Многие наверняка знают, что при длительном хранении картофеля из него улетучиваются практически все полезные вещества, а тем, которым удалось сохраниться – исчезают в процессе тепловой обработки. Поэтому в начале лета молодой картофель нам кажется неимоверно вкусным! Ведь в нем представлен самый полный набор «картофельных» витаминов, а тонкая кожура, в которой обычно его готовят, еще не настолько угрожающа и не требует удаления. Закономерный вывод – готовьте аппетитные и нежные молодые клубни картофеля прямо в кожуре, с добавлением ароматного масла и пряностями. А вот и подходящий рецепт!
Ингредиенты для приготовления молодого картофеля в духовке:
- картофель молодой средний – 1 кг
- чеснок – 3-4 зубка
- сливочное масло – 100 г
- оливковое масло – 80 мл
- розмарин сухой или свежий
- соль крупная
- зелень – по вкусу
Рецепт приготовления молодого картофеля в духовке:
Молодой картофель тщательно вымыть под проточной водой (кожуру снимать не нужно, ведь при этом вы обогатите свой обед солидной порцией витаминов, содержащихся под ней). Воду закипятить и опустить вымытый картофель в кипящую воду. Отварить картофель до готовности, готовность проверить зубочисткой.
Подготовить огнеупорную форму: на дно вылить оливковое масло и разложить нарезанный дольками чеснок.
Отваренные клубни картофеля извлечь из воды, аккуратно ложкой придавить каждую картофелину, чтобы она треснула, но не развалилась.
В углубления насыпать щепотку крупной соли и розмарина. Щепотку розмарина также положить в масло на дно формы.
Сверху положить кусочек сливочного масла или влить столовую ложку оливкового. Поставить форму с картофелем в разогретую до 200 градусов духовку, запекать до зарумянивания, открывая периодически духовку и поливая картофель маслом со дна формы. Готовый молодой картофель сразу же отправить на стол!
При подаче присыпать свежей зеленью, а перекладывая картофель каждому в тарелку, поливать его сверху ароматным маслицем. Ни черного перца, ни паприки или любых других приправ не понадобится – розмарин и чеснок дают неповторимый аромат! Молодой картофель в духовке готов!
Интересные статьи
Лето и осень – это время, когда на наших столах царствует изобилие свежих овощей, которые сочетают в себе и вкус, и пользу. Поэтому, конечно же, надо пользоваться этими дарами природы и баловать родных разнообразием овощных блюд. На заметку предлагаем рецепт овощного рагу с кабачками и картошкой,
По статистике, картофель самый популярный овощ в мире. С этим утверждением трудно не согласиться. Люди делают из этого продукта много вкусных и интересных блюд. Но мало кто пробовал запечь картошку дольками в духовке. Получается настолько вкусно, что результат даже сложно описать словами. Простой
Рецепт которой я вам сегодня представлю очень простой, но имеет один небольшой недостаток. Когда моя Бабушка готовила картофель по-деревенски на сковороде, у нее была большая сковородка диаметром где-то полметра, у многих, да и у меня в том числе такой посуды нет. А суть в том, что готовится данное
Богатством осени нельзя не воспользоваться даже в кулинарии. Это время года щедро дарит нам урожай овощей. Великое множество вкусных и полезных блюд готовят хозяйки и повара из картофеля, баклажанов, кабачков, тыквы, капусты, перца. В их число входят и всевозможные запеканки. Запеканка из кабачков
Картошка и курица относятся к простым продуктам, которые подходят для включения в ежедневный рацион. Однако если знать, как вкусно приготовить курицу с картошкой в духовке, подать их будет не стыдно и к праздничному столу. Вариантов запекания курицы с картофелем очень много: по одним рецептам и курица, и картофель запекаются целиком, по другим что-то одно из них или оба продукта измельчаются. Однако принципы приготовления вкусных блюд из курицы и картофеля в духовке почти идентичны.
Особенности приготовления
Курица, запеченная в духовке с картошкой, – одно из самых простых блюд, его приготовление по плечу даже неопытному кулинару. Однако знание некоторых секретов позволит это будничное блюдо превратить в кулинарный шедевр.
- Для запекания не подходит мясо взрослых кур-несушек: оно будет жестким и сухим, его необходимо очень долго готовить. Лучше брать тушку зрелого цыпленка. Ее вес обычно колеблется от 1,4 до 1,6 кг.
- Замороженные куры для запекания в духовке подходят в меньшей степени, чем охлажденные и тем более парные. Если хочется приготовить замороженную курицу, размораживать ее нужно медленно, а потом необходимо в течение нескольких часов мариновать. Впрочем, маринад не испортит и не бывшее в заморозке мясо.
- Картофель готовится не так быстро, как большинство других овощей. Поэтому целиком запекать можно только молодой картофель. Старую картошку необходимо порезать дольками, ломтиками или брусочками. Если картошка используется в качестве фарша, то ее сначала придется отварить до полуготовности.
- Если хочется, чтобы форма картофельных долек была сохранена и курица не перемешалась с овощами, то можно использовать следующий способ: овощи выкладывают на застланный пергаментом противень, над ним помещают решетку, на которую кладут куриные бедра, голени и крылышки – при запекании куриный жир будет стекать на овощи, они пропитаются ароматом курицы и хорошо подрумянятся.
- Куриная грудка считается не самой подходящей для запекания с картошкой, так как в ней практически нет жира и с ней блюдо получается недостаточно сочным. Однако запрет на использование грудки автоматически снимается, если применяется жирный соус на основе сметаны или майонеза.
Запекая курицу с картошкой, добавляют не только соус, но и различные специи, другие овощи, грибы и даже фрукты. От состава может зависеть и способ приготовления, хотя изложенные принципы взять за основу не помешает в любом случае.
Курица, запеченная с молодым картофелем
- курица (целиком) – 1,5 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- молодой картофель – 1 кг;
- майонез – 50 мл;
- базилик сушеный – 5 г;
- майоран – 5 г;
- перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте и обсушите салфеткой куриную тушку.
- Смешайте соль с перцем и пряными травами. Натрите этой смесью курицу снаружи и внутри.
- Чесночные зубчики разрежьте пополам или на 3 части, нашпигуйте ими куриную тушку.
- Обмажьте курицу майонезом.
- На противень постелите фольгу, в центре положите курицу.
- Помойте картофель, очистите, разрежьте каждый пополам или на четвертинки. Если картофель совсем мелкий, то его можно не очищать и не разрезать.
- Разложите куски картофеля или целые клубни вокруг курицы.
- Разогрейте духовку.
- Накройте противень фольгой и отправьте в духовку. Запекайте час.
- Снимите фольгу и готовьте блюдо в духовке еще полчаса.
Перед подачей курицу желательно разрезать на порционные куски. Подавать ее нужно с запеченным картофелем. В качестве дополнения подойдет почти любой соус на основе сметаны.
Курица, фаршированная картофелем
- курица – 1,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- соевый соус – 50 мл;
- мед – 35 г;
- горчица (соус) – 20 мл;
- паприка – 5 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 50 мл;
- яблочный уксус – 50 мл.
Способ приготовления:
- Подготовьте тушку, хорошо ее помыв и промокнув полотенцем.
- Растопите мед, соедините его горчицей, измельченным чесноком и соевым соусом. Добавьте половину паприки, немного соли. При желании можно добавить и мелко порубленную зелень петрушки, кинзы, базилика, сельдерея.
- Обмажьте как следует получившимся соусом курицу, оставьте ее в прохладном месте на час.
- Картофель помойте. Отварите, не очищая, до полуготовности. Очистите, нарежьте кубиками или брусочками.
- Смешайте масло с уксусом, подсолите, добавьте оставшуюся паприку, размешайте. Залейте получившейся смесью картофель и оставьте его мариноваться в течение 40 минут как минимум.
- Нафаршируйте курицу маринованным картофелем.
- Заверните курицу в фольгу и положите в форму. Поставьте в духовку на час. Регулятор температуры установите на 180 градусов.
- Осторожно удалите фольгу. Верните форму с курицей в духовку и запекайте ее еще столько же.
Приготовленное по этому рецепту блюдо имеет неповторимый вкус. Подавать его лучше целиком, чтобы гости смогли оценить его не только на вкус, но и на вид. А выглядит оно очень аппетитно.
Куриные грудки с картофелем и овощами
- куриные грудки (на кости) – 0,8–1 кг;
- молодой картофель – 0,5 кг;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- кабачок – 0,2 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- растительное масло – 30 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень петрушки – 20 г;
- зелень укропа – 20 г;
- сметана – 0,2 л;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите картофель. Нарежьте кружками толщиной в 1–1,5 см, разложите на противне и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15–20 минут.
- Куриные грудки помойте. Обсушите их с помощью полотенца. С двух боков каждой грудки сделайте глубокие продольные разрезы.
- Порубите зелень, пропустите через пресс чеснок, смешайте их со сметаной, солью и специями.
- Натрите грудки смесью соли и перца.
- Половину сметаны разложите по «кармашкам» в грудках.
- Скрепите места разреза зубочистками.
- Помойте и очистите оставшиеся овощи. Молодой кабачок чистить не обязательно.
- Помидоры и кабачки нарежьте кружками толщиной по 1 см, морковь – в два раза тоньше. Лук нарежьте полукольцами.
- Смажьте форму для запекания и положите в нее слоями картофель, лук, морковь, кабачки, помидоры. Смажьте все оставшейся сметаной.
- Положите грудки на овощи. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 40 минут. Если ваш духовой шкаф имеет функции верхнего и нижнего нагрева, то сперва на 25 минут включите нижний нагрев, затем – верхний.
Данное блюдо имеет невысокую калорийность, так что придется по душе тем, кто является приверженцем здорового питания.
Курица с картофелем и шампиньонами в духовке
- куриное мясо – 1 кг;
- шампиньоны – 0,8 кг;
- картофель – 1 кг;
- сметана – 150 мл;
- сыр – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется на смазывание формы.
Способ приготовления:
- Очистите картофель, нарежьте тонкими кружочками.
- Смажьте стеклянную или керамическую форму маслом, положите в нее картофель.
- Помойте куриную тушку, обсушите, разделите на куски и при помощи ножа отделите мясо от костей. Нарежьте мясо некрупными кусками произвольной формы. При желании можно использовать куриное филе – его нарезать будет проще. Слегка отбейте куриное мясо.
- Посолите и поперчите картофель. Положите на него куриное мясо. Его тоже нужно посолить и поперчить.
- Помойте шампиньоны. Стараясь держать их в воде как можно меньше, так как они хорошо впитывают влагу. Оботрите салфеткой каждый гриб. Порежьте грибы тонкими пластинами. Покройте ими курицу.
- Мелко натрите сыр и смешайте его со сметаной. Покройте этой смесью грибы.
- Включите духовку, дождитесь, когда температура в ней достигнет 180–200 градусов.
- Накройте форму крышкой или фольгой, поставьте в духовку. Готовьте час.
- Снимите крышку и запекайте еще 15–20 минут.
Такое блюдо можно приготовить и в рукаве, сложив в него все ингредиенты. Правда, в этом случае оно получится менее красивым, но, если разложить его по тарелкам перед подачей к столу, это будет незаметно. Зато вам не придется добавлять масло и мыть форму будет проще.
Теперь вы знаете, как просто приготовить курицу с картошкой в духовке. При всей легкости приготовления блюдо это получается очень вкусным и аппетитным.
В сезон молодого картофеля время на приготовление блюд из этого овоща заметно сокращается. Например, молодая картошка в духовке запекается меньше чем за час, если готовить ее с кожурой. Предлагаю отличный рецепт, благодаря которому вы сможете запечь его дольками с курицей.
Чтобы картофель быстрее и равномернее приготовился, сначала отварим его до полуготовности, а потом вместе с курочкой отправим в духовку. Хотя картошка и молодая, но мякоть у нее плотная, и может получиться так, что курица уже будет готова, а картофель местами останется твердоватым.
Курицу перед запеканием замаринуем в специях и натрем чесноком – это добавит куриному мясу остроты и пикантности. Картошку тоже сдобрим маринадом, чтобы вкус стал более выразительным. Если не любите острую еду, уменьшайте количество перца или вовсе замените подходящими специями.
Ингредиенты:
- куриные бедра – 4 шт.;
- молодой картофель – 10-12 шт.;
- чеснок – 4-5 зубков;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- паприка – 1 ст. л.;
- перец чили, черный перец – по 2/3 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Как приготовить картошку с курицей в духовке
Картофель заливаем холодной водой, оставляем на 5-10 минут. Затем меняем воду и тщательно промываем каждый клубень, не счищая кожицу. Разрезаем вдоль на 4-6 долек.
Закипевшую воду подсаливаем по вкусу. Опускаем картофельные дольки. Варим с момента закипания 5-7 минут, до полуготовности.
Запекать картошку можно с любыми частями курицы, но лучше взять не совсем постное мясо – окорочка, голени или бедра. Окорочка разрезаем на две части или оставляем целыми, бедра тоже режем по кости (если крупные). Промываем, обсушиваем.
Для маринования готовим смесь специй из перца чили, черного перца и паприки. Добавляем соль по вкусу.
Вливаем растительное масло (берем рафинированное) и добавляем измельченный на терке или в ступке чеснок.
Обмакиваем в маринад куски курицы, оставляем мариноваться на 10-15 минут пока греется духовка.
Оставшимся маринадом поливаем картошку. Накрываем крышкой и осторожно встряхиваем, чтобы ароматная смесь попала на каждый ломтик.
Выкладываем картофель в сковороду или форму для запекания. Сверху кладем куски курицы. Накрываем крышкой или затягиваем фольгой. Ставим в горячую духовку. Запекаем 15-20 минут при 200 градусах, затем снижаем температуру до 180 градусов и запекаем еще полчаса.
Курица, запеченная с молодым картофелем в духвоке
Курица, запеченная с молодым картофелем, прекрасно подойдет как для праздничного ужина, так и для семейного обеда. Прелесть этого блюда в быстроте приготовления и отсутствии грязной посуды. При этом в итоге вы получите нежнейшее куриное мясо с сочным картофелем.
Ингредиенты:
- Курица 1 кг
- Молодой картофель 500 гр
- Чеснок 3 дольки
- Майонез 2 ст.л.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Соль, перец
Рецепт приготовления курицы с запеченным молодым картофелем:
- Первое что нужно сделать – это разрезать на части и замариновать курицу. Для этого тушку тщательно моем, даем стечь лишней жидкости и приступаем к разделке. В процессе разделки не снимайте с курицы кожу. Она даст дополнительный жир, который так необходим при запекании, к тому же не позволит кусочку высохнуть сверху.
- Сначала отрезаем от курицы бедра, затем разделяем их ещё на 2 части. Затем отрезаем крылышки и отделяем грудку от хребта. Филейную часть режем небольшими кусочками, чтобы мясо хорошо пропеклось и пропиталось соком с более жирных кусков. Спинку также делим на несколько кусков.
- Готовим простейший маринад из майонеза, томатной пасты, раздавленного чеснока, соли и перца.
- Хорошо перемешиваем наши кусочки в маринаде и оставляем на 30 минут при комнатной температуре. Можно оставить и на ночь, но тогда нужно убрать курицу в холодильник.
- Пока курица маринуется можно заняться картофелем. Если хотите запечь его прямо в кожуре, его нужно вымыть особенно тщательно. Мы предпочитаем очищенный картофель. Очищенные клубни разрезаем на 4 части.
- Когда всё готово выкладываем картофель и курицу на противень в один слой и наливаем в противень приметно 500 мл кипятка. Он не позволит картофелю высохнуть.
- Запекаем при 160 градусах примерно 90 минут.
Практически каждая хозяйка ведет кулинарную книгу, в которую заносит простые и сложные рецепты приготовления любимых блюд. Особое место в этом перечне занимает рецепт курицы с картошкой в духовке. Данное блюдо не требует много времени и внимания. Оно хорошо выручает, когда нет возможности долгое время находиться у плиты.
Курочка с молодым картофелем подойдет как к повседневному, так и к праздничному столу. Конечно, для второго варианта курицу можно запечь в духовке целиком с начинкой из фруктов, овощей или круп. Молодая картошечка так же не остается без внимания. Ее можно подавать с несладким или острым соусом.
Готовить по данному рецепту можно из целой или измельченной тушки. Если мясо предварительно замариновать, то оно будет иметь мягкий и нежный вкус. В качестве продуктов для маринования может использоваться уксус, красное или белое вино, сливочное масло, мед, горчица или сметана. Этот вспомогательный ингредиент необходимо выбирать на свой вкус.
Немаловажным в приготовлении вкусного и ароматного мясного блюда является добавление специй. Они подбираются в зависимости от желаемого результата. Для остроты к основным ингредиентам добавляйте жгучий красный перец. Приятный аромат блюду придает кориандр, паприка, семена горчицы и душистый черный перец. Конечно, если готовите для детей, то выбирайте менее агрессивные маринады и специи.
Рецепт приготовления курицы с картофелем и шампиньонами в духовке
Грибы и картошка – это идеальное сочетание. А если приготовить эти продукты еще и с цыпленком, то получается очень сытное блюдо для всей семьи. Следует отметить, что шампиньоны не требуют особенной обработки в виде длительной варки. Если в шляпке гриба присутствуют темные жабры, то они вырезаются. Затем шампиньоны добавляются в сыром виде или после легкой обжарки, что только облегчает способ приготовления блюда.
Запеченная в духовке курочка с грибами и картошкой имеет аппетитную золотистую корочку. Если такое блюдо украсить веточками свежей петрушки или укропа, то смело можно подавать к праздничному столу.
Ингредиенты
- Картофель молодой – 700 г.
- Тушка цыпленка – 1 кг.
- Сало свежее – 150 г.
- Шампиньоны – 250 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 20 мл.
- Твердый сыр – 100 г.
- Сливки – 50 мл.
- Перец черный – 0,5 ч.л.
- Кориандр – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
Рецепт приготовления курицы в духовке с картошкой
- Сало покрошите маленькими кусочками. Данный продукт можно заменить свиной грудинкой.
- Молодой картофель очистите от шкурки. Сполосните под водой и порежьте тонкими кружочками.
- На дно стеклянной формы высыпьте сало и разровняйте руками. Затем распределите порезанную картошку.
- С шампиньонов снимите пленку, и покрошите грибы тонкими ломтиками. Очистите луковицы и порежьте полукольцами.
- В сковороде разогрейте масло. Обжаривайте грибы с луком до испарения влаги. Рассыпьте шампиньоны по картофельному слою.
- Порежьте цыпленка на куски и посыпьте солью, перцем и кориандром.
- Кусочки куры распределите поверх картофеля.
- Сыр натрите на мелкой терке и смешайте со сливками.
- Смесью из сыра и сливок покройте курицу. Духовку разогрейте до температуры 200 °С.
- Курица с картофелем и шампиньонами запекается в духовке примерно 50 минут, и подается к столу в горячем виде.
Оригинальный рецепт с использованием томатного соуса
Данный рецепт приготовления курицы с картошкой придется по нраву тем, кто любит острые вкусы и ароматные специи. Маринад для мяса состоит из томатной пасты, сметаны средней жирности, соевого соуса, красного перца и ароматного набора специй.
По желанию соевый соус можно заменить морской или обыкновенной поваренной солью. Готовить курочку с картофелем в томатной заправке можно в глубоком противне или керамической форме. В результате получается пикантная и румяная курица с картофельным гарниром. Это блюдо подается к столу как основное, его можно дополнить легкими закусками или салатом из овощей.
Ингредиенты
- Цыпленок – 1 кг.
- Картошка – 800 г.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Сметана – 2 ст.л.
- Прованские травы – 1 ч.л.
- Перец красный – 1/4 ч.л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Соевый соус – по вкусу.
Способ приготовления
- Размороженную тушку цыпленка промойте под водой и обсушите.
- Для соуса смешайте томатную пасту, сметану, специи, перец и соевый соус. Очистите чеснок, измельчите его и введите в соус. Размешайте ложкой до получения однородной консистенции.
- Соусом хорошо смажьте курочку и оставьте мариноваться на 45 минут.
- Картошку почистите от шкурки, сполосните и покрошите произвольными кусочками.
- Положите курицу с молодой картошкой на противень.
- При температуре 200 °С запекайте мясо в течение 1 часа. К столу курицу с картофелем в томатном соусе подавайте в горячем варианте.
Давайте рассмотрим простой рецепт из цыпленка и молодого картофеля, запеченного в рукаве. Этот способ приготовления позволяет получить сочное, румяное и ароматное блюдо без приложения особых усилий. Остается лишь подготовить необходимые продукты и поместить их в духовой шкаф.