Гарнир

Куриные ножки рецепт с хрустящей корочкой. Запекаем в духовке куриные голени: три разных рецепта

Куриные ножки рецепт с хрустящей корочкой. Запекаем в духовке куриные голени: три разных рецепта

Мясо курицы получается особенно вкусным, если запекать его. Вы можете использовать любые части тушки, но наилучшего результата добьетесь, если приготовите в духовке голени. Они не слишком жирные, но при этом сочные. Есть несколько прекрасных рецептов их запекания.

Как приготовить куриные ножки в духовке

Блюда с такой частью тушки готовятся на удивление легко. Постарайтесь выбрать кусочки приблизительно одинакового размера. Они должны быть охлажденными, а не замороженными, свежими, с неповрежденной светло-розовой кожурой. Перед тем, как приготовить голень курицы в духовке, желательно замариновать ее. Для этого подойдут разные по составу соусы и специи.

Как мариновать

Предварительная подготовка кусочков мяса сделает их мягче, нежнее, поможет существенно улучшить вкус готового блюда. Курятина прекрасно гармонирует с разными пряностями. Смело можете добавлять в маринад для куриных голеней в духовке карри, петрушку, орегано, мяту, чеснок. Избегайте рецептов с использованием уксуса. Вкуснее всего получится курица, замаринованная в:

  • кефире с чесноком;
  • ананасовом соке;
  • сметане с карри и чесноком;
  • огуречном рассоле;
  • майонезе;
  • лимонном соке с медом;
  • смеси майонеза и кетчупа;
  • французской или обыкновенной горчице.

Запеченные куриные ножки – рецепт с фото

Вариантов блюд невероятно много. Самый простой способ – запечь кусочки мяса и подать их с каким-либо гарниром. Помимо того, вы можете сразу приготовить их с овощами либо крупами, к примеру, гречкой, рисом. В таком случае у вас получится полноценное блюдо, которое можно подавать самостоятельно. В некоторых рецептах для запекания используются фольга, рукав. Если хотите разнообразить свой рацион, запомните сразу несколько из них.

С картошкой

Приготовив это блюдо, вы сразу убьете двух зайцев, потому что получите сразу и мясо, и гарнир. Куриные голени с картошкой в духовке – замечательный вариант для тех хозяек, которые не знают, чем накормить свою семью на ужин. Среди многочисленных достоинств этого блюда есть быстрота приготовления. Можете даже немного разнообразить рецепт, добавив другие специи либо овощи.

Ингредиенты:

  • голени – 1,5 кг;
  • хмели-сунели – 2 ст. л.;
  • картофель – 7-8 шт.;
  • паприка сушеная – 1,5 ст. л.;
  • лук-порей – 1 крупный;
  • пармезан – 150 г;
  • томаты – 3 крупных.

Способ приготовления:

  1. Ножки хорошо вымойте, дайте стечь лишней жидкости. Перемешайте их с паприкой и хмели-сунели, оставьте так на час.
  2. Помойте и почистите картофель. Его и лук порежьте колечками. Выложите овощи на противень.
  3. На слой картофеля поместите мясо. Сверху – помидоры, нарезанные кружочками. Притрусите блюдо тертым сыром.
  4. Куриные голени пеките в духовке при 180 градусах порядка 40-45 минут. подавайте горячими.

С хрустящей корочкой

Секрет этого блюда кроется в особенной панировке. Куриные голени в духовке с корочкой получаются очень вкусными, оригинальными. Они понравятся не только взрослым, но и детям. Подать такую печеную курятину можете с овощами, рисом. Хорошо идет она и самостоятельно, очень напоминает по вкусу ножки, предлагаемые известными сетями ресторанов быстрого питания.

Ингредиенты:

  • голени – 6 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соль;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • перец чили – четвертая часть стручка;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • паприка – неполная столовая ложка;
  • сухари панировочные – 150 г;
  • кетчуп – 1 ч. л. (лучше взять острый).

Способ приготовления:

  1. Мелко порубите перчик чили. Перемешайте в большой миске с медом, горчицей, кетчупом, солью, соевым соусом. Отделите яичный белок и добавьте в маринад.
  2. Курятину вымойте, перемешайте с маринадом, оставьте на полчаса.
  3. Соедините панировочные сухари с паприкой.
  4. Каждую ножку доставайте из маринада, обваливайте в сухой смеси, кладите на противень, обработанный оливковым маслом.
  5. Поставьте форму с куриными голенями в духовку, доведенную до 190 градусов. Пеките 30-40 минут.

В фольге

Если по каким-то причинам вам необходимо приготовить блюдо очень быстро, то воспользуйтесь этим рецептом. Куриные ножки в духовке в фольге получатся нежными, а если вы развернете их за несколько минут до отключения, то они приобретут красивую золотистую корочку. Если гости уже почти у вас на пороге, а подавать нечего, попробуйте приготовить кусочки курицы в фольге.

Ингредиенты:

  • ножки курицы – 6 шт.;
  • свежий базилик – половина пучка;
  • соус табаско – 1,5 ст. л.;
  • шнитт-лук – половинка пучка;
  • майонез – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Помойте шнитт-лук, базилик, измельчите. Перемешайте соус табаско, майонез, сахар и два вида зелени. Замаринуйте мясо на 20-30 минут.
  2. Нарежьте из фольги шесть прямоугольничков. В каждый заверните по ножке.
  3. Духовку разогревайте до 190 градусов. Сложите мясо в фольге на противень и поместите туда.
  4. Пеките порядка четверти часа, а потом достаньте, надрежьте фольгу, разверните ее и готовьте еще минут 8-10

С майонезом

Один из самых простых в исполнении рецептов, ингредиенты для которого, скорее всего, найдутся дома у каждого. Голень с чесноком и майонезом в духовке вы можете делать с добавлением практически любых специй, испортить это блюдо невозможно. Рецепт приготовления настолько простой, что справится с ним даже тот человек, который впервые стоит у кухонной плиты.

Ингредиенты:

  • голени – 6 шт.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • майонез – 250 г;
  • соль, смесь перцев – на ваш вкус;
  • паприка сухая – 1 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте курятину, обсушите.
  2. Раздавите чеснок. Перемешайте с майонезом и добавьте приправы, перец соль.
  3. Полученным маринадом обмажьте каждую ножку. Оставьте на полчаса в холодильнике.
  4. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  5. Намажьте противень маслом. Разложите по нему ножки и пеките минут 35.

В рукаве

Приготовив ножки следующим способом, вы удивитесь тому, насколько нежными и сочными они получатся. Куриные голени в духовке в рукаве, приготовленные по рецепту, который вы увидите ниже, выходят пряными, потому что маринуются и пропекаются вместе со множеством специй, трав. Это блюдо прекрасно сочетается практически с любым гарниром и может быть подано даже на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • ножки курицы – 0,75 кг;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • майонез – 1,5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • имбирь – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • куркума – щепотка;
  • постное масло – 1 ч. л.;
  • карри – 0,5 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте растительное масло с майонезом в глубокой миске. Добавьте измельченный чеснок, имбирь, хмели-сунели, соль, куркуму, карри и паприку, лимонный сок.
  2. Положите в маринад курятину, перемешайте. Переместите продукты в рукав. Завяжите его и хорошенько встряхните, чтобы маринадом смазался каждый кусочек мяса. Оставьте так блюдо на пару часов. Периодически переворачивайте пакет.
  3. Разогрейте духовку до 190 градусов. Проткните рукав зубочисткой несколько раз сверху. Готовьте 50 минут, потом аккуратно разрежьте пакет сверху и пеките еще четверть часа, чтобы на ножках появилась аппетитная корочка.

Голень в тесте запеченная

Превосходное блюдо, которое великолепно смотрится. Если не верите, взгляните на фото и вы сами поймете, насколько празднично и необычно выглядит куриная голень в тесте, запеченная в духовке. Ножки прекрасно пропекаются, а сок, который выделяется из них, пропитывает тесто, придавая дополнительной сочности. Обязательно сделайте это блюдо, есть его очень вкусно.

Ингредиенты:

  • курятина (ножки) – 10 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • черный перец – 2 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • дрожжевое слоеное тесто – 2 шт.;
  • постное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Помойте кусочки курицы и перед тем, как готовить их, натрите перцем и солью.
  2. Поджарьте их на сковородке с постным маслом до появления золотистой поверхности.
  3. Тесто разморозьте, порежьте полосками шириной приблизительно по полтора сантиметра. На одну ножку вам нужно будет 2-3 кусочка.
  4. Каждую голень обматывайте полоской теста по спирали, продвигаясь от голой косточки вниз. Делайте небольшой нахлест.
  5. Косточки, которые остались снаружи теста, оберните фольгой.
  6. Отделите желтки яиц от белков, взбейте, смажьте каждую ножку.
  7. Духовку понадобиться заранее разогреть до 190 градусов. Там мясо печется на противне 45-50 минут. Подавать их можете не только горячими, но и холодными.

С гречкой

К этому блюду вам не понадобится гарнир, ведь его функцию прекрасно выполнит крупа, приготовленная одновременно с мясом. Гречка с куриными ножками получается особенной на вкус, ведь она пропитывается соком, приправами. В рецепте присутствует лук, но, помимо него, вы можете добавить еще и тертую морковь. Получится еще вкуснее, ароматнее и даже полезнее.

Ингредиенты:

  • гречка – 300 г;
  • кипяток – 0,6 л;
  • голени – 6 шт.;
  • перец, соль;
  • лук – 1 маленькая головка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • чеснок – 2 зубочка.

Способ приготовления:

  1. Промойте крупу. В глубокой миске залейте ее кипятком, приправив солью и перцем. Оставьте минут на 10-15.
  2. Ножки промойте, посолите и поперчите. Можете добавить какие-либо приправы по своему вкусу.
  3. Поставьте духовку греться до 180 градусов.
  4. Раздавите чеснок, измельчите лук.
  5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Перемешайте гречку, не сливая воду, с луком и чесноком. Распределите по форме. Сверху выложите ножки.
  6. Накройте блюдо фольгой. Готовьте час. Приблизительно за 15 минут до отключения уберите фольгу, чтобы на ножках появилась корочка.

В сметанном соусе

Ароматное вкусное блюдо, которое великолепно выглядит. Если вы посмотрите на фото с его изображением, то поймете, что голень курицы в сметане, запеченная в духовке – идеальный вариант для праздничного стола. Каждый ингредиент блюда придает новые нотки и все это соединяется в неповторимый вкусовой ансамбль. Обязательно приготовьте ножки со сметаной в ближайшее время.

Ингредиенты:

  • голени – 4 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • сметана – 100 мл;
  • перец, соль – на ваше усмотрение;
  • орегано – 0,5 ч. л.;
  • зелень – небольшой пучок;
  • чеснок – 2 зубочка.

Способ приготовления:

  1. Раздавите чеснок. Перемешайте со сметаной, рубленой зеленью, орегано, солью и перцем. Замаринуйте ножки, предварительно помыв их, пусть постоят не менее получаса.
  2. Натрите сыр.
  3. Подогрейте духовку до 180 градусов.
  4. Выложите кусочки курятины на противень. Притрусите их сыром и пеките 35-40 минут.

В кефире

Если вы приготовите ножки по следующему рецепту, то будете поражены тем, насколько они получатся сочными, мягкими. Секрет кроется в особом маринаде. Куриные ножки в кефире в духовке готовят с добавлением чесночка, тимьяна, лимонного сока, горчицы. Каждый ингредиент благоприятно влияет на вкус готового блюда. Запомните, как готовить голени с кефирным маринадом.

Ингредиенты:

  • ножки курицы – 8 шт.;
  • постное масло;
  • кефир – 270 мл.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • горчица – 1,5 ст. л.;
  • лимон – 1 небольшой;
  • тимьян – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Раздавите чеснок, полейте выжатым из лимона соком. Перемешайте эти ингредиенты с тимьяном, горчицей, поперчите, посолите.
  2. Добавьте в маринад кефир и поместите туда вымытые кусочки курицы. Держите продукты час в холодильнике перед тем, как готовить их.
  3. Форму для запекания намажьте маслом. Выложите на нее ножки, полейте тем соусом, в котором они мариновались.
  4. Разогрейте духовку до 190 градусов. Готовьте в ней блюдо не меньше часа.

  1. Запеченные куриные голени получаются очень сочными, поэтому постарайтесь подать их с легким гарниром.
  2. Если у вас нет времени мариновать ножки, ничего страшного. Просто тщательно сделайте в кожице несколько проколов и тщательно натрите мясо специями. Можете вставить в эти дырочки тонкие полосочки чеснока.
  3. Если вы перед запеканием будете оборачивать косточки фольгой, то сможете есть блюдо руками.
  4. Постарайтесь не передержать курятину в духовке, иначе она получится слишком сухой.
  5. Если не знаете, как запечь голень курицы в духовке так, чтобы корочка хрустела, панируйте ее в сухарях.
  6. Чтобы ножки пропекались равномерно, кладите их на противень либо в форму одним слоем и следите, чтобы между ними оставалось расстояние.
  7. Если хотите снизить калорийность блюда, снимите с курятины кожицу перед готовкой.

Видео


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Мне кажется, что нет ничего проще, чем приготовить к ужину куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке. И, нужно сказать, что готовить его – одно удовольствие, ведь это так просто и, главное невероятно быстро. На подготовку нам потребуется не более 5 минут, потому что нужно только обработать голени и пересыпать их со специями и мукой.
А далее уже мы будем их запекать в духовом шкафу, переворачивая несколько раз, пока они окончательно не зарумянятся. На гарнир к ножкам можно приготовить картофель отварной или пюрированный, кашу или макароны, и, конечно же, овощной лёгкий салат, к примеру, .
Приготовление куриных ножек с аппетитной хрустящей корочкой не займёт много времени, а главное сил. Знаю по себе, что после того, как приходишь с работы, хочется расслабиться и отдохнуть, но вместо этого включаешь автопилот, идёшь на кухню и начинаешь готовить ужин. Не знаю как у кого, а меня готовка расслабляет довольно неплохо, ведь для меня это не просто домашняя работа, а увлечение, которое наполняет меня новыми силами.
Мой дедушка, вышедши на пенсию, еще много лет после этого ходил на работу, читал лекции студентам – это придавало ему уверенности в том, что он еще нужен кому – то и он был постоянно окружён людьми. Я как то спросила его, не тяжело ли ему рано вставать и ходить в университет на работу, на что дедушка мне ответил: когда работа приносит тебе удовольствие, то это не работа, а просто хобби, и тогда ходить на неё одно удовольствие.
Не могу сказать, что мне так повезло в жизни с выбором работы, чтобы я получала от нее удовольствие. Специальность мне нравится, но иногда бешенный современный темп просто выбивает из привычной колеи, и бывают моменты, когда уже просто не справляешься со своими эмоциями. И когда, приходя домой, я начинаю что-то готовить, мне сразу же становится легче, я забываю все проблемы и неприятности, я просто занимаюсь любимым делом – кулинарией. Даже не знаю, чтобы я делала, если бы не это хобби, наверное, вышивала бы крестиком, а может гладью или занималась декупажем, как моя подружка, а моя семья довольствовалась бы в это время ужином из полуфабрикатов или ходили бы почаще к маме.
Так вот, вернёмся к нашему блюду – несмотря на то, что его приготовить сможет даже начинающий кулинар, оно очень вкусное и сытное. Для усиления вкуса вы можете использовать любые специи – готовые приправы для курицы, или хмели сунели.

Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой - рецепт с фото




Ингредиенты:
- мясо куриное (голени) – 4 шт.,
- мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.л.,
- паприка (молотая) – 0,5 ч.л.,
- сухие прованские травы – 0,5 ч.л.,
- соль морская или поваренная среднего помола,
- специи – 2 щепотки.

Как приготовить с фото пошагово





Промываем куриную голень, если нужно, то убираем недообщипанные перья.




А затем просушиваем их в полотенце.




В полиэтиленовый пакет всыпаем муку пшеничную, соль, а затем сухие травы, можно добавить паприку или карри.






Затем кладём в пакет голени.




Закрываем его и тщательно встряхиваем, чтобы ножки полностью запанировались такой смесью.




Далее перекладываем мясо в огнеупорную посуду, дно которой смазываем маслом, или выкладываем на пергамент и запекаем в духовом шкафу в течение часа при температуре 220 градусов.






Переворачиваем куриные ножки в духовке несколько раз, чтобы они равномерно пропеклись и зарумянились.




Приятного аппетита!




Старинская Леся
Так же рекомендую приготовить

Шаг 1: Подготавливаем куриные голени.

Это блюдо лучше готовить из охлажденных куриных ножек, ведь такое мясо получается всегда вкуснее и нежнее замороженного. А почему? При разморозке снижается пищевая ценность и теряется большое количество мясного сока, из-за чего само мясо часто получается немного суховатым.

Итак, тщательно промываем охлажденные куриные голени под проточной водой, насухо вытираем салфетками или бумажными кухонными полотенцами и укладываем в чистую тарелку или миску.

Шаг 2: Готовим заправку.


Теперь нужно растопить сливочное масло. Чтобы правильно отмерить требуемое количество без кухонных весов, воспользуемся обычной чайной ложкой. Сливочного масла в ней примерно 5 грамм, поэтому нам нужно 5 чайных ложек. Выкладываем масло в маленький сотейник, ставим на плиту, включаем слабый огонь и при постоянном перемешивании, растапливаем сливочное масло. Его, кстати, можно растопить в микроволновой печи. Итак, в подготовленное масло добавляем соевый соус, растительное масло и тщательно перемешиваем до однородного состояния. Это и будет нашей заправкой.

Шаг 3: Заправляем куриные голени.


В форму для запекания выливаем заправку, укладываем куриные голени, несколько раз прокручиваем их, чтобы заправка попала на всю поверхность мясных кусочков и можно посыпать солью и специями по вкусу.

Шаг 4: Запекаем блюдо.


Теперь задаем духовке температуру 175 градусов Цельсия и когда она разогреется, устанавливаем противень с курицей.

Запекаем блюдо до полной готовности примерно 1 час . В процессе готовки периодически переворачиваем куриные голени, чтобы они лучше пропитались заправкой и ароматом специй.

Шаг 5: Подаем куриные голени в духовке.


Горячие, румяные голени раскладываем по тарелкам и подаем с любимым гарниром, например с картофельным пюре, различными овощными салатами, макаронами или отварными крупами.

Ароматный запах запеченного куриного мяса наверняка приманил всю семью на кухню, поэтому звать их на вкусный и сытный обед или ужин нет необходимости.

Приятного аппетита!

Если перед вами стоит выбор какое растительное масло лучше использовать - оливковое или подсолнечное, выбирайте оливковое. С ним блюдо получится еще вкуснее.

Вкус курицы удачно подчеркнут такие специи как чабрец, майоран, тмин, а также свежий чеснок и корень имбиря.

При покупке соевого соуса обязательно смотрите состав, качественный продукт должен быть естественного брожения и содержать соевые бобы, воду, соль. Возможны дополнения в виде специй, а также сахара, кукурузы, пшеницы. Главное - без красителей и ароматизаторов.

Куриные голени можно дополнять различными соусами на основе томатов, сметаны или сыра.

Куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке – отличное дополнение к любому гарниру. Куриное мясо очень полезно и я предлагаю вам приготовить этот сытный рецепт. Это блюдо будет смотреться как на праздничном столе, так и на обыкновенном семейном обеде или ужине. Хрустящая горчичная корочка придаст нежному мясу особенную пикантность и утонченность. Мясо понравится вам как в теплом, так и в охлажденном виде. Вы можете украсить это блюдо зеленью, придав рецепту свежести и весеннего настроения. Куриные ножки имеют множество преимуществ, ведь их так удобно взять за косточку и полакомится от души.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • Куриные голени 4 шт.;
  • Соль;
  • Молотый черный перец;
  • Горчица 2 ч.л.;
  • Масло подсолнечное 2 ст.л.;
  • Измельченный чеснок сушеный 0,5 ч.л.


Как приготовить хрустящие куриные ножки в духовке

Подготовьте ножки курицы. Изначально лучше брать охлажденное мясо. Если вы приобрели замороженное, то разморозьте мясо в холодильнике при стандартной плюсовой температуре. Для лучшего эффекта хрустящей корочки, лучше проследить, чтобы курица перед готовкой была комнатной температуры. После этого выложите ножки в удобную миску для дальнейшего маринования. Промойте в проточной воде.

К куриным ножкам добавьте перец и соль. Тут можете включить вашу фантазию и добавить приправы на ваш вкус – это может быть карри, паприка, специальные специи для курицы и другие пряности. Тщательно перемешайте. Отложите мясо для пропитки на 15-20 мин.

К подсоленной курочке осталось добавить горчицу и сухую чесночную смесь. Если у вас не нашлось сухого чеснока, можете использовать свежий, предварительно измельченный ножом или в ступке. Дайте ножкам напитаться соусом на 10-15 мин.

Выложите мясо на противень или стеклянную миску, в которой будете запекать блюдо. Выпекать следует при температуре 180 градусов 40-50 минут. Время выпекания зависит от мощности вашей печи, так что ваше приготовление может быть значительно быстрее.

Следите за готовкой, время от времени доставайте курицу из духовки и смазывайте её выделившимся соком или подсолнечным маслом. Проделайте такую процедуру удобной для вас кисточкой 2-3 раза за все время запекания.

Куриные ножки с хрустящей корочкой готовы.

Можете подавать блюдо в миске, которой вы готовили, или аккуратно переложить их на другую тарелку. Украсьте свежей зеленью и овощами. Удачной готовки и приятного вам аппетита.

Куриные ножки с хрустящей корочкой на решетке

Такие куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке готовятся с использованием решётки. Под неё нужно будет поставить противень с водой для стекающего жира. Если вы в этот противень ещё кинете веточек с абрикосового или вишнёвого дерева, у ножек получится аромат как с костра.

Ингредиенты

  • ножки куриные – 10 шт.;
  • столовая горчица – 1 ст. л.;
  • винный уксус – 3 ст. л.;
  • листики майорана – 4-5 шт.;
  • чесночные дольки – 2-3 шт.;
  • лк репчатый – 1 шт.;
  • перья зелёного лука – 4-5 шт.;
  • молотый чёрный перчик и соль – на свой вкус;
  • масло растительное (чтобы смазывать голени и решётку) – 2-3 ст. л.

Приготовление

  1. Хорошенько помойте куриные ножки, обсушите и переложите в миску.
  2. Очистите чеснок и репчатый лук от шелухи, промойте. Чесночные дольки измельчите при помощи ножа или чеснокодавилки. Луковицу нашинкуйте на мелкие кубики, слегка посолите и помните, чтобы она пустила сок.
  3. Помойте, обсушите и мелко нашинкуйте перья зелёного лука.
  4. Нарезанные лук с чесноком переложите к ножкам, добавьте винный уксус, смешанный с горчицей, посолите, поперчите. Чистые листики майорана порвите, помните и киньте в миску, всё хорошенько перемешайте. Затяните посуду кулинарной плёнкой и поставьте в прохладное место на 1 час.
  5. Духовку нагрейте до 220-240 градусов. Решётку промажьте маслом. Достаньте из маринада голени, уберите с них лук, слегка смажьте каждую растительным маслом и переложите на решётку.
  6. Запекайте в течение 40 минут, за это время пару раз ножки переверните.
  7. Готовые куриные голени получаются очень аппетитными, красивыми и вкусными.

Тизерная сеть

Зажаренные куриные ножки в духовке

В этом варианте перед отправкой в духовой шкаф ножки предварительно нужно будет обжарить на сковородке в раскалённом растительном масле. Конечно, проще установить форму в духовку и потом уже достать готовое мясо. Но, честное слово, не поленитесь опробовать этот рецепт, зажаренные куриные голени в духовке на вкус изумительные – верх слегка аппетитно похрустывает, а в середине мясо нежное и сочное.

Ингредиенты

  • куриные ножки – 6-8 шт.;
  • луковица репчатая – 1 шт.;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • кефир (жирности 1-2,5 %) – 300 мл;
  • растительное масло – 750 мл;
  • белая пшеничная мука – 230-250 г;
  • сахар тростниковый (коричневый) – 1 ст. л.;
  • сладкая молотая паприка – 4 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • молотые имбирь и чёрный перец – по 1 ч. л.;
  • молотый красный перец (острый) – 1/4 ч. л.

Приготовление

  1. Ножки обработайте (если где-то остался волосок или основание пёрышка, то удалите), помойте и обсушите.
  2. Очищенную и помытую репчатую луковицу порежьте маленькими кубиками. Чем мельче вы это сделаете, чем будет лучше, лук максимально отдаст мясу свой сок и аромат.
  3. Ножки переложите в глубокую большую миску, сверху засыпьте измельчённым луком. Туда же через пресс выдавите очищенные и помытые зубчики чеснока. Залейте всё кефиром, добавьте половину указанной в рецепте соли и тщательно смешайте. Оставьте ножки для маринования на 1 час, но лучше будет, если замаринуете их с вечера и подержите в холодильнике до утра.
  4. В какой-то посуде смешайте до однородного состояния все перечисленные в ингредиентах приправы и специи, если у вас нет тростникового сахара, можете взять обычный. В отдельной миске соедините 2/3 смеси приправ с просеянной мукой.
  5. В сковородку налейте масло и доведите его до кипящего состояния. По очереди доставайте из маринада каждую ножку, аккуратно со всех сторон обсыпайте смесью муки и специй и выкладывайте на сковороду. Так как температура масла очень высокая, достаточно обжарить ножки с обеих сторон в течение 1 минуты.
  6. Дно формы или противня застелите пищевой фольгой, переложите ножки и равномерно посыпьте их сверху оставшейся 1/3 смеси приправ. Духовку разогрейте до 200 градусов, отправьте в неё противень на 20-25 минут.
  7. Вкусные, сочные, в меру остренькие куриные ножки готовы. Идеально подходят для праздничного застолья или торжественного мероприятия.
Куриные ножки с мёдом и соевым соусом в духовке

Куриные голени с хрустящей корочкой в духовке, предварительно замаринованные в медово-соевой смеси, получаются очень вкусными. Пусть вас не пугает, что в маринаде присутствует мёд. Не думайте, что мясо в результате будет сладким. Медовый вкусовой оттенок придаёт ножкам особенную пикантность.

Ингредиенты

  • куриные ножки – 10 шт.;
  • соус соевый – 7-8 ст. л.;
  • мёд (жидкий) – 1,5-2 ст. л.;
  • чесночные дольки (большие) – 3-4 шт.;
  • паприка сладкая и молотый красный перец (острый) – по 1/4 ч. л.;
  • репчатые луковицы (средние) – 2 шт.

Приготовление

  1. Ножки помойте и обсушите.
  2. Налейте в миску соус, добавьте мёд и смешайте до однородности (мёд должен полностью раствориться).
  3. Добавьте в медово-соевую смесь измельчённый через пресс чеснок. Туда же насыпьте острый перчик с паприкой и хорошенько перемешайте.
  4. Очистите от шелухи луковицы, помойте и нарежьте тонкими кольцами. Добавьте в маринад, при этом слегка разминайте лук пальцами, чтобы он стал мягче и пустил сок. Тщательно всё смешайте.
  5. Голени переложите в глубокую посуду, вылейте сверху маринад и помешайте. Закройте крышкой или затяните плёнкой, пусть промаринуются в комнатных условиях 1 час.
  6. Теперь форму или противень застелите кулинарной фольгой, переложите ножки. Сверху полейте оставшимся маринадом с луком. Духовку нагрейте до 200 градусов, отправьте в него голени на 35-40 минут.
  7. При подаче к столу переложите ножки на красивое блюдо, посыпьте кунжутными семечками и мелко порубленной зеленью петрушки, будет очень эффектно.
Куриные ножки с соусом «Терияки» в духовке

Соус с интересным названием «Терияки» пришёл к нам из Японии, очень быстро вошёл в моду и теперь мы научились с его помощью подчёркивать вкус наших блюд (рыбных, мясных, овощных) и придавать им особую пикантность. Вы ещё не пробовали готовить с этим соусом? Тогда начните с ножек курочки, приготовленных в духовке, это невероятно вкусно.

Ингредиенты

  • ножки куриные – 8-10 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • соус «Терияки» – 4-5 ст.л.;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • красный и чёрный молотые перцы, соль – на свой вкус.

Приготовление

  1. Помойте ножки и промокните бумажным полотенцем.
  2. Почистите чеснок и измельчите.
  3. Влейте в миску соус «Терияки», растительное масло, бальзамический уксус, добавьте чеснок, соль и специи. Смешайте всё вместе. Имейте в виду, что соус сам по себе очень солёный, так что соль можете не использовать вовсе либо добавляйте самую малость.
  4. Залейте полученным маринадом ножки, перемешайте, затяните посуду плёнкой и уберите в прохладное место на 3-4 часа (если совсем нет времени, то хотя бы на час). За это время иногда помешивайте, чтобы голени равномерно покрывались маринадом.
  5. Форму для запекания смажьте растительным маслом, переложите ножки, сверху полейте маринадом и затяните фольгой. Отправьте в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов, на полчаса.
  6. Когда пройдёт нужное время, снимите фольгу и продолжите запекать ещё в течение 20 минут. За это время пару раз полейте голени соусом, который скапливается на дне формы.
  7. Готовые ножки переложите на блюдо, украшенное свежими салатными листьями, и падайте к столу горячими.

Также ранее мы давали пошаговый рецепт . Еще рекомендуем обратить внимание на , в добавлении кукурузы получается очень вкусный вариант этого блюда.

В каждой семье любят запеченные куриные ножки. Готовить их быстро и просто. Блюдо можно подать как на семейный ужин, так и на торжество.

Рассмотрим несложные рецепты и нюансы приготовления хрустящих куриных ножек.

Хрустящие куриные ножки

Время приготовления: 30 минут (маринад - 2 часа)

Ингредиенты:

    куриная голень - 700 грамм;

    лук репчатый - 1 шт.;

    3 зубчика чеснока;

    пучок свежей петрушки;

    уксус - 3 ст. л.;

    подсолнечное масло;

    соль, черный перец, специи.

    Мелко рубим чеснок и петрушку. Лук чистим, моем, режем небольшими кубиками. Складываем все в чашу.

    Ножки моем, натираем солью, перцем, выкладываем в чашу со специями. Добавляем уксус и растительное масло. Смешиваем так, чтобы мясо со всех сторон пропиталось маринадом. Накрываем пленкой, помещаем в холодильник на 2 часа.

    Выкладываем на смазанный противень курицу. Отправляем в печь на 20 минут. Запекаем при средней температуре нагрева. Спустя 10 минут переворачиваем голени. Они должны пропечься равномерно.

    Подаем с любимым гарниром или овощным салатом.

Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты:

    куриные ножки - 500 гр.;

    куриное яйцо - 1 шт.;

    кукурузная мука - 1 ложка;

    70 гр. твердого сыра;

    60 гр. панировочных сухарей.

    Ножки промываем и обсушиваем. Каждую голень натираем солью, перцем, откладываем в сторону.

    Готовим панировку. В чаше смешиваем муку с сыром и панировочными сухарями. Яйцо с солью и перцем взбиваем в другой миске. Каждую ножку обмакиваем в яйце, затем в панировочной смеси.

    Дно противня для запекания застилаем пергаментом. Выкладываем панированные ножки. Убираем в духовой шкаф на полчаса. Температура нагрева - 200 градусов.

    Подаем с овощами и зеленью.

Куриные ножки с хрустящей панировкой

Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты:

    4 куриные голени;

    пачка панировочных сухарей;

    100 гр. слив. масла;

    яйцо - 3 шт.;

    1 ч. л. сухого молока;

    соль, перец, приправы.

    Взбиваем яйца венчиком. Добавляем сухое молоко, соль, перец. Кляр рекомендуется сдобрить сухими травами и специями. Карри отлично сочетается с куриным мясом. Доведите смесь до однородной консистенции.

    Мясо обработаем, чистим, убираем отходы. Кожицу тоже лучше снять. В другую миску высыпаем панировочные сухари.

    Каждую ножку смазываем маслом, затем окунаем в маринад и обваливаем в сухарях.

    Складываем голени на противень и отправляем в духовой шкаф. Температура нагрева - 180 градусов. Через полчаса проверяем готовность блюда.

Куриные ножки с хрустящей корочкой

Время приготовления: 50 минут

Ингредиенты:

    куриные ножки - 6 шт.;

    сладкий болгарский перец - 1 шт.;

    1 перец чили;

    оливки без косточек - по вкусу;

    томатный сок - 0,5 л.;

    картофельный крахмал - 1 ст. л.;

    вода - 0,5 ст.;

    подсолнечное масло;

    лавровый лист;

    соль, черный перец, специи.

    Ножки промываем и обсушиваем. Натираем солью, перцем, подготовленными специями. Из рекомендованных специй: карри, куркума. Оставляем курицу на 10 минут.

    2 вида перца моем. Болгарский перец нарезаем соломкой, чили - кружочками. Накаливаем сковороду, вливаем подсолнечное масло. Обжариваем курицу с двух сторон. При жарке рекомендуется накрыть крышкой сковороду, чтобы мясо хорошо прожарилось внутри.

    В отдельной чаше разводим крахмал с водой, вливаем туда томатный сок. Приготовленную смесь вливаем в сковороду, всыпаем туда резаный перец. Тушим около 5 минут.

    Ингредиенты перекладываем в жаропрочную посуду, смазанную маслом. Туда же кладем пару лавровых листов. Отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Готовим полчаса. За несколько минут до окончания достаем блюдо, посыпаем оливками.

Куриные ножки с хрустящей корочкой в меде

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

    4 куриных голени;

    оливковое масло;

    0,5 ст. темного нефильтрованного пива;

    2 ложки соевого соуса;

    дижонская горчица - 20 гр.;

    1 ложка натурального меда;

    соль, черный перец, приправы.

    Приготовим маринад. В миске смешиваем пиво, мед, горчицу и соевый соус. Настаиваем ингредиенты в течение 20 минут.

    Разделываем мясо: обмываем, просушиваем, убираем излишки жира и срезаем жилки, если есть.

    Каждый кусочек натираем оливковым маслом. Затем наносим слой соли, перца и специй для курицы.

    Духовой шкаф прогреваем до 200 градусов. Подготовим решетку или посуду, в которой будет запекаться мясо. Обильно обмакиваем ножки в настоянном соусе (рекомендуется его предварительно взбить).

    Укладываем мясо на противень для запекания или гриль. Температуру печи убавляем до 175 градусов.

    Отправляем куриные ножки в духовку. Готовим не менее получаса. К блюду рекомендуется приготовить простой, но очень вкусный соус. Кетчуп или томатную пасту перетираем с мелко нарезанной зеленью. С мясом хорошо сочетается петрушка, кинза, укроп или базилик. Оставляем в холодильнике на 60 минут, подаем с хрустящими куриными ножками.

Куриные ножки с хрустящей майонезной корочкой и чесноком

Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты:

    куриные ножки - 5 шт.;

    2 ст. л. майонеза;

    2 дольки чеснока;

    каменная соль;

    свежемолотый перец;

    паприка, куркума, карри.

    Промываем и обсушиваем куриные ножки. Натираем каждый кусок смесью перцев. Можно добавить сушеный укроп или лук. Маринуем птицу около 15 минут.

    В отдельной чаше смешиваем майонез с чесноком, пропущенным через пресс. Обильно смазываем каждую ножку смесью из майонеза и чеснока, накрываем пленкой и кладем в холодильник на полчаса.

    Жаропрочную посуду смазываем маслом. Маринованную ножки укладываем плотно друг к другу. Отправляем в духовой шкаф. Температура нагрева - 180 градусов, время приготовления - 40 минут.

Куриные ножки с хрустящей корочкой в пакете для запекания

Ингредиенты:

    куриная голень - 700 гр.;

    2 дольки чеснока;

    щепотка карри;

    свежемолотый перец;

    подсолнечное масло;

    ½ ч. л. молотой паприки;

    щепотка кориандра;

    Ножки промываем, обсушиваем бумажной салфеткой.

    Готовим смесь, из-за которой и получится хрустящая румяная корочка. Ее основа - подсолнечное масло. Добавляем специи: смешиваем черный молотый перец с паприкой, карри и кориандром. С курицей также сочетаются куркума, прованские травы, розмарин, тимьян, имбирь.

    Чеснок чистим, мелко рубим, всыпаем к остальным специям. Добавляем щепотку соли, тщательно перемешиваем.

    Смазываем каждую ножку приготовленной смесью. Укладываем в пакет для запекания (можно использовать рукав). Убираем в духовой шкаф, который должен быть предварительно разогрет до 200 градусов.

    Запекаем 40-60 минут до появления аппетитной корочки. Перед тем, как отправить блюдо в духовку, рекомендуется сделать несколько отверстий в пакете. За 20 минут до окончания аккуратно снимите верхнюю часть пакета, чтобы птица подрумянилась.

    Подавайте куриные ножки с любимым гарниром или соусом.

Курица с хрустящей коркой

Время приготовления: 1 ч. 10 минут

Ингредиенты:

    1 кг куриных ножек;

    подсолнечное масло;

    сушеная паприка, майоран;

    смесь итальянских специй;

    пшеничная мука - 30 гр.;

    смесь перцев (черный, белый, красный);

    Курицу промываем под проточной водой. Удаляем участки кожи желтого цвета, остатки перьев и лишний жир.

    Просушиваем мясо на бумажной салфетке.

    Выкладываем в обычный полиэтиленовый пакет ножки. Вливаем подсолнечное масло.

    Готовим панировочную смесь. Для этого смешиваем специи с солью. Если нет вышеперечисленных специй, используйте обычную приправу для курицы. Добавляем в миску с приправами пшеничную муку. Перемешиваем сухую смесь и засыпаем ее к ножкам.

    Хорошо завязываем пакет и встряхиваем, чтобы смесь равномерно распределилась по мясу.

    Убираем пакет. Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем голени. Кладем в печь, разогретую до 200 градусов. Запекаем 50-60 минут. Готовность блюда проверяется проколом ножки. Если из нее сочится прозрачный сок, то курица готова. Подаем со свежей зеленью и кетчупом.

Куриные ножки с картофелем

Время приготовления: 1 ч. 30 минут

Ингредиенты:

    12 куриных ножек;

    10 картофелин;

    1 луковица;

    3 зубчика чеснока;

    соевый соус - 20 мл;

    оливковое масло;

    натуральный мед - 50 гр.;

    крупная соль;

    специи: прованские травы; карри или приправа для курицы;

    свежемолотый перец;

    1 морковь.

    Тщательно промойте голени. Откиньте курицу на дуршлаг, чтобы стекла вода. Если вы не любите птицу с кожей, ее можно удалить, т. к. хрустящая корочка образуется вовсе не из-за нее, а из-за правильно подобранных ингредиентов.

    Промойте овощи под проточной водой. У моркови удалите кожуру, лук с чесноком очистите от шелухи. Очистите картошку и нарежьте ее дольками.

    Маринуем птицу. В отдельной чаше смешиваем соевый соус, мед, специи и оливковое масло. Всыпаем щепотку соли, мелко рубим 1 дольку чеснока, кладем в миску. Тщательно смешиваем. Полученной смесью натираем ножки, закрываем чашу пищевой пленкой и оставляем на 20 минут.

    Пока маринуется птица, режем овощи. Морковь нарезаем тонкими брусочками, чтобы она отдавала сок картошке во время готовки. Лук режем полукольцами, чеснок мелко рубим.

    Нарезанные овощи выкладываем в глубокую чашу, обильно засыпаем черным перцем, крупной солью. Вливаем оливковое масло. Активно перемешиваем. Оставляем на 10 минут.

    На противень для запекания выкладываем пекарскую бумагу. На дно укладываем овощи, сверху равномерно распределяем куриные ножки, вливаем маринованную смесь. Противень накрываем фольгой. Отправляем блюдо в печь, разогретую до 180 градусов.

    Через 30-40 минут снимаем фольгу, переставляем противень на верхнюю полку и готовим еще 20 минут.

Секреты приготовления

    Чтобы блюдо было максимально сочным и нежным, следует использовать охлажденное мясо. Замороженную птицу лучше использовать для тушения, т. к. при запекании она получится сухой и жесткой.

    Если вы готовите ножки в фольге, то не забудьте за 15-20 минут до окончания снять фольгу. Иначе хрустящая корочка не получится.

    Для маринада используется практически любой полужидкий или жидкий продукт. Желательно добавлять кислые или немного сладкие ингредиенты. Хорошо сочетаются с курицей кефир, сметана, майонез, мед, лимонный сок, соевый соус. Для праздников или романтических вечеров подходит вино.

    Самый простой рецепт создания хрустящей корочки - натереть ножки солью и перцем. Эти же специи можно использовать и для овощей, если они готовятся вместе с курицей.

    Курица гармонично сочетается практически с любыми овощами и фруктами: томаты, перцы, яблоки. Кислота яблока смягчает мясо и придает ему сладость.

Рейтинг: (0 Голосов)