Из рыбы

Курага углеводы на 100 грамм. Компот из сухофруктов. Калорийность блюд из кураги

Курага углеводы на 100 грамм. Компот из сухофруктов. Калорийность блюд из кураги

Продукт имеет насыщенный состав витаминов и минералов. В кураге содержатся калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, витамины А, С, В1, В2, РР. По содержанию калия курага лидер среди всех продуктов. Именно поэтому сухофрукты являются незаменимым компонентом рациона питания при болезнях сердца, сосудов, после инсультов.

Количество калорий в одной кураге зависит от веса сухофрукта. Средняя масса кураги составляет 5 – 8 грамм. Таким образом, калорийность кураги в 1 шт. примерно равна 10,7 – 17,2 ккал.

Калорийность кураги при похудении

Из-за высокой калорийности использовать курагу при похудении следует в очень ограниченных количествах. Переедание сухофруктами приведет к тому, что организм насытится способствующими набору лишних кило фруктозой и глюкозой.

Главной причиной, почему не следует полностью исключать курагу из своего рациона питания, является отсутствие в ее составе быстрых углеводов, которые преобразуются в жировые клетки.

Использование кураги в качестве заменителя покупного сахара – лучший вариант. Пищевые волокна продукта на несколько часов утоляют аппетит, что позволяет без сбоев соблюдать пищевой режим.

Как уже было сказано, курага насыщена калием, потребность в котором особенно возрастает при похудении. Калий регулирует водно-солевой баланс организма, помогает предупредить отечность.

Калорийность компота из кураги

Калорийность компота из кураги на 100 грамм 40 ккал. В 100 г продукта содержится 0,6 г белков, 0 г жиров, 9,7 г углеводов.

Для приготовления компота вам понадобятся 250 г кураги, 100 г сахара, 2 л воды, пятая часть чайной ложки лимонной кислоты.

Этапы приготовления напитка:

  • курага тщательно промывается в теплой воде;
  • сухофрукты высыпают в кастрюлю с холодной водой;
  • кастрюля нагревается до кипения на небольшом огне;
  • после кипения в воду с курагой добавляется сахар, варка продолжается на медленном огне еще 5 минут;
  • в нагретый компот высыпается лимонная кислота, все перемешивается;
  • компот настаивают 6,5 часов.

Калорийность кураги в шоколаде

Калорийность кураги в шоколаде на 100 грамм 393 ккал. В 100 г сладости содержится 3,5 г белков, 14,2 г жиров, 62,7 г углеводов.

Средний вес одной кураги в шоколаде 33 грамма. Таким образом, калорийность кураги в шоколаде в 1 шт. 130 ккал. В одной штуке продукта 1,2 г белка, 4,7 г жира, 20,7 г углеводов.

Польза кураги

Польза кураги очень велика и заключается в следующем:

  • сухофрукты способствуют нормализации работы желудка и кишечника, являются эффективным натуральным средством от запоров;
  • давно известно свойство кураги чистить организм от шлаков и токсинов;
  • при употреблении кураги с медом оказывается благотворное влияние на иммунитет;
  • при регулярном употреблении в пищу кураги предупреждаются анемия, улучшается зрение, чистятся сосуды кровеносной системы, улучшается состояние волос, ногтей;
  • медики рекомендуют курагу для лечения гипертонии;
  • отвары из сухофруктов имеют выраженное мочегонное действие и показаны при многих болезнях почек;
  • курагу можно обнаружить в составе гомеопатических средств для лечения болезней щитовидной железы.

Вред кураги

Вред кураги проявляется нечасто и связан, прежде всего, с употреблением сухофруктов в неконтролируемых количествах. От кураги следует отказаться при:

  • обострениях язвенной болезни кишечника и желудка;
  • развитии сахарного диабета;
  • склонности к гипергликемии (продукт содержит в больших количествах фруктозу и глюкозу).

Имейте в виду, что для привлекательного внешнего вида курагу могут обрабатывать ангидридом. Этот химикат делает сухофрукты яркими, чистыми, насыщенными, однако при попадании в организм может привести к серьезному вреду для здоровья, в том числе к развитию астмы и пищевого отравления.

Диетологи со всего мира рекомендуют придерживаться правильного питания. Оно содержит в себе регулярные тренировки и включение в рацион полезных продуктов питания. Курага всегда считалась одним из самых вкусных и полезных из них. Какова же ее пищевая ценность? Сколько калорий в кураге и в каком количестве можно ее есть?

Что такое курага?

Курага - это сухофрукт. Ее делают из абрикосов, причем примерно из 4 килограмм свежих фруктов получится всего лишь килограмм кураги.

Процесс сушки достаточно сложен, но он редко когда отличается простотой. Несоблюдение определенной технологии приводит либо к недостаточному уровню сушки, либо к пересушиванию, что дает не самый приятный вкус, а курага становится жесткой. Однако основной причиной того, почему не стоит покупать некачественный продукт является то, что в нем отсутствуют все питательные свойства.

Многие рекомендуют покупать курагу, выбирая чистые, мягкие фрукты без различных пятен. При этом на нее не стоит обращать внимание, если сухофрукт блестит и переливается - это явный признак того, что он поддавался обработке химическими веществами.

Ярые приверженцы здорового питания точно знают, сколько калорий в кураге - примерно 210 калорий на 100 грамм. Не совсем диетический продукт, но очень полезный и вкусный. Те, кто регулярно ест сушеный абрикос, отмечают, что он прибавляет бодрости и повышает иммунитет.

Польза кураги

Для чего же ее покупать, и чем полезна курага для организма? Какие витамины заложены, казалось бы, в высушенном абрикосе?

  • Курага содержит множество необходимых нам веществ, в том числе и А, С, РР, В1, В2, В5. Она богата фруктозой, пектином, клетчаткой, глюкозой, железом, кальцием, органическими кислотами.
  • Необходима для сердечников из-за высокого содержания калия.
  • Употребление кураги в пищу значительно замедляет рост клеток рака.
  • Отличное укрепляющее средство - повышает иммунитет и выносливость.
  • Благодаря высокому содержанию витаминов, ее просто необходимо давать есть детям, которые страдают от авитаминоза.
  • Малокровие и анемия - также причина включить курагу в свой рацион.
  • Полезна для кормящих мам или беременных женщин.
  • Понижает ненужный холестерин.
  • За счет содержащегося в продукте пектина активно помогает выводить ненужные шлаки и токсины из организма и совершенно неважно, сколько калорий в кураге.
  • Полезна также курага и для зрения, потому что содержит каротин.
  • Повышает уровень гемоглобина.

Как много причин начать есть курагу! Состав микроэлементов сухофрукта действительно настолько высок, что, регулярно употребляя его, вы сможете заметить положительные результаты очень скоро.

Сколько можно есть?

Несмотря на огромное количество пользы, которую приносит этот продукт некоторые люди могут навредить себе, употребляя его.

Например, далеко не все знают, сколько кураги можно съедать в день и употребляют ее больше нормы. А это, в свою очередь, может повлечь за собой проблемы с пищеварением, ведь данный сухофрукт один из тех, которые перевариваются достаточно сложно. Рекомендуется съедать не более 150 грамм в день. При этом вы насытите свой организм дневной нормой калия, железа, каротина и некоторых других витаминов.

Однако если это был пример того, как можно навредить себе случайно, то есть ряд причин, по которым некоторые люди вообще не могут есть курагу.

Противопоказания

Далеко не всем можно с легкостью употреблять курагу. Она способна нанести непоправимый вред некоторым людям. Разберем почему.

  1. Людям с аллергией на курагу даже не стоит пробовать сухофрукт, в особенности если аллергическая реакция выражается потом в тяжелых последствиях.
  2. Не стоит есть курагу при наличии проблем с пищеварением.
  3. Диабетикам также нельзя включать ее в свой рацион из-за высокого содержания фруктозы и глюкозы.
  4. Не стоит есть ее при непереносимости продукта индивидуально.

Как выбрать правильно

Курага, купленная без основных знаний о том, как нужно ее выбирать, не принесет пользы, или принесет ее в небольшом количестве.

Правильно высушенный продукт должен быть суховат на вид. Ни в коем случае не покупайте блестящую и жирноватую на ощупь курагу - ее наверняка обработали парафином. При этом она не должна быть излишне сухой, на вкус настоящая курага мягкая, ее легко жевать.

Употребление в диетологии

Калорийность кураги на 100 грамм составляет около 210-220 калорий, согласитесь, продукт не из тех, что можно употреблять в больших количествах. Для тех, кто желает потерять в весе, можно съедать порцию, не превышающую 100 грамм. Курага отлично утоляет голод и, одновременно, насыщает организм необходимыми веществами, которых ему недостает.

Поэтому диетологи рекомендуют употреблять не только курагу, но и другие сухофрукты - они более полезны, чем конфеты, шоколадки или любые другие сладости. При этом они еще и активно насыщают организм микроэлементами, что помогает держать здоровье и иммунитет в полном порядке. Калорийность кураги на 100 грамм — тот показатель, который определяет вашу суточную дозу витаминов.

Стоит ли есть курагу?

Безусловно, стоит. Каждый продукт имеет свои противопоказания, однако, у кураги полезных свойств гораздо больше.

Витамины, которые в ней содержатся, поддерживают ваше состояние здоровья, улучшают его при малейших ухудшениях, укрепляют иммунную систему. Также она активно питает организм калием, что является очень важным, помогает поддерживать зрение, улучшает кровообращение и способствует многим процессам в организме. И это несмотря на то, сколько калорий в кураге. При таких внушительных полезных свойствах она имеет довольно низкую энергетическую ценность.

Теперь вы знаете, чем полезна курага для организма и можете использовать ее, чтобы стать здоровее!

Сушеный абрикос или курага, так полюбившийся детям и взрослым, родом из Древнего Китая. Эти солнечные ягоды просто излучают энергию и служат источником полезных веществ для организма человека. Свежие фрукты по питательным ценностям практически не отличаются от абрикоса сушеного. Различная только калорийность. Какими свойствами обладают сухофрукты и сколько в них калорий?

Сколько калорий в кураге

Если сравнивать свежие плоды с курагой по энергетической ценности, то разница получается ощутимая. Так, калорийность 100 грамм кураги составляет около 274 ккал, а 100 грамм свежих абрикосов 45 ккал. Процентное соотношение 5%:2%:93% показывает, что сухофрукты состоят практически из углеводов, малое количество белков и жиров на фигуру не влияют.

Глюкоза, фруктоза служит источником энергии, но это не должно смущать желающих снизить свой вес. Курага как раз способствует похудению, и ограничивать ее в питании не стоит.

Целебные свойства кураги

Удивительными целебными свойствами обладает высушенный абрикос. Его высокий количественный состав витаминов и микроэлементов способствует профилактике различных заболеваний организма. Благодаря присутствию кураги в рационе, укрепляется иммунитет, нормализуется артериальное давление, очищаются кровеносные сосуды, укрепляются мышцы сердца.

Активные вещества в сухофруктах способствуют выведению радионуклидов из организма и останавливают развитие онкологических заболеваний. Очищение организма от шлаков и токсинов способствует уменьшению веса, что привлекает внимание диетологов и желающих похудеть. В холодное время года курага служит природным средством при авитаминозе и барьером от простудных заболеваний.

Курага широко применяется в кулинарии, служит как самостоятельным продуктом, так и составляющим ингредиентом разных мясных и рыбных блюд. Но злоупотреблять сухофруктами не стоит. В противном случае может наступить расстройство кишечника из-за высокого содержания клетчатки.

Калорийность блюд из кураги

Суточная норма не должна превышать 3-4 штук или 100 г высушенного фрукта. Калорийность 1 штуки составляет, в среднем, 15 ккал, что не причинит большого вреда фигуре.

Используя курагу в диетическом питании, интересно знать калорийность различных блюд из расчета на 100 грамм продукта:

  • Компот – около 70 ккал;
  • Кисель – около 54 ккал;
  • Курага в шоколаде – около 350 ккал;
  • Творожная масса с добавлением сухофруктов, нежирная – около 110,7 ккал;
  • Сдобные булочки с сушеными абрикосами – 295,6 ккал.


Куриные рулеты, начиненные сыром

Калорийность 100 грамм составляет 147 ккал.

Для приготовления блюда необходимо приготовить 4 филе из куриного мяса среднего размера, нежирный сыр 100 г и сухофрукты 100 г.

Филе разрезать на полосы по всей длине тушки, отбить, посолить и добавить немного перца. Сушеный абрикос предварительно замочить на 15 минут в горячей воде, затем промыть и нарезать узкими полосками, добавить к натертому сыру и перемешать.

Полученную массу накладывать по 1 столовой ложке на каждый кусочек мяса и заворачивать в виде трубочки. Рулетики слегка обжарить в течение 10 минут, затем оставить тушиться под крышкой 20 минут. Готовое блюдо посыпают рубленой зеленью.

Творожная запеканка с курагой

Калорийность 100 грамм составляет 139,63 ккал.

Для приготовления запеканки потребуется обезжиренный творог 500 г, 10 яиц и 15 штук кураги. Сухофрукты предварительно замочить в горячей воде на 15 минут, после чего промыть и нарезать мелкими кубиками. Отделить белки от желтков. Белки соединить с творогом и курагой, тщательно перемешать.

Подготовленный противень застелить пергаментной бумагой. На него выложить полученную массу и поставить в подогретую духовку на 20 минут. Выпекать при температуре 180 0 С.

Видео по теме статьи

Высушенные плоды абрикоса – курага – являются одним из самых популярных сухофруктов. Их добавляют в различные блюда, выпечку, вторые блюда, мясо, салаты, из них варят компоты и другие напитки, также их употребляют и в натуральном виде. Это не только очень вкусный, но и крайне полезный продукт.

В кураге практически не содержится жиров. В 100 г сухофрукта имеется 3,5 г белков, около 7,5 г клетчатки и 62,5 г углеводов, которые являются основным источником содержащихся в кураге калорий . Также она содержит воду и балластные вещества.

Курага богата витаминами А, Е, С, К, витаминами группы В (в т.ч. холином), а также микроэлементами: кальцием, калием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном, цинком и другими. Такой состав объясняет полезные свойства кураги, ее эффективность в лечении и профилактике множества заболеваний, а также ее пользу для внешнего вида, в том числе и для фигуры.

Сколько калорий в кураге

На то, сколько калорий в кураге, влияет степень ее высушенности – чем более сухие плоды, тем выше калорийность кураги. В среднем содержание в кураге калорий находится в границах от 226 до 241 ккал на 100 г, то есть в одном плоде кураги калорий содержится около 15 ккал. Это достаточно много, поэтому в день рекомендуется съедать не более 100 г этого сухофрукта – и не только из-за высокой калорийности кураги, но и из-за того, что она обладает слабительным эффектом, и неумеренное потребление ее может вызвать расстройство желудка и кишечника.

Однако полностью отказываться от этого продукта тем, кто считает калории или страдает ожирением, не стоит – напротив, им нужно, не боясь калорийности кураги, съедать несколько ягод этого сухофрукта в день . Это поможет улучшить пищеварение, избавиться от запоров, очистить организм, кроме того, употребление кураги вызывает выработку серотонина, гормона радости, повышающего настроение.

Также, несмотря на высокую калорийность кураги, эту ягоду обязательно нужно включать в рацион во время диет в качестве десерта. В кураге калорий содержится намного меньше, чем, скажем, в кондитерских изделиях или выпечке, а пользы организму этот сухофрукт принесет намного больше, чем привычные десерты и сладости.

Калорийность кураги и ее польза

Польза сушеных абрикосов огромна. Этот продукт – ценный источник калия, который укрепляет сердечную мышцу, улучшает работу всех других мышц организма, а также способствует выведению из тела солей, благодаря чему исчезают отеки и снижается риск возникновения болезней суставов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки курага способствует выведению из организма токсинов, шлаков, лишнего холестерина, она снижает уровень сахара в крови и нормализует кровяное давление.

По причине своей высокой калорийности курага является ценным источником энергии , ее можно использовать как перекус между основными приемами пищи – она насыщает очень хорошо и надолго утоляет голод.

Бета-каротин, содержащийся в кураге, в организме преобразуется в витамин А – сильный антиоксидант, который улучшает состояние кожи и волос, ногтей, укрепляет зрение, поддерживает иммунитет и регулирует репродуктивную функцию. Содержится в кураге и витамин Е, также известный своими антиоксидантными свойствами, необходимый для нормальной работы сердца и половых желез. Витамин С укрепляет иммунитет и участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Витамин К оказывает влияние на свертываемость крови.

Витамины группы В участвуют в метаболизме белков и расщеплении углеводов и жиров для получения энергии, что, несмотря на высокую калорийность кураги, способствует снижению веса – ведь питательные вещества превращаются в энергию, а не складируются в жировой ткани. Также витамины группы В регулируют работу головного мозга и нервной системы, повышают работоспособность, снижают утомляемость, борются со страхами, стрессами, депрессиями, эмоциональными перегрузками, нормализуют сон. Кроме того, они участвуют в производстве крови, синтезе гормоном и ферментов, регулируют работу некоторых желез (в частности, поджелудочной, ответственной за производство инсулина). Они улучшают состояние волос и ногтей, а также кожи.

Калорийность кураги не опасна для здоровья и фигуры , потому что в ней содержатся, кроме самого бесполезного из углеводов – сахарозы, – также фруктоза, глюкоза, которые являются гораздо более полезными, и сложные углеводы, в том числе пектин, который связывает и выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Глюкоза стимулирует работу головного мозга, поэтому курагу рекомендуют есть в период высоких психо-эмоциональных и умственных нагрузок.

Органические кислоты, содержащиеся в кураге, улучшают пищеварение и способствуют расщеплению жировой ткани. Этот сухофрукт полезен при анемии, нарушениях зрения, авитаминозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и в качестве общеукрепляющего средства. Он полезен при гипертонии и малокровии, при отечности и запорах, а также при повышенной температуре.

Несмотря на высокую калорийность кураги и большое содержание углеводов в ней, ее рекомендуют больным сахарным диабетом , поскольку она нормализует работу поджелудочной железы и регулирует производство гормона, отвечающего за утилизацию углеводов – инсулина, а также выводит из крови избытки холестерина.

Курага омолаживает организм изнутри и снаружи, нормализует работу щитовидной железы, а также прочищает закупоренные сосуды и смягчает твердые опухоли. Она также способствует нормальному развитию детей.

Калорийность кураги не мешает ей быть крайне эффективной в борьбе с лишним весом. Для похудения курагу употребляют в распаренном виде – 150 г плодов с вечера заливают 1,5 л кипятка и употребляют в течение следующего дня. Такие разгрузочные дни на кураге хорошо очищают организм, улучшают пищеварение и обмен веществ и способствуют снижению веса. Регулярное употребление всего нескольких плодов этого сухофрукта в день способствует профилактике развития онкологических заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Однако курага может быть вредной – в первую очередь, она противопоказана при расстройствах или хронических заболеваниях желудка и кишечника. При всей полезности кураги для людей, больным сахарным диабетом, им следует употреблять ее с осторожностью, не превышая допустимого количества. То же самое касается и людей с ожирением различных степеней – высокая калорийность кураги является причиной, по которой этим людям употреблять ее стоит в ограниченных количествах . Еще одним противопоказанием к употреблению кураги является аллергия на нее или индивидуальная непереносимость этого продукта.

При отсутствии указанных противопоказаний ежедневное употребление нескольких ягод кураги окажет общеукрепляющее воздействие на организм, предотвратит возникновение многих заболеваний, обеспечит эффективную работу головного мозга и нервной системы, хорошее настроение и красивую фигуру.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (4 Голосов)

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Курагой называют высушенные на солнце половинки без косточек, это один из ярких представителей сухофруктов. Сушат крупные плоды на солнце, процесс занимает от 6-ти до 8-ми дней. Готовый натуральный продукт может немного потерять в цвете, в силу естественного выгорания, поэтому слишком насыщенный оранжевый цвет кураги говорит о том, что применялись химические добавки для улучшения внешнего вида и увеличения срока годности продукта (calorizator). Основными поставщиками кураги на мировой рынок традиционно являются страны средне-азиатского региона, Северный Китай, штат Калифорния и кавказские республики России.

Сушёные абрикосы бывают других видов, всем известный урюк - мелкие абрикосы, высушенные с косточками и кайса - крупные цельные абрикосы, из которых перед сушкой удалили косточки. Курага различается по сортам - столовый, первый, высший и экстра. Чем выше сорт, тем лучшего качества абрикосы подвергаются сушке.

Калорийность кураги

Калорийность кураги составляет 215 ккал на 100 грамм продукта.

Курага занимает первое место среди продуктов по содержанию , её рекомендуют употреблять в качестве профилактики возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и после перенесённых инфарктов и инсультов. Продукт также содержит: витамины , а также нужные организму человека минеральные вещества: , и . Благодаря наличию клетчатки, курага имеет свойство стабилизировать деятельность ЖКТ, борется с запорами, в том числе и хроническими. Курага эффективно выводит токсины и шлаки из организма, способствует очищению печени. Смесь кураги, и - отличное витаминное средство для поддержания иммунитета.

Вред кураги

Основные противопоказания к употреблению кураги - это язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, диабет и заболевания щитовидной железы.

Курага в похудении

Курага является одним из основных ингредиентов , несколько штук, замоченные с вечера и съеденные утром, гарантируют регулярное очищение кишечника, что способствует мягкому похудению.

Как выбрать курагу

При выборе кураги на рынке нужно руководствоваться здравым смыслом, а не впечатлением от нереальной красоты товара. Ярко-оранжевый цвет и глянцевый блеск кураги говорят о том, что её производили не в естественной среде, а с использованием химических реактивов. Курага, высушенная в нормальных условиях, имеет чуть сероватый цвет, она не влажная и не слипшаяся. Хранить курагу лучше всего в стеклянной банке, убрав от прямых солнечных лучей.

Курага в кулинарии

Курагу используют в смеси с другими сухофруктами и орехами как десерт к чаю, отдельно - в качестве начинки для пирогов и блинчиков, она отлично сочетается с и , творогом и кисломолочными продуктами. Напиткам - компотам, морсам и алкогольным настойкам - курага придаёт кисло-сладкий вкус и яркий аромат.

Больше об абрикосах, кураге и урюке смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.