Из курицы

Кулинарные рецепты мясо по французски. Пошаговый рецепт с фото

Кулинарные рецепты мясо по французски. Пошаговый рецепт с фото

Сегодня мясо по-французски в духовке стоит особняком в нашей кухне и занимает главенствующую позицию на столе. Существует до десятка, а то и больше, разновидностей этого блюда. Но непременно во всех рецептах присутствует три ингредиента - мясо, репчатый лук и майонез. Можно приготовить мясо по-французски с грибами в духовке, мясо по-французски с картошкой в духовке, мясо по-французски с помидорами в духовке. А еще, в зависимости от того, какое мясо вы хотите использовать в этом блюде, различают мясо по-французски в духовке из свинины, мясо по-французски в духовке из курицы, мясо по-французски в духовке из говядины. Конечно, в этом вопросе важны ваши личные предпочтения, но классический вариант блюда «мясо по-французски в духовке» - свинина.

Блюда из мяса в духовке разнообразны. Как готовить мясо по-французски в духовке, хорошо понятно из наших рецептов с фотографиями блюд. Например, при приготовлении рецепта «мясо по-французски в духовке», фото этого блюда подскажет вам, как оно должно выглядеть в итоге. Или, если вы задумали сделать какое-то оригинальное мясо по-французски в духовке, фото и рецепт такого блюда тем более вам пригодится. Если вы приготовили свой вариант блюда «мясо по-французски в духовке», рецепт обязательно присылайте нам, мы расскажем о вашем изобретении другим любителям этого блюда. Использование фотографий в рецептах помогает хозяйкам. Очень полезный способ изучения готовки мяса по-французски – видео. В духовке происходит таинство, которое стоит запечатлеть на видео и показать всем интересующимся кулинарам.

Многие знают, как приготовить мясо по-французски в духовке, но все равно стоит ознакомиться с нашими рецептами. Там вы найдете много интересного.

Может быть, также вам помогут некоторые советы по приготовлению мяса по-французски в духовке:

Для этого блюда подойдет нежирная свинина и мякоть телятины. Баранину и говядину не рекомендуем использовать, так как баранина «забьет» блюдо своим вкусом, а с говядиной можно не угадать - неправильно выбрать кусок.

Нужно использовать сладкие сочные сорта лука, «крепкий» лук следует слегка вымочить в холодной воде или обдать кипятком.

Возможны два классических варианта набора продуктов: мясо-картофель-лук-майонез-сыр и без добавления картофеля. Все остальные ингредиенты, которые используются при приготовлении мяса по-французски, являются второстепенными.

Перед приготовлением блюда противень смазывается растительным маслом, куски мяса промываются, обсушиваются, и слегка отбиваются.

Если вы готовите мясо с картофелем, то последний можно выкладывать либо первым слоем, либо предпоследним. В первом случае картофель нарезают толстыми ломтиками и выкладывают на противень. Во втором - нарезают его как можно тоньше.

Противень с уложенными продуктами ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку и запекаем до готовности, примерно от 40 до 60 минут.

Несколько слов о сыре. Лучше использовать смесь из двух видов сыров - мягкого (типа Чеддер или Гауда) и твердого (Пармезан). В некоторых случаях (зависит от духовки) можно посыпать блюдо сыром за 10-15 минут до готовности. И главное, не жалейте сыра, если хотите получить хрустящую сырную корочку. Лучше уменьшить слой майонеза.

Мясо по-французски - беспроигрышное блюдо хоть для семейного ужина, хоть для приема гостей. Мне нравится, что готовится оно довольно легко. А вкусно получается... ммм... просто потрясающе!

Я расскажу сегодня о самом простом варианте этого блюда.
Берем кусок мяса, моем, убираем пленки, лишний жир, нарезаем на куски толщиной 1 см. Отбиваем (но не сильно усердствуем). Посыпаем солью и любимыми специями для мяса. Я использую готовую приправу для свинины.
Картошку чистим, моем и нарезаем на кружочки толщиной 3-4мм. Чтобы картошка не потемнела, пока до нее дело дойдет, смазываем растительным маслом. Я наливаю 1 столовую ложку масла и руками перемешиваю с картофельными кружочками.


Лук нарезаем полукольцами.


Теперь нам понадобятся соль, сахар и лимонный сок (его можно заменить яблочным уксусом).

Выкладываем в глубокую тарелку лук, солим, добавляем 0,5 чайной ложки сахара, сбрызгиваем соком лимона и перемешиваем.


Сыр натираем на крупной терке.


Включаем духовку на 200 градусов.

Смазываем противень растительным маслом. И начинаем выкладывать слои нашего будущего блюда.

Сначала я кладу картошку. Солю ее. Иногда (как в этот раз) посыпаю молотым черным перцем.

Затем смазываю майонезом. Распределять майонез удобно силиконовой кисточкой. На слой картошки у меня уходит 1,5-2 столовые ложки майонеза.


На картошку выкладываю мясо. У меня противень маленький, поэтому приходится класть куски очень плотно друг к другу. Поскольку мясо у нас уже посолено и посыпано специями, то этот слой солить уже не нужно. Сразу смазываем мясо майонезом. На этот слой у меня так же уходит 1,5-2 столовые ложки майонеза.


Следующим выкладываем лук. Мы его уже замариновали, поэтому солить не будем.

Смазываем майонезом.

Сверху кладем натертый сыр.


Ставим в духовку на 40-60 минут. Время зависит от возможностей вашей духовки. Чтобы не передержать, лучше через 40 минут проверить, готово ли мясо и картошка, проткнув их вилкой (из мяса должен вытекать прозрачный сок, а картошка не должна хрустеть). В моей духовке готовится 1 час.

Блюдо получается сочным, с красивой сырной корочкой.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

Мясо по-французски в духовке – вкусное праздничное блюдо. Существует несколько вариаций его приготовления.

Мясо по-французски в духовке – классический рецепт из свинины

От французов в этом рецепте мало чего осталось. Изначально состав продуктов был другим, но менее вкусным от этого блюдо не стало.

Необходимые ингредиенты:

  • грамм 500 хорошей свинины;
  • около 150 грамм сыра;
  • одна небольшая луковица;
  • приправы;
  • растительное масло и майонез.

Процесс приготовления:

  1. Начните с мяса. Для начала его нужно хорошо помыть под прохладной водой, затем сделать куски, так чтоб они напоминали стейки.
  2. Побейте их с двух сторон, чтоб они получились более мягкими. Сделать это можно специальным молотком или обратной стороной ножа. Не забудьте про специи, обсыпьте ими мясо по своему вкусу.
  3. Возьмите форму, в которой будете готовить и положите туда мясные куски. Теперь нужно покрыть их луком и засыпать все сыром с майонезом.
  4. Ингредиенты в форме накройте фольгой и поставьте в горячую духовку. Готовить нужно при 180 градусах, а по времени - около 50 минут.

Рецепт приготовления из курицы

Вариант для тех, кто не любит свинину или сидит на диете, ведь куриное мясо гораздо менее калорийно.

Необходимые продукты:

  • несколько куриных филе;
  • около 150 грамм твердого сыра;
  • одна большая луковица;
  • перец, соль и растительное масло;
  • примерно 100 грамм майонеза.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нарежьте луковицу так, чтоб получились полукольца.
  2. Затем натрите сыр на крупной терке, а филе разрежьте на куски.
  3. Мясо нужно слегка отбить. Делайте это осторожно, так как курица нежная и может легко порваться. Добавьте к мясу специи.
  4. Подготовьте противень или форму, намажьте маслом и выложите первый слой из лука, потом мяса, смазанного майонезом, и завершите все тертым сыром.
  5. Готовьте до образования красивой золотистой корочки около 40 минут при температуре не менее 160 градусов.

Готовим из говядины в духовке

Интересная вариация популярного блюда. По вкусу не хуже, чем классический рецепт.

Для приготовления понадобится:

  • мясо говяжье – около 700 грамм;
  • твердый сыр, можно взять любой. Количество – на свой вкус;
  • сметана или можно использовать майонез;
  • небольшая луковица;
  • приправы, соль.

Процесс приготовления:

  1. Мясо по-французски в духовке из говядины готовится достаточно просто. Вымойте мясо прохладной водой и обработайте его: удалите жилы и пленку. Затем нарежьте на стейки или пластины и отбейте молотком или ножом.
  2. Кусок фольги смажьте маслом и туда положите подготовленные куски мяса. Сверху посыпьте специями и приправами.
  3. Засыпьте мясо полукольцами луками, а сверху полейте майонезом.
  4. Завершающим слоем будет – сыр. На запекание потребуется час при температуре 200 градусов.

Запеченное с картошкой

Мясо по-французски с картошкой в духовке - ароматное, красивое и самое главное – очень сытное блюдо, которое получается у всех.

Необходимые ингредиенты:

  • около килограмма картофеля;
  • два зубчика чеснока;
  • два небольших помидора;
  • 600 грамм свинины;
  • большая банка сметаны весом около 400 грамм;
  • любой сыр, но главное – твердый;
  • различные приправы.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте мясо: нарежьте его на полоски толщиной в один сантиметр. Обратите внимание, что резать нужно поперек волокон. Отбейте, для мягкости.
  2. Добавьте приправы и специи и приготовьте заливку. Для этого смешайте сметану с давленым чесноком, солью, перцем.
  3. Картошку и помидоры порежьте на кружки, а лук должен получиться полукольцами. Не забудьте натереть картофель специями, иначе он будет пресным.
  4. Возьмите форму, смажьте ее и выложите туда первым слоем картофель, так чтоб он был сплошным, без промежутков. Залейте небольшим количеством соуса.
  5. Вторым слоем пойдет лук, а третьим мясо. Затем снова залейте соусом из сметаны.
  6. Последними слоями положите лук и картофель, которые остались, а потом помидоры и снова заливку.
  7. Покройте будущее блюдо фольгой и поставьте готовиться в духовой шкаф, предварительно нагретый до 200 градусов. Время приготовления 40 минут. Когда все будет почти готово, аккуратно снимите фольгу, посыпьте сыром и оставьте выпекаться еще минут 15.

Блюдо из фарша в духовке

Если нет кускового мяса, но очень хочется чего-то вкусного, то этот рецепт лучшее решение. Готовить мясо по-французски в духовке можно из фарша.

Необходимые продукты:

  • фарш из свинины или говядины – 600 грамм;
  • пять картофелин;
  • два помидора и луковица;
  • маленькая баночка сметаны;
  • одно яйцо;
  • грамм 100 твердого сыра;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Начинать приготовление стоит с подготовки овощей: картошку нарежьте кружками не слишком толстыми, а лук полукольцами.
  2. Выбранную форму промажьте маслом и плотно заполните ее картофелем. Добавьте соль и другие специи на свой вкус. Вторым слоем положите лук.
  3. Далее аккуратно покройте все фаршем. Не забудьте предварительно смешать его со специями для вкуса. Покройте мясо кружками из помидор.
  4. Приготовьте соус для блюда. Сметана смешивается с яйцом и приправами, хорошо взбивается. Полученной смесью заливаются остальные ингредиенты.
  5. Форма ставится в разогретую духовку и готовится около получаса при температуре 180 градусов.
  6. Когда блюдо будет почти готово его нужно посыпать сыром и довести до образования золотой корочки – примерно 15 минут.

Мясо по-французски с грибами

Классический рецепт знаком всем, а вот с грибами – совсем другое дело! Можно удивить гостей этим простым блюдом.

Продукты для приготовления:

  • свинина – полкилограмма;
  • одна средняя луковица;
  • твердый сыр – около 150 грамм;
  • немного майонеза;
  • примерно 100 грамм грибов, можно шампиньонов;
  • специи на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите кусок мяса, промойте его, немного отбейте и обваляйте в специях.
  2. Подготовьте форму: выложите на нее фольгу или специальную бумагу, а затем мясо.
  3. Далее – слоями выкладываем остальные продукты. Сначала лук полукольцами, затем шампиньоны, предварительно слегка обжаренные на сковороде.
  4. Засыпьте все сыром и промажьте майонезом.
  5. Поставьте блюдо готовиться в горячую духовку. Рабочая температура – 200 градусов. А время приготовления примерно 30 минут. Определить готовность можно по вкусному аромату, красивой корочке и расплавленному сыру.

Пошаговый рецепт с помидорами и сыром в духовке

Самое главное – правильно выложенные ингредиенты и тогда блюдо получится вкусным и сочным.

Необходимые продукты:

  • две луковицы небольшого размера;
  • около 200 грамм твердого сыра;
  • 600 грамм свинины;
  • пара ложек растительного масла;
  • приправы на свой вкус;
  • немного майонеза или сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Хорошее мясо – залог вкусного блюда. Тщательно промойте свинину, лучше всего брать шейку и порежьте ее на куски, не слишком толстые.
  2. Все полученные куски отбейте, чтоб они стали более мягкими. Добавьте приправы.
  3. Форму или противень намажьте маслом и выложите туда мясо.
  4. Покройте слоем порезанного лука, а затем помидорами.
  5. Все хорошенько промажьте майонезом или сметаной и покройте слоем тертого сыра.
  6. Разогрейте духовку и готовьте мясо примерно минут 25 при температуре не менее 180 градусов.
  7. Когда все будет готово, не вынимайте блюдо сразу. Дайте ему постоять еще минут 10.

Необходимые ингредиенты:

  • несколько картофелин;
  • две луковицы;
  • 600 мл молока;
  • 600 грамм свинины;
  • немного сливочного масла;
  • три ложки муки;
  • мускатный орех и другие приправы;
  • твердый сыр на свой вкус;
  • несколько яиц.

Процесс приготовления:

  1. Сделайте куски свинины более мягкими при помощи молоточка и обсыпьте мясо различными приправами.
  2. Оставьте мясо и займитесь подготовкой овощей. Для этого их нужно нарезать. Лучше всего если они будут кольцами.
  3. Теперь все продукты выкладываются слоями в форму, в которой вы решили готовить. Начинать нужно с картошки, затем идут мясо и лук. Не забудьте посолить все ингредиенты, иначе вкус будет пресным.
  4. Далее – приготовьте соус бешамель. Для этого смешиваем в холодном молоке масло и сюда сразу же добавляем мускатный орех. Все солится и перчится.
  5. Поставьте полученную смесь на медленный огонь. Дождитесь момента, когда масло полностью растворится в молоке, и добавьте немного муки. Самое главное – не забывайте помешивать, чтоб масса была однородная. Доведите ее до густоты и выключите огонь.
  6. В полученный соус разбейте яйца и натертый сыр.
  7. Этой смесью залейте мясо и овощи. Готовьте 40 минут при 180 градусах.

На самом деле, привычное нам мясо по-французски имеет такое же отношение к родине буйабеса, камамбера, круассанов и сытного лукового супа, как гоголь-моголь к известному классику русской литературы Николаю Васильевичу. Утонченные французы просто-напросто не додумались бы запекать свинину, говядину или курицу под холодным соусом и твердым сыром. А зря! Ведь идея-то замечательная! Мясо получается очень сочным, а сырная корочка так и раззадоривает аппетит одним своим видом. Благодаря майонезу даже самая сухая часть свиной или говяжьей туши станет нежной и мягкой. Я могу твердо сказать, что это блюдо получается всегда и уместно в любой ситуации - будь то праздничное застолье с друзьями, знакомыми и друзьями знакомых или дежурный семейный ужин. В общем, давайте не будем обращать внимание на мнение недогадливых иностранцев и приготовим простое и вкусное мясо по-французски. Рецепт с фото, пошагово иллюстрирующими каждый этап приготовления, поэтому справится даже школьник.

Ингредиенты:

Как приготовить мясо по-французски (простой рецепт с фото пошагово):

Можно использовать и свинину, и говядину, и даже птицу - курицу или индейку. За счет того, что главный ингредиент будет смазан тонким слоем майонеза или сметаны, прикрыт луком и сырной корочкой, мясо сухим не получится. Но филе без жира запекать все же не желательно. Лучше взять кусок средней жирности. Если это свинина, идеально подойдет шея, лопатка или антрекот. Окорок может получиться чуть жестковатым. При запекании говядины выберите спинную часть, грудинку или вырезку. Самая сочная часть куриной тушки - ножки. Именно их лучше и готовить. Но сначала сделайте из них филе и нарежьте порционными кусками. Свинину или говядину разделите на куски толщиной 1,5-2 см. Резать следует поперек волокон, чтобы весь сок при запекании остался внутри. У меня были свиные антрекоты на кости. В таком виде я их и готовила, от косточки не отделяла. Вымойте мясо и промокните его полотенцем от влаги. Отбейте кухонной колотушкой с обеих сторон. Чтобы не наделать дырок, оберните кусочки перед отбиванием пищевой пленкой.

Подготовленное мясо натрите солью и черным молотым перцем. Можно взять немного сушеного чеснока, базилика, розмарина и других специй по вкусу. Выложите его на противень, смазанный растительным маслом без запаха.

Я всегда кладу поверх свинины репчатый лук. Он делает блюдо более сочным, нежным и вкусным. Не любите лук? Выложите на мясо крупно натертое кислое (!) яблоко. О том, чем еще можно заменить или дополнить лук, читайте . Но вернемся к лучку. Очистите его и нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.

Положите на мясо, как показано на фото.

Хоть это и не совсем по-французски, смажьте мясо (именно смажьте, а не полейте) тонким слоем майонеза. Лучше домашним. Кратко пошагово расскажу, как его приготовить. На одно куриное яйцо понадобится 400 мл растительного масла, щепотка соли, перца, немного горчицы и лимонного сока. Все, кроме масла и сока сложите в высокий узкий стакан блендера. Взбивайте несколько минут, пока масса не станет однородной. Затем начните максимально тонкой струйкой вливать масло. Майонез будет густеть на глазах. В самом конце влейте сок. Домашний соус, который можно смело использовать для запекания мяса по-французски или других блюд, готов. Если есть желание посмотреть пошаговый фото рецепт, нажимайте , там еще есть несколько интересных вариантов этого соуса. Не любите майонез? Используйте сметану, смешанную с горчицей и солью в произвольной пропорции. Только важно, чтобы сметана была качественная, а не порошковая. Такой продукт не добавит аппетитности блюду, потому что при нагревании он сворачивается.

Твердый или полутвердый сыр натрите на крупной или средней терке. У меня был тильзитер. Подойдут и другие сорта - голландский, эдан, гауда и пр. А российский сыр лучше не использовать. Его вкус становится менее выразительным после термической обработки.

Посыпьте тертым сыром содержимое противня. Поставьте мясо по-французски в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте 20-30 минут.

Готовое блюдо выньте из духового шкафа. И дайте ему настояться минут 7-10. Можно даже накрыть противень фольгой, чтобы сохранить тепло. Подавайте!

Как сделать блюдо вкуснее

  1. Уложите между луком и сыром кружочки спелых красных помидоров. Мясо впитает в себя томатный сок и получится еще более сочным.
  2. В компанию к главным ингредиентам впишутся и грибы. Самые обычные шампиньоны. Нарежьте их тонкими пластиками. Обжарьте сначала на сухой сковородке, чтобы выпарилась жидкость. Подлейте немного растительного масла. Готовьте на среднем огне до золотистой корочки. В конце жарки посолите грибочки. Посыпьте перцем. Добавьте зубчик чеснока, шампиньоны хорошо с ним сочетаются.
  3. Мясо по-французски с баклажанами - хит летнего сезона, вкуснее рецепта не найдешь. Расскажу пошагово, как его приготовить. Синенькие вымойте и нарежьте кружочками. Засыпьте солью. Подождите 10-15 минут, пока баклажаны пустят сок. Промойте их от соли. Отожмите. Обжарьте на растительном масле до румяности. Можно приправить чесночком. Ну и посолить, само собой.
  4. Ананасы и мясо - экзотическое сочетание. Но очень удачное (в случае со свининой или курицей). Любите эксперименты? Выложите на основной ингредиент по колечку консервированных ананасов. Далее воспроизведите все действия, описанные в рецепте. Такое мясо по-французски получается оригинальным и неожиданно вкусным.

Приятного аппетита пожелаю тоже на французский манер: bon appetit!

Причудливое переплетение даже малозначительных событий часто ведет к забавным заблуждениям, и одним из них стало «Мясо по-французски». Когда важный русский вельможа граф Орлов обедал в парижском ресторане, ему приготовили гратен с телятиной, картофелем, луком и грибами, от которого граф был в восторге. В свою очередь восторженные кулинары этого ресторана назвали такой гратен «Телятина по-Орловски». А наши патриоты галломаны склонились к названию «Мясо по-французски», хотя оно такое же по-французски, как и по-нижегородски. Рецепт-то отечественный, а слава осталась - «по-французски». Некоторые заблуждения ничем не искоренишь, так и повелось!

К выбору свинины отнестись нужно ответственно: лучше шейка, сочная часть окорока или корейка, где нет жира, но и нет постной жесткости - в сочетании с майонезом не будет излишней жирности. По цвету такое мясо должно быть равномерным - недопустим желтый цвет жировых прослоек.

Выбирать говядину нужно придирчиво на цвет - желтый жир и темное мясо - животное было старое. Говядина должна быть плотно упругой и достаточно яркой. Перед готовкой мясо промыть, немного отмочить, обсушить бумажным полотенцем, подготовить к отбиванию, удалив кости. На порционные куски резать следует поперек волокон. Для отбивания используется специальный кулинарный молоток или нож с тыльной стороны. Для чистоты процесса отбивания куски завернуть в пищевую пленку.

Чтобы приготовить французские мясные блюда вам понадобится духовка в рабочем состоянии, возможно, для большой порции - противень, для небольшой - толстостенная сковорода без ручки или термостойкий стеклянный круглый противень для пиццы. Для раскладывания порциями пригодится кулинарная лопатка, которая поможет красиво разложить готовое мясо по-французски. Для некоторых рецептов должны быть под рукой сразу две сковороды и несколько разной вместимости мисок. Бумажные полотенца и пищевая пленка приятно ускорят и облегчат весь процесс готовки.

1. Рецепт свинины «по-французски»

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, имеет самое слабое отношение к «по-французски», потому что свинина - не телятина. Еда получается очень вкусная, но слишком калорийная и для печени тяжеловатая. Часто такую вкуснятину есть не следует, но изредка и в умеренном количестве все же можно.

Ингредиенты:

  • свинина средней жирности - 400-500 граммов;
  • лук репчатый - 4 штуки;
  • сыр твердых сортов - 200-300 граммов;
  • майонез - 400 граммов;
  • соль, перец и зелень - по вкусу.

Свинину по-французски готовят так:

  1. Промытую и высушенную бумажным полотенцем свинину порезать пластами в 1 сантиметр толщиной и отбить с обеих сторон специальным кулинарным молоточком или тупой стороной ножа.
  2. Отбитые пласты свинины посолить, посыпать молотым черным перцем соразмерно вкусу.
  3. Лук репчатый порезать полукольцами. Сыр твердый измельчить на крупной терке.
  4. На смазанный противень или в другую подходящую емкость, смазанную растительным маслом, выложить пласты мяса, на него - рубленый полукольцами лук, промазать поверху лука слоем майонеза, а на него посыпать равномерно тертый сыр.

Противень поместить в разогретую духовку и запекать при +180° С в течение 25-30 минут запекать это ароматное яство.

Готовое мясо достать из духовки и дать ему настояться не долее 10 минут. Подавать горячим, разложив красиво порциями в тарелки со свежими овощами.

2. Деревенский рецепт говядины по-французски с картофелем

В этом случае понадобится говядина нежирная, что чуть ближе к французскому яству, несмотря на сыр и майонез, благодаря которым вкус этого блюда становится просто объеденным. Блюдо калорийное, для печени тоже нелегкое - позволять нужно себе изредка.

Ингредиенты:

  • говядина нежирная - 500 граммов;
  • картофель - 0,5 килограмма (можно и немного больше);
  • сыр твердых сортов - 300 граммов;
  • лук репчатый - 3-4 штуки;
  • майонез - 1 пакет;
  • масло растительное - 1 столовая ложка;
  • горчица неострая, соль и зелень - по вкусу.

Говядину с картофелем по деревенскому рецепту готовят так:

  1. Подготовленную говядину нарезать поперек волокон на пласты толщиной в палец, обмазать европейской горчицей или обвалять в смеси предпочитаемых сухих пряностей, выложить в контейнер с крышкой и отправить мариноваться с вечера до утра в холодильник.
  2. Маринование из-за нехватки времени можно исключить. Его достаточно заменить отбиванием пластов говядины.
  3. Для запекания по этому рецепту понадобится сковорода с высокими стенками без ручки, которую необходимо смазать растительным маслом, чтобы выложить первым слоем пласты мяса.
  4. На этот мясной слой выложить резанный кольцами лук, а на луковый слой поместить резанный тонкими ломтиками и посолить. Первый, второй и третий слой можно повторить.
  5. Развести небольшим количеством воды в отдельной посуде майонез для снижения его жирности и залить им все сверху.
  6. Верхним слоем равномерно рассыпать тертый сыр и отправить сковороду с мясом в разогретую духовку, где запекать при +200° С в течение 40 минут. Полную готовность следует проверить зубочисткой, которая должна легко протыкать всю массу до дна.

Готовой говядине с картофелем по-французски нужно дать немного настояться, после чего подавать порциями в горячем виде со свежими или маринованными овощами.

3. Рецепт свинины по-французски с ананасом и шампиньонами

Полезного в этом рецепте не больше и не меньше, чем в других блюдах со свининой, но здесь доля свинины значительно меньше в сравнение с остальной массой других ингредиентов и не за счет его вкусового достоинства.

Ингредиенты:

  • свиная шейка - 500 граммов;
  • шампиньоны - 500 граммов;
  • лук репчатый - 3-4 штуки;
  • томаты спелые - 3-4 штуки;
  • брынза - 200 граммов;
  • сыр твердый - 200 граммов;
  • сметана натуральная 15% - 500 граммов;
  • ананас - несколько кусочков;
  • молотый черный перец; майоран; тимьян; базилик; горчица и мука для обваливания мяса;
  • соль поваренная - по вкусу;
  • масло растительное - 1 столовая ложка.

Свинину по-французски по простому рецепту готовят так:

  1. Мясо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать его поперек волокон на куски не толще 2 сантиметров. Мясо отбить, после чего обмазать с обеих сторон куски горчицей.
  2. Обвалять обмазанные горчицей пласты мяса по одному с двух сторон и обжарить в сковороде на растительном масле до румяной корочки и только после этого посолить - это важно!
  3. Вымытые и нарезанные крупными кусками шампиньоны обжарить на растительном масле так, чтобы эта поджаристость была заметна на их шляпках.
  4. Томаты и лук репчатый, очищенный, порезать кольцами.
  5. Из размятой в миске брынзы с добавлением жидкой сметаны и смеси специй (базилик, майоран, перец и тимьян) при интенсивном перемешивании готовится соус до консистенции густой сметаны.
  6. В подходящую сковороду, смазанную маслом, уложить слоями сначала лук резанный кольцами, на него - обжаренные пласты мяса, на мясо - грибы, далее снова лук, следом кружочки резаного томата, на них - кусочки ананаса. Каждый из слоев промазать по мере выкладывания приготовленным соусом и слегка посолить. Верхним слоем является тертый сыр.
  7. Осталось открытую сковороду поместить и в течение 30 минут на среднем огне запекать полезную свинину по-французски.

Готовой свинине дать настояться, разложить на порционные тарелки и украсить сверху маслинами. Подавать обязательно в горячем виде, чтобы насладиться ароматом свинины по-французски максимально.

Ингредиенты:

  • свинина (вырезка) - 500 граммов;
  • шампиньоны свежие - 3 штуки;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • томаты с плотной мякотью спелые - 1 штука;
  • горчица - 1,5 столовой ложки;
  • майонез - 3 столовых ложки;
  • сыр пармезан - 200 граммов;
  • специи - по предпочтению;
  • соль поваренная - 0,5 чайной ложки.

Мясо по-французски по домашнему рецепту готовят так:


Изюминка такого рецепта - участие растертой зерновой горчицы, придающей всему блюду особый аромат.

  1. Промытое и высушенное бумажным полотенцем мясо порезать пластинками. Чтобы не брызгать по кухне, отбить пластинки в пищевой пленке и натереть с обеих сторон смесью черного молотого перца и соли. Подготовленные таким образом куски мяса оставить напитываться солью и перцем, сложив один на другой.
  2. В это время в подходящей миске, куда высыпать зернистую горчицу и, смешав ее с майонезом, перетереть все зерна с тем, чтобы получилась горчичная паста, которой тоже нужно настояться в течение 5 минут.
  3. После чего обмазать куски настоявшегося мяса с обеих сторон горчичной пастой и поместить в подходящую толстостенную сковороду, предварительно промазанную растительным маслом.
  4. В отдельной сковороде на оливковом масле обжарить порезанные пластинками шампиньоны до очевидной корочки и выложить их в подходящую посуду.
  5. В эту же освободившуюся сковороду добавить немного масла и слегка обжарить резанный полукольцами репчатый лук. Как только он приобретет вид обжаренного лука, выложить его на слой заждавшегося мяса. Грибные пластинки кладут следующим слоем на лук - по 3-4 на каждый кусок мяса.
  6. Вымытые томаты разрезать вдоль плода и разложить поверх грибов, по вкусу поперчить и завершить слоение стружкой сыра пармезан или твердым сыром других сортов.
  7. Емкость с мясом по-французски помещается в разогретую до +200° С духовку. Спустя 15 минут жар повысить до +250° С, при которых запекание мяса продолжается в течение 15 минут.

Красивое, аппетитно благоухающее блюдо изымается из духовки и в продолжение 10-15 минут отдыхает, чтобы в горячем виде по порциям оказаться на тарелке домочадцев и гостей. Гарнир и овощной салат - по предпочтению.

5. Простой рецепт мяса по-французски с картошкой

Мясо, приготовленной по данному рецепту, в списке праздничных блюд во многих семьях нашей страны. Выбирают его и рестораторы за активный спрос и популярность у посетителей.

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) - 500 граммов;
  • картофель - 1 килограмм;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • сыр российский - 200 граммов;
  • майонез домашний - 200 граммов;
  • растительное масло - 2 столовых ложки;
  • соль и специи - по вкусу.

По простому рецепту мясо по-французски с картошкой готовят так:

  1. Выбранное мясо отмочить, промыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать поперек волокон на пластинки на разделочной доске не толще 1,5-2 сантиметров.
  2. Получившиеся куски мяса через пищевую пленку отбить кулинарным молоточком и, пересыпав смесью соли с черным молотым перцем и сложив один на другой, оставить настаиваться.
  3. Картофель очистить от кожуры, вымыть, просушить полотенцем, нарезать тонкими кружочками и поделить на две равные части в разные мисочки.
  4. Очищенный лук мелко порубить ножом и тоже разделить на две равные части.
  5. Измельчить сыр на крупной терке.
  6. Смазать толстостенную сковороду и выложить в нее первым слоем одну половину картофеля и тонким слоем нанести майонез (также на все последующие пласты); вторым слоем - первую половину подготовленных кусков мяса; третьим - измельченный лук; четвертым - вторую часть кусков мяса; пятым - вторым слоем лука; шестым - вторую половину картофеля, который залить оставшимся майонезом.
  7. Собранное блюдо поместить в разогретую до +180° С духовку на 60 минут, по истечении которых сковороду извлечь, посыпать сверху ровным слоем тертого сыра и вернуть в духовку еще на 10-15 минут.

По классике жанра, готовому мясу по-французски дать «отдохнуть» от пыла-жара. Затем нарезать сегментами или квадратиками-прямоугольниками, как пирог, и подать порционно или на общем блюде с острым овощным салатом.

6. Домашний рецепт мяса по-французски из фарша

Это очень бюджетное и правильное решение к тому случаю, когда у вас в холодильнике на хозяйстве оказалось несколько неплохих, но нестандартных кусков мяса, его обрезков или просто мясной фарш, из первых в блендере приготовите фарш, все же остальное - дело технологии, изложенной в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • фарш любой - 600 граммов;
  • картофель свежий - 3 штуки средней величины;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • майонез любой - 150 граммов;
  • специи: сухие травы - петрушка, оригано, базилик - по предпочтению;
  • перец черный молотый и соль - по вкусу.

По домашнему рецепту мясо по-французски готовят так:

  1. Очистив лук, измельчить и обжарить на растительном масле до подрумянивания.
  2. После чего фарш, смешанный с небольшим количеством соли и специй, выложить в поджаривающийся лук и перемешать, добавив огня. При постоянном помешивании потушить его 3-4 минуты до побеления.
  3. Готовый обжаренный фарш равномерно выложить в подходящую для запекания емкость, стараясь избавиться от лишнего жира.
  4. Очищенный, промытый свежий картофель нарезать нетолстыми брусочками, выложить поверх фарша и покрыть слоем тертого сыра. Залить сверху майонезом и отправить в разогретую до +180° С духовку. Время запекания - 60 минут.

Готовое блюдо из духовки извлечь и дать потомиться в течение 10-15 минут. Подавать порциями с овощным салатом и свежей зеленью.

Благодаря процесс изготовления такого отменного по вкусу и калорийности блюда можно поручить мультиварке, освободив личное время и не проиграв во вкусе и аромате мяса.

Ингредиенты:

  • свинина - 0,5 килограмма;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • картофель - 6 штук средней величины;
  • сыр российский - 150 граммов;
  • майонез - 100 граммов;
  • молоко свежее - 50 миллилитров;
  • соль и перец черный молотый - по вкусу.

По рецепту мясо по-французски в мультиварке готовят так:

  1. Подготовленную, промытую и обсушенную, свиную вырезку поперек волокон нарезать пластинками и отбить кулинарным молоточком или тупой стороной лезвия ножа, для чистоты процесса, через пищевую пленку, как для отбивных котлет.
  2. Отбитые куски посыпать смесью черного молотого перца и небольшого количества соли, обмазав слегка майонезом.
  3. Картофель и лук очистить, обмыть и ножом измельчить. Лук - кольцами, картофель - тонкими кружками.
  4. Дно чаши мультиварки смазать оливковым маслом и выложить на него несколько колец лука. На него - пластинки мяса, а следом - оставшиеся кольца лука. За луком разложить картофель, резанный кружками, и, посыпав смесью соли и черного молотого перца, накрыть последним ровным слоем тертого сыра.
  5. В подходящей мисочке взбить вилкой сырое яйцо, молоко и майонез. Немного посолив, вылить равномерно в чашу мультиварки.
  6. Осталось выставить функцию «Выпечка» и указать время готовки - 1 час.

Пока ваша помощница трудится, приготовьте салат из любых овощей, любимую зелень (хорошо бы зеленый базилик) и красивые порционные тарелочки, куда выложите эту безупречную вкуснятину!

8. Пикантный рецепт мяса по-французски с ананасами

Пикантность такого рецепта оценят и домочадцы и гости за его необычный вкус и аромат и обязательно будут спрашивать, как его готовить.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка - 500 граммов;
  • сыр твердых сортов - 200 граммов;
  • лук репчатый свежий - 2 штуки;
  • майонез - 200 граммов;
  • масло растительное - 2 столовых ложки;
  • кольца ананаса консервированного - по предпочтению;
  • черный молотый перец и соль - по вкусу.

Мясо по-французски с ананасами по пикантному рецепту готовят так:

  1. Подготовленное мясо свинины нарезать пластинками и отбить через пищевую пленку кулинарным молотком, как на отбивные котлеты. Куски пересыпать смесью черного молотого перца и небольшого количества соли и отложить настояться в отдельной посуде.
  2. Очищенную луковицу порезать на тонкие кольца, а сыр можно измельчить на крупной терке или нарезать тонкими брусочками.
  3. Подходящую емкость для запекания выстилаем фольгой и смазываем ее растительным маслом. Первым слоем равномерно разложить кольца лука. Вторым - пойдут пластинки отбитого мяса, которые следует смазать майонезом.
  4. На каждый пласт мяса водрузить кружок ананаса и тоже обмазать майонезом. Осталось посыпать равномерно поверху тертым сыром или разложить его брусочки.
  5. Емкость с пикантным мясом по-французски поместить в разогретую до +180° С духовку и запекать в этом температурном режиме в течение 30 минут.

Шедевр кулинарный готов! Дать настояться до 10 минут, и он украсит любое застолье. Особенно хорош на новогоднем богатом и щедром столе. Домочадцы и гости высоко оценят ваши кулинарные способности!

Особенно трепетно нужно выбирать для этого вкуснейшего блюда мясо - в нем все, что делает это блюдо таким популярным и привлекательным. Считается, что на рынке его поливают водой, а при сочетании жары и влаги ничего хорошего такое мясо не ждет. Предпочтительна покупка мяса именно в магазине.

Из-за высокого содержания крахмала картофель быстро темнеет. Чтобы этого не произошло, если получилась задержка с его термическое обработкой, достаточно сбрызнуть небольшим количеством растительного масла, перемешать, чтобы оно распространилось по всем кусочкам, и картофель останется белым.

Принято считать, что для запекания в духовке толщина пластов мяса и картофеля должна быть примерно одинаковой, чтобы они одновременно приготовились. Если одним из ингредиентов используются консервированные ананасы, перед введением в готовящееся блюдо им надо дать стечь, дабы избежать избыточного сока.