Гарнир

Квас из меда в домашних условиях. Как приготовить медовый квас в домашних условиях? Рецепт кваса из меда – готовим освежающий и вкусный напиток

Квас из меда в домашних условиях. Как приготовить медовый квас в домашних условиях? Рецепт кваса из меда – готовим освежающий и вкусный напиток

Фев-28-2017

Что такое медовый квас

Медовый или медвяный квас был вторым по популярности на Руси после хлебного кваса. Медовый квас готовили на основе натурального пчелиного меда. Поэтому в нем сохраняются все целебные свойства меда.

При изготовлении медового кваса происходят те же химические процессы, что и при изготовлении хлебного кваса. Отсутствует единственно звено – приготовление солода. Делается медовое сусло, оно бродит, потом медовый квас обычно осветляют.

В старину чаще всего для такого напитка использовали согретый и растворенный в воде и процеженный мед и калач, заменяющий дрожжи. Смесь какое-то время стояла и бродила в теплом месте, затем ее разливали по бочкам. Качество подобного кваса во многом зависело от свойств используемого меда. К примеру, знатные люди брали для напитка самый лучший мед, а крестьяне довольствовались сортами попроще.

Медовый квас потрясающе ароматный! Им лечат заболевания верхних дыхательных путей: он помогает больному горлу, ускоряет избавление от кашля. Этот квас – прекрасный регулятор обмена веществ и работы всех внутренних органов. Он повышает иммунитет, улучшает состав крови, замедляет старение организма, прекрасно утоляет жажду и дарит организму энергию!

С древности мед использовали для лечения множества заболеваний, в том числе, благодаря его бактерицидным свойствам. Известный бальзам матушки д’Артаньяна включал в себя пчелиный воск, мед и подорожник.

К медовому квасу нередко добавляют травы и пряности и прочие растительные компоненты – хмель, корицу, гвоздику, фиалковый корень, мяту, ваниль, можжевельник, лепестки роз и т. д. Поэтому вариации вкуса медовых квасов бесчисленны.

Сам процесс приготовления начинается с приготовления сусла. Для этого используют не только мед, но и даже соты (воск), которые всплывают на поверхность слегка кипящей воды, после чего их необходимо извлечь шумовкой. В случае кипячения не сотового меда пену, которая образовывается нужно удалять.

Но самое ароматное сусло получается без применения кипяченой воды, медовый квас, приготовленный из такого сусла закисает быстрее, чем квас, который приготовленный на кипяченом сусле. Чтобы приготовить сусло мед необходимо разбавить водой в соотношении 1:6 и добавить приправ. Можете не разводить мед, а добавить сок фруктов или ягод. После чего мед с водой, фруктовыми или ягодными соками, приправами сбраживают. Для варенного медового кваса сусло кипятят на протяжении 2-4 часов, в результате оно должно стать светлым. За тем его необходимо охладить и оставить сбраживаться дальше.

Если вы готовите сусло с хмелем, то его необходимо добавлять за 15-20 минут до прекращения кипячения. Когда сусло приготовится, то его необходимо отфильтровать через ткань перед сбраживанием. Натуральные соки рекомендуется добавлять непосредственно после процесса кипячения и охлаждения меда.

Что касается самого процесса сбраживания, то осуществлять его можно двумя способами: бездрожжевым и дрожжевым способом. При первом способе сусло с соками фруктов и ягод заквашивают квасными дрожжами, особенностью этого метода является также то, что квас на период брожения оставляют открытым. Появление на поверхности сусла пены, которая потом становится пузырчатой и является началом брожения. А при дрожжевом способе в сусло необходимо добавить винные дрожжи (с изюмом).

Квас «Царская любовь»:

Этот квас был самым любимым напитком российских царей.

2–3 лимона

8 ст. л. меда

10 ч. л. сахара

горсть изюма

Вскипятить 3 л воды, немного охладить и добавить лимонный сок, мед и сахар. Размешать, накрыть марлей и настаивать в течение суток.

После этого квас процедить, разлить в бутылки, добавить в каждую несколько изюминок, закупорить, вынести бутылки на холод на 1–2 недели. Затем поместить в холодильник.

Медовый душистый квас:

600 г цветочного меда

50 мл лимонного сока

50 мл апельсинового сока

10 г дрожжей

50 г изюма

10 г апельсиновой цедры

3 звездочки гвоздики

1 г кардамона

имбирь по вкусу

Воду довести до кипения, всыпать в нее гвоздику, апельсиновую цедру, кардамон, имбирь и держать на огне 3–5 минут. Полученный отвар процедить через сложенную в несколько слоев марлю, затем слегка остудить, добавить соки апельсина и лимона, мед, разведенные в небольшом количестве воды дрожжи, 30 г изюма и оставить все в теплом месте на 2–3 дня.

Перебродивший квас процедить, разлить по бутылкам, положить в них оставшийся изюм и держать в прохладном месте еще 3–5 дней. После этого квас готов. Хранить напиток в холодильнике не более 2–3 недель.

«Медово-ягодная фантазия»:

8 л сока красной смородины (или черники, или малины)

25–30 г дрожжей

200 г изюма

В кипящей воде развести мед, удалить шумовкой пену, охладить до комнатной температуры и влить процеженный сок. Если сок свежеотжатый, дрожжи вносить не надо, а в покупные – дрожжи необходимо добавить. Добавляем еще изюм и ставим квас бродить при комнатной температуре.

Когда бурное брожение прекратится и квас несколько осветлится (осадок выпадет на дно), его надо процедить и разлить в бутылки, закупорить и перенести в прохладное помещение на 20–40 дней.

  • В медовый квас хорошо добавить хмель (500 г): воду с хмелем кипятить 20–30 минут, после чего хмелевые шишки удалить шумовкой и в охмеленной воде развести мед.

Квас медовый помидорный:

Этот «странный» квас усиливает перистальтику кишечника и образование желудочного сока. Он возбуждает аппетит, уничтожает болезнетворные микроорганизмы (сальмонеллы и дизентерийные палочки) в кишечнике, способствует его очищению от шлаков.

500 г помидоров

500 г лугового меда

20 г дрожжей

горсть изюма

Помидоры нужно обдать крутым кипятком, очистить от кожицы, мякоть протереть через дуршлаг, залить ее водой, довести до кипения и варить 5 минут, после чего процедить и охладить.

В полученный отвар добавить мед, разведенные в небольшом количестве теплой воды дрожжи, изюм и держать в теплом месте в течение 2–3 дней. Затем процедить, разлить по бутылкам, закупорить и хранить в холодильнике.

«Медовуха»:

Это название пошло из Смоленской области, где в деревнях часто варили такой квас.

30–40 ст. л. меда

50 г хмеля

1 стакан воды

1 стакан сахара

1 ст. л. кефира

горсть изюма

В теплую воду добавить мед, размешать, налить отвар шишек хмеля (непроцеженный), добавить сахар, кефир, изюм. Когда изюм всплывет, настой надо процедить и оставить на сутки в теплом месте. Спустя сутки квас готов.

Медовый квас с иргой:

При гипертонии советуют готовить квас с добавлением ирги. Для него понадобится:

мед – 2 стакана, вода – 10 литров, ирга – 1 кг, дрожжи – 30 грамм.

Измельчить спелые ягоды ирги, добавить воды, прокипятить. Подождать до остывания. После можно добавить необходимое количество дрожжей, меда. Поставить бродить на 11 часов, после вылить в емкость и хранить в холодильнике.

Медовый квас с вишнями:

Вишнево-медовый квас готовится легко.

Для него нужно взять вишню – 1 кг, воду – 2 литра, мед – 20 грамм, прессованные дрожжи.

Вишню тщательно промыть и положить в эмалированную миску, залить водой, кипятить около 3 минут. Отвар процедить, ягоды отжать, сок залить в отвар. Развести дрожжи и добавить в вишневую смесь. После брожения кваса, перелить в емкость, плотно закрыть и поставить в холодное место. Спустя 5 дней можно его пить.

Медовый квас с терновыми ягодами:

Терновый квас с добавление меда. Для него нужно взять мед – 2 стакана, терен – 1 кг, воду – 10 литров. Дрожжи – 20 грамм. Плоды нужно сначала сутки подержать до размягчения, после мелко нарезать, добавить воды, прокипятить около часа. В отвар добавить мед, дрожжи. Квас нужно налить в бутылки. Хранить в холодном месте.

По книге Марии Останиной «Квас лечит! 100 рецептов против 100 болезней».

В жаркую летнюю погоду ничто так не утоляет жажду и не освежает, как приятный и вкусный квас, приготовленный из самых разных составляющих и ингредиентов. Приготовить квас по одному из рецептов от домашних умельцев, можно не только быстро, но и без всяких специальных навыков или обучения.

Хотя кому-то это может показаться странным или необычным, но приготовить в обычных домашних условиях вкусный и освежающий квас можно из меда. Медовый квас – это слегка газированный и сладковатый напиток, который отличается экологической чистотой и особыми вкусовыми качествами. В универсально рецепте стандартные хлебопекарные дрожжи можно вполне заменить закваской, которая придаст напитку оригинальный вкус и аромат.

Используемая вода должна быть хорошо отстоявшейся и не содержать хлора, поэтому идеальным вариантом будет использование бутилированной воды. В качестве основного сырья для приготовления используют качественный мед, который еще не засахарился. Лучше всего использовать цветочный мед в сочетании с лимонным соком, который также сбалансирует вкус и будет способствовать брожению напитка.

Рецепт кваса из меда – готовим освежающий и вкусный напиток

Чтобы напиток получился по-настоящему качественным, вкусным и освежающим, понадобится:

  • Очищенная питьевая вода – 2 л;
  • Мед – 0,5 кг;
  • Сок лимона – 200 мл (или 4 средних плода);
  • Дрожжи – 20 г (сухие) или 100 г (прессованные);
  • Изюм – 50 г или закваска.

Самый оптимальный вариант – это в приготовлении использовать винные дрожжи. Если достать их нет возможности, то можно использовать квасное сусло или немытый изюм, на поверхности которого живут «дикие» дрожжи. Вместо изюма можно также использовать немытые ягоды малины, смородины, земляники, вишни или винограда.

Сама технология приготовления кваса из меда включает в себя следующую последовательность шагов:

  • Из плодов лимона выжимают сок, разрезав его пополам и выдавив руками;
  • Густой мед выкладывают в сотейник или кастрюлю, ставят на медленный огонь и нагревают, пока мед не приобретет жидкое состояние, постоянно помешивая, после чего сразу же снимают с огня. Если мед жидкий, подвергать его нагреву не следует;
  • Дрожжи разводят согласно инструкции производителя. В бродильной емкости смешивают теплую воду и ½ часть меда, после чего в сусло кладут дрожжи и закваску;
  • Массу перемешивают до однородного состояния, емкость накрывают марлей и ставят ее в темное место при комнатной температуре;
  • Процесс настаивания и брожения проходит в течение 10-12 часов, но уже спустя 2-3 час появляются первые признаки: пена на поверхности, кисловатый запах и шипение. Все эти признаки в совокупности свидетельствуют о том, что брожение протекает нормально;
  • В напиток добавляют оставшуюся часть меда и перемешивают до однородной массы;
  • Разливают в стеклянные бутылки или банки, которые плотно укупоривают и оставляют в помещении с комнатной температурой на 1-1,5 часа, в течение которых напиток насыщается углекислотой, делающей квас газированным;
  • Квас из меда убирают в холодильник, подвал или погреб, сроком на 12-16 часов;
  • В холодильнике напиток хранится в течение 10 дней в герметично закрытой емкости.

Квас из меда стал одним из самых любимых напитков для многих домохозяек и их семей. Он отличается великолепным вкусом, потрясающим ароматом и замечательным освежающим эффектом. На фоне других разновидностей кваса, этот напиток выделяется оригинальными индивидуальными свойствами, делающими его по-настоящему уникальным, эстетичным и востребованным среди пользователей.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В жаркое лето, ни что так не спасает от жажды, как кружечка холодного кваса. Способов приготовления этого освежительного напитка достаточно много. Но, сейчас я раскрою вам очень старинный и всеми забытый рецепт медового кваса в домашних условиях без дрожжей, который я совсем не давно нашла в прабабушкиной тетради. Приготовив его, я была приятно удивлена вкусу и аромату этого божественного напитка. Когда я угостила медовым квасом гостей, они выпили по стакану и попросили еще, а после, принялись выпытывать у меня секрет его приготовления. Я конечно с огромной радостью поведала им его, так же как и вам.Напоминаю, что в прошлый раз мы с вами узнали . Теперь пришло время изучить что-то новое.

Главным ингредиентом в приготовлении кваса является мед, я думаю, вы догадались об этом сами, ведь в названии этот компонент как бы упомянут. Чтобы квас же отлично «играл» или «пузырился» в него следует обязательно добавить изюм. Для тех людей, которые регулярно в летнее время года делают данный напиток, понятно, что без изюма квас не квас. Хотя, в целом спасти ситуацию и сделать напиток газированным может помочь – бородинский хлеб или же дрожжи, но от последних я рекомендую отказаться напрочь, так как считаю, что такой напиток не будет полезным, но это мое мнение.

Остановимся на перечне необходимых ингредиентов:
- около трех литров воды (используйте любую, которую привыкли употреблять),
- несколько штук изюма,
- 40 г. меда,
- 40 г. сахара (не могу сказать, зачем данный ингредиент нужен, но в классическом рецепте он присутствует).



Рецепт с фото пошагово:

Подготовьте стеклянную банку, предварительно вымыв ее.
Влейте в нее воду.




После этого выложите изюм.




Добавьте мед и сахар. Можно, скорее всего что-то одно использовать для приготовления кваса, а там как знать!










Все хорошо перемешайте и накройте банку марлей.




Оставьте квас настояться на 3-е суток в теплом месте.








А доводилось ли вам пробовать

Для приготовления кваса обязательно нужны углеводные продукты. Благодаря углеводам, начинается процесс брожения, и напиток получается шипучим, ароматным. Замечательная основа закваски - мёд. Но как приготовить медовый квас в домашних условиях? С хорошим старинным рецептом это совсем несложно!

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 3 минуты

Польза медового кваса для здоровья

Особенность традиционного русского кваса – в уникальной технологии, основанной на молочнокислом брожении. В результате заквашивания набор простых продуктов превращается в удивительный напиток. В его составе – аминокислоты, витамины группы В и Е, железо, медь, кальций.

Особую ценность приобретает квас, приготовленный на медовой основе. Он помогает укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов, нормализует работу кишечника, эффективно уничтожает вредные бактерии. Квас из меда тонизирует нервную систему, дает энергию, повышает иммунитет. Утоляя жажду этим напитком, можно защитить свой организм от простуды, которая часто возникает именно в теплые дни. Его дают больным для ускорения процесса выздоровления.

Рецепт медового кваса по старинным рецептам

Мед очень удобен для приготовления кваса потому, что сочетается с любыми фруктами, специями, и сам по себе хорошо ароматизирует жидкость. Для приготовления напитка понадобятся следующие продукты:

· дрожжи – 0,5 ч.л.;

· мед – 2 стакана;

· лимон – 1 шт.;

· имбирный корень, свежий – 150 г.

Имбирь в данном рецепте можно заменить горсткой изюма и специями, взятыми по щепотке (корица, кардамон, хмель, гвоздика).

В кастрюлю наливают 4 л холодной воды. Имбирь чистят, мелко режут. Лимон нарезают дольками. Мед, имбирь и лимонные дольки кладут в кастрюлю с водой, ставят её на газ. После закипания огонь выключают. В остывшую смесь кладут дрожжи, хорошо перемешивают. Прикрывают кастрюлю полотенцем и помещают в тепло. Процесс брожения через некоторое время вытолкнет дольки лимона на поверхность. Это знак готовности напитка. Его процеживают и разливают по бутылкам.

Медовый квас на основе овсяной крупы

Ещё один способ приготовления – на основе овсяной крупы. Необходимые продукты:

· овес – 1 кг;

· мед – 100 г;

· изюм – 5 шт.

Дрожжи не добавляются. В составе и так достаточно углеводов.

Овес тщательно промывают. Затем кладут его в 3-литровую банку. Туда же добавляют мед и изюм. Заливают остуженной кипяченой водой до горлышка банки, ставят в тепло. Спустя 2 дня напиток будет готов.

Квас на меду лучше всего разливать в бутылки с винтовыми крышками. Не стоит хранить его дольше 3 дней. Брожение продолжается даже в холодильнике, и образуется алкоголь с неприятным запахом.

Медовые квасы. Рецепты приготовления

Медовые квасы (меды) не только имеют хорошие вкусовые качества, но и полезны для организма человека. Квасы быстро утоляют жажду, оказывают положительное влияние на течение процессов пищеварения, обмен веществ. Медовый квас полезен выздоравливающим и страдающим анемией (малокровием), хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастритами с пониженной кислотностью, колитами с вялой перистальтикой и т. п.). Технология приготовления медовых квасов отличается от приготовления хлебных квасов тем, что в качестве исходного сырья для приготовления сусла берут натуральный пчелиный мед.

Для приготовления медовых квасов, кроме натурального пчелиного меда , используют различные приправы. В качестве приправы применяют хмель, корицу, гвоздику, кардамон, фиалковый корень, имбирь, ваниль, мяту, клюкву, можжевеловые ягоды, малину, вишню, смородину и другие ягоды, фрукты, лепестки роз, лимон, апельсин, изюм, дрожжи — винные или квасные.

Изготовление кваса начинают с подготовки сусла. Если для приготовления сусла применяют сотовый мед, то соты (воск) всплывают на поверхность слабо кипящей воды, и их извлекают шумовкой. При кипячении не сотового меда образующуюся пену необходимо удалять. Наиболее ароматное и вкусное сусло изготавливают, не применяя кипячение воды. Однако медовые квасы из такого сусла быстрее закисают, чем квасы, приготовленные на кипяченом сусле. Для приготовления сусла мед разводят водой в соотношении 1:6 и сдабривают приправами. Мед можно не разводить водой, а использовать соки ягод и фруктов. Мед с водой, приправами, ягодными и фруктовыми соками сразу же после смешивания сбраживают. Сусло для вареного медового кваса кипятят в течение 2—4 часов, то есть до тех пор, пока оно не станет светлым. Затем его охлаждают и также сбраживают.

Когда сусло готовят с хмелем, его кладут за 15—20 минут до прекращения кипячения. Готовое сусло перед сбраживанием фильтруют через ткань. Натуральные соки добавляют после кипячения и охлаждения меда.

Сбраживать мед можно дрожжевым и бездрожжевым способами. При дрожжевом способе в сусло добавляют винные дрожжи (с изюмом) чистой культуры или разведенные. При бездрожжевом сбраживании сусло с соками ягод и фруктов заквашивают квасными дрожжами и оставляют открытым. Началом брожения считают появление на поверхности сусла белой пены, которая затем становится пузырчатой. Исчезновение пены служит признаком того, что закончено основное брожение.

Молодой медовый квас закрывают и выносят на ледник или в холодный погреб для процесса медленного дображивания и созревания в течение 1—2 месяцев. Продолжительность этого процесса приготовления медового кваса при низкой температуре делает его более вкусным, ароматным, прозрачным и стойким. Поднимать температуру бродящего сусла выше 12—15 °С не рекомендуется. Доводить квас до полной готовности (дображивание и созревание) лучше при температуре 2—4 °С (в погребе), так как в этих условиях не образуются побочные продукты, снижающие высокие качества кваса. Осветление сусла производится после дображивания и созревания; затем квас фильтруют через ткань. Осветлить медовый квас можно яичным белком (белок одного яйца на 3—5 л кваса) или рыбьим клеем (1 г на 5 л кваса).

Разница между приготовлением дрожжевого и недрожжевого медового кваса заключается в том, что перед главным брожением в сусло задают разводку винных или квасных дрожжей чистых культур (100 г на 18—20 л сусла). Именно поэтому брожение сусла протекает 1—3 суток, дображивание — 2—4 недели, выдержка— 1—2 месяца. После розлива в бутылки медовый квас хранят более 2 недель. Дрожжевой квас, конечно, менее стоек, чем бездрожжевой. Разливать квас лучше в бутылки из-под шампанского, закупоренные бутылки обвязывать проволокой. Это делают через 3—8 недель после начала приготовления медового кваса. Бутылки с медовым квасом хранят в лежачем положении на льду, в холодном погребе. Если выдерживают медовый квас на холоде не менее 3—4 месяцев, за это время он осветляется и без применения яичного белка или рыбьего клея.

Белый медовый квас. На 4 кг меда берут: хмеля — 100 г, фиалкового корня — 6 г, зерна кардамона — 2—3, воды — 25 л. Выход медового кваса 25 л.

Красный медовый квас . На 4 кг меда берут: хмеля — 100 г, фиалкового корня — 6 г, зерна кардамона — 2—3, жженого сахара — 1 столовую ложку, воды — 25 л. Выход медового кваса 25 л.

Народный квас . В солод добавить ржаную муку и замешать в охлажденной воде. Тесто хорошо промешать, чтобы не было комков, перенести в эмалированную посуду и поставить на сутки в хорошо истопленную печь или духовку. Затем печь снова протопить и поставить в нее тесто на вторые сутки. По истечении двух суток тесто выложить в квашню (деревянную или эмалированную) и развести, медленно и понемногу доливая 12 л теплой воды, непрерывно помешивая. Разведенное сусло накрыть и поставить в теплое место на 15—20 часов. Из муки, дрожжей и стакана воды приготовить закваску. Отстоявшееся сусло осторожно слить в хорошо пропаренный и промытый бочонок или эмалированную посуду для сбраживания, куда одновременно налить подошедшую дрожжевую закваску и мед (или белую патоку). Тщательно перемешать, сусло оставить для брожения в теплом помещении на 12—16 часов. Когда сусло перебродит, квас должен отстояться. Осветленный квас разлить в бутылки, которые хранить в лежачем положении на леднике или в погребе. Для приготовления 8 л кваса требуется: муки из ржаного солода — 3 кг; ржаной муки простого помола — 4 кг, меда — 1 кг, муки для закваски — 200 г, жидких дрожжей — 3 столовые ложки.

Хлебный квас с медом и хреном . Корень хрена настрогать мелкой стружкой. Мед прогреть и смешать с оставшейся порцией кваса. В квас, заправленный медом, положить стружку хрена и поставить на сутки в холодильник. Через сутки напиток процедить, он готов к употреблению. На 1 л кваса требуется меда — 25 г, хрена — 5 г.

Простой народный медовый квас . В кипящую воду положить мед и хорошо размешать. Когда жидкость остынет до 20 °С, внести дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту и оставить стоять на 10—12 часов. Остудить и разлить в бутылки, закупорить. На 5 л воды требуется: меда — 800 г, дрожжей — 25 г, лимона — 2 шт.

Медовый напиток . В белое сухое вино положить мед, лимонную кислоту и довести до кипения. Затем охладить, добавить кусочки пищевого льда и смешать с газированной водой. На одну порцию напитка требуется: вина — 70 г, меда — 30 г, лимонной кислоты — 1 г, воды газированной — 80 г, льда пищевого — 20 г.