Квас ржаной. Как в детстве, в деревне - у бабушки с дедушкой. С букетом мяты. Что можно приготовить из вот этих продуктов? И показанного уже букетика мяты? Да вот в такой кастрюльке…. С ведро размером.
Можно поставить тесто для пирогов или хлеба? Можно! Только вроде мята вовсе ни к чему.
Можно затереть брагу? Можно! Только зачем?
Можно ещё много чего…, НО!!! Нам ведь много не надо. Поэтому замастырим ка мы кваску. Настоящего, хлебного, белого, ДЕРЕВЕНСКОГО!!! Кому пришлось в детстве у бабушки с дедушкой в деревне гостить, или даже жить, то тот себе представляет - что такое кружка такого вот кваску. Из погреба, холодненького. Густого и пахучего! Резкого и ароматного!!! Помните?! Вот-вот.
А кому не пришлось, то и объяснять бесполезно. НЕ поймут с!!!
Итак, первым делом делаем закваску. Сразу скажу - последующие закладки квасные можно будет делать на той гуще, которая на дне посудины будет оставаться. А для первого захода …
Возьмём ПШЕНИЧНОЙ!!! Я не оговорился, пшеничной муки. Неполный стакан. Дрожжей полпакетика (тех, что на картинке, или живых - как посчитаете нужным) и сахару - тоже неполный стакан. Муку в охлажденной кипяченной воде разболтать, так, чтобы без комочков. Высыпать туда дрожжи, сахар, снова размешать.
И на сутки - полтора поставить где-нибудь в уголок. При комнатной температуре.
Вот что получится, когда готово будет.
Да…, изюмчику, если немного бросите - не испортите.
Как только закваска будет готова, берём кастрюльку нашу махонькую и высыпаем в неё кило ржаной муки. И добавляем в неё водичку кипяченную, НО охлаждённую. Потихоньку льём и перемешиваем.
Перемешиваем … перемешиваем … и снова добавляем воду.
Размешиваем, растираем, добавляем водички и перетираем. Чтобы без комочков было.
Когда кастрюля уже наполнится, кинем туда мятку и хорошо перемешаем.
Потом, примерно в литре воды растворим - разведём килограмм сахара. Не бойтесь - сладко не будет. А потом этот, извините, сиропчик, выльём в нашу кастрюльку с размешанной мукой. И опять-таки снова хорошо перемешаем.
И уже тогда выливаем в ведеркокастрюлёк закваску. И снова перемещать. И опять-таки очень очень ХОРОШО!!!
Ещё горсточку изюма добавьте. Лишним не будет.
И поставьте кастрюлю с уже почти квасом куда-нибудь в нехолодное место. За печку, например.
И пусть стоит. Через сутки попробуйте. Если не укис, пусть ещё постоит. Первый заход - он всегда непредсказуем. НО!!! Раньше, чем сутки вряд ли закиснет до нужного состояния.
И вот (у меня прошло почти двое суток) получаем вот такое….
Вот такой ВИДДД!!!
Шибает в нос так, что…!!! Одним словом - не расскажешь. Как ни старайся.
Можно, это на любителя, добавлять в уже готовый квас, например, мёд. Или на любой стадии хренку положить!!! Или…, а можно…, а ещё попробуйте…!!!
Короче - импровизируйте себе!!!
Квас - традиционный русский напиток, который отлично утоляет жажду в жаркое время года. Но не только - он очень полезен для организма. Традиционно этот напиток готовится из хлеба. Но есть и более интересные рецепты. Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить в домашних условиях квас из цикория.
Польза и вред от кваса, изготовленного из цикория
Преимущество таких рецептов в том, что квас можно приготовить очень быстро. Вам не нужно будет тратить силы на хлебную закваску, которая иногда бывает весьма капризной.
Цикорий можно найти в магазинах. Степень его прожарки может отличаться.
Следите, чтобы в составе не было никаких химических компонентов или усилителей вкуса.
Начнем с пользы кваса из цикория:
- Улучшает работу сердца и сосудов.
- Хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт.
- Дает энергию и работоспособность.
- Утоляет жажду.
Есть и противопоказания:
- Сахарный диабет.
- Астма и хронический бронхит.
- Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.
Теперь можно приступать к приготовлению напитка.
Прежде чем выбрать рецепт, нужно запомнить важный нюанс - поскольку квас содержит в себе дрожжи, то держать его при слишком высокой температуре нельзя. Иначе вы рискуете получить брагу.
Квас из цикория «Лимонный»
Идеальный для летней жары напиток с легкой кислинкой. Фрукт можно заменить лимонной кислотой, разбавив ее в необходимом количестве воды до получения легкой кислинки.
Начинаем приготовление:
- 5 литров очищенной воды
- 1,5 ст. ложек цикория в порошке.
- Половинка лимона или лимонная кислота
- 50 грамм дрожжей (лучше всего взять прессованные)
- 300 грамм сахара.
Берем чистую кастрюльку для удобства перемешивания компонентов. Смешиваем воду, сахар и дрожжи. Если вы взяли лимон, то его необходимо измельчить в кашицу, а затем поместить в чистую марлю. Мешочек помещаем в воду и выжимаем. Кожицу с лимона не чистим, именно она придает готовому напитку пикантные нотки.
В большой емкости смешиваем сироп, остаток воды и дрожжи. Хорошо перемешиваем и разливаем по бутылкам. Через пару часов напиток готов, не забудьте хорошенько охладить его.
«Мятный» квас из цикория
На основе свежей мяты вполне реально приготовить не только Мохито. Квас с добавлением этого растения получится освежающим и вкусным.
Начинаем:
- Пучок мяты.
- 5 л. воды кипяченой или очищенной.
- 400 грамм сахарного песка.
- 5 ст. ложек цикория в порошке.
- 1, 5 ч. ложки дрожжей в порошке.
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Для начала зальем дрожжи небольшим количеством воды и добавим чуточку сахара. Оставляем в теплом месте до образования пузырьков и пенки.
Тем временем в большой кастрюле смешиваем воду, кислоту, сахар, цикорий и кладем мяту в пучке (предварительно промыв ее). Доводим смесь до кипения и выключаем огонь. Кастрюлю следует накрыть крышкой. Оставляем будущий напиток до остывания. Температура должна стать приятно-теплой.
Добавляем дрожжи и убираем квас на пару часов в сухое и теплое место. Затем его следует попробовать - если не хватает кислоты, прибавьте чуть-чуть. Теперь напиток должен настояться в теплом месте еще около пяти часов. Охлаждаем его и подаем на стол.
Квас на сухих дрожжах «Быстрый»
- 5 литров кипяченной и остуженной до приятно теплой температуры воды.
- 3 ст. ложки цикория в порошке.
- триста грамм сахарного песка.
- Пакетик дрожжей в порошке.
- Половина ч. ложки лимонной кислоты.
Здравствуйте, уважаемые читатели. У нас уже наступили жаркие деньки, и уже начинаем задумываться о прохладительных напитках. Что может быть приятней в такую жару, конечно квас. Причем не просто квас, а освежающий мятный квас, который мы сделаем в домашних условиях. Постоянные читатели уже знают, что мы публикуем только проверенные рецепты. И хочется показывать именно хорошие рецепты. Поэтому сегодня будет не один рецепт мятного кваса. К каждому рецепту кроме пошагового объяснения как сделать будет еще и комментарий по вкусовым качествам.
Квас с мятой на хлебных сухарях
Для первого рецепта нам понадобится:
- Мята – 4 — 5 веточек
- Вода – 1,5 литра
- Ржаные сухари – около 50 грамм
- Сахарный песок – 3 ст. ложки
- Сухие дрожжи – 5 г
- Изюм – 5 ягодок
На фото конечно нет сахара, забыл поставить. Но это потому, что долго решал что использовать, сахар или мед. Остановился на сахаре. Мед мы и так любим.
Начнем мы приготовление с сухарей, это если у вас нет уже готовых. У меня ржаных сухариков не оказалось, поэтому я их приготовил.
Высыпаем сухари в подготовленную тару. Это может быть стеклянная или эмалированная посуда. У нас это обыкновенный 3 литровый бутыль. Но буду делать я не на 3 литра, а на 1.5. Заливаем это все кипятком и оставляем остывать до градусов 30 — 40.
Когда вода остыла, добавляем сахар и сухие дрожжи. 5 грамм дрожжей, это две чайные ложки без большой горки. Перемешиваем и не забываем положить самый главный ингредиент, мяту. Я положил 4 веточки свежей мяты. Оставляем все это для брожения на ночь, или часов на 8 — 10.
Некоторые люди рекомендуют отцеживать хлеб, но мне нравится хлебный привкус, поэтому я не отцеживал. Слева на фото только добавлены ингредиенты.
Как видно на фото справа, а это уже утром, у нас все поднялось вверх. Процеживаем наш мятный квас в пластиковую бутылку и добавляем туда изюм. Достаточно будет 2 — 3 ягодок, но я люблю квас по резче, поэтому добавил 5 ягодок. Оставляем все это в теплом месте.
Через 2 — 3 часа бутылка станет твердой. Это говорит о том, что изюм свое дело сделал, и мятный квас будет резкий. Помещаем бутылку в холодильник и после охлаждения можно пить. Или можно сразу пить, но вкусней и освежающей он именно в холодном виде.
Что могу сказать о вкусе. Я сперва думал попробовать сделать еще один рецепт, только с заливкой кипятка вместе с сухарями и мяту. Но вкус довольно насыщенный получился. Очень напоминает вкус мятных конфет, только не такой сладкий. Сладости в квасе совсем не чувствуется, сахар перебродил.
Вкуса дрожжей тоже не слышно, мята все перебила. Как на мой вкус, слишком уж мятный квас в первый день. Правда полежав в холодильнике несколько дней, мятный квас стал как дорогое вино, выдержанным, и более приятным на вкус, освежающим. Но чем больше отпиваешь, тем больше он становится похож на бражку.
В следующий раз, если буду делать по этому рецепту, то мяты положу меньше. И вместо сахара можно попробовать мед.
Квас из мяты рецепт
Следующий рецепт я хочу сделать из одной . Конечно не буквально из одной, а только с водой и сахаром, и всё.
Для кваса нам понадобится:
- Мята – 100 грамм или один средний пучок
- вода – 1.5 л
- сахар – 100 грамм или 4 столовые ложки
Мы купили один пучок мяты, в диаметре около 4 сантиметров и высотой стебля около 25 — 30 сантиметров. Промыли под проточной водой и порвали на части. Надо чтобы стебли ложились на дно горизонтально. Как и в прошлом рецепте, я буду использовать 3-х литровый бутыль, поэтому мяту порвал на 4 части.
Заливаем мяту кипятком и добавляем сахар. Я сразу добавил сахар в бутыль, и это видно на фото. Разницы нет, сразу сахар положить или после воды. Растворяем сахар и оставляем нашу заготовку на 3 дня в теплом месте.
Если есть мухи, то накрываем марлей. У нас в квартире мух нет, поэтому стоял просто без накрытия.
Через сутки у нас появилась легкая пенка сверху.
Через двое суток вся мята поднялась вверх и уже больше пены сверху. Но это не то брожение, к которому мы привыкли.
По истечению трех суток процеживаем мятный квас и ставим в холодильник.
На моё удивление, мятная вода даже и легким кислым вкусом не обладала. Я ожидал, что мятная вода скиснет и будет как прокисший травяной чай. Ведь мы положили столько сахара в воду и она стояла в тепле целых трое суток. Но это было не так.
После того, как мятный квас остыл, то вкус его немного преобразился. Я даже очень удивился. На сколько вкусный этот квас. Как видно на фото, на заднем плане стоит опять квас. Мы не ограничились одним рецептом, а экспериментировали с водой, с сахаром, и даже заливали мяту второй раз.
На фото бокал запотел от холодного кваса, он более прозрачный.
Наши выводы по этому мятному квасу без дрожжей, без сухарей, а просто с одной мятой. Вкус освежающий, но менее освежающий как в прошлом рецепте, у перебродившего кваса. Однако я отдам предпочтение именно этому квасу. Мягкий вкус и мятная свежесть очень мне понравились.
Наши эксперименты с сахаром. Пробовали на 1.5 литра 150 грамм сахара(нашли в интернете) — слишком сладкий. Наш выбор 2 — 4 столовые ложки сахара. Делали даже с двумя ложками, и очень даже хороший вкус, причем не намного отличается от 4 ложек.
Пробовали с обычной водой, не кипятком, а родниковой. Скажу честно, даже не заметил разницы. Правда вторично заливал мяту, со свежей не пробовал. Всё-таки не на огороде собираем мяту, а покупаем каждый пучок. Но вкус мне понравился, и я уверен, что будет еще много экспериментов, и проба заменить сахар мёдом, и другие замены. Пока мята растет, будем пробовать, не боясь за её успокаивающее действие.
А как мята закончится, то можно и на перейти, тоже очень освежает, к тому же еще и полезный.
А вот еще один рецепт мятного кваса, правда уже не наш. Освежайтесь напитками с удовольствием и пользой.
Здравствуйте, уважаемые читатели. У нас уже наступили жаркие деньки, и уже начинаем задумываться о прохладительных напитках. Что может быть приятней в такую жару, конечно квас. Причем не просто квас, а освежающий мятный квас, который мы сделаем в домашних условиях. Постоянные читатели уже знают, что мы публикуем только проверенные рецепты. И хочется показывать именно хорошие рецепты. Поэтому сегодня будет не один рецепт мятного кваса. К каждому рецепту кроме пошагового объяснения как сделать будет еще и комментарий по вкусовым качествам.
Квас с мятой на хлебных сухарях
Для первого рецепта нам понадобится:
- Мята – 4 — 5 веточек
- Вода – 1,5 литра
- Ржаные сухари – около 50 грамм
- Сахарный песок – 3 ст. ложки
- Сухие дрожжи – 5 г
- Изюм – 5 ягодок
На фото конечно нет сахара, забыл поставить. Но это потому, что долго решал что использовать, сахар или мед. Остановился на сахаре. Мед мы и так любим.
Начнем мы приготовление с сухарей, это если у вас нет уже готовых. У меня ржаных сухариков не оказалось, поэтому я их приготовил.
Высыпаем сухари в подготовленную тару. Это может быть стеклянная или эмалированная посуда. У нас это обыкновенный 3 литровый бутыль. Но буду делать я не на 3 литра, а на 1.5. Заливаем это все кипятком и оставляем остывать до градусов 30 — 40.
Когда вода остыла, добавляем сахар и сухие дрожжи. 5 грамм дрожжей, это две чайные ложки без большой горки. Перемешиваем и не забываем положить самый главный ингредиент, мяту. Я положил 4 веточки свежей мяты. Оставляем все это для брожения на ночь, или часов на 8 — 10.
Как видно на фото справа, а это уже утром, у нас все поднялось вверх. Процеживаем наш мятный квас в пластиковую бутылку и добавляем туда изюм. Достаточно будет 2 — 3 ягодок, но я люблю квас по резче, поэтому добавил 5 ягодок. Оставляем все это в теплом месте.
Через 2 — 3 часа бутылка станет твердой. Это говорит о том, что изюм свое дело сделал, и мятный квас будет резкий. Помещаем бутылку в холодильник и после охлаждения можно пить. Или можно сразу пить, но вкусней и освежающей он именно в холодном виде.
Что могу сказать о вкусе. Я сперва думал попробовать сделать еще один рецепт, только с заливкой кипятка вместе с сухарями и мяту. Но вкус довольно насыщенный получился. Очень напоминает вкус мятных конфет, только не такой сладкий. Сладости в квасе совсем не чувствуется, сахар перебродил.
Вкуса дрожжей тоже не слышно, мята все перебила. Как на мой вкус, слишком уж мятный квас в первый день. Правда полежав в холодильнике несколько дней, мятный квас стал как дорогое вино, выдержанным, и более приятным на вкус, освежающим. Но чем больше отпиваешь, тем больше он становится похож на бражку.
В следующий раз, если буду делать по этому рецепту, то мяты положу меньше. И вместо сахара можно попробовать мед.
Квас из мяты рецепт
Следующий рецепт я хочу сделать из одной мяты. Конечно не буквально из одной, а только с водой и сахаром, и всё.
Для кваса нам понадобится:
- Мята – 100 грамм или один средний пучок
- вода – 1.5 л
- сахар – 100 грамм или 4 столовые ложки
Мы купили один пучок мяты, в диаметре около 4 сантиметров и высотой стебля около 25 — 30 сантиметров. Промыли под проточной водой и порвали на части. Надо чтобы стебли ложились на дно горизонтально. Как и в прошлом рецепте, я буду использовать 3-х литровый бутыль, поэтому мяту порвал на 4 части.
Заливаем мяту кипятком и добавляем сахар. Я сразу добавил сахар в бутыль, и это видно на фото. Разницы нет, сразу сахар положить или после воды. Растворяем сахар и оставляем нашу заготовку на 3 дня в теплом месте.
Если есть мухи, то накрываем марлей. У нас в квартире мух нет, поэтому стоял просто без накрытия.
Через сутки у нас появилась легкая пенка сверху.
Через двое суток вся мята поднялась вверх и уже больше пены сверху. Но это не то брожение, к которому мы привыкли.
По истечению трех суток процеживаем мятный квас и ставим в холодильник.
На моё удивление, мятная вода даже и легким кислым вкусом не обладала. Я ожидал, что мятная вода скиснет и будет как прокисший травяной чай. Ведь мы положили столько сахара в воду и она стояла в тепле целых трое суток. Но это было не так.
После того, как мятный квас остыл, то вкус его немного преобразился. Я даже очень удивился. На сколько вкусный этот квас. Как видно на фото, на заднем плане стоит опять квас. Мы не ограничились одним рецептом, а экспериментировали с водой, с сахаром, и даже заливали мяту второй раз.
На фото бокал запотел от холодного кваса, он более прозрачный.
Наши выводы по этому мятному квасу без дрожжей, без сухарей, а просто с одной мятой. Вкус освежающий, но менее освежающий как в прошлом рецепте, у перебродившего кваса. Однако я отдам предпочтение именно этому квасу. Мягкий вкус и мятная свежесть очень мне понравились.
Наши эксперименты с сахаром. Пробовали на 1.5 литра 150 грамм сахара(нашли в интернете) — слишком сладкий. Наш выбор 2 — 4 столовые ложки сахара. Делали даже с двумя ложками, и очень даже хороший вкус, причем не намного отличается от 4 ложек.
Пробовали с обычной водой, не кипятком, а родниковой. Скажу честно, даже не заметил разницы. Правда вторично заливал мяту, со свежей не пробовал. Всё-таки не на огороде собираем мяту, а покупаем каждый пучок. Но вкус мне понравился, и я уверен, что будет еще много экспериментов, и проба заменить сахар мёдом, и другие замены. Пока мята растет, будем пробовать, не боясь за её успокаивающее действие.
А как мята закончится, то можно и на ячменный квас перейти, тоже очень освежает, к тому же еще и полезный.
А вот еще один рецепт мятного кваса, правда уже не наш. Освежайтесь напитками с удовольствием и пользой.
Замечательный, очень вкусный витаминный напиток из мяты, как нельзя лучше утолит жажду в жаркий летний день. Конечно, можно купить уже готовый квас в магазине, но совершенно не сложно приготовить его в домашних условиях.
Рецептов приготовления кваса множество. В данном случае рекомендую приготовить квас с мятой.
Так же предлагаем посмотреть рецепт приготовления лимонада с мятой который тоже является охлаждающим напитком. Готовится такой квас (бродит) пару суток, а хранить его в холодильнике можно два месяца.
И так, для приготовления этого напитка из мяты нам понадобятся следующие продукты:
- Вода – 3 л.
- Бородинский хлеб – 1 кусок
- Сахар – 3 ст.л.
- Измельченная мята (свежая, не сушенная) – 2 ст.л.
- Дрожжи – 10 гр.
Рецепт приготовления кваса с мятой:
Хлеб разламываем на кусочки, заливаем кипятком и даем настояться 4 часа. Затем процеживаем, добавляем мяту, сахар и дрожжи. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем бродить в теплом месте в течение 1 или двух дней. Чем дольше квас стоит в теплее, тем он кислее.