Из мяса

Курица запеченная в маринаде. Шашлык из куриных бедрышек на майонезе с чесноком. Остренькая тушёная, маринованная курица в соевом, классическом соусе

Курица запеченная в маринаде. Шашлык из куриных бедрышек на майонезе с чесноком. Остренькая тушёная, маринованная курица в соевом, классическом соусе

Маленькие секреты приготовления шашлыка я расскажу в этой статье.Из мяса я очень редко делаю шашлыки. Считаю курицу более быстрой в приготовлении, а так же более легкой. Ведь в жару не так хочется набивать свой желудок тяжелой и трудно перевариваемой пищей.

Важно!!! Хочется вам напомнить, дорогие читатели блога , никогда не покупайте маринованные шашлыки. Это удел мужских компаний, не заботящимся о своем здоровье (лишь бы к пиву что-нибудь зажевать).

Как технолог продукции общественного питания скажу, что в производствах супермаркетах маринуют то, что начинает портиться. в передаче «Контрольная закупка», была тема шашлыка. В итоге выяснилось, что ни одна крупная компания не прошла испытмние на качество приготовляемого полуфабриката.

Некоторые марки шашлыка смешивали испорченное мясо со свежим продуктом, следовательно, в мясе заводилась кишечная палочка, источник всех отравлений, а некоторые добавляли в мясо (к примеру, Микоян), химические соединения, не указанные на упаковке, причем в таком лошадином количестве… Надеюсь, я отбила у вас охоту покупать шашлыки, поэтому приступим к приготовлению.

Самый вкусный шашлык из курицы в майонезе

Состав:
Окорока (голени, бедра) – 2 кг.
Соль, перец
Корица (Не удивляйтесь! Очень вкусно!)
Чеснок – 1 головка
Лук репка – 3 штуки
Лимон – 1 штука
Майонез – 1 упаковка

Если вы хотите добавить овощи к шашлыку, то можно использовать:
Цуккини
Баклажан
Шампиньоны
Болгарский перец
Помидоры (лучше небольшого размера и целиком)

Приготовление:

1. Окорока разделаем на небольшие кусочки (на бедро и голень). Немного посолим и поперчим. Далее каждый кусочек припудрим корицей.

2. Чеснок крупно нарежем, оботрем и нашпигуем каждый кусок (чеснок вставляем под кожу и в небольшие надрезы в мясе птицы). Сбрызгиваем курицу соком целого лимона.

3. Репчатый лук нарезаем крупными кольцами, толщиной 7 мм.

4. Добавляем в курицу майонез, промазывая каждый кусочек. Выкладываем ее в кастрюлю, чередуя со слоями репчатого лука.

5. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим мариноваться минимум на 4 часа, а лучше – на ночь.

6. Если вы хотите использовать овощи, то их тоже лучше замариновать, часа на 2. Овощи крупно нарезаем, сбрызгиваем растительным маслом и соком лимона, солим и перчим и добавляем мелко нарезанный чеснок.

7. Шашлык можно жарить либо на шампуре, либо на решетке. Если вы делаете шашлык с овощами, то лучше все же использовать шампура, нанизывая по очереди мясо и овощи.

8. Шашлык из курицы в майонезе со специями жарим на углях, как только появляется огонь – сразу тушим его. Во время жарки шашлык поливаем маринадом и переворачиваем.

9. Готовность шашлыка очень легко проверить. Проткнем его ножом и при надавливании должен пойти прозрачный сок. Так же посмотрим мясо рядом с костью, если появилась кровь, значит он еще требует готовности.

По этому рецепту у вас точно получится вкусный шашлык из курицы с майонезом!!! Есть еще несколько маринадов с майонезом, которые тоже классные!

Варианты куриного вкусного шашлыка в майонезе.

В маринаде шашлыка специи и пряности очень важны, но не стоит добавлять больше трех видов, иначе они просто перебьют друг друга. Вот еще варианты маринадов шашлыка, которые мне очень понравились, когда я их готовила.

1. Отличный вариант – добавление в маринад грузинской аджики (продают в магазинах) и сушеного базилика. Тогда рецепт приготовления изменится. Вместо корицы используйте базилик, ну а в майонез добавьте чайную ложку такой аджики, а затем добавляйте в подготовленную курицу (смотри рецепт приготовления выше).

2. Вместо аджики в майонез так же можно добавить одну-две столовых ложки горчицы . Курица так же приобретает интересный вкус.

3 . Или же добавьте в майонез соевый соус, только не слишком много, чтобы маринад не получился слишком жидким.

Пользуйтесь этой технологией приготовления. Промазывайте каждый кусочек специями и чесночком. Если же все мешать в одну кучу, то мясо не получится таким ароматным (проверено лично!!!). Приятного аппетита!

Подсказки, как замариновать курицу для шашлыка, пригодятся всем, кто любит готовить нежное ароматное мясо на открытом воздухе. Сегодня известно сразу несколько удачных рецептов маринада для курятины, способных улучшить качество и повысить питательную ценность блюд. Лучшие из них собраны в нашей подборке.

Классический маринад для шашлыка из курицы

В классический рецепт входит минимум продуктов. Ингредиенты: 2 куриные тушки, 6-7 репчатых луковиц, смесь черного и красного молотого перца, соль по вкусу.

  1. Куры рубятся средними кусками. Каждый из них смазывается солью и перцами.
  2. Луковички режутся полукольцами, после чего хорошо разминаются пальцами, чтобы пустили сок.
  3. На толстую подушку из овощей выкладывается мясо. Дальше подготовленные продукты чередуются слоями.
  4. Заканчивает «башню» всегда лук.

Под крышкой на холоде масса будет мариноваться 3-5 часов.

С добавлением уксуса

Этот вариант можно назвать вторым классическим рецептом. Чаще всего шашлык из курицы замачивается с добавлением уксуса. Ингредиенты на 1,5 кг птицы: 8 больших ложек очищенной воды, поваренная соль, 2-3 луковки, большая ложка сахара, 4 большие ложки столового уксуса.

  1. Курица промывается, обсушивается и крупно режется.
  2. Каждый отдельный мясной кусочек солится и укладывается в глубокую миску.
  3. Лук трется на крупную терку, после чего смешивается с охлажденной водой. В получившийся маринад добавляется сахар и уксус. Им заливается курятина.

Желательно, чтобы в получившейся смеси птица пробыла всю ночь.

С луком

Репчатый лук используется для того, чтобы смягчить куриные волокна, сделать птицу нежнее, мягче, и конечно насытить ее неповторимым ароматом. Брать овощ нужно в большом количестве. Ингредиенты на 1 кг курятины: 600 г белого лука, специальные приправы для шашлыка, соль.

  1. Курица режется крупными кусочками.
  2. Весь лук чистится, моется и трется на крупной терке. Овощная масса посыпается приправами и солится, после чего ей нужно полностью покрыть мясные кусочки.
  3. Достаточно, чтобы курятина полежала в маринаде час.

Чтобы лук не горел в процессе приготовления шашлыка, он смахивается с мясных кусочков кисточкой непосредственно перед жаркой.

Томатный маринад для курицы

Такой маринад придаст блюду особую восточную нотку. Ингредиенты на 6 куриных голеней: большая ложка горчицы, 130 мл томатного сока, 2 большие ложки пряных сухих трав, соль и смесь перцев.

  1. Курица складывается в широкую вместительную посуду. Сверху она посыпается сухими травами, солью и перцем. Стоит сразу смазать куски горчицей. Это также способствует размягчению мяса.
  2. Осталось залить шашлык томатным соком и оставить минимум на 4 часа.

Если есть возможность, оставьте курятину в маринаде на 8-9 часов.

С майонезом

Чем жирнее майонез, тем вкуснее получится маринад. Ингредиенты на 6 куриных окорочков: 8 больших ложек соевого соуса, 220 г майонеза, большая ложка яблочного уксуса, 2 мал. ложки любой приправы, соль.

  1. Бедра рубятся пополам. От них отделяется голень. Также стоит убрать лишнюю кожу, которая может сильно пригорать на углях.
  2. Подготовленные куски складываются в кастрюлю.
  3. Для маринада уксус, соус, приправы и майонез перемешиваются. С солью нужно быть осторожным. Массу с соевым соусом очень легко пересолить.
  4. Получившаяся смесь выливается на курятину.
  5. В идеале стоит оставить в ней птицу на всю ночь. Минимальный срок – 3 часа.

Этот рецепт маринада можно усовершенствовать, добавив в него размятые помидоры без кожицы.

С лимоном и чесноком

Пикантный маринад наверняка особенно придется по вкусу мужчинам. Ингредиенты на 700 г курятины: 4-5 чесночных долек, 3 большие ложки лимонного сока, красная луковица, соль, по щепотке сладкой паприки, корицы и кумина.

  1. Все приправы смешиваются и заливаются лимонным соком. Туда же отправляется раздавленный чеснок.
  2. Куски курицы укладываются в глубокую миску и пересыпаются тонкими колечками лука.
  3. Мясо заливается маринадом и настаивается пару часов на холоде.

Куски красного замаринованного лука вкусно жарить вместе с курятиной.

Оригинальный маринад на вине

Для шашлычных маринадов обычно берется именно красное вино. Лучше всего выбирать сухой напиток. Ингредиенты на 2 кг курятины: 350-370 мл вина, 2 лимона, 4 репчатые луковицы, зелень розмарина, соль, молотый черный перчик.

  1. Куски курятины складываются в эмалированную миску. Лучше сразу натереть их солью и перцем.
  2. Для маринада лук трется на крупной терке. К нему выливается сок обоих лимонов, вино, засыпается рубленая зелень розмарина.
  3. Птица заливается маринадом и хорошо перемешивается.
  4. Настаиваться шашлык должен не менее 2-3 часов.

Вместо красного допускается выбирать и розовое вино.

Рецепт с соевым соусом

Любые добавки в соусе окажутся лишними. Поэтому лучше воспользоваться классическим вариантом. Ингредиенты на 2 кг курятины: 680 мл воды, 2 большие ложки соевого соуса, 80 мл лимонного сока, 3 мал. ложки соли, 35 г черного молотого перчика, 4-5 чесночных долек.

  1. Приготовить такой маринад очень просто. Для этого нужно просто добавить все указанные ингредиенты в воду.
  2. Чеснок предварительно пропускается через пресс.
  3. Шашлык будет мариноваться не менее 3 часов.

Особенно вкусным блюдо получится, если курицу не просто заливать смесью сверху, но и ввести небольшое ее количество в каждый кусок при помощи шприца.

На минеральной воде

Минералка берется газированная. Подойдет и соленый напиток. Продукты на 2 кг курятины: 970 мл минеральной воды, 3 белых луковички, большая ложка рафинированного масла, соль, черный молотый перчик.

  1. Минералка смешивается с маслом.
  2. Жидкостью заливаются куски мяса.
  3. Сверху на ингредиенты высыпается соль, перчик и колечки лука.
  4. После тщательного перемешивания шашлык ставится под гнет на холод.

Минимальное время маринования – 3 часа.

На кефире

Жирный кефир делают курятину нежнейшей. Продукты на 1,5 кг птицы: пол-литра кефира, пара чесночных зубков, 2-3 луковки, соль, специальная смесь приправ для шашлыка.

В маринаде на кефире курятина должна простоять не менее 3-4 часов. В идеале – целую ночь.

Быстрый маринад для шашлыка из курицы

Если нужно подготовить курятину к обжарке очень быстро, то стоит воспользоваться этим «ускоренным» рецептом. Ингредиенты на 3 окорочка: 3 крупные луковицы, соль, 2 большие ложки винного уксуса.

  1. Порционные куски курицы присаливаются.
  2. Лук режется тонкими колечками и высыпается к птице.
  3. Все ингредиенты заливаются уксусом и хорошо вымешиваются. Кстати, вместо винного допускается использовать яблочный компонент.

Достаточно мариновать массу не более 1,5 часа.

Для куриных крылышек на пиве

Готовый шашлык станет прекрасной закуской к «пенному». Продукты на 1 кг крыльев: 1 ст. качественного светлого пива, большая ложка измельченного кориандра, красный острый перец на кончике ножа, большая ложка адыгейской соли.

  1. Промытые и обсушенные салфетками из бумаги крылышки заливаются холодным пивом.
  2. Масса немного подсаливается, в нее добавляется кориандр и красный перчик.
  3. После перемешивания курятина оставляется в жидкости на пару часов.

Птицу по такому рецепту можно готовить даже в духовом шкафу, выкладывая на промасленный противень.

Горчично-лимонный маринад

Еще один удачный маринад для куриного шашлыка также готовится на основе свежевыжатого лимонного сока. Ингредиенты на 2 кг курятины: большая ложка соевого соуса, столько же горчицы и натурального пчелиного меда (жидкого), 2 чесночные дольки, 2 большие ложки постного масла, универсальная приправа для мяса, соль.

  1. В глубокой чаше смешивается соевый соус и масло.
  2. В будущий маринад добавляется горчица, мед, раздавленный чеснок, соль, приправа.
  3. Курятина режется крупными ломтиками, моется и обсушивается бумажным полотенцем.
  4. Куски курицы поливаются получившейся пикантной смесью. Маринуется птица не менее 8 часов.

Шаг 1: подготавливаем курицу.

Для приготовления куриного шашлыка можно использовать разные свежие части данной птички, например, голени, бедра, крылья или, как в нашем случае, филе. Сперва бройлерное мясо промываем, а затем замачиваем в обычной проточной воде на 1–1,5 часа . Этот процесс нужен для того, чтобы избавиться от стероидов, а также других химических веществ, которыми напичкана фабричная птица.

После этого снова выдерживаем куриное филе несколько минут под струей холодной воды, сушим его бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа избавляем от кожи, пленки, а также хрящей. Дальше нарезаем мясо порционными кубиками или ломтиками размером 2 на 2 сантиметра, отправляем в глубокую, желательно стеклянную либо эмалированную миску и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: подготавливаем лук.


Используя чистый кухонный нож, очищаем от кожуры репчатый лук и тщательно промываем его от песка. Затем сушим овощ бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на новую доску и шинкуем кольцами, если будет жариться с шашлыком, либо полукольцами или мелкими кубиками, если он нужен только для аромата и мясо будет готовиться без данного ингредиента.

Шаг 3: выдерживаем курицу в маринаде с майонезом.


Потом посыпаем куриное филе по вкусу солью и черным молотым перцем. Добавляем к нему нарезанный лук, майонез и чистыми руками перемешиваем все продукты до однородной консистенции, слегка отжимая их ладонями. Дальше накрываем миску крышкой либо затягиваем полиэтиленовой пищевой пленкой, так чтобы не было щелей, и ставим в холодильник. Уже через 1 час шашлык можно жарить! Но лучше настоять курочку в получившемся маринаде 6 часов либо всю ночь , от этого ее ткани успеют более качественно пропитаться ароматом овоща, станут намного мягче и нежнее, что значительно улучшит вкус готового блюда!

Шаг 4: подаем маринад с майонезом для шашлыка из курицы.


Маринад с майонезом для шашлыка из курицы – душистая смесь из самых простых ингредиентов, которая подарит мясу птицы насыщенный аромат, пикантный, практически идеальный привкус и нежную, весьма сочную, рассыпчатую текстуру.

После настаивания филе можно жарить вместе с луком либо без него на бамбуковых или металлических шампурах в духовке, на мангале, гриле, а также на сковороде. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Если будете готовить шашлык на бамбуковых шампурах, сначала вымочите их в проточной воде 10–15 минут, чтобы не подгорали, а металлические смажьте растительным маслом из расчета половина чайной ложки жира на один;

В рецепте из специй указан только черный молотый перец и соль, они являются основными составляющими любого маринования, но по желанию можно использовать другие пряности и травы, которыми приправляют птицу или мясо: сумах, паприку, сушеную петрушку, укроп, майоран, лимонник, все виды перцев или хмели-сунели;

Очень часто в такой маринад добавляют пару выдавленных через пресс очищенных от шелухи зубчиков чеснока, несколько столовых ложек натурального свежевыжатого лимонного сока либо белого бальзамического или яблочного 6% уксуса;

Шашлык из курицы маринованный в майонезе готовится на сковороде гриль или открытом стационарном, а также газовом мангале 12–15 минут либо в духовке, разогретой до 190 градусов Цельсия, но 20 минут;

Иногда промаринованное куриное мясо нанизывают на шампур, чередуя с маринованными свежими несильно крупно нарезанными овощами или фруктами. Это могут быть кабачки, салатный сладкий перец, баклажаны, помидоры, грибы, яблоки, груши, айва, ананас, сливы и даже виноград;

Этот вид шашлыка стоит подавать в горячем виде сразу после приготовления, а в качестве дополнения к данному блюду, подойдут соусы на основе майонеза, томатов, сливок, сметаны, чеснока и масла, овощей, а также кисло-сладких фруктов либо ягод.

Как замариновать курицу для шашлыка, должен знать каждый радушный хозяин, любящий компании у костра и умеющий быстро приготовить все, чтобы его гости остались довольны.

Шашлык является атрибутом большинства посиделок на открытом воздухе, а курица — оптимальный вариант, поскольку маринуется быстро и блюдо всегда оказывается отменным.

Рецептов того, как правильно замариновать курицу, существует множество. Например, можно замариновать курицу с пивом. Такой шашлык оценят не только любители хмельного напитка, но и те, кто к нему полностью равнодушен.

Для этого нужно курицу предварительно разделать и вымыть, добавить орегано и черный перец, очищенный лук нарезается и добавляется в курицу. Все это заливается пивом и оставляется в прохладном месте на 10 часов. Готовое блюдо замечательно дополнят свежая зелень (лук, кинза, тархун, петрушка, укроп и т.п.) и жареный либо запеченный картофель.

Очень нежной окажется курица, маринованная в кефире. Чтобы приготовить ее, мясо нужно разделить на порционные кусочки, поместить в любую емкость и залить кефиром, предварительно добавив к мясу черный молотый перец, соль, лук (нарезанный кольцами), натертый либо измельченный чеснок. На шампуры мясо можно будет нанизывать уже через 2-3 часа.

Оригинальный маринад можно приготовить с использованием толченых, предварительно обжаренных орехов, причем их вид можно выбрать по собственному вкусу, например грецкие орехи либо арахис.

Мясо нужно нарезать кусками и натереть смесью из орехов, растительного масла, чеснока и нарезанного мелко лука. Мясо маринуется в течение 30-60 минут, перед нанизыванием можно дополнительно присыпать его морской солью и молотым черным перцем.

Можно сделать простой маринад из нескольких столовых ложек винного уксуса и растительного масла, черного молотого перца и соли. Куриное филе заливается этой смесью и оставляется примерно на полчаса. При нанизывании на шампуры куриное мясо можно чередовать с помидорами и сладким перцем.

Классические варианты

Классическим, но весьма популярным вариантом является шашлык из курицы в майонезе. Для него нужно взять куриное филе, майонез, лук, соль.

Филе промывается и делится на небольшие кусочки, посыпается перцем и солью. После добавляется нарезанный полукольцами либо кольцами лук, мясо заливается майонезом и перемешивается. Маринованная курица помещается на 1 час в прохладное место, после чего можно ее нанизывать на шампуры.

Достоинства этого рецепта в том, что в маринаде мясо может находиться достаточно долго, до 1-2 суток, не утрачивая своих качеств.

Широкое распространение имеет шашлык из курицы, замаринованный в уксусе (яблочном либо виноградном). Для этого понадобится куриное мясо, уксус (2-3 ложки), репчатый лук, соль, черный молотый перец.

Мясо следует вымыть, разделить на порции, поместить в емкость, выложить на него нарезанный полукольцами либо кольцами лук, добавить по вкусу черный перец, соль, уксус. Мясо перемешивается с маринадом и помещается в прохладное место на 3 часа.

Основные маринады

Перед тем как замариновать шашлык из курицы, определитесь, какой еще маринад можно использовать:

  • основной (включает обычно уксус, растительное масло, измельченные пряные травы, горчицу);
  • русский (для него используется мед, репчатый лук, квас);
  • кисломолочный (с куркумой, корицей, чесноком, гвоздикой, йогуртом и кардамоном);
  • соевый (с чесноком, соевым соусом, китайскими специями);
  • острый (с соком лимона либо лайма, кайенским острым перцем и йогуртом);
  • лимонный (с соком и цедрой лимона, орегано, мятой и оливковым маслом).

Приведенный перечень маринадов не является полным, ведь ограничиваться он может только вашими вкусами и предпочтениями. Каковы основные ошибки при приготовлении? Необходимо не только знать, как быстро замариновать курицу на шашлык, но и каких ошибок следует избежать, чтобы не испортить блюдо.

Для шашлыка нужно использовать только одинаковые по размеру либо структуре части, например филе, крылышки, окорочка, бедрышки. Такое мясо равномерно промаринуется и прожарится, а вы насладитесь сочным и нежным шашлыком.

Не рекомендуется мариновать мясо, размороженное в микроволновой печи либо просто замороженное. Оно не будет иметь необходимого вкуса, и специи не смогут равномерно на нем распределиться. Оптимальное решение — использовать размороженное в холодильнике либо охлажденное мясо.

Не стремитесь сделать маринад «диетическим», поскольку мясо будет сухим. В состав маринада обязательно должно входить оливковое либо иное растительное масло.

Большинство хозяюшек считают курицу, запеченную в духовке, идеальным решением для праздничного стола или меню выходного дня. Сочетание простоты приготовления и отменных вкусовых качеств давно сделало это блюдо любимым почти для каждой семьи. Чтобы птицу не готовить одинаково, каждый раз меняйте маринад для курицы в духовке. Узнайте больше рецептов, как с помощью приправ добиться, чтобы мясо домашней птицы получалось сочным и пропеченным.

Как замариновать курицу для запекания в духовке

Что нужно сделать, чтобы приготовленное блюдо было не только ароматным и привлекательным внешне, но и по вкусу стало непревзойденным? Несколько маленьких секретов приготовления маринада помогут добиться того, что диетическое мясо птицы, запеченное в горячей духовке, будет сочным и нежным. Эта информация пригодится любой хозяйке, как начинающей, так и с опытом. Запомните несколько основных правил приготовления курочки:

  • Куриное мясо должно быть идеально свежим, слегка охлажденным, без предварительной заморозки. На кожице неприемлемы остатки перьев.
  • Время маринования зависит от веса тушки или порционных кусочков мяса. Целую птицу лучше мариновать несколько часов (до 8), обязательно поставив в прохладное место. Маленькие кусочки маринуются 1-3 часа.
  • Избежать жесткости мяса поможет правильное добавление соли. Маринованная курица никогда не солится на начальном этапе пропитывания смесью, лучше это сделать за 5-10 минут до того, как она отправится в горячую духовку. Учитывайте, что некоторые маринады в своем составе уже содержат соль: там, где фигурирует соевый соус, дополнительная соль исключена.

При приготовлении маринада для курицы в духовке подойдут такие специи:

  • Перец паприка красный, черный молотый. Придают особую пикантность и дозированную остроту. Используется во всех маринадах.
  • Куркума, карри. Индийские пряности, при добавлении которых курица приобретает не только специфический интересный вкус, но и покрывается красивой золотистой корочкой.
  • Мускатный орех. Специя хорошо будет сочетаться, если птица запекается с грибами, сыром. Усиливает яркий вкус каждого компонента.
  • Трава шалфей, базилик, тимьян, розмарин. Применяют травки как сушеные, так и свежие, как добавочный компонент к маринаду. С добавлением травы мясо приобретает интересный оттенок вкуса.

Пошаговые рецепты приготовления маринада

Разнообразие приготовленных вкусных маринадов для курицы в духовке помогут испытать новые вкусовые ощущения. По эти же рецептам маринованную птицу можно запекать на гриле, добавочно используя томатный кетчуп. Мясо птицы, приготовленное на барбекю, приправленное не только маринадной смесью и специями, но и дымком, никого не оставят равнодушным. Ознакомьтесь с самыми интересными рецептами, как готовится курица в маринаде.

С соевым соусом

Ингредиенты на одну порцию:

  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • хорошее растительное масло (оливковое, смесь подсолнечного с ним, кукурузное) – 3 ст. л.;
  • черный молотый перец, базилик, кориандр – по ложечки (чайной).

Приготовление:

  1. Соединить масло и соевый продукт, хорошенько встряхнуть несколько раз.
  2. Использовать любимые специи, также смешать, оставить на пару минут для того, чтобы они отдали свой аромат.
  3. Поместить внутрь емкости куриное мясо на 1-2 часа без холодильника.
  4. Разложить кусочки курицы на противень, остаток маринада вылить сверху на мясо.

Маринад для куриного филе

Классический и любимый хозяйками в разных странах состав. Для него возьмите, не нарушая пропорции:

  • горчицы (острой, дижонской, медовой) – 25-30 г;
  • сметаны (10-15% жирнее не стоит) – 40-50 г;
  • соуса соевого без ароматизаторов – 50-65 мл.

Приготовление:

  1. Все компоненты для маринада хорошо размешать венчиком.
  2. Грудку куриную разделать на порции и положить в смесь на час.
  3. Соль добавлять не нужно.
  4. После запекания филе курицы получается неострым с нежным вкусом.

С медом

Сладкий пикантный состав, для него подготовьте заранее:

  • мед натуральный (жидкий) – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 шт.;
  • сметана или майонез с низким содержанием жира – 2 ложки (столовые);
  • смесь молотых перцев – 1 ложечка (чайная).

Приготовление:

  1. Выдавить сок одного лимона в емкость.
  2. Мед, если он очень густой, немного подогреть, добавить к соку.
  3. После добавления сметаны (майонеза), соли по вкусу, перцев, все интенсивно смешать.
  4. Для пропитывания мяса сметанно-медовой смесью хватит часа-полутора.

С уксусом

Кисловатый вкус не повредит курице, сделает мясо нежнее. Используйте натуральные продукты:

  • уксус яблочный или винный и вода – по 100 г;
  • перец молотый (черный, красный) – по 0,5 ч. л.;
  • травы прованские сушеные – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешать равные пропорции воды и уксуса.
  2. Добавить специи, перемешать.
  3. Положить курицу в уксусный маринад на 2,5-3 часа, придавив сверху для гнета.
  4. Перед отправкой в духовку смазать поверхность мяса маслом.

Из сметаны

Нежный маринад из кисломолочного продукта, для него нужны:

  • сметана (лучше нежирная) – 200-250 мл;
  • приправа карри, паприка молотая – по вкусу;
  • луковица – 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Лук очистить, порезать полукольцами или дольками.
  2. Сметану смешать с приправами, луком, немного присолив.
  3. Куски курочки погрузить в сметанный маринад на 15-20 часов, отправив емкость на полку холодильника.

Из майонеза

Считается, что майонез вреден, но в этом маринаде он сыграет отличную роль, смягчив мясо. Понадобится:

  • майонез невысокой жирности – 100-130 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • приправы, соль (чуточка) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чеснок очистить и выдавить через чесночницу, перемешав с солью и специями, которые вам больше по душе.
  2. В миску добавить майонез и все перемешать.
  3. При комнатной температуре мариновать до двух часов, при пониженной температуре холодильника до 2-6 градусов можно оставить миску с курицей и маринадом до 8-10 часов.

С горчицей

Винно-горчичная смесь превратит курицу в шедевр кулинарного искусства. Возьмите:

  • горчицы – 1 столовую ложку;
  • вино белое сухое – 200-220 мл;
  • молотый перец черный, красный, розовый – всего полторы чайных ложки;
  • оливковое масло первого отжима – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Куриную тушку или порционные кусочки обмазать горчицей и дать постоять 10-15 минут.
  2. Соединить белое вино, масло, специи, взболтать.
  3. Положить горчичную курицу в маринадную смесь на 1-1,5 часа.

На кефире для курицы

Нежный вкус мясу гарантирован, для маринада нужно иметь:

  • кефир обезжиренный – 2 стакана;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 головку;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • тимьян, соль, черный перец молотый – по 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Кусочки курицы (ножки, бедра, крылья, грудку) или целую тушку нашпиговать чесноком, порезанным на тонкие длинные кусочки.
  2. Выдавить сок половинки лимона, смешать его с солью, специями.
  3. Все составляющие добавить в кефир, положить туда курочку.
  4. Для лучших вкусовых качеств маринование должно длиться не менее 6-10 часов (в зависимости от величины порций) на полке холодильника.

Видео рецепты вкусных маринадов для курицы

Чтобы приготовить маринад для шашлыка из курицы, а затем запечь мясо на решетке гриля или приготовить тушку на кухне в духовке, не нужно много знаний и умений. Легкие, доступные, быстрые рецепты составления вкуснейших маринадных смесей, в том числе диетические, предложены в видео. Они помогут разнообразить повседневные и праздничные куриные блюда хозяйкам.

Оригинальные компоненты, такие как мед, сок и цедра разных цитрусов, травы (прованские, итальянские), чеснок и смеси перцев при сочетании в разных вариантах дают неповторимые ароматы и насыщенный вкус. Добавление в маринадную смесь лука, соевого соуса помогает сделать мясо нежным и мягким, сократив время приготовления до минимума. Посмотрите внимательно видео и попробуйте на практике чудесные рецепты приготовления курицы разными способами.

Пряный маринад для карамелизированной курицы

Маринад для куриных крылышек

С апельсиновой цедрой

Простой рецепт маринада