Из рыбы

Куриные ножки в апельсиновом. Куриные голени в медово-апельсиновом маринаде. Куриные окорочка с апельсинами, картошкой и яблоками по-домашнему

Куриные ножки в апельсиновом. Куриные голени в медово-апельсиновом маринаде. Куриные окорочка с апельсинами, картошкой и яблоками по-домашнему

Такие куриные ножки в апельсиновом соусе - это идеальное блюдо для рабочих будней. Мясо можно замариновать утром или даже днем ​​ранее, вечером. Придя с работы, достать мясо в маринаде из холодильника, оставить его немного дойти до комнатной температуры и затем вставить его запекаться. Пока куриные ножки запекаются , есть время приготовить быстрый гарнир, как булгур или рис, простой салат или достать солености и выпить чашечку кофе или чая, отходя от напряженного рабочего дня.

В маринаде соевый соуc не дает достаточной солености, он там только для вкусового оттенка. Большее количество соевого соуса сдоминировало бы другие составляющие маринада. Поэтому нужно добавить еще немного соли, чтобы птица была достаточно просоленной.

При желании, можно таким образом запечь всю курицу, разделив ее на порционные части, увеличивая, в таком случае, количество маринада вдвое.

Лук, который запекается вместе с куриными ножками, не менее вкусн ый чем мясо. При желании, кроме лука можно положить между мясом и зубц ы чеснока.

Ингредиенты

  • 2-3 куриные ножки, разделить на бедра и голени
  • 2 средние луковицы, разрезать на 4 части

Для маринада:

  • Сок и цедра 1-го апельсина
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. зернистой горчицы
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1/2 ч.л. соли

1) Смешать все ингредиенты для маринада в глубокой миске.

2) Положить куски курицы в маринад, хорошо перемешать и поставить в холодное место или холодильник на 6-8 часов.

3) За 1 час до запекания, достать мясо из холодильника.

4) Духовку разогреть до 180 ᵒС.

5) Кусочки курицы выложить в жароупорную посуду. Полить половиной маринада. Между кусков мяса выложить четвертинки лука.

6) Поставить посуду с птицей в разогретую духовку и запекать 25-30 минут. Мясо должно пропечься и подрумяниться. При глубоком прокалывании в самом толстом месте должен вытекать прозрачный сок.

Куриные ножки, запеченные с апельсинами в духовке, относятся к блюдам китайской кухне. Мясо с легким ароматом чеснока и апельсина получается очень нежным и сочным, легко отделяется от кости и просто тает во рту. А густой соус, получающийся в процессе запекания, делает это блюдо незабываемым.

Ингредиенты

Для приготовления куриных ножек с апельсинами в духовке нам понадобится:
6 куриных ножек (можно взять и другие части курицы);
100 г апельсинового сока;
50 г соевого соуса;
2 ст. л. сахара;
1 ч. л. томатной пасты;
2 зубчика чеснока;
1/2 апельсина;
соль, перец;
мука.

Этапы приготовления

С куриных ножек снять шкурку (по желанию), слегка посолить их и обвалять полностью в муке.

Отдельно в миске для приготовления апельсинового соуса смешать апельсиновый сок, томатную пасту, соевый соус, перец и сахар.

Отдельно в тарелочке нарезать вымытый, неочищенный от кожуры апельсин и раздавить ножом чеснок.

В форму выкладываем куриные ножки, затем раскладываем чеснок и апельсин. Заливаем все приготовленным апельсиновым соусом.

Накрываем форму для запекания крышкой (или фольгой) и отправляем в разогретую духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Затем снимаем крышку и готовим еще 15 минут до золотистой корочки. Нежные, сочные куриные ножки, запеченные с апельсинами, можно подавать к столу.

Куриные ножки – это чуть ли не самая простая и доступная еда на свете. Казалось бы, что может быть легче и банальнее, чем бросить куриные окорочка на сковородку или противень и меньше чем через час вгрызаться в нежное сочное жирное мяско, держа аппетитные кусочки курицы прямо руками и с наслаждением обсасывая каждую косточку? Примерно так поступали наши предки тысячи лет назад, и сейчас такая философия питания не чужда многим из нас, ведь не даром в мире процветают заведения куриного фастфуда. Однако иногда хочется порадовать себя и своих близких каким-нибудь простым в приготовлении, но в то же время необычным и может быть даже изысканным блюдом из курицы, не используя при этом редких ингредиентов и сложных кулинарных манипуляций. И в этом случае мой сегодняшний рецепт куриных ножек, запеченных в луковом соусе с добавлением апельсинового сока, вполне может прийти вам на помощь.

Следуя этому простому рецепту, из самых обычных и недорогих продуктов вы довольно просто и быстро приготовите необыкновенно вкусную курочку, которая придется по душе и взрослым, и даже маленьким деткам. В этом оригинальном рецепте куриные ножки предварительно обжариваются на сковороде до румяной корочки, что позволяет запечатать в них все соки, а затем запекаются в духовке под насыщенным кисло-сладким соусом, сделанным из репчатого лука и апельсинов. В результате получается сочное и очень нежное куриное мясо, покрытое аппетитной глянцевой корочкой с необычным и удивительно приятным вкусом и ароматом, а оставшимся на противне луковым соусом можно скрасить любой гарнир, превратив его в отдельное оригинальное блюдо. Попробуйте рецепт запеченных куриных ножек и вы убедитесь сами, что от этой изумительной курочки просто невозможно оторваться!

Полезная информация Как вкусно приготовить куриные ножки в духовке – простой рецепт запеченных куриных ножек в луковом соусе с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 10 – 12 куриных голеней
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 апельсина
  • 3 – 4 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 15 г сливочного масла
  • соль, перец, прованские травы

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить куриные ножки в луковом соусе, кусочки курицы вымыть, обсушить и посыпать со всех сторон солью, перцем и прованскими травами.

2. Репчатый лук почистить и мелко нашинковать.

3. В большой сковороде разогреть растительное масло и обжарить ножки на среднем огне до румяной корочки примерно по 5 минут с каждой стороны.


4. Обжаренные куриные ножки выложить на противень или в форму для запекания в один слой. Смазывать противень маслом нет необходимости, так как достаточно будет жира от обжаренной курицы.

5. На сковороде, в которой жарились ножки, растопить сливочное масло, положить измельченный репчатый лук и обжарить его на среднем огне до прозрачности в течение 8 – 10 минут.
6. Добавить в сковороду с луком чеснок, пропущенный через пресс или порезанный на маленькие кусочки, и перемешать.

7. Влить бальзамический уксус и сок, выжатый из двух апельсинов, перемешать и уваривать соус на среднем огне около 10 минут, пока не выпарится большая часть жидкости. В конце приготовления луковый соус для курицы слегка посолить и поперчить.


8. Получившимся луковым соусом залить куриные ножки.

9. Запекать курицу в разогретой до 190°С духовке в течение 20 минут. Затем ножки аккуратно перевернуть, смазать их поверхность скопившимся на дне соусом и готовить еще 15 – 20 минут до аппетитной румяной корочки.


Нежные, ароматные и необыкновенно сочные куриные ножки в луковом соусе готовы!

Как сделать диетические куриные ножки в луковом соусе

Конечно, всем известно, что куриные ножки – это не самый здоровый продукт на свете, и бывают гораздо более полезные и диетические сорта мяса, которым стоит отдавать предпочтение в своем ежедневном рационе. Тем не менее, большинство людей не готово полностью отказаться от своих любимых блюд в пользу исключительно постной и сверхполезной пищи. И это, я полагаю, вовсе не так плохо. Ведь чтобы сохранять гармонию между спокойным состоянием души и хорошим физическим здоровьем, иногда надо уметь баловать себя вкусной едой, соблюдая при этом разумную меру.

Что же касается куриных ножек, то несмотря на высокую жирность этого вида мяса, оно, тем не менее, способно принести нашему организму и немало пользы, являясь источником ценного животного белка и незаменимых аминокислот, а также легкоусвояемого железа, магния и разнообразных витаминов группы В. Если же вы хотите снизить жирность и калорийность данного блюда и извлечь из него максимум возможной пользы, то перед приготовлением ножки следует полностью очистить от кожи и не обжаривать их предварительно в масле. Однако, немного качественного растительного масла, например, оливкового, совсем не повредит при подготовке ароматного лукового соуса.

Куриное мясо можно приготовить разнообразными способами. Его попадают на стол в привычном жареном или вареном виде. Мясо птицы попадает в салат и другие закуски. Но сегодня мы хотим предложить вам приготовить необычное блюдо – куриные ножки с апельсинами в духовке.

Мы возьмем мясо на кости и предварительно обработаем его на сковороде. После этого помесим в маринад из апельсина, чеснока и имбиря, который придаст мякоти особый вкус. В результате получится блюдо, которое сможет занять центральное место любого праздничного стола.

Ингредиенты

  • Куриная голень - 8 шт.;
  • Апельсин - 3-4 шт.;
  • Лук красный - 1 шт.;
  • Имбирь свежий - 1 ст. л.;
  • Чеснок - 3-4 зубчика;
  • Мед - 1 ст. л.;
  • Растительное масло - 1-2 ст. л.;
  • Соль, специи - по вкусу.

Приготовление

Куриные голени промываем, просушиваем при помощи бумажных кухонных полотенец или салфеток. Укладываем на разогретую сковороду с добавлением небольшого количества растительного масла и обжариваем в течение 5-7 минут до образования красивой румяной корочки. Солить не нужно, соль будет добавлена в маринад.

Готовим апельсиновый маринад. Для этого с 2-3 апельсинов снимаем кожуру, мякоть нарезаем и пюрируем при помощи погружного блендера. В крайнем случае, натираем мякоть на терке.

В полученное апельсиновое пюре добавляем мед, соль, специи по вкусу, а также очищенные и измельченные при помощи терки, свежий имбирь и чеснок.

Перемешиваем все ингредиенты между собой, а лучше растираем их толкушкой. А затем процеживаем через ситечко, чтобы удалить все грубые волокна из маринада, иначе в духовке они начинают гореть, и могут придавать блюду неприятный вкус.

Последний оставшийся апельсин нарезаем ломтиками.

Лук очищаем и нарезаем полукольцами или перьями.

Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла, и плотно укладываем в неё подготовленные куриные голени.

Вливаем в форму апельсиновый маринад, поверх укладываем дольки апельсина и лука.

Готовим куриные ножки в духовке, предварительно прогретой до 200 градусов, около 35-40 минут. В течение этого времени необходимо один раз заглянуть в духовку и перевернуть ножки на другую сторону.

Вот и всё, куриные ножки с апельсинами готовы, подаем их к столу. На гарнир можно подать картофельное пюре, отварной рис или приготовить овощной салат. Приятного вам аппетита!

Даже если у вас нет кулинарного опыта, куриные ножки с апельсинами вы не сможете испортить. Они обязательно получатся мягкими и очень вкусными. Заменить куриные голени можно индейкой или мясом другой птицы. Вкус от такой замены не пострадает, а вы получите диетическое оригинальное блюдо.