Super-Bluda

Курица с картошкой и грибами в горшочках. Картофель с грибами и курицей в горшочке

Курица с картошкой и грибами в горшочках. Картофель с грибами и курицей в горшочке

Тушеную курицу с картошкой и грибами я готовлю довольно часто. Но если я хочу представить это блюдо в праздничном варианте, то делаю куриное мясо с картофелем и грибами в горшочках, добавляя сыр. Это порционная подача, каждый горшочек, несмотря на кажущуюся миниатюрность, довольно вместительный.

Основные ингредиенты для приготовления курицы с картошкой и грибами в горшочках очевидны - картофель, грибы и курица. Сколько какого продукта положить в горшочек - дело сугубо индивидуальное. Можно положить всех ингредиентов поровну, а можно отдать какому-либо из компонентов преимущество. Просто имеем в виду, что шампиньоны в сыром виде будут занимать значительный объем. В готовом же виде они существенно уменьшатся в размере. Вместо шампиньонов можно использовать и лесные грибы - свежие или сушеные. Тогда их нужно будет предварительно отварить, а отвар использовать в качестве заливки в горшочек.

Для простоты я буду использовать куриную филейку. Можно использовать и другие части курицы, но тогда надо будет выбирать косточки во время еды, что будет создавать определенные неудобства. Нарезанную филейку, посолив и добавив перец, обжарим на подсолнечном масле.

Сложим курицу вместе с поджаренными луком и морковью на дно горшочков.

Пластинками нарежем шампиньоны.

Выложим в горшочки.

Добавим картошку, нарезанную кубиками. У меня вышло полторы картофелины на один горшочек. В зависимости от величины клубня, у вас может получиться иначе.

Зальем горшочки водой, чтобы лишь прикрыть содержимое. Немного посолим и поставим запекаться в духовку. Бройлерная курица готовится быстро, через час с небольшим можно горшочки извлекать. Но курица может быть и такой, которую готовить нужно очень долго.

Сыр натрем, пока готовится курица.

Ну вот мы и выяснили, как приготовить курицу с картошкой и грибами в горшочках. Готовый горшочек извлекаем из духовки, выкладываем в него сыр и закрываем крышкой. Спустя пару минут сыр растает и мы получим тягучую массу поверх нашей картошки с курицей и грибочками. Добавим немного зелени и сразу же подаём горячие горшочки на стол.

И снова у нас простое и вкусное блюдо - готовим ароматную, нежную и сочную картошку с грибами и курицей. Благодаря предварительному обжариванию продуктов, а также их запеканию в горшочках в духовке овощи с грибами получаются особенно душистыми и вкусными. Попробуйте, не пожалеете!

Несмотря на такой длинный список необходимых ингредиентов, все они просты и доступны. Грибы лучше всего использовать лесные (в моем варианте они уже отварены и заморожены), но за неимением оных шампиньоны или вешенки тоже вполне подойдут (правда, вкус и аромат, несомненно, пострадают). Количество соли и молотого перца регулируйте по своему вкусу - так же, как и чеснока с зеленью.

Возможно вы спросите, для чего нужно обжаривать овощи с грибами, если они в любой случае будут довольно долго готовиться в духовке. Так-то оно так, но разница получается просто огромная. Мы не жарим продукты до полной готовности, а лишь в течение считанных минут добиваемся легкой румяной корочки: благодаря этому весь вкус и аромат не только сохраняется внутри продукта, но и усиливается.

Ингредиенты:

(1 килограмм ) (350 граммов ) (350 граммов ) (1 штука ) (1 штука ) (400 миллилитров ) (100 граммов ) (30 граммов ) (1 столовая ложка ) (3 веточки ) (3 веточки ) (1 зубок ) (1 чайная ложка ) (1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам с фото:


В широкую и глубокую сковороду наливаем часть растительного масла без запаха, разогреваем его и на самом сильном огне обжариваем куриное филе до золотистой корочки - минуты 2-3 вполне хватит. Нам нужно не полностью прожарить мясо, а лишь запечатать его, чтобы мясной сок остался внутри. Чтобы мясо (а точнее масло) при жарке не брызгало, перед термообработкой важно хорошенько его обсушить (к примеру, бумажными салфетками).


Шумовкой вынимаем обжаренные кусочки куриного филе, перекладываем их в отдельную посуду. В раскаленное масло кладем вареные лесные грибы (перед жаркой важно как следует их отжать, в противном случае грибы будут не жариться, а тушиться). Не забываем помешивать, чтобы не подгорели.


В процессе чистим и нарезаем мелким кубиком крупную морковь и луковицу. Конечно, можно натереть морковь на крупной терке, но в виде маленьких кусочков лично мне получается куда вкуснее, поэтому решайте сами, как вам больше нравится.


Минут за 8-10 успели обжариться грибы - они зазолотились, а некоторые даже слегка похрустывают. Так же вынимаем грибы шумовкой и перекладываем к куриному филе.



Пока обжариваются лук с морковью, чистим и нарезаем небольшими кусочками картофель (вес указан в не очищенном виде). Мне больше нравится резать картошку довольно крупно - размером с абрикос.



Подливаем еще растительного масла, даем ему как следует прогреться и выкладываем в сковороду кусочки картофеля. На сильном огне обжариваем их до тех пор, пока не появится легкая золотистая корочка. Мешать картофель не нужно, чтобы не начал разваливаться - достаточно 1-2 раза аккуратно перевернуть кусочки.


Остается помыть и мелко порубить свежую зелень. Я использую петрушку с укропом, но вы можете добавлять ту, которая вам больше нравится. Большой зубок (или несколько мелких) чистим и измельчаем (можно ножом, на терке или через пресс).



Перекладываем обжаренный картофель к остальных продуктам. Растительное масло, которое останется в сковороде, нам больше не нужно - выливаем его.


Приправляем измельченной зеленью, чесноком, солью и перцем. Кроме того, мне очень нравится готовая приправа для картофеля - ее понадобится столовая ложка.


Мне раньше казалось, что готовить простые блюда скучно и неинтересно, поэтому одно время, особенно, когда мой сын был маленьким, и я не работала, то больше времени стала уделять кухне. Конечно, с таким шустрым мальчонком было непросто приготовить , мясные рулеты, многокомпонентные салаты, тогда я привлекала его к процессу и давала ему задание по силам – отщипывала, бывало, кусочек теста, и он мог лепить разные фигурки, пока я была занята более серьёзными делами. А когда он повзрослел, то высидеть на кухне полтора-два часа, пока я готовила обед, было уже выше его сил. Занимать его телевизором мне не хотелось, поэтому мы договаривались, что он поиграет в Lego, а я быстренько справлюсь со своими делами, и мы отправимся на площадку или в парк. Так я научилась готовить быстро и вкусно, что впоследствии мне очень пригодилось, особенно сейчас, когда после работы хочется накормить семью вкусным, свежим, горячим ужином.
Самым простым в этом плане блюдом является курица с овощами в керамических горшках – это потрясающе вкусно, особенно, если добавить разные специи, и очень удобно в плане приготовления. Ведь нужно только подготовить продукты, заложить в формы и отправить в духовой шкаф. Мне всегда такое блюдо напоминает обед из печи, ведь глина – это отличный материал для посуды, а блюдо, приготовленное в таких горшках, да ещё таким способом, имеет другой вкус, нежели просто в кастрюле.
Это один из моих любимых блюд из горшочков, а результат получается очень вкусным. А всё потому, что кроме традиционных ингредиентов – картофеля и курицы, я добавляю в это блюдо ещё грибы и заливаю сырно-сметанным соусом. Для пикантности и остроты добавляю чеснок и специи. Итак, смотрите, как готовится курица в горшочках с картошкой и грибами в духовке, рецепт с фото.




Ингредиенты:
- мясо куриное (ножки) – 400 г,
- картофель (клубни) – 250 г
- грибы свежие (шампиньоны, вёшенки) – 250 г,
- сметана – 40 г,
- лук-репка – 2 шт.,
- чеснок – 2 дольки,
- сыр твёрдый – 60 г,
- мука пшеничная – 80 г,
- вода – 150 мл,
- соль каменная среднего помола – по вкусу,
- специи к курице – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





Куриное мясо промываем, режем кусками и обсушиваем полотенцем. Муку пшеничную смешиваем с солью и специями и панируем в этой смеси куриное мясо.





Обжариваем кусочки курицы на разогретой сковороде с добавлением масла, важно класть мясо именно на горячую поверхность, чтобы масло шипело, тогда можно будет поджарить его до нежной аппетитной корочки. Обжариваем куски мяса несколько минут на большом огне, а затем его уменьшаем, так мы добиваемся того, чтобы внутри мясо оставалось сочным.





Вымытые и очищенные грибы нарезаем кусочками, а лук мелко шинкуем.






На разогретой сковороде пассеруем сначала лук, а как только он зарумянится – добавляем грибы и обжариваем их до нежной корочки.




Очищенный картофель режем кубиками и складываем на дно горшков.




Затем кладём обжаренное мясо,






И грибы с луком.




Готовим соус – измельчаем тёркой твёрдый сыр и перемешиваем его со сметаной. Добавляем измельчённый чеснок, соль, специи.




Добавляем воду (150 мл.).










И ставим их готовиться в духовой шкаф на 40 минут при температуре 230 градусов.




Подаем горячим. Не менее вкусным получается , которую тоже можно приготовить и подать на праздничный стол.




Приятного аппетита!





Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин


Давно известно, что блюда, приготовленные в горшочке, вкуснее и ароматнее аналогично приготовленных блюд на плите. А все потому, что готовить , овощи или какой-то другой ингредиент, необходимо с минимальным количеством жидкости. Продукты тушатся в собственном соку, сохраняя при этом большую часть полезных веществ, входящих в их состав. Также блюда в горшочках можно готовить без масла или с минимальным его количеством. А это очень важно тем, кто соблюдает диету или же является сторонником «правильного» питания.

Готовя блюда (в частности курицу с грибами) в горшочках, также необходимо соблюдать некоторые правила. Горшочек с ингредиентами необходимо ставить в холодную или немного теплую духовку, чтобы он нагревался постепенно и не лопнул. Заполнять горшочек ингредиентами и наливать в него воду или бульон следует не более чем на 2/3 его высоты. Поскольку при приготовлении ингредиенты выделяют дополнительную жидкость, которая при избытке может вытекать из горшочка.

Курица в горшочке с грибами и сметанным соусом - приготовим вместе!



Ингредиенты, которые входят в рецепт "Курица в горшочках":
- курица – 1-1,5 кг.;
- грибы (шампиньоны) – 500 гр.;
- лук– 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- масло растительное;

Для сметанного соуса:
- сметана – 400 гр.;
- масло сливочное – 70 гр.;
мука – 2 ст. ложки.

Время приготовления: 2 часа.

Рецепт с фото пошагово:





Курицу нарежьте порционными кусками.




Раскалите сковороду с растительным маслом и обжарьте куски курицы.




Переложите ее в горшочки.




Грибы помойте и нарежьте пластинами.






Обжарьте их на растительном масле на сковороде до готовности. Посолите и поперчите.




Добавьте грибы в горшочки к курице.




Очистите лук и мелко нарежьте его.




Также очистите морковь и натрите ее на терке.






На сковороде с растительным маслом обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.




Переложите лук с морковью в горшочки к другим ингредиентам. Добавьте соль, перец и лавровый лист.




Теперь приготовьте сметанный соус. Для этого на сковороде растопите сливочное масло. Добавьте муку и обжарьте вместе 30 секунд.




Положите в сковороду сметану.




Готовьте вместе еще 1-2 минуты. Переложите соус в горшочки.




Добавьте примерно по пол стакана воды в каждый горшочек. Поставьте горшочки в духовку и готовьте блюдо при 180 ⁰С около 1-1.5 часов.

Подавайте курицу горячей с любыми гарнирами. Также к ней можно подать любые овощи, как свежие, так и соленья и разнообразные салаты.

Приятного аппетита!

Примечание: надеемся, наш пошаговый фото-рецепт курицы в горшочках оказался вам полезным. Желающие могут приготовить

– 150-200 г;

лук репчатый – 0,5 шт.;

чеснок – 1-2 зубка;

плавленый сырок – 1 шт.;

подсолнечное масло;

специи.

1. Картофель почистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками.

2. Обжарить картофель до румяности.

3. Порезать шампиньоны.

4. Лук измельчить.

9. Затем снова картофель.

10. Сверху выложить курицу. Выдавить 1-2 зубка чеснока, поперчить, немного присолить.

11. Сырок натереть на терке.

12. И разложить по горшочкам. Залить водой или бульоном и поставить готовиться в нагретую духовку (180-200 град.) на 20-30 минут.

Картофель с курицей и грибами в горшочке готов! Можно подавать прямо в горшочке либо на тарелочке.

Картофель с грибами и курицей в горшочках

Пока я наблюдала как ведется в доме напротив монтаж конструкций, как раз приготовились горшочки с картофелем, курицей и грибами.

На 4 горшочка:

  • 500 г курицы
  • 10 картофелин
  • 200 гр шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 2 морковки
  • сметана
  • 200 г сыра
  • специи
  • зелень

Курицу режем кубиками, обжариваем на растительном масле до полуготовности. Отдельно обжариваем лук. Морковку трем на терку, картофель режем кубиками, грибы на четвертинки, солим, при желании добавляем специи.

В горшочки складываем слоями: мясо, лук, морковку, грибы, картофель. Сверху кладем 1 ст.л. сметаны, заливаем бульоном или водой на четверть высоты горшочка. Закрываем горшочки крышечками и ставим в духовку. Запекаем до готовности. Перед подачей посыпаем тертым сыром и добавляем зелень.

Приятного аппетита!

Курица с и шампиньонами в горшочке

Продукты:

На два горшочка:

Куриный окорочок или два бедра

Шампиньоны - 2 штуки

Лук- половина небольшой головки

Морковь - 1 маленькая

Картошка - 4 средних

Растительное масло - 1 ст.ложка

Соль - 1 чайная ложка

Вода - 1 стакан

Добрый день!

Сегодня еще одна идея семейной трапезы выходного дня. Что приготовить в выходные на обед или ужин своему семейству, за долгую неделю соскучившемуся по вкусной домашней еде? Каждая хозяйка задается этим вопросом. И как всегда, на выручку могут прийти горшочки. Буквально сказать: «Горшочек – вари!», и вот уже на столе ароматное, сытное и вкуснейшее блюдо – куриное жаркое с шампиньонами и картофелем.

Расчет продуктов дан на два горшочка, если готовите больше, количество продуктов увеличьте пропорционально.

Приготовление куриного жаркого с грибами в горшочках .

1. Лук порежем мелкими кубичками, морковку – кольцами, а потом каждое кольцо еще пополам. Шампиньоны нарежем тонкими пластинками вдоль.

2. На сковороду наливаем одну столовую ложку кукурузного масла (оно хорошо тем, что не имеет запаха). Обжариваем в масле морковку и лук до приобретения луком красивого коричневого цвета. Лук нужно обжарить основательно, чтобы он стал ароматнее, но не пережечь. Затем добавляем шампиньоны, и, помешивая, обжариваем на среднем огне 5, пока из не уйдет лишняя влага, и они не приобретут красивый поджаристый вид.

3. С куриного окорочка снимаем кожу и разрезаем его на две половинки. Можно взять уже отдельно куриные бедрышки или голени. На голенях кулинарными ножницами откусываем сустав, потому что иначе они могут не влезть в горшочек. Можно отделить мясо от костей, чтобы во время еды не приходилось это делать, но косточки все равно надо положить в горшочки для навара, а удалить их перед подачей на стол. Картофель очищаем и режем средними кубиками.

4. В горшочки кладем кусочки курицы, сверху картофель из расчета 2 средних картофелины на горшочек.

5. На картошку выкладываем поджаренные грибы, морковь и лук, распределяя их по горшочкам равномерно. В стакане кипятка разводим 1 чайную ложку без верха крупной соли. Аккуратно разливаем по горшочкам по половине стакана в каждый. Накрываем крышечкой и ставим в горячую духовку или в аэрогриль.

В аэрогриле: В духовке:

Поставить на НИЖНЮЮ решетку или поддон Нижняя треть духового шкафа

Время – 50 минут Время – 1 час

Температура 260 градусов Температура – 240-270 градусов

Скорость – НИЗКАЯ или СРЕДНЯЯ

Достаем готовое жаркое, снимаем крышечки. Посыпаем свежей зеленью петрушки, и ждем, чтобы жаркое немного настоялось и остыло, не обращая внимания на уже заглядывающих в кухню домочадцев. Уверяю вас, дважды звать их к столу не придется. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Рецепт курицы с грибами в горшочке / меню недели

Рубрики
  • Меню на неделю
  • Меню на все случаи жизни
    • Как составить меню
    • Меню питания на неделю
    • Примеры меню на каждый день
    • Меню для ребенка
    • Меню на все случаи — все статьи
  • Как научиться готовить
    • Экономно
    • Быстро
    • Со смекалкой
    • Экологично
    • Молодой хозяйке
    • Как научиться готовить — все статьи
  • Что приготовить на завтрак
    • Быстрые завтраки
    • Завтрак в постель
    • Каши на завтрак
    • Блины на завтрак
    • Завтрак из молочных продуктов
    • Завтрак из яиц
    • Что приготовить на завтрак — все статьи
  • Что приготовить на полдник
  • Что приготовить на обед и ужин
    • Первые блюда
      • Супы для лета
      • Супы для зимы
      • Супы для весны
      • Все первые блюда
    • Вторые блюда
      • Птица
      • Овощи и грибы
      • Паста
      • Разное
    • Салаты
      • Весенние салаты
      • Осенние салаты
      • Зимние салаты
      • Летние салаты
    • Гарниры
      • Бобовые на гарнир
      • Крупы на гарнир
      • Овощи на гарнир
      • Паста на гарнир
    • Десерт
    • Напитки
    • Что приготовить на обед и ужин — все статьи
  • Что приготовить на праздник
    • День рождения
      • Меню на день рождения
      • Что можно приготовить на День рождения
      • Что приготовить на день рождения ребенка
    • Рецепты на Пасху
    • Новый год
      • Подготовка
      • Рецепты
    • Масленица и блинов
    • Что приготовить на праздник — все статьи
  • Что приготовить ребенку
    • На завтрак
    • На обед
    • На ужин
    • На полдник
    • Что приготовить ребенку — все статьи
  • Что приготовить в пост
    • Завтрак в пост
    • Супы в пост
    • Салаты в пост
    • Выпечка в пост
    • Десерты в пост
    • Праздничные блюда в пост
    • Что приготовить в пост — все статьи
  • Соусы и подливки
  • Что приготовить на работу
  • Рецепты быстрых блюд
  • Рецепты вкусно и недорого
Рецепты

Лук шинкуем четвертинками и обжариваем на сливочном масле, пока он не подрумянится. Масла кладем немного, только для обжарки. Когда лук будет готов, добавляем в него порезанные грибы. Если это шампиньоны, то обжариваем их недолго, так как они довольно быстро.

Остальные лесные грибы , такие как белые, или подберезовики жарим подольше, до готовности. Обязательно добавляем специи - соль и молотый перец.

В каждый горшочек на донышко наливаем чуть-чуть растительного масла, или кладем немного сливочного. На него укладываем кусочки курицы небольшого размера, что бы она успела приготовиться вместе с картошкой. Солим и добавляем черного молотого перчика.

Теперь укладываем картофель, нарезанный средними кубиками, лук с грибами, снова картофель и снова грибочки. Так доходим до горлышка горшочка. Добавляем специи - немного соли, сухие коренья, немного карри. В этом блюде не нужно добавлять слишком много ароматных трав, так как они могут отбить запах грибов. Все в меру.

Заливаем куриным бульоном или водой так, что бы верхний слой грибов с луком не был покрыт жидкостью. Накрываем крышками и ставим в хорошо разогретую духовку или печь примерно на полчаса.

Через полчаса аккуратно вынимаем горшочки , снимаем крышечки и посыпаем поверхность тертым сыром. Снова ставим в духовку минут на 10-15. Как только сыр приобретет золотистый оттенок - можно проверить готовность картошки.

Обычно к этому времени всё готово. Ароматы уже не дают покоя домочадцам и они с нетерпением ждут свой горшочек с картошечкой да с грибочками. Доставайте горшочки и подавайте к столу.

Можно кушать прямо из горшочка, а можно переложить в порционную тарелку, кому как нравится.

Если вы задавались вопросом, что можно приготовить в горшочке , то теперь у вас есть ответ - картошку с курицей и грибами под сыром ! Готовьте и пишите в комментариях, что у вас получилось. Приятного аппетита!

Не так давно я готовила картофель с сыром в духовке, получилось быстро и вкусно. Может быть и вам этот пригодится.