтобы она не испортилась. Приятного аппетита!

Вкусные помидоры, квашеные в банках

4.5 (90%) 2 голос[ов]

В старину квашение огородной продукции было доступно всем слоям населения, независимо от социального положения и достатка. В процессе участвовали бездонные дубовые бочки и сотни килограммов всяческих овощей. Такой способ заготовки на зиму был хорош не только простотой и дешевизной, но и постепенным наполнением емкостей. По мере созревания, в бочки добавлялись все новые и новые порции продуктов, что не сказывалось на качестве готовых консервов. Таким образом, удавалось заготавливать весь урожай без потерь.

Нынешняя урбанизация, увы, внесла свои коррективы. Сейчас нет острой необходимости заготавливать сезонную продукцию в промышленных масштабах в условиях каждой малогабаритной квартиры. На прилавках супермаркетов и современных рынков свежие овощи и фрукты присутствуют круглый год, практически бесперебойно.

И все же, стоит вспомнить бабушкины традиции и заготовить пару-тройку невероятно душистых, чуть пощипывающих небо, солененьких помидоров.

Квашеные помидоры в банках под капроновую крышку

Необходимые продукты:

  • 1.3-1.7 килограммов упругих спелых томатов среднего размера;
  • пучок листьев петрушки;
  • 4 чесночных зубчика;
  • по 3 листочка вишни и смородины;
  • 1 зонтик укропа;
  • 60 грамм соли поваренной;
  • 2 литра чистой воды.

Квашеные зеленые помидоры

На рынке днем с огнем не сыскать зеленые помидоры, в супермаркетах, естественно тоже. Поэтому стоит договориться со знакомыми, имеющими огород или дачный участок, о закупке полутора килограммов незрелых томатов. Ради интереса засолить, если понравится – заготовить такую закуску в большем объеме.

Что потребуется для квашения:

  • Полтора килограмма зеленых помидор;
  • головка чеснока;
  • два-три пучка зеленых листьев петрушки;
  • острый перец по желанию;
  • стограммовый стакан соли.

Процесс закваски:

  1. Зелень промыть, чеснок очистить от шелухи.
  2. Мелко изрубить ножом петрушку и чеснок.
  3. Зеленые или светло-бурые томаты тщательно вымыть, удалить плодоножки.
  4. Каждую помидорку надрезать посредине, не доходя до места крепления плодоножки на один сантиметр.
  5. Аккуратно вложить в разрезанные томаты пряно-чесночную массу в количестве около половины чайной ложки.
  6. На дно банки положить несколько кусочков острого перца.
  7. Выложить фаршированные томаты, срезом вверх в банки.
  8. Всыпать соль.
  9. Залить холодной водой банку с помидорами доверху, накрыть капроновой крышкой.
  10. Аккуратно повертеть банку с боку на бок для равномерного распределения соли.
  11. Убрать в прохладное место для медленного проквашивания овощей.

Если хочется быстрее попробовать — оставить консервы в тепле. При температуре выше 25 градусов закусочные