Свойства продуктов

Куриные голени с мандаринами в духовке. Запеченная с мандаринами курица в духовке

Куриные голени с мандаринами в духовке. Запеченная с мандаринами курица в духовке

Как приготовить персидское блюдо - тушеную курицу с мандаринами? Представляю пошаговый рецепт с фото и видео-рецепт.
Содержание рецепта:

Персидская кухня удивляет своими необычными и великолепными блюдами. Например, достойна королевского стола - курица с мандаринами. Это весьма необычный дуэт, но истинных гурманов и ценителей вкусной пищи, блюдо точно порадует своим экзотическим букетом ароматов и вкусов. Куриное мясо вообще одно из самых универсальных. Оно не сравнится ни с одним другим, особенно если речь идет о кисло-сладких сочетаниях. Курица благодарно принимает всевозможные соусы, основанные на данном сочетании. Это приятная свежесть, легкая сладкая нотка и мандариновый цитрусовый соус. Благодаря тому, что в рецепте не используется цедра, вкус мандаринов получается ненавязчивым и не затмевает вкуса курицы.

Попробуйте приготовить необычный дуэт курицы с мандаринами. Ведь готовится это кушанье просто и быстро. Для его приготовления потребуется сковорода с завышенными бортиками, чтобы во время жарки не разлетались брызги. Если такой глубокой сковороды нет, то возьмите округлый «вок». Благодаря такому способу приготовления куриное мясо получается сочное и нежное, а мандарины сохранят форму долек, при этом внутри размягчатся.

  • Калорийность на 100 г - 125 ккал.
  • Количество порций - 3-4
  • Время приготовления - 1 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Курица - 1 шт.
  • Мандарины - 3-4 шт.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Растительное масло - для жарки
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Сушеный базилик - 1 ч.л.

Пошаговое приготовление тушеной курицы с мандаринами, рецепт с фото:


1. Курицу помойте и обсушите бумажной салфеткой. Порубите птицу удобными кусочками, которые хотите видеть в своей тарелке. При желании сделать блюдо менее жирное, снимите с птицы шкурку.


2. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните и нашинкуйте полукольцами. Мандарины очистите от кожуры и поделите на дольки.


3. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Положите курицу и обжарьте ее до золотистой корочки. Первые 5-7 минут готовьте ее на сильном жаре, чтобы она покрылась румяной корочкой, которая запечатает в них сок. После прикрутите температуру до среднего режима и продолжайте ее готовить еще 10-15 минут.


4. Отправьте к птице репчатый лук. Перемешайте и жарьте продукты до прозрачности овоща.


5. Положите в сковороду мандарины.


6. Приправьте блюдо солью, молотым перцем, пряностями и специями по вкусу. Влейте 100 мл воды и закипятите. Прикрутите температуру до минимума, прикройте сковороду крышкой и тушите курицу 45 минут.

Курица с мандаринами — это оригинальное и сочное блюдо, которое приятно удивит вас необычным сочетанием вкусов. Чтобы приготовить это вкусное и оригинальное блюдо, вам не понадобится много времени и большого количества дорогих ингредиентов. Благодаря пряному маринаду птица получается очень сочной и ароматной. Сладкие цитрусовые подчеркивают нежный вкус куриного филе и придают блюду пикантность. Это блюдо разнообразит ваше повседневное меню и будет эффектно выглядеть на праздничном столе.

Ингредиенты:

охлажденное куриное филе 500 г

сладкие мандарины без косточек 3 шт.

классический соевый соус 2 ст. л.

цветочный мед 2 ст. л.

рафинированное растительное масло 2 ст. л.

мелкая соль по вкусу

паприка молотая 1 ч. л.

приправа «Итальянские травы» 2 ч. л.

смесь перцев по вкусу

Число порций: 2 Время приготовления: 45 минут




Рецепт приготовления

    Шаг 1: Моем и нарезаем куриное филе на небольшие кусочки

    Для этого рецепта лучше всего использовать охлажденное, а не размороженное мясо птицы. Тогда курица с мандаринами получится более сочной и ароматной. Тщательно помоем филе под проточной водой. Обсушим его бумажными салфетками, чтобы с ним было удобнее работать. При необходимости срежем с мяса пленочки. Если вы будете использовать куриную грудку, с нее нужно срезать кожицу и вырезать косточку. Подготовленное мясо птицы порежем поперек на длинные кусочки толщиной в 1 сантиметр.

    Шаг 2: Приправляем куриное филе специями

    Далее переложим порезанное мясо в сухую глубокую посуду. Немного посолим его, как указано в рецепте. Тут важно не переборщить, так как соевый соус, в котором будет мариноваться мясо, тоже достаточно соленый. Чтобы сделать курицу с мандаринами более пряной и ароматной, приправим ее паприкой, смесью перцев (я использовал красный, зеленый, черный и белый) и смесью итальянских трав. В их состав входят орегано, чабер, базилик, лемонграсс, сушеные лук и чеснок. Если у вас нет такой готовой смеси специй, то ее можно приготовить самостоятельно или использовать эти пряности по отдельности.

    Шаг 3: Добавляем классический соевый соус

    Теперь польем измельченное филе небольшим количеством соевого соуса. Для этого рецепта лучше использовать классический соус без добавок в виде имбиря или чеснока.

    Шаг 4: Добавляем очищенное растительное масло

    Согласно рецепту польем куриное филе подсолнечным маслом. Оно обязательно должно быть рафинированным и не иметь запаха, иначе он перебьет вкус блюда.

    Шаг 5: Добавляем мед к остальным ингредиентам

    Теперь согласно рецепту подсластим маринад для мяса жидким медом. Благодаря этому ингредиенту курица с мандаринами приобретет красивую румяную корочку и станет более пикантной. Мед можно использовать любой: цветочный, липовый, гречаный или какой-либо другой. Желательно, чтобы он был свежим и не засахаренным. Густой мед можно сделать более жидким, опустив емкость с ним в горячую воду или немного подогрев его в микроволновой печи на минимальной мощности до комнатной температуры.

    Шаг 6: Перемешиваем куриное филе с маринадом

    Далее тщательно перемешаем все ингредиенты, чтобы они соединились, как того требует рецепт. Оставим мясо в пикантном маринаде на 30 минут, чтобы оно насытилось ароматами специй и пропиталось соевым соусом, маслом и медом. Я не советую мариновать курицу дольше. Так как она предварительно была порезана на небольшие кусочки, 30 минут будет вполне достаточно.

    Шаг 7: Обжариваем замаринованное мясо на сковороде

    Через полчаса хорошенько разогреем глубокую антипригарную сковороду. Выложим на горячую сковороду мясо вместе с маринадом, как указано в рецепте. Дополнительно наливать на сковороду растительное масло не нужно, оно уже есть в маринаде.

    Будем обжаривать куриное филе в маринаде на среднем огне, иногда помешивая, чтобы мясо прожарилось равномерно.

    Шаг 8: Очищаем мандарины и добавляем к курице

    Пока обжаривается мясо птицы, почистим мандарины от кожуры. Разберем фрукты на дольки и очистим их от белых волокон. Мандарины для этого рецепта желательно выбирать сладкие, без косточек.

    Когда филе прожарится и станет золотистым, добавим к нему очищенные дольки мандаринов.

    Шаг 9: Тушим курицу с мандаринами

    Накроем сковороду крышкой и уменьшим огонь. Будем тушить ингредиенты на протяжении 5-7 минут, чтобы блюдо насытилось ароматами цитрусов. Во время приготовления несколько раз аккуратно помешаем ингредиенты лопаткой, чтобы они обжарились равномерно. В результате дольки мандаринов должны остаться целыми. Поэтому следите за тем, чтобы во время приготовления кожица на фруктах не полопалась. Затем выключим огонь и будем подавать блюдо горячим.

    Шаг 10: Подача

    Готовое блюдо лучше подавать сразу после приготовления, в горячем виде. По желанию курицу можно украсить свежей зеленью. В качестве гарнира можно приготовить отварной рис или картофель.

    Приятного аппетита!

Курица с мандаринами – лучшие рецепты горячих блюд, салатов и закусок

Курица с мандаринами – удачное сочетание продуктов, которое уместно соединить и в салате, и в горячем блюде. Нейтральное мясо впитает цитрусовый вкус дополнения, а грудка за счет кислоты плодов размягчится, и выйдет отменное угощение, которое можно смело включать в праздничное меню или баловать семейство оригинальными новыми угощениями.

Как приготовить курицу с мандаринами?

Целую птицу, крылья, голени или куриное филе с мандаринами можно готовить разными способами, плоды поддаются разной термической обработке, из них делают пикантные соусы, идеально подходящие к основному блюду.

  1. Жареная курица в мандариновом соусе – вкуснейшее блюдо, которое будет готово всего через 20 минут. Дополнять его можно рисовым или овощным гарниром.
  2. Салаты со свежими цитрусами внесут новые ноты в привычные блюда, разнообразить можно простую закуску из мяса, яиц и сыра. Подают угощение в общем блюде, формуют порционно, наполняют тарталетки или волованы.
  3. Курица запеченная с мандаринами станет украшением любого застолья. Цитрусовый маринад размягчит волокна мяса и даже сухая грудка выйдет сочной и очень аппетитной.
  4. Оформить оригинальную закуску можно из минимального набора продуктов: грудки, мандаринов и специй – сделать вкуснейшие рулетики «на зубок» или оформить большой рулет, который подают в остывшем виде.

Курица с мандаринами в духовке — рецепт

Запеченная курица с мандаринами в духовке – вкусное блюдо, которое готовить можно из разных частей тушки. Сперва мясо должно промариноваться в цитрусовом соусе в течение часа, а, чтобы дольки не подгорели в процессе приготовления, запекать блюдо нужно под крышкой, применить можно отрез фольги, затем по готовности подрумянить готовое угощение увеличив температуру в духовке или под грилем.

Ингредиенты:

  • бедрышки – 1 кг;
  • мандарины – 5 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • зерновая горчица – 2 ст. л.;
  • соль, карри;
  • тимьян – 3 ветки.

Приготовление

  1. Очистить мандарины, 3 шт. пюрировать блендером, соединить с маслом, горчицей, карри и посолить.
  2. Натереть маринадом бедрышки, оставить под пленкой на 1 час.
  3. В форму выложить мясо, распределить кружки оставшихся 2 мандаринов, приправить тимьяном.
  4. Накрыть фольгой, запекать 35 минут, снять фольгу доготовить до золотистого цвета.

Фаршированная курица с яблоками и мандаринами в духовке станет главным блюдом на праздничном столе. Для усиления цитрусового аромата плоды не очищают, режут вместе с кожурой. Некоторые кулинары предпочитают дополнительно выложить фруктовые кружки под кожу тушки, улучшив вкусовые качества готового угощения.

Ингредиенты:

  • курица – 1-1,5 кг;
  • мандарины – 6 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • яблоки – 2 шт.
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Курицу натереть солью и перцем.
  2. Аккуратно, подрезая ножом, отделить кожицу от тушки, поместить туда мандариновые кружки.
  3. Наполнить курицу очищенным чесноком, цитрусовыми и яблочными дольками, скрепить ножки.
  4. Запекается курица с мандаринами 2 часа, блюдо нужно периодически поливать выделяющимся соком.

Курица с мандаринами на сковороде

Жареная курица в мандариновом маринаде – вкусное и очень необычное блюдо, которое и готовится быстро, и подать его можно с любым дополнением: с гарниром из круп или с пастой. Необычный соус покорит своим вкусом даже тех, кто не любит кулинарные эксперименты. Остроту соуса можно снизить, заменив табаско сушеной паприкой.

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • мандарины – 4 шт.;
  • цедра мандариновая – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • лук – ½ шт.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • табаско – 5-7 капель;
  • соль.

Приготовление

  1. Смешать мандариновую мякоть с цедрой, маслом, медом, табаско солью и специями.
  2. Залить маринадом порезанную курицу. Оставить на 20 минут.
  3. Спассеровать лук, бросить курицу вместе с соусом.
  4. Жарить до готовности на умеренном огне.

Безумно вкусные рулетики из куриного филе с мандаринами идеально подойдут для застолья с горячительными напитками. Блюдо готовится быстро, вкусным остается и в холодном виде на следующий день. В рецепте, в качестве соуса, предложен майонез – это базовый вариант, его можно дополнить пюрированным чесноком, горчицей. Начинку можно разнообразить сыром, но не слишком соленым.

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • мандарины — 4 шт.;
  • майонез;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль, перец;
  • кунжут – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Филе порезать на пластины, отбить хорошенько.
  2. Посолить, приправить перцем, смазать одну сторону майонезом.
  3. Выложить по 1-2 дольки мандаринов, свернуть рулеты, скрепить.
  4. В прогретое масло бросить кунжут.
  5. Выложить рулетики и жарить до готовности, переворачивая.

Куриные крылышки в мандариновом соусе – очень аппетитное блюдо, от которого никто не сможет отказаться. Запекается мясо с цитрусовой цедрой, в маринаде из сока и меда, поэтому в результате они должны получиться очень зажаренными, глазированными. Дополнительно нужно приготовить соус с добавлением лимона и апельсина, им поливают готовые крылышки перед подачей.

Ингредиенты:

  • крылышки – 1 кг;
  • масло – 3 ст. л.;
  • мандарины – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соль;
  • хлопья чили – 1 ч. л.;
  • апельсин, лимон – по 1 шт.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • соль;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Сделать маринад, соединив мякоть мандаринов с медом, маслом, чили, продавленным чесноком.
  2. Крылья натереть солью, обмазать маринадом, оставить на час.
  3. Запекается курица в маринаде с мандаринами 30 минут.
  4. Для соуса соединить соки цитрусовых, цедру мандаринов, сахар, тмин и уксус.
  5. Поставить соус вариться до уменьшения в объеме вдвое, постоянно перемешивая.
  6. Подавать горячие крылышки, полив охлажденным соусом.

Курица с мандаринами и розмарином

Курица запеченная в духовке с мандаринами, розмарином и острым перцем – блюдо, которое не останется без внимания еще в процессе приготовления, бесподобный аромат наполнит весь дом. Простой и понятный маринад подойдет и для целой тушки, и для отдельных частей. В данном случае применяются бедрышки, они жирные, потому масла нужно не много, если будет использоваться филе или крылья, количество оливкового масла нужно увеличить на пару ложек.

Ингредиенты:

  • бедрышки – 1 кг;
  • розмарин – 4 ветки;
  • мандарины – 6 шт.;
  • хлопья чили – 1 ч. л.;
  • паприка молотая – 1 ст. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • мандариновая цедра – 1 ст. л.;
  • соль;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Бедра помыть, просушить. Натереть солью.
  2. Соединить мякоть 3 мандаринов, цедру, масло, сухие специи. Замариновать бедра в смеси.
  3. После часового маринования, выложить мясо на противень, кружки оставшихся мандаринов, распределить розмарин, разобрав на иголки.
  4. Запекать 30 минут, проверяя готовность проколом.
  5. При подаче курица с мандаринами посыпается свежим розмарином.

Хороший пример необычного сочетания продуктов — салат с мандарином и курицей и сыром. Данный вариант понравится приверженцам здорового питания, в составе нет высококалорийных продуктов, а сыр можно выбрать с минимальным содержанием жира. Основу вкуса создают не продукты, входящие в закуску, а соус, который обладает необыкновенно насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • салатный микс – 1 горсть;
  • филе – 300 г;
  • мандарины – 2 шт.;
  • черри – 4 шт.;
  • лук сладкий – ½ шт.;
  • кунжут – 1 ч. л.;
  • соль и перец;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • рисовый уксус – 1 ч. л. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сыр – 100 г;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • тертый имбирь – ½ ч. л.

Приготовление

  1. Филе помыть, просушить, посолить, поперчить, оставить на 15 минут промариноваться.
  2. Соединить все ингредиенты для соуса, перемешать.
  3. На сковороде обжарить мясо, выложить в салатник, добавить 1 ложку соуса, кунжут, перемешать, отставить в сторону.
  4. В большом салатнике соединить салатные листья, полукольца лука, половинки черри.
  5. Ввести курицу, кубики сыра, полить оставшимся соусом, перемешать.
  6. Мандариновые дольки очистить от прозрачных пленок и добавить в салат.

Заполнить фуршетный стол необычной закуской поможет салат с копченой курицей и мандаринами, оформленный в небольших корзинках. Лучше испечь тарталетки собственноручно из слоеного или песочного теста, сделать их не сложно, а удовольствия от трапезы будет больше. Все продукты нужно мелко порезать, мандарины очистить от пленок, а сыр взять со сладковатым привкусом: маасдам, радамер.

Ингредиенты:

  • копченое филе – 500 г;
  • мандарины – 4 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • песочные тарталетки – 10-12 шт.

Приготовление

  1. Порезать все ингредиенты мелким кубиком.
  2. Заправить горчицей и майонезом, перемешать.
  3. Разложить в корзинки.
  4. Курица в тарталетках с мандаринами подается сразу на стол.

Курица с мандаринами в мультиварке

Курица тушеная с мандаринами – вкусный вариант горячего, которое подавать можно с любым гарниром: кашей, рисом, пастой. Готовится блюдо быстро и просто, мясо выбирают по своему усмотрению, но проще готовится угощение из филе с грудки и ножек. Пикантности придаст чили, а особенного аромата куркума и немного тимьяна.

Ингредиенты:

  • филе – 1 кг;
  • мандарины – 5 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • белое вино – 150 мл;
  • соль;
  • хлопья чили – 1 ч. л.;
  • куркума, тимьян – по ½ ч. л.;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Филе порезать, с маслом подрумянить на «Жарке» до золотистого цвета.
  2. Ввести мандариновые дольки, чили, куркуму и тимьян, посолить, перемешать.
  3. Влить воды, поставить на «Тушение» 30 минут.
  4. После сигнала влить вино, включить «Жарку» на 15 минут, перемешать.
  5. Курица в мультиварке с мандаринами доготавливается на «Поддержании тепла» еще в течение 20 минут.

Паровой куриный рулет с мандаринами и черносливом

Необычный и полезный куриный рулет с мандаринами и черносливом, приготовленный на пару, способен заменить колбасу для бутерброда. Эта закуска обладает бесподобным вкусом и очень красивая на срезе, подавать и разрезать блюдо нужно полностью охлажденным. Чтобы в процессе готовки рулет не раскрылся, нужно скрепить его ниткой.

Ингредиенты:

  • филе – 1 кг;
  • мандарины – 3 шт.;
  • грецкие орехи (дробленные) – 1/3 ст.;
  • чернослив – 7 шт.;
  • соль, любые специи.

Приготовление

  1. Залить чернослив водой, оставить на 1 час.
  2. Мандарины освободить от косточек и прозрачных пленок.
  3. Филе порезать, тонко отбить, посолить, приправить специями.
  4. Выложить отбивные внахлест одним пластом.
  5. Посыпать орехами, разложить чернослив в один ряд, сверху положить мандариновые дольки.
  6. Свернуть рулетом, скрепить ниткой.
  7. Выложить рулет в пароварку, налить в емкость воды. Варить 40 минут.

Здравствуйте! Сегодня я предлагаю ознакомиться с рецептом приготовления вкусной запеченной курицы с мандаринами в духовке. На новогоднем столе непременно присутствуют мандарины, они являются символом этого чудесного праздника. Эти фрукты можно использовать для приготовления мясных блюд.

Мандарины отличаются от апельсинов, они слаще и сочней. Так же у них маленькие дольки, с которыми удобно готовить мясо. В данном рецепте используются куриные голени. Замариновать мясо можно в специях и соевом соусе. Их желательно обжарить перед тушением, чтобы ножки получились румяными.

Для запекания можно взять сковороду с железной ручкой, чтобы ее можно было поместить в духовку. В этой же сковороде и поджариваются ножки. Если сковороды такой нет, то запечь курицу можно в керамической или стеклянной посуде. Следует отметить, что такие емкости нужно разогревать вместе с духовкой.

С мандариновыми дольками получается очень аппетитная курочка. Ее можно подавать к праздничному столу в горячем виде. На гарнир можно приготовить блюдо из картофеля, допустим, отварить или запечь овощ.

Ингредиенты для приготовления курицы

  1. Куриные голени – 650 г.
  2. Мандарины – 2 шт.
  3. Лук репчатый – 2 шт.
  4. Чеснок – 2 зуб.
  5. Соевый соус – 2 ст.л.
  6. Черный перец – 1/3 ч.л.
  7. Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  8. Соль поваренная – по вкусу.

Как приготовить запеченную курицу с мандаринами в духовке

Заранее из морозильной камеры достать куриные голени. После этого хорошо промыть водой, обсушить.

Поместить в глубокую посуду курочку, посолить, насыпать черного перца. Сбрызнуть ножки соевым соусом, перемешать. Оставить на 30-45 минут для маринования.


По истечении времени подготовить цитрусовые фрукты. Мандарины промыть водой, очистить от кожуры. Разделить на дольки, убрать белую кожицу. Дольки порезать на 2-3 части.


Почистить луковицы от шкурки, ополоснуть под краном с водой. Порезать репчатый лук средними кусочками.


В сковороде разогреть подсолнечное масло. Из холодильника достать курочку, выложить в сковородку. Оставшийся маринад вылить в сковородку. Жарить ножки с двух сторон до золотистого цвета. Затем пустые места заполнить репчатым луком и порезанным чесноком. Прожарить пару минут.


Добавить к общей массе порезанные мандарины. Накрыть крышкой, поставить в духовку. Курочка запекается 45 минут при температуре 180 градусов.


Запеченные куриные ножки с мандаринами немного остудить, в теплом виде подать к столу. Получается нежное и ароматное куриное мясо. Приятного аппетита!

Курица с мандаринами - это блюдо, которое можно приготовить на любой праздник. Поверьте, оно станет настоящим украшением стола. Приготовление птицы не ограничено только лишь выпеканием ее в духовке, существуют еще и салаты. А разве можно отказаться от совершенно изумительной курицы с мандаринами по-китайски, ведь она просто тает во рту!

Рецепт первый

Сейчас мы приготовим такое блюдо как с мандаринами. Куриные голени, приготовленные на кольцах мандарина, с ароматным розмарином и мандариновым соусом получаются очень сочными, вкусными, пикантными и весьма необычными. Таким методом можно запекать целую и нарезанную на кусочки курицу или любые ее части, а в качестве гарнира лучше подать нежнейшее картофельное пюре.

Что нужно для приготовления этого блюда?

Ингредиенты : 500 г 2-3 шт. крупных мандарина (желательно выбрать сорт без косточек, но если таких нет, то тщательно выньте все), немного имбиря (он должен быть обязательно свежим, не маринованным и не сушеным), розмарин (в любом виде), 1 луковица, соль, черный перец (молотый), масло оливковое, паприка, сахар или сахарная пудра.

Курица с мандаринами: рецепт приготовления

Лук очищаем от кожуры, нарезаем кольцами или полукольцами, выстилаем им дно формы. Далее выкладываем слой мандаринов. Их следует вымыть и тонко порезать кольцами. Удобнее всего это сделать ножом с лезвием зубчиками, тогда сок не вытечет. Присыпаем розмарином. Вымытые и подсушенные куриные голени кладем на мандарины. Предварительно их нужно обмазать смесью паприки, соли и перца. Немного поливаем оливковым маслом.

Духовку следует нагреть до 200 о С, и только тогда ставить форму, в которой находится курица с мандаринами. Запекаем примерно 25 минут.

Теперь можно приступить к приготовлению соуса. Мандарин очищаем от кожуры и тонких пленок, при помощи блендера делаем из него пюре. Корешок имбиря очищаем от кожицы, мелко-мелко нарезаем или натираем на терке и смешиваем с мандаринами. Добавляем к смеси немного сахара и соли по вкусу.

Когда пройдет положенное время, достаем форму с голенями и поливаем каждую в отдельности этим соусом. Затем снова отправляем в духовку и ждем еще 15 минут. Все! Наше блюдо готово. Подается только горячим.

Рецепт второй: интересный вариант приготовления курицы

Чтобы приготовить такое блюдо как курица с мандаринами по-китайски, нам, конечно же, понадобится птица. Для этого кушанья можно взять любые ее части, даже грудки получатся румяными и сочными.

Что необходимо?

Ингредиенты : 700 г куриных голеней (берите сразу без косточки, чтобы не удалять ее самостоятельно), 4-5 шт. мандаринов, небольшие морковки - 4 шт., ростки сои - 200 г, имбирь (мелко натертый корень) - 5 г, пара зубчиков чеснока, 1 ст. л. темного соевого соуса, 5 г коричневого сахара, 30 г коньяка, 4 средние луковицы шалот, подсолнечное масло - 6 г, пол чайной ложки паприки, соль и черный перец - на ваше усмотрение. Вот что нужно, чтобы была приготовлена вкуснейшая курица с мандаринами. Рецепт ее на этот раз немного сложнее.

Берем морковь, тщателько моем, чистим от кожуры. Очень удобно это делать при помощи специального ножа. Затем вставляем в предварительно вымытые и подсоленные куриные ножки на место косточки. В специальной сковороде, которая называется "вок", раскаляем и около трех минуток обжариваем их со всех сторон. Это делается для того, чтобы они зажарились сверху и из них меньше вытекал сок. Чтобы они, как говорится, таяли во рту. Выкладываем на тарелку и даем остыть.

Следующий этап

Параллельно с этим готовим смесь из всех оставшихся ингредиентов. Морковь вынимаем из курицы, ножки обваливаем в получившейся пикантной смеси.

Теперь займемся мандаринами и ростками сои. Для этого чистим их от кожуры, разделяем на дольки и аккуратно снимаем тонкую кожицу. вместе с начинкой выкладываем на сковороду, поливаем соевым соусом, смешанным с Накрываем крышкой и готовим еще буквально 15 минут на среднем огне.

Последний этап

После готовности курица с мандаринами может быть подана с морковью, которую мы вынули из ножек, ростками сои или любым гарниром на ваше усмотрение. Однако более всего подчеркнет ее вкус и аромат ведь это традиционный, классический китайский гарнир. Практически ни одно национальное блюдо не обходится без него. Причем едят его на первое, второе и третье. Многие шутят, что умеют и компот из него делать, но секрет не раскрывают.

И осталось последнее восхитительное блюдо.

Вкусный салат

Этот и курицей прекрасно подойдет к новогоднему столу и к любому другому празднику.

Ингредиенты : куриное филе - около 400 г, мандарины - 5 шт., орехи грецкие очищенные - 100 г, темный изюм - 50 г, лук репчатый - 1 средняя головка, растопленное сливочное масло - 50 г, щепотка соли.

Куриное филе нужно отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Мандарины очистить и разделить на дольки. Желательно снять пленки и удалить косточки. Затем режем на кусочки, так же как и курицу. Делать это нужно очень острым ножом, тогда фрукты останутся сочными, в противном случае весь сок останется на разделочной доске. Лук чистим, обдаем кипятком, мелко нарезаем. Изюм тщательно промываем и заливаем теплой водой.

Чтобы курица с мандаринами получилась идеальной, орехи должны быть измельчены на маленькие кусочки, но ни в коем случае не в муку. Из одного мандарина выдавливаем сок и смешиваем со сливочным маслом. Горячую курицу нарезаем небольшими кусочками и смешиваем с остальными ингридиентами. В какой очередности их добавлять - не имеет никакого значения. Салат хорошо перемешивают и подают к столу теплым, чтобы масло с мандариновым соком не застыло.

Вместо заключения

Этот салат можно считать современной классикой, ведь в нем присутствует такое беспроигрышное сочетание как курица с орехами. Но есть в нем и изюминка, причем и в прямом, и в переносном смысле. Сочные мандарины привносят в этот салат оригинальность. Необычный яркий соус оставляет легкое сливочное послевкусие. Ваши гости вне всяких сомнений будут в полном восторге!