Заготовки

Куриный суп с томатом. Томатный суп с курицей - шикарное первое блюдо

Куриный суп с томатом. Томатный суп с курицей - шикарное первое блюдо

В конце лета начинается сезон помидоров. Самое время для того, чтобы готовить томатный суп с курицей. Это овощное блюдо очень полезно для организма человека, ведь в помидорах содержится немало витаминов. Тем более учёные утверждают, что термическая обработка даже увеличивает их полезные свойства, поэтому томатный суп с курицей есть не только приятно. Одним словом, он приходится по вкусу многим.

Томатный суп с курицей. Ингредиенты для острого блюда

Итак, подробнее. Что вам понадобится для того, чтобы приготовить острый томатный суп с курицей? Делается он быстро и легко, при этом получается невероятно вкусным. Для приготовления этого блюда нужны: куриный окорок, кунжутное масло, немного кунжутных семян, луковица, головка чеснока, два помидора средних размеров и соль. Само собой, специи по вкусу.

Процесс приготовления

Готовим блюдо

Нет также абсолютно ничего сложного в том, чтобы сделать томатный суп с курицей. Рецепт позволяет с лёгкостью справиться с поставленной задачей даже самому неопытному кулинару. С чего начать?

В кастрюлю выливаются томаты вместе с соком (при использовании пасты нужно немного разбавить её водой), добавляются измельчённый чеснок, лук, порезанный небольшими кубиками, чили, лавровый лист и орегано. Готовится полученная смесь около десяти минут на маленьком огне. Курица нарезается маленькими кусочками и добавляется в кастрюлю вместе с куриным бульоном и соком лайма. Блюдо доводится до кипения. После этого огонь уменьшается. Суп варится около получаса. Соль и перец добавляются по вкусу.

Подаётся суп вместе с кинзой и сыром (его необходимо настругать овощерезкой или натереть на тёрке). Прекрасным дополнением являются также тортилья и сметана.

Ингредиенты для супа с фасолью

Желаете приготовить нечто более оригинальное? Очень вкусным и сытным получается томатный суп с курицей и фасолью. Блюдо можно спокойно готовить в больших объёмах. Его с удовольствием едят и дети, и взрослые. Особенно нравится суп мужчинам. К тому же этот вариант - достаточно экономный. Если же кому-то необходимо диетическое питание, ингредиенты можно просто обжаривать на сухой сковороде.

Фасоль для приготовления супа подходит как чёрная, так и белая. Впрочем, можно при желании вообще заменить её чечевицей. Всё зависит от вкусов и предпочтений каждого. Для более густой консистенции супа можно добавлять две столовых ложки муки.

Итак, что же понадобится? Пара куриных грудок, три стакана фасоли, пучок кинзы, шесть зубчиков чеснока, луковица, столовая ложка лимонного сока, морковь, помидоры в собственном соку (триста грамм), немного бекона, два литра куриного бульона, щепотка чили-пудры, две столовые ложки кетчупа, морская соль.

Варим суп

Это блюдо потребует некоторого времени на подготовку. Фасоль необходимо замачивать на несколько часов. Впрочем, это легко сделать, встав с утра и собираясь на работу. А вечером уже можно приступать к приготовлению супа. Фасоль отваривается до полной готовности.

После этого готовится куриный бульон. Для этого один кусочек мяса отваривается вместе с половинкой моркови, половинкой луковицы и лавровым листом на протяжении сорока минут.

Второй кусочек мяса обжаривается отдельно. Лук мелко нарезается и жарится до мягкости. К нему добавляется чеснок и отдельно обжаренная курица. Через несколько минут смесь добавляется к бульону вместе с кетчупом, перетёртыми фасолью и беконом. Суп варится на медленном огне около двадцати минут. После снятия с плиты блюдо заправляется лимонным соком, посыпается мелко нарезанной кинзой. При желании можно добавить ещё и сметану.

В принципе, вариантов приготовления томатных супов немало. Каждый с лёгкостью сможет выбрать для себя и своих родных именно то, что понравится. Большой популярностью пользуются, к примеру, томатный суп с курицей и картошкой, с рисом, с вермишелью. Всё на ваше усмотрение. Приятного аппетита!

Суп с помидорами - классика. Мировые рецепты приготовления супов с помидорами: вкусно, полезно, необычно

Разнообразить меню первых блюд можно с помощью простых интересных рецептов приготовления супа с помидорами.

Казалось бы, добавил помидорку в обжарку для любого супа и готово. Но существует множество рецептов приготовления супа с томатами по определенной технологии. Среди них – есть и необычные, которые вы, скорее всего, ни разу не пробовали.

В каждой стране томатные супы готовят по своим уникальным рецептам. Рассмотрим общие принципы приготовления супа с помидорами.

Суп с помидорами - общие принципы приготовления

В независимости от рецептуры приготовления используют такие продукты:

Мясо по вкусу: свинина, баранина, говядина, курица;

Томаты свежие;

Лук репчатый;

Морковь;

Картофель;

Растительное масло;

Соль обычная;

Специи.

Принцип приготовления супа с помидорами:

1. Мясо промывают, нарезают и кладут в кастрюлю с холодной водой для варки бульона.

2. Картофель очищают от кожуры, нарезают соломкой.

3. Лук мелко шинкуют, морковь пропускают на терке и обжаривают овощи на сковороде с растительным маслом.

4. Томаты обдают крутым кипятком, чтобы снять кожицу. Затем измельчают в однородную массу на блендере или миксером. Можно нарезать томаты с кожурой кубиками и добавить к обжарке. Все зависит от рецепта приготовления.

5. Когда бульон закипит, к нему добавляют подготовленные овощи, специи, соль. Перед окончанием приготовления можно приправить суп мелкой вермишелью, лапшой или клецками. Это также зависит от вашего вкуса, желания и используемого рецепта.

Суп с помидорами и курицей

Это самый простой рецепт приготовления супа из курицы с томатами. За счет измельченных на блендере помидор блюдо получается достаточно густообразным. В конце варки рекомендуется добавить лимон, чтобы получился немного кисловатый вкус. Из специй – обязательно лавровый лист и черный молотый перец.

Ингредиенты:

Две куриных грудки.

Четыре томата.

Чеснок.

Масло растительное для жарки.

Сто грамм мелкой вермишели (паутинки).

Две луковицы.

Свежая зелень.

Две-три дольки лимона.

Способ приготовления:

1. Куриное филе промывают и варят насыщенный бульон. Если вы не любите «плавающий» лук в супе – добавляют целую луковицу, солят.

2. Тем временем томаты обдают кипятком, освобождают их от кожицы и пропускают через блендер.

3. Чеснок пропускают через пресс и обжаривают на медленном огне.

4. К чесноку добавляют полученную томатную массу и дают потомиться еще шесть-семь минут.

5. Сваренное мясо курицы разделяют на кусочки.

6. Томаты с чесноком перекладывают в отдельную кастрюлю, добавляют сваренный бульон и доводят до кипения.

7. В суп кидают мелкую вермишель и кусочки курицы.

8. Готовое блюдо украшаю лимоном и свеженарезанной зеленью.

Суп с помидорами «Сеньор Помидор»

Этот рецепт особенно любим хозяюшками летом в дачный сезон. Поскольку вместо мяса используется тушенка, что сокращает время приготовления. А свежими помидорами богат любой огород.

Ингредиенты:

6-7 томатов.

250 грамм любой тушенки.

Один корень сельдерея или петрушки.

3-4 картофелины.

Одна луковица.

Пять столовых ложек тертого сыра.

Тмин, перец, соль – по вкусу

Способ приготовления:

1. В кастрюле кипятят воду. Тем временем очищают картофель и нарезают соломкой.

2. В кипящую воду кладут тушенку, нарезанные овощи и варят до готовности.

3. Шинкуют лук, кубиками нарезают два-три томата и обжаривают в масле на сковороде.

4. Обжаренную овощную смесь добавляют в суп вместе с тмином и перцем. Доводят до кипения.

5. При подаче к столу в каждую тарелку кладут по несколько кружочков помидоров и посыпают суп тертым сыром.

Суп с помидорами и свининой

Бульон из мяса свинины получится более насыщенный и богатый жирами. Свежие помидоры придадут супу летний свежий аромат и кислинку.

Ингредиенты:

400 грамм свинины.

Пять штук картофеля.

Одна морковь.

Одна луковица.

Один красный болгарский перец.

Четыре свежих томата.

Зелень петрушки.

Перец горошком.

Способ приготовления:

1. Мясо свинины промываем, отделяем от жилок и лишнего жира, нарезаем средними порциями.

2. В кастрюлю наливаем холодную воду, кладем мясо и ставим варить бульон, не забывая снимать лишнюю пену.

3. После кипения кладем мелко рубленный лук, нарезанный картофель, тертую морковь. Оставляем на медленном газу.

4. У перца удаляем сердцевину, мелко шинкуем.

5. Томаты нарезаем кубиками или кружочками.

6. Добавляем оставшиеся овощи в суп.

7. Оставляем томиться на медленном газу в течение десяти минут.

8. В конце варки кидаем свежую резанную зелень.

9. Даем покипеть и горячим разливаем по тарелкам.

Суп с помидорами «Мистер Томат»

Если в холодильнике – переизбыток помидор, не спешите пускать их на томатную пасту или сок. Воспользуйтесь этим рецептом приготовления вкусного необычного супчика. Для бульона вам понадобится кусок мяса, можно на косточке, или фарш.

Ингредиенты:

500 грамм фарша или мяса.

Четыре-пять помидорок черри или два обычных томата.

Три картофелины средних размеров.

Две луковицы.

Одна морковка.

50 грамм риса.

Подсолнечное масло для обжарки.

Соль, перец – по вкусу.

Два лавровых листа.

Свежая зелень (укроп, петрушка).

Способ приготовления:

1. Для приготовления бульона используют говядину, свинину или фрикадельки из фарша. По вкусу и желанию – подойдет и куриное филе.

2. При использовании мяса – его промывают, нарезают порционными кусочками и ставят варить бульон. При приготовлении супа с фрикадельками – сначала из фарша формируют шарики размером один-два сантиметра, затем бросают их в кипящую воду.

3. Рисовую крупу несколько раз промывают проточной водой и добавляют в кипящий бульон.

4. Картофелины очищают, шинкуют кубиками, добавляют в суп.

5. Морковь пропускают через терку, луковицы очищают и мелко рубят.

6. Подготовленные овощи пассируют на сковороде с маслом на среднем газу в течение десяти минут.

7. Томаты промывают, нарезают кубиками и добавляют к пассированным моркови и луку. Тушат еще пять-шесть минут.

8. Подготовленную обжарку закидывают в бульон, оставляют варить на медленном газу еще на пятнадцать минут.

9. В конце варки кидают лавровый лист, соль и перец по вкусу.

10. Свежую зелень промывают, мелко рубят.

11. Суп разливают по тарелкам и украшают зеленью.

Суп с помидорами «Витаминный»

Для этого рецепта приготовления легкого супа с помидорами потребуются немого недозрелые томаты. А грецкие орешки добавят блюду изысканности и калорийности. Суп подается холодным, поэтому будет идеален к обеду в жаркую погоду.

Ингредиенты:

Один килограмм помидоров.

Три перышка чеснока.

Один сладкий красный перец.

Полстакана толченых грецких орехов.

Соль, свежая зелень.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю наливают чистую воду и оставляю до кипения.

2. Помидоры нарезают мелкими дольками.

3. Орехи измельчают и смешивают с чесноком, пропущенным через пресс.

4. Кипящую воду солят, добавляют нарезанный перец, томаты и чесночно-ореховую смесь.

5. Доводят до кипения и охлаждают.

6. При подаче украшают зеленью и нарезанным сладким перцем.

Суп со свежими помидорами «Итальянский»

Как только не используют разные народы томаты в приготовлении первых блюд. Итальянцы помидоры для супа не обдают кипятком и не обжаривают. Их добавляют свежими в готовое блюдо.

Ингредиенты:

Шесть картофелин.

¼ среднего кочана цветной капусты.

24 стручка фасоли и горошка (в равном весе).

Один стручок перца.

Растительное масло.

Два-три свежих томата.

Одна морковь.

Один стебель зеленого лука, зелень, соль, специи.

Способ приготовления:

1. Очищают, промывают и нарезают тонкой соломкой морковь, лук, зелень.

2. Овощи пассируют в масле и воде.

3. Стручки фасоли и горошка вымывают и нарезают

4. Картофель очищают, моют, нарезают дольками и опускают в кипящую подсоленную воду на десять минут.

5. В кастрюлю добавляют нарезанные стручки, «пассировку» и разобранную на мелкие кочешки капусту.

6. Дают покипеть десять минут на маленьком огне под крышкой.

7. В конце варки кладут нарезанные дольками помидоры и солят.

8. При подаче посыпают свежей зеленью и нарезанным перцем.

Суп с помидорами «Чегемский»

Один из самых интересных и необычных рецептов супа с помидорами – с добавлением бобов чечевицы и баклажанов. Подайте к первому блюду чесночные сухарики или обжаренный хлеб.

Ингредиенты:

100 грамм сухой чечевицы.

200 грамм баклажанов.

60 грамм семенного лука.

Один красный перец.

Два перышка чеснока.

Два больших помидора.

Растительное масло.

Соль – по вкусу.

Белый хлеб.

Способ приготовления:

1. Чечевицу перебирают, заливают двумя литрами холодной воды и ставят на огонь.

2. Через час добавляют очищенный лук.

3. Баклажаны очищают, нарезают вдоль тонкими ломтиками и добавляют в суп.

4. Очищенные мелко нарезанные помидоры пассируют и опускают в суп.

5. Варят пятнадцать минут на медленном огне.

6. Готовый суп заправляют растертым чесноком и очищенным мелко порезанным перцем.

7. Хлеб обжаривают на растительном масле, при желании натирают чесноком и подают к супу.

Суп с помидорами «Пиренейский»

Первое блюдо, приготовленное по этому изысканному рецепту, ешьте, имея перед глазами пиренейский пейзаж. Горный воздух и легкий ветерок помогут разыграться вашему аппетиту.

Ингредиенты:

Один баклажан.

По одному стручку красного, зеленого и желтого сладкого перца.

Два стручка красного жгучего перца.

Три свежих помидора.

Две дольки чеснока.

Растительно масло.

Соль, приправа.

Сухая зелень.

Журнальная цветная вырезка с Пиренеями.

Способ приготовления:

1. Баклажан нарезают кружочками и солят.

2. Из сладкого перца удаляют сердцевину и нарезают.

3. Жгучий перец разрезают, освобождают от семян и нарезают колечками.

4. Помидоры режут кубиками.

5. Лук и чеснок очищают и мелко рубят. Обжаривают со жгучим перцем в масле.

6. Добавляют баклажан, сладкий перец и тушат еще немного, помешивая.

7. Затем овощи в кастрюле заливают горячей водой и солят.

9. Для «пущего» аромата, щекотящего ноздри, за три минуты до готовности в суп кладут приправу.

Суп с помидорами «Томатный»

Этот кремовый суп особенно актуален в летне–осенний период, когда томаты и зелень базилика, выращенные на приусадебном участке, по-настоящему сочные. Изюминка рецепта в том, что помидоры для супа запекаются в духовом шкафу.

Ингредиенты:

Один килограмм спелых помидоров.

Три столовые ложки растительного масла.

4 перышка неочищенного чеснока.

Пол-литра куриного бульона.

Сто грамм свежей зелени базилика.

Половина столовой ложки бальзамического уксуса или томатной пасты.

Соль, перец.

Способ приготовления:

1. Томаты моют и разрезают пополам.

2. Укладывают на противень, застеленный пергаментной или фольгированной бумагой. Между томатами кладут неочищенные чесночные дольки.

3. Сбрызгивают оливковым маслом, солят, перчат и ставят в духовой шкаф до запекания (на один час).

4. У запеченного чеснока срезают кончики и выдавливают сок в посуду. Добавляют запеченные томаты, уксусную кислоту или томатную пасту.

5. Вливают бульон и всю смесь проворачивают в кухонном комбайне до получения кремообразной массы.

6. В процессе еще добавляют бульон, солят и перчат.

7. Суп-пюре подается как в холодном, так и в горячем виде с сухариками. Посыпают базиликом.

Суп с помидорами – хитрости и полезные советы

1. Чтобы суп получился светлым, первичный бульон, приготовленный на мясе, рекомендуется слить. Мясо заливают холодной чистой водой и доводят до кипения.

2. Чтобы рисовая крупа в супе не превратилась в кашу, ее промывают не менее пяти раз в холодной проточной воде.

3. Вылавливая картофель или морковь – суп проверяют на готовность. Если овощи мягкие и проваренные – можно выключать огонь.

4. Необязательно использовать весь приготовленный бульон. Его можно добавлять в готовящееся первое блюдо постепенно, в процессе выкипания части бульона. Или влить в кастрюлю после первых двух съеденных тарелок. Тогда суп необходимо еще раз довести до кипения.

Разнообразить меню первых блюд можно с помощью простых интересных рецептов приготовления супа с помидорами.

Казалось бы, добавил помидорку в обжарку для любого супа и готово. Но существует множество рецептов приготовления супа с томатами по определенной технологии. Среди них – есть и необычные, которые вы, скорее всего, ни разу не пробовали.

В каждой стране томатные супы готовят по своим уникальным рецептам. Рассмотрим общие принципы приготовления супа с помидорами.

Суп с помидорами — общие принципы приготовления

В независимости от рецептуры приготовления используют такие продукты:

Мясо по вкусу: свинина, баранина, говядина, курица;

Томаты свежие;

Лук репчатый;

Морковь;

Картофель;

Растительное масло;

Соль обычная;

Принцип приготовления супа с помидорами:

1. Мясо промывают, нарезают и кладут в кастрюлю с холодной водой для варки бульона.

2. Картофель очищают от кожуры, нарезают соломкой.

3. Лук мелко шинкуют, морковь пропускают на терке и обжаривают овощи на сковороде с растительным маслом.

4. Томаты обдают крутым кипятком, чтобы снять кожицу. Затем измельчают в однородную массу на блендере или миксером. Можно нарезать томаты с кожурой кубиками и добавить к обжарке. Все зависит от рецепта приготовления.

5. Когда бульон закипит, к нему добавляют подготовленные овощи, специи, соль. Перед окончанием приготовления можно приправить суп мелкой вермишелью, лапшой или клецками. Это также зависит от вашего вкуса, желания и используемого рецепта.

Суп с помидорами и курицей

Это самый простой рецепт приготовления супа из курицы с томатами. За счет измельченных на блендере помидор блюдо получается достаточно густообразным. В конце варки рекомендуется добавить лимон, чтобы получился немного кисловатый вкус. Из специй – обязательно лавровый лист и черный молотый перец.

Ингредиенты:

Две куриных грудки.

Четыре томата.

Масло растительное для жарки.

Сто грамм мелкой вермишели (паутинки).

Две луковицы.

Свежая зелень.

Две-три дольки лимона.

Способ приготовления:

1. Куриное филе промывают и варят насыщенный бульон. Если вы не любите «плавающий» лук в супе – добавляют целую луковицу, солят.

2. Тем временем томаты обдают кипятком, освобождают их от кожицы и пропускают через блендер.

3. Чеснок пропускают через пресс и обжаривают на медленном огне.

4. К чесноку добавляют полученную томатную массу и дают потомиться еще шесть-семь минут.

5. Сваренное мясо курицы разделяют на кусочки.

6. Томаты с чесноком перекладывают в отдельную кастрюлю, добавляют сваренный бульон и доводят до кипения.

7. В суп кидают мелкую вермишель и кусочки курицы.

8. Готовое блюдо украшаю лимоном и свеженарезанной зеленью.

Суп с помидорами «Сеньор Помидор»

Этот рецепт особенно любим хозяюшками летом в дачный сезон. Поскольку вместо мяса используется тушенка, что сокращает время приготовления. А свежими помидорами богат любой огород.

Ингредиенты:

6-7 томатов.

250 грамм любой тушенки.

Один корень сельдерея или петрушки.

3-4 картофелины.

Одна луковица.

Пять столовых ложек тертого сыра.

Тмин, перец, соль – по вкусу

Способ приготовления:

1. В кастрюле кипятят воду. Тем временем очищают картофель и нарезают соломкой.

2. В кипящую воду кладут тушенку, нарезанные овощи и варят до готовности.

3. Шинкуют лук, кубиками нарезают два-три томата и обжаривают в масле на сковороде.

4. Обжаренную овощную смесь добавляют в суп вместе с тмином и перцем. Доводят до кипения.

5. При подаче к столу в каждую тарелку кладут по несколько кружочков помидоров и посыпают суп тертым сыром.

Суп с помидорами и свининой

Бульон из мяса свинины получится более насыщенный и богатый жирами. Свежие помидоры придадут супу летний свежий аромат и кислинку.

Ингредиенты:

400 грамм свинины.

Пять штук картофеля.

Одна морковь.

Одна луковица.

Один красный болгарский перец.

Четыре свежих томата.

Зелень петрушки.

Перец горошком.

Способ приготовления:

1. Мясо свинины промываем, отделяем от жилок и лишнего жира, нарезаем средними порциями.

2. В кастрюлю наливаем холодную воду, кладем мясо и ставим варить бульон, не забывая снимать лишнюю пену.

3. После кипения кладем мелко рубленный лук, нарезанный картофель, тертую морковь. Оставляем на медленном газу.

4. У перца удаляем сердцевину, мелко шинкуем.

5. Томаты нарезаем кубиками или кружочками.

6. Добавляем оставшиеся овощи в суп.

7. Оставляем томиться на медленном газу в течение десяти минут.

8. В конце варки кидаем свежую резанную зелень.

9. Даем покипеть и горячим разливаем по тарелкам.

Суп с помидорами «Мистер Томат»

Если в холодильнике – переизбыток помидор, не спешите пускать их на томатную пасту или сок. Воспользуйтесь этим рецептом приготовления вкусного необычного супчика. Для бульона вам понадобится кусок мяса, можно на косточке, или фарш.

Ингредиенты:

500 грамм фарша или мяса.

Четыре-пять помидорок черри или два обычных томата.

Три картофелины средних размеров.

Две луковицы.

Одна морковка.

50 грамм риса.

Подсолнечное масло для обжарки.

Соль, перец – по вкусу.

Два лавровых листа.

Свежая зелень (укроп, петрушка).

Способ приготовления:

1. Для приготовления бульона используют говядину, свинину или фрикадельки из фарша. По вкусу и желанию – подойдет и куриное филе.

2. При использовании мяса – его промывают, нарезают порционными кусочками и ставят варить бульон. При приготовлении супа с фрикадельками – сначала из фарша формируют шарики размером один-два сантиметра, затем бросают их в кипящую воду.

3. Рисовую крупу несколько раз промывают проточной водой и добавляют в кипящий бульон.

4. Картофелины очищают, шинкуют кубиками, добавляют в суп.

5. Морковь пропускают через терку, луковицы очищают и мелко рубят.

6. Подготовленные овощи пассируют на сковороде с маслом на среднем газу в течение десяти минут.

7. Томаты промывают, нарезают кубиками и добавляют к пассированным моркови и луку. Тушат еще пять-шесть минут.

8. Подготовленную обжарку закидывают в бульон, оставляют варить на медленном газу еще на пятнадцать минут.

9. В конце варки кидают лавровый лист, соль и перец по вкусу.

10. Свежую зелень промывают, мелко рубят.

11. Суп разливают по тарелкам и украшают зеленью.

Суп с помидорами «Витаминный»

Для этого рецепта приготовления легкого супа с помидорами потребуются немого недозрелые томаты. А грецкие орешки добавят блюду изысканности и калорийности. Суп подается холодным, поэтому будет идеален к обеду в жаркую погоду.

Ингредиенты:

Один килограмм помидоров.

Три перышка чеснока.

Один сладкий красный перец.

Полстакана толченых грецких орехов.

Соль, свежая зелень.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю наливают чистую воду и оставляю до кипения.

2. Помидоры нарезают мелкими дольками.

3. Орехи измельчают и смешивают с чесноком, пропущенным через пресс.

4. Кипящую воду солят, добавляют нарезанный перец, томаты и чесночно-ореховую смесь.

5. Доводят до кипения и охлаждают.

6. При подаче украшают зеленью и нарезанным сладким перцем.

Суп со свежими помидорами «Итальянский»

Как только не используют разные народы томаты в приготовлении первых блюд. Итальянцы помидоры для супа не обдают кипятком и не обжаривают. Их добавляют свежими в готовое блюдо.

Ингредиенты:

Шесть картофелин.

¼ среднего кочана цветной капусты.

24 стручка фасоли и горошка (в равном весе).

Один стручок перца.

Растительное масло.

Два-три свежих томата.

Одна морковь.

Один стебель зеленого лука, зелень, соль, специи.

Способ приготовления:

1. Очищают, промывают и нарезают тонкой соломкой морковь, лук, зелень.

2. Овощи пассируют в масле и воде.

3. Стручки фасоли и горошка вымывают и нарезают

4. Картофель очищают, моют, нарезают дольками и опускают в кипящую подсоленную воду на десять минут.

5. В кастрюлю добавляют нарезанные стручки, «пассировку» и разобранную на мелкие кочешки капусту.

6. Дают покипеть десять минут на маленьком огне под крышкой.

7. В конце варки кладут нарезанные дольками помидоры и солят.

8. При подаче посыпают свежей зеленью и нарезанным перцем.

Суп с помидорами «Чегемский»

Один из самых интересных и необычных рецептов супа с помидорами – с добавлением бобов чечевицы и баклажанов. Подайте к первому блюду чесночные сухарики или обжаренный хлеб.

Ингредиенты:

100 грамм сухой чечевицы.

200 грамм баклажанов.

60 грамм семенного лука.

Один красный перец.

Два перышка чеснока.

Два больших помидора.

Растительное масло.

Соль – по вкусу.

Белый хлеб.

Способ приготовления:

1. Чечевицу перебирают, заливают двумя литрами холодной воды и ставят на огонь.

2. Через час добавляют очищенный лук.

3. Баклажаны очищают, нарезают вдоль тонкими ломтиками и добавляют в суп.

4. Очищенные мелко нарезанные помидоры пассируют и опускают в суп.

5. Варят пятнадцать минут на медленном огне.

6. Готовый суп заправляют растертым чесноком и очищенным мелко порезанным перцем.

7. Хлеб обжаривают на растительном масле, при желании натирают чесноком и подают к супу.

Суп с помидорами «Пиренейский»

Первое блюдо, приготовленное по этому изысканному рецепту, ешьте, имея перед глазами пиренейский пейзаж. Горный воздух и легкий ветерок помогут разыграться вашему аппетиту.

Ингредиенты:

Один баклажан.

По одному стручку красного, зеленого и желтого сладкого перца.

Два стручка красного жгучего перца.

Три свежих помидора.

Две дольки чеснока.

Растительно масло.

Соль, приправа.

Сухая зелень.

Журнальная цветная вырезка с Пиренеями.

Способ приготовления:

1. Баклажан нарезают кружочками и солят.

2. Из сладкого перца удаляют сердцевину и нарезают.

3. Жгучий перец разрезают, освобождают от семян и нарезают колечками.

4. Помидоры режут кубиками.

5. Лук и чеснок очищают и мелко рубят. Обжаривают со жгучим перцем в масле.

6. Добавляют баклажан, сладкий перец и тушат еще немного, помешивая.

7. Затем овощи в кастрюле заливают горячей водой и солят.

9. Для «пущего» аромата, щекотящего ноздри, за три минуты до готовности в суп кладут приправу.

Суп с помидорами «Томатный»

Этот кремовый суп особенно актуален в летне–осенний период, когда томаты и зелень базилика, выращенные на приусадебном участке, по-настоящему сочные. Изюминка рецепта в том, что помидоры для супа запекаются в духовом шкафу.

Ингредиенты:

Один килограмм спелых помидоров.

Три столовые ложки растительного масла.

4 перышка неочищенного чеснока.

Пол-литра куриного бульона.

Сто грамм свежей зелени базилика.

Половина столовой ложки бальзамического уксуса или томатной пасты.

Соль, перец.

Способ приготовления:

1. Томаты моют и разрезают пополам.

2. Укладывают на противень, застеленный пергаментной или фольгированной бумагой. Между томатами кладут неочищенные чесночные дольки.

3. Сбрызгивают оливковым маслом, солят, перчат и ставят в духовой шкаф до запекания (на один час).

4. У запеченного чеснока срезают кончики и выдавливают сок в посуду. Добавляют запеченные томаты, уксусную кислоту или томатную пасту.

5. Вливают бульон и всю смесь проворачивают в кухонном комбайне до получения кремообразной массы.

6. В процессе еще добавляют бульон, солят и перчат.

7. Суп-пюре подается как в холодном, так и в горячем виде с сухариками. Посыпают базиликом.

1. Чтобы суп получился светлым, первичный бульон, приготовленный на мясе, рекомендуется слить. Мясо заливают холодной чистой водой и доводят до кипения.

2. Чтобы рисовая крупа в супе не превратилась в кашу, ее промывают не менее пяти раз в холодной проточной воде.

3. Вылавливая картофель или морковь – суп проверяют на готовность. Если овощи мягкие и проваренные – можно выключать огонь.

4. Необязательно использовать весь приготовленный бульон. Его можно добавлять в готовящееся первое блюдо постепенно, в процессе выкипания части бульона. Или влить в кастрюлю после первых двух съеденных тарелок. Тогда суп необходимо еще раз довести до кипения.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Легкая кислинка, которую дают свежие помидоры, нисколько не перебивает вкус куриного бульона. Наоборот, суп становится более ярким, с разными вкусовыми оттенками. Набор овощей для него может быть каким угодно: с картофелем или без него, с корневым сельдереем, привычными луком с морковкой, луком-пореем, стручковой фасолью или цветной капустой. Рис добавляйте только если любите густые супы. Впрочем, густоту любого супа легко регулировать и количеством овощей. По рецепту куриный суп с помидорами получается густым, не таким, конечно, чтобы ложка стояла, но и не жиденьким.
Добавляя помидоры в блюдо при приготовлении, примите во внимание, что у овощей разной спелости разный вкус, и соответственно, вкус супа будет отличаться. Сладкие, спелые томаты дадут совсем незначительную кислинку, томаты недоспевшие (красно-оранжевого цвета) наоборот хорошо подкислят суп. Если на ваш вкус кислоты будет мало, добавьте в готовый суп немного лимонного сока или выжмите сок из лайма.
Итак, варим суп на курином бульоне с помидорами, но, как вариант, можно приготовить и .

Ингредиенты:

- куриное мясо (ножки или спинка, крылья) – 300 гр;
- вода – 1,5 литра;
- картофель – 2 шт;
- рис круглый – 2-3 ст. л;
- морковь – 1 шт;
- лук-порей – 1 стебель (с листьями);
- помидоры – 4-5 шт (по вкусу);
- лайм или лимон – при необходимости;
- масло растительное – 1-1,5 ст. ложки;
- соль – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Куски курицы для бульона лучше брать с косточкой, тогда получите и вкус, и навар. Из грудки или филе ароматного крепкого бульона не получится. Курицу нужно вымыть, удалить остатки перьев и положить в холодную воду. Воды наливайте чуть больше, чем нужно для супа. В процессе кипения она будет испаряться и к окончанию варки получится столько бульона, сколько нужно. Если останется, его заморозьте и храните в морозильной камере в контейнере. Как только вода закипит, огонь уменьшайте и снимайте хлопья пены. Посолите бульон. Отрегулируйте интенсивность кипения так, чтобы со дна кастрюли поднимались струйки мелких пузырьков, а на поверхности кипение бульона было едва заметным. Через 35-40 минут бульон будет готов.





Незадолго до окончания варки бульона почистите картофель и нарежьте его соломкой или некрупными кубиками.





Курицу из бульона достаньте. Бульон процедите, вновь доведите до кипения. Положите картофельные кубики, варите минут 5-7 до полуготовности картошки.





Рисовую крупу залейте холодной водой и смените ее несколько раз. Положите в кастрюлю с будущим супом, сразу же размешайте бульон иначе рис осядет на дне и может прилипнуть. Варите около 10 минут, до полной готовности картофеля и полуготовности риса.







Овощи для поджарки начинайте чистить и резать сразу же как добавите рис в бульон. Вымойте стебель лука-порея, стряхните воду. Зеленую часть (листья) нарежьте тонкими полосками, белую нарежьте кружочками.





Морковь разрежьте вдоль на 2-4 части и нашинкуйте тонкими ломтиками. Помидоры нарезайте кусочками средней величины, чтобы они во время тушения сохранили форму. Снимать кожицу или нет – дело вкуса, если она мешает, то обдайте томаты кипятком, освободите от кожицы и нарежьте кусочками.





В небольшом количестве хорошо разогретого растительного масла спассеруйте сначала морковь, затем добавьте лук-порей. Минуты две-три тушите лук с морковью на слабом огне, помешивая овощи лопаточкой.





Добавьте помидоры, огонь можно сделать сильнее, чтобы помидоры быстрее дали сок. Тушите овощи еще минут 5, пока томаты не станут мягковатыми.







Переложите тушеные овощи в суп, предварительно проверив картофель на готовность. Он должен быть мягким и легко разламываться. Это важно, помидоры дадут кислоту, из-за нее картошка может остаться твердоватой. Размешайте суп, дайте ему закипеть, поварите несколько минут. Попробуйте на соль, возможно, что после добавления кисловатой овощной поджарки вкус супа нужно будет выправить. Доведите куриный суп с помидорами и картошкой до готовности и нужного вкуса, выключите огонь, оставьте настаиваться под крышкой минут на пять.





Разлейте суп по тарелкам, при необходимости добавьте сок лимона или лайма (в тарелки или нарежьте лимон дольками и подайте отдельно). Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же можно приготовить

Подробности

Куриный суп с помидорами – быстрое и легкое блюдо. Оно обладает низкой калорийностью и быстрой усвояемостью. Приготовить такой суп сможет даже молодая хозяйка, не обладающая выдающимися кулинарными способностями.

Куриный суп с помидорами и вермишелью

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • помидоры – 3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • вермишель – 1 стакан;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Куриное филе промойте и порежьте небольшими произвольными кусочками. В суповую кастрюлю налейте 3 литра холодной воды и погрузите подготовленное мясо. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения и снимите шумовкой образовавшуюся пену.

Картофель почистите, помойте и порежьте небольшими кубиками. Погрузите их в куриный бульон, посолите по вкусу.

Морковь, болгарский перец и репчатый лук почистите и вымойте. Мелко измельчите овощи. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите на нее подготовленный лук. Обжарьте его до золотистого цвета. Затем добавьте морковь, перемешайте и держите до готовности. В конце выложите измельченный болгарский перец. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и порежьте кубиками. Добавьте их к остальным овощам и пассеруйте в течение нескольких минут.

Овощную зажарку выложите в кастрюлю, перемешайте. Добавьте лавровый лист и черный молотый перец по вкусу. Проварите 5-7 минут и высыпьте вермишель. Еще раз все перемешайте. В конце варки выложите рубленую свежую зелень и снимите кастрюлю с огня.

Подавайте суп со сметаной.

Сырный куриный суп с помидорами

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе – 300 гр;
  • картофель – 3 шт;
  • спелый помидор – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • чеснок – 2 шт;
  • плавный сыр – 100 гр;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежая зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

На каждом помидоре сделайте крестообразный надрез, обдайте их кипятком и снимите кожицу. Мякоть порежьте небольшими кубиками.

Куриное филе помойте и порежьте кусочками. Выложите их в кастрюлю с холодной водой, посолите по вкусу и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите образовавшуюся пену шумовкой. Через полчаса добавьте порезанный кубиками картофель. Посолите по вкусу.

Через 15 минут добавьте подготовленные помидоры. Перемешайте и доведите до кипения. Морковь и репчатый лук обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Овощную зажарку соедините с бульоном.

В это время натрите на крупной терке плавленый сыр и выложите его в кастрюлю. Размешайте и дождитесь, когда он расплавится.

Разложите суп по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.

Куриный суп с помидорами и рисом

Необходимые ингредиенты:

  • куриная грудка – 200 гр;
  • рис – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • помидоры – 4 шт;
  • свежая петрушка – по вкусу.

Процесс приготовления:

Промойте рис в нескольких водах. Откиньте на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла лишняя жидкость.

Куриное филе помойте, залейте холодной водой и поставьте на умеренный огонь. Доведите до кипения и варите в течение 20 минут. Затем извлеките мясо и остудите. Филе порежьте небольшими кусочками и верните в кастрюлю.

В бульон добавьте промытый рис, посолите по вкусу и перемешайте. После закипания выложите картофель, порезанный небольшими кубиками.

Морковь и репчатый лук обжарьте на разогретом растительном масле до готовности. В конце обжарки добавьте помидоры, очищенные от кожицы и порезанные кубиками. Держите овощную смесь на огне в течение нескольких минут.

Соедините овощную заправку с бульоном, перемешайте и добавьте лавровый лист. При необходимости досолите суп и поперчите по вкусу. Держите на плите еще 15 минут. Разлейте суп по тарелкам, щедро посыпьте рубленой свежей зеленью и заправьте сметаной.