Первое

Кусочек шоколада калорийность. Шоколад и диеты. Шоколад: сорта, калорийность шоколада, полезные свойства

Кусочек шоколада калорийность. Шоколад и диеты. Шоколад: сорта, калорийность шоколада, полезные свойства

Тем, кто тщательно следит за фигурой и борется с лишним весом, важно знать, сколько калорий в горьком шоколаде, - продукте, который полезнее всех остальных его видов. Это позволит к употреблению лакомства относиться с умом.

Качество = энергетическая ценность

В горьком процент содержания какао самый высокий, причем тем он полезнее, чем больше какао в нем содержится. Масло какао-бобов - продукт не из дешевых, поэтому горький шоколад (если он качественный) стоит дорого.

Специалисты утверждают, что наилучший - бельгийский, поскольку в производстве этого продукта в Бельгии запрещают добавлять масла растительного характера. Необходимо высокое содержание тертого какао, масла какао; минимальная доля сахара, лецитина, ванилина допускается.

Технологи и диетологи в один голос твердят о том, что этот вид, наверное, полезнее всех видов, поскольку в нем нет сахаров, которые так вредны для зубов, и там полностью раскрываются свойства масла какао. Они советуют правильно употреблять его, тогда и настроение будет хорошим, и фигура не пострадает. Сладость будет полезна и для кровеносной системы. Это продукт далеко не диетический, как думают многие. Разберемся с подсчетами.

Сколько калорий в горьком шоколаде?

Если вы еще не знаете, сколько калорий в 100 г плитке горького шоколада, то имейте в виду, что на эти 100г приходится 539 Ккал, а в мини-плитке (35 г) их 189 .

Есть еще плитки и по 75 граммов. Сколько калорий в горьком шоколаде 75 г плитки, а также, сколько калорий в дольке горького шоколада такого же объема, можно высчитать, ориентируясь на вышеперечисленные данные.

Если калькуляция не удалась по каким-либо причинам, а вам срочно нужно узнать, сколько калорий в 1 дольке горького шоколада, то примите к сведению такую информацию: в 5г (это 1 стандартная долька) их 27. Выше приведена средняя калорийность (по сравнению с другими сортами продукта, и горячим шоколадом в том числе).

Главный принцип: «Не навреди!»

При правильном, умеренном, употреблении продукт не станет причиной ваших лишних килограммов, несмотря на калорийность этой разновидности. Так что, не боясь, можно съедать по 100 г в день, разбив на несколько раз (до 3-5), и запивая несладким кофе.

На сайтах в интернете можно найти таблицы, в которых указана энергетическая ценность любого вида, в том числе и черного.

Обертка ─тоже информация. Можно также ознакомиться с ингредиентами, которые входят в состав конкретно названного, и посмотреть, сколько калорий в горьком шоколаде.

Следуя всем вышеперечисленным советам, можно всегда быть в форме.

  • Горький, который еще иногда называют черным, состоит из тёртого какао,сахарной пудры и масла какао.
  • В составе молочного шоколада еще и сухое молоко или сухие сливки.
  • А вот в белом шоколаде отсутствует тертое какао или какао-порошок . В составе только масло, сахар, сухое молоко и ванилин.

Некоторые считают, что горький и темный шоколад - это одно и то же. Однако разница есть - в пропорциях ингредиентов. Если в горьком шоколаде - не менее 55% какао-продуктов , то в темном всего 40%.

Калорийность шоколада

Средняя калорийность различных видов шоколада - 540 ккал.

Существенно ниже калорийность горячего шоколада - около 400 ккал в одной кружке . Самый безобидный вариант - это какао - в одной порции около 200 ккал.

Полезные свойства шоколада

  • Шоколад повышает иммунитет , так как способствует активной выработке иммуноглобулина.
  • Лакомство укрепляет сердечно-сосудистую систему , потому что предотвращает закупорку коронарных сосудов.
  • Снижает давление
  • Помогает избавиться от 10% вредного холестерина
  • Улучшает настроение за счет стимулирования выработки гормона счастья - серотонина.

Однако в больших количествах шоколад скорее вреден и ведет к набору веса . Чтобы снизить его потребление, можно разнообразить свое меню такими лакомствами как зефир или мармелад в шоколаде, фрукты или сухофрукты в глазури.

Необычные факты о шоколаде

В 16 веке католики задумались: а можно ли употреблять этот тогда еще напиток во время поста?

Долгие обсуждения не дали никакого результата, и тогда мексиканское духовенство объявило об открытии шоколадного съезда. Однако и на нем они не пришли к единому решению. Тогда один из священников отправился за ответом в Ватикан.

Папа Пий V тоже не знал как разрешить ситуацию, потому что не слышал об этом напитке. Тогда пришедший к нему священник угостил его спорным лакомством. Папе горький напиток пришелся не по вкусу и он произнес: «Не может же такая гадость доставлять удовольствие». Так шоколаду была дана жизнь и во время поста.

При регулярном употреблении шоколад оказывает положительное влияние на физическое и эмоциональное состояние человека. Продукты, в составе которых присутствуют какао-бобы, содержат антиоксиданты: флавонолы, катехин, полифенолы и др. Они подавляют свободные радикалы, предотвращая возникновение диабета, инсульта, артрита, поражений нервной и иммунной систем.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Важно употреблять лакомство в меру, чтобы не навредить своему здоровью и не спровоцировать набор лишних килограммов. Рекомендуемая суточная норма употребления шоколада - 30 грамм. Есть его лучше в первой половине дня, так как именно в этот период метаболизм человека наиболее активен.

Калорийность разных сортов

Каждый сорт сладкого лакомства имеет свои особенности, которые важно учитывать. При похудении предпочтение следует отдавать горькому шоколаду с процентным содержанием какао не менее 70%. От употребления белого шоколада диетологи рекомендуют отказаться, так как в его составе имеется высокое содержание жиров. Некоторые недобросовестные производители часто добавляют в него вредные пищевые добавки и ароматизаторы для усиления вкуса.

Качественный молочный шоколад богат кальцием. Однако количество килокалорий в продукте довольно высокое, поэтому людям, которые сидят на диете, врачи советуют умеренно употреблять его в пищу.

Много калорий содержится в плитках с различными начинками: орехом, карамелью, кусочками печенья, мармеладом и т. д. В диетическое питание включать их нежелательно. Исключение составляет натуральный черный горький шоколад с орехами. Он надолго утоляет чувство голода и заряжает организм энергией.

Шоколадные плитки

В таблице приводится пищевая (БЖУ) и энергетическая ценность популярных на российском рынке плиток шоколада различных производителей в расчете на 100 грамм продукта:

Название продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность , ккал
Альпен Гольд Орео 5,1 32 59 541
Альпен Гольд молочный 5,3 27,5 61 515
Альпен Гольд молочный с фундуком 6 31 57 529
Альпен Гольд с фундуком и изюмом 5,4 26 59 491
Альпен Гольд темный 5,7 28,5 58,7 517
Милка с цельным фундуком 7,4 36,5 49 555
Милка Орео 5,4 34 56 553
Милка пористый 5,9 30 59 525
Аленка молочный 7 34 53 550
Аленка с фундуком и изюмом 8 36 50 560
Аленка пористый молочный 7,9 37 49 580
Бабаевский «Элитный» 10,5 37 32 530
Бабаевский «Люкс» 5,5 35 г 51 г 550
Бабаевский с цельным фундуком 9 41 39 580
Бабаевский горький шоколад «Вдохновение» 11 38 31 540

Мидии - калорийность и БЖУ, польза и вред для здоровья

Напитки из какао-бобов

В таблице приводится КБЖУ напитков на 100 грамм продукта:

Полезные свойства шоколада

Польза продукта для организма заключается в том, что он:

  1. 1. Усиливает приток крови к мозгу, способствуя улучшению мозговой функции. Поэтому перед важным экзаменом, собеседованием или тяжелым рабочим днем рекомендуется с утра съесть кусочек темного шоколада. Это особенно важно для детей школьного возраста.
  2. 2. Снижает уровень гормонов стресса в организме, поднимает настроение. При первых симптомах апатии медики советуют побаловать себя сладким лакомством. Главное, соблюдать меру.
  3. 3. Ускоряет лечение кашля за счет содержания в своем составе теобромина. Поэтому во время болезни чашка горячего какао является прекрасной альтернативой медицинским препаратам.
  4. 4. Снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов.
  5. 5. Защищает кожу человека от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Важно помнить о том, что этими свойствами обладает только натуральный шоколад, в составе которого присутствует какао.

Противопоказания

Перед употреблением шоколада следует ознакомиться с противопоказаниями:

  • Индивидуальная непереносимость ингредиентов. Сам шоколад не способен вызвать аллергию, если есть его в умеренных количествах. Однако в составе присутствуют компоненты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.
  • Пожилой возраст. Предостережение связано с тем, что в преклонном возрасте употребление в пищу сладостей в больших количествах может спровоцировать возникновение остеопороза.
  • Язва желудка. Рекомендуется умеренно есть шоколад при язве желудка, так как он способствует выработке желудочного сока.
  • Гастрит и панкреатит. Сладкое раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому при наличии этих заболеваний его чрезмерное употребление может нанести вред организму.

Если следовать приведенным выше предостережениям, удастся разнообразить рацион сладкими лакомствами без риска для своего здоровья.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Кондитерское изделие из и , имеющее высокий процент содержания какао (не менее 72%), принято называть горьким шоколадом. Шоколад горький обладает специфическим вкусом натуральных какао-бобов, масляно-горьким с длительным послевкусием, насыщенным ароматом. Горький шоколад имеет тёмно-коричневый цвет и глянцевую поверхность, на месте среза или слома может образоваться белёсый налёт. Шоколад горький не тает при повышении комнатной температуры, даже при попадании в ротовую полость процесс таяния наступает не сразу.

Самым лучшим шоколадом считается бельгийский. В Бельгии есть стандарт на производство шоколада, согласно которому полностью запрещено при производстве добавлять растительные масла.

Калорийность горького шоколада

Калорийность шоколада горького составляет 539 ккал на 100 грамм продукта.

В составе качественного горького шоколада присутствуют , и незначительный процент или . Если на упаковке шоколада стоят цифры 99% или 100%, значит, сахара в продукте практически нет. Горький шоколад содержит флавоноиды, обладающие свойствами антиоксидантов (calorizator). Шоколад горький обладает способностью нормализовать артериальное давление, снижает риск возникновения атеросклероза, потому что препятствует возникновению тромбов и холестериновых бляшек на стенках сосудов. Шоколад горький полезен при нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы, его рекомендуют употреблять в качестве профилактики мерцательной аритмии. Продукт повышает работоспособность, улучшает настроение благодаря алкалоидам кофеину и теобромину, оказывающим стимулирующее действие на нервную систему.

Вред шоколада (горького)

Горький шоколад содержит вещества, которые часто вызывают аллергические реакции, поэтому чрезмерное употребление продукта грозит не только появлением лишнего веса, но и возникновением аллергии.

Выбор и хранение горького шоколада

Выбирая горький шоколад в плитках, следует отдавать предпочтение здравому смыслу и разумному сочетанию качества, вкуса и цены. Многие производители указывают на упаковках самый высокий процент содержания какао, но при этом в продукт добавлены подсластители, ароматизаторы (хорошо, если натуральные, например, или ) и другие добавки, что уменьшает пользу натурального шоколада. Внимательно изучив заявленный состав, каждый сможет выбрать шоколад по своему вкусу. Хранить горький шоколад нужно в тёмном месте, при комнатной температуре, в соответствие с указаниями на упаковке продукта.

Шоколад горький в похудании

Несмотря на довольно высокую калорийность, шоколад горький часто включают в разнообразные диеты и системы питания не только в качестве полезного десерта, но и самостоятельного ингредиента. Например,

Это волшебное слово – шоколад! При одном взгляде на витрину магазина с плитками, большинство из нас не задумывается о калорийности шоколада, мысли о диете отступают в сторону, подсознание диктует: нужно купить! Страсть к этому десерту не миновала ни одной страны мира. С тех времен, как в Южной Америке во 2 тысячелетии до нашей эры распробовали напиток из плодов дерева какао, шоколад шествует по планете. Как можно высчитывать калорийность шоколада при таком вкусе!

Сегодня в мире производится более 4 миллионов тонн этого продукта. Один россиянин, по данным исследователей, съедает в среднем 4 килограмма шоколадных изделий в год, а швейцарец - 19. Так что нам есть к чему стремиться. Возникает вопрос: насколько потребление шоколадной продукции вписывается в стандарты здорового питания? Основные показатели продуктов содержатся в их характеристиках: количестве белков, жиров, углеводов, то есть в пищевой ценности.

Сколько калорий в шоколаде?

Индейцы майя использовали шоколадный напиток из пережаренных бобов какао. Тогда калорийность шоколада составляла менее 100 калорий. Потом в него стали добавлять мед, тертые зерна кукурузы и питательная ценность выросла. Когда в 1828 году голландец Конрад ванн Гутен придумал выжимать из какао масло, а в Великобритании изобрели твердый шоколад, калорийность его достигла почти современного уровня – около 400 калорий. Добавление при производстве сахара сделало продукт еще почти на 100 кал питательней. В 1875 году в Швейцарии появился молочный шоколад, калорийность которого составила уже более 550 калорий . Но ради вкуса сгущенного молока на повышение общей калорийности шоколада особого внимания не обратили. В те времена вообще не задумывались о переедании. Продукт был очень дорогим, и употребляли его редко.

При анализе калорийности шоколада, как и любого другого продукта, для оценки его полезности или вреда для здоровья, необходимо изучить состав продукта.

Из чего состоит шоколад?

Например, в темном сорте российского производителя заявляется калорийность горького шоколада 545 калорий на 100 грамм . Из них:

  • жиров - 31г (гидрогенизированных – 19, полиненасыщенных жирных кислот – 1,1г, мононенасыщенных - 10г, транс – жиров -0,1г)
  • углеводов – 61г (сахара 48г, пищевых волокон 7г)
  • белков – 4,9г

В плитке такого веса – 8 мг холестерина, 24 мг натрия, 559 мг калия,43 мг кофеина, 56 мг кальция, 146 мг магния, а также небольшое количество ретинола, железа и витамина В. То есть в процентном отношении это – жирный продукт, содержащий в составе до 40 процентов липидов. Для правильно питающегося человека важно, какие именно жиры внутри.

Какао-масло или…

Средства информации в передачах про то, что мы едим, уже несколько лет пугают потребителей ужасным пальмовым маслом. Дешевый продукт производители добавляют в колбасные, молочные, кондитерские изделия. Не миновала эта участь и шоколад. Если раньше на этикетке можно было прочитать: «масло какао-бобов, какао тертое, сахар», то теперь трудно найти плитку, не содержащую растительных жиров. Под этим обтекаемым понятием кроме ореховых масел обычно скрывается кокосовое или пальмовое. В настоящем шоколаде должно быть только масло какао. Такой кусочек сразу тает во рту, так как какао-масло плавится при температуре 32-36 градусов. С точки зрения калорийности шоколада не имеет значения, какой в нем жир, а с точки зрения пользы, разница огромна . Натуральное масло какао - ценный продукт, который относится к полезным жирам, способствующим повышению эластичности сосудов, снижению уровня холестерина. Пальмовое, кокосовое таких свойств не имеют. Действие их на сосуды не до конца изучено. В кондитерских изделиях из шоколада еще реже можно встретить настоящее какао-масло. Поэтому калорийность шоколадных конфет очень колеблется и может отличаться от калорийности горького шоколада без сахара в 3 и более раза. Так же и калорийность шоколадных конфет зависит от вида используемого жира.

Углеводы, как важная составляющая калорийности шоколада

Вторым составляющим по количеству калорий в продукте является сахар (или быстрые углеводы). Количество сахара в разных видах шоколада отличается.

Горький шоколад калорийность имеет самую низкую, т.к. содержит более 50 процентов тертого какао и меньше сахарной пудры.

Десертный шоколад более сладкий, в нем до 50 процентов тертого какао.

Молочный шоколад, в который кроме всего прочего добавляют сливки, молоко или молочный жир, содержит до 30 процентов тертого какао, и больше, чем другие, сахара, поэтому показатель калорийности молочного шоколада выше.

Шоколад производится не только в плитках разного размера, но и в порошке, пасте, глазури с добавлением различных компонентов, которые и составляют в итоге калорийность шоколадных конфет и других вкусностей из шоколада.

В современном производстве любимого продукта используется так много различных натуральных и искусственных добавок, начинок, ароматизаторов, что дать конкретный ответ на вопрос о том, сколько калорий в шоколаде, можно только внимательно изучив этикетку.

Например, молочный шоколад калорийность может иметь от 500 калорий в 100 граммах , калорийность горького шоколада – от 450. Производители иногда лукавят, заведомо уменьшая калорийность шоколадных конфет на упаковке. На практике в диетическом питании даже худеющим разрешается небольшое количество горького шоколада для поддержания хорошего настроения. Преимуществом при выборе этого продукта является то, что съесть килограмм шоколада за один прием практически невозможно.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (1 Голос)