Белое нежное мясо, хрустящая золотистая корочка – это самые первые эпитеты, приходящие в голову, для описания данного кулинарного произведения.
Куриные отбивные в панировочных сухарях способны вызвать зверский аппетит, утихомирить который можно только тогда, когда откусите первый нежный кусочек. Осторожно — есть риск прикусить пальцы и язык, но кто не рискует, тот не пьёт шампанское, а оно-то как раз и не помешает этому блюду.
Куриные отбивные в духовке
Ингредиенты
- — 600 г + -
- — по вкусу + -
- — 2 ст.л. + -
- — по вкусу + -
- — 2 шт. + -
- Панировочные сухари — по вкусу + -
- — 2 ст.л. + -
Приготовление куриных отбивных в духовке
Уже многие перешли на готовку в духовке. Технический прогресс добрался и до куриных отбивных в панировке.
- Нарезаем куриную грудку тонкими кусками — в 1 см толщиной.
- Накрыв плёнкой, отбиваем каждый кусочек, солим.
- В глубокую миску заливаем молоко комнатной температуры.
- Опускаем в него отбивные на полчаса.
- Сливаем молоко. Мясо ещё раз солим, перчим. Для вкуса можем добавить веточку розмарина, предварительно её измельчив.
- Выставляем на панели духовки температуру 200 градусов. Противень смазываем оливковым маслом.
- Подготовим 3 тарелки. В одну засыпаем муку, в другую – сухари. А в третью разбиваем яйцо.
- Обваливаем каждый размятый кусочек сначала в муке, затем — в яйце. Завершающим этапом будут сухари.
- Укладываем отбивные из куриной грудки в панировочных сухарях на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и убираем в духовой шкаф. Спустя 10 минут, переворачиваем и готовим с другой стороны ещё 10 минут.
- Готовое мясо украшаем измельчённой зеленью.
Что ещё нужно для полного удовлетворения? Небольшая порция салата из свежих огурцов и помидоров. Этот тандем всегда будет уместен на вашем столе.
Отбивное филе в сухарях под сырной корочкой
Сухари практически всегда являются основным компонентом в приготовлении отбивных. И этот рецепт куриных отбивных в панировочных сухарях «говорит» сам за себя.
Ингредиенты
- Филе куриной грудки – 500 г;
- Сыр твёрдый – 100 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Перец молотый — по вкусу;
- Сухари панировочные — по вкусу.
Как приготовить отбивное филе в сухарях и сыре
- Грудку нарезаем на порционные куски нужного нам размера. Конкретных параметров нет.
- Отбиваем с каждой стороны. Не допускайте образования дырок. Лучше пусть мясо будет чуть толще.
- Одну сторону посыпаем солью, перцем.
- Сухари высыпаем в отдельную тарелку.
- Сыр натираем на крупной тёрке, смешиваем с сухарями.
- Яйца разбиваем в глубокую миску.
- Отбитую грудку макаем в яйцо, затем обваливаем в сухарях с сыром.
- На разогретую сковороду с маслом выкладываем филе в сухарях.
- Обжариваем с обеих сторон на среднем огне. Сигналом к полной готовности служит наличие золотистой корочки с двух сторон.
Что тут ещё добавить? Шедевр, на создание которого требуется гораздо меньше времени, чем тратили на своё искусство великие люди.
Куриное филе, отбитое с сыром внутри
Вариант сыра снаружи вас приятно удивил? Тогда что вы скажете, когда приготовите отбивные с сыром внутри? Однозначно, вашему восхищению не будет предела.
Ингредиенты
- Куриная грудка – 600 г;
- Соль — по вкусу;
- Специи (любые) — на ваш вкус;
- Яйцо – 1 шт.;
- Молоко – 50 мл;
- Сыр твёрдый – 50 г;
- Масло подсолнечное (для жарки) — кол-во определяйте сами (в зависимости от желаемой степени обжарки мяса)
- Сухари для панировки — по вкусу.
Как пожарить отбивное куриное филе с сыром внутри
- С каждой грудки срезаем по 4-5 пластов.
- Слайс отбиваем, перчим, посыпаем специями.
- Сыр нарезаем тонкими кусочками.
- На каждый пласт кладём сыр и складываем мясо пополам.
- Прижимаем края, следя за тем, чтобы сыр ниоткуда не вылезал.
- Яйцо взбиваем, добавляем молоко, мешаем.
- Отбивную обмакиваем в полученном льезоне (смесь молока и яиц).
- Обильно обваливаем в панировке. Чтобы кляр был прочнее и сыр не вытек при жарке — повторяем процедуры под №7 и 8 ещё раз.
9. Прогреваем сковороду с маслом, перекладываем на неё отбивные и готовим до золотой корочки с каждой стороны.
Эти отбивные полюбит каждый, в том числе и ребёнок. И это не удивительно, ведь хрустящая золотистая корочка, отменный вкус и интересная начинка не могут не покорить гурманов.
Приятного аппетита!
Диетическое мясо птицы, кроме своих пищевых качеств, имеет еще одно преимущество, которое ценят занятые хозяйки, – оно очень быстро готовится. Буквально за считанные минуты из простого набора ингредиентов можно приготовить вкусные отбивные к обеду или ужину, а проверенные рецепты помогут сохранить пользу и вкус куриного мяса.
Куриные отбивные в панировочных сухарях
Из куриной грудки можно приготовить вкусные отбивные в панировочных сухарях. Пикантности и вкуса блюду смогут добавить специи: порошок паприки, черный молотый перец, готовая приправа к курице или, как в данном рецепте, пропущенный через пресс чеснок.
Пошаговое приготовление:
Рецепт отбивных из куриной грудки в сыре и панировочных сухарях
У куриного филе есть один значительный недостаток – оно становится сухим после термической обработки. Конечно, можно исправить эту ситуацию, дополнив его различными соусами или подав на гарнир сочный овощной салат. Но есть и другой выход – нежная сырная панировка, которая поможет сохранить все мясные соки.
Пропорции продуктов, используемых в приготовлении блюда:
- 800 г филе курицы;
- 2 яйца;
- 150 г пшеничной муки;
- 100 г сухарей панировочных;
- 150 г твердого сыра;
- соль и специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Из указанного количества продуктов за полчаса хозяйка сможет приготовить четыре порции отбивных в панировке из сыра и сухарей.
Энергетическая ценности или калорийность, рассчитанная на 100 г готового продукта, равна 177,2 ккал.
Последовательность действий:
- Целое филе разрезать на порционные куски, каждый отбить, посолить и поперчить. Подготовленное мясо оставить так на разделочной доске, пока будет идти подготовка других ингредиентов.
- В отдельной емкости взбить до однородности яйца для кляра. Из сыра сделать мелкую или среднюю стружку, смешать ее с панировочными сухарями и высыпать полученную смесь на тарелку, в которой будет удобно панировать отбивные. На другую такую же тарелку насыпать муку.
- Заготовки отбивных обвалять сначала в муке, затем опустить в сырые яйца и запанировать в сыре с сухарями.
- Сразу же после этого обжарить на сковородке с умеренным количеством масла. Чтобы довести мясо до готовности и не пересушить, длительность термической обработки должна длиться 3-4 минуты с каждой стороны.
Как приготовить в духовке
Вкусные куриные отбивные можно приготовить и без капли масла, поможет в этом духовой шкаф. Кляр и панировка помогут сохранить блюду нежность и сочность, что сделает его идеальным вариантом для легкого ужина.
Чтобы сделать куриные отбивные, используя минимальное количество жира, понадобятся:
- 700-800 г филе курицы;
- 1 яйцо;
- 100 г панировочных сухарей;
- 4 г молотого черного перца;
- 4 г имбиря;
- 3 г соли;
- любые специи по вкусу.
Время приготовления блюда составит в среднем 35 минут.
Калорийность 100 граммов будет равна 166,8 ккал.
Как приготовить в духовке:
- Промытое под холодной проточной водой мясо обсушить, промокнув лишнюю влагу бумажным полотенцем. Затем разрезать каждое филе вдоль на два пласта и немного отбить.
- Яйцо взболтать вилкой с солью и специями. Панировочные сухари высыпать в емкость, удобную для обваливания мяса.
- Кусочки отбитого куриного мяса окунуть в яйцо и обвалять в сухарях. Повторить эту процедуру в общей сложности дважды.
- Переложить отбивные не противень для запекания и отправить на 20-25 минут в духовку при температуре в 180 градусов. Здесь важно не передержать и не пересушить мясо, оно готовится очень быстро.
Тонкости приготовления
Для сочных и нежных куриных отбивных следует брать охлажденное мясо. При использовании замороженного продукта разморозка должна быть более щадящей и длительной (на нижней полке холодильника).
Нельзя пытаться ускорить оттаивание мяса в микроволновой печи или горячей воде.
Нарезанное на порционные куски мясо следует отбить молоточком для мяса или широкой стороной кухонного ножа. Прилагать чрезмерные усилия во время отбивания не стоит, поскольку мясо и так достаточно нежное. Чтобы по кухне во все стороны не разлетались брызги, филе следует выложить на разделочную доску и затянуть пищевой пленкой.
Удержать панировку на поверхности отбивной помогает кляр из взбитого яйца. Чтобы он более равномерно покрыл кусок мяса, его нужно слега обвалять в муке, а уже после этого окунать во взбитое яйцо и панировку.
Как приготовить отбивные из куриной грудки в панировочных сухарях, смотрите в видео-рецепте:
Сухари для панировки можно приобрести готовые в магазине или сделать их самостоятельно из остатков хлеба. Для этого черствый хлеб нужно подсушить в духовке, а затем измельчить, воспользовавшись блендером или мясорубкой.
Отбивные - это всегда очень вкусно. А из курицы - еще и просто. Поскольку отбивается она гораздо быстрее, чем, например, свинина.
Куриное филе нужно предварительно разморозить, промыть и обсушить.
Затем кладем кусок филе на доску:
Накрываем пищевой пленкой (это, чтобы не пачкать кухню):
Естественно, отрежем отмеренный кусок пленки от рулона.
И отбиваем наше филе:
Филе в процессе отбивания "расползается" по доске. Именно поэтому я отбиваю по одному филе, а не несколько сразу. Слишком усердствовать не надо, чтобы отбивные не порвались. Главное, добиться одинаковой толщины всего куска.
Отбитые кусочки складываем в тарелку.
Я сразу солю и перчу их. Первую отбивную, которую кладу на дно тарелки, я солю и перчу с обеих сторон. А последующие - только сверху, т. к. они ложатся на уже соленые предыдущие куски.
Таким образом по очереди отбиваем все филе. Затем разрезаем отбивные на кусочки поменьше, чтобы удобнее было панировать и жарить:
Теперь нужно разбить яйца в тарелку и взбить их:
В другую тарелку насыплем 1ст. ложку муки:
И еще в одну тарелку - панировочные сухари:
Сухари я всегда сыплю на глаз и часто в процессе еще подсыпаю.
Затем делаю "конвейер" из тарелок с подготовленными продуктами. Почти так же, как в рецепте "Кольца кальмара в кляре" . Справа налево расставляю: тарелку (доску) с отбивными, муку, взбитые яйца, сухари.
Последний этап будет - горячая сковорода.
Теперь уже можно поставить на плиту сковороду с растительным маслом и сразу начинать панировать отбивные и отправлять их на сковороду. Я разогреваю сковородку на максимальном огне, а когда начинаю выкладывать отбивные, то убавляю огонь до среднего.
Начинаем панировать отбивные. Берем одну отбивную, обваливаем ее в муке:
Окунаем в яйца с обеих сторон:
Тут есть маленький нюанс. Перед тем, как перенести отбивную из тарелки с яйцами в тарелку с панировочными сухарями, нужно дать яичной массе немного стечь с отбивной. Иначе панировочные сухари в тарелке быстро склеятся и в них невозможно будет ничего обвалять.
Ну вот, а теперь кладем отбивную в сухари одной стороной, а затем - другой:
И на сковородку:
За этой подругой должны быстренько последовать остальные, пока сковорода не заполнится. Я не укладываю слишком плотно, поэтому у меня получается жарить по 3 штуки за раз.
Чтобы панировка не отсырела, я панирую отбивные непосредственно перед отправкой на сковороду.
Жарю до образования румяной корочки.
Тут главное, приспособиться к своей плите, чтобы одновременно и снаружи уже покрылось корочкой, и внутри прожарилось. Но не стоит передерживать, чтобы отбивные остались сочными.
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
1. Куриное филе нужно промыть и просушить бумажным полотенцем. Затем разрезать пополам, чтобы получилось две половинки. Каждую половинку разрезаем на 3–4 части вдоль всего кусочка.
Выкладываем кусочки на доску и накрываем их пакетом или пищевой пленкой. Молотком для мяса отбиваем их. Только не нужно усердствовать, мясо очень нежное чуть больше сил, и вы получите фарш.
Каждую отбивную солим и перчим с двух сторон.
2. Яйцо и сметану соединяем в миске и взбиваем до однородности.
3. Подготовленные отбивные окунаем сперва в яйцо, а затем обваливаем в сухариках. Чтобы блюдо было еще вкуснее, к панировочным сухарям добавьте смесь перцев, паприку, соль, сушеный чеснок и хорошо перемешайте.
4. Разогреваем любое растительное масло на толстодонной сковороде и выкладываем отбивные. Жарим с каждой стороны 4–5 минут. Огонь при этом не должен быть сильным. Излишки растительного масла легко убрать - вложить готовые отбивные на салфетки или бумажные полотенца.
5. Готовые отбивные хороши как в горячем виде с любым гарниром, так и в холодном виде как закуска. Их можно положить на хлеб и сделать бутерброд, а можно нарезать кусочками и подать с соусами к пиву. Вариантов множество, осталось только решить, как же их подать.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Сочные куриные отбивные в панировочных сухарях:
2. Как приготовить очень вкусные куриные отбивные: