Кумыс как средство для лечения используется людьми очень долго. Кумыс готовится из молока кобылиц. Еще тысячу лет назад было доказано благотворное влияние лечения кумысом на организм человека. В результате взаимодействия молока и спирта получается напиток, обладающий редкими лекарственными свойствами и своеобразным кисло-сладким вкусом. В зависимости от процентного содержания алкоголя в данном напитке его подразделяют на сильный, средний и слабый. Сегодня мы обсудим основные лечебные свойства кумыса и их использование в медицине.
В чем заключаются лечебные свойства кумыса
Кумыс содержит огромное количество питательных веществ и витаминов, которые благодаря его составу легко усваиваются организмом. Он содержит витамины группы В (В1 и В2), а также витамины С, А. Помимо этого, он способствует лучшему восстановлению тканей и белков.
Специалисты рекомендуют использовать целебные свойства кумыса в качестве стимулятора пищеварения, улучшения кровообращения и повышения иммунитета. Он содержит в себе также железо, магний, фосфор и кальций, что способствует укреплению костной ткани.
В настоящее время лечебные свойства кумыса эффективно применяют при лечении тяжелых заболеваний дыхательных путей. В частности, он является лучшим средством от туберкулеза и других подобных заболеваний. Огромное преимущество кумыса в процессе лечения заключается в том, что он не вызывает привыкания. При условии частого или постоянного употребления химических препаратов бактерии часто мутируют, происходит привыкание, и болезнь вспыхивает с новой силой. При использовании лечебных свойств кумыса привыкания нет, а при определенных обстоятельствах болезнь излечивается полностью.
Лечебное действие кумыса на организм человека
В качестве лекарственного средства кумыс как натуральный продукт противопоказаний не имеет. Его назначают при различных заболеваниях, но в разных дозах и разной крепости. При регулярном использовании лечебных свойств кумыса значительно улучшается состав крови, повышается жизненный тонус, снижается возбудимость и устраняются первые признаки депрессии.
Использование лечебных свойств кумыса в медицине
Лечебные свойства кумыса используют не только в целях лечения и профилактики туберкулеза, но и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он эффективно восстанавливает работу желудка и кишечника, нормализует обмен веществ, предотвращает запоры и раздражения слизистой.
Целебные свойства кумыса способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, что предохраняет от колитов и дисбактериоза. Для профилактики и лечения желудочно-кишечного тракта кумыс следует принимать каждый раз перед едой. Количество приемов зависит от установленной диеты. В этих случаях лучше всего использовать кумыс, в котором содержание спирта не превышает 3 - 3,5%.
Специалисты рекомендуют применять целебные свойства кумыса при атеросклерозе, так как он очищает сосуды, стимулирует работу кроветворных органов и выводит из организма излишки холестерина. В том случае, если кумыс регулярно употреблять на ночь, нормализуется функция сна, поэтому он рекомендуется специалистами как средство лечения бессонницы. В летнюю жару кумыс быстро утоляет жажду.
Куйбышевский мед. институт, Куйбышев, 1961 г.
Приведено с сокращениями
Укрепление санатория «Лесное» позволило организовать в нем выработку кумыса и лечение им больных туберкулезом в большом масштабе, под руководством высококвалифицированных специалистов. Для получения кумыса к кобыльему молоку прибавляется закваска, состоящая из дрожжей и молочно-кислых бактерий, под влиянием которой возникает спиртовое и молочнокислое брожение. В результате брожения вырабатываются молочная кислота, угольная кислота и спирт. Для закваски в настоящее время применяются чистые культуры дрожжей и молочнокислых бактерий.
Из таблицы видно, что кобылье молоко по содержанию сахара, белка и сухого остатка приближается к женскому молоку, уступая ему в количестве жира. После переработки кобыльего молока в кумыс в нем уменьшается количество сахара и появляются молочная и угольная кислота и спирт. Кумыс различается по сортам: 1) слабый, 2) средний и 3) крепкий. Такое разделение оправдано тем, что действие на организм больного каждого из составов кумыса несколько различно.
Так, слабый кумыс часто вызывает метеоризм и расстройства кишечника, крепкий, наоборот - запоры. Кроме того, в крепком кумысе содержится наибольшее количество алкоголя, что часто бывает нежелательным. Как правило, для лечебных целей употребляется средний кумыс.
Критерием для деления по сортам ранее считался возраст кумыса: однодневный считался слабым, двухдневный и старше - средним и крепким. В настоящее время сорт кумыса определяется по степени кислотности. Так, в слабом кумысе кислотность равна 60-70°по Тернеру, в среднем - 80-85° и крепком -105-115°. Количество спирта обычно возрастает параллельно с образованием кислот, поэтому степень кислотности достаточно отражает химический состав кумыса.
Влияние кумыса на организм больного зависит от его химического состава. Это - хорошее питательное средство. Представляя собой газированный кисловатый напиток, кумыс хорошо переносится в больших количествах и является источником питательных веществ за счет содержащихся в нем белков и жира. Белки кумыса хорошо всасываются и усваиваются. Благодаря этому в результате кумысолечения восстанавливается азотистое равновесие, а также происходит и отложение жира. Содержащиеся в кумысе молочная и угольная кислоты, а также незначительное количество спирта действуют возбуждающе на железы пищеварительного тракта, чем способствуют перевариванию, всасыванию и усвоению других видов пищи.
По этой же причине кумыс обладает выраженным сокогонным действием, чем способствует повышению аппетита и улучшению желудочного пищеварения. Указанные свойства кумыса способствуют нарастанию веса больного, улучшению его общего состояния, укреплению центральной нервной системы, повышению ее тонуса и постепенной нормализации функционального состояния.
Этому способствует и легкое раздражающее действие на нервную систему через рецепторы внутренних органов отдельных составных частей кумыса - молочной и угольной кислоты и спирта. У больного улучшается сон, настроение, реакции на окружающее становятся более благоприятными. Все это способствует в общей сложности повышению сопротивляемости организма, активной мобилизации его защитных сил. Таким образом, кумыс оказывает стимулирующее влияние на организм больного туберкулезом.
Кислоты, входящие в состав кумыса, способствуют нормализации обмена веществ, кислотно-щелочного равновесия. Кроме того, угольная кислота оказывает раздражающее действие на дыхательный центр, тем самым способствуя углублению дыхания а, следовательно, лучшей вентиляции легких и повышению окислительных процессов. Молочная кислота действует угнетающе на жизнедеятельность кишечной палочки, в результате чего снижается аутоинтоксикация организма.
Благодаря выше перечисленным свойствам кумыс является одним из средств, занимающих значительное место в комплексе методов лечения туберкулеза, способствуя затиханию и последующему излечению туберкулезного процесса. В результате лечения уменьшаются явления общей интоксикации, снижается температура; признаки более благоприятного течения туберкулезного процесса в легких и его наклонности к затиханию выражаются в исчезновении катарральных явлений, рубцевании туберкулезных очагов.
Успех лечения кумысом зависит в большой мере от методики лечения. Имеет значение правильная дозировка, т. к. беспорядочное употребление кумыса в избыточных дозах и в непоказанных случаях может оказать отрицательное действие на больных. Могут появиться расстройства пищеварения, одышка, сердцебиение, возбуждение нервной системы, кровохарканье, повышение температуры. Начинать кумысолечение нужно не ранее, чем через 2-3 дня после приезда в санаторий, чтобы организм успел несколько акклиматизироваться в новых условиях и отдохнуть от впечатлений, связанных с ними.
Кумыс следует пить в подогретом виде натощак или после легкого завтрака, небольшими глотками и заканчивать за 1 - 1/2 часа до следующего приема пищи. В первый день количество выпитого кумыса должно быть не больше 200-500 мл в день. В последующие дни это количество увеличивается и доводится до 1500-3000 мл в сутки. Общая суточная доза устанавливается индивидуально, в зависимости от общего состояния больного, характера болезненного процесса, сопутствующих заболеваний, привычек больного и его индивидуальной реакции на небольшие дозы кумыса. Общее суточное количество распределяется так, чтобы в первую половину дня больной выпил 2/3, а во вторую - 1/3 этого количества.
Во время лечения больному назначается определенный режим, в котором должно быть предусмотрено правильное чередование сна и бодрствования, время для приемов пищи, прогулок, развлечений и установлены определенные часы, в которые больному надлежит выпить то или иное количество кумыса. Показаниями для кумысолечения являются: очаговый, инфильтративный, дяссеминированный туберкулез легких в состоянии компенсации и субкомпенсации, особенно с упадком питания, без резких колебаний температуры и без наклонности к кровохарканиям; те же формы с пневмотораксом и пневмоперитонеумом, экссудативные плевриты и плевмоплевриты при медленном их рассасывании, без острых явлений; хронический фибрознокавернозный туберкулез легких ограниченной протяженности, без наклонности к прогрессированию в состоянии полной или неполной компенсации. Особенно показаны для лечения кумысом все случаи туберкулеза, сопровождающиеся упадком питания и расстройством секреторной функции желудка, преимущественно с понижением секреции.
Противопоказания: Все формы туберкулеза с прогрессирующим течением и декомпенсацией. Наклонность к кровохарканиям. Туберкулез кишечника. Нефриты, амилоидоз внутренних органов. Сопутствующие хронические нагноения в легких; экссудативные формы туберкулеза гортани; хронические гастриты с повышенной кислотностью; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в остром и подостром периоде; сужение привратника и гастроптоз, вызывающие нарушение эвакуации желудочного содержимого; недостаточность кровообращения II и III степени; гепатиты, желчно-каменная болезнь. Эндокринные расстройства: ожирение, диабет, подагра, Базедова болезнь. Выраженные неврозы.
Кроме кумысолечения в санатории «Лесное» применяется лечение антибактериальными препаратами и пневмотораксом, хирургические методы лечения, аэро- и гелиотерапия, лечебная физкультура. Оборудование санатория, его климатические условия и кумыс обеспечивают большие возможности для всестороннего комплексного лечения больных туберкулезом. Показания для направления в санаторий:
1. Все формы туберкулеза легких в состоянии компенсации и неполной компенсации, без наклонности к кровохарканиям и кровотечениям и прогрессированию туберкулезного процесса.
2. Те же формы с пневмотораксом и пневмоперитонеумом, а также в период прекращения пневмоторакса.
3. Плевриты и пневмоплевриты без острых явлений.
4. Рубцовый и продуктивный туберкулез гортани.
Противопоказания:
1. Все остропрогрессирующие формы туберкулеза.
2. Все формы туберкулеза в период обострения, декомпенсации, с наклонностью к кровотечениям, частым и обильным кровохарканиям.
3. Экссудативный туберкулез гортани.
4. Тяжелые поражения туберкулезом других органов, например, кишечника, почек.
5. Все сопутствующие заболевания и осложнения, являющиеся противопоказаниями для санаторного лечения.
6. Кахексия любого происхождения.
В. И. Даль в своем словаре дает такое определение: «Кумыс – квашеное кобылье молоко, любимый напиток кочевых племен: его готовят в мехе (большой мех называется саба, малый – турсук, на Кавказе – бурдюк, у русских – козевка), наливая молоко с водою на закваску и сильно пахтая, чтобы молоко до окончания кислого брожения перешло в винное».
Слово «кумыс» (точнее «кымыз») у тюркских племен, собственно, и означает квашеное кобылье молоко.
История
Приготовление кумыса было известно уже в глубокой древности кочевникам юго-восточной части России и Средней Азии, а также южных причерноморских степных районов. Первое упоминание – у древнегреческого историка и путешественника Геродота, жившего еще в V в. до н. э. Он сообщал, что излюбленным напитком скифов-кочевников было кобылье молоко, приготовленное впрок по особому методу. Как писал Геродот, скифы сбивают кобылье молоко в деревянных чанах, а затем сливают верхние слои, которые считают лучшей частью, в отдельные кадки. Кочевники тщательно охраняли секрет приготовления кумыса. Тех, кто разглашал эту тайну, сурово наказывали: их ослепляли. Многие историки полагают, что кумыс пошел именно от скифов.
Упоминал о кумысе и Марко Поло (1254 – 1324), называя его любимым напитком татар и сравнивая с белым вином. Но к этому времени о кумысе упоминали уже многие источники. Более того, за несколько десятков лет до сообщения Марко Поло в Европе появилось первое подробное описание приготовления кумыса, его вкуса и влияния на человеческий организм, сделанное французом Вильгельмом Рубрикасом, совершившим в 1253 году путешествие по Татарии. В своих записках об этом напитке он подчеркивал его опьяняющее и мочегонное действие.
Первое упоминание в славянских источниках относится к XII веку. Создается впечатление, что после Геродота почти на семнадцать столетий о кумысе забыли. Это, конечно, не так. После своего появления в глубокой древности и до наших дней он является одним из любимых напитков многих народов, в том числе и ближайших соседей наших предков. Так, татары и монголы пили кумыс задолго до нашествия на Русь. С древних времен он был известен и таким кочевым народам, как казахи, киргизы, башкиры, стал их национальным напитком.
Национальным напитком был кумыс и для калмыков. Этот богатырский напиток воспет в калмыцком народном эпосе «Джангор».
Далекие предки калмыков, башкир, татар, казахов, туркмен и других народов в условиях кочевой жизни, чтобы сохранить на более длительный срок питательные свойства молока – основного продукта питания кочевников, изобрели такой остроумный способ переработки молока, в котором сочетаются сложные биохимические процессы спиртового и молочнокислого брожения.
Кстати, со временем кочевники начали делать кумыс и из молока других животных, в частности верблюдиц и коров. Раньше всего к этому перешли калмыки. Что же касается, например, башкир, то они признавали кумыс только из кобыльего молока, а казахи и туркмены – из молока верблюдиц.
Итак, в славянских источниках кумыс впервые упоминается в Ипатьевской летописи за 1182 год, которая свидетельствует, что князю Игорю Северскому удалось бежать из половецкого плена, воспользовавшись тем, что стражники опьянели от выпитого «млечного вина» – так называли кумыс в те далекие времена.
Многие историки задавали вопрос, почему же славяне, живя рядом с народами, обильно употреблявшими кумыс, не только не приняли его, но во все времена относились к этому напитку прохладно? Объясняется это рядом причин. Прежде всего, в силу религиозных предрассудков. Кумыс употребляли племена и народы, которые у славян считались «нечистыми», «басурманами». Христианская же религия считала большим грехом перенимать обычаи и нравы инакомыслящих. Немаловажную роль в невнимании к кумысу играло и то, что славяне имели два прекрасных напитка: мед и квас. Определенную роль в «манкировании» славянами кумыса сыграло и то, что они вели оседлый образ жизни, который позволял им готовить и хранить многие молочные продукты. Лошадь же для кочевников была и средством передвижения, и источником основных продуктов их питания: молока и мяса. Кумыс для кочевников был, если хотите, вынужденным продуктом, так как только в таком виде они могли сохранять именно кобылье молоко. В связи с этим интересно отметить, что переход кочевников к оседлости довольно быстро приводил к значительному сокращению в их рационе кумыса. Любая оседлость в прошлом приводила к сокращению поголовья лошадей, к появлению крупного рогатого скота и, как следствие, к появлению в рационе молочных продуктов на основе коровьего молока.
Историки питания отмечают и такой момент, способствующий увеличению производства кумыса: принятие кочевыми народами мусульманства. Ислам, как известно, запрещает мусульманам употреблять алкогольные напитки (вино, водку и т. п.). Кумыс же кораном не запрещен, и, таким образом, он является единственным опьяняющим напитком у мусульман.
Активным исследователем и пропагандистом кумыса в России был врач Н. В. Постников. В 1858 году он учредил первое в России кумысолечебное заведение и поставил лечение этим продуктом на научную основу. Он опубликовал много статей, а затем издал в Самаре книги: «Кумысолечебное заведение близ г. Самары» и «О кумысе, его свойствах и действии на человеческий организм».
До 1858 года в России о свойствах напитка имели самые туманные представления. Например, полагали, что только тот кумыс производит чудо исцеления, который приготовит грязный башкир в вонючем кожаном мешке (турсуке) и который пьют из башкирских же чашек; что только тогда лечение будет действенно, когда больной заедет в глухую степь, будет жить кибитке, промачиваемой дождем и сносимой иногда степным вихрем.
С легкой руки Постникова слава о целебных свойствах кумыса быстро распространяется не только в России, но и во всей Европе.
Вслед за Постниковым в 1863 году Е. Н. Аннаевым была открыта вторая кумысолечебница.
В настоящее время мы, говоря о том периоде (середина XIX века), часто представляем многие заведения, особенно лечебные, как примитивные, грязные, антисанитарные. Были, конечно, и такие. Но были и другие. Вот как описывали современники кумысолечебницу Аннае-ва: «Место, на котором расположено заведение Аннаева, лежащее в трех верстах от г. Самары, 20 лет тому назад представляло необитаемый крутой берег, как бы нависший над Волгой, а вследствие этого и носящий название Вислый камень. Это одно из живописнейших мест, где теперь раскинут парк с тенистыми аллеями, массой дорожек, беседок и цветочных клумб. В этом парке построены здания и дачи, приспособленные для отдельных лиц и семейств. Заведение украшено большим количеством причудливых беседок, террас, балконов, с которых открывается такой чудесный вид на Волгу, Жигулевские горы и окрестность, что любоваться им едва ли надоест в течение целого лета. Почва парка суглинистая; дорожки, вымощенные камнем, дозволяют кумысникам после самой дождливой погоды делать прогулки. В парке не бывает совсем пыли; обстоятельство очень важное для грудных больных».
В 1868 году, по желанию императрицы, московский купец В. С. Марецкий устроил первое кумысолечебное заведение под Москвой (в нынешних Сокольниках). Кумыс для этой лечебницы готовили в Останкино.
Что такое кумыс
Кумыс, как и кефир, может быть слабый, средний и старый (крепкий). Слабым считается тот, который разливают в бутылки ранее суток после заквашивания; средним называют суточный кумыс; старым – со дня приготовления которого прошла неделя или более при хранении на льду. Так делился кумыс и в московской кумысолечебнице В. С. Марецкого.
Готовили раньше кумыс в деревянных липовых или дубовых кадках. В сосудах из другого дерева он быстро прокисал.
Приготовление кумыса
Способов приготовления кумыса несколько, но все они сводятся к следующему: сначала приготовляют закваску – бродило. Затем смешивают ее с кобыльим молоком в прокуренном мехе (по-киргизски «саб»), или выдолбленной из одного куска дерева, слегка конической кадке, или в стеклянных толстостенных банках и дают постоять.
Бродилом для получения первого кумыса у башкир служит кислое коровье молоко. Готовили и другие его виды: разваренное до консистенции каши пшено с постоявшим кобыльим молоком или пшено с солодом (рецепт Н. В. Постникова).
Ну, а когда первый кумыс приготовлен, то следующим бродилом служит крепкий кумыс. Кстати, еще в прошлом веке было установлено, что микроорганизмы кумыса образуют зерна, которые можно промывать, высушивать и сохранять. Закваска из таких зерен – наилучшая. Это – чистые культуры бактерий.
Башкиры берут одну часть бродила и смешивают его с пятью частями свежего парного молока. Смесь эту в течение нескольких минут взбалтывают и оставляют на 3 – 4 ч бродить. Уже через 4 ч появляются первые признаки брожения: поверхность смеси покрывается слоем маленьких пузырьков. В это время в смесь добавляют еще четыре-пять частей свежего молока, взбалтывают и оставляют стоять 7 – 8 ч. Затем к смеси снова добавляют 4 – 5 частей молока и сильно взбалтывают. Через 3 – 4 ч после второго добавления молока слабый кумыс готов. Он имеет приятный кисловатый вкус, а через 3 – 4 ч становится уже кислым, неприятным, с алкогольным запахом. Это уже крепкий кумыс.
Для приготовления же среднего, наиболее употребительного кумыса прибегают к подмолаживанию крепкого кумыса путем разбавления его свежим молоком. Иногда такое подмолаживание делается два-три раза в день.
Итак, от начала приготовления до получения крепкого кумыса названным способом проходит меньше суток. Этот процесс можно ускорить или замедлить, повышая или понижая температуру. Углекислота во время процесса приготовления улетучивается.
В бутылки кумыс разливают после начала алкогольного брожения и тут же их закупоривают. Дальнейшее брожение происходит в бутылке. Откупоренный кумыс сильно пенится.
Углекислота, содержащаяся в кумысе, благоприятно действует при тошноте и рвоте, увеличивает отделение желудочного сока, улучшает аппетит, усиливает перистальтику кишечника. Она обладает также антисептическим эффектом. Всосавшись в кровь, быстро выводится легкими, производя при этом на них действие, облегчающее отхаркивание мокроты и уменьшающее кровохарканье. Молочная кислота кумыса улучшает пищеварение, а в кишечнике уменьшает брожение, действуя обеззараживающе, подавляя гнилостные бактерии.
Польза кумыса и лечение
Относительно общего физиологического действия кумыса на организм надо сказать, что питье кумыса усиливает обмен веществ в организме, качество этого обмена улучшается, повышаются усвоение пищи и задержка белков. Кумыс (по Н. В. Постникову) устраняет болезненные явления в желудке и кишечнике. После кумысолечения пищеварительные органы приходят в норму. Возвращается потерянный аппетит. Увеличивается объем дыхательных движений, дыхание становится реже и глубже. Увеличивается наполнение артерий кровью, повышается давление. Увеличивается общее количество крови, изменяется ее состав: в ней увеличивается количество красных кровяных телец и гемоглобина. Кумыс оказывает мощное мочегонное и потогонное действие, положительно влияет на нервную систему.
Раньше кумысолечение назначалось при легочном туберкулезе, преимущественно на начальной его стадии. Помогает это лечение и при средних формах, во всяком случае дает облегчение. Но при тяжелых формах его не назначали.
Напитком долголетия и здоровья называют кумыс в народе. Он издавна известен народной медицине как лечебное средство при истощающих хронических болезнях.
Хорошо знакомый с бытом кочевников С. Т. Аксаков так писал об оздоровительном значении кумыса: «Весной, как только черноземная степь покроется свежею, ароматною, сочной растительностью, а кобылки, отощавшие за зиму, нагуляют жир, во всех кошах начинается приготовление кумыса, и все, кто может пить, – от грудного младенца до дряхлого старика, – пьют допьяна целительный, благодатный напиток, и дивно исчезают все недуги голодной зимы и даже старости, полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем покрываются бледные впалые щеки...»
Царский посланник по иностранным делам А. И. Лев-шин в книге «Описание киргизкайсацких орд и степей» отметил, что кумыс по своему составу и благотворному действию на человеческий организм имеет перед другими целебными средствами большие преимущества: «Грудные и чахоточные болезни у киргиз редки».
Воспоминания об исцеляющем действии кумыса можно встретить у многих литераторов прошлого века. В 1870 году в самарских степях лечился Л. Н. Толстой. Сын его, С. Л. Толстой, вспоминает: «Кумыс всегда приносил ему большую пользу. Отец с восторгом рассказывал про свою робинзоновскую жизнь в башкирской кибитке... Отец с удовольствием жил первобытной жизнью».
В 1901 году, находясь на лечении в Андреевском санатории, А. П. Чехов писал: «Пью кумыс и в одну неделю, можете себе представить, увеличился на 8 фунтов». Спустя пять дней, в другом письме: «Прибавился на 11 фунтов, кумыса пью по 4 бутылки в день».
Лечебные свойства кумыса высоко ценили наши выдающиеся ученые-медики: С. П. Боткин, Г. А. Захарин, Н. В. Склифосовский и др. С. П. Боткин называл кумыс «прекрасным средством». Он считал, что приготовление этого напитка должно стать общим достоянием, как приготовление творога, простокваши и др. Советуем вам и сегодня прислушаться к словам великого русского ученого.
Кумысолечение, основные преимущества метода
Кумыс – это кисломолочный напиток, изготовленный на кобыльем молоке. Получается он путем брожения ацидофильной палочки.
Домашний кумыс делают на дрожжах. В зависимости от степени брожения и состава, он может быть как опьяняющий, так и расслабляющий, придающий сонное состояние.
Лечебные свойства кумыса
Кумыс повышает всасывание питательных веществ, обладает свойствами анестетика на слизистую желудочно-кишечного тракта, тем самым успокаивая раздраженные стенки.
Кумыс так же благотворно влияет на состояние крови. Благодаря ему у человека повышается уровень гемоглобина, и улучшается функция лейкоцитов. Также он повышает и поддерживает иммунитет, способен укрепить здоровье.
Напиток отлично справится с болезнями бронхов и легких. За счет этого, кумыс сможет значительно облегчить состояние во время бронхита, и воспаления легких.
За счет чего происходит лечение
Оздоровление с помощью кумыса происходит за счет многообразия ферментов, витаминов и микроэлементов, находящихся в составе. Кобылье молоко обогащено большим количеством белка, витамина С, витамина В. За счет этих компонентов происходит .
Фосфор оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, нормализует обменные процессы и улучшает состояние сосудов.
Благодаря кальцию укрепляются кости и улучшается прочность опорно-двигательного аппарата.
Витамин В12, также входящий в состав кумыса, выполняет главную функцию в организме, а именно – он контролирует все биологические процессы.
За счет этого вещества выводятся токсины, очищается кишечник и оказывает огромное влияние на мужскую репродуктивную функцию.
Показания к применению
Кумыс поможет людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Он помогает вылечить (или облегчить состояние) при язве, гастрите, .
Еще этот напиток – отличный помощник в болезнях опорно-двигательного аппарата (артрит, ), заболеваний крови и сердца, нервной системы.
Кумыс поможет в поддержании иммунитета во время простудных и . Также это отличная профилактика респираторных заболеваний и помощь перед операциями. Напиток может помочь в период авитаминоза. Он восполнит запас и минералов, которых не хватает в организме.
Энергетическая ценность
Витамины
Минеральные вещества
Противопоказания к применению
Нельзя принимать кумыс во время обострения болезней желудочно-кишечного тракта.
В этот период употребление напитка может только навредить. Так же нельзя пить кумыс при индивидуальной непереносимости.
В каких санаториях есть кумысолечение
Данная процедура предлагается в Башкирии, . Эта база отдыха и лечения основывается именно на кумысе. Она делает этот напиток главным достояние своего санатория. Там предлагается кумысотерапия в виде напитка 3 раза в день.
Кумыс там проходит лабораторные исследования и имеет сертификаты качества. Любой больной, находящийся на лечение в санатории может сходить на экскурсию на завод по производству кумыса, располагающийся прямо на территории базы.
В санаториях «Глуховская» и «Шафраново» имеет свою конеферму и завод по производству этого напитка. Кумыс тут также проходи все необходимые исследования и подлежит обязательно сертификации.
Детский санаторий «Радуга» и «Салют» использую кумыс в качестве одного из видов лечения. Детям предлагается лично попробовать изготовить напиток и увидеть, как его делают профессионалы.
Лечение и отдых происходит на территории базы круглый год. В Воронежской области в санатории «Хреновое» так же проводится кумысолечение.
Заключение
Ценность кумыса нельзя недооценивать. Этот напиток богат минералами и микроэлементами необходимыми для нормального функционирования организма.
Карнаухов М.Н. говорил о кумысе, как о «живом напитке». Он имел виду, что полезные свойства кумыса настолько многогранны, что нельзя его сравнить ни с одними препаратами, продающимися в аптеке.
Видео: Кумысолечение
Кумыс – пенящийся напиток приятного кисловатого запаха и вкуса, приготовляемый в домашних условиях путем брожения из кобыльего молока, включающий массу полезных лечебных свойств.
Здесь мы поговорим о том, как приготовить, сделать кумыс (рецепт приготовления), как его можно пить в случаях . Кумысолечение дает хорошие результаты не только при лечении начальных и вялотекущих форм туберкулеза. Оно дает возможность организму повысить защитные силы и излечивать многие неизлечимые заболевания.
Состав кумыса: полезные лечебные свойства, польза
Кобылье молоко издавна использовалось для приготовления молочнокислого напитка. Народы, кочевавшие в юго‑восточной части Европы и в Средней Азии, питались в основном продуктами животноводства, основным из которых было кобылье молоко. Так как кобылье молоко быстро скисает и портится, то кочевники нашли способ перерабатывать его в кумыс, который сохраняется дольше.
По химическому составу кумыс ближе к женскому молоку , чем к коровьему.
Он содержит:
- белки,
- углеводы,
- молочный сахар,
- алкоголь (1 %),
- очень много полезных легкоусвояемых веществ и микроэлементов.
Хороший результат дает кумысолечение, если оно проводится в степных просторах Киргизии и Башкирии. Кумыс также является эффективным средством при бронхоэктатической болезни и хронических бронхитах .
В основе приготовления кумыса лежит молочнокислое и спиртовое брожение.
Оба вида брожения должны протекать одновременно, чтобы продукты их (молочная кислота, спирт, углекислота) находились в кумысе в определенных концентрациях. Для приготовления кумыса требуется закваска. У башкир и киргизов обычно закваской служит приготовленный с осени осадок крепкого старого кумыса, хорошо промытый и высушенный на солнце. Закваску готовят путем добавления в парное или подогретое кобылье молоко культуры молочнокислых палочек и дрожжей.
По крепости кумыс делят на:
- слабый,
- средний,
- крепкий.
Виды кумыса отличаются главным образом содержанием спирта и кислотностью.
Под влиянием питья кумыса улучшаются аппетит, секреция желудочного сока и всасывание пищи. Кумыс оказывает возбуждающее действие на желудочно‑кишечную секрецию, в некотором отношении способен заменять соляную кислоту при недостатке ее в желудочном соке, более легко переваривается и лучше всасывается, чем молоко. Кроме того, при питье кумыса повышается усвояемость жиров и белков пищи. Слабый кумыс действует на кишечник послабляюще, крепкий – задерживает его деятельность. После двухмесячного потребления кумыса в санаториях вес больных обычно увеличивается от 3 до 7 кг.
Кумыс: противопоказания, вред
Противопоказания к употреблению кумыса: индивидуальная непереносимость кобыльего молока, вред может быть причинен только в случаях аллергии к данному продукту. В практике встречается относительно редко.
Кумысолечение больных туберкулезом в санатории: как можно пить
У больного туберкулезом, чувствительного ко всяким раздражителям, большое количество кумыса может вызвать сильную реакцию, способствовать ухудшению процесса.
Поэтому дозировка кумысолечения должна быть строго индивидуальной.
В первые два дня кумыс дают шесть раз в день по 100 мл.
Если больной хорошо переносит кумыс, то на третий день ему начинают давать по 250 мл шесть раз в день, наблюдая за реакцией организма на эту дозу.
Слабому больному во избежание обострения дают по 50 мл шесть раз в день. При хорошей переносимости каждые два дня добавляют по 50 мл на прием, доводя дозу до 250 мл.
Показания к кумысолечению в домашних условиях
- свежие формы туберкулеза легких (свежие очаговые, инфильтративные и диссеминированные формы, первичный туберкулезный комплекс, опухолевидный или инфильтративный бронхоаденит) без распада и с распадом в состоянии компенсации или нерезкой субкомпенсации;
- (нормальная или субфебрильная температура не выше 37,2 °C, небольшая слабость, небольшая одышка), отсутствие выраженной наклонности к прогрессированию;
- хронические субкомпенсированные формы туберкулеза с явлениями обострения или прогрессирования процесса;
- экссудативные плевриты туберкулезной этиологии;
- свежие и хронические формы туберкулеза лимфатических узлов.
В странах Востока и Северной Африки кумыс считается напитком стариков. Он дает бодрость, как телу, так и духу, регулирует работу кишечника и сердечно‑сосудистой системы. В Башкирии и Калмыкии кумыс – обязательный продукт в каждом доме.
В России кумысолечебницы находятся в Воронежской области (санаторий «Хреновое»), в Казахстане (курорт Боровое), в Башкирии (ст. Шафраново), в Ставрополе на Волге (курорт Маныч).
В некоторых областях России готовят коровий кумыс . Делают его из обезжиренного коровьего молока (обрат), добавляя в него 25 процентов воды и 5 процентов сахара. Коровий кумыс, как и все молочнокислые напитки из молока коров, является полезным диетическим продуктом питания и может способствовать у части больных прибавке в весе, улучшению аппетита.
По химическому составу и по лечебному действию коровий кумыс значительно уступает натуральному кобыльему кумысу.
Видео: Как приготовить кумыс в домашних условиях
Из кобыльего молока
Из коровьего молока
Традиционный рецепт приготовления кумыса