Первое

Кулинарные рецепты и фоторецепты. Шоколадный кисель на молоке

Кулинарные рецепты и фоторецепты. Шоколадный кисель на молоке

Кисель – напиток, знакомый для многих из нас с детства. Его видов есть довольно-таки много: ягодный, молочный, . Сегодня мы расскажем вам, как сварить кисель из крахмала и какао на молоке, рецепт которого очень прост. Это даст вам возможность приготовить вкуснейший напиток с божественным шоколадным вкусом – шоколадный кисель. Но вначале немножко информации о полезных свойствах этого десерта.

Недаром вот уже несколько столетий кисель считается одним из самых полезных продуктов. Среди его ценнейших свойств самыми важными являются:

  • стабилизация работы желудочно-кишечного тракта, избавление от дисбактериоза;
  • вследствие обволакивания стенок желудка снимает боль при наличии гастрита и язвы;
  • избавляет от ощущения тяжести в желудке, дает чувство насыщения, вследствие чего уменьшается аппетит;
  • способствует нормальной работе почек, помогает выводу из организма излишней жидкости;
  • крахмал, который является основой для приготовления киселя, способствует выработке в организме витаминов группы В, а также усиливает активность обмена веществ;
  • является источником бодрости и энергичности, что приводит к существенному повышению работоспособности.

А есть ли у такого полезного продукта противопоказания, в каких случаях он может навредить организму?

В некоторых случаях от употребления киселя нужно отказаться или ограничить его прием. Это касается прежде всего:

  • людей с избыточным весом, ведь продукт в своем составе имеет большое количество углеводов, что может привести к увеличению веса;
  • при наличии диабета: из-за содержащегося в киселе сахара (это не относится к напиткам, не имеющих сахар, к примеру, овсяного киселя);
  • при индивидуальной непереносимости продукта.

Во всех остальных случаях употребление этого полезного напитка вряд ли сможет принести вред здоровью.

Шоколадный кисель, рецепт из крахмала и какао на молоке


Этот вкуснейший напиток наверняка понравится в первую очередь вашим деткам. Его изумительный шоколадный вкус приведет малышей в восторг. Помимо этого, употребление продукта станет источником их активности на целый день.

Итак, как сварить кисель из крахмала и какао на молоке? Для приготовления его одной порции нам будут нужны следующие продукты:

Этапы приготовления шоколадного киселя

Молоко налейте в кастрюлю. Его можно использовать как из магазина, так и домашнее, причем любой жирности.

Но используйте молоко не все, оставьте его небольшое количество для того, чтобы развести на одном из следующих этапов приготовления крахмал.

В кастрюльку с молоком положите сахар и поставьте ее на огонь.

Пока молоко готовится закипеть, возьмите чашку, положите в нее крахмал.

Добавьте в чашку с крахмалом какао.

Затем хорошенько перемешайте оба продукта.


Добавьте к смеси совсем немного холодного молока (это делается для того, чтобы при соединении крахмала с кипящим молоком не образовалось комочков).

Тщательно размешайте образовавшуюся смесь, чтобы масса стала однородной.

– сладкое десертное блюдо русской кухни. Готовят его из ягод, фруктов и даже из молока. Мы же вам расскажем, как приготовить вкуснейший кисель из какао. Этот нежный десерт, наверняка, понравится и взрослым, и малышам.

Рецепт киселя из какао

Ингредиенты:

  • молоко – 400 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • какао – 1 ч. ложка;
  • сахар ванильный – 1 пакетик;
  • картофельный крахмал – 20 г.

Приготовление

300 мл молока смешиваем с сахаром и ванильным сахаром. Ставим молоко на огонь. Пока оно будет закипать, просеиваем через сито крахмал и какао. В отдельную емкость вливаем холодное молоко, добавляем крахмал и хорошенько размешиваем его, чтобы не было комочков. Как только молоко закипело, огонь убавляем, всыпаем какао и перемешиваем. Кипятим, помешивая, около 1 минуты и понемногу вливаем молочно-крахмальную смесь, не прекращая мешать. Провариваем еще около 1 минуты, а затем разливаем по чашкам. По желанию в уже готовый кисель из какао можно добавить немного измельченных орехов.

Вкусный кисель из какао

Ингредиенты:

  • молоко – 400 г;
  • сахар – 60 г;
  • крахмал – 25 г;
  • сахар – 60 г.

Приготовление

Какао смешиваем с сахаром, а затем добавляем около 30-60 мл кипятка, перемешиваем, чтобы получилась однородная кашица. Затем в эту смесь потихоньку вливаем слегка подогретое молоко (около 250 г) и перемешиваем. В оставшемся молоке размешиваем крахмал, после чего полученную смесь процеживаем и вливаем в какао. Доводим массу до кипения. Теперь десерт готов к употреблению. Подавать его можно с вареньем, фруктовым сиропом или джемом.

Шоколадный кисель из какао

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л.;
  • крахмал – 2 ст.ложки;
  • сахар – по вкусу;
  • какао – 2 ст. ложки.

Приготовление

В молоко добавляем какао и сахар, размешиваем и доводим до кипения. Отливаем примерно 200 мл напитка, даем ему остыть и разводим в нем крахмал. Ставим какао на огонь и в практически закипевшую жидкость вливаем крахмальную смесь, постоянно помешивая. Дальнейшие действия зависят от того, какой крахмал мы использовали – если картофельный, то после его добавления кисель можно сразу выключать. Если использовали кукурузный крахмал, то кисель варится на медленном огне около 5 минут.

Обратите внимание, если вы хотите получить густой кисель, то на 1 литр какао нужно 4 столовые ложки крахмала. Для жидкого киселя достаточно 1,5-2 столовых ложек крахмала. Но это касается именно крахмала из картофеля. Если вы используете кукурузный крахмал, пропорция увеличится вдвое.

Рецепт приготовления киселя из какао

В качестве загустителя в приготовлении киселя можно использовать не только крахмал, но и муку.

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5 стакана;
  • сахар – 3 ст. ложки
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • какао – 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Приготовление

Сначала взбиваем яйцо и сахар, после чего добавляем какао и ванильный сахар. Теперь добавляем молоко (около 150 мл), перемешиваем. Смесь должна стать похожа на сметану жидкой консистенции. Теперь подогреваем остальное молоко и выливаем в него подготовленную смесь. Варим до загустения на небольшом огне, постоянно помешивая. К столу такой кисель лучше подавать горячим.

Кисель из какао с черным шоколадом

Ингредиенты:

Приготовление

Из молока и какао-порошка варим несладкое какао. Затем готовим сироп: сахар размешиваем в 200 мл воды и доводим смесь до кипения. Теперь делаем крахмальную смесь – в 200 мл воды растворяем крахмал. Выливаем эту смесь в кипящий сироп, размешиваем, добавляем и растопленный на водяной бане шоколад. Хорошенько все размешиваем, доводим до кипения и выключаем.

Попробовал недавно шоколадный кисель на молоке и мне понравилось. Получается он довольно плотным, но очень вкусным. Напоминает густой горячий шоколад, хотя пить его следует охлажденным, но я пил и такой и такой. Его можно также использовать в виде подливы для сладких запеканок, пирогов или чизкейков. Я еще гадал в какой же раздел добавить этот рецепт шоколадного киселя - в десерты или напитки. Просто некоторые его относят к десертам, но мне кажется он более относится к напиткам, туда я его и добавил. В общем, попробуйте сами сделать и попробовать этот самый кисель. Тем более рецепт приготовления простой и не требует каких-то особых продуктов.

Нужные ингредиенты:

  • Молоко - 4 стакана
  • Сахар - полстакана
  • Шоколад - 60 гр.
  • Крахмал (кукурузный или картофельный) - 3 ч.л.
  • Ванильный сахар - 1 пакетик.

Как приготовить шоколадный кисель:

  1. Шоколад натрите на терке или просто измельчите его ножом. Кстати, шоколад можете выбрать любой - темный горький, молочный или белый. Для разнообразия можно готовить напиток то с одним, то с другим.
  2. Крахмал разведите в небольшом количестве молока так, чтобы комочков не было.
  3. Молоко налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Кастрюля лучше пусть будет из алюминия или нержавейки.
  4. Когда молоко закипит, то сбавьте огонь до минимума и насыпьте в него сахар. Далее, помешивая, чтобы сахар полностью растворился, снова доведите молоко до кипения. Потом добавьте в него измельченный выше шоколад. После продолжайте все мешать, пока шоколад тоже не разойдется.
  5. Теперь в эту смесь из молока с шоколадом - влейте разведенный ранее в молоке крахмал. Помешивая, доведите все до кипения, затем насыпьте ванильный сахар и снимайте напиток с огня.

Осталось этот шоколадный кисель остудить, охладить и разлить по бокалам или простым стаканам. Сверху можно украсить его взбитыми сливками, фруктами, сахарной пудрой или веточками мяты.

Кисель такой напиток, для которого подойдет все, что есть под рукой, любые фруктовые и ягодные пюре и соки, отвары и компоты, молоко и даже шоколад.

Сегодня предлагает вашему вниманию кисель с шоколадом .

Напомним, что густота киселя зависит от количества крахмала. Кстати, для киселя, обычно, используют картофельный крахмал, реже кукурузный.

Если вы хотите густой кисель , который можно есть ложкой, то количество крахмала должно быть 1:10, то есть на 1 литр киселя понадобится 100 грамм крахмала. Еслинужен кисель средней густоты , то пропорция составит 1:20, то есть на 1 литр киселя нужно 50 грамм крахмала, ну а если вы хотите получить совсем жидкий напиток , то на 1 литр киселя будет достаточно и одной столовой ложки крахмала. И еще напомним, что кисель не должен кипеть, не то, сколько бы вы не положили крахмала, напиток все равно будет жидким.

Рецепт №1. Классический шоколадный кисель.

Для этого рецепта можно использовать как какао-порошок, так и плиточный шоколад.

На 2 порции нам понадобится:

  • 4 столовые ложки какао-порошка или
  • одна плитка черного шоколада;
  • 2 стакана молока;
  • 30-40 грамм сахара;
  • 1 -2 столовых ложек крахмала;
  • щепотка ванили и корицы.
  1. Если вы используете плиточный шоколад, то в начале его следует растопить на водяной бане с добавлением молока.
  2. Если какао-порошок, то его необходимо растереть в небольшом количестве молока, не более 2 столовые ложки молока, чтобы получилась шоколадная кашица. Если какао-порошок добавить сразу во все молоко, то будет трудно растворить его и появятся грудочки.
  3. А потому растираем какао-порошок с молоком, сахаром, ванилью и корицей до получения однородной массы.
  4. Затем оставшееся молоко вскипятить, влить в него шоколадную массу и снова довести до кипения.
  5. Отдельно развести в небольшом количестве воды крахмал и добавить его в молоко.
  6. Прогреть кисель до загустения. Только не кипятите!

Раскроем небольшой секрет , чтобы кисель был пышнее в него можно добавить взбитые белки. Для этого яичные белки отдельно взбить в крепкую пену и потом осторожно ввести их в остывший кисель.

Рецепт № 2. Шоколадный кисель с абрикосами.

Кстати, в этом киселе абрикосы можно заменить другими ягодами, на ваше усмотрение и вкус. Принцип приготовления фруктового пюре аналогичный для всех фруктов или ягод.

Итак, нам понадобится:

  • 200 грамм свежих абрикос (можно использовать замороженные, только перед приготовлением желательно их предварительно разморозить);
  • 300 мл густых сливок для взбивания;
  • 2 плитки черного шоколада;
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 50 грамм сахарной пудры;
  • 5 грамм ванильного сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.
  1. Абрикосы промыть и удалить косточки.
  2. Затем залить 3 стаканами горячей воды и варить 5 минут.
  3. Протереть абрикосовое пюре через сито вместе с отваром. Добавить сахар, лимонную кислоту, ваниль и варить до полного растворения сахара.
  4. Крахмал отдельно развести с водой и аккуратно влить в абрикосы, довести до кипения, чтобы загустело.
  5. Пока абрикосовый кисель остывает, взбить сливки с сахарной пудрой. А шоколад натереть на мелкой терке. Можно растопить шоколад на водяной бане с добавлением небольшого количества сливок. Тогда вкус киселя будет более насыщенный и приятно-шоколадный.
  6. В высокие стаканы влить немного абрикосового киселя, затем выложить сверху сливки, а на них тонким слоем либо вылить жидкий шоколад, либо высыпать натертый на терке. Затем повторить слои, но так чтобы шоколад оказался сверху.

Рецепт приготовления киселя из какао:

В кастрюльку влить 300 мл молока, довести до кипения, а затем всыпать сахар по вкусу, добавить ванилин или ванильный сахар.

Пока молоко на плите будет закипать – есть время просеять через ситечко крахмал и какао-порошок. Если сухие ингредиенты для киселя будут всыпаны в молоко без комочков, это обеспечит киселю идеально ровную и гладкую консистенцию.

В оставшемся холодном молоке развести просеянный крахмал, сразу же разболтать молоко вилкой или венчиком, чтобы крахмал легче разводился. Крахмальное молочко для киселя готово.

Как только молоко с сахаром закипит, необходимо убавить огонь на плите, всыпать какао-порошок, не забывая все время помешивать. Варить какао 1-2 минуты.

Еще раз взболтать крахмальное молочко, тонкой струйкой влить его в какао. При этом какао все время необходимо помешивать венчиком или ложкой, чтобы масса начала густеть равномерно. Кипятить шоколадно-ванильную массу около 1 минуты, после чего снять кастрюльку с плиты, а содержимое разлить по бокалам, креманкам или чашкам.

Через 3 минуты на поверхности киселя образуется шоколадная «корочка», а значит, его можно украсить ореховой крошкой или миндальными лепестками.

По желанию – присыпать кисель из какао корицей, сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Шоколадный кисель готов!