Готовим на природе

Куриная голень с кукурузой. Куриные ножки с рисом и кукурузой

Куриная голень с кукурузой. Куриные ножки с рисом и кукурузой

Курица с рисом и кукурузой в духовке – это вкусное и яркое блюдо, которое подойдет как для обычного семейного ужина, так и для праздничного стола! Обязательное условие – рис должен быть пропаренный, тогда он не превратится в кашу и будет приятным дополнением к курице. В моём рецепте будут , но вы можете взять любую часть курицы, в любом случае получится сытное и аппетитное блюдо. Приготовление не отнимает много времени и сил, справиться с ним может даже неопытный кулинар. Продукты используются в рецепте самые простые и доступные, и есть, как правило, почти всегда под рукой. Считаю этот рецепт палочкой-выручалочкой, из разряда – быстро, просто, сытно и вкусно! Очень выручает, когда на пороге неожиданные гости, а время на долгую готовку совсем нет.

Ингредиенты:

  • голень куриная – 12 штук.
  • кукуруза – 1 банка.
  • лук репчатый – 1 штука.
  • морковь – 1 штука.
  • рис (длиннозерный пропаренный) – 1,5 стакана.
  • вода – 3,5 стакана.
  • майонез – 2 ст. ложки.
  • аджика – 1 ч. ложка.
  • соль – по вкусу.
  • специи – по вкусу.
  • растительное масло – по факту.
  • количество порций: 6.

Курица с рисом и кукурузой в духовке рецепт с фото:

Голени размораживаем, промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.

Добавляем к ним майонез, аджику, соль и специи по вкусу. Здесь по идее вы можете использовать тот маринад, что вам больше по душе, я поделилась с вами своим самым любимым способом маринования. Тщательно перемешиваем голени, чтобы они равномерно пропитались и оставляем их в таком виде, по возможности, как минимум на 30 минут. Я предпочитаю их мариновать с вечера, оставляя на всю ночь. Благодаря этому не только получается невероятно нежное и вкусное мясо, но и значительно сокращается время готовки в целом.

Затем нарезаем лук и морковь кубиками. Обжариваем их до полуготовности, достаточно того, чтобы они стали мягкие.

Перемешиваем, чтобы он полностью пропитался маслом и ароматом овощей. И следом высыпаем кукурузу, не забыв слить жидкость.

Вновь перемешиваем содержимое сковороды и добавляем воду, в этот же момент добавляем соль по вкусу и можно выключать. Выкладываем овощи вместе с водой в форму для запекания.

Сверху равномерно распределяем маринованную куриную голень.

Готовим при 200*С примерно около часа. Как только курица подрумянилась, а рис стал мягкий и впитал в себя всю жидкость, блюдо считается готовым.

Подаем ароматную и румяную курицу вместе с рисом. При подаче сверху можно посыпать свежей зеленью. Рис с кукурузой отлично сочетается, получается очень вкусный и сытный гарнир, а если у вас времени на готовку совсем мало, то можно свежие овощи заменить на замороженную овощную смесь, наподобие мексиканской. Рис во время запекания, пропитывается мясным соком и получается невероятно ароматным, мясо нежное и сочное! В целом – сытное и вкусное полноценное блюдо!

Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана Чабан.

Простое по трудозатратам блюдо – ленивые куриные голени с рисом и кукурузой в духовке. Мясо запекается сразу с гарниром, на большом подносе. По готовности останется только украсить такое кушанье зеленью, подать на стол. Рецепт не предполагает долгого времени активной готовки, хотя курица запекается и томится в духовке больше часа. При такой технологии вкус мяса остается очень сочным, не пересушивается.

Ингредиенты

  • куриная голень – 800 г;
  • рис (круглый) – 150 г;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • лук – 20 г;
  • морковь – 45 г;
  • соль (морская) – 30 г;
  • перец черный (горошком) – 2 г;
  • сушеные прованские травы – 15 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • укроп – на украшение.

Как приготовить ленивые куриные ножки с рисом и кукурузой в духовке

На начальном этапе ненадолго замаринуем куриные голени: промываем мясо, слегка сушим бумажным полотенцем, обсыпаем прованскими специями. Добавляем половину порции соли, толченый крупно черный перец и оливковое масло. Встряхиваем поднос, оставляем на 15 минут.

Пошаговый видео-рецепт

Рис промоем несколько раз, откинем на дуршлаг. Чтобы рис был более рассыпчатым, его можно вымачивать в ледяной воде. Но можно и тщательно промыть, смыв лишний крахмал.

На дно огнеупорной формы выкладываем поджарку лука и моркови. Овощи должны быть мелко нашинкованы и предварительно обжарены в столовой ложке оливкового масла до характерной консистенции.

Добавляем консервированную кукурузу, заранее слив жидкость. Аккуратно разравниваем ее поверх поджарки из овощей.

Следующим слоем выкладываем рис. Для такого блюда подходит абсолютно любой сорт риса. Но стоит помнить, что круглозерновой рис более клейкий, зато его привкус слаще.

Вливаем в поднос полтора стакана горячей кипяченой воды на 0,5 см чуть выше риса. В процессе готовки часть воды впитает рис, остальная – испарится.

Добавляем оставшуюся часть соли. Количество соли можно докладывать по своему усмотрению. Лучше использовать крупную поваренную или морскую соль.

Выкладываем последний компонент – замаринованные куриные голени. Можно слегка втереть специи в курицу, чтобы они не только раскрыли насыщенный аромат, но и распределились равномерно.

Отправляем форму с блюдом в предварительно разогретую до 210С духовку. Выпекаем при такой температуре час, в режиме конвекции. Затем, томим еще полчаса при температуре 100С. За это время рис сварится, а курица хорошо запечется, даже образовав небольшую корочку.

Запеченная курица – не только прекрасное украшение стола, но и аппетитное и сытное блюдо. Существует множество рецептов курочки – ее готовят кусочками и целиком, запекают с овощами и грибами. А в нашем меню сегодня оригинальное блюдо – курица в духовке целиком с рисом. Она получится восхитительной – с румяной корочкой, нежная, сочная, а внутри тушки окажется рассыпчатый, пропитанный мясным вкусом рис. Дополнительно «Популярно о здоровье» представит рецепт курочки, запеченной с кукурузой.

Курица в духовке целиком с рисом - рецепт

Подготовим продукты для нашего блюда : понадобится куриная тушка (возьмите средней величины, чтобы поместился рис), чесночные зубки – 5, соевый соус 30 мл, мед – 1 ст. л., смесь перцев – 1 чайная ложка, соль – 0,5 ч. л., рисовая крупа – половина стакана, морковь – 1, луковица – 1, приправа карри, немного кориандра, куркумы, лавровый листок, 50 г сливочного масла, 20 мл растительного.

Куриную тушку лучше всего замариновать заранее, чтобы мясо до начала готовки успело пропитаться ароматами специй. Для этого курицу моем, просушиваем. Измельчаем чеснок с помощью пресса или мелкой терки, смешиваем его с соевым соусом и добавляем к массе мед, перец, приправы. Равномерно распределяем ароматную смесь по тушке, промазываем внутри. Оборачиваем курочку пленкой и на ночь отправляем в холодильник.

Когда мясо промаринуется, извлекаем его из холода. Солить его не нужно, так как соевый соус сам по себе имеет соленый вкус. Мы приготовим рисовую начинку, в которой также будет присутствовать соль. Рис отвариваем в подсоленной воде (берем жидкости в два раза больше объема риса). Лук измельчаем, морковку трем. Овощи нужно обжарить на растительном масле. Готовый рис соединяем с овощами, пробуем на вкус, при необходимости немного досаливаем начинку.

Внутрь курицы кладем лавровый листок, а затем утрамбовываем начинку. Старайтесь вложить весь объем рисовой смеси в тушку. Зашиваем кожу в нижней части брюшка нитками (можно скрепить зубочистками). Отправляем курицу запекаться в духовке целиком. Для этого поместите тушку в удобную форму с бортиками и смажьте кожицу небольшим кусочком сливочного масла. Выставляем температуру 190 градусов и готовим примерно 1 час 20 минут. Как понять, что курица, запеченная с рисом в духовке уже готова? Точное время зависит от размера тушки, поэтому ориентируйтесь по цвету корочки.

Курица в духовке целиком с кукурузой – рецепт

Ингредиенты возьмите такие : куриная тушка среднего размера, смесь перцев – 5 г, чеснок – 4 зубка, майонез, немного кориандра, соль, кукурузные початки молоденькие – 3 штуки.

Сначала займемся подготовкой мяса. Помоем его, подсушим полотенцем. Соединим майонез с перцем, измельченным чесноком, приправой. Обильно смажем тушку внутри и снаружи смесью. Оберните курицу полиэтиленовой пленкой и отправьте в холодильник на 8 часов.

Промаринованную тушку нужно начинить кукурузой. Для этого початки следует разрезать поперек на несколько частей – 3-4. Посолите кукурузу и вложите в тушку. Зафиксируйте брюшко нитками или зубочистками, чтобы оно не раскрылось при запекании. Курицу сверху немного посолите мелкой солью. Поместите ее в пекарский рукав. Духовку разогрейте до 190 градусов, отправьте туда курицу с кукурузой. Время приготовления в рукаве – 50 минут. Затем рукав разрезаем, чтобы образовалась румяная корочка, и оставляем запекаться мясо еще минут 20. Готовую курицу с кукурузой подаем к столу горячей, тогда она источает такой приятный аромат. Початки полностью пропекаются, благодаря пару, а мясо приобретает необычный сладковатый привкус.

Курица с рисом, кукурузой и овощами в духовке

Еще один способ запечь курицу с начинкой целиком рассмотрим прямо сейчас. В этот раз мы нафаршируем тушку рисом, кукурузой и овощами. Получится очень вкусно. Нам понадобятся ингредиенты : рисовая крупа – треть стакана, куриная тушка крупная, кукуруза консервированная – половина банки, сладкий перец красного цвета – 1, морковь – 1 плод, луковица, чеснок – 4 зубка, карри, смесь перцев, соевый соус и мед – по 2 столовых ложки, немного соли для начинки, растительное масло – 50 граммов.

Соединяем соус, специи, чеснок измельченный и натираем этой массой тушку, в том числе внутри. Маринуем ее в пакете 12 часов. Затем готовим начинку – рис отвариваем, овощи очищаем, измельчаем соломкой, лук режем помельче. Обжариваем овощное ассорти до мягкости и смешиваем с рисом. Пробуем начинку на соль. Если нужно, досолите. Смешайте рис с овощами с кукурузой, начините тушку и зафиксируйте брюшко нитками. Отправляем курочку запекаться. Температура – 190, время приготовления – полтора часа. Если вы предпочитаете готовить в рукаве, то за 20 минут до конца приготовления разрежьте пленку, чтобы курица приобрела красивый цвет.

Мы рассмотрели три рецепта запекания курицы целиком с рисом и кукурузой. Эти блюда станут отличным подспорьем в праздники, ведь это мясо и гарнир в одном лице. А третий рецепт интересен тем, что в нем присутствуют еще и овощи – сладкий перец придает блюду тонкий аромат и выступает украшением. Гости при виде такого блюда не смогут устоять. Пожалуй, у такой курочки есть недостаток – ее съедят за один присест. Зато сколько хвалебных слов услышит хозяйка в этот вечер!

Курица с рисом и кукурузой в духовке - простое повседневное блюдо для тех случаев, когда вам хочется чего-то не совсем обычного, а колдовать у плиты - лень и неохота. Оно требует внимания повара только в самом начале, при закладке ингредиентов, а потом готовится полностью самостоятельно. В результате вы получаете сразу и вкусный гарнир, и кусочки курятины с хрустящей кожицей.

Перед началом приготовления запускаем духовку на разогрев до 250 С.

Мясо курицы отделяем от костей. Кожицу обязательно оставляем. Для этого блюда оптимально подходят ножки.

Натираем курятину со всех сторон маслом, солью и черным молотым перцем.

В огнеупорную форму закладываем рис, кукурузу вместе с жидкостью из банки, и еще втрое больше воды, чем было по объему риса. Добавляем соль и перец по желанию.

Поверх гарнира выкладываем куски курицы кожицей кверху. Как видите, получается, что она у нас вроде варится, но к концу приготовления, когда вода уйдет, начнет запекаться.

Ставим курицу с рисом и кукурузой в духовку, даже если та еще не прогрелась до 250 С, и держим там 40-50 минут. На последней десятке минут просто посматривайте, достигла ли уже кожица желательной для вас степени хрустящести. Рис к тому моменту железно будет готов.

Как видите, блюдо получается не такого унылого вида, каким оно было в начале приготовления: куски курицы уменьшаются и открывают желтый слой кукурузы. Кстати, она оказывается сверху автоматически, а не потому, что я ее так выложила. Кукуруза легче риса, она всплывает еще в начале приготовления и потом уже не погружается.