Щавелевый суп – это потрясающее легкое блюдо, которое понравится каждому, особенно если главный компонент – свежайший щавель, можно сорвать на собственном огороде. Данное кушанье можно подавать как в охлажденном, так и в горячем виде. Огромной популярностью оно пользуется именно в летнее жаркое время. Процесс готовки очень прост и не требует каких-либо экзотических ингредиентов.
Калорийность супчика составляет около 40 ккал на 100 г, поэтому его можно смело кушать и не бояться за фигуру.
Рассмотрим пошагово с фото, как приготовить щавелевый суп в нескольких вариантах.
Классическая рецептура щавелевого супа
Рецепт щавелевого супа с яйцом известен многим хозяйкам. Это простое яство очень быстро готовится, а его освежающий вкус придаст бодрости и сил на весь день.
Вам понадобится:
- Щавель – 300 г;
- 5 куриных яиц;
- Луковичка и морковка – по одной;
- 3 картофелины;
- Масло растительное – 2 столовые ложки;
- Соль – 2 маленькие ложки;
- Черный душистый перец в горошинках.
Теперь сам классический рецепт супчика из щавля без мяса:
- Картошку режем некрупными брусочками и укладываем в кастрюльку с двумя литрами воды, ставим на пламя и варим. Не забываем периодически удалять образовавшуюся пенку;
- Морковку натираем на терке, а лучок меленько рубим. Размещаем овощи на сковороду с растительным маслицем и чуть обжариваем в течение пяти минут, постоянно перемешивая;
- После того, как пройдет примерно 7 минуток с момента закипания воды в кастрюльке с картошечкой, добавляем в нее овощную обжарку, чуть убавляем газ и продолжаем варку еще 10 минут;
- Листочки щавеля избавляем от стебельков и режем их, как нравится: можно крупно, можно мелко. Добавляем их в кастрюльку с остальными ингредиентами, аккуратно все размешиваем и варим еще примерно минут пять;
- В мисочку разбиваем все яйца и немного взбиваем их при помощи венчика или вилки, затем осторожно, тонкой струйкой вливаем их в супчик, при этом помешивая его;
На этом наше вкусное летнее яство готово. Разливаем его по тарелкам и подаем вместе со сметаной.
Рецепт для мультиварки
Легко приготовить пикантный кислый супчик в мультиварке. Инструкция довольно простая, нужно только соблюдать очередность закладывания продуктов в мультиварочную чашу.
Вам потребуется:
- Вода – 3 л;
- Курица – 800 г;
- Щавель – 2 пучка;
- Морковь и лук репчатый – по 70 г;
- Масло растительное – столовая ложка;
- Чеснок – 2 зубца;
- Картошка – 300 г;
- Специи – по вкусу;
- Укроп сушеный – чайная ложечка.
Как сварить щавелевый суп с курицей в мультиварке:
- Курочку разделываем на небольшие кусочки;
- Картошечку режем средним кубиком, морковку – небольшой соломкой. Лучок и чесночок мелко рубим;
- Листики главного зеленого ингредиента избавляем от стеблей и некрупно шинкуем;
- Мультиварочную чашу промываем, хорошенько протираем сухой салфеткой и наливаем в нее растительное маслице;
- Активируем режим «Жарка» и в прогретую емкость засыпаем нарезанные овощи (лук, чеснок и морковь). Не закрывая крышку, обжариваем все до золотистого оттенка, затем перекладываем в отдельную миску;
- Далее закладываем в чашу курочку и картофель, заливаем водой. Закрываем крышку и активируем программу «Тушение» на час. По прошествии указанного времени вылавливаем курочку и отделяем мясо от косточек;
- В получившийся бульон кладем щавель, овощную обжарку, мясцо и сушеный укроп. Не забываем присолить супчик;
- Закрываем крышку прибора, и, не меняя программу, даем кушанью потомиться еще 15 минуток;
После этого блюдо будет готово. Разливаем его по тарелочкам и подаем. Можно дополнительно украсить его половинкой вареного яйца или слегка посыпать тертым твердым сырком.
Куриный суп со щавелем
Данный супчик делается на курином бульоне, но можно готовить его и с говядиной. В любом случае получается очень вкусно.
Состав продуктов:
- Половина тушки курицы;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Одно яйцо;
- Морковь и луковица – по 1 шт;
- 3 картофелины;
- 2 лавровых листочка;
- Щавель – 100 г (2-3 пучка);
- Зеленый лучок, соль, приправы – по вкусу.
Схема приготовления в домашних условиях:
- Варим куриный бульон, само мясо вынимаем и откладываем в отдельную посуду;
- Произвольно нарезаем картошечку и запускаем в кипящий бульончик;
- Режем морковку и лук, слегка обжариваем их на подсолнечном маслице и добавляем в кастрюлю, когда картофель почти будет готов. Для аромата добавляем лаврушку;
- Отваренную курочку мелко режем и отправляем к остальным составляющим, чуть присаливаем и подсыпаем приправы;
- Отдельно отвариваем куриное яйцо;
- Щавелевые листья промываем, просушиваем и режем небольшими полосочками;
- Нашинковываем зеленый лучок и чесночок. Добавляем их вместе с главным зеленым ингредиентом, когда картофель проварится и станет мягким;
- Пробуем кушанье на соленость, варим еще полминутки, чтобы зелень сильно не переварилась, и выключаем;
- Перемешиваем наше готовое яство с мясом. Украшаем половинкой вареного яичка.
Подаем легкое летнее блюдо со сметанкой или майонезом.
Вкусный наваристый щавелевый супчик можно самостоятельно приготовить с тушенкой. Особенно актуальным данное блюдо будет в походе, или если под рукой нет свежего мяса.
На 5-6 порций вам понадобится:
- Тушенка – баночка (300-350 г);
- 2 вареных яйца;
- Морковка и луковица – по одной штуке;
- 3-4 картофелины;
- Щавель – 250-300 г;
- Молотый черный перец – щепоточка;
- Соль – по вкусу (примерно чайная ложечка).
Готовим поэтапно:
- Открываем банку тушенки и выкладываем содержимое в кастрюльку, извлекаем излишки жира;
- Ставим кастрюлю на газ и разогреваем мясо;
- Очищенный и мелко нашинкованный лучок помещаем к тушенке, перемешиваем и обжариваем все вместе примерно 5 минуточек;
- Морковь чистим, трем на терке со средними или крупными дырочками, добавляем к остальным компонентам и обжариваем еще пару минут;
- Заливаем составляющие 2,5 литрами воды и дожидаемся, пока она закипит;
- Картошку очищаем и нарезаем произвольно, затем помещаем в кастрюльку и начинаем варить;
- Щавелевые листочки хорошо промываем под струей проточной воды и режем квадратиками или полосками;
- Когда картофель сварится и приобретет мягкость, добавляем щавелек, перчим и присаливаем кушанье. Доводим до кипения и варим супчик еще минуток 5. Пробуем на соленость, при необходимости досаливаем;
- Убираем блюдо с огня и даем настояться еще в течение 10 минуточек;
- Отваренные яйца очищаем от скорлупы и разрезаем пополам. Разливаем яство в тарелочки, украшаем сверху половинкой яичка и мелко рубленой свежей зеленью.
Такое потрясающее летнее легкое кушанье как щавелевый суп станет украшением стола в знойный жаркий день.
Видео: Рецепт щавелевого супа
Щавелевый суп одновременно согревает и «освежает» благодаря приятной, тонизирующей кислинке. Первое блюдо с добавлением листьев щавеля получается вкусным и насыщенным как в случае с сытным мясом, так и с более легким куриным бульоном или даже в постном варианте.
Сегодня отдадим предпочтение птице и поспешим опробовать этот замечательный рецепт, пока еще не закончилось лето и вместе с ним сезон свежего, сочного щавеля. Набор специй и пропорции продуктов можно смело корректировать, но все же при этом не забывать, что суп именно щавелевый, поэтому главного компонента должно быть много!
Ингредиенты:
- щавель - 150 г;
- курица (крылья, окорочок и т.д.) - 300 г;
- картофель - 2-3 шт.;
- луковица - 1 шт.;
- морковь - ½ шт.;
- сливочное масло - 1 ст. ложка;
- соль, перец - по вкусу;
- яйца (для подачи супа) - 3-4 шт.
Щавелевый суп рецепт с курицей с фото
- Варить щавелевый суп можно с куриными крылышками, окорочком, диетической грудкой или готовым суповым набором (в нашем примере используются крылья). Промытую курицу выкладываем в кастрюлю, вливаем 2 литра воды, доводим до кипения. Желая снизить калорийность супа, первый отвар сливаем. Повторно заливаем птицу водой, кипятим. В бурлящую жидкость загружаем очищенную луковицу целиком, держим бульон 25-30 минут на умеренном огне.
- Параллельно, срезав слой кожуры, нарезаем небольшими кусочками сладкую морковь.
- Клубни картофеля очищаем, режем кубиками.
- Большой пучок щавеля промываем, избавляясь от грунта и завялых листьев. Стряхнув капли воды, нарезаем листочки тонкими полосками.
- Из бульона с готовой курицей вылавливаем луковицу, которая уже выполнила свою функцию. Опускаем в кастрюлю картофель.
- Следующей добавляем нарезку моркови. Доводим бульон до кипения, позволяем овощам провариться около 15 минут (до размягчения).
- Когда картофель и морковь будут готовы, загружаем к супу главный компонент - сочный щавель. После очередного закипания держим отвар на небольшом огне около 5 минут, насыщая бульон характерной кислинкой. Не забываем посолить/поперчить почти готовое первое блюдо.
- Чтобы усилить аромат и смягчить вкус, загружаем в кастрюлю сливочное масло. Как только оно растает, выключаем огонь.
- Подаем насыщающий щавелевый суп с курицей, дополнив кусочками вареного яйца и по желанию приправив нежирной сметаной.
Приятного аппетита!
Добрый день, друзья, щавель – полезная трава, которую употребляют в различных блюдах. Но чаще всего его используют для варки легких супов и зелёных щей. предлагает сегодня вашему вниманию рецепт — суп со щавелем на курином бульоне.
Первые нежные листочки этой витаминной зелени способствуют в борьбе с авитаминозом, поднимают настроение и настраивают организм на весенне-летний рацион. Кроме того в щавеле содержится много витамина С и щавелевой кислоты, которые очень полезны.
Однако из-за содержания в травке кислоты, она может нанести вред людям с нарушениями функций пищеварительной системы. Поэтому щавель следует употреблять в разумном количестве. Меньше всего щавелевой кислоты находится в самых первых и нежных побегах, чем в листья позднего урожая, во время цветения щавеля. Чем моложе и мельче листочки, тем вкуснее блюда из щавеля.
Стоит отметить, что первые блюда из щавеля на диетическом курином бульоне улучшают здоровье, заряжают и тонизируют и не требуют много энергии на усвоение организмом. Это замечательный выбор для летних первых блюд. Куриный бульон обеспечивает лёгкость для пищеварительной системы, и одновременно не перегружает организм калорийной пищей, что весьма важно в жаркую погоду.
Подают суп со щавелем на куриных крыльях обычно в теплом виде, а по желанию в каждую порцию добавляют по ложке сметаны.
Секреты приготовления вкусного супа со щавелем
Готовится щавелевый суп несложно, его сможет сделать любой начинающий кулинар, но все же, нужно знать некоторые важные моменты:
- Когда листочки щавеля выбрасывают цветонос, щавель становится грубым, поэтому для кулинарных целей такой уже не применяют.
- Сильно мелко щавель не нарезают, иначе в супе он размокнет и превратится в бесформенную массу.
- Щавель всегда добавляют в суп последним. Свежая зелень варится 4-5 минут, замороженная – 5-6 минут. Замороженные листочки перед закладкой в суп не размораживают.
- Часто щавель дополняют другой зеленью, что балансирует вкус блюда и повышает пищевую ценность.
Как приготовить суп со щавелем на курином бульоне — рецепт с пошаговым фото
Куриные крылья – 6 шт.
Щавель – пучок
Картофель – пара шт.
Яйца – пара шт.
Репчатый лук – одна головка
Соль – по вкусу
Черный молотый перец – по вкусу
Лавровый лист – пара шт.
Перец горошком – 3 шт.
Приправа для супа – 1 ст. л.
1. Куриные крылья помоем и сложим в варочную кастрюлю.
2. Луковицу очистим и добавим к крыльям. Когда суп сварится, уберем ее из кастрюли. Необходимо чтобы она только отдала вкус и аромат.
3. Зальем крылья водой и поставим вариться на плиту. После закипания отварим их полчаса.
4. Затем добавим в кастрюлю очищенный картофель нарезанный кубиками.
5. Следом положим приправу для супа, лавровый лист и перец горошком, посолим.
6. Продолжим варить суп почти до готовности картофеля.
7. Щавель помоем, переберем, удалив вялые и пожелтевшие листья. Срежем черешок, листочки нарежем и отправим в кастрюлю. Обычно на 1 литр бульона берут 50 г щавеля.
8. Проварим суп 3-4 минуты и добавим яйца.
Их можете предварительно отварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками, либо сырые взбить венчиком и тонкой струйкой влить в суп.
9. Выключим огонь, закроем кастрюлю крышкой и оставим настаиваться на 10-15 минут.
10. Готовый суп со щавелем разливайте по тарелкам и сервируйте к столу.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт: суп со щавелем на курином бульоне
Я просто обожаю суп с щавелем и всегда с нетерпением жду сезона, когда его можно приготовить. Это быстро, вкусно, полезно. Удивительный вкус - с приятной кислинкой. И много клетчатки! Вариантов такого супа у меня не много (пока не стремилась разнообразить его новыми ингредиентами, хотя уверенна, что это однажды случится). Но пока готовлю консервативно - с картофелем и луком. Мне даже кажется, что даже морковь здесь лишняя. Просто я обычно добавляю целую морковку при варке бульона, а потом ее вытаскиваю и выбрасываю. Но сегодня бульон варил муж, отправив меня в салон красоты (но это я хвастанула к слову), продолжим...
Варим бульон (у меня курица, но очень вкусно с говядиной)
То что варилось в бульоне (курица, говядина), вынимаем
Нарезаем картофель и бросаем его в кипящий бульон
Я уже говорила, что морковь я обычно варю с бульоном, но сегодня добавлю ее в суп. Морковь нарезаем
Лук нарезаем
Морковь с луком обжариваем на подсолнечном масле и когда картофель будет почти готов - добавим их в кастрюлю. можно положить для аромата вымытый лавровый лист.
Добавляем в суп мелко порезанное вареное мясо
Не забудем про яйца и поставим их варить.
И приступим к работе с щавелем, хорошо его вымоем, обсушим
Я не знаю, сколько нужно в граммах щавеля, но я покупаю у бабушек минимум 2 пучка, а лучше 3. Мелко его нарезаем. Я люблю нарезать полосочками, а не кубиками (но это чисто дело вкуса)
Нарезаем зеленый лук или любую зелень и чеснок
Когда суп уже готов (картофель мягкий, по вкусу "на соль" вас все устраивает) - кладем щавель, зелень и чеснок. Буквально полминутки и суп выключаем. Зачем нам переваривать зелень? Сохраним в ней максимум витаминов.
Перемешиваем. Суп готов.
Без яйца такой суп потеряет все обаяние. Можно добавить яйцо в сыром виде прямо в кастрюлю, слегка взбив его, как на омлет. А можно сделать как я - положить яйцо прямо в тарелку каждому. Так:
Или так:
Время указываю без учета варки бульона.
Подаем со сметаной или майонезом.
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT00H25M 25 мин.
Примерная стоимость порции: 15 руб.